Урок-зачет по теме "Пищеварение"
методическая разработка (биология, 8 класс) по теме

Былинкина Вера Петровна

Данный урок проводится в курсе "Человек и его здоровье". Зачет как любая форма проверки знаний выполняет обучающую,воспитывающую и развивающую функции. При этом главной остается контролирующая функция. С помощью зачета обеспечивается систематичность и полнота проверки знаний учащихся, повышается объективность оценки результтатов обучения.

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon urok_zachet_po_teme_pishchevarenie.doc70.5 КБ

Предварительный просмотр:

Урок зачет  по теме «Пищеварение»

Тип урока:  контроль знаний  учащихся

Вид урока: урок-зачет

Цели урока:

Образовательная: закрепить, обобщить и  систематизировать знания учащихся по теме «Пищеварение». Гlроверить степень усвоения знаний

Развивающая:  развивать умение рационально планировать  свою деятельность,  развивать
разные  методы работы  у учащихся и их устную речь.

Воспитательная: воспитывать интерес к учению, стремлению добться успехов за счет добросовестного отношения к своему труду

Средства обучения: таблицы «Органы пищеварения», «Зубы», вопросы для подготовки к зачету.

Ход урока

  1. Организационный момент. Условия проведения зачета.
  2. Опрос у доски учащихся-консультантов по вопросам для подготовки к зачету
  3. Опрос учащихся консультантами\

Класс делится на  две группы. 1 группа работает с консультантами / по два человека у каждого/. Консультанты по результатам опроса выставляют оценки в рейтинговый лист. 2 группа учащихся работает с таблицей «Пищеварительные соки»  

  1.   О каком органе идет речь?

  1. Прогалкивание пищи по этому органу идет рефлекторно при активной работе его стенок. Она проходит по нему даже при необычных положениях. При неизлечимых  повреждениях его можно заменить частью кишки. Впервые такую операцию сделал в 1907 году русский хирург II.А.Герцен, внук знаменитого революционера-демократа А.И.Герцена.  /Пищевод/
  2. Необходимость ухода за этим органом была впервые обоснована голландцем А.И.Левенгукомв 18 веке.. Он обнаружил многие микробы на этом органе, даже после тщательного протирания солью. Он с иронией говорил. что во всем соединенном королевстве не найдется сколько жителей, сколько живых зверьков находится на этом органе.   /зубы/
  3.  Это самая широкая часть пищевого канала. Она позволяет человеку обеспечить запас пищи на некоторое время. «Хранилище» пищи закрыто привратником с кольцевой  мышцей.  /желудок/
  4.  Еще в древнем Вавилоне считали, что этот орган является органом злобы. Это представление сохранялось на протяжении многих веков.оно имеет физиологическое объяснение. Различное психическое состояние /плохое настроение, забота и т.д./ может рефлекторно задержать отток сока из этого органа и вызвать его набухание. /печень/
  5. Длина этого органа  зависит от состава потребляемой пищи. Трудно перевариваемая пища долго пребывает в этом органе. Чем длиннее путь, тем дольше в нем задерживается пища. Таким образом создаются условия для ее обработки. /тонкий кишечник/

5.Как я знаю термины

Проверяют учащиеся и учитель. Термины написаны на доске. Ученики спрашивают   друг друга . За правильный ответ — 1балл.

1.Пищеварение           8.Трипсин                       15.Амилаза

2.Пепсин                    9.Аппендикс                        16.Мальтаза
З.Дентин                    10.Липаза

4.Лизоцим                 11.Фистула

5.Пульпа                    12.Птиалин

6.Аппетит                  1З.Гастрит

7.Желчь                     14. Цирроз печени

6.ТЕСТОВАЯ РАБОТА

1 вариант

1.Начальная часть толстого кишечника:

а) слепая кишка б) прямая кишка в) тощая кишка

2.Какая среда в желудке:

а) кислая б) щелочная в) слабо щелочная

3.Инфекционное заболевание кишечника:

а) холера б) ожирение в) цинга

4.Переваривание углеводов начинается в:

а) ротовой полости б) желудке в) двенадцатиперстной кишке.

5.Ферменты, под влиянием которых, происходит переваривание углеводов выделяются в
ротовую полость:

а) слюнными железами б) многочисленными железками слизистой оболочки

 в) слюнными железами, многочисленными железками слизистой оболочки.

