Конкурсный материал на Межрегиональный конкурс «Я учитель. Сильные идеи нового времени» учителя математики Куприяновой И.Н.
методическая разработка по алгебре (7 класс)

Методическая статья из опыта работы, проведение образовательного события в школе.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл konkursnyy_material_uchitelya_matematiki_kupriyanovoy_i.n.docx107.04 КБ

Предварительный просмотр:

Министерство образования и науки Республики Бурятия

МКУ «Хоринское управление образования»

Муниципальное  автономное общеобразовательное учреждение

«ХОРИНСКАЯ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА № 2»

671410, Республика Бурятия, Хоринский район, с. Хоринск, ул. Октябрьская, 64

тел. /факс. 8 (30148) 22-8-14, E-mail: khorinsksc2@yandex.ru

                                                         

Конкурсный материал

на Межрегиональный конкурс

«Я учитель. Сильные идеи нового времени»

учителя  математики

МАОУ «Хоринская средняя общеобразовательная школа №2»

Куприяновой Ирины Николаевны

                                                       Номинация:

                                       «Моя педагогическая инициатива»

с.Хоринск

2020 год

Аннотация:

В современной ситуации в образовании ФГОС явились мощными мотиваторами учителя на поиск новых форм работы с учащимися, т. к. ищущему педагогу стало понятно, что традиционными методами, используемыми в школе, трудно достичь результатов, которые обозначили стандарты второго поколения. Один из новых путей реализации поставленных перед образованием задач — образовательное событие.

В 2019 -2020 учебном  году   наша школа  стала победителем  конкурсного отбора школ муниципальных районов Республики Бурятия - участников сетевого взаимодействия с МАОУ «СОШ № 32 г. Улан-Удэ» - онлайн-центром профессионального развития педагогов «Точка роста». Получили комплект оборудования для сетевого взаимодействия по договору безвозмездного пользования. Данный комплект оборудования  установлен в кабинете математики. В кабинете  проводятся  сетевые образовательные события при содействии МАОУ «СОШ № 32 г. Улан – Удэ» и школьные образовательные события.

Я в составе творческой группы учителей  биологии и технологии провела образовательное событие:

Тема: «Витамин С – источник здоровья»

Форма проведения: образовательное событие  (математика, технология, биология)

Целевая аудитория: 7 класс

Цель образовательного события:

  1. В ходе решения  математических задач, узнать в каких продуктах содержится большое количество витамина С.
  2. Научиться готовить блюда с максимальным содержанием витамина С.
  3. Научиться сохранять витамин С при приготовлении пищи.

Дети были разделены на 3 группы. Работу участников каждой группы оценивали эксперты, ребята 10 класса. Им были даны инструкции по выполнению заданий. В ходе самостоятельной групповой работы ребята распредели обязанности, изучили таблицу «Содержание витамина С в продуктах», назвали по три продукта с наибольшим содержанием витамина С. Решили предложенные математические  задачи и сформулировали правила сохранения витамина С в пище. Так, ребята выяснили, что при изготовлении пищи в эмалированной посуде большая вероятность сохранения витамина С в продуктах. Свои выводы  учащиеся оформили в виде презентаций и провели публичную защиту. Также девочки самостоятельно приготовили блюда с максимальным содержанием витамина С: овощные салаты, фруктовые коктейли. Цели образовательного события были достигнуты.

Основной принцип, на который опирается образовательное событие – «От сотрудничества – к содружеству, от содружества к сотворчеству и соуправлению». Образовательное событие – прекрасный способ интересно организовать школьную интеллектуальную жизнь.

Технологическая карта образовательного события:

Тема

Витамин С – источник здоровья

Предмет

Математика, технология, биология

Класс

7 класс

Цель

1. Расширить и углубить знания о здоровом питании, формировать желание применять в практической жизни правила здорового питания;

2. Развитие навыков сотрудничества в малых одновозрастных группах

Метапредметные результаты

Регулятивные:        

  • ставить учебную задачу под руководством учителя;
  • составлять план выполнения учебной задачи;
  • работать в соответствии с поставленной задачей;
  • использовать дополнительные источники информации для выполнения учебной задачи.

