Конкурсный материал на Межрегиональный конкурс «Я учитель. Сильные идеи нового времени» учителя математики Куприяновой И.Н.
методическая разработка по алгебре (7 класс)
Методическая статья из опыта работы, проведение образовательного события в школе.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
konkursnyy_material_uchitelya_matematiki_kupriyanovoy_i.n.docx | 107.04 КБ |
Предварительный просмотр:
Министерство образования и науки Республики Бурятия
МКУ «Хоринское управление образования»
Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение
«ХОРИНСКАЯ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА № 2»
671410, Республика Бурятия, Хоринский район, с. Хоринск, ул. Октябрьская, 64
тел. /факс. 8 (30148) 22-8-14, E-mail: khorinsksc2@yandex.ru
Конкурсный материал
на Межрегиональный конкурс
«Я учитель. Сильные идеи нового времени»
учителя математики
МАОУ «Хоринская средняя общеобразовательная школа №2»
Куприяновой Ирины Николаевны
Номинация:
«Моя педагогическая инициатива»
с.Хоринск
2020 год
Аннотация:
В современной ситуации в образовании ФГОС явились мощными мотиваторами учителя на поиск новых форм работы с учащимися, т. к. ищущему педагогу стало понятно, что традиционными методами, используемыми в школе, трудно достичь результатов, которые обозначили стандарты второго поколения. Один из новых путей реализации поставленных перед образованием задач — образовательное событие.
В 2019 -2020 учебном году наша школа стала победителем конкурсного отбора школ муниципальных районов Республики Бурятия - участников сетевого взаимодействия с МАОУ «СОШ № 32 г. Улан-Удэ» - онлайн-центром профессионального развития педагогов «Точка роста». Получили комплект оборудования для сетевого взаимодействия по договору безвозмездного пользования. Данный комплект оборудования установлен в кабинете математики. В кабинете проводятся сетевые образовательные события при содействии МАОУ «СОШ № 32 г. Улан – Удэ» и школьные образовательные события.
Я в составе творческой группы учителей биологии и технологии провела образовательное событие:
Тема: «Витамин С – источник здоровья»
Форма проведения: образовательное событие (математика, технология, биология)
Целевая аудитория: 7 класс
Цель образовательного события:
- В ходе решения математических задач, узнать в каких продуктах содержится большое количество витамина С.
- Научиться готовить блюда с максимальным содержанием витамина С.
- Научиться сохранять витамин С при приготовлении пищи.
Дети были разделены на 3 группы. Работу участников каждой группы оценивали эксперты, ребята 10 класса. Им были даны инструкции по выполнению заданий. В ходе самостоятельной групповой работы ребята распредели обязанности, изучили таблицу «Содержание витамина С в продуктах», назвали по три продукта с наибольшим содержанием витамина С. Решили предложенные математические задачи и сформулировали правила сохранения витамина С в пище. Так, ребята выяснили, что при изготовлении пищи в эмалированной посуде большая вероятность сохранения витамина С в продуктах. Свои выводы учащиеся оформили в виде презентаций и провели публичную защиту. Также девочки самостоятельно приготовили блюда с максимальным содержанием витамина С: овощные салаты, фруктовые коктейли. Цели образовательного события были достигнуты.
Основной принцип, на который опирается образовательное событие – «От сотрудничества – к содружеству, от содружества к сотворчеству и соуправлению». Образовательное событие – прекрасный способ интересно организовать школьную интеллектуальную жизнь.
Технологическая карта образовательного события:
Тема | Витамин С – источник здоровья |
Предмет | Математика, технология, биология |
Класс | 7 класс |
Цель | 1. Расширить и углубить знания о здоровом питании, формировать желание применять в практической жизни правила здорового питания; 2. Развитие навыков сотрудничества в малых одновозрастных группах |
Метапредметные результаты | Регулятивные:
Познавательные:
Коммуникативные:
Личностные: Понимать ценность бережного отношения к своему здоровью, к здоровью других. |
Предметные | Математика
Технология
Биология
|
Планируемый педагогический результат | Демонстрация учащимися:
|
Способ и формат оценивания результатов работы (самооценка, взаимооценка, оценка учителя) | 1.При подведении итогов работы оцениваются: - Владение необходимым предметным материалом, правильность выполнения отдельных заданий и умение выстроить с их помощью решение задачи в целом; - Умение выделять нужную информацию; - Умение преобразовывать ее в презентацию 2. Оценка взаимодействия учащихся при работе в малой группе проводится путем экспертного наблюдения и оформляется в виде экспертного листа; 3. Получившийся в ходе работы «продукт» предлагается для оценивания экспертов через оценочный лист с заданными критериями; 4. Учащиеся также могут оценить свою работу, используя лист самооценки. |
Организация пространства | |
Формы работы | Фронтальная, групповая |
Ресурсы | Проектор, ноутбуки, презентация, мультфильм «Исправительное питание», дополнительные материалы для работы групп разделочная доска, нож, ложки, посуда, блендер, набор продуктов для приготовления блюд, спец. одежда, полотенца, мыло |
Ход образовательного события:
1.Организация начала занятия: Здравствуйте, ребята, уважаемые коллеги, гости!
