Устный журнал "Витамины - родники здоровья"
план-конспект урока по биологии (8 класс) по теме
Это один из интереснейших уроков по теме «Обмен веществ и энергии» курса «Человек и его здоровье. 8 класс». Данный урок расширяет кругозор обучающихся, даёт возможность поработать с различными источниками информации. Изучаемый материал способствует формированию ключевых компетенций обучающихся.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
novikova_g.k._-_stsenariy.rar | 673.76 КБ |
Предварительный просмотр:
Автор: Новикова Галина Кирилловна
Полное название образовательного учреждения: Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа № 2» города Колпашево Томской области
Аннотация к уроку: Это один из интереснейших уроков по теме «Обмен веществ и энергии» курса «Человек и его здоровье. 8 класс». Данный урок расширяет кругозор обучающихся, даёт возможность поработать с различными источниками информации. Изучаемый материал способствует формированию ключевых компетенций обучающихся.
Предмет: Биология.
Класс: 7 класс
Тема урока: Устный журнал «Витамины – родники здоровья»
Цель урока: рассмотреть свойства основных витаминов и их влияние на организм; сформировать у обучающихся представление о гиповитаминозе, авитаминозе, гипервитаминозе.
Задачи урока:
а) образовательная – дать понятие о витаминах как о биологически активных веществах; познакомить с основными источниками витаминов, содержанием их в продуктах питания и условиях сохранения; сформировать знания о биологической роли витаминов в обмене веществ и их практическом значении для здоровья человека;
б) развивающая – продолжить формирование умений работать с различными источниками информации; развивать умения работать с учебником, обобщать и анализировать полученные знания, делать самостоятельные выводы; развивать их внимание, сообразительность; научить применять теоретические знания на практике.
в) воспитательная – воспитывать сознательное отношение к здоровому образу жизни; формировать коммуникативные умения, способность работать коллективно; повышать познавательный интерес к изучаемому предмету и данной теме.
Учебно-методическое обеспечение:
- Колесов Д.В., Маш Р.Д., Беляев И.Н. Биология. Человек. 8 кл.: учеб. для ОУ /Д.В. Колесов, Р.Д. Маш, И.Н. Беляев. – М.: Дрофа, 2010. – 332 с.
- Пепеляева О.А., Сунцова И.В. Поурочные разработки к учебным комплексам «Биология. Человек» 8 класс. /О.А.Пепеляева, И.В. Сунцова. - М.:Вако, 2005. – 416 с.
Время реализации урока: 45 минут
Авторский медиапродукт:
- Операционная среда - Windows XP; Microsoft Office Power Point.
- Вид медиапродукта – наглядная презентация учебного материала, Microsoft Office Power Point.
Необходимое оборудование и материалы для урока:
- Персональный компьютер (1 шт.), операционная среда Windows XP, Microsoft Office Power Point;
- медиапроектор, экран;
- наглядная презентация, Microsoft Office Power Point.
- Оборудование для проведения химического эксперимента (на столе учителя):
- сок яблочный, масло подсолнечное, яичный желток;
- 1% раствор хлорида железа (III), крахмальный клейстер (1 грамм крахмала на 1 стакан кипятка), 5% раствор йода, йодная вода;
- химические стаканы, пробирки.
Подготовительная работа:
- распределить обучающихся класса на несколько групп (в каждой группе по 4-5 человек);
- каждая группа подбирает материал по отдельной теме, изучает соответствующую литературу;
- индивидуальные задания группам:
- история открытия витаминов,
- информация об основных группах витаминов,
- информация о суточной потребности важнейших витаминов, о пищевых продуктах, содержащих наибольшее количество витаминов,
- о растениях, содержащих несколько витаминов,
- информация о сохранении витаминов в пище;
- учитель направляет работу ребят, помогает подобрать литературу, отработать содержание выступлений.
План проведения урока:
Этапы урока | Временная реализация |
Организационный момент | 0,5 мин. |
Начало, мотивирующее творческую деятельность каждого обучающегося | 1,5 мин. |
По страницам устного журнала «Витамины – родники здоровья» | 39 мин. |
Рефлексия | 2 мин. |
Дифференцированное домашнее задание | 2 мин. |
Ход урока:
- Организационный момент.
- Введение в тему. Начало, мотивирующее творческую деятельность каждого обучающегося.
Учитель.