Познавательные:

  • выделять существенную необходимую информацию;
  • выполнять логические операции;
  • умение анализировать статистические таблицы;
  • умение структурировать материал;
  • самостоятельно готовить устное сообщение на 2-3 минуты, презентовать продукт;
  • самоконтроль и оценка результатов деятельности.

Коммуникативные:

  • самостоятельно организовывать учебное взаимодействие в группе (определять общие цели, распределять роли, договариваться друг с другом и т.д.).
  • умение слушать и вступать в диалог.

Личностные: 

Понимать ценность бережного отношения к своему  здоровью,                                                                                                 к здоровью других.

Предметные

Математика

  • отработка практических умений и навыков выполнения арифметических действий с дробями, процентами.

Технология

  • отработка умений и навыков в технологии приготовления блюд из овощей и фруктов, соблюдение правил техники безопасности.

Биология

  • усвоение понятий о витаминах, значении витамина С в жизнедеятельности организма человека, источниках поступления витаминов в организм, правил сохранения витаминов в пище.

Планируемый педагогический результат

Демонстрация учащимися:

  • усвоения предметного материала и возможностей применять его в нестандартных условиях;
  • умения, работая в малой возрастной группе, создавать конечный «продукт»

Способ и формат оценивания результатов работы (самооценка, взаимооценка, оценка учителя)

1.При подведении итогов работы оцениваются:

 - Владение необходимым предметным материалом, правильность выполнения отдельных заданий и умение выстроить с их помощью решение задачи в целом;

- Умение выделять нужную информацию;

- Умение преобразовывать ее в презентацию

2. Оценка взаимодействия учащихся при работе в малой группе проводится путем экспертного наблюдения и оформляется в виде экспертного листа;

3. Получившийся в ходе работы «продукт» предлагается для оценивания экспертов через оценочный лист с заданными критериями;

4. Учащиеся также могут оценить свою работу, используя лист самооценки.

Организация пространства

Формы работы

Фронтальная, групповая

Ресурсы

Проектор, ноутбуки, презентация, мультфильм «Исправительное питание», дополнительные материалы для работы групп

разделочная доска, нож, ложки, посуда, блендер, набор продуктов для приготовления блюд, спец. одежда, полотенца, мыло

Ход  образовательного  события:

1.Организация начала занятия: Здравствуйте, ребята, уважаемые коллеги, гости!

Как хорошо, что мы приветствуем друг друга каждый день такими словами и желаем друг другу здоровья.

Немецкий поэт Генрих Гейне сказал: «Единственная красота, которую я знаю, это здоровье». Здоровье – это необходимое условие для того чтобы человек жил долго и счастливо.

2.Этап постановки целей и задач: Секрет сохранения здоровья на долгие годы - прост, для этого нужно вести здоровый образ жизни и правильно питаться.

Интересно, что еще во второй половине 19 века считалось, что ценность продуктов определяется содержанием в них белков, жиров, углеводов, минеральных солей и воды.

Но современные ученые имеют иное мнение на этот счет. Какое? Мы узнаем посмотрев, мультфильм.

3. Просмотр фрагмента мультфильма «Исправительное питание»

Вопросы:

1. Что должно содержаться в пище помимо белков, жиров, углеводов и минеральных солей?

2. Какое заболевание возникало у людей при недостатке витамина С?

3. Как витамины поступают в наш организм?

4. В какое время года, люди испытывают недостаток витаминов?

5. Как вы думаете, какой будет тема нашего  образовательного события?

Учащиеся высказывают предположения, формулируют тему.

Тема: Витамин С – источник здоровья

Почему же витамин «С»  является  источником здоровья?

Все дело в том, что витамин «С» необходим для поддержания иммунитета. Потребность в этом витамине самая большая. В сутки нашему организму требуется от 70 до 100 мг витамина С, особенно сейчас в  период, когда идет подъем простудных заболеваний.

Вопрос: Вы уже сказали, что основной источник витаминов, это пища. Все ли продукты содержат достаточное количество витамина С?

Вторая, проблема, заключается в том, что витамин С относится к группе водорастворимых витаминов, которые легко разрушаются при воздействии различных факторов, например, при соприкосновении с кислородом.

