Урок Питание. Пищевые добавки и здоровье. 8 класс. биология
план-конспект урока по биологии (8 класс) на тему

Данная разработка включает конспект урока, домашнее задание и закрепление. Урок для 8 класса.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл urokpishchevye_dob.rar23.52 КБ

Предварительный просмотр:

                                                                      Урок

         Тема: Питание. Пищевые добавки и здоровье.

Цель:     Раскрыть значение некоторых пищевых добавок, применяемых для

               производства продуктов питания.

               Определить их  потенциальную опасность для здоровья человека.

                Изучить содержание пищевых добавок в наиболее популярных продуктах

                и определить степень экологического риска их употребления.

                Продолжить формирование умений исследования объектов, сравнивать,

                Обосновывать, анализировать полученные результаты и делать выводы.

                Воспитывать бережное отношение к своему здоровью.

Методы: исследование, сравнение, анализ

УМК: продукты питания, подлежащие исследованию, проектор, таблица «Пищевые добавки», презентация «Пищевые добавки и здоровье».

                                                     Ход урока.

1.Изучение нового материала                                           

 Урок начинается видеофрагментом  « Азбука здоровья. Быть здоровым здорово».

Вступительное слово учителя. Быть здоровым здорово. Одним из факторов здоровья является питание. Человек употребляет продукты питания и каждый продукт имеет свой  неповторимый запах и вкус.

 Вопросы классу: С помощью чего определяет человек пригодны ли продукты для еды.? (Предполагамый ответ: органы чувств)

С помощью  каких органов чувств люди всегда находили  нужные продукты, определяли их свежесть и качество пищи? (Предполагаемый ответ: с помощью вкуса, обоняния).

Именно по вкусовым ощущениям человек определяет съедобен продукт или его лучше ни есть. Но сегодня  мы живем в век новых технологий, в том числе и пищевых, когда любому продукту можно придать нужную консистенцию, вкус, запах и даже задать срок хранения.

Вопрос классу: Вспомните сказки о могущественных магах и волшебниках, как они колдовали над котелком с варевом? ( Предполагаемый ответ: несколько волшебных порошков, заклинание- и нужный продукт готов).

Приблизительно по тому же принципу готовятся современные продукты питания.

Только технологии усовершенствовали, волшебные слова - это длинные названия формул, а в качестве волшебных порошков используются пищевые добавки.

Вопрос классу: А что такое пищевые добавки?(Предполагаемый ответ: это красители, консерванты, ароматизаторы, усилители вкуса и т. д.)

Учитель: Пищевые добавки – это вещества, которые никогда не употребляются самостоятельно, а вводятся в продукты питания для придания им свойств: вкуса, запаха, цвета, консистенции и внешнего вида, для сохранения пищевой и биологической ценности, улучшения условий обработки, хранения, транспортировки.  ( Презентация учащегося «Пищевые добавки», слайд 1-5).

Учитель: Когда вы заходите в магазин в поисках чего-нибудь вкусненького, каким продуктам отдаете предпочтение? (Предполагаемый  ответ: запакованным в красивые обертки , банки или коробки. А обращаете ли вы внимание на состав веществ, входящих в данный продукт? ( «О чем может рассказать этикетка?»-выступление учащегося)

Учитель: Зачастую рядом с перечнем всем понятных составляющих можно обнаружить сложные названия и загадочное для многих «Е». Что же обозначает индекс «Е»?. (Слайд-6-коды «Е» , выступление уч-ся).

Именно благодаря пищевым добавкам продукт не очень даже не очень высокого качества приобретает выигрышный вкус, цвет, запах и консистенцию. С каждым годом увеличивается количество пищевых добавок и ассортимент продуктов питания их содержащих. На сегодняшний день число пищевых добавок (ПД), применяемых  в  разных странах более 500. Некоторые добавки разрешены с ограничением ,  почему? (слайд9-12  «Влияние  пищевых добавок на организм. Пищевые добавки, рекомендуемые Минздравом Росси».  Выступление  уч-ся).

Учитель: Давайте рассмотрим самые распространенные виды ПД и разберемся, для чего они нужны.

      ( Работа  в  группах : Используя таблицу « Пищевые добавки» Приложение №1, обсудите в группах вопросы.

1гр. В чем плюсы и минусы применения консервантов?.

2гр. Полки магазинов всеми цветами радуги пестрят, привлекая людей цветными макаронами, радужными напитками и другой красочной едой. Чем же красят продукты питания и насколько это безопасно?.

3гр. С какой целью используют эмульгаторы и антиокислители? Могут ли они отрицательно воздействовать на организм человека?.

4гр. Стоит ли стабилизировать и загущать  продукты питания?.

5гр. Часто в пакетике с натуральными пряностями, аджикой или кетчупа добавлен  глютамат натрия - усилитель вкуса. А нужно ли усиливать вкус и без того яркого букета специй? Не злоупотребляют ли  производители  достижениями науки, стараясь применять новшество там, где надо и не надо? Почему нужно быть осторожным в использовании глютамата натрия?.

После обсуждения вопросов выполняется практическая работа. Работа в группах.

Цель: определение продуктов, не содержащих вредных пищевых добавок (которые можно употреблять) и продуктов, содержащих вредные пищевые добавки ( исследуются продукты разных производителей)

1гр. Исследование продуктов детского питания.

2гр. Продукты быстрого приготовления, приправы.

3гр. Молочные продукты.

4гр. Кондитерские изделия

5гр. Газированные напитки.

Результаты исследований учащиеся отражают в приложении №2.

