Устный журнал "Витамины - родники здоровья"
план-конспект урока по биологии (8 класс) по теме

Это один из интереснейших уроков по теме «Обмен веществ и энергии» курса «Человек и его здоровье. 8 класс». Данный урок расширяет кругозор обучающихся, даёт возможность поработать с различными источниками информации. Изучаемый материал способствует формированию ключевых компетенций обучающихся.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл novikova_g.k._-_stsenariy.rar673.76 КБ

Предварительный просмотр:

Автор: Новикова Галина Кирилловна

Полное название образовательного учреждения: Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа № 2» города Колпашево Томской области

Аннотация к уроку: Это один из интереснейших уроков по теме «Обмен веществ и энергии» курса «Человек и его здоровье. 8 класс». Данный урок расширяет кругозор обучающихся, даёт возможность поработать с различными источниками информации. Изучаемый материал способствует формированию ключевых компетенций обучающихся.

Предмет: Биология.

Класс: 7 класс

Тема урока: Устный журнал «Витамины – родники здоровья»

Цель урока: рассмотреть свойства основных витаминов и их влияние на организм; сформировать у обучающихся представление о гиповитаминозе, авитаминозе, гипервитаминозе.

Задачи урока:

а) образовательная – дать понятие о витаминах как о биологически активных веществах;  познакомить с основными источниками витаминов, содержанием их в продуктах питания и условиях сохранения; сформировать знания о биологической роли витаминов в обмене веществ и их практическом значении для здоровья человека;

б) развивающая – продолжить формирование умений работать с различными источниками информации; развивать умения работать с учебником, обобщать и анализировать полученные знания, делать самостоятельные выводы; развивать их внимание, сообразительность; научить применять теоретические знания на практике.

в) воспитательная – воспитывать сознательное отношение к здоровому образу жизни;  формировать коммуникативные умения, способность работать коллективно; повышать познавательный интерес к изучаемому предмету и данной теме.

Учебно-методическое обеспечение:

  • Колесов Д.В., Маш Р.Д., Беляев И.Н.  Биология. Человек. 8 кл.: учеб. для ОУ /Д.В. Колесов, Р.Д. Маш, И.Н. Беляев. – М.: Дрофа, 2010. – 332 с.
  • Пепеляева О.А., Сунцова И.В.  Поурочные разработки  к учебным комплексам «Биология. Человек» 8 класс.  /О.А.Пепеляева, И.В. Сунцова. - М.:Вако, 2005. – 416 с.

Время реализации урока: 45 минут

Авторский медиапродукт: 

  1. Операционная среда  - Windows XP;   Microsoft Office Power Point.  
  2. Вид медиапродукта  –  наглядная  презентация учебного материала, Microsoft Office Power Point.

Необходимое оборудование и материалы для урока:  

  1. Персональный компьютер (1 шт.), операционная среда Windows XP, Microsoft Office Power Point;
  2. медиапроектор, экран;
  3. наглядная  презентация, Microsoft Office Power Point.
  4. Оборудование для проведения химического эксперимента (на столе учителя):
  • сок яблочный, масло подсолнечное, яичный желток;
  • 1% раствор хлорида железа (III), крахмальный клейстер (1 грамм крахмала на 1 стакан кипятка), 5% раствор йода, йодная вода;
  • химические стаканы, пробирки.

Подготовительная работа:

  • распределить обучающихся класса на несколько групп (в каждой группе по 4-5 человек);
  • каждая группа подбирает материал по отдельной теме, изучает соответствующую литературу;
  • индивидуальные задания группам:
  1. история открытия витаминов,
  2. информация об основных группах витаминов,
  3. информация о суточной потребности важнейших витаминов, о пищевых продуктах, содержащих наибольшее количество витаминов,
  4. о растениях, содержащих несколько витаминов,
  5. информация о сохранении витаминов в пище;
  • учитель направляет работу ребят, помогает подобрать литературу, отработать содержание выступлений.

План проведения урока:

Этапы урока

Временная реализация

Организационный момент

0,5 мин.

Начало, мотивирующее творческую деятельность каждого обучающегося

1,5 мин.

По страницам устного  журнала «Витамины – родники здоровья»

39 мин.

Рефлексия

2 мин.

Дифференцированное домашнее задание

2 мин.

Ход урока:

  1. Организационный момент.
  2. Введение в тему. Начало, мотивирующее творческую деятельность каждого обучающегося.