Для начала урока с определённым умыслом я выбрала 7 растений. Отгадав мой умысел, вы узнаете тему нашего урока. Слайд №2.
Вдумайтесь в смысл данных слов:
«Постоянно нужно есть
Для здоровья важно!
Фрукты, овощи, омлет,
Творог, сыр и масло».
В конце урока мы ещё вернёмся к этим словам. Слайд №3.
Что такое витамины?
Витамины - это биологически активные органические вещества, действующие в очень незначительных количествах.
Почему витамины необходимы организму? – чтение 1-ого абзаца с. 188 §37 учебника.
Почему же так велико влияние витаминов на обмен веществ?
Витамины - особые органические вещества, которые не являются источником энергии и пластическим материалом, но жизненно необходимы организму, так как входят в состав ферментов и гормонов и служат катализаторами различных обменных процессов. С участием витаминов строятся сложные ферментные системы, регулирующие окисление и восстановление веществ в клетках и тканях. Установлено влияние определенных витаминов на синтез белков, кроветворение, развитие костей, эпителия, функцию эндокринных органов и другие процессы в организме. Другими словами, с помощью витаминов через ферменты и гормоны обеспечивается нормальная жизнедеятельность различных систем органов.
Недостача тех или иных витаминов, вызывая изменения в ферментных системах, приводит к нарушению обмена веществ и расстройству различных функций. Характерно при этом, что недостача даже одного витамина может привести к нарушению многих обменных процессов. При витаминной недостаточности наблюдаются пониженная работоспособность, общая слабость, недомогание, повышенная раздражительность и другие явления. Одновременно понижается сопротивляемость организма к неблагоприятным для него воздействиям: инфекции, резкой перемене климатических условий и др. У детей при недостаточности витаминов может происходить также задержка роста и неправильное развитие.
Длительное непоступление в организм какого-либо из витаминов является причиной заболевания, называемого авитаминозом. В результате недостаточного поступления витамина развивается болезненное состояние - гиповитаминоз. Почти при каждом авитаминозе наблюдаются отмеченные выше общие явления. Кроме того, имеются специфические нарушения, характерные для каждого авитаминоза. При гиповитаминозах также отмечаются различные изменения, но в несколько меньшей степени. Авитаминозы и гиповитаминозы развиваются не только при недостаточном содержании витаминов в пищевых продуктах, но и в результате нарушения усвоения поступающих с пищей витаминов, что наблюдается при некоторых заболеваниях органов пищеварения.
Сегодня мы с вами выпустим устный журнал. Он не совсем обычный: мы будем его не читать, а слушать. Название журнала – «Витамины – родники здоровья» Эпиграфом к нему станут слова В.А. Энгельгардта: «Витамины обнаружили себя в организмах не своим присутствием, а отсутствием». Слайд №4.
В конце урока вы должны будете объяснить, почему эпиграфом урока я выбрала именно эти слова В.А. Энгельгардта.
Итак, открываем наш журнал.
- По страницам устного журнала «Витамины – родники здоровья».
Страница первая «Историческая». Слайд № 5.
Выступает группа обучающихся, подготовившая информацию об истории открытия витаминов. Слайды № 6-8.
Учитель.
На сегодняшний день известно более 50 витаминов и витаминоподобных веществ. Наиболее простая и распространенная классификация витаминов подразумевает разделение их на две основные группы, исходя из принципа растворимости витаминов в водной и жировой среде. Знание особенностей растворимости витаминов является основой их правильного использования в лечении и профилактики гипо- и авитаминоза.
Слайд №9. По химическому строению и физико-химическим свойствам (в частности, по растворимости) витамины делят на 2 группы:
Водорастворимые | Жирорастворимые |
Витамин В1 (тиамин) | Витамин А (ретинол) |
Витамин В2 (рибофлавин) | Витамин D (холекальциферол) |
Витамин РР (никотиновая кислота, никотинамид, витамин В3) | Витамин Е (токоферол) |
Витамин В5 (пантотеновая кислота) | Витамин К (филлохинон) |
Витамин В6 (пиридоксин) | |
Витамин Н (биотин) | |
Витамин Вс, В9(фолиевая кислота) | |
Витамин В12 (кобаламин) | |
Витамин С (аскорбиновая кислота) | |
Витамин Р (биофлавоноиды) |
Водорастворимые витамины при их избыточном поступлении в организм, будучи хорошо растворимыми в воде, быстро выводятся из организма. Жирорастворимые витамины хорошо растворимы в жирах и легко накапливаются в организме при их избыточном поступлении с пищей. Их накопление в организме может вызвать расстройство обмена веществ, называемое гипервитаминозом, и даже гибель организма.