       Исходя и этих двух фактов, давайте сформулируем цели нашего  образовательного события.

 Цель ОС:

  1. В ходе решения математических задач, узнать: в каких продуктах содержится большое количество витамина С ?.
  2. Научиться готовить блюда с максимальным содержанием витамина С.
  3. Научиться сохранять легко разрушаемый витамин С при приготовлении пищи.

  Инструктаж учащихся

«На ваших столах лежит инструкция с заданием, задачи по математике, а также справочный материал (таблица), которая поможет выполнить задания.  У каждой группы компьютер, в котором находится папка с шаблоном презентации, для отчета работы в группе, а также картинки для иллюстрации слайдов

Для работы вам отводится 20 минут».

Инструкция

  1. Изучите таблицу «Содержание витамина С в продуктах», назовите 3 продукта с наибольшим содержанием витамина С;
  2. Решите предложенные задачи и сформулируйте правила сохранения витамина С в пище;
  3. Приготовьте из предложенных продуктов блюда содержащие максимальное количество витамина С, обоснуйте выбор продуктов для салата.
  4. Заполните нужные слайды в презентации
  5. Сделайте вывод

Самостоятельная работа учащихся в группах:

Работа в группах

Презентация работ:

Выступления команд.

Рефлексия.

Самооценка

Оцените свою работу:

Критерии самодиагностики

Да

Нет

  1. Я узнал, для чего нужен витамин С

  1. Я узнал, в каких продуктах витамин С содержится в большом количестве

  1. Я научился готовить блюда с максимальным содержанием витамина С  

  1. Я узнал как сохранить витамин С в продуктах

  1. Я умею решать математические задачи

  1. Я умею искать нужную информацию и использовать ее для решения поставленных задач

  1. Я умею создавать презентации Power Point

  1. Мне понравилось работать в команде

Заключение, подведение итогов работы

Правила сохранения витамина С в продуктах:

  1. При чистке фруктов и овощей надо снимать более тонкий слой кожицы.
  2. Чистить ножом из нержавеющей стали непосредственно перед употреблением или варкой.
  3. Варить в эмалированной посуде, при соприкосновении с железом витамин С разрушается.
  4. Опускать в кипящую воду и варить в посуде с плотно закрытой крышкой, чтобы витамин С не разрушался кислородом.
  5. Овощные блюда употреблять сразу после их приготовления
  6. Не курить!

Исполнение  песенки о хорошем настроении

Если вы, проснувшись, чувствуете вялость,

Если вам не в радость солнечный денек,

Выпейте стаканчик травяного чая,

Музыку включите, и хандра у вас пройдет

Припев: И улыбка, без сомненья,

                 Вдруг коснется ваших глаз

                 И хорошее настроение

                 Не покинет больше вас.

Пейте больше соков, ешьте больше фруктов,

Вам они подарят радость без труда.

Мы же понимаем, что здоровье наше

Нам дано поверьте, люди, раз и навсегда.

Припев:

Приложение

Раздаточный материал:

1. Таблица №1 «Содержание витамина С в продуктах в мг на 100 г»

Наименование продукта

Содержание витамина С

1

Кресс-салат

542

2

Лук репчатый

10

3

Капуста брокколи

102

4

Капуста белокочанная

76

5

Капуста квашенная

69

6

Картофель вареный очищенный

14

7

Картофель вареный в мундире

20

8

Морковь

19

9

Редька

136

10

Перец сладкий

250

11

Лимон

40

12

Киви

40

13

Бананы

10

14

Гранат

5

15

Яблоко

30

16

Апельсин

60

17

Смородина черная

250

18

Брусника

15

19

Шиповник

1200

20

Облепиха

200

2. Математические задачи

Задачи для 1 группы

1. В 100 г картофеля после сбора урожая содержится 25 мг витамина С, а зимой его содержание уменьшается до 40%. Сколько витамина С можно получить зимой из 200 г картофельного пюре?

2. В 100 г свежей моркови содержится 19 мг витамина С, если варить морковь в эмалированной посуде, в ней остается 60% витамина С, если варить в железной посуде, то 1/5 от первоначального количества. В какой посуде лучше варить овощи, чтобы сохранить больше витамина С?

