Опытническая работа
материал по биологии по теме
При МОУ "Солотянсая ООШ" имеется учебно - опытный участок, где с ребятами мы проводим опытническую работу.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
Опыт огурцы | 280.5 КБ |
Опыт перец | 519.5 КБ |
Опыт телята | 585.79 КБ |
Предварительный просмотр:
Управление образования администрации г.Валуйки и Валуйского района
Муниципальное общеобразовательное учреждение
«Солотянская основная общеобразовательная школа»
Валуйского района Белгородской области
Выполнила: ученица 6 класса
Гаврилова Диана
Руководитель: учитель биологии
Шеховцова Екатерина Митрофановна
2012 г.
ПЛАН
- Обоснование темы, ее научная и практическая значимость………………………………………………….…3
- Методика проведения опыта…………………………………4
- Выводы и рекомендации по использованию результатов опыта……………………………………………………….….14
- Литература…………………………………………………….15
- Приложение……………………………………………………16
СОСТАВ ЗВЕНА
- Гаврилова Диана – звеньевая
- Сергеев Андрей
- Золотарева Алена
- Шеховцов Андрей
- Кудиярова Арина
- Культура: огурцы, сорт «Конкурент».
- Цель опыта: выяснить, как влияют удобрения на урожайность огурцов.
- Задачи опыта:
- изучить морфо-биологические особенности огурцов,
- познакомиться с агротехникой возделывания огурцов,
- произвести посадку семян,
- произвести пересадку в грунт,
- произвести двухразовую подкормку минеральными удобрениями опытных делянок,
- сравнить урожайность огурцов, выращенных с подкормкой и без подкормки.
Обоснование темы, ее научная и практическая значимость.
Огурцы сейчас выращивается на территории нашей страны повсеместно. Это растение содержит не только вкусные плоды, но оно является лекарственным: по содержанию витамина С он занимает первое место среди овощных культур. Поэтому мы выращиваем и заготавливаем на нашем учебно – опытном участке эту культуру. Но для роста и развития растения, для создания высокого урожая ему необходимы удобрения – органические и минеральные. Как же влияют удобрения на урожайность огурцов?
Методика проведения опыта
1. Протравливание семян. (4 мая).
За 3 суток до посева погрузить семена в раствор перманганата калия на 30 минут и 3 часа держать их во влажном состоянии.
2. Посев. (7 мая).
Посев огурцов производим квадратно – гнездовым способом. На опытной делянке, в лунки добавляем перегной, на контрольной делянке перегной отсутствует.
3. Подкормка растений. (16 мая).
С появлением растений мы производим подкормку в расчете на 1 м2 40 грамм мочевины. После подкормки – обильный полив.
4. Полив. (17 мая).
Полить при посадке и через 2 дня поливать регулярно до появления всходов.
5. Прополка и рыхление. (18 мая).
Первое рыхление проводить после появления всходов огурцов. По мере образования корки рыхление повторять регулярно.
6. Вторая подкормка. (25 мая).
Вторую подкормку производить с появлением 3 листа. На ведро воды: 40 грамм сульфата аммония, 110 грамм суперфосфата, 70 грамм калийной соли.
7. Профилактика и лечение растений от фитофтороза. (27 мая).
На опытных делянках обработали растения фитоспорином – М. Этот препарат не только защищает растения от болезней, но и ускоряет их рост.
8. Уборка урожая. (20 июня).
Уборку огурцов производить выборочно по мере образования определенного размера для их засолки.
Схема опытного участка.
К | О | К | О | К | О |
1 повторность | 2 повторность | 3 повторность |
К – контроль, выращивание огурцов без подкормки,
О- опыт, выращивание огурцов с подкормкой.
Метод агрономического исследования – полевой.
Приемы научного исследования – наблюдение, эксперимент.
Вид опыта- краткосрочный.
Площадь участка, отведенного под опыт – 12 м2.
Площадь под контрольными делянками – 6 м2.
Площадь под опытными делянками – 6 м2.
Количество делянок – 6.
Повторностей – 3.
Вариантов опыта – 2х2=4.
Число опытных вариантов – 3.
Размер делянок – 2х1
Форма делянок – прямоугольная
Метод размещения- стандартный, систематический.
Способ посадки, посева – кводратно – гнездовой.
Размещение делянок относительно сторон света – юго-восточное, ярусов- 2.
Опыт проводился на учебно-опытном участке, расположенном на территории с.Солоти Валуйского района, Белгородской области под руководством учителя биологии Шеховцовой Е.М. опыт был заложен и проводился 2012 году.
Географическое расположение учебно-опытного участка.
Место нахождения: Белгородская область,
Валуйский район,
Село Солоти,
МОУ «Солотянская ООШ»
Опытный участок располагается недалеко от школы (50 м.).
Уклон поверхности земной коры составляет примерно 3 – 4 градуса.
История опытного поля учебно-опытного участка.
Наша зона лесостепная, она расположена между дерново – подзолистой и черноземной зонами. Эта зона неустойчивого увлажнения. Здесь преобладают серые лесные почвы, а также выщелочные черноземы. Эти черноземы имеют гумусовый горизонт темного цвета, достигающий 40 – 90 см. Под ним залегает переходный горизонт красного цвета с более темными перегнойными затеками. Этот чернозем обладает кислой реакцией, потому что он содержит много кальция, а не достает фосфора. Почва весной заплывает и поэтому требует частого рыхления.
Биологические особенности опытной культуры.
Огурцы занимают 3 место среди овощных культур после капусты и помидоров. Несмотря на общепринятое мнение, что пищевая ценность огурцов невелика из - за большого содержания воды (97%), незначительного количества белков и углеводов и отсутствия жиров, все же попробуем себе представить наш стол без огурцов, без их освежающего вкуса. Основное их значение в том, что они содержат пептонизирующие ферменты, которые облегчают организму усвоение белковой пищи. В огурцах преобладают щелочные соли, а они растворяют мочевую кислоту, предупреждая ревматические заболевания, облегчая работу сердца и почек. По этому огурцы занимают 3 место среди овощных культур.