Страница вторая «Витаминная азбука». Слайд №10.
Группа обучающихся рассказывает об основных витаминах (А, группа В, Е, Д, С, К, Н, РР). Слайды № 11-23.
Страница третья «Где витамины – там жизнь». Слайд №24.
Выступает группа обучающихся, подготовившая информацию о суточной потребности важнейших витаминов, о пищевых продуктах, в которых содержится наибольшее количество того или иного витамина. Слайды №25, 26.
Суточная потребность человека в витаминах и их основные функции
Витамин | Суточная потребность, мг | Функции |
Аскорбиновая кислота (С) | 50–100 мг | Участвует в окислительно-восстановительных реакциях, повышает сопротивляемость организма инфекционным воздействиям |
Тиамин (В1) | 1,4–2,4 | Необходим для нормальной жизнедеятельности центральной и периферической нервной системы. Регулятор жирового и углеводного обмена |
Рибофлавин (витамин В2) | 1,5–3,0 | Участвует в окислительно-восстановительных реакциях |
Ниацин (РР) | 15,0–25,0 | Участвует в окислительно-восстановительных реакциях в клетках. Недостаток вызывает пеллагру |
Ретинол (А) | 0,5–2,5 | Участвует в деятельности мембран клеток. Необходим для роста и развития организма, для функционирования слизистых оболочек. Участвует в процессе фоторецепции |
Kальциферол (D) | (2,5–10)•10–3 | Регулирует содержание кальция и фосфора в крови, минерализацию костей, зубов |
Токоферол (E) | 8–15 | Предотвращает окисление липидов, влияет на синтез ферментов. Активный антиокислитель |
Примерное содержание витаминов в различных продуктах
Продукт | Содержание витаминов в 100 г продуктов, мг | ||||
А | В1 | В2 | РР | С | |
Земляника | 0,09 | 0,04 | 0,04 | 3,50 | 7,00 |
Абрикосы | 2,00 | – | 0,01 | – | 7,00 |
Виноград | 0,02 | – | 0,01 | – | 3,00 |
Kлюква | – | – | – | – | 10,00 |
Kрыжовник | 1,10 | – | – | – | 50,00 |
Смородина черная | 0,70 | 0,06 | – | – | 300,00 |
Смородина красная | – | 0,07 | – | – | 30,00 |
Малина | 0,25 | 0,07 | – | – | 25,00 |
Апельсины | 0,30 | 0,06 | 0,03 | – | 40,00 |
Kартофель | 0,02 | 0,07 | 0,04 | 5,50 | 10,00 |
Kапуста свежая | 0,02 | 0,14 | 0,07 | 4,50 | 30,00 |
Морковь | 9,00 | 0,10 | 0,07 | 14,40 | 5,00 |
Свекла | 0,01 | 0,12 | 0,08 | 4,70 | 10,00 |
Лук репчатый | 0,02 | 0,07 | 0,01 | – | 10,00 |
Помидоры красные | 2,00 | 0,07 | 0,04 | 16,50 | 40,00 |
Страница четвёртая ««Витаминная» математика». Слайд №27.
Порешаем вместе! Слайд №28.
1. Ученик 6 класса за 5 дней съедает 1 кг яблок. Сколько дней ему потребуется, чтобы съесть поспевшие у него на даче за лето 300 кг яблок? Сколько друзей ему надо позвать на подмогу, чтобы за 100 дней истребить весь урожай? 1500 дней; 15 друзей
2. В 100 г чёрной смородины содержится примерно 250 мг витамина С (1мг = 0,001 г). Определите содержание витамина С в граммах на 1 кг чёрной смородины. Сколько суточных доз витамина С для взрослого человека заменяет 1кг чёрной смородины, если 1 суточная доза составляет 0,05 г? 2,5 г; 20000 суточных доз
3. Масса витамина С, ежедневно необходимая человеку, относится к массе витамина Е, как 4 : 1. Какова суточная потребность в витамине Е, если витамина С мы в день должны употреблять 60 мг? 15 мг
Страница пятая «Лесные целители». Слайд №29.
Группа обучающихся рассказывает о растениях, содержащих несколько витаминов: шиповнике, сосне обыкновенной, крапиве двудомной, пастушьей сумке.
