Рабочая программа курса внеурочной деятельности «Путешествие по тропе здоровья»
рабочая программа по зож (3 класс)
Занятия, направленные на удовлетворение интересов и потребностей обучающихся
в творческом и физическом развитии
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
dve_nedeli_v_lagere_zdorovya_3_klass.docx | 45.39 КБ |
Предварительный просмотр:
МБОУ «Средняя общеобразовательная школа №40» г. Брянска
РАССМОТРЕНО на заседании ШМО учителей начальных классов ________________________ Авраменко С.А. Протокол №1 от «29» августа 2024 г. | СОГЛАСОВАНО Заместитель директора школы по УВР ________________________ Деуля Н.Г. «29» августа 2024 г. | УТВЕРЖДЕНО Директор МБОУ СОШ №40 г.Брянска ________________________ Паршина С.А. Приказ №94 от «29» августа 2024 г. |
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА
курса внеурочной деятельности «Путешествие по тропе здоровья»
Занятия, направленные на удовлетворение интересов и потребностей обучающихся
в творческом и физическом развитии
3 класс
учителя начальных классов
высшей квалификационной категории Макаренко Светланы Анатольевны
2024 г.
Пояснительная записка
Рабочая программа курса «Две недели в лагере здоровья». Занятия, направленные на удовлетворение социальных интересов и потребностей обучающихся, на организацию совместно с обучающимися комплекса мероприятий воспитательной направленности.
Программа составлена в соответствии с
- Федеральным законом от 29.12.2012г. №273 - ФЗ « Об образовании в Российской Федерации»;
- Приказом Минпросвещения от 28.08.2020 № 442 «Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по основным общеобразовательным программам – образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования» (распространяется на правоотношения до 1 сентября 2021 года);
- приказом Минпросвещения от 22.03.2021 №115 «об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по основным общеобразовательным программам – образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования» (распространяется на правоотношения с 1 сентября 2021 года);
- СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодёжи», утверждённых постановлением главного государственного санитарного врача России от 28.09.2020г. №28;
- СанПин 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания», утверждённых постановлением главного санитарного врача от 28.01.2021 №2;
на основе авторской программы «Разговор о правильном питании», разработанной в Институте возрастной физиологии Российской Академии образования авторами: М.М. Безруких, Т.А. Филипповой, А.Г. Макеевой.
В Конвенции о правах ребенка говорится, о серьезном отношении к семье, детям, где здоровье является содержанием и образом жизни.
Главная задача - сохранение физического, психического здоровья подрастающего поколения. Программа внеурочной деятельности «Две недели в лагере здоровья» создана на основе федерального компонента государственного стандарта начального общего образования.
Данная рабочая программа адресована учащимся 3 класса общеобразовательной школы. Программа «Две недели в лагере здоровья» строится в направлении личностно-ориентированного взаимодействия с ребёнком. Необходимо сделать акцент на самостоятельное экспериментирование и поисковую активность самих детей, побуждая их к творческому выполнению заданий. Основная работа по комплекту проводится на внеурочных занятиях.
Вся работа проводится в системе и в союзе с родителями. Поддержка родителей, осознание ими важности и необходимости проводимой педагогом работы – непременное условие эффективности решения поставленных задач.
Цели и задачи курса:
- формирование у детей основ культуры питания как одной из составляющих здорового образа жизни.
Задачи курса:
- расширение знаний детей о правилах питания, направленных на сохранение и укрепление здоровья, формирование готовности соблюдать эти правила;
- формирование навыков правильного питания как составной части здорового образа жизни;
- формирование представления о правилах этикета, связанных с питанием, осознание того, что навыки этикета являются неотъемлемой частью общей культуры личности;
- пробуждение у детей интереса к народным традициям, связанным с питанием и здоровьем, расширение знаний об истории и традициях своего народа, формирование чувства уважения к культуре своего народа и культуре, и традициям других народов;
- просвещение родителей в вопросах организации правильного питания детей младшего школьного возраста.
