Тест по теме "Пищеварительная система" 8 класс
тест по биологии (8 класс)

Яковлева Елена Николаевна

Тест составлен для 3-х вариантов

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл test_po_teme_pishchevaritelnaya_sistema.odt27.12 КБ

Предварительный просмотр:

Тема ПИЩЕВАРЕНИЕ

I ВАРИАНТ

Задания уровня А

Выберите один правильный ответ из четырех предложенных.

А1. С пищей человек получает

  1. белки и жиры
  2. минеральные вещества и витамины
  3. жиры и углеводы
  4. все перечисленное верно

А2. Важную роль при обработке пищи в ротовой полости играет язык, который ее

  1. перемешивает
  2. перемещает в сторону глотки
  3. направляет к зубам
  4. все перечисленное верно

А3. Отдел пищеварительной системы, где начинается переваривание крахмала, - это

  1. ротовая полость
  2. желудок
  3. глотка
  4. тонкий кишечник

А4. Стенки желудка от самопереваривания защищает

  1. трехслойный эпителий желудочной стенки
  2. желудочный сок
  3. слюна, попадающая в него вместе с пищевым комком
  4. слизь, выделяемая эпителиальными клетками стенки желудка

А5. У взрослого человека количество зубов равно

  1. 12
  2. 24
  3. 32
  4. 46

А6. Фермент пепсин обеспечивает расщепление

  1. жиров
  2. углеводов
  3. белков
  4. витаминов

А7. Соляная кислота, входящая в состав желудочного сока

  1. активирует фермент пепсин
  2. создает кислую среду в желудке
  3. отчасти обеззараживает пищу
  4. все перечисленное верно

Задания уровня В

Выберите три правильных ответа из шести предложенных.

В1. В ротовую полость открываются протоки слюнных желез

  1. жевательных
  2. околоушных
  3. пищеварительных
  4. подъязычных
  5. мимических
  6. подчелюстных

В2. В тонком кишечнике происходит расщепление

  1. белков до аминокислот
  2. глюкозы до углекислого газа и воды
  3. клетчатки до сахарозы
  4. углеводов до глюкозы
  5. жира до жирных кислот и глицерина
  6. витаминов

Установите правильную последовательность биологических процессов, явлений, практических действий.

В3. Установите последовательность этапов пищеварения.

  1. механическая обработка пищи в ротовой полости
  2. смешивание пищи с желудочным соком
  3. расщепление углеводов под действием ферментов слюны
  4. расщепление углеводов, белков и жиров до элементарных органических соединений
  5. удаление непереваренных остатков пищи из организма
  6. всасывание питательных веществ в кровь и лимфу

Тема ПИЩЕВАРЕНИЕ

II ВАРИАНТ

Задания уровня А

Выберите один правильный ответ из четырех предложенных.

А1. Отдел пищеварительной системы, в котором происходит всасывание воды, - это

  1. тонкий кишечник
  2. аппендикс
  3. желудок
  4. толстый кишечник

А2. Желчь — секрет печени, который

  1. расщепляет жиры
  2. стимулирует сокращение стенок кишечника
  3. активирует пищеварительные ферменты
  4. все перечисленное верно

А3. В ворсинках кишечника в кровь происходит всасывание

  1. жирных кислот и глицерина
  2. глюкозы
  3. аминокислот
  4. все перечисленное верно

А4. Сколько клыков у взрослого человека

  1. 2
  2. 8
  3. 4
  4. от 2 до 4

А5. Железа, выделяющая в кровь гормоны инсулин и глюкагон

  1. печень
  2. щитовидная
  3. желчный пузырь
  4. поджелудочная

А6. Протоки печени и поджелудочной железы открываются

  1. в желудок
  2. в двенадцатиперстную кишку
  3. в слепую кишку
  4. в ободочную кишку

А7. Функции фермента лизоцима

  1. обеззараживание пищи
  2. участие в образовании пищевого комка
  3. расщепление крахмала
  4. создание щелочной среды в ротовой полости

Задания уровня В

Выберите три правильных ответа из шести предложенных.

В1. Функции пищеварительной системы

  1. всасывательная
  2. формирование иммунитета
  3. двигательная
  4. поддержание гомеостаза
  5. защитная
  6. секреторная

В2. Печень в организме человека

  1. выделяет в кровь гормоны инсулин и глюкагон
  2. выполняет запасающую функцию
  3. синтезирует пищеварительные ферменты
  4. помогает перевариванию пищи, выделяя желчь
  5. играет барьерную роль
  6. стимулирует всасывание воды в толстом кишечнике

Установите правильную последовательность биологических процессов, явлений, практических действий.