Семена огурцов прорастают при температуре 12 – 130 С. Для молодых растений температура воздуха 25 – 300 С и почвы 23 – 250 С. Это растение содержит мужские и женские цветки. Сначала появляются мужские цветки, их называют пустоцветами. Появление женских цветков часто задерживается. Плоды огурцов растут главным образом ночью, когда происходит распад сложных органических веществ и отток продуктов распада в плоды. Огурцы очень отзывчивы на известкование почвы.
Календарный план проведения опыта.
№ | Виды работ | 1 повторность | 2 повторность | 3 повторность | |||
К | О | К | О | К | О | ||
1 | Перекопка делянок | + | + | + | + | + | + |
2 | Боронование | + | + | + | + | + | + |
3 | Культивация с внесением удобрений | + | + | + | + | + | + |
4 | Протравливание семян | + | + | + | + | + | + |
5 | Подкормка растений | + | + | + | + | + | + |
6 | Регулярный полив, рыхление, мульчирование | + | + | + | + | + | + |
7 | Первая подкормка | + | + | + | |||
8 | Вторая подкормка | + | + | + | |||
9 | Уборка урожая по мере созревания плодов | + | + | + | + | + | + |
Дневник работы.
Дата | Описание вида работы | Оценка | Роспись |
12.10 | Вспашка делянок | 5 | |
23.03 | Боронование в два следа | 5 | |
25.03 | Культивация с внесением удобрений (помет используем в сухом виде, размельчив и смешав с землей). | 5 | |
4.05 | Погрузили семена в раствор перманганата калия на 30 минут, а затем держали их 3 часа во влажном состоянии. | 5 | |
16.05 | Растения подкормили минеральными удобрениями. | 5 | |
25.05 | Вторая подкормка минеральными удобрениями. | 5 | |
27.05 | Профилактика и лечение растений. | 5 | |
20.06 25.06 30.06 5.07 15.07 20.07 | Сбор плодов. | 5 |
Фенологические наблюдения за развитием растений огурцов
Наблюдения | 1 ПОВТОРНОСТЬ | 2 ПОВТОРНОСТЬ | 3 ПОВТОРНОСТЬ | |||
К | О | К | О | К | О | |
Дата посева | 7 мая | 7 мая | 7 мая | 7 мая | 7 мая | 7 мая |
Появление всходов | 16 мая | 16 мая | 16 мая | 16 мая | 16 мая | 16 мая |
Появление 3 листа | 25 мая | 25 мая | 25 мая | 25 мая | 25 мая | 25 мая |
Начало цветения | 8 июня | 8 июня | 8 июня | 8 июня | 8 июня | 8 июня |
Появление первых плодов | 25 июня | 20 июня | 25 июня | 20 июня | 25 июня | 20 июня |
Первый сбор | 28 июня | 23 июня | 28 июня | 23 июня | 28 июня | 23 июня |
Последний сбор | 18 июля | 25 июля | 18 июля | 25 июля | 18 июля | 25 июля |
УЧЕТ УРОЖАЯ
Варианты | Дата | Повторность №1 Масса (гр) | Повторность № 2 Масса (гр) | Повторность № 3 Масса (гр) | Средняя урожайность с делянки (кг) | Итого (кг) | Средний урожай |
К | 25.06 | 2200 | 2400 | 2000 | 2200 | 6,6 | 30,84/5 6,168 |
К | 30.06 | 3000 | 2000 | 2500 | 2500 | 7,5 | |
К | 7.07 | 2200 | 1800 | 1640 | 1880 | 5,64 | |
К | 12.07 | 2400 | 2600 | 2400 | 2466,6 | 7,4 | |
К | 18.07 | 2000 | 1000 | 700 | 1233,4 | 3,7 | |
К итого | 11800 | 9800 | 9240 | 2056 | 30,84 | ||
О | 20.06 | 4000 | 4260 | 3940 | 4066,6 | 12,2 | 50,3/5 10,06 |
О | 26.06 | 4400 | 4600 | 4000 | 4333,4 | 13 | |
О | 5.07 | 4000 | 3600 | 3900 | 3833,4 | 11,5 | |
О | 11.07 | 3000 | 2400 | 2600 | 2666,6 | 8 | |
О | 25.07 | 2060 | 1840 | 1720 | 1873,4 | 5,6 | |
О итого | 17460 | 1670 | 16160 | 3354,68 | 50,3 |
Выводы и предложения
В ходе проведения опытно исследовательской работы мы выяснили, как влияют минеральные удобрения на урожайность огурцов.
Мы пришли к выводу, что для роста и развития, получение высокого урожая огурцов необходимы минеральные удобрения в виде подкормок и органические внесенные в лунки.
При гнездовом внесении удобрений питательные вещества находятся в непосредственной близости к корням и поэтому попали к растениям уже на первых порах развития растений.
Таким образом, вышло, что на опытных делянках урожайность огурцов была выше, по сравнению с контрольными делянками.
И составила на контрольных делянках 2056 г., а на опытных делянках 3354,68 г.
И так, для получения более высоких урожаев огурцов, мы рекомендуем производить для них подкормку минеральными и органическими удобрениями.
Директор МОУ «Солотянская
основная общеобразовательная
школа»: ______________ О.В. Колесникова
Заведующий учебно – опытным
участком: ______________ Е.М. Шеховцова
Литература.
- Давыдов В.Д. Советы огородникам: Справочник.- 5-е изд., перераб. И доп.- Донецк: Донбасс, 1989.-191 с., ил.Библиогр.: 189 с.