Учитель.

Для начала урока с определённым умыслом я выбрала 7 растений. Отгадав мой умысел, вы узнаете тему нашего урока. Слайд №2.

Вдумайтесь в смысл данных слов:

«Постоянно нужно есть

Для здоровья важно!

Фрукты, овощи, омлет,

Творог, сыр и масло».

В конце урока мы ещё вернёмся к этим словам. Слайд №3.

Что такое витамины?

Витамины - это биологически активные органические вещества, действующие в очень незначительных количествах.

Почему витамины необходимы организму? – чтение 1-ого абзаца с. 188 §37 учебника.

Почему же так велико влияние витаминов на обмен веществ?

Витамины - особые органические вещества, которые не являются источником энергии и пластическим материалом, но жизненно необходимы организму, так как входят в состав ферментов и гормонов и служат катализаторами различных обменных процессов. С участием витаминов строятся сложные ферментные системы, регулирующие окисление и восстановление веществ в клетках и тканях. Установлено влияние определенных витаминов на синтез белков, кроветворение, развитие костей, эпителия, функцию эндокринных органов и другие процессы в организме. Другими словами, с помощью витаминов через ферменты и гормоны обеспечивается нормальная жизнедеятельность различных систем органов.

Недостача тех или иных витаминов, вызывая изменения в ферментных системах, приводит к нарушению обмена веществ и расстройству различных функций. Характерно при этом, что недостача даже одного витамина может привести к нарушению многих обменных процессов. При витаминной недостаточности наблюдаются пониженная работоспособность, общая слабость, недомогание, повышенная раздражительность и другие явления. Одновременно понижается сопротивляемость организма к неблагоприятным для него воздействиям: инфекции, резкой перемене климатических условий и др. У детей при недостаточности витаминов может происходить также задержка роста и неправильное развитие.

Длительное непоступление в организм какого-либо из витаминов является причиной заболевания, называемого авитаминозом. В результате недостаточного поступления витамина развивается болезненное состояние - гиповитаминоз. Почти при каждом авитаминозе наблюдаются отмеченные выше общие явления. Кроме того, имеются специфические нарушения, характерные для каждого авитаминоза. При гиповитаминозах также отмечаются различные изменения, но в несколько меньшей степени. Авитаминозы и гиповитаминозы развиваются не только при недостаточном содержании витаминов в пищевых продуктах, но и в результате нарушения усвоения поступающих с пищей витаминов, что наблюдается при некоторых заболеваниях органов пищеварения.

Сегодня мы с вами выпустим устный журнал. Он не совсем обычный: мы будем его не читать, а слушать. Название журнала – «Витамины – родники здоровья» Эпиграфом к нему станут слова  В.А. Энгельгардта: «Витамины обнаружили себя в организмах не своим присутствием, а отсутствием». Слайд №4.

В конце урока вы должны будете объяснить, почему эпиграфом урока я выбрала именно эти слова В.А. Энгельгардта.

Итак, открываем наш журнал.

  1. По страницам устного  журнала «Витамины – родники здоровья».

Страница первая «Историческая». Слайд № 5.

Выступает группа обучающихся, подготовившая информацию об истории открытия витаминов. Слайды № 6-8.

Учитель.

На сегодняшний день известно более 50 витаминов и витаминоподобных веществ. Наиболее простая и распространенная классификация витаминов подразумевает разделение их на две основные группы, исходя из принципа растворимости витаминов в водной и жировой среде. Знание особенностей растворимости витаминов является основой их правильного использования в лечении и профилактики гипо- и авитаминоза.

Слайд №9. По химическому строению и физико-химическим свойствам (в частности, по растворимости) витамины делят на 2 группы:

Водорастворимые

Жирорастворимые

Витамин В1 (тиамин)

Витамин А (ретинол)

Витамин В2 (рибофлавин)

Витамин D (холекальциферол)

Витамин РР (никотиновая кислота, никотинамид, витамин В3)

Витамин Е (токоферол)

Витамин В5 (пантотеновая кислота)

Витамин К (филлохинон)

Витамин В6 (пиридоксин)

Витамин Н (биотин)

Витамин Вс, В9(фолиевая кислота)

Витамин В12 (кобаламин)

Витамин С (аскорбиновая кислота)

Витамин Р (биофлавоноиды)

Водорастворимые витамины при их избыточном поступлении в организм, будучи хорошо растворимыми в воде, быстро выводятся из организма. Жирорастворимые витамины хорошо растворимы в жирах и легко накапливаются в организме при их избыточном поступлении с пищей. Их накопление в организме может вызвать расстройство обмена веществ, называемое гипервитаминозом, и даже гибель организма. 

