Витамины. 8 класс
методическая разработка по биологии (8 класс) по теме

Методическая разработка урока. Содержит информацию по истории открытия витаминов, классификацию витаминов,  понятие об авитаминозе. гипервитаминозе, гиповитаминозе. К разработке прилагается презентация.

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon vitaminy_8_klass.doc59.5 КБ

Предварительный просмотр:

 

МУНИЦИПАЛЬНОЕ  ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ  УЧРЕЖДЕНИЕ

СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛНАЯ  ШКОЛА  №1

Разработка   урока по биологии

Раздел  «Биология. Человек».  8 класс

Тема:   «ВИТАМИНЫ»

               

                                                                               Разработала: учитель биологии

                                                                                                      Деркач С.О.

 

                                                  г.Тверь

                                                   2011 г.  


Информационная      карта урока

 ТЕМА: Витамины

Обучение

Развитие

Воспитание

 Сформировать в ходе урока знания о биологической роли витаминов в обмене веществ и их практическом значении для здоровья человека

Способствовать развитию у учащихся памяти, внимания, мышления. Развивать умение самостоятельно добывать знания, используя для этого проблемные ситуации, творческие задания.

Воспитывать:

- стремление к самообразованию и самосовершенствованию,

    - бережное отношение к своему

            здоровью.


Содержание.

1. Организационный момент.

2. Постановка целей и задач.

3.Актуализация опорных знаний.

4. Изучение нового материала :

 А.  Постановка проблемы

 Б.Формирование понятия «витамины»

 В.  Классификация витаминов

 Г.Характеристика  основных

 витаминов

 Д.  Формирование выводов

5.    Домашнее задание

Методический инструментарий

1. Методы:

- объяснительно-иллюстративный

- словесно-наглядный

- частно-поисковый

2. Средства:

-  карточки

-интерактивная доска

- схемы «классификация витаминов»

- портрет Н.И.Лунина

- папки в схемах и таблицах

- анализ логических задач с высказыванием определенных умозаключений на его основе

3. Формы:

- групповые формы и способ обучения

Результаты

1. Определять понятия:

 - Витамины, ферменты,  авитаминоз, гиповитаминоз, гипервитаминоз.

2.  Уметь решать логические задачи

3.Опыт творческой поисковой деятельности по решению новых проблем.

 

                                            ХОД  УРОКА.

  1. Организационный момент

  1. Актуализация опорных знаний.

А) Индивидуальная работа с карточками.

Б) Фронтальный опрос:

Решите задачи:

  1. Днем, когда человек активен, у него в организме идет интенсивный обмен веществ и тратится много энергии. А тратится ли энергия, когда человек спит? Почему?

Ученик: Когда человек спит, то энергия затрачивается на  работу сердца, мозга, дыхания и т.д.

2. Конечные продукты веществ, избыток воды и солей выделяются из организма несколькими путями – через  почки, потовые железы, кожу, легкие, Какое это имеет значение?

Ученик: Выделение вредных и ненужных веществ необходимо для поддержания постоянства внутренней среды, предупреждения  отравления клеток.

3. Оказывается, в нормах питания для работников тяжелого физического труда предусматривается относительное увеличение углеводов. Почему?

Ученик: Углеводы – главные источники энергии, а работникам физического труда ее необходимо очень много.

4.Известно, когда человеку холодно, он начинает непроизвольно дрожать. Дайте объяснение этому явлению.

Ученик: Дрожь – мелкие непроизвольные сокращения мышц. Таким образом организм увеличивает образование тепла, так как при работе мышц часть энергии превращается в тепловую.

  1. Изучение новой темы.

 Учитель: Для жизни необходимы  белки, жиры, углеводы, вода, минеральные вещества. Открытие витаминов связано с именем русского врача и ученого Николая Ивановича Лунина, который в 1881 году проделал опыты над двумя группами мышей. ( Демонстрация портрета Н.И. Лунина).  Одних он кормил натуральным молоком, а других – искусственной смесью, куда входили белки, жиры, углеводы, соли и вода в тех же пропорциях, что и в молоке.  Животные второй группы вскоре погибли. Опыты Н.И. Лунина были повторены в России, Швейцарии, Англии, Америке другими учеными. Результаты были те же, правильность и точность опыта повторилась.

Как объяснить результаты  такого опыта? Почему погибли мыши, вскормленные искусственной пищей?

