Витамины. 8 класс
методическая разработка по биологии (8 класс) по теме
Методическая разработка урока. Содержит информацию по истории открытия витаминов, классификацию витаминов, понятие об авитаминозе. гипервитаминозе, гиповитаминозе. К разработке прилагается презентация.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
vitaminy_8_klass.doc | 59.5 КБ |
Предварительный просмотр:
МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛНАЯ ШКОЛА №1
Разработка урока по биологии
Раздел «Биология. Человек». 8 класс
Тема: «ВИТАМИНЫ»
Разработала: учитель биологии
Деркач С.О.
г.Тверь
2011 г.
Информационная карта урока
ТЕМА: Витамины
Обучение | Развитие | Воспитание |
Сформировать в ходе урока знания о биологической роли витаминов в обмене веществ и их практическом значении для здоровья человека | Способствовать развитию у учащихся памяти, внимания, мышления. Развивать умение самостоятельно добывать знания, используя для этого проблемные ситуации, творческие задания. | Воспитывать: - стремление к самообразованию и самосовершенствованию, - бережное отношение к своему здоровью. |
Содержание. 1. Организационный момент. 2. Постановка целей и задач. 3.Актуализация опорных знаний. 4. Изучение нового материала : А. Постановка проблемы Б.Формирование понятия «витамины» В. Классификация витаминов Г.Характеристика основных витаминов Д. Формирование выводов 5. Домашнее задание | Методический инструментарий 1. Методы: - объяснительно-иллюстративный - словесно-наглядный - частно-поисковый 2. Средства: - карточки -интерактивная доска - схемы «классификация витаминов» - портрет Н.И.Лунина - папки в схемах и таблицах - анализ логических задач с высказыванием определенных умозаключений на его основе 3. Формы: - групповые формы и способ обучения | Результаты 1. Определять понятия: - Витамины, ферменты, авитаминоз, гиповитаминоз, гипервитаминоз. 2. Уметь решать логические задачи 3.Опыт творческой поисковой деятельности по решению новых проблем. |
ХОД УРОКА.
- Организационный момент
- Актуализация опорных знаний.
А) Индивидуальная работа с карточками.
Б) Фронтальный опрос:
Решите задачи:
- Днем, когда человек активен, у него в организме идет интенсивный обмен веществ и тратится много энергии. А тратится ли энергия, когда человек спит? Почему?
Ученик: Когда человек спит, то энергия затрачивается на работу сердца, мозга, дыхания и т.д.
2. Конечные продукты веществ, избыток воды и солей выделяются из организма несколькими путями – через почки, потовые железы, кожу, легкие, Какое это имеет значение?
Ученик: Выделение вредных и ненужных веществ необходимо для поддержания постоянства внутренней среды, предупреждения отравления клеток.
3. Оказывается, в нормах питания для работников тяжелого физического труда предусматривается относительное увеличение углеводов. Почему?
Ученик: Углеводы – главные источники энергии, а работникам физического труда ее необходимо очень много.
4.Известно, когда человеку холодно, он начинает непроизвольно дрожать. Дайте объяснение этому явлению.
Ученик: Дрожь – мелкие непроизвольные сокращения мышц. Таким образом организм увеличивает образование тепла, так как при работе мышц часть энергии превращается в тепловую.
- Изучение новой темы.
Учитель: Для жизни необходимы белки, жиры, углеводы, вода, минеральные вещества. Открытие витаминов связано с именем русского врача и ученого Николая Ивановича Лунина, который в 1881 году проделал опыты над двумя группами мышей. ( Демонстрация портрета Н.И. Лунина). Одних он кормил натуральным молоком, а других – искусственной смесью, куда входили белки, жиры, углеводы, соли и вода в тех же пропорциях, что и в молоке. Животные второй группы вскоре погибли. Опыты Н.И. Лунина были повторены в России, Швейцарии, Англии, Америке другими учеными. Результаты были те же, правильность и точность опыта повторилась.
Как объяснить результаты такого опыта? Почему погибли мыши, вскормленные искусственной пищей?
Н.И. Лунин решил, что в пище есть еще какое-то неизвестное вещество, необходимое для поддержания жизни. Эти вещества назвали витаминами ( от латинского «vita» - жизнь и «amin» - содержащий азот). Потом оказалось, что не все витамины содержат азот, но название осталось.