- Дукаревич Б.И. Удобрения овощных культур, Москва, Росагропромиздат, 1990,78 с.:ил.-(Б-чка овощевода-любителя).
- Папорков М.А. и др. Учебно-опытная работа на пришкольном участке: Пособие для учителей/ М.А.Папорков, Н.И.Клинковская, Е.С.Милованова.- М.: Просвещение, 1980.- 255 с., ил.- (Б-ка учителя биологии).
- Трайтак Д.И., Пичугина Г.В. Сельскохозяйственный труд. Введ. В сел.хозяйство: Учеб. Пособие для учащихся 5-7 кл.общеобразоват.учреждений.- М.: Просвещение, 1994.- 224 с.: ил.
- Утянов П.Е. Сад и огород в комнате, Мн., «Урожай», 1976, 128 с.
- Штейнберг П.Н. Обиходная рецептура садовода. 1000 полезных практических советов и рецептов по всем отраслям садоводства, плодоводства, огородничества и т.п., С-Петербург, Книгоиздательство П.П.Сойкина, 1911г.
Предварительный просмотр:
Управление образования администрации г.Валуйки и Валуйского района
Муниципальное общеобразовательное учреждение
«Солотянская основная общеобразовательная школа»
Валуйского района Белгородской области
Выполнила: Корнева Милослава
уч –ца 6 кл.
Руководитель: Шеховцова Е.М.
учитель биологии
2011 г.
ПЛАН
- Обоснование темы, ее научная и практическая значимость………………………………………………….…3
- Методика проведения опыта…………………………………4
- Выводы и рекомендации по использованию результатов опыта……………………………………………………….….14
- Литература…………………………………………………….15
- Приложение……………………………………………………16
СОСТАВ ЗВЕНА
- Корнева Милослава - звеньевая
- Колтыков Ярослав
- Колтыков Александр
- Веденичева Анастасия
- Прибылова Александра
- Культура: помидоры, сорт «Волгоградские»
- Цель опыта: выяснить, как влияют удобрения на урожайность помидоров.
- Задачи опыта:
- изучить морфо-биологические особенности помидоров,
- познакомиться с агротехникой возделывания помидоров,
- заготовить торфяные горшочки,
- произвести посадку семян в горшочки,
- произвести пикировку помидоров,
- произвести пересадку в грунт,
- произвести трехразовую подкормку минеральными удобрениями опытных делянок,
- сравнить урожайность помидоров выращенного с подкормкой и без подкормки.
Обоснование темы, ее научная и практическая значимость.
Помидоры сейчас выращивается на территории нашей страны повсеместно. Это растение содержит не только вкусные плоды, но оно является полезным: по содержанию витамина С он занимает значимое место среди овощных культур.
Поэтому мы и выращиваем и заготавливаем на нашем учебно-опытном участке помидоры многих сортов. Но для роста и развития растения, для создания высокого урожая ему необходимы удобрения – органические или минеральные или то и другое. Обычно удобрения равномерно распределяются по всей поверхности почвы, на которой будет произрастать культура, такое внесение называется сплошным. Но применяется и гнездовое внесение удобрений, в этом случае удобрения оказываются в непосредственной близости к корням и попадают к ним уже на самых первых порах развития растения. Как же влияют подкормки на урожайность помидоров, это мы и хотим выяснить в ходе проведения данного опыта.
Методика проведения опыта
Протравливание семян. За 3 суток до посева погрузить семена в раствор формалина на 15 минут, 2 ч держать их во влажном состоянии, затем просушить. (19 марта)
Посев семян. В рассадные ящики, наполненные перегнойной почвой, высеять семена вразброс и из сита посыпать тонким слоем легкой земли или песка. Полить и поставить в наиболее теплое место. (24 марта)
Пикировка. При появлении первого настоящего листа всходы пересадить (распикировать) на расстоянии 10х12 см или в торфяные горшочки. (14-29 апреля)
Подкормка рассады. Рассаду за 10 дней до пикировки 1 раз подкормить раствором минеральных удобрений в расчете на 1 м2 40 г мочевины, 50 г сульфата калия и 150 г суперфосфата на 2 л воды. После подкормки обильно полить чистой водой. (4 апреля)
Закалка рассады. За 5-10 суток до высадки рассады ящики или горшочки выносить на улицу на ночь, если не предвидится заморозков (24 - 4 июня).
Высадка рассады. Высадить рассаду рядами на расстоянии 70х70 см.
(4 – 9 июня)
Полив. Полить при посадке, через 4-5 дней после нее, до периода массовых сборов- через 8-10 дней, а затем после каждого сбора. Поливать по бороздам нормой 400 л на 10 м2.
Прополка и рыхление почвы. Первое рыхление проводится через 5 дней после посадки (4 - 14 июня). По мере образования корки рыхление повторить до смыкания междурядий.
Первая подкормка растений . Через 15 дней после высадки рассады произвести подкорку минеральными удобрениями из расчета на 10 л воды 20 г сульфата аммония, 150 г суперфосфата, 20 г калийной соли. Внести в лунки сделанные на расстоянии 6-8 см от растений. Ведро раствора израсходовать на 20 растений, после помидоры обильно полить водой. (19 -24 июня)
Вторая подкормка растений. Подкормку произвести в начале плодоношения. Раствор ( на ведро воды 40 г сульфата аммония, 110 г суперфосфата и 70 г калийной соли) внести в бороздки глубиной 10-12 см, сделанные в середине междурядий. Ведром раствора подкормить 20 растений (4 - 24 июля)
Уборка урожая. Производить выборочно, начиная с нижнего плода, по мере созревания плодов.
Схема опытного участка.
К | О | К | О | К | О |
1 повторность | 2 повторность | 3 повторность |
К – контроль, выращивание помидоров без подкормки,
О- опыт, выращивание помидоров с подкормкой.
Метод агрономического исследования – полевой.
Приемы научного исследования – наблюдение, эксперимент.