Страница вторая «Витаминная азбука». Слайд №10.

Группа обучающихся рассказывает об основных витаминах (А, группа В, Е, Д, С, К, Н, РР). Слайды № 11-23.

Страница  третья «Где витамины – там жизнь». Слайд  №24.

Выступает группа обучающихся, подготовившая информацию о суточной потребности важнейших витаминов, о пищевых продуктах, в которых содержится  наибольшее количество того или иного витамина. Слайды №25, 26.

Суточная потребность человека в витаминах и их основные функции

Витамин

Суточная потребность, мг

Функции

Аскорбиновая кислота (С)

50–100 мг
(в среднем 70)

Участвует в окислительно-восстановительных реакциях, повышает сопротивляемость организма инфекционным воздействиям

Тиамин (В1)

1,4–2,4
(в среднем 1,7)

Необходим для нормальной жизнедеятельности центральной и периферической нервной системы. Регулятор жирового и углеводного обмена

Рибофлавин (витамин В2)

1,5–3,0
(в среднем 2,0)

Участвует в окислительно-восстановительных реакциях

Ниацин (РР)

15,0–25,0
(в среднем 19,0)

Участвует в окислительно-восстановительных реакциях в клетках. Недостаток вызывает пеллагру

Ретинол (А)

0,5–2,5
(в среднем 1,0)

Участвует в деятельности мембран клеток. Необходим для роста и развития организма, для функционирования слизистых оболочек. Участвует в процессе фоторецепции
(в восприятии света)

Kальциферол (D)

(2,5–10)•10–3

Регулирует содержание кальция и фосфора в крови, минерализацию костей, зубов

Токоферол (E)

8–15
(в среднем 10)

Предотвращает окисление липидов, влияет на синтез ферментов. Активный антиокислитель

Примерное содержание витаминов в различных продуктах

Продукт

Содержание витаминов в 100 г продуктов, мг

А

В1

В2  

РР

С

Земляника

0,09

0,04

0,04

3,50

7,00

Абрикосы

2,00

0,01

7,00

Виноград

0,02

0,01

3,00

Kлюква

10,00

Kрыжовник

1,10

50,00

Смородина черная

0,70

0,06

300,00

Смородина красная

0,07

30,00

Малина

0,25

0,07

25,00

Апельсины

0,30

0,06

0,03

40,00

Kартофель

0,02

0,07

0,04

5,50

10,00

Kапуста свежая

0,02

0,14

0,07

4,50

30,00

Морковь

9,00

0,10

0,07

14,40

5,00

Свекла

0,01

0,12

0,08

4,70

10,00

Лук репчатый

0,02

0,07

0,01

10,00

Помидоры красные

2,00

0,07

0,04

16,50

40,00

Страница четвёртая ««Витаминная» математика». Слайд  №27.

Порешаем вместе! Слайд  №28.

1. Ученик 6 класса за 5 дней съедает 1 кг яблок. Сколько дней ему потребуется, чтобы съесть поспевшие у него на даче за лето 300 кг яблок? Сколько друзей ему надо позвать на подмогу, чтобы за 100 дней истребить весь урожай? 1500 дней; 15 друзей

2. В 100 г чёрной смородины содержится примерно 250 мг витамина С (1мг = 0,001 г). Определите содержание витамина С в граммах на 1 кг чёрной смородины. Сколько суточных доз витамина С для взрослого человека заменяет 1кг чёрной смородины, если 1 суточная доза составляет 0,05 г? 2,5 г; 20000 суточных доз

3. Масса   витамина С, ежедневно необходимая человеку, относится к массе витамина Е, как 4 : 1. Какова суточная потребность в витамине Е, если витамина С мы в день должны употреблять 60 мг? 15 мг

Страница пятая «Лесные целители». Слайд  №29.

Группа обучающихся рассказывает о растениях, содержащих несколько витаминов: шиповнике, сосне обыкновенной, крапиве двудомной, пастушьей сумке.

Слайд №30.

Страница  шестая «Экспериментальная». Слайд  №31.

Учитель. Демонстрация опытов. Слайды №32, 33, 34.

Определение витамина А в подсолнечном масле.

