“Витамины – чудесные вещества.”
методическая разработка по биологии (8 класс) по теме

Методическая разработка урока в 8 классе по теме "Витамины"

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл vitaminy_-_chudesnye_veshchestva.docx24.81 КБ

Предварительный просмотр:

Тема урока:  “Витамины – чудесные вещества.”

Цель урока: рассмотреть свойства основных витаминов и их влияние на организм; сформировать у учащихся представление о гиповитаминозе, авитаминозе, гипервитаминозе.

Задачи урока:

Образовательная – сформировать понятие о витаминах, как о биологически активных веществах.

Развивающие - развивать познавательный интерес к изучению биологических вопросов, логическому мышлению, умения обосновывать свою точку зрения, анализировать, делать выводы.

Воспитательные – научить применять теоретические знания на практике, сформировать понимание сложности влияния различных биологически активных веществ, в том числе и витаминов, на организм человека.

Метод: словесный, наглядный, частично – поисковый…

Тип урока и форма его организации – урок изучения нового материала.

Оборудование: учебники, тетради, таблицы

План урока:

Организационный момент (1-2 мин.)

Подготовка к восприятию новых знаний (1-2 мин.)

Изучение нового материала (30  мин.)

Закрепление изученного материала – биологический диктант (5-7 мин.)

Итог. (1 мин.).

Ход урока:

Этапы урока

Содержание урока

Деятельность учителя и учащихся

Организационный момент (1-2 мин.)

Слайд 1

Звенит звонок и нам с вами пора начинать урок!

Эпиграф: здоровье не купить, им можно только расплатиться!

Как вы можете пояснить смысл данного высказывания?

Учитель оценивает готовность учащихся к работе.

Беседа по эпиграфу урока

Актуализация знаний

Подготовка к восприятию новых знаний (1-2 мин.)

Слайд 2,3,

Слайд 4

Что такое обмен веществ?

Почему так важно не нарушать обмен веществ в организме?

В 1881 г. Русский врач Н.И. Лунин произвел опыты над двумя группами мышей. Одних он кормил только натуральным молоком, а других – искусственной смесью, куда входили белки, жиры, углеводы, соли и вода в тех же пропорциях, что и в молоке. Животные второй группы вскоре погибли. Опыты Н.И. Лунина были повторены в России, Швейцарии, Англии и Америке. Результаты неизменно были те же, правильность и точность опыта подтвердилась.

 Но как объяснить результаты опыта? Почему погибли мыши, вскормленные искусственной пищей?

 Н.И. Лунин решил, что в пище есть еще какое-то незаменимое вещество, необходимое для поддержания жизни. Эти вещества назвали витаминами (от лат. «vita» - жизнь, «amin» - содержащий азот). Правда, потом оказалось, что не все витамины содержат азот, но старое название этих веществ осталось.

Откройте свои тетради, запишите на полях сегодняшнее число, в центре листа “Классная работа” и тему урока - “Витамины”.

Сообщение

учащегося

Классная работа, “Витамины”, на полях сегодняшнюю дату.

Изучение нового материала

1.Что такое витамины?

Слайд 5

Слайд 6

Витаминами называют поступающие с пищей органические вещества, необходимые для регуляции обмена веществ и нормального течения процессов жизнедеятельности.

Витамины активно влияют на обмен веществ, рост и развитие организма, его сопротивляемость к заболеваниям.

В настоящее время известно более 25 витаминов. Их обозначают буквами латинского алфавита A, B, C, D и цифрами, определяющими порядок открытия витаминов данной группы – B1, B2, B12 и др. Нехватка витаминов в организме ведет к гиповитаминозу, избыток – к гипервитаминозу 

Учитель диктует определения. Учащиеся внимательно слушают рассказ учителя. Записывают определения.

? слайд 7

2. Виды витаминов

Слайд 9

ответьте на вопрос: почему нельзя использовать витаминные препараты вместо конфет, хотя многие из них обладают приятным вкусом?

Если в пище отсутствует, хотя бы один витамин, нарушается вся цепочка обменных реакций. Избыток витаминов приводит к чрезмерному ускорению обменных процессов или направляет их по другому пути. В обоих случаях происходит нарушение обмена веществ. Полное отсутствие витамина обозначают термином авитаминоз.