Вид опыта- краткосрочный.
Площадь участка, отведенного под опыт – 24 м2.
Площадь под контрольными делянками – 12 м2.
Площадь под опытными делянками – 12 м2.
Количество делянок – 6.
Повторностей – 3.
Вариантов опыта – 2х2=4.
Число опытных вариантов – 3.
Размер делянок – 4х1
Форма делянок – прямоугольная
Метод размещения- стандартный, систематический.
Способ посадки, посева – рядковой.
Размещение делянок относительно сторон света – юго-восточное, ярусов- 2.
Опыт проводился на учебно-опытном участке, расположенном на территории с. Солоти. Валуйского района. Белгородской области. под руководством учителя биологии Шеховцовой Е.М.
Опыт был заложен и проводился в 2011 году.
Географическое расположение учебно-опытного участка.
Место нахождения: Белгородская область,
Валуйский район,
Село Солоти,
УОУ МОУ «Солотянская О.О.Ш.»
Опытный участок располагается недалеко от школы (50 м.)
Уклон поверхности земной коры составляет примерно 3-40.
История опытного поля учебно-опытного участка.
Наша зона лесостепная, она расположена между дерново – подзолистой и черноземной зонами. Эта зона неустойчивого увлажнения. Здесь преобладают серые лесные почвы, а также выщелочные черноземы. Эти черноземы имеют гумусовый горизонт темного цвета, достигающий 40 – 90 см. Под ним залегает переходный горизонт красного цвета с более темными перегнойными затеками. Этот чернозем обладает кислой реакцией, потому что он содержит много кальция, а не достает фосфора. Почва весной заплывает и поэтому требует частого рыхления.
Биологические особенности опытной культуры.
ТОМАТ
Томат — распространенное овощное растение. Его выращивают ради вкусных плодов, которые употребляют в свежем или переработанном виде.
Родина томата — Южная Америка. Его предки росли в условиях яркого солнца, теплого и сухого воздуха, сильного ветра. В тропических районах томат — многолетнее растение, а в нашей стране его культивируют как однолетнее.
Томат требователен к теплу. Семена томата прорастают на 3—4-й день при температуре воздуха 25 "С. Снижение температуры задерживает появление всходов. Хорошо растут растения и созревают плоды при температуре 18—25 °С днем и 10—15°С ночью.
Температура выше 30 "С и ниже 15 "С задерживает рост растений томата, а при температуре ниже 8 °С он прекращается. Заморозки эта- культура переносит плохо.
Томат — светолюбивая культура. Хорошо растет и развивается на освещенных солнцем плодородных участках. При плохой освещенности замедляется образование цветочных кистей и рост прекращается. Корневая система томата сильно разветвленная и проникает на глубину до 1 м.
Цветочные кисти томата: 1 – простая; 2 - сложная
Томат требователен к влажности почвы, особенно в период нарастания листьев и формирования плодов. Недостаток влаги вызывает опадение завязей. В свою очередь, томат плохо переносит повышенную влажность воздуха. При избыточной влажности воздуха растения вытягиваются, затрудняется опыление цветков.
Растения томата сильно кустятся. Кусты могут быть низкими и высокими, раскидистыми, полегающими от тяжести плодов и с толстыми неполегающими стеблями.
Стебель томата вначале травянистый, но постепенно древеснеет. В пазухах листьев на стебле развиваются боковые побеги — пасынки. На их рост и развитие растение расходует много питательных веществ. Поэтому пасынки удаляют. Этот прием называют «пасынке/вопием». В результате пасынкования усиливается питание плодов, что ускоряет их созревание.
Цветки собраны в соцветия, называемые цветочной, или плодовой кистью (рис. 42). У скороспелых сортов томата первая кисть появляется над 5—7-м или 7—9-м настоящим листом, у позднеспелых — над 10—14-м листом. По срокам созревания различают скороспелые сорта, у которых от всходов до созревания первых плодов проходит 100— 110 дней, среднеспелые — 110—120 дней и позднеспелые — более 120 дней.
Применяют следующие схемы посадки: скороспелые — 70Х 35; 60Х 60; среднеспелые и позднеспелые — 70Х 70; 70X60; 70X50 см. Урожай плодов составляет в среднем 150—180 и с 1 га, а передовые хозяйства получают более 250 ц. томатов с 1 га.
Календарный план проведения опыта.
№ | Виды работ | 1 повторность | 2 повторность | 3 повторность | |||
К | О | К | О | К | О | ||
1 | Перекопка делянок | + | + | + | + | + | + |
2 | Боронование | + | + | + | + | + | + |
3 | Культивация с внесением удобрений | + | + | + | + | + | + |
4 | Протравливание семян | + | + | + | + | + | + |
5 | Посадка семян в рассадные ящики, наполненные перегнойной почвой | + | + | + | + | + | + |
6 | Подкормка рассады | + | + | + | + | + | + |
7 | Пикировка при появлении первого настоящего листа | + | + | + | + | + | + |
8 | Закалка рассады | + | + | + | + | + | + |
9 | Высадка рассады рядами на расстоянии 70х70 см | + | + | + | + | + | + |
10 | Регулярный полив, рыхление, мульчирование | + | + | + | + | + | + |
11 | Первая подкормка | + | + | + | |||
10 | Вторая подкормка | + | + | + | |||
11 | Уборка урожая по мере созревания плодов | + | + | + | + | + | + |
Дневник работы.