Как хорошо, что мы приветствуем друг друга каждый день такими словами и желаем друг другу здоровья.
Немецкий поэт Генрих Гейне сказал: «Единственная красота, которую я знаю, это здоровье». Здоровье – это необходимое условие для того чтобы человек жил долго и счастливо.
2.Этап постановки целей и задач: Секрет сохранения здоровья на долгие годы - прост, для этого нужно вести здоровый образ жизни и правильно питаться.
Интересно, что еще во второй половине 19 века считалось, что ценность продуктов определяется содержанием в них белков, жиров, углеводов, минеральных солей и воды.
Но современные ученые имеют иное мнение на этот счет. Какое? Мы узнаем посмотрев, мультфильм.
3. Просмотр фрагмента мультфильма «Исправительное питание»
Вопросы:
1. Что должно содержаться в пище помимо белков, жиров, углеводов и минеральных солей?
2. Какое заболевание возникало у людей при недостатке витамина С?
3. Как витамины поступают в наш организм?
4. В какое время года, люди испытывают недостаток витаминов?
5. Как вы думаете, какой будет тема нашего образовательного события?
Учащиеся высказывают предположения, формулируют тему.
Тема: Витамин С – источник здоровья
Почему же витамин «С» является источником здоровья?
Все дело в том, что витамин «С» необходим для поддержания иммунитета. Потребность в этом витамине самая большая. В сутки нашему организму требуется от 70 до 100 мг витамина С, особенно сейчас в период, когда идет подъем простудных заболеваний.
Вопрос: Вы уже сказали, что основной источник витаминов, это пища. Все ли продукты содержат достаточное количество витамина С?
Вторая, проблема, заключается в том, что витамин С относится к группе водорастворимых витаминов, которые легко разрушаются при воздействии различных факторов, например, при соприкосновении с кислородом.
Исходя и этих двух фактов, давайте сформулируем цели нашего образовательного события.
Цель ОС:
- В ходе решения математических задач, узнать: в каких продуктах содержится большое количество витамина С ?.
- Научиться готовить блюда с максимальным содержанием витамина С.
- Научиться сохранять легко разрушаемый витамин С при приготовлении пищи.
Инструктаж учащихся
«На ваших столах лежит инструкция с заданием, задачи по математике, а также справочный материал (таблица), которая поможет выполнить задания. У каждой группы компьютер, в котором находится папка с шаблоном презентации, для отчета работы в группе, а также картинки для иллюстрации слайдов
Для работы вам отводится 20 минут».
Инструкция
- Изучите таблицу «Содержание витамина С в продуктах», назовите 3 продукта с наибольшим содержанием витамина С;
- Решите предложенные задачи и сформулируйте правила сохранения витамина С в пище;
- Приготовьте из предложенных продуктов блюда содержащие максимальное количество витамина С, обоснуйте выбор продуктов для салата.
- Заполните нужные слайды в презентации
- Сделайте вывод
Самостоятельная работа учащихся в группах:
Работа в группах
Презентация работ:
Выступления команд.
Рефлексия.
Самооценка
Оцените свою работу:
Критерии самодиагностики | Да | Нет |
| ||
| ||
| ||
| ||
| ||
| ||
| ||
|
Заключение, подведение итогов работы
Правила сохранения витамина С в продуктах:
- При чистке фруктов и овощей надо снимать более тонкий слой кожицы.
- Чистить ножом из нержавеющей стали непосредственно перед употреблением или варкой.
- Варить в эмалированной посуде, при соприкосновении с железом витамин С разрушается.
- Опускать в кипящую воду и варить в посуде с плотно закрытой крышкой, чтобы витамин С не разрушался кислородом.
- Овощные блюда употреблять сразу после их приготовления
- Не курить!
Исполнение песенки о хорошем настроении
Если вы, проснувшись, чувствуете вялость,
Если вам не в радость солнечный денек,
Выпейте стаканчик травяного чая,
Музыку включите, и хандра у вас пройдет
Припев: И улыбка, без сомненья,
Вдруг коснется ваших глаз
И хорошее настроение
Не покинет больше вас.
Пейте больше соков, ешьте больше фруктов,
Вам они подарят радость без труда.
Мы же понимаем, что здоровье наше
Нам дано поверьте, люди, раз и навсегда.
