исследовательская работа Быканова.А
материал по биологии по теме
Работа "Плесневые грибы" актуальна, плесневые грибы скрытно сопровождают нас в течение всей нашей жизни, а появились они гораздо раньше самого человека. Несмотря на множество научных исследований, плесень остается одной из загадок нашего мира, до конца не изучена.
Цель работы: изучение условий развития плесневых грибов. Выяснение роли грибов в природе и жизни человека.
Используя методику выращивания плесени, мне удалось выяснить влияние температуры и влажности на рост плесневого гриба – пеницилл.
Результаты исследования показали, что плесневые грибы живут везде. Они не только приносят вред человеку, но и пользу. Эффективным методом лечения организма являются лечебные свойства плесневого гриба – пеницилл
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
issledovatelskaya_rabota_plesnevye_griby_.doc | 88 КБ |
Предварительный просмотр:
«Алые паруса»
проект для одаренных детей
социальной сети nsportal. ru.
Исследовательская работа
"Плесневые грибы"
Выполнила: Быканова Анастасия Сергеевна
ЯНАО, Пуровский район, п. Пурпе
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
"Пурпейская средняя общеобразовательная школа № 3"
5 класс
Руководитель: Каменских Ирина Петровна, учитель биологии
муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения
"Пурпейская средняя общеобразовательная школа № 3"
ЯНАО, Пуровский район, п. Пурпе
ул. Железнодорожная 5-а
Purpe_3@mail.ru. тел. 8(34936) 67-340, факс 67-341
Содержание
Введение 3
1. Обзор использованной литературы
1.1. Что такое плесневые грибы. Строение, условия жизни, размножение 4
плесневых грибов
1.2. Значение плесневых грибов для человека 5
1.3. Борьба с плесенью и защита от нее 5 - 6
2. Практическая часть
Опыт № 1 6
Опыт № 2 7
Опыт №3 7 - 8
3. Заключение 9
4. Литература 10
"Плесневые грибы"
Быканова Анастасия Сергеевна
Ямало-Ненецкий автономный округ
Пуровский район
п. Пурпе
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
«Средняя общеобразовательная школа № 3» п. Пурпе Пуровского района
5 класс
1.Введение.
Грибы – самые многочисленные живые организмы на Земле. Они встречаются - в почве, в воде и даже в воздухе. Современным биологам известно около 100 тысяч видов.
При слове "гриб", сразу представляется корзина съедобных грибов знакомых с детства: разноцветных сыроежек, красноголовых подосиновиков, рыжиков и лисичек.
Но грибы это не только те, которые растут в лесу, в природе встречаются и другие грибы, например плесени. Появился серый налет на корочке хлеба, испортилось яблоко – все это работа грибов. Таков гриб мукор, образующий плесень. Этот гриб часто появляется на хлебе, овощах в виде пушистого белого налета, который через некоторое время становится черным. На пищевых продуктах и на почве поселяются и другие плесневые грибы.
Особое значение имеет зеленая кистевидная плесень – пеницилл золотистый, из него готовят лекарство пенициллин, для лечения ангины, воспаления легких.
Ученые считают, что плесень появилась на Земле 200 миллионов лет назад в числе самых первых живых организмов, несмотря на многочисленные исследования, она до сих пор остается не изученной. В своей работе я решила попробовать немного приоткрыть тайну "обыкновенной плесени". Мне было интересно узнать, как появляется плесень?
Зачем нужны плесневые грибы человеку и какую пользу или вред они приносят?
Объект исследования – плесневые грибы.
Целью моей работы является – изучение условий развития плесневых грибов.
Моя гипотеза: плесень относится к царству грибов, она играет не только отрицательную роль в жизни человека.
Актуальность данного исследования определяется широким распространением плесени на Земле, с каждым годом ученые, открывает новые свойства и особенности плесневых грибов. Я выбрала именно эту тему, потому что мне интересно понять, какое значение имеют в нашей жизни плесневые грибы и зачем они нужны.
II. Основная часть.
1 Обзор использованной литературы.
1.1.Что такое плесневые грибы. Строение, условия жизни, размножение плесневых грибов.
В своей работе я использовала научно - популярную, учебную и справочную литературу.
Особый интерес, на мой взгляд, представляет, книга Л.А.Багрова, "Я познаю мир. Растения", в которой приводятся интересные факты из жизни грибов.
Приступая к исследованию плесневых грибов, я решила ознакомиться с литературой и определиться с понятием: плесневые грибы.
В школьном учебнике для учащихся шестых классов, под редакцией В.А.Корчагиной дается следующее объяснение этого понятия: "Плесневые грибы - особое царство живой природы. Представители этого царства имеют сходства и различия, как с растениями, так и с животными".
Плесневые грибы окружают нас повсюду, они являются неотъемлемой частью существования нашей планеты. В простонародье собирательным словом "плесень" называют колонии грибков, которые бывают самые разные по окраске.
