Рабочая программа курса внеурочной деятельности «Путешествие по тропе здоровья»
рабочая программа по зож (3 класс)

Макаренко Светлана Анатольевна

Занятия, направленные на удовлетворение   интересов и потребностей обучающихся

в творческом и физическом развитии 

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл dve_nedeli_v_lagere_zdorovya_3_klass.docx45.39 КБ

Предварительный просмотр:

МБОУ «Средняя общеобразовательная школа №40» г. Брянска

 

РАССМОТРЕНО

на заседании ШМО  учителей начальных  классов

________________________

Авраменко С.А.

Протокол №1

 от «29» августа   2024 г.

СОГЛАСОВАНО

Заместитель директора школы по УВР

________________________

Деуля Н.Г.

  «29» августа   2024 г.

УТВЕРЖДЕНО

Директор МБОУ СОШ №40 г.Брянска

________________________

Паршина С.А.

Приказ №94

 от «29» августа   2024 г.

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА

курса  внеурочной деятельности «Путешествие по тропе здоровья»

Занятия, направленные на удовлетворение   интересов и потребностей обучающихся

в творческом и физическом развитии  

3 класс

                                                                                                            учителя начальных классов                                                                                                    

  высшей квалификационной категории                                                                                                                                                                      Макаренко Светланы Анатольевны

                                                                                                             

                                                                                                                 

                                           

                                                                                                                                                       

2024 г.

Пояснительная записка

        Рабочая программа курса «Две недели в лагере здоровья». Занятия, направленные на удовлетворение социальных интересов и потребностей обучающихся, на организацию совместно с обучающимися комплекса мероприятий воспитательной направленности. 

       Программа составлена   в соответствии с

  • Федеральным законом от 29.12.2012г. №273 - ФЗ « Об образовании в Российской Федерации»;
  • Приказом Минпросвещения от 28.08.2020 № 442 «Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по основным общеобразовательным программам – образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования» (распространяется на правоотношения до 1 сентября 2021 года);
  • приказом Минпросвещения от 22.03.2021 №115 «об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по основным общеобразовательным программам – образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования» (распространяется на правоотношения с 1 сентября 2021 года);
  • СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодёжи», утверждённых постановлением главного государственного санитарного врача России от 28.09.2020г.  №28;
  • СанПин 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания», утверждённых постановлением главного санитарного врача от 28.01.2021 №2;

на основе авторской программы «Разговор о правильном питании», разработанной в Институте возрастной физиологии Российской Академии образования авторами: М.М. Безруких, Т.А. Филипповой, А.Г. Макеевой.

             В Конвенции о правах ребенка говорится, о серьезном отношении к семье, детям, где здоровье является содержанием и образом жизни.

             Главная задача - сохранение физического, психического здоровья подрастающего поколения. Программа внеурочной деятельности «Две недели в лагере здоровья» создана на основе федерального компонента государственного стандарта начального общего образования.                  

             Данная рабочая программа адресована учащимся 3 класса общеобразовательной школы. Программа «Две недели в лагере здоровья» строится в направлении личностно-ориентированного взаимодействия с ребёнком. Необходимо сделать  акцент на самостоятельное экспериментирование и поисковую активность самих детей, побуждая их к творческому выполнению заданий. Основная работа по комплекту проводится на внеурочных занятиях.

             Вся работа проводится в системе и в союзе с родителями. Поддержка родителей, осознание ими важности и необходимости проводимой педагогом работы – непременное условие эффективности решения поставленных задач.

Цели и задачи курса:

  • формирование у детей основ культуры питания как одной из составляющих здорового образа жизни.

Задачи курса:

  • расширение знаний детей о правилах питания, направленных на сохранение и укрепление здоровья, формирование готовности соблюдать эти правила;
  • формирование навыков правильного питания как составной части здорового образа жизни;
  • формирование представления о правилах этикета, связанных с питанием, осознание того, что навыки этикета являются неотъемлемой частью общей культуры личности;
  • пробуждение у детей интереса к народным традициям, связанным с питанием и здоровьем, расширение знаний об истории и традициях своего народа, формирование чувства уважения к культуре своего народа и культуре, и традициям других народов;
  • просвещение родителей в вопросах организации правильного питания детей младшего школьного возраста.

  Содержание  учебного предмета, курса

№п/п

Название разделов

Форма деятельности

Вид деятельности

Разнообразие питания (11 ч.)

1.