Витамины – это биологически активные вещества, действующие в очень небольших количествах. Они способствуют нормальному протеканию биохимических процессов в организме, т.е. обмену веществ.
Почему так велико влияние витаминов на обмен веществ? Обратите внимание на схему, нарисованную на доске:
ВИТАМИНЫ ФЕРМЕНТЫ (КАТАЛИЗАТОРЫ)
ХИМИЧЕСКИЕ РЕАКЦИИ
Вспомните, что такое ферменты? Какую роль они играют в обмене веществ?
Ученик: Все обменные процессы протекают при участии биологических катализаторов, ферментов.
Учитель: Ферменты – это белки, которые образуются клетками и тканями нашего организма. Витамины входят в состав почти всех ферментов и вместе с ними являются ускорителями процессов обмена веществ, влияют на превращения питательных веществ в клетках и тканях. В отличие от ферментов, витамины не могут синтезироваться в организме человека, они поступают в организм с пищей. Лишь некоторые витамины вырабатываются бактериями, функционирующими в нашем кишечнике.
Все витамины делятся на две большие группы – растворимые в воде и
растворимые в жирах ( демонстрация схемы классификации витаминов)
При длительном недополучении организмом какого-либо витамина развивается заболевание – авитаминоз. Если организм получает витамины, но явно недостаточно, развивается гиповитаминоз. Бывают и случаи гипервитаминоза – заболевания, связанного с переизбытком какого-либо витамина.
Ученики записывают схему в тетрадь.
Учитель: Начертите в тетради таблицу, которую вы будете заполнять по мере объяснения нового материала.
Ученики чертят в тетради таблицу.
Название витамина | Функции | Симптомы авитаминоза или гиповитаминоза | Источник витамина для организма |
Учитель: Витамин А ( ретинол ) широко распространен в природ. По химическому строению он близок к каротину, содержащемуся в растениях. Превращение каротина в Витамин А происходит в стенке кишки и печени. Ретинол обеспечивает нормальный рост организма, приспособление глаз к свету различной интенсивности. Недостаточность этого витамина проявляется бледностью и сухостью кожных покровов, склонностью кожи к шелушению, образованию угрей и развитию гнойничковых заболеваний кожи, ломкостью ногтей, тусклостью волос. Основные признаки недостаточности витамина А - светобоязнь, ночная слепота, коньюктивит, блефарит.
Каротин и витамин А в больших количествах содержатся в животной и растительной пище.
Ученики называют продукты, в которых наиболее высокое содержание витамина А
Учитель: Чтобы витамины лучше усваивались нашим организмом, важно знать, как правильно потреблять продукты. Например, многие любят есть морковь в сыром виде. Ее можно приготовить в виде десерта с медом или сахаром, а можно в виде салата, приправив майонезом, или растительным маслом, орехами, чесноком. Какое блюдо предпочтительно?
Ученик: Салат, так как витамин А лучше усваивается в присутствии жиров.
Учитель: Витамин D ( кальциферол ). Влияет на минеральный обмен веществ, регулирует соотношение кальция и фосфора, обеспечивает всасывание этих элементов в тонкой кишке, а, значит, влияет на костеобразование. Недостаточное количество витамина D в молодом возрасте приводит к развитию рахита. Витамин D может синтезироваться
В коже человека под действием ультрафиолетовых лучей. Содержится в жир печени рыб, молоке, яичном желтке, то есть только в продуктах животного происхождения. Некоторые женщины, девушки и даже девочки -подростки в погоне за модой, пытаются похудеть до нужного размера и придерживаются разных диет. Эффективной им кажется диета, когда в рацион включается только обильная растительная пища: и калорий мало, и витаминов хватает. Однако итогом, особенно в зимний период, становятся сонливость, вялость, раздражительность, потливость, плохое запоминание прочитанного. Что является причиной такого состояния? Почему? Как этому помочь?
Ученик: Это признаки нехватки в организме витамина D. Авитаминоз может развиться из-за отсутствия в рационе питания животной пищи.
Помочь можно, начав принимать рыбий жир.
Учитель: Вот почему так важно любую диету использовать только после консультации с врачом, проводить ее под присмотром врача.