6.В процессе пищеварения сложные углеводы расщепляются до:
а) глюкозы б) аминокислот в)глицерина и жирных кислот

7.Из названных органов или отделов пищеварительного канала расщепление белков
происходит в:

а) пищеводе б) желудке в) слепой кишке.

8.Слепая кишка у человека:

а) отсутствует б) имеется, но плохо развита в) имеется, но не у всех людей
9.Кишечный сок содержит ферменты, расщепляющие:

а) жиры, белки б) углеводы, жиры в) белки, жиры, углеводы.

10.В толстой кишке происходит:

а) расщепление углеводов, не переварившихся в тонкой кишке
б)всасывание продуктов расщепления питательных веществ, не успевших всосаться в тонкой кишке

в)интенсивное всасывание воды из остатков непереваренной пищи, формирование каловых масс.

1l. Функция языка:

а) измельчает пишу      б) вырабатывает ферменты    в) распознает вкус и температуру

12. Какие ферменты первоначально расщепляют белки:

а)пепсин б) липаза в) эри псин

13.Расщепляют жиры:

а) мальтаза б) птиалин в) липаза

14. У курящих людей никотин растворяется в слюне, попадает в желудок и нередко
вызывает в нем:

а) спазмы кровеносных сосудов, ведущие к образованию язв

б) обильное выделение желудочного сока

в) повышение переваривающей функции основного фермента пепсина
15. Согласно гигиеническим требованиям пищу лучше всего принимать
а) два раза в день

б) четыре раза в день

в) три раза в день

Второй вариант.

1. Имеет форму в виде подковы( П )

а) тонкий кишечник

б)толстый кишечник

в) пищевод

2. Начальная часть тонкого кишечника:

а) слепая кишка

6) двенадцатиперстная кишка

в) сигмовидная кишка

3. Проводит пищу в желудок:

а) глотка

б) сигмовидная кишка

в) пищевод

4. Какие ферменты изначально расщепляют углеводы:

а) пепсин

б) мальтаза

в) липаза

5. Ферменты, расщепляющие жиры:

а) трипсин

6) лецитиназа

в) амилаза

6. Какая среда в ротовой полости:

а) кислая

б) слабощелочная

в) щелочная

7. Результатом курения и алкоголя являются заболевания:
а) тиф    б) язва желудка      в) цирроз печени

г) гастрит      д) холера       е) кариес

8. Переваривание белков начинается

а) в ротовой полости

б) в двенадцатиперстной кишке

в) в желудке

9. В процессе пищеварения белки расщепляются до:

а) глюкозы

б) аминокислот

в) глицерина, жирных кислот

10. Всасывание питательных веществ происходит в;

а) в желудке

б) в тонком кишечнике

в) в толстом кишечнике

11. Слепая кишка находится у места перехода:

а) пищевода в желудок

б) желудка в тонкую кишку

в) тонкую кишку в толстую

12. Волнообразные движения стенок кишечника, передвигающие пищевую массу по

пищеварительному каналу, усиливается при употреблении в достаточном количестве:

а) сырых овощей и фруктов

б) вареного мяса

в) отварной и соленой рыбы

13. Значение желчи, вырабатываемой печенью и поступающей в двенадцатиперстную

кишку, заключается в том, что она:

а) расщепляет белки, углеводы, жиры

б) расщепляет трудно перевариваемые белки

в) повышает активность ферментов, выделяемых поджелудочной железой, облегчая
расщепление жиров

14. Червеобразный отросток — аппендикс является выростом:
а) двенадцатиперстной кишки

б) средней части тонкой кишки

в) начальной части толстой кишки

г) слепой кишки

15. Нервный центр слюноотделения находится в:
а) шейном отделе спинного мозга

б) грудном отделе спинного мозга

в) промежуточном отделе головного мозга
г) продолговатом отделе головного мозга

Вопросы повышенной трудности

1. Что такое сфинктер, где находится, какое имеет значение?
( Кольцевая мышца на границе желудка и двенадцатиперстной кишки. Периодически   открывается и пропускает пищу)

2. Что такое перитонит, чем он опасен?