В пробирку налить 1 мл подсолнечного масла и добавить  2-3 капли 1% раствора  FeCl3 (хлорид железа). При наличии витамина А появляется жёлто-зеленое окрашивание (мало витамина) или ярко-зелёное окрашивание (много витамина). 

Обнаружение витамина С в яблочном соке.

Налить в пробирку 2 мл сока и добавить воды на 10 мл. Затем влить немного крахмального клейстера (1 г. крахмала на стакан кипятка). Далее по каплям добавить 5% раствор йода до появления устойчивого синего окрашивания, не исчезающего 10–15 с.

Определение витамина D в курином желтке.

В пробирку с 1 мл куриного желтка прилить 1 мл йодной воды. При наличии витамина D появляется голубое окрашивание.

Предлагаю передохнуть и поразгадывать загадки. Я вам буду загадывать загадки о продуктах питания, а вы должны будете их отгадать, и назвать какие витамины они содержат.  Слайд №35.

И зелен, и густ

На грядке вырос куст.

Покапай немножко:

Под кустом… (картошка, витамин С)

Скинули с Егорушки

Золотые перышки –

Заставил Егорушка

Плакать без горюшка (лук, витамины А, В, С)

 

В огороде вырастаю,

А когда я созреваю,

Варят из меня томат,

В щи кладут.

И так едят (помидоры, витамины А, С)

Сидит барыня Федосья,

Прирастрепаны волосья (капуста, витамины В, С)

Дом зеленый тесноват,

Узкий, длинный, гладкий,

В доме рядышком сидят

Круглые ребятки.

Осенью пришла беда –

Треснул домик гладкий,

Поскакали кто куда

Круглые ребятки (горох, витамин А)

Расту в земле на грядке я,

Красная, длинная, сладкая (морковь, витамины А, В, С)

С хвостом, а не зверь, с перьями, а не птица (рыба, витамин В2)

Страница  седьмая «Тест «Есть ли у вас авитаминоз?»». Слайд  №36.

Работа обучающихся с тестом «Есть ли у вас авитаминоз?» (Текст с тестом на столах у каждого обучающегося). Слайд №37.

  1. Весной вы обычно простужаетесь чаще, чем осенью и зимой?

        А – да.  Б- нет.

2. Весенние простуды вы переносите тяжелее, чем осенние и зимние?

        А – да.  Б – нет.

3. Вы тяжелее засыпаете и просыпаетесь весной, чем в другие времена года?

        А – да.   Б – нет.

4. Свойственны ли вам весенняя раздражительность, утомляемость?

         А – да. Б – нет.

5. Ваши кожа и волосы так же хорошо выглядят в марте, как летом и осенью?

         А – да.  Б – нет.

6. Возникают ли весной проблемы с пищеварением?

         А – да.  Б – нет.

7. Часто ли весной вам приходится снижать физическую нагрузку?

         А – да.  Б – нет.

8. Вы предпочитаете термически обработанную пищу свежим овощам?

         А – да.  Б – нет.

9. Каждый день у вас на столе бывает зелень?

         А – да.  Б – нет.

10. Вы много времени проводите на свежем воздухе?

         А – да.  Б – нет.

Слайд №38 Анализ и выводы по результатам тестирования:

Каждый ответ «А» - 1 балл, ответ «Б» - 0 баллов.

0 баллов. Вы – идеальный человек! На вас следует равняться.

1 – 2 балла. Риск авитаминоза невысок.

3 – 5 балла. Небольшой витаминный голод налицо.

6 – 8 баллов. Авитаминоз – фон вашей жизни.

9 – 10 баллов. Кардинально измените свой образ жизни и характер питания.


Страница  восьмая «Кулинарная». Слайд  №39.

Группа обучающихся рассказывает о правилах приготовления пищи, при которых обеспечивается наиболее полное сохранение витаминов. Слайд  №40.

Страница  девятая «Витамины и красота». Слайды  №41, 42.

Учитель. Рассказ о влиянии витаминов на состояние кожи, зубов и волос.

Страница  десятая «Это интересно». Слайды  №43, 44.

