Уроки биологии
методическая разработка по биологии (8 класс) по теме
Методическая разработка и презинтация к уроку :"Пищеварение в ротовой полости.(Урок-экперимент)
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
tema_uroka.doc | 48.5 КБ |
Предварительный просмотр:
Тема урока : Пищеварение в ротовой полости Урок - эксперимент
Задачи урока :Разъяснить значение вкусовых рецепторов; познакомить со
строением ротовой полости и топографией основных слюнных желез,
рассказать о зубах разного типа и их внутреннем строение ;
повторить правила гигиены ротовой полости;
раскрыть причины заболеваний зубов и их профилактику.
Оборудование: модель черепа человека; таблицы органов пищеварительной системы человека,
строение зубов и расположение парных околоушных и поднижнечелюстных слюнных желез,
и непарной подъязычной железы.
Ход урока.
I. Проверка пройденного материала.
Фронтальный опрос.
1.Что такое пищеварение? Какую роль оно играет в питании?
2.Какие функции пищеварительной системы вы знаете?
А)Моторная(механическая)
1.Механическое измельчение пищи.
2.Передвежение пищи вдоль пищеварительного тракта.
3.Выделение обработанных продуктов.
Б)Секреторная (химическая)
Выработка ферментов пищеварительных соков(желудочного ,кишечного, слюны и желчи)
В)Всасывающая.
Всасывание белков ,жиров и углеводов.
3.Что происходит в организме благодаря пластическому и энергетическому обмену?
4.Почему необходимо расщепление белков жиров и сложных углеводов на их составные части?
5.Какие железы называются пищеварительными?
Индивидуальный опрос
1.Показать на слайде №3 и рассказать о последовательности пищи по пищеварительному каналу?
2.Продукты питания и питательные вещества :можно ли сказать, что это одно и то-же?
3.Охарактеризовать роль кулинарной обработки пищевых продуктов.
Работа с карточками.
1.Даны продукты: мясо, молоко ,морковь ,лук, хлеб ,соль. Назовите ,какие из них питательные ,а какие балластные вещества?
2.Подписать на карточке органы пищеварения.(Приложение №1)
II. Объяснение нового материала.
1.Органы ротовой полости и их функции
Рецепторы вкуса.
А теперь ребята мы с вами совершим небольшую экскурсию в ротовую полость, загляните в первое учреждение нашего завода- ротовую полость, Именно здесь начинается пищеварение.
Руководствуясь опорной схемой на ваших столах и слайде №4 на экране, изучите ротовую полость.
1.Что ограничивает ротовую полость снаружи?(Губы)
2.Что мы видим за губами когда улыбаемся?(Зубы).
3.Каке еще органы в ротовой полости видите вы на опорной карте или на слайде?
(Язык, твердое небо, мягкое небо, язычок , зев, миндалины).
4.Как вы думаете, все ли эти органы выполняют одинаковые функции?
Записать в тетрадь .
Губы ,язык ,зубы – органы речи.
Язык- орган чувств.
Зубы ,язык выполняют механическую функцию дробления и перемешивания пищи.
Итак: зная функции органов ротовой полости, скажите, что происходит с пищей в ротовой полости?
(В ротовой полости происходит анализ пригодности пищи ,ее апробирование , дробление и смачивание слюной)
Поднося хлеб ко рту, мы откусываем такой кусок, который может быть измельчен зубами
Сильный и подвижный язык перебрасывает пищевой комок .Ни одно зернышко не минует
этой мельницы :язык перелопачивает зубы измельчают. Самые сильные в нашем организме жевательные мышцы развивают усилия до 400 кг .Цирковой гимнаст на трамплине удерживает партнершу в зубах которой мундштук и совершает вращения.
Ну, а первым органом или работником при переваривании пищи- это зубы.
Работа с учебником.
/Рис.73.А учебника: Все смотрят ,а один ученик читает вслух статью «Строение зубов» Слайд № 5
Запишем зубную формулу:
3 2 1 2 | 2 1 2 3 |
З 2 1 2 | 2 1 2 3 |
.
1.Где находится коронка, шейка, и корень зуба.?
2.Каково внутреннее строение зуба?
3.Все ли зубы сохраняются в течении всей жизни?
Непонятно на первый взгляд ,как могли развиться два ряда красивых ровных зубов у человека?
Сообщение ученика Какова история развития зубов?
Сообщение ученика о заболевании зубов
Проведем валеологический самоанализ.
По карточкам ответе на вопросы .
Учитель :Зубами-этими живыми органами ротовой полости пища размельчается. Но первый этап обработки пищи включает в себя и смачивание слюной.
Обращаем свое внимание на рис72.
Запись в тетради.
Слюнные железы: Слайд № 9
Околоушные – парные- жидкая слюна
Подчелюстные –парные – вязкая слюна
Подъязычная – непарная- густая слюна, лежит глубоко ,прощупать нельзя
Эксперимент №1.
Показать расположение слюнных желез.
Слюнные железы за сутки выделяют от 0,5 до 2 л слюны. Но слюны выделяется больше во время еды. Давайте посмотрим, действительно ли это так.
Эксперимент №2.
Эксперимент с хлебом.