( Воспаление брюшной полости, вызванное воспалением аппендицита. Опасно для
жизни.)

3. В чем состоит барьерная роль печени?

(Кровь от желудка и кишечника собирается в воротную вену и проходит через печень,
очищаясь от ядов и других вредных веществ, только потом кровь попадает в Б. Круг
кровообращения).

4. Как расположены гладкие мышцы желудка в мышечной оболочке? Почему они так

расположены?

(слоями: наружный — продольный, средний — в круговом положении, внутренний — в
косом. Их сокращение способствует лучшему перемешиванию пищи и пропитыванию
ее желудочным соком).

АНАЛИЗ РАБОТЫ УЧАЩИХСЯ И ПОДВЕДЕНИЕ ИТОГОВ,

ПРИЛОЖЕНИЕ,

Таблица «Пищеварительные соки»

 Пищеварительный сок

  Состав сока

 На  что действует

Где вырабатывается


ВОПРОСЫ ДЛЯ ОПРОСА ТЕМЫ «ПИЩЕВАРЕНИЕ»

1.Что называется пищеварением и какое оно имеет значение?
2.Какие изменения происходят с пищей в ротовой полости?
З.Какое строение имеют зубы человека?

4.Почему ранки в полости рта быстро заживают?

5.Почему у людей с плохими зубами часто болеет желудок".

6.Как установлена в лаборатории И.П. Павлова роль слюнных желез?
7.Где переваривается в организме белки?

S.Почему выделяется желудочный сок, когда пахнет чем-нибудь вкусным?
9.Почему в рационе человека должны быть обязательно овощи и супы?
10.Почему вредно за один раз принимать много пиши?

11.В чем польза для здоровья прием грубой пищи: сырых овощей, ржаного
хлеба?

12.Какое значение имеет рвота при отравлении?
13.Какими путями осуществляется регуляция пищеварения в желудке?
14.Почему вредно читать во время еды?

15.Что входит в состав желудочного сока?

16.Почему при заболеваниях печени или поджелудочной железы
ограничивают употребление больными жиров?

17.Чем отличается по составу плазма крови, поступающей в капилляры  ворсинок, от плазмы крови, оттекающей от ворсинок кишечника'

18.Какую пользу приносит бактерия кишечная палочка? Где она обитает?

I9.Почему вредно самолечение антибиотиками?

20.Какую роль в пищеварении играет толстая кишка?

2I.Пoчему полезно употребление кисломолочные продуктов?

22.Чем вреден для пищеварительной системы алкоголь'?

23.Почему необходимо чистить зубы?

24. Когда лучше чистить зубы?

25. Какой вред наносит органам пищеварения курение?


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Урок-зачет по теме "Вегетативные органы растения", 6 класс

Урок содержит конспект и презентацию. итоги урока не подрозумевают отрицательные оценки, что способствует большей заинтересованности и активности учащихся. Применяя различные формы контроля, можно ср...

урок-зачет по теме "Имя прилагательное" 6 кл

урок рекомендуется после изучения имени прилагательного в 6 классе. Урок с применением ИКТ...

Урок-зачет "Урок с препятствиями" по теме "Имя числительное "

Урок-зачет в игровой форме,обобщающий материал по теме "Имя числительное", развивает интерес к предмету и позволяет раскрыть знания по теме каждого ученика....

Мотивационная деятельность на уроках русского языка как основа интереса учащихся к изучаемому предмету. / Об уроках –зачетах/.

Методика проведения зачетного урока. Зачетные уроки создают успешную учебную деятельность....

Урок – зачет по теме «Имя числительное», 7 класс Заочная экскурсия по городу Мурманску. (Реализация игровой технологии на уроках русского языка).

Конспект итогового урока по теме "Имя числительное" в 7 классе. На уроке реализуется игровая технология: имя урока "Заочная экскурсия по городу Мурманску". Материал для урока взят из краеведчесткой ли...

Конспект урока русского языка: « Обобщающий урок – зачет по теме: «Имя числительное». («Технология КСО при обобщении знаний по теме: «Имя числительное».) (6 класс)

Цели:1)  обобщить и закрепить у учащихся знания по пройденной теме;2)  повторить разряды  числительных;3)  вспомнить особенности склонения числительных;     4) ...