Вывод: для восполнения суточной потребности в витаминах нужно съедать  много натуральных продуктов или принимать искусственные витамины, но необходимо помнить при этом, что витамины – это лекарственные препараты, употреблять их без меры нельзя.

  1. Жирорастворимые

2. Водорастворимые

Задание: приведите примеры  к каждой группе витаминов с помощью текста учебника

 Совместно с учителем делают соответствующие выводы.

Жир-е: А,Д,К,Е

Вод-е: В,С

3.. Влияние витаминов на организм человека.

Заполним таблицу. Разделите лист тетради на три столбца. В первом мы будем указывать название витамина, во втором – его описание, а в третьем – продукты, в которых он содержится.

Название витамина

описание

Источники витаминов

Последствия гиповитаминоза и гипервитаминоза

Витамин

Суточная потребность (мг)

Симптомы, возникающие при гиповитаминозе

Симптомы, возникающие при гипервитаминозе

A

0.9

“Куриная слепота”, нарушение роста

Изменение кожи, слизистых и костей, головные боли, малокровие

B1

1.4-1.6

Болезнь бери-бери, полиневрит, поражение ЦНС, параличи, атрофия мышц, сердечная недостаточность

Возможна аллергия

C

75

Цинга, нарушение соединительной ткани, кровотечение десен, подверженность инфекциям

Возможны повреждения поджелудочной железы и почек

D

2.5

Нарушение роста и окостенения скелета, уменьшение содержания кальция в костях и другие симптомы рахита

Вымывание кальция из костей, повышение содержания кальция в крови, нарушение деятельности ЦНС и почек

Витамин С или аскорбиновая кислота. Стимулирует гормональную регуляцию, процессы развития организма, сопротивляемость к заболеваниям.

При недостатке развивается и заболевание - цинга. Ребята, а кто сможет объяснить, чем характеризуется  болезнь цинга?

Ребята: Общей слабостью, утомляемостью, поражением стенок кровеносных сосудов, кровоточивостью и разрыхлением десен, расшатыванием и выпадением зубов.

Молодцы! Следует отметить, что витамин С разрушается при длительной варке и при длительном хранении овощей.

Витамин С содержится в плодах шиповника,  капусте, картофеле, грейпфрутах, петрушке, щавеле.

Витамин В1 или тиамин. Важен для правильного функционирования нервной системы, печени, сердца. Участвует в углеводном обмене. При недостатке развивается болезнь бери-бери. А кто сможет объяснить, в чем выражается болезнь бери – бери?

Ребята: параличи и атрофия мышц, поражение нервной системы, нарушение работы кишечника.

Витамин В1 содержится в печени, орехах, яйцах, зеленом горошке, отрубях.

У многих из нас хоть иногда возникали трещины или "заеды" в уголках рта, - это как раз и является причиной недостатка витамина В2. Итак, записываем - Витамин В2 – рибофлавин. Находится во всех клетках организма и катализирует протекающие там окислительно-восстановительные реакции. При недостатке – катаракта, поражаются слизистые оболочки рта. А кто знает, что это за болезнь?

Ребята: Катаракта-помутнение хрусталика.

Заполняем третий столбец: витамин В2 содержится в печени, молоке, дрожжах, томатах, бобовых.

Витамин В6 – пиридоксин. Участвует в превращениях аминокислот и в обмене углеводов. При недостатке - анемия (малокровие), судороги. Содержится в курином мясе, орехах, хлебе из муки грубого помола, бананах.

Витамин В12 или цианокоболамин. Необходим для жизнедеятельности клеток нервной ткани и клеток костного мозга. При недостатке - анемия. Содержится в мясе, печени, рыбе.

Витамин РР – никотиновая кислота. Регулирует кровообращение и уровень холестерина.

При недостатке – пеллагра.

Кто нам расскажет про эту болезнь?

Ребята: Пеллагра- воспаление кожи, понос, разрушение слизистой кишечника, нарушение нервных функций, слабоумие.

Обычно, к пеллагре приводит длительное голодание.

Этот витамин содержится в арахисе, рисе, отрубях, зернах ячменя.

Витамин А. Необходим для роста и размножения клеток. Замедляет старение организма и помогает долго сохранять кожу гладкой и упругой. При недостатке развивается  "куриная слепота". А что это за болезнь? Ребята: снижение способности видеть в темноте.