Опишите свои ощущения. Сначала ротовая полость наполняется слюной .Хлеб смочился и мы почувствовали его вкус. Но в процессе жевания вкус хлеба изменился, он стал сладким.
Наша пища многокомпонентная .В организм одновременно поступают белки, жиры и углеводы, витамины, микроэлементы .Раньше считалось, фермент слюны амилаза ,только расщепляет крахмал на более простые вещества(вот почему хлеб стал сладким) .
Докажем эту функцию с помощью эксперимента.
Эксперимент №3.
1вариант.Выполнить работу со слюной.
Стерильную палочку смочить слюной и написать первую букву своего имени на на крахмаленном бинте и подержать бинт в ладошке около минуты. Расправить бинт опустить его в блюдце с йодной водой .Что вы видите?
На синем фоне появилась белая буква
2 вариант. Выполняют работу с водой.
В воде нет ферментов , поэтому крахмал оказался на всей поверхности бинта.
1.Почему ,когда мы обработали накрахмаленный бинт слюной, появилась белая буква, а когда нанесли воду, буквы не было.
(В слюне содержались ферменты ,которые расщепили крахмал .В местах , куда попала слюна крахмала не осталось ,поэтому эти места не посинели и мы увидели букву .В воде ферментов не было ,поэтому крахмал оказался на всей поверхности бинта.
2.Почему опыты получились не у всех одинаково?
(У разных людей активность фермента разная . Слюна курильщиков содержит мало ферментов и окрашивание может быть менее заметным).
Запись в тетрадь:
Ферменты слюны -.амилаза
лизоцим.
Лизоцим обладает бактерицидными свойствами , и предупреждает кариес зубов.
Проведем валеологический самоанализ.
По карточкам ответе на вопросы .Проведи анализ результата.
Подведем итог сегодняшнего урока и сделаем вывод.
Какую роль в пищеварении играет ротовая полость.
1.В ротовой полости пища подвергается механической и химической обработке. Происходит расщепление крахмала под действием слюны.
2.При правильном питании и ухаживании за зубами ,зубы вырастают крепкими, хорошо сохраняются и служат человеку очень долго.
3.Ротовая полость совместно с губами, языком и зубами участвует в образовании голоса и процесса речи.
III.Закрепление.
1.Какие органы находятся в ротовой полости и из функции?.
2.Назвать зубы.(по слайду)
3.Что такое амилаза и лизоцим.
4.Кариес,пульпит,пародонтит,остиомиелит-что это такое.
IY.Домашнее задание
1.Заполните таблицу «Мои зубы»(заполнение начинайте с резцов)Наличие зуба обозначьте цифрой.
Какая челюсть | Левая сторона | Правая сторона | ||||||
Резцы | клыки | Мал. корен. зубы | Больш. корен. зубы | Резцы | клыки | Мал. корен. зубы | Больш. корен. зубы | |
верхняя | ||||||||
нижняя |
Поврежденные зубы обозначьте *(звездочкой),запломбированные зубы .(точкой),удаленные знаком тире(-)
2..Сделайте вывод о состоянии своих зубов .Дайте рекомендации по улучшению состояния вашей
зубной системы.
3.Обоснуйте как правильно чистить зубы.
4.параграф стр ответы на вопросы
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Проблемное обучение на уроках биологии. Разработка урока биологии в 8 классе по теме "Терморегуляция организма. Закаливание"
Системно-деятельностный подход к обучению учащихся на уроке биологии в 8 классе по теме "Терморегуляция организма. Закаливание". Второй урок по теме "Покровные органы. Теплорегуляция" в 8 классе...
Использование ИКТ на уроках биологии в целях повышения качества знаний обучающихся. Использование ИКТ на уроках биологии в целях повышения качества знаний обучающихся.
Современное общество ставит перед учителями задачу развития личностно значимых качеств обучающихся, а не только передачу знаний. Гуманизация образования предполагает ценностное отношение к разли...
Использование ИКТ на уроках биологии в целях повышения качества знаний обучающихся. Использование ИКТ на уроках биологии в целях повышения качества знаний обучающихся.
Современное общество ставит перед учителями задачу развития личностно значимых качеств обучающихся, а не только передачу знаний. Гуманизация образования предполагает ценностное отношение к разли...
методическая разработка урока биологии в 6 классе по теме "Движения живых организмов" и презентация к ней. Методическая разработка урока биологии в 6 классе по теме "Дыхание растений, бактерий и грибов" и презентация к ней.
Методическая разработка урока с поэтапным проведением с приложениямиПрезентация к уроку биологии в 6 классе по теме "Почему организмы совершают движения? ".Методическая разработка урока с поэтап...
Формирование ИКТ компетенций на уроках биологии, технологическая карта урока биологии в 7 классе по теме: "Класс Птицы".
Урок разработан с целью формирования у учащихся ИКТ-компетентности. Результатом урока будет презентация -учебный продукт, созданный детьми на уроке....
Информационные технологии на уроках биологии Урок биологии в 5-м классе «Методы исследования в биологии»
Цель урока: 1. Расширить знания учащихся о методах изучения природы, полученные ими ранее в начальной школе, ...