Слайд №30.
Страница шестая «Экспериментальная». Слайд №31.
Учитель. Демонстрация опытов. Слайды №32, 33, 34.
Определение витамина А в подсолнечном масле.
В пробирку налить 1 мл подсолнечного масла и добавить 2-3 капли 1% раствора FeCl3 (хлорид железа). При наличии витамина А появляется жёлто-зеленое окрашивание (мало витамина) или ярко-зелёное окрашивание (много витамина).
Обнаружение витамина С в яблочном соке.
Налить в пробирку 2 мл сока и добавить воды на 10 мл. Затем влить немного крахмального клейстера (1 г. крахмала на стакан кипятка). Далее по каплям добавить 5% раствор йода до появления устойчивого синего окрашивания, не исчезающего 10–15 с.
Определение витамина D в курином желтке.
В пробирку с 1 мл куриного желтка прилить 1 мл йодной воды. При наличии витамина D появляется голубое окрашивание.
Предлагаю передохнуть и поразгадывать загадки. Я вам буду загадывать загадки о продуктах питания, а вы должны будете их отгадать, и назвать какие витамины они содержат. Слайд №35.
И зелен, и густ
На грядке вырос куст.
Покапай немножко:
Под кустом… (картошка, витамин С)
Скинули с Егорушки
Золотые перышки –
Заставил Егорушка
Плакать без горюшка (лук, витамины А, В, С)
В огороде вырастаю,
А когда я созреваю,
Варят из меня томат,
В щи кладут.
И так едят (помидоры, витамины А, С)
Сидит барыня Федосья,
Прирастрепаны волосья (капуста, витамины В, С)
Дом зеленый тесноват,
Узкий, длинный, гладкий,
В доме рядышком сидят
Круглые ребятки.
Осенью пришла беда –
Треснул домик гладкий,
Поскакали кто куда
Круглые ребятки (горох, витамин А)
Расту в земле на грядке я,
Красная, длинная, сладкая (морковь, витамины А, В, С)
С хвостом, а не зверь, с перьями, а не птица (рыба, витамин В2)
Страница седьмая «Тест «Есть ли у вас авитаминоз?»». Слайд №36.
Работа обучающихся с тестом «Есть ли у вас авитаминоз?» (Текст с тестом на столах у каждого обучающегося). Слайд №37.
- Весной вы обычно простужаетесь чаще, чем осенью и зимой?
А – да. Б- нет.
2. Весенние простуды вы переносите тяжелее, чем осенние и зимние?
А – да. Б – нет.
3. Вы тяжелее засыпаете и просыпаетесь весной, чем в другие времена года?
А – да. Б – нет.
4. Свойственны ли вам весенняя раздражительность, утомляемость?
А – да. Б – нет.
5. Ваши кожа и волосы так же хорошо выглядят в марте, как летом и осенью?
А – да. Б – нет.
6. Возникают ли весной проблемы с пищеварением?
А – да. Б – нет.
7. Часто ли весной вам приходится снижать физическую нагрузку?
А – да. Б – нет.
8. Вы предпочитаете термически обработанную пищу свежим овощам?
А – да. Б – нет.
9. Каждый день у вас на столе бывает зелень?
А – да. Б – нет.
10. Вы много времени проводите на свежем воздухе?
А – да. Б – нет.
Слайд №38 Анализ и выводы по результатам тестирования:
Каждый ответ «А» - 1 балл, ответ «Б» - 0 баллов.
0 баллов. Вы – идеальный человек! На вас следует равняться.
1 – 2 балла. Риск авитаминоза невысок.
3 – 5 балла. Небольшой витаминный голод налицо.
6 – 8 баллов. Авитаминоз – фон вашей жизни.
9 – 10 баллов. Кардинально измените свой образ жизни и характер питания.
Страница восьмая «Кулинарная». Слайд №39.
Группа обучающихся рассказывает о правилах приготовления пищи, при которых обеспечивается наиболее полное сохранение витаминов. Слайд №40.
Страница девятая «Витамины и красота». Слайды №41, 42.
Учитель. Рассказ о влиянии витаминов на состояние кожи, зубов и волос.
Страница десятая «Это интересно». Слайды №43, 44.
- Молоко с добавлением синтетического витамина D, а таковым является почти все молоко в магазинах, может стать причиной выраженного дефицита магния в организме.