Дата | Описание вида работы | Оценка | Роспись |
11.10 | Вспашка делянок | 5 | |
22.03 | Боронование в два следа | 5 | |
24.03 | Культивация с внесением удобрений (помет используем в сухом виде, размельчив и смешав с землей). | 5 | |
21.03 | Погрузили семена в раствор формалина на 15 минут, затем 2 ч держали их во влажном состоянии, затем положили сушить. | 5 | |
24.03 | В рассадные ящики, наполненные перегнойной почвой, высеяли семена вразброс и из сита посыпали тонким слоем легкой земли или песка. Полили и поставили в теплице. | 5 | |
4.04 | Рассаду подкормили раствором минеральных удобрений в расчете на 1 м2 40 г мочевины, 50 г сульфата калия и 150 г суперфосфата на 2 л воды. После подкормки обильно полили чистой водой. | 5 | |
24.05 | Закалка рассады. Ящики вынесли на улицу . | 5 | |
4.06 | Высадили рассаду по схеме 70х70, полили | 5 | |
19.06,14.06, 18.06, 23.06, 28.06,2.07, 7.07,12.07,16.07, 21.07,4.08,9.08, 18.08,27.08,7.09, 17.09. | Полив с рыхлением и удалением сорняка | 5 | |
18.06 | Произвели подкорку минеральными удобрениями из расчета на 10 л воды 20 г сульфата аммония, 150 г суперфосфата, 20 г калийной соли. Внесли в лунки сделанные на расстоянии 6-8 см от растений. Ведро раствора израсходовали на 20 растений, после помидоры обильно полили водой | 5 | |
7.07 | Вторая подкормка (6 ведер).Раствор (на ведро воды 40 г сульфата аммония, 110 г суперфосфата и 70 г калийной соли) внесли в бороздки глубиной 10-12 см, сделанные в середине междурядий. | 5 | |
14.08, 24.08, 4.09, 14.09, 29.09 | Сбор плодов производили выборочно, по мере созревания. | 5 | |
29.09 | Удаление растений из почвы. | 5 |
Фенологические наблюдения за развитием растений томата
Наблюдения | 1 ПОВТОРНОСТЬ | 2 ПОВТОРНОСТЬ | 3 ПОВТОРНОСТЬ | |||
К | О | К | О | К | О | |
Дата посева | 24 марта | 24 марта | 24 марта | 24 марта | 24 марта | 24 марта |
Появление всходов | 4 апреля | 4 апреля | 4 апреля | 4 апреля | 4 апреля | 4 апреля |
Сроки пикировки | 14 апреля | 14 апреля | 14 апреля | 14 апреля | 14 апреля | 14 апреля |
Высадка в грунт | 4 июня | 4 июня | 4 июня | 4 июня | 4 июня | 4 июня |
Начала цветения | 27 июня | 27 июня | 27 июня | 27 июня | 27 июня | 27 июня |
Появление первых плодов | 9 июля | 9 июля | 9 июля | 9 июля | 9 июля | 9 июля |
Появление спелых плодов | 9 августа | 9 августа | 9 августа | 9 августа | 9 августа | 9 августа |
Первый сбор | 14 августа | 14 августа | 14 августа | 14 августа | 14 августа | 14 августа |
Последний сбор | 29 сентября | 29 сентября | 29 сентября | 29 сентября | 29 сентября | 29 сентября |
УЧЕТ УРОЖАЯ
Варианты | Дата | Повторность №1 Масса (гр) | Повторность № 2 Масса (гр) | Повторность № 3 Масса (гр) | Средняя урожайность с делянки (кг) | Итого (кг) | Средний урожай |
К | 14.08 | 4400 | 4800 | 4000 | 4400 | 13,2 | 61,68/5= 12,336 |
К | 24.08 | 6000 | 4000 | 5000 | 5000 | 15 | |
К | 4.09 | 4400 | 3600 | 3280 | 3760 | 11,28 | |
К | 14.09 | 4800 | 5200 | 4800 | 4933,2 | 14,8 | |
К | 29.09 | 4000 | 2000 | 1400 | 2466,8 | 7,4 | |
К итого | 23600 | 19600 | 18480 | 4112 | 61,68 | ||
О | 14.08 | 8000 | 8520 | 7880 | 8133,2 | 24,4 | 100,6/5= 20,12 |
О | 24.08 | 8800 | 9200 | 8000 | 8666,8 | 26 | |
О | 4.09 | 8000 | 7200 | 7800 | 7666,8 | 23 | |
О | 14.09 | 6000 | 4800 | 5200 | 5333,2 | 16 | |
О | 29.09 | 4120 | 3680 | 3440 | 3746,8 | 11,2 | |
О итого | 34920 | 33400 | 32320 | 6709,36 | 100,6 |
Выводы и предложения.
В ходе проведения опытно- исследовательской работы мы выяснили, как влияют минеральные удобрения на урожайность томата.
Мы пришли к выводу, что для роста и развития, получения высокого урожая томата необходимы минеральные удобрения в виде подкормок и органические, внесенные под основную обработку почвы.
Сначала удобрения мы равномерно распределили по всей поверхности почвы, затем на опытных делянках мы применяли гнездовое внесение удобрений и межрядковое. При гнездовом внесении удобрений питательные вещества находятся в непосредственной близости к корням и поэтому попали к растениям уже на первых порах развития растений.
Таким образом, вышло, что на опытных делянках урожайность томата была выше и размеры помидоров почти в полтора раза больше, по сравнению с контрольными делянками. И составила на контрольных делянках 4112 г, а на опытных делянках 6709,36 г.
И так, для получения более высоких урожаев томата мы рекомендуем производить сплошное внесение удобрений осенью, а в период развития гнездовую и межрядковую подкормку минеральными и органическими удобрениями.
Директор МОУ «Солотянская
основная обеобразовательная школа»:_______ Н.Г. Колесников
Заведующий учебно – опытным
участком: _______Е.М. Шеховцова
Литература.
- Давыдов В.Д. Советы огородникам: Справочник.- 5-е изд., перераб. И доп.- Донецк: Донбасс, 1989.-191 с., ил.Библиогр.: 189 с.
- Дукаревич Б.И. Удобрения овощных культур, Москва, Росагропромиздат, 1990,78 с.:ил.-(Б-чка овощевода-любителя).