Чаще всего встречаются: красные, жёлтые, зелёные, голубые, чёрные, бурые, серые, белые с розовым и сиреневым оттенком.
Под микроскопом хорошо заметно, что плесневые грибы имеют грибницу, у мукора, она состоит из тонких бесцветных нитей, грибница пеницилла состоит из ветвящихся нитей, разделенных перегородками на отдельные клетки. Размножаются плесневые грибы спорами.
Споры - мельчайшие "семена" грибов, невидимы для человеческого глаза, они свободно переносятся ветром и всегда находятся в воздухе. Попадая в благоприятные условия, во влажные и плохо проветриваемые помещения, споры прорастают и образуют целые колонии грибков. Плесневые грибы обожают влагу.
К сожалению, все материалы, окружающие нас, в той или иной степени содержат влагу. В фасадах из камня и бетона влага образуется в результате конденсации, (разности температур поверхности и примыкающего к ней воздуха) то есть оседает на поверхностях стен в виде мелких капелек.
В ванных комнатах, банях, саунах, конденсат - обычное явление. Плесневые грибы прекрасно чувствуют себя при низкой, а отдельные виды даже при высокой температуре.
Многие грибы вредны. Они паразитирую на растениях и животных, на пищевых продуктах, промышленных материалах и изделиях из кожи, дерева, бумаги и даже пластмасса.
Однако некоторые свойства грибов полезны для человека. Без кефирного грибка нельзя приготовить кефир, без дрожжей (грибы) – хорошего пышного хлеба. Используют грибы в сыроварении. Есть даже специальные сыры с плесенью. Многие виды плесневых грибов (пеницилл, аспергилл) образуют особые вещества – из них готовят лекарство.
1. 2. Значение плесневых грибов для человека.
Интересные свойства плесневого гриба пеницилл были обнаружены в 1873 году русскими учеными В.А.Манасеиным и А.Г.Полотебновым. Но официальная лечебная история ведется с 1928 года, когда профессор А. Флемминг вместе с соотечественниками выделили из плесневого гриба антибиотик и очистили его.
В начале 40 – х годов XX в. советским микробиологам профессору З. В. Ермольева и ее помощница Т. И. Березина удалось получить отечественный пенициллин, благодаря лечению пенициллином, удалось спасти жизни тысячи раненным.
Плесневые грибы в природе и в жизни человека играют как положительную, так и отрицательную роль. Это подтверждается данными моей исследовательской работы
1.3 Борьба с плесенью и защита от нее.
Избавиться от плесневых грибов очень сложно, в первую очередь нужно выяснить, с каким видом гриба имеете дело, как глубоко проникли нити гриба в заражённый им материал и уже только тогда подбирать специальный противогрибковый препарат, а это под силу только специалистам - биологам и экологам. Во-вторых, важно не забывать и о том, что благоприятной средой для развития грибка является, прежде всего, повышенная влажность в помещениях, чего и нужно стараться по возможности избегать, чтобы лишний раз не встретиться с этими удивительными созданиями природы.
Основных правил в борьбе с плесенью три:
- уменьшить влажность внутри жилища,
- обеспечить хорошую вентиляцию,
- ликвидировать очаги плес
2.Практическая часть.
Цель: выяснить, к какому царству относится плесень. Изучить особенность строения и жизнедеятельности плесени.
Задачи:
- провести эксперимент по выращиванию плесневых грибов в домашних условиях;
- изучить особенности развития и размножения плесневых грибов;
- обобщить полученные данные.
Опыт №1 Выращивание плесневых грибов в домашних условиях.
Цель опыта: выяснить, является ли плесень живым организмом.
Оборудование: кусочек хлеба, кусочек сыра, долька мандарина, долька яблока.
Ход работы.
1.Для выяснения роста плесени, я взяла три фарфоровые чашечки приблизительно с одинаковым количеством влажного песка, на первую чашечку положила кусочек хлеба, на вторую кусочек сыра смоченного водой, на третью влажную дольку мандарина, дольку яблока.
2. Все чашки закрыла предметными стеклами, положив вниз влажные салфетки.
3. Все пробники поставила в темное место.
4. На десятый день появились пятна зеленой плесени кроме чашечки с долькой яблока.
Вывод: Плесень живой организм. Она растет в темноте, для ее питания не нужен свет.
У нее нет ограничения в росте. Плесень любит влагу. ( Приложение 1.Фото 2).
Опыт № 2 Строение плесневого гриба – пеницилл.
Цель опыта: узнать строение плесени.
Оборудование: микроскоп, предметное стекло, кусочек плесени.
Ход работы.
1.Помещаю на предметное стекло кусочек плесени.
2. Рассматриваю микропрепарат при малом и большом увеличении микроскопа. Нахожу грибницу, плодовое тело и споры.
Вывод: грибница плесени состоит из тоненьких ниточек. Споры расположены на концах тонких нитей грибницы. Сравнив результаты своих наблюдений с рисунками из учебника, убедились, что на хлебе образовался гриб пеницилл. (Приложение 1.Фото1.)
