Тест по теме: "Пищеварительная система"
тест по биологии (8 класс) по теме
Предварительный просмотр:
Тесты по теме: «Пищеварение ». 1 вариант
1. Какой из перечисленных отделов не относится к пищеварительной системе:
а) глотка
б) пищевод
в) поджелудочная железа
г) печень
д) гортань
2. Какая среда в желудке:
а) нейтральная
б) щелочная
в) кислая
3. В желудке основным ферментом является:
а) липаза
б) пепсин
в) амилаза
4. Наиболее энергетически ценным соединением является:
а) белок
б) жир
в) углевод
5. Где вырабатывается желчь?
а) в печени; б) в поджелудочной железе; в) в желудке.
6. Аминокислоты — это структурная единица:
а) жиров
б) белков
в) крахмала
7. В каком отделе пищеварительной системы начинается расщепление белков:
а) в ротовой полости
б) в желудке
в) в тонком кишечнике
8. Нарушение эмали зуба:
а) пульпит;
б) кариес;
в) тонзиллит.
9. Почему не перевариваются стенки желудка?
а) толстый мышечный слой; б) толстая слизистая оболочка; в) большое обилие слизи.
10. У взрослого человека количество постоянных зубов:
а) 20
б) 32
в) 16
Пищеварение. 2 вариант
- Что такое пищеварение?
а) предварительная обработка пищи; б) механическая обработка пищи;
в) механическая и химическая обработка пищи.
- Какое значение для организма имеет пища?
а) строительная функция; б) энергетическая функция; в) строительная и энергетическая функция.
- Где вырабатывается желчь?
а) в печени; б) в поджелудочной железе; в) в желудке.
- К инфекционным заболеваниям кишечника относят?
а) цирроз печени; б) гастрит; в) дизентерию.
- Где начинается процесс пищеварения?
а) в кишечнике; б) в ротовой полости; в) в желудке.
- Как называется мягкая часть в центре зуба?
а) эмаль; б) пульпа; в) дентин.
- Пищеварительная система состоит:
а) из органов, образующих пищеварительный канал; б) из органов, образующих пищеварительный канал, и пищеварительных желез; в) из органов пищеварения и выделения.
- Ученый, изучавший работу пищеварительной системы:
а) И.П. Павлов; б) И.М. Сеченов; в) И.И. Мечников.
- Функция ферментов слюнных желез – это:
а) расщепление сложных углеводов; б) расщепление жиров; в) расщепление белков.
- Где завершается расщепление питательных веществ?
а) в желудке; б) в тонком кишечнике; в) в толстом кишечнике.
Пищеварение. 3 вариант
1.Где происходит всасывание воды?
а) в желудке; б) в тонком кишечнике; в) в толстом кишечнике.
2.Какова причина слюноотделения?
а) рефлекс; б) измельчение пищи; в) наличие пищи.
3.Какие условия необходимы для расщепления белков в желудке?
а) кислая среда, наличие ферментов, t = 370; б) щелочная среда, ферменты, t = 370
в) слабо-щелочная среда, наличие ферментов, t = 370.
4.Почему ранки в полости рта быстро заживают?
а) из-за слабощелочной среды; б) из-за фермента лизоцима; в) из-за слюны.
5.За счет чего происходит всасывание веществ в тонком кишечнике?
а) длинная; б) тонкая кишка ворсистая; в) много ферментов в тонкой кишке.
6.Почему физиологи печень называют продовольственным складом?
а) вырабатывается желчь и хранится; б) регулирует обмен белков, жиров, углеводов; в) превращается глюкоза в гликоген и хранится.
7.Какой фермент желудочного сока является основным и какие вещества он расщепляет?
а) амилоза, расщепляет белки и углеводы; б) пепсин, расщепляет белки и молочный жир; в) мальтоза, расщепляет жиры и углеводы.
8.Почему не перевариваются стенки желудка?
а) толстый мышечный слой; б) толстая слизистая оболочка; в) большое обилие слизи.
9.Где обитает бактерия кишечная палочка, назовите ее значение.
а) в тонкой кишке, помогают расщеплению углеводов; б) в толстой кишке, расщепляет клетчатку; в) в слепой кишке, вызывает заболевание аппендицит.
10.Каково значение желчи в процессе пищеварения?
а) расщепляются белки, жиры и углеводы; б) обезвреживает ядовитые вещества;
в) дробление жиров на капельки.
Пищеварение. 4 вариант
Вопрос 1. Ферменты - это органические вещества, обеспечивающие: а) растворение веществ в организме; б) механическую обработку пищи; в) ускорение химических реакций в организме.
Вопрос 2. Фермент, выделяемый клетками желудка: а) пепсин; б) трипсин; в) амилаза.
Вопрос 3. Механизм пищеварения в желудке изучал: а) И.П. Павлов; б) И.И. Мечников; в) Луи Пастер.
Вопрос 4. Защитное бактерицидное действие в ротовой полости выполняет: а) лизоцим; б) муцин; в) мальтаза.
Вопрос 5. Зубы человека на челюсти распределяются таким образом: а) 4 резца - 2 клыка - 4 малых коренных- 6 больших коренных зубов; б) 2 резца - 1 клык - 2 малых коренных - 3 больших коренных зуба; в) 3 резца - 2 клыка - 2 малых коренных - 4больших коренных зуба.
Вопрос 6. Нарушение эмали зуба:
а) пульпит;
б) кариес;
в) тонзиллит.
Вопрос 7. Количество молочных зубов:
а) 10;
б) 20;
в) 30.
Вопрос 8. Какой из перечисленных отделов не относится к пищеварительной системе:
а) глотка;
б) гортань;
в) печень.
Вопрос 9. В каком отделе пищеварительного тракта начинают расщепляться углеводы:
а) ротовая полость;
б) пищевод;
в) желудок.
Вопрос 10. Под действием ферментов в желудке расщепляются: а) белки до аминокислот; б) жиры до глицерина и жирных кислот; в) углеводы до глюкозы.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Тест по теме \'\'Пищеварительная система "
Данный тест предназначен для проверки знаний по теме \'\'Пищеварительная система\'\'.Его можно использовать на уроках обобщения и систематизации знаний по теме или при подготовке к итоговой аттестации....
Kонтрольный тест по теме «Пищеварительная система»
Тест по биологии «Пищеварение» составлен в соответствии с действующей программой, утвержденной министерством. Данная подборка тестов с ответами предназначена для учеников 8 класса, она пом...
Проверочный тест на тему Пищеварительная система
6 класс,8 класс,7 класс...
Тест по теме "Пищеварительная система"
Инструкция по выполнению работы На выполнение диагностической тематической работы по биологии отводится 45 минут. Работа включает в себя 15 заданий. К каждому заданию с выбором ответа (1–10) при...
Тест дыхательная и пищеварительная системы
Включает вопросы по дыхательной и пищеварительной систеиам. Сделан презентацией, можно использовать на уроках и при подготовке к экзаменам....
Тест по теме "Пищеварительная система" 8 класс
Тест составлен для 3-х вариантов...