Урок здоровья
методическая разработка по биологии (7 класс) по теме

Наталья Сергеевна Братышева

Урок здоровья по теме: "Энергия пищи - установи баланс" для учащихся средних классов

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon Urok_zdorovya.doc192.5 КБ

Предварительный просмотр:

Урок здоровья

Тема: «Энергия пищи – установи баланс»

Цель: Формирование у учащихся культуры питания, правильного питания для исключения предпосылок возникновения избыточного веса.

Тип урока: Получение новых знаний

Оформление: Плакат с эпиграфом урока.

ТСО: проектор,  компьютер

Предварительная подготовка: 

Опережающее домашнее задание -  Отследите свой пищевой рацион в течение трёх дней, результаты запишите  (укажите в записях время приёма пищи,  наименование продукта или блюда, массу съеденного продукта или блюда).

Эпиграф:

                                                                                                             Не ешь много,

                                                                                                                    Не ешь мало.

                                                                                                               Ешь умеренно.

Аристотель

  1. Организационный момент (постановка целей и задач урока) ( слайд 1)

Слово учителя: Здравствуйте ребята! Сегодня мы проведём с вами очень интересный и познавательный урок. Сегодня во всём мире существует огромная проблема избыточного веса. Для того чтобы не стать жертвой избыточного веса, очень важно знать всё о причинах, последствиях, путях решения проблемы избыточного веса. Ведь кто предупреждён, тот вооружён! Для того, чтобы быть здоровым, необходимо рационально питаться. Вопросами рационального питания должны интересоваться не только медики и их пациенты, но и каждый человек, заботящийся о своём здоровье. Сегодня на уроке мы откроем завесу  и узнаем, как питаться правильно, чтобы пища несла только пользу нашему организму. Сегодня мы будем работать с вами по следующему плану:

План урока ( слайд 2 )

  1. Цели и задачи урока
  2. Обмен веществ
  3. Причины избыточного веса
  4. Пути решения проблем
  5. Исследование своего организма

Понятие обмена веществ:

Обмен веществ и энергии – последовательное потребление, превращение, использование, накопление и потеря веществ и энергии в живых организмах в процессе жизни, позволяющие им самосохраняться, расти, развиваться и самовоспроизводиться в условиях окружающей среды, а также адаптироваться в ней.

Этапы осуществления обмена веществ (слайд 3)

  1. Получение белков, жиров и углеводов в готовом виде.
  2. Расщепление сложных органических веществ до более простых.
  3. Усвоение простых веществ, клеткой.
  4. Образование в клетке других сложных веществ из простых.
  5. Распад, образовавшихся сложных веществ до простых. Выделение энергии.
  6. Использование выделившейся энергии на образование новых веществ, работу органов, поддержание температуры тела

Учитель: Обмен веществ – это сложный процесс, и его особенности толкают нас рассматривать его на основе взаимосвязанного функционирования всех систем органов. (слайд 4)

На слайде вы видите схему, демонстрирующую нам взаимосвязь процесса обмена веществ, с другими системами органов человека. Давайте выясним, какова связь каждой из систем органов с обменом веществ.

Беседа по вопросам взаимосвязи обмена веществ, с другими системами органов.

Пищеварительная система. Какую роль играет эта система в обмене веществ?

(получает и расщепляет сложные органические вещества) (слайд 5)

Кровеносная система. (транспорт органических веществ и кислорода в клетки, удаление углекислого газа и продуктов распада) (слайд 6)

Дыхательная система. (доставка кислорода из внешней среды и удаление углекислого газа) (слайд 7)

Выделительная система. (удаление продуктов распада, вредных для организма). (слайд 8)

Мы выяснили, что пища, которую мы употребляем, необходима нашему организму как строительный материал, как источник энергии для процессов жизнедеятельности.  Но всегда ли наш организм использует всю пищу, которую мы съедаем за завтраком, обедом и ужином. (слайд 9) Конечно, нет. Обмен веществ разный у разных людей. Если обмен веществ высокий, то можно есть довольно много и не полнеть, поскольку энергия быстро расходуется, а если скорость обмена низкая, человек легко полнеет. Поэтому вокруг мы можем видеть людей разной конституции, т.е. телосложения.