Припев:
Приложение
Раздаточный материал:
1. Таблица №1 «Содержание витамина С в продуктах в мг на 100 г»
№ | Наименование продукта | Содержание витамина С |
1 | Кресс-салат | 542 |
2 | Лук репчатый | 10 |
3 | Капуста брокколи | 102 |
4 | Капуста белокочанная | 76 |
5 | Капуста квашенная | 69 |
6 | Картофель вареный очищенный | 14 |
7 | Картофель вареный в мундире | 20 |
8 | Морковь | 19 |
9 | Редька | 136 |
10 | Перец сладкий | 250 |
11 | Лимон | 40 |
12 | Киви | 40 |
13 | Бананы | 10 |
14 | Гранат | 5 |
15 | Яблоко | 30 |
16 | Апельсин | 60 |
17 | Смородина черная | 250 |
18 | Брусника | 15 |
19 | Шиповник | 1200 |
20 | Облепиха | 200 |
2. Математические задачи
Задачи для 1 группы
1. В 100 г картофеля после сбора урожая содержится 25 мг витамина С, а зимой его содержание уменьшается до 40%. Сколько витамина С можно получить зимой из 200 г картофельного пюре?
2. В 100 г свежей моркови содержится 19 мг витамина С, если варить морковь в эмалированной посуде, в ней остается 60% витамина С, если варить в железной посуде, то 1/5 от первоначального количества. В какой посуде лучше варить овощи, чтобы сохранить больше витамина С?
Задачи для 2 группы
1. В 100 г свежей капусты содержится 120 мг витамина С, а в обычной квашенной капусте 2/3 этого количества. Сколько мг витамина содержится в такой же порции квашеной капусты?
2. Одна сигарета разрушает 25 мг витамина С, суточная норма которого составляет 100 мг. Сколько витамина ворует у себя тот, кто выкуривает 3 сигареты в день? Какой процент витамина С от суточной нормы у него остается?
Задачи для 3 группы
1. В 100 г картофеля содержится 20 мг витамина С. При варке происходит потеря витамина С. В неочищенном картофеле теряется 25 %, а в очищенном 35%. Какой картофель употреблять в пищу более полезно?
2. В 100 г свежей свеклы содержится 10 мг витамина С, в вареной остается 55% от первоначального количества, при хранении вареной свеклы, за каждый час в ней разрушается еще 7% витамина С. Сколько витаминов останется в свекле, через 5 часов?
Задачи для 4 группы
1. В 100 г перца содержится 250 мг витамина С, а в свежей клубнике ¼ часть витамина С, содержащегося в перце. Если сварить из клубники варенье, то оно будет содержать 1/9 часть витамина С от первоначального количества. Сколько витамина С в свежей клубнике и в варенье? Что полезнее?
2. В 100 г свежей облепихи содержится 200 мг витамина С. Если сварить из нее компот, опустив в кипящую воду и закрыть крышкой, то сохраниться 70% витамина С. Если варить компот, опустив облепиху в холодную воду, то сохраниться 1/8 часть витамина С от первоначального количества. Какой способ приготовления компота лучше?
Фоторепортаж
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Конкурсный материал I международного конкурса "Ярмарка вкуса"
Данный материал был мной представлен совместно с обучающей 10-го класса Нуген Инной на I международном конкурсе "Ярмарка вкуса"...
Конкурсный материал Республиканского конкурса "Учитель года-2018": "ЭССЕ ""Я - учитель"
Конкурсный материал: "Я - учитель"...
Конкурсная работа на Всероссийский конкурс для учителей общеобразовательных организаций «Лучший урок, посвящённый Дню народного единства»
Цель: Формирование у учащихся чувства патриотизма и любви к ближнему. Задачи: 1. Воспитывать уважение к людям разных национальностей и их обычаям. 2. Развивать интерес к народным играм. 3. Формировать...
Конкурсный материал участника муниципального этапа конкурса «Лучший учитель ОБЖ - 2015». Учитель ОБЖ МБОУ СОШ №6 г. Киржача Владимирской области Зиновьев Александр Михайлович
Актуальность проекта: В настоящее время очевидна тенденция к росту патриотических настроений в России, как следствие улучшается отношение к ВС РФ и к службе в армии. Это связано с событиями, происходя...
Конкурсный материал участника муниципального этапа конкурса «Лучший учитель ОБЖ - 2017». Учитель ОБЖ МБОУ СОШ №6 г. Киржача Владимирской области Зиновьев Александр Михайлович
Стратегической целью образования является создание среды, способствующей физическому и нравственному развитию детей и подростков. Поэтому в образовательных учреждениях введён курс «Основы безопа...
Эссе на тему "Я - Учитель!", конкурсный материал участника конкурса "Учитель года 2020 г."
Участие в конкурсе "Учитель года 2020 г". Эссе натему : "Я - Учитель!...
Анкета участника XXIX межрегионального конкурса "Учитель года башкирского языка и литературы"
Информационная карта участника XXIX Межрегионального конкурса "Учиетль года башкирского языка и литературы - 2024"...