Обсуждение результатов исследований и формулирование выводов:

  1. Запрещенных , опасных ПД обнаружено не было.
  2. В отдельных видах кетчупа, маргарина, майонеза, чипсах и продуктах быстрого приготовления обнаружены ПД, систематическое употребление которых может оказывать отрицательное воздействие на здоровье человека.
  3. Продукты детского питания, продукты с обозначением «натуральные» не содержат синтетические консерванты.

Выводы:

1.Разрешенные в нашей стране пищевые добавки, тщательно изученные и не наносящие вреда здоровью людей, должны быть известны потребителям.

2.Сведения о токсических свойствах ПД и степени риска необходимо доводить до широких масс потребителей через средства массовой информации.

3.В системе профилактических мер по сохранению здоровья населения важной и необходимой мерой является мониторинг продуктов питания на содержание пищевых добавок с индексом «Е»

Учитель: Как информированы о ПД учащиеся нашей школы и жители города?

Слайды 18-21презентации: результаты социологического опроса. Выступление

учащегося.

Заключительное слово учителя: Пищевые добавки , поступающие в организм не остаются бездеятельными. Их воздействие на организм зависит от биологической активности ПД, количества поступления, быстроты выведения, способности накапливаться, а также частоты поступления в организм. Иногда малые дозы вещества при их частой применяемости могут оказаться более опасными для организма, чем большие, но редко поступающие. «Все есть яд , все есть лекарство, важна лишь доза»,- сказал когда-то царь Соломон. Не стоит забывать об этой древней мудрости.

  Однако Международный комитет экспертов ФАО/ ВООЗ по ПД проводит дальнейшее исследование воздействия ПД на здоровье человека, тщательно изучает комбинированное действие пищевых добавок, так как они могут взаимодействовать друг с другом, давая непредвиденные эффекты. Например, обнаружено специалистами, что сочетание нескольких пищевых добавок «Е» в газированных напитках приводит к образованию бензола, который является канцерогеном, вызывающим рак.

   Современный человек не может полностью избежать употребления ПД. Российскими специалистами и Всемирной организацией здравоохранения составлен перечень вредных для здоровья веществ. Вот почему  важно знать какие  ПД содержатся в конкретных пищевых продуктах. Каждый человек имеет право самостоятельно делать свой выбор относительно того или иного продукта, и мы должны знать, какие вещества употребляем.  Конечно  человечество не может объявить войну  ПД. Полностью от них отказаться невозможно, но ПД не должны использоваться в случаях, когда такого же эффекта можно достичь другими способами.

Учитель: обоснуйте, работая в группах, рекомендации по употреблению продуктов питания (см. приложение 2).

Рекомендации по употреблению продуктов питания:

1.Внимательно читайте надписи на этикетке продукта.

2.Не покупайте продукты с неестественно яркой кричащей окраской.

3.Не покупайте продукты с чрезмерно длительным сроком хранения.

4.Пейте свежеприготовленные сроки.

5.Обходитесь без подкрашенной газировки.

6.Не перекусывайте чипсами, лучше замените их орехами

7.Не употребляйте супы и лапшу быстрого приготовления из пакетиков, готовьте сами.

8.Откажитесь от переработанных или законсервированных мясных продуктов, таких как колбаса, сосиски, тушенка.

9. В питании все должно быть в меру и по возможности разнообразно.

2.Задание на дом: Исследуйте продукты питания наиболее часто употребляемые вашей семьей.

Целью моих исследований является: определение продуктов, не содержащих вредных пищевых добавок (которые можно употреблять) и продуктов, содержащих вредные пищевые добавки.

В ходе проведения исследования необходимо выполнить следующие задачи:

1.Найти в литературе сведения о вредных пищевых добавках.

2.Исследовать состав и выяснить производителя продуктов . Часто употребляемых в моей семье.

3.Выявить продукты, содержащие и не содержащие вредные пищевые добавки.

Предмет исследования: продукты питания, которые чаще всего употребляют в моей семье.

Методы исследования: основными методами исследования являются личные наблюдения, анализ литературы, анализ полученных данных.

3.Закрепление: Работа с текстом:

1Вариант: найдите ошибки в приведенном тексте. Укажите номера предложений , в которых сделаны ошибки, исправьте их.

2.Вариант : прочитайте текст «Пищевые добавки». Пользуясь текстом, ответьте на следующие вопросы:

1. Что такое пищевые добавки?

2.Для чего используются в пищевой промышленности пищевые добавки?

3.Когда пищевые добавки приносят вред здоровью человека?


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

урок. «Гигиена питания. Пищевые добавки»

сценарий открытого урока по биологии в 8 классе...

урок. «Гигиена питания. Пищевые добавки»

сценарий открытого урока по биологии в 8 классе...

«Гигиена питания. Пищевые добавки»

разработка открытого урока...

Классный час "Пищевые добавки и здоровье"

Проблема питания очень актуальна для каждого человека. Второе место у учащихся среди приобретенных заболеваний после нарушений костно-мышечной системы занимает расстройство желудочно-кишечного т...

«Пищевые добавки и здоровье человека»

Задачи: раскрыть значение некоторых пищевых добавок, применяемых для                   производства пище...

Исследовательская работа «Пищевые добавки и здоровье»

«Здоровье – это бесценный дар природы, оно дается, увы, не навечно, его надо беречь».                                ...

Питание. Пищевые добавки.

Пищевые добавки – это природные соединения и химические вещества, которые сами по себе обычно не употребляются как пищевой продукт или обычный компонент пищи, но которые добавляют в продукты пита...