Для того чтобы пища не попадала в наш организм в избытке, необходимо знать некоторые правила правильного питания. Пища даёт энергию. Измеряют энергию, получаемую с пищей, в калориях. 1 калория – это такое количество энергии, которое позволяет увеличить температуру воды на 1 градус. Разные продукты имеют разную калорийность, на разные виды деятельности затрачивается определённое число калорий, людям разного возраста , требуется различное количество энергии(калорий) для жизнедеятельности.

Калорийность продуктов питания: (слайд 6) (раздаточный материал: таблицы калорийности продуктов питания)

Затрачиваемые калории при выполнении различных видов деятельности (слайд 10,11) (раздаточный материал: таблица энергетических затрат на различные виды деятельности)

Величины расхода энергии в сутки людьми разных возрастных групп. (слайд 12) (раздаточный материал: затраты энергии людьми разных возрастов Таблица №3 в рабочих листах). Исходя из того, что мы знаем эти параметры, мы можем контролировать поступление калорий, их затраты. А, следовательно, мы можем привести в равновесие поступление и затраты калорий.

А теперь давайте сделаем вывод: От чего зависят затраты энергии  нашего организма? ( От массы и роста, обмена веществ, возраста, образа жизни)

Если нет баланса в питании и обмене, то это приводит к избыточному весу. (слайд 13)

Причины избыточного веса:

Проблема избыточного веса актуальна во всём мире.  От избыточного веса страдают не только взрослые, но и дети. Например, в Великобритании  это уже национальная трагедия – к 2050 году, по прогнозам, ожирением будет страдать каждый четвёртый ребёнок! В России ситуация пока иная, но проблема существует.

 Главная причина избыточного веса – генетическая предрасположенность. Обмен веществ, унаследованный от предков, приводит к появлению лишнего веса у потомков.(слайд 14)

 На втором месте переедание и высококалорийные продукты (мороженое, пирожные, торты, конфеты, пряники и прочие сладости). Особенно опасен фаст-фуд (блюда предприятий быстрого питания): гамбургеры, сдобные булочки, пирожки и пр.

 (слайд 15)

Третья причина – малоподвижный образ жизни. Гиподинамия – снижение двигательной активности.  (слайд 16)

Последствия избыточного веса: (слайд 17)

  1. Быстрая утомляемость и расстройства в деятельности нервной системы;
  2. Отложение жира;
  3. Ухудшение деятельности пищеварительной системы;
  4. Риск заболеваний сердечно – сосудистой системы.

Решение проблемы избыточного веса:

«Пищевая тарелка» - условное обозначение всей пищи, которую мы съедаем в течение дня, то есть суточный рацион питания.

  1. Рекомендации для решения проблем избыточного веса: (слайд 18)
  • Правильное распределение пищи в течение дня
  • Умеренное питание, соответствующее вашему возрасту, росту и весу, обмену веществ, роду занятий, т.е. ваша пищевая тарелка»
  • Физические нагрузки

Практическая часть:

  1. Для начала давайте выясним, страдаете ли вы избыточным весом. Для этого мы сопоставим, данные своего роста и веса и сделаем выводы. Заполните первый пункт рабочего листа, сделайте вывод.

 (Раздаточный материал: «Соотношение роста и веса у мальчиков и девочек»                « Рабочие листы к практической работе» Таблица №1)

  1. Вычислите по своим данным (опережающее домашнее задание) количество калорий вашей «пищевой тарелки» за последние три дня. Заполните второй пункт рабочего листа и сделайте выводы (таблица №2,3 .В рабочих листах).
  2. Используя таблицу калорийности продуктов питания (таблица №2,3 .В рабочих листах), составьте свою «пищевую тарелку» согласно норме.

Сделайте общий вывод по работе.

Обсуждение полученных результатов

В заключении хотелось бы сказать, что наше здоровье в наших руках. Каждый человек в первую очередь сам отвечает за своё здоровье. Ведь народная мудрость гласит: «Береги здоровье с детства, а честь с молода». Мне очень хочется, чтобы вы заботились не только о своём здоровье, но и о здоровье своих близких. А для этого я предлагаю вам выполнить домашнее задание.

Д\з

  1. Объясните значение пословицы: «Мы живём не для того, чтобы есть, а едим для того, чтобы жить»   (Сократ)
  2. Повторите практическую работу, дома, исследуя своих родных. При обнаружении отклонений от нормы, проведите беседу о вреде избыточного веса, о необходимости баланса между количеством пищи и затрачиваемой энергией.

