Урок Питание. Пищевые добавки и здоровье. 8 класс. биология
план-конспект урока по биологии (8 класс) на тему
Данная разработка включает конспект урока, домашнее задание и закрепление. Урок для 8 класса.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
urokpishchevye_dob.rar | 23.52 КБ |
Предварительный просмотр:
Урок
Тема: Питание. Пищевые добавки и здоровье.
Цель: Раскрыть значение некоторых пищевых добавок, применяемых для
производства продуктов питания.
Определить их потенциальную опасность для здоровья человека.
Изучить содержание пищевых добавок в наиболее популярных продуктах
и определить степень экологического риска их употребления.
Продолжить формирование умений исследования объектов, сравнивать,
Обосновывать, анализировать полученные результаты и делать выводы.
Воспитывать бережное отношение к своему здоровью.
Методы: исследование, сравнение, анализ
УМК: продукты питания, подлежащие исследованию, проектор, таблица «Пищевые добавки», презентация «Пищевые добавки и здоровье».
Ход урока.
1.Изучение нового материала
Урок начинается видеофрагментом « Азбука здоровья. Быть здоровым здорово».
Вступительное слово учителя. Быть здоровым здорово. Одним из факторов здоровья является питание. Человек употребляет продукты питания и каждый продукт имеет свой неповторимый запах и вкус.
Вопросы классу: С помощью чего определяет человек пригодны ли продукты для еды.? (Предполагамый ответ: органы чувств)
С помощью каких органов чувств люди всегда находили нужные продукты, определяли их свежесть и качество пищи? (Предполагаемый ответ: с помощью вкуса, обоняния).
Именно по вкусовым ощущениям человек определяет съедобен продукт или его лучше ни есть. Но сегодня мы живем в век новых технологий, в том числе и пищевых, когда любому продукту можно придать нужную консистенцию, вкус, запах и даже задать срок хранения.
Вопрос классу: Вспомните сказки о могущественных магах и волшебниках, как они колдовали над котелком с варевом? ( Предполагаемый ответ: несколько волшебных порошков, заклинание- и нужный продукт готов).
Приблизительно по тому же принципу готовятся современные продукты питания.
Только технологии усовершенствовали, волшебные слова - это длинные названия формул, а в качестве волшебных порошков используются пищевые добавки.
Вопрос классу: А что такое пищевые добавки?(Предполагаемый ответ: это красители, консерванты, ароматизаторы, усилители вкуса и т. д.)
Учитель: Пищевые добавки – это вещества, которые никогда не употребляются самостоятельно, а вводятся в продукты питания для придания им свойств: вкуса, запаха, цвета, консистенции и внешнего вида, для сохранения пищевой и биологической ценности, улучшения условий обработки, хранения, транспортировки. ( Презентация учащегося «Пищевые добавки», слайд 1-5).
Учитель: Когда вы заходите в магазин в поисках чего-нибудь вкусненького, каким продуктам отдаете предпочтение? (Предполагаемый ответ: запакованным в красивые обертки , банки или коробки. А обращаете ли вы внимание на состав веществ, входящих в данный продукт? ( «О чем может рассказать этикетка?»-выступление учащегося)
Учитель: Зачастую рядом с перечнем всем понятных составляющих можно обнаружить сложные названия и загадочное для многих «Е». Что же обозначает индекс «Е»?. (Слайд-6-коды «Е» , выступление уч-ся).
Именно благодаря пищевым добавкам продукт не очень даже не очень высокого качества приобретает выигрышный вкус, цвет, запах и консистенцию. С каждым годом увеличивается количество пищевых добавок и ассортимент продуктов питания их содержащих. На сегодняшний день число пищевых добавок (ПД), применяемых в разных странах более 500. Некоторые добавки разрешены с ограничением , почему? (слайд9-12 «Влияние пищевых добавок на организм. Пищевые добавки, рекомендуемые Минздравом Росси». Выступление уч-ся).
Учитель: Давайте рассмотрим самые распространенные виды ПД и разберемся, для чего они нужны.
( Работа в группах : Используя таблицу « Пищевые добавки» Приложение №1, обсудите в группах вопросы.
1гр. В чем плюсы и минусы применения консервантов?.
2гр. Полки магазинов всеми цветами радуги пестрят, привлекая людей цветными макаронами, радужными напитками и другой красочной едой. Чем же красят продукты питания и насколько это безопасно?.
3гр. С какой целью используют эмульгаторы и антиокислители? Могут ли они отрицательно воздействовать на организм человека?.
4гр. Стоит ли стабилизировать и загущать продукты питания?.
5гр. Часто в пакетике с натуральными пряностями, аджикой или кетчупа добавлен глютамат натрия - усилитель вкуса. А нужно ли усиливать вкус и без того яркого букета специй? Не злоупотребляют ли производители достижениями науки, стараясь применять новшество там, где надо и не надо? Почему нужно быть осторожным в использовании глютамата натрия?.
После обсуждения вопросов выполняется практическая работа. Работа в группах.
Цель: определение продуктов, не содержащих вредных пищевых добавок (которые можно употреблять) и продуктов, содержащих вредные пищевые добавки ( исследуются продукты разных производителей)
1гр. Исследование продуктов детского питания.
2гр. Продукты быстрого приготовления, приправы.
3гр. Молочные продукты.
4гр. Кондитерские изделия
5гр. Газированные напитки.
Результаты исследований учащиеся отражают в приложении №2.