Витамин А содержится в мясе, молоке, печени, рыбьем жире, яичном желтке, моркови, помидорах.

Еще раз оговоримся, что витамин А является жирорастворимым витамином, поэтому свое полезное воздействие оказывает только при употреблении с растительным и сливочным маслом, сметаной, майонезом.

Витамин D. Регулирует обмен кальция и фосфора. Может образовываться под влиянием ультрафиолетовых лучей.

При недостатке – рахит. Рахит это заболевание, возникающее только в детском возрасте, характеризующееся необратимыми

изменениями костного скелета, что приводит к искривлению ног, неправильному развитию грудной клетки, костей черепа. Взрослых витамин Д предохраняет от переломов и размягчений костей. Наш организм сам способен к выработке витамина Д под влиянием ультрафиолетовых лучей.

Витамин D содержится в рыбьем жире, сливочном масле, сливках, яичном желтке.

Витамин Е.Влияет на функции половых и эндокринных желез. Необходим для правильного усвоения организмом витаминов всех других групп.

Он важен для поддержания энергетического баланса. Поэтому витамин Е чрезвычайно необходим тем, кто занимается силовыми тренировками.

При недостатке - дистрофия мышечной ткани.

Содержится в оливковом, кукурузном, подсолнечном маслах, арахисе.

Витамин К. Регулирует свертываемость крови.

При недостатке – носовые кровотечения. В норме витамин К способен вырабатываться в кишечнике, под действием кишечных бактерий, поэтому возможен гиповитаминоз при длительном использовании  некоторых антибиотиков, которые изменяют состав кишечной микрофлоры.

Витамин К содержится в соевом масле, печени, орехах, салате, капусте.

Итак, мы познакомились только с несколькими витаминами. Их функции очень многообразны, но в их действии на организм много общего. Например, все они влияют на организм в ничтожно малых количествах. Многие витамины входят в состав ферментов или сами являются ферментами. Поэтому понятно, что их недостаток сейчас же вызывает нарушение обмена веществ.

Учитель заполняет таблицу на доске, ученики записывают ее в тетради.

4.Правила приготовления пищи для сохранения витаминов

 1.Чистить овощи следует только перед варкой, а не заранее.

2.Варить желательно в эмалированной кастрюле (при контакте с железом некоторые витамины (С) разрушаются).

3.Варить, закрыв крышкой или в скороварке не слишком долго.

Знакомство  с правилами на листочках. Зачитывают

Закрепление изученного материала – биологический диктант (7 мин.)

Биологический диктант по теме « Витамины”.

 

  1. 1. Рахит
  2. 2. «Куринная слепота»
  3. 3. «Бери-бери»
  4. 4. Цинга
  5. 5. Пеллагра
  1. Витамины: С;  D ;   А;    РР;      В1  

Ответы

  1. 1. D
  2. 2. А
  3. 3. В1
  4. 4. С
  5. 5. РР

Итог (1-2 мин.)

Д.З.

Домашнее задание: изучить материал параграфа учебника.

Заполнить таблицу до конца

Учащиеся записывают домашнее задание.

Источники информации: Журнал «Биология в школе», 2005 г.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

"Витамины - чудесные вещества"

Тема урока: « Витамины – чудесные  вещества»Цель урока: рассмотреть свойства основных витаминов и их влияние на организм; сформировать у учащихся представление гиповитаминозе, авитаминозе, гиперв...

Витамины – чудесные вещества.

разработка урока, инструктивная карта, презентация и тест по анатомии и физиологии человека в 8 классе по учебнику А.Г. Драгомилова, Р.Д. Маш....

Урок биологии по технологии проектного обучения в 8 классе на тему:"Витамины - чудесные вещества"

Использование метода проектов - одно из требований ФГОС ООО нового поколения. Конспект урока может быть использован при изучении раздела "Обмен веществ" в курсе "Человек и его здоровье" в 8 классе....

Урок по биологии "Витамины - чудесные вещества".

Конспект урока по биологии 8 класс....

Урок "Витамины - чудесные вещества"

Урок биологии в 8 классе по теме "Витамины"...

Технологическая карта урока по биологии в 8 классе в соответствии с ФГОС по теме:"Витамины -чудесные вещества"

Приводится  подробная технологическая карта урока в 8 классе по теме:"Витамины"...