Будьте здоровы!  (слайд 19)

Список используемой литературы

  1. Безруких М.М. и др. Формула правильного питания: Рабочая тетрадь – М.: ОЛМА Медиа Групп, 2009.-80 с.: ил.
  2. Высоцкая М.В. Биология. Живой организм. 6 класс: поурочные планы по учебнику Н.И.Сонина \ авт. – сост. М.В.Высоцкая.- Волгоград: Учитель, 2007.- 256 с.
  3. Фёдорова М.З., Кучменко В.С., Воронина Г.А. Экология человека: Культура здоровья: Учебное пособие для учащихся 8 класса общеобразовательных учреждений.- М.: Вентана – Граф, 2007.- 144 с.: ил.
  4. Ресурсы интернета.

Раздаточный материал:

Рабочий лист к уроку

Тема: «Энергия пищи – установи баланс»

Цель: Изучить проблему избыточного веса. Научиться контролировать свой рацион  в соответствии с нормами.

Таблица №1

Рост, см

Масса тела, (кг) у мальчиков

Масса тела (кг) у девочек

Мини

мальная

Средняя

Макси

мальная

Мини

мальная

Средняя

Макси

мальная

119-121

122-124

125-127

128-130

131-133

134-136

137-139

140-142

143-145

146-148

149-151

152-154

155-157

158-160

161-163

164-166

167-169

170-172

173-175

176-178

179-181

18,1

18,82

19,72

20,67

21,45

22,32

23,21

24,21

25,32

26,76

28,87

31,01

33,24

35,65

37,85

40,12

42,54

45,11

47,67

50,71

53,14

22,29

23,61

24,96

26,75

28,48

30,15

31,82

33,61

35,29

36,82

38,84

41,34

44,51

47,12

50,12

52,47

54,98

57,13

59,92

62,34

65,14

26,41

28,12

30,34

33,01

35,46

37,92

40,53

43,32

45,51

48,01

50,87

53,98

57,01

60,24

63,11

66,23

69,01

71,89

75,03

78,01

80,81

16,37

17,13

18,25

19,17

20,05

21,07

22,42

23,46

24,63

25,74

27,03

28,72

30,46

32,51

34,57

36,65

39,14

41,79

44,67

47,39

50,71

22,28

23,57

24,71

26,22

28,11

29,97

31,11

32,78

34,47

36,11

37,98

40,12

42,48

45,47

48,16

50,43

52,98

54,34

56,63

58,36

60,78

26,21

27,74

29,46

31,01

33,11

35,27

37,34

39,47

41,61

43,51

45,92

49,13

52,65

56,39

59,88

63,27

65,84

68,01

69,86

71,11

73,50

Таблица №2

Состав некоторых продуктов питания в расчёте на 100 г съедобной части 

Энергия, ккал

Белки, г

Жиры, г

Углеводы, г

Миндаль

580

20,5

53,3

4,3

Яблоки

46

0,3

0

12

Бекон, ветчина (варёные)