- Людям, проживающим в городах с загрязненной атмосферой, не хватает ультрафиолетовых лучей, поэтому в отличие от деревенских жителей они испытывают дефицит витамина D.
- Прием витамина В, помогает при морской болезни и плохой переносимости воздушных перелетов.
- Если вы употребляете много продуктов, богатых белком, то вам нужно увеличить прием витамина В6.
- Различные вида лука, чеснок и редис содержат натуральный антибиотик - аллицин, который уничтожает болезнетворные микробы не причиняя вреда дружественным для нашего организма бактериям.
- Аспирин может увеличить скорость выведения витамина С из о пищу свежего арахиса, в котором содержатся ингибиторы определенных ферментов, затрудняет усвоение белков организмом.
- Одна выкуренная сигарета разрушает 25-100 мг витамина С!
- Теперь выясняется, согласно данным Американского Противоракового Общества, что у тех, кто курит продолжительность жизни не на семь, а на целых 18 лет меньше!
Страница одиннадцатая «Это должен знать каждый». Слайд №45.
Учитель знакомит обучающихся с информацией, которую должен знать каждый. Слайды №46, 47.
Что мешает усвоению витаминов?
- Никотин – разрушает витамины А, С, Е, селен.
- Алкоголь – разрушает витамин А, группы В, кальций, цинк, калий, магний…
- Кофеин – убивает витамины В, РР, снижает содержание железа, калия, цинка…
- Аспирин – уменьшает содержание витаминов группы В, С, А, кальция, калия…
- Антибиотики – разрушают витамины группы В, железо, кальций, магний.
- Снотворные средства – затрудняют усвоение витаминов А, D, Е, В12 сильно снижает уровень кальция.
Каковы последствия неправильного приёма витаминов?
- Авитаминоз - отсутствие витаминов в пище.
- Гиповитаминоз – нехватка витаминов.
- Гипервитаминоз – передозировка витаминов.
Страница двенадцатая «Наведи порядок на «витаминном» столе». Слайд №48.
Этикетки перепутали, нужно их поставить на своё место. Какие витамины находятся в данных продуктах? Слайд №49.
Проверяем! Слайд №50.
- Давайте вернёмся к началу урока. Слайды №3,4.
Объясните смысл данных слов.
Объясните, почему эпиграфом урока я выбрала именно эти слова В.А. Энгельгардта.
- Рефлексия. Слайд №51.
Продолжите одну из фраз:
- Я задумался….
- Меня заинтересовало….
- Мне понравилось…..
- Я думаю, что….
- Домашнее задание. Слайд №52.
Изучите § 37, лист опорного конспекта. Выучите новые термины и понятия.
В таблице были указаны источники витаминов растительного и животного происхождения, но некоторые данные «потерялись». Заполните данную таблицу полностью:
Витамины | Продукты растительного происхождения | Продукты животного происхождения |
A | Морковь, цитрусовые | Сливочное масло, сыр, яйцо, печень, рыбий жир |
D | ||
E | ||
K | ||
B1 | ||
B2 | ||
PP | ||
B5 | Печень, мясные продукты | |
B6 | ||
B9 | ||
B12 | Дрожжи, морские водоросли | |
H |
Список использованной литературы и Интенет-ресурсов:
- Биология. Большой энциклопедический словарь /Гл. ред. М.В. Гидяров. – 3-у изд. – М.: Большая Российская энциклопедия, 1998. – 863 с.
- Книга для чтения по анатомии, физиологии и гигиене человека. Пособие для учащихся /И.Д. Зверев. – изд. 2-е, перераб. – М.: Просвещение, 1998. – 239 с.
- Колесов Д.В., Маш Р.Д., Беляев И.Н. Биология. Человек. 8 кл.: учеб. для ОУ /Д.В. Колесов, Р.Д. Маш, И.Н. Беляев. – М.: Дрофа, 2010. – 332 с.
- Панфилова Л.А., Донецкая Э.Г. Анатомия, физиология и гигиена человека. Общая биология: Учеб. пособие. /Под общ. ред. Л.А. Панфиловой. – М.:РИПОЛ КЛАССИК, 1999. – 640 с., ил.
- Цузмер А.М., Петришина О.Л. Биология: Человек и его здоровье: учеб. для 9 кл. общеобразоват. учреждений /А.М. Цузмер, О.Л. Петришина. – М.: Просвещение, 1999. – 240 с.