Из чего состоит наша пища. Что нужно есть в разное время года. Как правильно питаться, если занимаешься спортом. Что надо есть, если хочешь стать сильнее. Самые полезные продукты. Овощи, ягоды и фрукты – самые витаминные продукты. Где найти витамины весной? Каждому овощу своё время. Особенности национальной кухни.

Сюжетно-ролевые игры, чтение по ролям, рассказ по картинке, игры, мини-проекты, совместная работа с родителями.

Познавательная деятельность

Гигиена питания и приготовление пищи (6 ч.)

2.

Гигиена школьника. Здоровье – это здорово! Где и как готовят пищу. Что можно приготовить, если выбор продуктов ограничен. Продукты быстрого приготовления. Всё ли полезно, что в рот полезло. Всегда ли нужно верить рекламе?  Вредные и полезные привычки в питании.  Неполезные продукты: сладости, чипсы, напитки, торты. Полезные напитки. Ты – покупатель.

Сюжетно-ролевые игры, чтение по ролям, рассказ по картинке, игры, мини-проекты, совместная работа с родителями.

Познавательная деятельность

Этикет (6 ч.)

3.

Правила поведения в столовой.  Как правильно накрыть стол. Предметы сервировки стола.  Как правильно вести себя за столом. Как правильно есть. На вкус и цвет товарищей нет! Кухни разных народов. Как питались на Руси и в России? За что мы скажем поварам спасибо. Правила поведения в гостях. Вкусные традиции моей семьи.

Сюжетно-ролевые игры, чтение по ролям, рассказ по картинке, игры, мини-проекты, совместная работа с родителями.

Познавательная деятельность

Рацион питания (11 ч.)

4.

Молоко и молочные продукты. Блюда из зерна. Какую пищу можно найти в лесу. Что и как приготовить из рыбы. Дары моря.  Плох обед, если хлеба нет. Из чего варят кашу, и как сделать кашу вкуснее. Если хочется пить. Значение жидкости для организма человека. Бабушкины рецепты. Хлеб всему голова. Мясо и мясные блюда. Вкусные и полезные угощения.

Сюжетно-ролевые игры, чтение по ролям, рассказ по картинке, игры, мини-проекты, совместная работа с родителями.

Познавательная деятельность

Планируемые результаты освоения учебного предмета, курса

     При умелом проведении интегрированных занятий, целесообразном планировании тем трудовой и изобразительной деятельности кружка, использовании доступного, известного с детства материала можно добиться определённых  результатов:

     Учащиеся научатся:

- ориентироваться в ассортименте наиболее типичных продуктов питания, сознательно выбирая наиболее полезные;

- оценивать свой рацион и режим питания с точки зрения соответствия требованиям здорового образа жизни и с учётом границ личностной активности корректировать несоответствия;

- дети получат знания и умения, связанные с этикетом в области питания, что определённой степени повлияет на успешность их социальной адаптации, установлении контактов с другими людьми.

Тематическое планирование

№ п/п

Тема урока

Количество часов

Разнообразие питания (11 часов)

1

Давайте познакомимся!

1

2

Из чего состоит наша пища

1

3

Из чего состоит наша пища (мини-проект)

1

4

Из чего состоит наша пища (обобщение)

1

5

Что нужно есть в разное время года

1

6

Что нужно есть в разное время года (мини-проект)

1

7

Как правильно питаться, если занимаешься спортом

1

8

Как правильно питаться, если занимаешься спортом (мини-проект)

1

9

Где и как готовят пищу

1

10

Где и как готовят пищу (мини-проект)

1

11

Где и как готовят пищу (мини-проект)

1

Этикет (3 часа)

12

Как правильно накрыть стол

1

13

Как правильно накрыть стол (практическое занятие)

1

14

Как правильно накрыть стол (мини-проект)

1

Рацион питания (11 часов)

15

Молоко и молочные продукты

1

16

Молоко и молочные продукты (мини-проект)

1

17

Блюда из зерна

1

18

Блюда из зерна (мини-проект)

1

19

Какую пищу можно найти в лесу

1

20

Какую пищу можно найти в лесу (мини-проект)

1

21

Какую пищу можно найти в лесу (мини-проект)

1

22

Что и как приготовить из рыбы

1

23

Что и как приготовить из рыбы (мини-проект)

1

24

Дары моря

1

25

Дары моря (мини-проект)

1

Гигиена питания и приготовление пищи (6 часов)

26

Кулинарное путешествие по России

1

27

Кулинарное путешествие по России (мини-проект)

1

28

Кулинарное путешествие по России (практическое занятие)

1

29

Что можно приготовить, если выбор продуктов ограничен

1

30

Что можно приготовить, если выбор продуктов ограничен (мини-проект)

1

31

Что можно приготовить, если выбор продуктов ограничен (практическое занятие)

1

Этикет (3 часа)

32

Как правильно вести себя за столом

1

33

Как правильно вести себя за столом (за чашкой чая)

1

34

Как правильно вести себя за столом (практическое занятие)

1

 

 

Приложение 1

Календарно – тематическое планирование

№ п/п

Тема урока

Кол-во часов

Дата проведения

Коррекция

план

 факт

Разнообразие питания (11 часов)

1

Давайте познакомимся!