Содержание учебного предмета, курса
№п/п | Название разделов | Форма деятельности | Вид деятельности |
Разнообразие питания (11 ч.) | |||
1. | Из чего состоит наша пища. Что нужно есть в разное время года. Как правильно питаться, если занимаешься спортом. Что надо есть, если хочешь стать сильнее. Самые полезные продукты. Овощи, ягоды и фрукты – самые витаминные продукты. Где найти витамины весной? Каждому овощу своё время. Особенности национальной кухни. | Сюжетно-ролевые игры, чтение по ролям, рассказ по картинке, игры, мини-проекты, совместная работа с родителями. | Познавательная деятельность |
Гигиена питания и приготовление пищи (6 ч.) | |||
2. | Гигиена школьника. Здоровье – это здорово! Где и как готовят пищу. Что можно приготовить, если выбор продуктов ограничен. Продукты быстрого приготовления. Всё ли полезно, что в рот полезло. Всегда ли нужно верить рекламе? Вредные и полезные привычки в питании. Неполезные продукты: сладости, чипсы, напитки, торты. Полезные напитки. Ты – покупатель. | Сюжетно-ролевые игры, чтение по ролям, рассказ по картинке, игры, мини-проекты, совместная работа с родителями. | Познавательная деятельность |
Этикет (6 ч.) | |||
3. | Правила поведения в столовой. Как правильно накрыть стол. Предметы сервировки стола. Как правильно вести себя за столом. Как правильно есть. На вкус и цвет товарищей нет! Кухни разных народов. Как питались на Руси и в России? За что мы скажем поварам спасибо. Правила поведения в гостях. Вкусные традиции моей семьи. | Сюжетно-ролевые игры, чтение по ролям, рассказ по картинке, игры, мини-проекты, совместная работа с родителями. | Познавательная деятельность |
Рацион питания (11 ч.) | |||
4. | Молоко и молочные продукты. Блюда из зерна. Какую пищу можно найти в лесу. Что и как приготовить из рыбы. Дары моря. Плох обед, если хлеба нет. Из чего варят кашу, и как сделать кашу вкуснее. Если хочется пить. Значение жидкости для организма человека. Бабушкины рецепты. Хлеб всему голова. Мясо и мясные блюда. Вкусные и полезные угощения. | Сюжетно-ролевые игры, чтение по ролям, рассказ по картинке, игры, мини-проекты, совместная работа с родителями. | Познавательная деятельность |
Планируемые результаты освоения учебного предмета, курса
При умелом проведении интегрированных занятий, целесообразном планировании тем трудовой и изобразительной деятельности кружка, использовании доступного, известного с детства материала можно добиться определённых результатов:
Учащиеся научатся:
- ориентироваться в ассортименте наиболее типичных продуктов питания, сознательно выбирая наиболее полезные;
- оценивать свой рацион и режим питания с точки зрения соответствия требованиям здорового образа жизни и с учётом границ личностной активности корректировать несоответствия;
- дети получат знания и умения, связанные с этикетом в области питания, что определённой степени повлияет на успешность их социальной адаптации, установлении контактов с другими людьми.
Тематическое планирование
№ п/п | Тема урока | Количество часов |
Разнообразие питания (11 часов) | ||
1 | Давайте познакомимся! | 1 |
2 | Из чего состоит наша пища | 1 |
3 | Из чего состоит наша пища (мини-проект) | 1 |
4 | Из чего состоит наша пища (обобщение) | 1 |
5 | Что нужно есть в разное время года | 1 |
6 | Что нужно есть в разное время года (мини-проект) | 1 |
7 | Как правильно питаться, если занимаешься спортом | 1 |
8 | Как правильно питаться, если занимаешься спортом (мини-проект) | 1 |
9 | Где и как готовят пищу | 1 |
10 | Где и как готовят пищу (мини-проект) | 1 |
11 | Где и как готовят пищу (мини-проект) | 1 |
Этикет (3 часа) | ||
12 | Как правильно накрыть стол | 1 |
13 | Как правильно накрыть стол (практическое занятие) | 1 |
14 | Как правильно накрыть стол (мини-проект) | 1 |
Рацион питания (11 часов) | ||
15 | Молоко и молочные продукты | 1 |
16 | Молоко и молочные продукты (мини-проект) | 1 |
17 | Блюда из зерна | 1 |
18 | Блюда из зерна (мини-проект) | 1 |
19 | Какую пищу можно найти в лесу | 1 |
20 | Какую пищу можно найти в лесу (мини-проект) | 1 |
21 | Какую пищу можно найти в лесу (мини-проект) | 1 |
22 | Что и как приготовить из рыбы | 1 |
23 | Что и как приготовить из рыбы (мини-проект) | 1 |
24 | Дары моря | 1 |
25 | Дары моря (мини-проект) | 1 |
Гигиена питания и приготовление пищи (6 часов) | ||
26 | Кулинарное путешествие по России | 1 |
27 | Кулинарное путешествие по России (мини-проект) | 1 |
28 | Кулинарное путешествие по России (практическое занятие) | 1 |
29 | Что можно приготовить, если выбор продуктов ограничен | 1 |
30 | Что можно приготовить, если выбор продуктов ограничен (мини-проект) | 1 |
31 | Что можно приготовить, если выбор продуктов ограничен (практическое занятие) | 1 |
Этикет (3 часа) | ||
32 | Как правильно вести себя за столом | 1 |
33 | Как правильно вести себя за столом (за чашкой чая) | 1 |
34 | Как правильно вести себя за столом (практическое занятие) | 1 |