- Папорков М.А. и др. Учебно-опытная работа на пришкольном участке: Пособие для учителей/ М.А.Папорков, Н.И.Клинковская, Е.С.Милованова.- М.: Просвещение, 1980.- 255 с., ил.- (Б-ка учителя биологии).
- Трайтак Д.И., Пичугина Г.В. Сельскохозяйственный труд. Введ. В сел.хозяйство: Учеб. Пособие для учащихся 5-7 кл.общеобразоват.учреждений.- М.: Просвещение, 1994.- 224 с.: ил.
- Утянов П.Е. Сад и огород в комнате, Мн., «Урожай», 1976, 128 с.
- Штейнберг П.Н. Обиходная рецептура садовода. 1000 полезных практических советов и рецептов по всем отраслям садоводства, плодоводства, огородничества и т.п., С-Петербург, Книгоиздательство П.П.Сойкина, 1911г.
УЧЕТ УРОЖАЯ ПО ПОВТОРНОСТЯМ
УЧЕТ УРОЖАЯ ПО ДАТАМ
Предварительный просмотр:
Комитет образования администрации г.Валуйки и Валуйского района
Муниципальное общеобразовательное учреждение
«Солотянская основная общеобразовательная школа».
Валуйского района Белгородской области
Выполнила: ученица 8 класса
Голубчикова Арина Александровна
Руководитель: учитель биологии
Шеховцова Екатерина Митрофановна
2013 г.
Тема опыта:
«Влияние длительности срока выпаивания телят цельным молоком на их рост и развитие».
Животные: к.р.с. (телята)
Порода: симментальская
Цель опыта: выяснить как влияет длительность срока выпаивание телят цельным молоком на их рост и развитие.
Задачи:
- изучить биологические особенности строения организма животных (к.р.с.);
- изучить механизацию технологических процессов в фермерском хозяйстве;
- изучить содержание и кормление телят с лактационным периодом 7 дней;
- изучить содержание и кормление телят с лактационным периодом 14 дней;
- установить влияние содержания на продуктивность животных;
- установить влияние кормления на продуктивность животных.
План:
- Обоснование темы, ее научная и практическая значимость.
- Состав звена.
- Географическое расположение фермерского хозяйства.
- История создания фермерского хозяйства.
- Биологические особенности к.р.с.
- Методика проведения опыта.
- Наблюдение за ростом и развитием телят.
- Дневник работы.
- Литература.
- Выводы и предложения.
- Обоснование темы, ее научная и практическая значимость.
Чтобы обеспечивать население продуктами питания, животноводство должно развиваться интенсивными методами, т.е. производить больше продукции. У нас в стране создана целая программа по фермерскому хозяйству. Наш президент В.В. Путин призывает население участвовать в этой программе. Мой папа, Голубчиков Александр Николаевич, 3 года назад создал в нашем селе Солоти фермерское хозяйство «И.П.Голубчиков». В его хозяйстве всего 70 голов к.р.с. Из них - 50 телят. Почему я решила проводить опытническую работу именно с телятами? Потому что они такие красивые, ласковые, ну просто одно очарование!
2. Состав звена:
- Голубчикова Арина – звеньевая
- Голубчиков Никита
- Голдаев Евгений
- Сергеев Андрей
- Хаджабабаев Акмаль
- Географическое расположение фермерского хозяйства «И.П.Голубчиков».
Место нахождения: Белгородская область
Валуйский район
с. Солоти
Фермерское хозяйство «И.П.Голубчиков» расположены на выезде из села Солоти, недалеко от трассы. Имеются 2 больших коровника, в одном содержится взрослое поголовье – коровы, в другом – молодняк – телята. Оба коровника имеют большие просторные выгулы (ворки), огражденные деревянной изгородью.
- История создания фермерского хозяйства.
Больше 10 лет у нас, в селе Солоти, находится фермерское хозяйство «И.П.Шеховцова». Раньше Шеховцова Любовь Ивановна занималась растениеводством и животноводством. Конечно ей было трудно. Районное управление сельского хозяйства решило разделить большое хозяйство на двух фермеров. Моему папе предложили заняться животноводством, именно к.р.с. Он согласился и вот уже 4 год возглавляет это хозяйство.
- Биологические особенности к.р.с.
Эти домашние млекопитающие животные – потомки тура, вымершего дикого быка. Тур – жвачное парнокопытное млекопитающее крупных размеров, высотой в холке до 2 метров. Считают, что тур был одомашнен 7000 лет до н.э. С тех пор выведено множество пород, отличающихся величиной, окраской, приспособленностью к местным условиям, а главное – продуктивностью. Они делятся на 3 основных группы – молочные, молочно – мясные, мясные. Основу животноводства составляют молочные породы. Наиболее распространенная молочная порода – черно – пёстрая, Широко распространена сейчас по всей стране. Средняя удойность коров этой породы за период лактации составляет 4500 – 5000 кг молока. Молочно - мясные породы, сохраняя высокую продуктивность по молоку обладают в то же время хорошими мясными качествами. Наиболее распространены в нашей стране симментальская порода. Ее продуктивность около 4000 кг молока, масса коров 500 – 600 кг, бычков 800 – 1000 кг. Мясные породы отличаются большой массой и скороспелостью. Так, у породы шортгорн коровой бывают массой до 700 кг, быки более 1000 кг, а молодняк в возрасте 1,5 года бывает массой до 450 кг.
- Методика проведения опыта.
Телят разделили на 2 группы, по 25 – в каждой группе. В первую группу входили телята, где срок кормления телят в профилакторный или молозивный период составлял 5 – 7 дней, во вторую группу входили телята, где профилакторный или молозивный период составлял 10 – 14 дней.