Н.И. Лунин решил, что в пище есть еще какое-то неизвестное вещество, необходимое для поддержания жизни. Эти вещества назвали витаминами  ( от латинского  «vita» - жизнь и «amin» - содержащий азот). Потом оказалось, что не все витамины содержат азот, но название осталось. 

Витамины – это биологически активные вещества, действующие в очень небольших количествах. Они способствуют нормальному протеканию биохимических процессов в организме, т.е. обмену веществ.

Почему так велико влияние витаминов на обмен веществ? Обратите внимание на схему, нарисованную на доске:

    ВИТАМИНЫ ФЕРМЕНТЫ (КАТАЛИЗАТОРЫ)               

                                                                   ХИМИЧЕСКИЕ  РЕАКЦИИ

Вспомните, что такое ферменты? Какую роль они играют в обмене веществ?

Ученик: Все обменные процессы протекают при участии биологических катализаторов, ферментов.

Учитель: Ферменты – это белки, которые образуются клетками и тканями нашего организма. Витамины входят в состав почти всех ферментов и вместе с ними являются ускорителями  процессов обмена веществ, влияют на превращения питательных веществ в клетках и тканях. В отличие от ферментов, витамины  не могут синтезироваться в организме человека, они поступают в организм с пищей. Лишь некоторые витамины  вырабатываются бактериями, функционирующими в нашем кишечнике.

Все витамины делятся на две большие группы – растворимые в воде и

растворимые в жирах ( демонстрация схемы классификации витаминов)

При длительном недополучении организмом какого-либо витамина развивается заболевание – авитаминоз. Если организм получает витамины, но явно недостаточно,  развивается гиповитаминоз. Бывают и случаи гипервитаминоза – заболевания, связанного с переизбытком какого-либо витамина.

Ученики записывают  схему в тетрадь.

Учитель: Начертите в тетради таблицу, которую вы будете заполнять по мере объяснения нового материала.

Ученики чертят в тетради таблицу.

Название витамина

Функции

Симптомы авитаминоза или гиповитаминоза

Источник витамина для организма

 

Учитель: Витамин А ( ретинол ) широко распространен в природ. По химическому строению  он близок к каротину, содержащемуся в растениях.  Превращение каротина в Витамин А происходит в стенке кишки и  печени.  Ретинол обеспечивает нормальный рост организма, приспособление глаз к свету различной интенсивности. Недостаточность этого витамина проявляется бледностью и сухостью кожных покровов, склонностью кожи к шелушению, образованию угрей и развитию гнойничковых заболеваний кожи, ломкостью ногтей, тусклостью волос.  Основные признаки недостаточности витамина А -  светобоязнь, ночная слепота, коньюктивит,  блефарит.                        

Каротин и витамин А  в больших количествах содержатся в животной  и растительной пище.  

Ученики называют продукты, в которых наиболее высокое содержание витамина А

Учитель:  Чтобы витамины лучше усваивались нашим организмом, важно знать, как правильно  потреблять продукты.  Например, многие любят есть морковь в сыром виде. Ее можно приготовить в виде десерта с медом или сахаром, а можно в виде салата, приправив майонезом,  или растительным маслом, орехами, чесноком. Какое блюдо предпочтительно?

Ученик: Салат, так как витамин А лучше усваивается в присутствии жиров.

Учитель: Витамин D ( кальциферол ).  Влияет на минеральный обмен веществ, регулирует соотношение кальция и фосфора,  обеспечивает всасывание этих элементов в тонкой кишке, а, значит, влияет на костеобразование. Недостаточное количество витамина D в молодом возрасте приводит к развитию рахита.  Витамин D может синтезироваться    

В коже человека под действием ультрафиолетовых лучей.  Содержится в жир печени рыб, молоке, яичном желтке, то есть только в продуктах животного происхождения.  Некоторые  женщины, девушки и даже девочки -подростки  в погоне за модой, пытаются похудеть до нужного размера и придерживаются разных диет.  Эффективной им кажется диета, когда в рацион включается только обильная растительная пища: и калорий мало, и витаминов хватает. Однако итогом, особенно в зимний период, становятся сонливость, вялость, раздражительность, потливость, плохое запоминание прочитанного. Что является причиной такого состояния? Почему? Как этому помочь?

Ученик: Это признаки нехватки в организме витамина D. Авитаминоз может развиться из-за отсутствия в рационе питания животной пищи.  

Помочь можно, начав принимать рыбий жир.

Учитель: Вот почему так важно любую диету использовать только после консультации с врачом, проводить ее под присмотром врача.