  • Молоко с добавлением синтетического витамина D, а таковым является почти все молоко в магазинах, может стать причиной выраженного дефицита магния в организме.
  • Людям, проживающим в городах с загрязненной атмосферой, не хватает ультрафиолетовых лучей, поэтому в отличие от деревенских жителей они испытывают дефицит витамина D.
  • Прием витамина В, помогает при морской болезни и плохой переносимости воздушных перелетов.
  • Если вы употребляете много продуктов, богатых белком, то вам нужно увеличить прием витамина В6.
  • Различные вида лука, чеснок и редис содержат натуральный антибиотик - аллицин, который уничтожает болезнетворные микробы не причиняя вреда дружественным для нашего организма бактериям.
  • Аспирин может увеличить скорость выведения витамина С из о пищу  свежего арахиса, в котором содержатся ингибиторы определенных ферментов, затрудняет усвоение белков организмом.
  • Одна выкуренная сигарета разрушает 25-100 мг витамина С!
  • Теперь выясняется, согласно данным Американского Противоракового Общества, что у тех, кто курит продолжительность жизни не на семь, а на целых 18 лет меньше!

Страница  одиннадцатая «Это должен знать каждый». Слайд №45.

Учитель знакомит обучающихся с информацией, которую должен знать каждый. Слайды №46, 47.

Что мешает усвоению витаминов?

  1. Никотин – разрушает витамины А, С, Е, селен.
  2. Алкоголь – разрушает витамин А, группы В, кальций, цинк, калий, магний…
  3. Кофеин – убивает витамины В, РР, снижает  содержание железа, калия, цинка…
  4. Аспирин – уменьшает содержание витаминов группы В, С, А, кальция, калия…
  5. Антибиотики – разрушают витамины группы В, железо, кальций, магний.
  6. Снотворные средства – затрудняют усвоение витаминов А, D, Е, В12 сильно снижает уровень кальция.

Каковы последствия неправильного приёма витаминов?

  1. Авитаминоз -  отсутствие витаминов в пище.
  2. Гиповитаминоз – нехватка витаминов.
  3. Гипервитаминоз – передозировка витаминов.

Страница  двенадцатая «Наведи порядок на «витаминном» столе». Слайд  №48.

Этикетки перепутали, нужно их поставить на своё место. Какие витамины находятся в данных продуктах? Слайд  №49.

Проверяем! Слайд  №50.

  1. Давайте вернёмся к началу урока. Слайды  №3,4.

Объясните смысл данных слов.

Объясните, почему эпиграфом урока я выбрала именно эти слова В.А. Энгельгардта.

  1. Рефлексия. Слайд  №51.

Продолжите одну из фраз:

  • Я задумался….
  • Меня заинтересовало….
  • Мне понравилось…..
  • Я думаю, что….

  1. Домашнее задание. Слайд  №52.

Изучите § 37, лист опорного конспекта. Выучите новые термины и понятия.

В таблице были указаны источники витаминов растительного и животного происхождения, но некоторые данные «потерялись». Заполните данную таблицу полностью:

Витамины

Продукты растительного происхождения

Продукты животного происхождения

A

Морковь, цитрусовые

Сливочное масло, сыр, яйцо, печень, рыбий жир

D

E

K

B1

B2

PP

B5

Печень, мясные продукты

B6

B9

B12

Дрожжи, морские водоросли

H



Список использованной литературы и Интенет-ресурсов:

  1. Биология. Большой энциклопедический словарь /Гл. ред. М.В. Гидяров. – 3-у изд. – М.: Большая Российская энциклопедия, 1998. – 863 с.
  2.  Книга для чтения по анатомии, физиологии и гигиене человека. Пособие для учащихся /И.Д. Зверев. – изд. 2-е, перераб. – М.: Просвещение, 1998. – 239 с.
  3. Колесов Д.В., Маш Р.Д., Беляев И.Н.  Биология. Человек. 8 кл.: учеб. для ОУ /Д.В. Колесов, Р.Д. Маш, И.Н. Беляев. – М.: Дрофа, 2010. – 332 с.
  4. Панфилова Л.А., Донецкая Э.Г. Анатомия, физиология и гигиена человека. Общая биология: Учеб. пособие. /Под общ. ред. Л.А. Панфиловой. – М.:РИПОЛ КЛАССИК, 1999. – 640 с., ил.
  5. Цузмер А.М., Петришина О.Л. Биология: Человек и его здоровье: учеб. для 9 кл. общеобразоват. учреждений /А.М. Цузмер, О.Л. Петришина. – М.: Просвещение, 1999. – 240 с.
  6. Энциклопедия для детей. Т. 2. Биология /Сост. С.Т. Измаилова. – 3-е изд. перераб. и доп. – М.: Аванта+, 1996. – 704 с: ил.
  7. Я познаю мир: Дет. энцикл.: Медицина/Сост. Н.Ю. Буянова; Под общ. ред. О.Г. Хинн; Худож. А.В. Кардашук, Т.В. Берёзкина. – М.: ТКО «АСТ», 1995. – 480 с.
  8.  Рисунок вишни - http://dic.academic.ru/dic.nsf/bse/159106/%D0%92%D0%B8%D1%88%D0%BD%D1%8F
  9. Рисунок томата - http://www.fazenda-online.ru/ogorod/print:page,1,103-istoriya-kulturnyx-tomatov.html
  10. Рисунок мак - http://www.vestnik-cvetovoda.ru/photo/?cat=1506&id=8650
  11.  Рисунок незабудки - http://votevk.ru/cvety-i-rasteniya/sadovye/117-nezabudka-pupochnik-brunnera-botanicheskie-osobennosti-sorta.html
  12.  Рисунок айвы - http://www.animalist.ru/?action=show_pic&n=01102005113241&artist=khasay
  13.  Рисунок ивы - http://www.plantarium.ru/page/image/id/90039.html
  14.  Рисунок ирги - http://clubs.ya.ru/4611686018427392842/replies.xml?item_no=4055
  15.  Витамин А - http://www.vsepropohudenie.ru/vitamin/Vitamin_A.html
  16.  Витамин Е –  http://www.apteka-ifk.ru/art/108475

  1.  Витамин В1 - http://edazdorov.ru/pitatelnii-veshestva/vitamini/222-vitamin-b1.html; http://clubfursova.e-gloryon.com/5473862532
  2.  Витамин В2 - http://clubfursova.e-gloryon.com/5633004663; http://fruktomin.com/2011/08/vitamin-b2/
  3.  Витамин В5 - http://krasota160261.ru/vitaminnaya-azbuka-vitamin-v5-pantotenovaya-kislota/
  4.  Витамин В6 - http://baby-i-mama.ru/vitamin-b6.html
  5.  Витамин В9 – http://clubfursova.e-gloryon.com/6770309373
  6.  Витамин В12 - http://baby-i-mama.ru/vitamin-b12.html
  7.  Витамин К - http://edazdorov.ru/pitatelnii-veshestva/vitamini/505-vitamin-k-svoystva.html
  8.  Витамин РР - http://clubfursova.e-gloryon.com/7032718795
  9.  Витамин D - http://gortenzija.com/health/vitamin-d.html
  10.  Витамин С - http://clubfursova.e-gloryon.com/5160528154
  11.  Рисунок шиповника - http://bocearov.ru/component/content/article/1-latest-news/56-2010-12-13-13-53-52.html
  12.   Рисунок сосны - http://www.ayzdorov.ru/tvtravnik_sosna.php
  13.  Рисунок крапивы двудомной - http://www.proza.ru/2010/08/19/434
  14.  Рисунок пастушьей сумки - http://herbalhealth.ru/pastushya-sumka
  15.  Витамины - http://anfiz.ru/books/item/f00/s00/z0000002/st057.shtml


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Устный журнал "Растем здоровыми"

Методическая разработка внеклассного мероприятия для начальных классов...

Устный журнал "Формула здоровья"

Мероприятие по здоровому образу жизни. Справка о вреде курения, алкоголя, наркотиков...

Устный журнал "Береги здоровье смолоду"

Устный журнал "Береги здоровье смолоду" можно проводить в рамках классного часа, можно в рамках общешкольного праздника, посвященного Дню Здоровья....

устный журнал "Курить - здоровью вредить"

Это занятие формирует первоначальные знания о вреде курения с точки зрения анатомии и физиологии человека. Способствует росту самосознания и самооценки подростков, развивает умение применять полученны...

Презентация к уроку на тему: Овощи и фрукты - родник здоровья.

Презентация к уроку немецкого языка в 3 классе....

Мероприятие "Устный журнал "Береги здоровье смолоду!"

Разработка мероприятия "Устный журнал "Береги здоровье смолоду!" Цель: пропоганда здорового образа жизни среди учащихсяЗадачи: - воспитать бережное отношение к своему здоровью и здоровью бли...

Устный журнал «Береги здоровье смолоду»

Цели и задачи: Формирование у учащихся  понимания значимости здоровья  для собственного самоутверждения.Создание условий для сохранения и улучшения физического, эмоционально- психического и ...