Задачи для 2 группы

1. В 100 г свежей капусты содержится 120 мг витамина С, а в обычной квашенной капусте 2/3 этого количества. Сколько мг витамина содержится в такой же порции квашеной капусты?

2. Одна сигарета разрушает 25 мг витамина С, суточная норма которого составляет 100 мг. Сколько витамина ворует у себя тот, кто выкуривает 3 сигареты в день? Какой процент витамина С от суточной нормы у него остается?

Задачи для 3 группы

1. В 100 г картофеля содержится 20 мг витамина С. При варке происходит потеря витамина С. В неочищенном картофеле теряется 25 %, а в очищенном 35%. Какой картофель употреблять в пищу более полезно?

2. В 100 г свежей свеклы содержится 10 мг витамина С, в вареной остается 55% от первоначального количества, при хранении вареной свеклы, за каждый час в ней разрушается еще 7% витамина С. Сколько витаминов останется в свекле, через 5 часов?

Задачи для 4 группы

1. В 100 г перца содержится 250 мг витамина С, а в свежей клубнике ¼ часть витамина С, содержащегося в перце. Если сварить из клубники варенье, то оно будет содержать 1/9 часть витамина С от первоначального количества. Сколько витамина С в свежей клубнике и в варенье? Что полезнее?

2. В 100 г свежей облепихи содержится 200 мг витамина С. Если сварить из нее компот, опустив в кипящую воду и закрыть крышкой, то сохраниться 70% витамина С. Если варить компот, опустив облепиху в холодную воду, то сохраниться 1/8 часть витамина С от первоначального количества. Какой способ приготовления компота лучше?

ФоторепортажC:\Users\user\Desktop\Фото для Купр.И.Н\2.jpgC:\Users\user\Desktop\Фото для Купр.И.Н\6.jpg

C:\Users\user\Desktop\Фото для Купр.И.Н\7.jpgC:\Users\user\Desktop\Фото для Купр.И.Н\3.jpgC:\Users\user\Desktop\Фото для Купр.И.Н\1.jpg

C:\Users\user\Desktop\Фото для Купр.И.Н\4.jpgC:\Users\user\Desktop\Фото для Купр.И.Н\9.jpg

C:\Users\user\Desktop\Фото для Купр.И.Н\8.jpg


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Конкурсный материал I международного конкурса "Ярмарка вкуса"

Данный материал был мной представлен совместно с обучающей 10-го класса Нуген Инной на  I международном конкурсе "Ярмарка вкуса"...

Конкурсная работа на Всероссийский конкурс для учителей общеобразовательных организаций «Лучший урок, посвящённый Дню народного единства»

Цель: Формирование у учащихся чувства патриотизма и любви к ближнему. Задачи: 1. Воспитывать уважение к людям разных национальностей и их обычаям. 2. Развивать интерес к народным играм. 3. Формировать...

Конкурсный материал участника муниципального этапа конкурса «Лучший учитель ОБЖ - 2015». Учитель ОБЖ МБОУ СОШ №6 г. Киржача Владимирской области Зиновьев Александр Михайлович

Актуальность проекта: В настоящее время очевидна тенденция к росту патриотических настроений в России, как следствие улучшается отношение к ВС РФ и к службе в армии. Это связано с событиями, происходя...

Конкурсный материал участника муниципального этапа конкурса «Лучший учитель ОБЖ - 2017». Учитель ОБЖ МБОУ СОШ №6 г. Киржача Владимирской области Зиновьев Александр Михайлович

Стратегической целью образования является создание среды, способствующей физическому и нравственному развитию детей и подростков. Поэтому в образовательных учреждениях введён курс «Основы безопа...

Эссе на тему "Я - Учитель!", конкурсный материал участника конкурса "Учитель года 2020 г."

Участие в конкурсе "Учитель года 2020 г". Эссе натему : "Я - Учитель!...

Анкета участника XXIX межрегионального конкурса "Учитель года башкирского языка и литературы"

Информационная карта участника XXIX Межрегионального конкурса "Учиетль года башкирского языка и литературы - 2024"...