Каждого теленка в профилакторий поместили в отдельную клетку площадью 1,2 м2 с щелевым полом, сделанным из планок шириной 2 см, с щелями между ними в 1,3 см. Первую группу телят в 5 – 7 дневном возрасте перевели в другое помещение где их содержали зимой в групповых станках по 3 – 5 голов до 3 месячного возраста. После 3 месячного возраста телят перевели в другой телятник, где содержали по 20 – 25 голов до 6 – 9 месячного возраста.
Вторую группу телят в 10 – 14 возрасте перевели в другое помещение, где их содержали так же в групповых станках по 3 – 5 голов до 3 месячного возраста, а затем перевели в другой телятник, где содержали по 20 – 25 голов.
Методика опыта в основном заключается от длительности выпаивания телят цельным молоком. После профилактического кормления наступает молочный период, где цельное молоко заменяют заменителями. Начинают приучать к растительным кормам.
- Наблюдения за ростом и развитием животных.
Группы жив - ых | Кличка жив - го | Рождение | Лактационный период | Вес при рождении | Вес в 1 месяц | Вес в 3 месяца | Вес в 6 мес. | Сред. сут. привес. |
1 – я группа животных. | Январь | 1.01.2013 | 7 дн. | 25 кг | 38 кг | 60 кг | 1600 | 566 г |
Чернушка | 25.01.2013 | 7 дн. | 30 кг. | 45 кг. | 69 кг. | 1700 | 604 г | |
Рябчик | 28.01.2013 | 7 дн. | 28 кг. | 45 кг. | 70 кг. | 1650 | 588 г | |
Лилия | 1.02.2013 | 5 дн. | 30 кг. | 40 кг. | 62 кг. | 1600 | 567 г | |
Февраль | 5.02.2013 | 5 дн. | 33 кг. | 45 кг. | 65 кг. | 1750 | 602 г | |
Рыжик | 5.02.2013 | 7 дн. | 30 кг. | 50 кг. | 67 кг. | 1680 | 599 г | |
Ночь | 12.02.2013 | 7 дн. | 30 кг. | 48 кг. | 65 кг. | 1500 | 537 г | |
Рыжуха | 12.02.2013 | 5 дн. | 32 кг. | 45 кг. | 68 кг. | 1550 | 554 г | |
Меч | 15.02.2013 | 5 дн. | 30 кг. | 45 кг. | 67 кг. | 1600 | 570 г. | |
Ласка | 18.02.2013 | 7 дн. | 31 кг. | 46 кг. | 68 кг. | 1600 | 571 г. | |
Зорька | 25.02.2013 | 7 дн. | 32 кг. | 45 кг. | 65 кг. | 1558 | 556 г. | |
Марс | 26.02.2013 | 7 дн. | 35 кг. | 50 кг. | 69 кг. | 1600 | 573 г. | |
Милка | 26.02.2013 | 7 дн. | 31 кг. | 49 кг. | 67 кг. | 1650 | 583 г | |
Бим | 29.02.2013 | 7 дн. | 36 кг. | 52 кг. | 70 кг. | 1700 | 603 г. | |
Сивая | 29.02.2013 | 7 дн. | 32 кг. | 45 кг. | 65 кг. | 1550 | 520 г. | |
Луна | 01.03.2013 | 7 дн. | 34 кг. | 50 кг. | 69 кг. | 1600 | 573 г. | |
Мартик | 05.03.2013 | 7 дн. | 40 кг. | 53 кг. | 70 кг. | 1650 | 591 г. | |
Марта | 06.03.2013 | 7 дн. | 38 кг. | 52 кг. | 72 кг. | 1680 | 601 г. | |
Беляк | 07.03.2013 | 7 дн. | 41 кг. | 54 кг. | 71 кг. | 1600 | 571 г. | |
Ромашка | 08.03.2013 | 7 дн. | 40 кг. | 55 кг. | 70 кг. | 1580 | 501 г. | |
Граф | 08.03.2013 | 7 дн. | 38 кг. | 50 кг. | 69 кг. | 1670 | 563 г. | |
Роза | 9.03.2013 | 7 дн. | 35 кг. | 50 кг. | 68 кг. | 1600 | 573 г. | |
Ричард | 12.03.2013 | 7 дн. | 42 кг. | 55 кг. | 70 кг. | 1620 | 545 г. | |
Белка | 12.03.2013 | 7 дн. | 40 кг. | 52 кг. | 72 кг. | 1680 | 601 г. | |
Луч | 15.03.2013 | 7 дн. | 45 кг. | 56 кг. | 70 кг. | 1600 | 575 г. | |
2 – я группа животных. | Чернуха | 2.01.2013 | 14 дн. | 40 кг. | 60 кг. | 75 кг. | 1750 | 621 г. |
Рябун | 5.01.2013 | 14 дн. | 42 кг. | 65 кг. | 79 кг. | 1800 | 648 г. | |
Мечта | 5.01.2013 | 14 дн. | 42 кг. | 61 кг. | 78 кг. | 1790 | 643 г. | |
Стрелка | 6.01.2013 | 14 дн. | 41 кг. | 60 кг. | 79 кг. | 1820 | 653 г. | |
Барс | 12.01.2013 | 14 дн. | 45 кг. | 68 кг. | 82 кг. | 1900 | 683 г. | |
Лизуха | 18.01.2013 | 14 дн. | 43 кг. | 62 кг. | 81 кг. | 1800 | 644 г. | |
Селянка | 20.01.2013 | 14 дн. | 42 кг. | 61 кг. | 78 кг. | 1790 | 643 г. | |
Орел | 20.01.2013 | 14 дн. | 46 кг. | 66 кг. | 80 кг. | 1800 | 645 г. | |
Голубка | 25.01.2013 | 14 дн. | 40 кг. | 61 кг. | 78 кг. | 1790 | 643 г. | |
Султан | 28.01.2013 | 14 дн. | 46 кг. | 67кг. | 82 кг. | 1810 | 653 г. | |
Муха | 05.02.2013 | 14 дн. | 40 кг. | 62 кг. | 81 кг. | 1800 | 644 г. | |
Нарцисс | 8.02.2013 | 14 дн. | 45 кг. | 69 кг. | 85 кг. | 1850 | 668 г. | |
Маруся | 8.02.2013 | 14 дн. | 43 кг. | 65 кг. | 79 кг. | 1800 | 648 г. | |
Мечта | 12.02.2013 | 14 дн. | 44 кг. | 66 кг. | 80 кг. | 1800 | 645 г. | |
Красавчик | 18.02.2013 | 14 дн. | 46 кг. | 71 кг. | 89 кг. | 1900 | 683 г. | |
Краса | 2.03.2013 | 14 дн. | 43 кг. | 66 кг. | 80 кг. | 1800 | 645 г. | |