Опыт №3 Определение условий роста плесени.
Цель: определить условия образования и роста плесени.
Оборудование: кусочек хлеба, кусочек сыра, долька мандарина, кусочек яблока.
Ход работы.
1.Для определения условий роста плесени, я взяла четыре фарфоровые чашечки приблизительно с одинаковым количеством влажного песка, на первую положила кусочек хлеба, на вторую кусочек сыра, на третью дольку мандарина, на четвертую кусочек яблока.
2. Все чашки закрыла предметными стеклами, положив вниз влажные салфетки.
3. Пробник с влажным кусочком белого хлеба, поместила в теплое место (комнатной температуры +22*С).
4. Пробник с кусочком сыра, поместила в теплое место (комнатной температуры +22*С).
5. Пробник с долькой мандарина поместила в теплое место (комнатной температуры +22*С).
5. Пробник с долькой яблока поместила в холодильник (температуры -12*С).
(Приложение 1. Фото 2)
Отчетное задание:
№ опыта | Питательная среда (пищевой продукт) | Условия для прорастания | Фото | Срок |
1 | Хлеб | Питательная среда Влажный песок Температура +22*С | Приложение 1 | 1день 10 день |
2 | Сыр | Питательная среда Влажный песок Температура +22*С | Приложение 1 | 1день 10 день |
3 | Мандарин | Питательная среда Температура +22*С | Приложение 1 | 1день 10 день |
4 | Яблоко | Питательная среда Влажный песок Температура + 8*С
| Приложение 1 | 1 день 10 день |
Вывод. Важным условием для развития плесени являются влажность и тепло.
На пробнике с долькой яблока (с холодильника) плесень не выросла. (Приложение 1.Фото 3)
3. Заключение.
1.Проведя работу по изучению плесневых грибов, я пришла к выводу:
2.Плесневые грибы живут везде, на их развитие положительно влияет температура воздуха и влажность окружающей среды.
3.Плесневые грибы не только наши враги, но и наши друзья.
4. Значит, чтобы сохранить продукты питания от плесени, необходимо хранить их в сухом и прохладном месте.
Список использованной литературы
2. Н.Ю. Буянов Я познаю мир. Медицина //Энциклопедия для детей.- М.: ООО
"Издательство АСТ-ЛТД", 1997.
3. С. Ивченко Занимательно о ботанике. – М.: "Молодая гвардия", 1972.
4.В.А.Корчагина
5. Т.А. Козлова, В.И. Сивоглазов Многообразие живой природы. Растения. – М.: "Дрофа ", 2008.
6. Д. И. Трайтак Книга для чтения по ботанике. Пособие для учащихся. –
М.: "Просвещение ". 1978.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Исследовательская работа по теме "Роль проектной и исследовательской деятельности учащихся на формирование личности молодого человека"
В течении 4 лет, с 8 класса по 11 класс, в роли классный руководителя, я строила свою работу с учащимися моего класса на основе проектно-исследовательской деятельности. Вела наблюдение...
Научно-исследовательская работа Внедрение инновационных форм контрольно-оценочных процедур в процесс изучения дисциплин естественно-математического цикла Научно-исследовательская работа Внедрение инновационных форм контрольно-оценочных процедур в проце
В любой образовательной системе особое место занимает контроль – отслеживание усвоения знаний и мониторинг качества обучения. Внедрение новых образовательных и информационных технологий в учебны...
Исследовательская работа Исследовательская работа на тему: «Метод проектов в моей работе»
в данном материале изложены результаты применения учителем в своей работе одного из методов современных технологий обучения во внеклассной работе - метод проектов...
Содержание исследовательской работы или Оглавление исследовательской работы
Содержание исследовательской работы или Оглавление исследовательской работы включает название глав и параграфов, которые точно соответствуют заголовкам в тексте проекта....
Научно-исследовательская работа позволяет каждому школьнику испытать, испробовать, выявить и актуализировать хотя бы некоторые из своих дарований. Дело учителя – создать и поддержать творческую атмосферу в этой работе. Научно-исследовательская деятельност
Научно-исследовательская работа позволяет каждому школьнику испытать, испробовать, выявить и актуализировать хотя бы некоторые из своих дарований. Дело учителя – создать и поддержать творческую ...
Основы научно - исследовательской работы (на примере участия в городском конкурсе исследовательских работ, посвященных 110-летию со Дня Рождения Д.Ф.Устинова)
Данный материал содержит основы научно - исследовательской работы и поможет в написании исследования....
Краеведение как направление поисковой и исследовательской работы обучающихся в урочной и внеурочной деятельности/ Методические рекомендации (для участия, организации и проведения поисковой и исследовательской работы обучающихся)
Целью данных методических рекомендаций является организация исследовательской работы обучающихся в области краеведения в урочной и внеурочной деятельности.Для этого необходимо решить следующие задачи:...