Приложение 1
Календарно – тематическое планирование
№ п/п | Тема урока | Кол-во часов | Дата проведения | Коррекция | |
план | факт | ||||
Разнообразие питания (11 часов) | |||||
1 | Давайте познакомимся! | 1 | 06.09 | ||
2 | Из чего состоит наша пища | 1 | 13.09 | ||
3 | Из чего состоит наша пища (мини-проект) | 1 | 20.09 | ||
4 | Из чего состоит наша пища (обобщение) | 1 | 27.09 | ||
5 | Что нужно есть в разное время года | 1 | 04.10 | ||
6 | Что нужно есть в разное время года (мини-проект) | 1 | 11.10 | ||
7 | Как правильно питаться, если занимаешься спортом | 1 | 18.10 | ||
8 | Как правильно питаться, если занимаешься спортом (мини-проект) | 1 | 25.10 | ||
9 | Где и как готовят пищу | 1 | 08.11 | ||
10 | Где и как готовят пищу (мини-проект) | 1 | 15.11 | ||
11 | Где и как готовят пищу (мини-проект) | 1 | 22.11 | ||
Этикет (3 часа) | |||||
12 | Как правильно накрыть стол | 1 | 29.11 | ||
13 | Как правильно накрыть стол (практическое занятие) | 1 | 06.12 | ||
14 | Как правильно накрыть стол (мини-проект) | 1 | 13.12 | ||
Рацион питания (11 часов) | |||||
15 | Молоко и молочные продукты | 1 | 20.12 | ||
16 | Молоко и молочные продукты (мини-проект) | 1 | 27.12 | ||
17 | Блюда из зерна | 1 | 10.01 | ||
18 | Блюда из зерна (мини-проект) | 1 | 17.01 | ||
19 | Какую пищу можно найти в лесу | 1 | 24.01 | ||
20 | Какую пищу можно найти в лесу (мини-проект) | 1 | 31.01 | ||
21 | Какую пищу можно найти в лесу (мини-проект) | 1 | 07.02 | ||
22 | Что и как приготовить из рыбы | 1 | 14.02 | ||
23 | Что и как приготовить из рыбы (мини-проект) | 1 | 21.02 | ||
24 | Дары моря | 1 | 28.02 | ||
25 | Дары моря (мини-проект) | 1 | 07.03 | ||
Гигиена питания и приготовление пищи (6 часов) | |||||
26 | Кулинарное путешествие по России | 1 | 14.03 | ||
27 | Кулинарное путешествие по России (мини-проект) | 1 | 21.03 | ||
28 | Кулинарное путешествие по России (практическое занятие) | 1 | 04.04 | ||
29 | Что можно приготовить, если выбор продуктов ограничен | 1 | 11.04 | ||
30 | Что можно приготовить, если выбор продуктов ограничен (мини-проект) | 1 | 18.04 | ||
31 | Что можно приготовить, если выбор продуктов ограничен (практическое занятие) | 1 | 25.04 | ||
Этикет (3 часа) | |||||
32 | Как правильно вести себя за столом | 1 | 02.05 | ||
33 | Как правильно вести себя за столом (за чашкой чая) | 1 | 16.05 | ||
34 | Как правильно вести себя за столом (практическое занятие) | 1 | 23.05 |
Приложение 2
Описание учебно-методического и материально-технического обеспечения образовательного процесса
Книгопечатная продукция:
1.Безруких М.М., Филиппова Т.А., Макеева А.Г. Две недели в лагере здоровья / Методическое пособие. - М.: ОЛМА Медиа Групп, 2013. – 80 с.
2. Безруких М.М., Филиппова Т.А., Макеева А.Г. Две недели в лагере здоровья / Рабочая тетрадь для школьников. - М.: ОЛМА Медиа Групп, 2013. – 80 с.
Материально-технические средства:
Классная доска с набором приспособлений для крепления таблиц, картинок
Ноутбук.
Проектор.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Программа внеурочной деятельности "Путешествие по тропе здоровья" 1-4 класс
Внеучебная деятельность по спортивно-оздоровительному направлению увеличивает пространство, в котором школьники могут развивать свою творческую и познавательную активность, реализовывать свои лу...
Рабочая программа внеурочной деятельности "Путешествие по стране этикета 1-4 класс"
Программа внеурочной деятельности по общекультурному направлению для обучающихся 1-4 классов "Путешествие по стране этикета"...
Рабочая программа внеурочной деятельности "Путешествие по тропе здоровья"
Рабочая программа внеурочной деятельности "Путешествие по тропе здоровья" 1-4 классы ФГОС...
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА внеурочной деятельности «Путешествие по тропе здоровья» спортивно-оздоровительное направление, ФГОС, 3 класс.
Программа внеурочной деятельности по спортивно-оздоровительному направлению «Путешествие по тропе здоровья» предназначена для обучающихся 1-4 классов, с учётом реализации её учителями начальных классо...
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА внеурочной деятельности «Путешествие по тропе здоровья» спортивно-оздоровительное направление, ФГОС, 4 класс
Программа внеурочной деятельности по спортивно-оздоровительному направлению «Путешествие по тропе здоровья» предназначена для обучающихся 1-4 классов, с учётом реализации её учителями начальных классо...
Рабочая программа внеурочной деятельности по курсу «Тропинки своего Я» 3 класс
Рабочая программа по курсу «Умелые руки» составлена на основе следующих документов:· Федеральный закон «Об о...
Рабочая программа внеурочной деятельности по психологии «Тропинка к своему «Я»
Рабочая программа внеурочной деятельности по психологии «Тропинка к своему «Я» разработана на основе авторской программы «Уроки психологии» В.Н. Карандашева, А.С. Лисянск...