Витамин С (аскорбиновая кислота) играет важную роль в обменных процессах, особенно в усвоении белков, в поддержании нормального состояния соединительной ткани и в восстановлении тканей. При недостатке витамина С увеличивается проницаемость стенок кровеносных сосудов, нарушается структура хрящевой и костной ткани, развивается цинга. В организме человека аскорбиновая кислота не образуется, отсутствуют ее накопления. Необходимое количество витамина С должно поступать с пищей. Основные источники витамина С – овощи, фрукты, ягоды.
Ученики выясняют, какие фрукты и ягоды, произрастающие в нашей области, наиболее богаты витамином С.
Учитель: Витамины группы В . Специфическая функция витаминов группы В в организме состоит в том, что из них образуются ферменты, осуществляющие важные реакции обмена. Например, витамин В1 играет первостепенную роль в обмене углеводов. Тиамин ( В1) поступает в организм с пищей, а частично синтезируется микроорганизмами кишечника, хотя и недостаточно. Нехватка витамина В1 ослабляет перистальтику кишечника, снижает работоспособность, значительная нехватка может привести к развитию тяжелого заболевания нервной системы- бери-бери. Тиамина много в зерновых и бобовых культурах.
Витамин В6 (пиридоксин ) обеспечивает нормальное усвоение белков и жиров. Недостаточность его вызывает анемию, задержку роста, стоматит, разные дерматиты. Содержится во многих продуктах: пивных дрожжах, злаковых и бобовых культурах, в картофели, в моркови, в мясе, яйцах, молоке.
Рассмотрим задачу. Пациента лечат от анемии. Один врач назначает ему эффективные лекарства. Второй предлагает не торопиться и продолжить обследование. Узнав, что пациент несколько месяцев тому назад перенес тяжелую ангину, предлагает сдать анализ на дисбактериоз. Кто из врачей прав и почему?
Ученик: Прав второй врач. Можно предположить, что у больного повреждена кишечная флора антибиотиками, что ведет к нарушению синтеза витаминов.
Учитель: Правильно, некоторые витамины, в том числе и В6 синтезируется в кишечнике. Антибиотики могут серьезно нарушить кишечную микрофлору.
- Общие выводы урока
Делают учащиеся:
А) Витамины – это биологически активные вещества, действующие на организм в малых количествах
Б) Они необходимы для нормального обмена веществ в организме, так как входят в состав почти всех ферментов, являющихся катализаторами
В) Витамины делятся на жирорастворимые и водорастворимые
Г) Авитаминоз – отсутствие того или иного витамина в организме в результате потребления неполноценных питательных веществ
Д) Гиповитаминоз – недостаток того или иного витамина в организме, приводящий к нарушению работы организма
Е) Гипервитаминоз – передозировка витаминов, проявляющаяся как тяжелое отравление организма.
- Домашнее задание: пр. 38
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Витамины. 10 класс.
Много дополнительного материала, информацию можно использовать нв классном часе...
Урок для учащихся 8 класса "Витамины"
Урок с презентацией. На уроке учащиеся могут определить есть ли у них авитаминоз....
Мастер-класс по теме "Витамины"
Тема нашего урока «Витамины – чудесные вещества».На уроке мы должны познакомиться с основными группами витаминов, их...
Качественное и количественное определение витамина С в продуктах и оценка обеспеченности рациона школьника и студента витамином С
Исследование проводилось в течение двух лет, закончилось в 2009 году. Сырова Алена Владимировна проводила исследование во Владимирском государственном гуманитарном университете....
Презентация для учащихся 8 класса по предмету "Здоровье и безопасность жизнедеятельности" на тему: «Знакомство с понятием «витамины». Продукты питания, содержащие витамины»
Паспорт электронно-образовательного ресурса«Презентация на тему: «Знакомство с понятием «витамины». Продукты питания, содержащие витамины» Название ЭОР: Презентация ...
Витаминная сказка (к уроку "Витамины"
Главный источник витаминов – продукты. Но все ли они полезны?Чтобы ответить на этот вопрос, давайте познакомимся с витаминной сказкой.«Витаминная азбука»В некотором царстве, в некото...
Современные витамины (материал к уроку "Витамины"
Приложение к презентацииТеперь вы знаете, что многие овощи и фрукты богаты витаминами. Но вот парадокс! Чтобы обеспечить себя только витаминами В и С, надо выпить 25 стаканов яблочного сока, съесть 1 ...