Обсуждение результатов исследований и формулирование выводов:
- Запрещенных , опасных ПД обнаружено не было.
- В отдельных видах кетчупа, маргарина, майонеза, чипсах и продуктах быстрого приготовления обнаружены ПД, систематическое употребление которых может оказывать отрицательное воздействие на здоровье человека.
- Продукты детского питания, продукты с обозначением «натуральные» не содержат синтетические консерванты.
Выводы:
1.Разрешенные в нашей стране пищевые добавки, тщательно изученные и не наносящие вреда здоровью людей, должны быть известны потребителям.
2.Сведения о токсических свойствах ПД и степени риска необходимо доводить до широких масс потребителей через средства массовой информации.
3.В системе профилактических мер по сохранению здоровья населения важной и необходимой мерой является мониторинг продуктов питания на содержание пищевых добавок с индексом «Е»
Учитель: Как информированы о ПД учащиеся нашей школы и жители города?
Слайды 18-21презентации: результаты социологического опроса. Выступление
учащегося.
Заключительное слово учителя: Пищевые добавки , поступающие в организм не остаются бездеятельными. Их воздействие на организм зависит от биологической активности ПД, количества поступления, быстроты выведения, способности накапливаться, а также частоты поступления в организм. Иногда малые дозы вещества при их частой применяемости могут оказаться более опасными для организма, чем большие, но редко поступающие. «Все есть яд , все есть лекарство, важна лишь доза»,- сказал когда-то царь Соломон. Не стоит забывать об этой древней мудрости.
Однако Международный комитет экспертов ФАО/ ВООЗ по ПД проводит дальнейшее исследование воздействия ПД на здоровье человека, тщательно изучает комбинированное действие пищевых добавок, так как они могут взаимодействовать друг с другом, давая непредвиденные эффекты. Например, обнаружено специалистами, что сочетание нескольких пищевых добавок «Е» в газированных напитках приводит к образованию бензола, который является канцерогеном, вызывающим рак.
Современный человек не может полностью избежать употребления ПД. Российскими специалистами и Всемирной организацией здравоохранения составлен перечень вредных для здоровья веществ. Вот почему важно знать какие ПД содержатся в конкретных пищевых продуктах. Каждый человек имеет право самостоятельно делать свой выбор относительно того или иного продукта, и мы должны знать, какие вещества употребляем. Конечно человечество не может объявить войну ПД. Полностью от них отказаться невозможно, но ПД не должны использоваться в случаях, когда такого же эффекта можно достичь другими способами.
Учитель: обоснуйте, работая в группах, рекомендации по употреблению продуктов питания (см. приложение 2).
Рекомендации по употреблению продуктов питания:
1.Внимательно читайте надписи на этикетке продукта.
2.Не покупайте продукты с неестественно яркой кричащей окраской.
3.Не покупайте продукты с чрезмерно длительным сроком хранения.
4.Пейте свежеприготовленные сроки.
5.Обходитесь без подкрашенной газировки.
6.Не перекусывайте чипсами, лучше замените их орехами
7.Не употребляйте супы и лапшу быстрого приготовления из пакетиков, готовьте сами.
8.Откажитесь от переработанных или законсервированных мясных продуктов, таких как колбаса, сосиски, тушенка.
9. В питании все должно быть в меру и по возможности разнообразно.
2.Задание на дом: Исследуйте продукты питания наиболее часто употребляемые вашей семьей.
Целью моих исследований является: определение продуктов, не содержащих вредных пищевых добавок (которые можно употреблять) и продуктов, содержащих вредные пищевые добавки.
В ходе проведения исследования необходимо выполнить следующие задачи:
1.Найти в литературе сведения о вредных пищевых добавках.
2.Исследовать состав и выяснить производителя продуктов . Часто употребляемых в моей семье.
3.Выявить продукты, содержащие и не содержащие вредные пищевые добавки.
Предмет исследования: продукты питания, которые чаще всего употребляют в моей семье.
Методы исследования: основными методами исследования являются личные наблюдения, анализ литературы, анализ полученных данных.
3.Закрепление: Работа с текстом:
1Вариант: найдите ошибки в приведенном тексте. Укажите номера предложений , в которых сделаны ошибки, исправьте их.
2.Вариант : прочитайте текст «Пищевые добавки». Пользуясь текстом, ответьте на следующие вопросы:
1. Что такое пищевые добавки?
2.Для чего используются в пищевой промышленности пищевые добавки?
3.Когда пищевые добавки приносят вред здоровью человека?
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
урок. «Гигиена питания. Пищевые добавки»
сценарий открытого урока по биологии в 8 классе...
урок. «Гигиена питания. Пищевые добавки»
сценарий открытого урока по биологии в 8 классе...
«Гигиена питания. Пищевые добавки»
разработка открытого урока...
Классный час "Пищевые добавки и здоровье"
Проблема питания очень актуальна для каждого человека. Второе место у учащихся среди приобретенных заболеваний после нарушений костно-мышечной системы занимает расстройство желудочно-кишечного т...
«Пищевые добавки и здоровье человека»
Задачи: раскрыть значение некоторых пищевых добавок, применяемых для производства пище...
Исследовательская работа «Пищевые добавки и здоровье»
«Здоровье – это бесценный дар природы, оно дается, увы, не навечно, его надо беречь». ...
Питание. Пищевые добавки.
Пищевые добавки – это природные соединения и химические вещества, которые сами по себе обычно не употребляются как пищевой продукт или обычный компонент пищи, но которые добавляют в продукты пита...