447

24,5

38,8

0

Бананы

76

1,1

0

19,2

Бобы консервированные в томатном соусе

63

5,1

0,4

10,3

Говядина обычная

226

18,1

17,1

0

Говяжья солонина

216

26,9

12,1

0

Пиво горькое из бочки

30

0

0

2,3

Свекла варёная

44

1,8

0

9,9

Печенье сухое, полусладкое

431

7,4

13,2

75,3

Хлеб чёрный

230

9,2

1,4

48,3

Хлеб белый

251

8,0

1,7

54,3

Масло

731

0,5

81

0

Капуста кочанная, варёная

15

1,7

0

2,3

Морковь

23

0,7

0

5,4

Капуста цветная

13

1,9

0

1,5

Сыр чеддер

412

25,4

34,5

0

Цыплёнок жареный

148

24,8

5,4

0

Шоколад молочный

578

8,7

37,6

54,5

Кокосовый орех сушёный

608

6,6

62,0

6,4

Треска, пикша, белая рыба

76

17,4

0,7

0

Кофе растворимый

155

4,0

0,7

35,5

Кукурузные хлопья

334

7,4

0,4

85,4

Сливки одинарные

189

2,8

18,0

4,2

Яйца

147

12,3

10,9

0

Мука крупчатка

348

10,0

0,9

80,0

Окорок варёный

269

24,7

18,9

0

Мёд

288

0,4

0

76,4

Мороженое ванильное

192

4,1

11,3

19,8

Рыба копчёная

184

19,8

11,7

0

Баранина жареная

291

23,0

22,1

0

Салат

8

1,0

0

1,2

Печень жареная

244

24,9

13,7

5,6

Маргарин

734

0,2

81,5

0

Молоко жидкое, цельное

65

274

3,3

4,8

Столовый жир и растительное масло

899

0

99,9

0

Лук

23

0,9

0

5,2

Апельсины

35

0,8

0

9,5

Арахис жареный

586

28,1

49

8,6

Груши свежие

41

0,3

0

10,6

Изюм

32

0,6

0

7,9

Свинина обычная

330

15,8

29,6

0

Картофель варёный

80

1,4

0

19,7

Картофель жареный

111

2,8

1,0

27,3

Чернослив

161

2,4

0

40,3

Малина

25

0,9

0

5,6

Рис

359

6,2

1,0

86,8

Спагетти

364

9,9

1,0

84,0

Шпинат

21

2,7

0

2,8

Спирт 70%

221

0

0

0

Клубника, земляника

26

0,6

0

6,2

Сахар-рафинад

394

0

0

105

Сахарная кукуруза консервированная

79

2,9

0,8

16,1

Помидоры свежие

12

0,8

0

2,4

Вино красное

67

0

0

0,3

Йогурт натуральный

53

5,0

1,0

6,4

Практическая работа

  1. Сопоставьте свои данные роста и веса с таблицей №1. Запишите полученные результаты. _________________________________________________________

______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Вывод: ___________________________________________________________________

__________________________________________________________________________

Рекомендации _____________________________________________________________

______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

  1. Мой рацион питания за три дня

№ дня

Количество калорий

( за завтраком)

Количество калорий

(за обедом)

Количество калорий

(за ужином)

Количество калорий

(за день)

1

2

3

Таблица №3

Затраты энергии в сутки людьми разного возраста

Возраст

Дети

Подростки

Взрослые люди

Пожилые люди

Энергетические затраты (ккал)

1970

2700 - мальчики

2450 - девушки

2900-мужчины

2600-женщины

2400 – мужчины

2200-женщины

Заполните таблицу. Сопоставьте полученные данные нормой для вас в соответствии с возрастом. Сделайте вывод.

Вывод: ____________________________________________________________________

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Рекомендации: _____________________________________________________________

______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

  1. Используя таблицу калорийности продуктов питания, составьте свою «пищевую тарелку» согласно норме (в соответствии с возрастом).

Завтрак:_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________Обед:__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________Ужин:_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Вывод по проделанной работе:_______________________________________________

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Д\з

  1. Объясните значение пословицы: «Мы живём не для того, чтобы есть, а едим для того, чтобы жить»   (Сократ)
  2. Повторите практическую работу, дома, исследуя своих родных. При обнаружении отклонений от нормы, проведите беседу о вреде избыточного веса, о необходимости баланса между количеством пищи и затрачиваемой энергией.

1 Областной педагогический конкурс «Урок здоровья»

Методическая разработка урока

«Энергия пищи – установи баланс»

( для учащихся 11-14 лет)


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Урок здоровья по информатике и ИКТ:"Курить - здоровью вредить"

Урок информатики с практической работой с электронными таблицами, охватывающий такую проблему как курение.Работа содержит презентацию, план урока и раздаточный материал....

Урок здоровья "Новое поколение за здоровый образ жизни!"

Урок предназначен для учащихся старших классов по теме "Здоровый образ жизни"...

Урок здоровья «Влияние газированных напитков на здоровье человека»

Урок здоровья «Влияние газированных напитков на здоровье человека»...

Методическая разработка урока здоровья на английском языке "Здоровый образ жизни" (5 класс)

Методическая разработка урока здоровья ориентирована для учащихся 5 класса. В данной разработке учащимся предлагается ва форме дискуссии обсудить, какие функции выполняют наши части тела, а также как ...

УРОК ЗДОРОВЬЯ «Докажем мы: на самом деле, здоровый дух – в здоровом теле!»

УРОК ЗДОРОВЬЯ«Докажем  мы: на самом деле, здоровый дух – в здоровом теле!» звучит песня о здоровье голос за кадром Сегодня праздник в 31-ой школе!Пусть возвестят ...

Классный час: Урок здоровья «В здоровом теле – здоровый дух!»

Цели:1.     Закрепить ранее полученные знания по сохранению и укреплению здоровья.2.     Показать преимущества здорового образа жизни, вызвать у детей желание з...