Витамин С (аскорбиновая кислота) играет важную роль в обменных процессах, особенно в усвоении белков, в поддержании нормального состояния соединительной ткани и в восстановлении тканей. При недостатке витамина С увеличивается проницаемость стенок кровеносных сосудов, нарушается структура хрящевой и костной ткани, развивается цинга. В организме человека аскорбиновая кислота не образуется, отсутствуют ее накопления. Необходимое количество витамина С должно поступать с пищей. Основные источники витамина С – овощи, фрукты, ягоды.

Ученики выясняют, какие фрукты и ягоды, произрастающие в нашей области, наиболее богаты витамином С.

Учитель: Витамины группы В . Специфическая функция витаминов группы В  в организме состоит в том, что из них образуются ферменты, осуществляющие важные реакции обмена. Например, витамин В1  играет первостепенную роль в обмене углеводов. Тиамин ( В1) поступает в организм с пищей, а частично синтезируется микроорганизмами кишечника, хотя и недостаточно.  Нехватка витамина В1 ослабляет перистальтику кишечника, снижает работоспособность, значительная нехватка может привести к развитию тяжелого заболевания нервной системы- бери-бери.  Тиамина много в зерновых и бобовых культурах.

Витамин В6 (пиридоксин ) обеспечивает нормальное усвоение белков и жиров. Недостаточность его вызывает  анемию, задержку роста, стоматит, разные дерматиты. Содержится во многих продуктах: пивных дрожжах, злаковых и бобовых культурах,  в картофели,  в моркови,  в мясе, яйцах, молоке.  

Рассмотрим задачу. Пациента лечат от анемии. Один врач назначает ему эффективные лекарства. Второй предлагает не торопиться и продолжить обследование. Узнав, что пациент  несколько месяцев тому назад перенес тяжелую ангину, предлагает сдать анализ на дисбактериоз.  Кто из врачей прав и почему?

 Ученик: Прав второй врач. Можно предположить, что у больного повреждена кишечная флора антибиотиками, что ведет к  нарушению синтеза витаминов.

Учитель: Правильно, некоторые витамины, в том числе и В6 синтезируется в кишечнике. Антибиотики могут серьезно нарушить кишечную микрофлору.

  1. Общие выводы урока

  Делают учащиеся:

       А) Витамины – это биологически активные вещества, действующие на организм в малых количествах

       Б)  Они необходимы для нормального обмена веществ в  организме, так как входят в состав почти всех ферментов, являющихся катализаторами

       В) Витамины делятся на жирорастворимые и водорастворимые

       Г) Авитаминоз – отсутствие того или иного витамина в организме в результате потребления неполноценных питательных веществ

       Д) Гиповитаминоз – недостаток того или иного витамина в организме, приводящий к нарушению работы организма

       Е) Гипервитаминоз – передозировка витаминов, проявляющаяся как тяжелое отравление организма.

  1. Домашнее задание:  пр. 38

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Витамины. 10 класс.

Много дополнительного материала, информацию можно использовать нв классном часе...

Урок для учащихся 8 класса "Витамины"

Урок с презентацией. На уроке учащиеся могут определить есть ли у них авитаминоз....

Мастер-класс по теме "Витамины"

Тема  нашего  урока  «Витамины – чудесные  вещества».На  уроке  мы  должны  познакомиться  с  основными  группами  витаминов, их...

Качественное и количественное определение витамина С в продуктах и оценка обеспеченности рациона школьника и студента витамином С

Исследование проводилось в течение двух лет, закончилось в 2009 году. Сырова Алена Владимировна проводила исследование во Владимирском государственном гуманитарном университете....

Презентация для учащихся 8 класса по предмету "Здоровье и безопасность жизнедеятельности" на тему: «Знакомство с понятием «витамины». Продукты питания, содержащие витамины»

Паспорт электронно-образовательного ресурса«Презентация на тему: «Знакомство с понятием «витамины». Продукты питания, содержащие витамины» Название ЭОР: Презентация ...

Витаминная сказка (к уроку "Витамины"

Главный источник витаминов – продукты. Но все ли они полезны?Чтобы ответить на этот вопрос, давайте познакомимся с витаминной сказкой.«Витаминная азбука»В некотором царстве, в некото...

Современные витамины (материал к уроку "Витамины"

Приложение к презентацииТеперь вы знаете, что многие овощи и фрукты богаты витаминами. Но вот парадокс! Чтобы обеспечить себя только витаминами В и С, надо выпить 25 стаканов яблочного сока, съесть 1 ...