Лунь | 5.03.2013 | 14 дн. | 45 кг. | 70 кг. | 88 кг. | 1850 | 662 г. | |
Марта | 8.03.2013 | 14 дн. | 38 кг. | 60 кг. | 75 кг. | 1750 | 621 г. | |
Мартик | 12.03.2013 | 14 дн. | 47 кг. | 72 кг. | 80 кг. | 1750 | 634 г. | |
Чернуха | 14.03.2013 | 14 дн. | 40 кг. | 63 кг. | 80 кг. | 1800 | 647 г. | |
Мимоза | 18.03.2013 | 14 дн. | 38 кг. | 62 кг. | 81 кг. | 1800 | 644 г. | |
Барсик | 20.03.2013 | 14 дн. | 46 кг. | 71 кг. | 89 кг. | 1900 | 683 г. | |
Лиза | 28.03.2013 | 14 дн. | 40 кг. | 60 кг. | 75 кг. | 1750 | 621 г. | |
Рябчик | 02.04.2013 | 14 дн. | 42 кг. | 65 кг. | 79 кг. | 1800 | 649 г. | |
Граф | 05.04.2013 | 14 дн. | 46 кг. | 73 кг. | 82 кг. | 1900 | 685 г. |
- Дневник работы.
Дата | Описание вида работ | Оценка | Ф.И.О. фермера Роспись |
1.06.2013 – 20.06.2013 | 1. Уборка станков от навоза. | 5 | Голубчиков А.Н. |
2. Выпаивание телят | 5 | Голубчиков А.Н. | |
3. Взвешивание телят | 5 | Голубчиков А.Н. | |
4. Выпас телят | 5 | Голубчиков А.Н. |
Литература:
1. В.Ф. Красота, В.Т. Лобанов, Т.Г. Джипаридзе. Разведение с.-х. животных / – М.: Агропромиздат, 1990.- 421 с.
2. Н.А. Кравченко. – М. Разведение с.-х. животных: / Колос, 1973. – 310 с.
3. Е. Я. Борисенко, К.В. Баранова, А.П. Лисицин. Практикум по разведению с.-х. животных / -3-е изд. перераб. и дополненное. - М.: Колос, 1984.-256 с.
4. Е.К. Меркурьева, З.В. Абрамова, А.В.Бакай, И.И. Кочиш.-М. Генетика /.;- Агропромиздат, 1991.-446 с.
5. Б.П.Завертяев, В.И. Волгин. Справочник зоотехника-селекционера по молочному скотоводству / – М.: Колос, 1984.-223 с.
Выводы и предложения.
В ходе опытно – исследовательской работы мы выяснили, как влияет длительность срока выпаивания телят цельным молоком на их рост и развитие.
У первой группы телят, где лактационный период составлял 5 – 7 дней среднесуточный привес составил 571 г во второй группе телят, где лактационный период составлял 10 – 14 дней, среднесуточный привес составил 650 г. Имеется результат – 79 г это разница среднесуточного привеса между первой и второй группой.
Вывод: чем длиннее лактационный период выпаивания телят, тем выше их продуктивность.
Директор МОУ «Солотянская
основная общеобразовательная школа»: ____________________ О.В.Колесникова
Руководитель научно – исследовательской
работы _____________________ Е.М.Шеховцова
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Дневник опытнической работы на УОУ
Тема опыта: Влияние полива на развитие растений томата, формирование и созревание плодов...
Опытническая работа на пришкольном участке
Дневник опытнической работы на пришкольном участке учащихся 7 класса. Календарный план работы по проведению опытов на пришкольном участке. Результаты фенологических наблюдений за растениями в графиках...
Опытническая работа младших школьников на занятиях детского объединения «Комнатное цветоводство»
Учебно-исследовательская деятельность обучающихся – необходимое и эффективное условие их интеллектуального развития. Она влияет на научное мировоззрение воспитанников, формирует их ответственное...
Опытническая работа младших школьников на занятиях детского объединения «Комнатное цветоводство»
Учебно-исследовательская деятельность обучающихся – необходимое и эффективное условие их интеллектуального развития. Она влияет на научное мировоззрение воспитанников, формирует их ответственное...
Опытническая работа младших школьников на занятиях детского объединения «Комнатное цветоводство»
Учебно-исследовательская деятельность обучающихся – необходимое и эффективное условие их интеллектуального развития. Она влияет на научное мировоззрение воспитанников, формирует их ответственное...
Методические рекомендации по организации опытнической работы по выгонке (из опыта работы)
В данном методическом пособии даны рекомендации по проведению практических мероприятий по выгонке таких луковичных как гиппеаструм, пролеска, мускари, даурские лилии и нарциссы. Такж...
Учебно - опытническая работа "Изучение возможности и условий выращивания арбузов и дынь в школьной теплице"
Данный материал содержит описание проведенного в школьной теплице учебного опыта по выращиванию арбузов и дынь. Опыт проводился в форме проектной работы юннатов школы под руководством учит...