- Энциклопедия для детей. Т. 2. Биология /Сост. С.Т. Измаилова. – 3-е изд. перераб. и доп. – М.: Аванта+, 1996. – 704 с: ил.
- Я познаю мир: Дет. энцикл.: Медицина/Сост. Н.Ю. Буянова; Под общ. ред. О.Г. Хинн; Худож. А.В. Кардашук, Т.В. Берёзкина. – М.: ТКО «АСТ», 1995. – 480 с.
- Рисунок вишни - http://dic.academic.ru/dic.nsf/bse/159106/%D0%92%D0%B8%D1%88%D0%BD%D1%8F
- Рисунок томата - http://www.fazenda-online.ru/ogorod/print:page,1,103-istoriya-kulturnyx-tomatov.html
- Рисунок мак - http://www.vestnik-cvetovoda.ru/photo/?cat=1506&id=8650
- Рисунок незабудки - http://votevk.ru/cvety-i-rasteniya/sadovye/117-nezabudka-pupochnik-brunnera-botanicheskie-osobennosti-sorta.html
- Рисунок айвы - http://www.animalist.ru/?action=show_pic&n=01102005113241&artist=khasay
- Рисунок ивы - http://www.plantarium.ru/page/image/id/90039.html
- Рисунок ирги - http://clubs.ya.ru/4611686018427392842/replies.xml?item_no=4055
- Витамин А - http://www.vsepropohudenie.ru/vitamin/Vitamin_A.html
- Витамин Е – http://www.apteka-ifk.ru/art/108475
- Витамин В1 - http://edazdorov.ru/pitatelnii-veshestva/vitamini/222-vitamin-b1.html; http://clubfursova.e-gloryon.com/5473862532
- Витамин В2 - http://clubfursova.e-gloryon.com/5633004663; http://fruktomin.com/2011/08/vitamin-b2/
- Витамин В5 - http://krasota160261.ru/vitaminnaya-azbuka-vitamin-v5-pantotenovaya-kislota/
- Витамин В6 - http://baby-i-mama.ru/vitamin-b6.html
- Витамин В9 – http://clubfursova.e-gloryon.com/6770309373
- Витамин В12 - http://baby-i-mama.ru/vitamin-b12.html
- Витамин К - http://edazdorov.ru/pitatelnii-veshestva/vitamini/505-vitamin-k-svoystva.html
- Витамин РР - http://clubfursova.e-gloryon.com/7032718795
- Витамин D - http://gortenzija.com/health/vitamin-d.html
- Витамин С - http://clubfursova.e-gloryon.com/5160528154
- Рисунок шиповника - http://bocearov.ru/component/content/article/1-latest-news/56-2010-12-13-13-53-52.html
- Рисунок сосны - http://www.ayzdorov.ru/tvtravnik_sosna.php
- Рисунок крапивы двудомной - http://www.proza.ru/2010/08/19/434
- Рисунок пастушьей сумки - http://herbalhealth.ru/pastushya-sumka
- Витамины - http://anfiz.ru/books/item/f00/s00/z0000002/st057.shtml
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Устный журнал "Растем здоровыми"
Методическая разработка внеклассного мероприятия для начальных классов...
Устный журнал "Формула здоровья"
Мероприятие по здоровому образу жизни. Справка о вреде курения, алкоголя, наркотиков...
Устный журнал "Береги здоровье смолоду"
Устный журнал "Береги здоровье смолоду" можно проводить в рамках классного часа, можно в рамках общешкольного праздника, посвященного Дню Здоровья....
устный журнал "Курить - здоровью вредить"
Это занятие формирует первоначальные знания о вреде курения с точки зрения анатомии и физиологии человека. Способствует росту самосознания и самооценки подростков, развивает умение применять полученны...
Презентация к уроку на тему: Овощи и фрукты - родник здоровья.
Презентация к уроку немецкого языка в 3 классе....
Мероприятие "Устный журнал "Береги здоровье смолоду!"
Разработка мероприятия "Устный журнал "Береги здоровье смолоду!" Цель: пропоганда здорового образа жизни среди учащихсяЗадачи: - воспитать бережное отношение к своему здоровью и здоровью бли...
Устный журнал «Береги здоровье смолоду»
Цели и задачи: Формирование у учащихся понимания значимости здоровья для собственного самоутверждения.Создание условий для сохранения и улучшения физического, эмоционально- психического и ...