В3. Установите последовательность пищеварения в тонком кишечнике.

  1. всасывание продуктов расщепления ворсинками
  2. выделение в полость кишки пищеварительных соков
  3. полостное и пристеночное пищеварение
  4. активация пищеварительных ферментов желчью
  5. передвижение содержимого в толстый кишечник
  6. поступление пищевой кашицы

     

Тема ПИЩЕВАРЕНИЕ

III ВАРИАНТ

Задания уровня А

Выберите один правильный ответ из четырех предложенных.

А1. Отдел пищеварительной системы, в котором происходит расщепление целлюлозы, - это

  1. тонкий кишечник
  2. аппендикс
  3. желудок
  4. толстый кишечник

А2. Функция фермента амилазы —

  1. расщепление жиров
  2. расщепление углеводов
  3. расщепление белков
  4. обеззараживание пищи

А3. В ворсинках кишечника в лимфу происходит всасывание

  1. жирных кислот и глицерина
  2. глюкозы
  3. аминокислот
  4. все перечисленное верно

А4. Сколько резцов у взрослого человека

  1. 2
  2. 8
  3. 4
  4. от 2 до 4

А5. Роль зубов в обработке пищи

  1. измельчение пищи
  2. разделение пищи на куски
  3. пережевывание пищи
  4. все перечисленное верно

А6. Пищевой центр находится в

  1. больших полушариях
  2. мозжечке
  3. продолговатом мозге
  4. среднем мозге

А7. Пищеварительная железа, выделяющая желчь, - это

  1. печень
  2. поджелудочная
  3. желчный пузырь
  4. щитовидная

Задания уровня В

Выберите три правильных ответа из шести предложенных.

В1. Состав переднего отдела пищеварительного канала

  1. желудок
  2. глотка
  3. ротовая полость
  4. тонкий кишечник
  5. толстый кишечник
  6. пищевод

В2. В ротовой полости происходит

  1. смачивание пищи
  2. синтез некоторых витаминов
  3. первичное переваривание пищи
  4. всасывание углеводов
  5. эмульгирование жиров
  6. измельчение пищи

Установите правильную последовательность биологических процессов, явлений, практических действий.

В3. Установите последовательность усвоения веществ, поступающих с пищей.

  1. всасывание воды
  2. расщепление целлюлозы и всасывание некоторых витаминов
  3. расщепление белков
  4. расщепление крахмала до глюкозы
  5. эмульгирование жиров
  6. комплексное расщепление белков, жиров и углеводов и всасывание образующихся продуктов


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Тест для 9 класса - Итоговый тест за курс 9 класса, УМК Семакин

Тест для 9 класса - Итоговый тест за курс 9 класса, УМК Семакин...

Интерактивный тест для обучающихся 5 класса, "Умей потушить пожар". Тест создан в программе TestEdu.ru.

С небольшим очагом возгорания можно справиться тебе самому. Загорелось кухонное полотенце - брось его в раковину и залей водой. На пожарах люди чаще всего гибнут от дыма.Тест содержит 10 вопросов, кот...

Сборник тестов "История 5-11 класс География 5-11 класс Обществознание 6-11 классы»

Сборник тестов "История 5-11 класс География 5-11 класс Обществознание 6-11 классы», в который включены тесты по географическому краеведению Оренбургской области....

Тест по литературе на основе учебно-методического пособия Н.Н. Коршунова, Е.Ю. Липина«Тесты» Литература 5-8 классы, Москва, Издательский дом «Дрофа» 1997 в программеАйрен 2002-2009 Сергей Останин вебсайт irenproject.ru

Тест по литературе составлен на основе учебно-методического пособия Н.Н. Коршунова, Е.Ю. Липина«Тесты» Литература 5-8 классы, Москва, Издательский дом «Дрофа» 1997в программеАйрен 2002-2009 Сергей Ост...

"Создание тестов с помощью программы MyTestX" (тесты по ОБЖ, 5 класс)

Тестирование как эффективный способ проверки знаний находит в школе всё большее применение. Одним из основных и несомненных его достоинств является минимум временных затрат на...