1

06.09

2

Из чего состоит наша пища

1

13.09

3

Из чего состоит наша пища (мини-проект)

1

20.09

4

Из чего состоит наша пища (обобщение)

1

27.09

5

Что нужно есть в разное время года

1

04.10

6

Что нужно есть в разное время года (мини-проект)

1

11.10

7

Как правильно питаться, если занимаешься спортом

1

18.10

8

Как правильно питаться, если занимаешься спортом (мини-проект)

1

25.10

9

Где и как готовят пищу

1

08.11

10

Где и как готовят пищу (мини-проект)

1

15.11

11

Где и как готовят пищу (мини-проект)

1

22.11

Этикет (3 часа)

12

Как правильно накрыть стол

1

29.11

13

Как правильно накрыть стол (практическое занятие)

1

06.12

14

Как правильно накрыть стол (мини-проект)

1

13.12

Рацион питания (11 часов)

15

Молоко и молочные продукты

1

20.12

16

Молоко и молочные продукты (мини-проект)

1

27.12

17

Блюда из зерна

1

10.01

18

Блюда из зерна (мини-проект)

1

17.01

19

Какую пищу можно найти в лесу

1

24.01

20

Какую пищу можно найти в лесу (мини-проект)

1

31.01

21

Какую пищу можно найти в лесу (мини-проект)

1

07.02

22

Что и как приготовить из рыбы

1

14.02

23

Что и как приготовить из рыбы (мини-проект)

1

21.02

24

Дары моря

1

28.02

25

Дары моря (мини-проект)

1

07.03

Гигиена питания и приготовление пищи (6 часов)

26

Кулинарное путешествие по России

1

14.03

27

Кулинарное путешествие по России (мини-проект)

1

21.03

28

Кулинарное путешествие по России (практическое занятие)

1

04.04

29

Что можно приготовить, если выбор продуктов ограничен

1

11.04

30

Что можно приготовить, если выбор продуктов ограничен (мини-проект)

1

18.04

31

Что можно приготовить, если выбор продуктов ограничен (практическое занятие)

1

25.04

Этикет (3 часа)

32

Как правильно вести себя за столом

1

02.05

33

Как правильно вести себя за столом (за чашкой чая)

1

16.05

34

Как правильно вести себя за столом (практическое занятие)

1

23.05

Приложение 2

Описание учебно-методического и  материально-технического обеспечения образовательного процесса

Книгопечатная продукция:

1.Безруких М.М., Филиппова Т.А., Макеева А.Г. Две недели в лагере здоровья / Методическое пособие. - М.: ОЛМА Медиа Групп, 2013. – 80 с.

2. Безруких М.М., Филиппова Т.А., Макеева А.Г. Две недели в лагере здоровья / Рабочая тетрадь для школьников. - М.: ОЛМА Медиа Групп, 2013. – 80 с.

  Материально-технические средства:

Классная доска с набором приспособлений для крепления таблиц, картинок

 Ноутбук.

 Проектор.                                             


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Программа внеурочной деятельности "Путешествие по тропе здоровья" 1-4 класс

Внеучебная деятельность по спортивно-оздоровительному направлению увеличивает пространство, в котором школьники могут развивать свою творческую и познавательную активность, реализовывать свои лу...

Рабочая программа внеурочной деятельности "Путешествие по стране этикета 1-4 класс"

Программа внеурочной деятельности по общекультурному направлению для обучающихся 1-4 классов "Путешествие по стране этикета"...

Рабочая программа внеурочной деятельности "Путешествие по тропе здоровья"

Рабочая программа внеурочной деятельности "Путешествие по тропе здоровья" 1-4 классы ФГОС...

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА внеурочной деятельности «Путешествие по тропе здоровья» спортивно-оздоровительное направление, ФГОС, 3 класс.

Программа внеурочной деятельности по спортивно-оздоровительному направлению «Путешествие по тропе здоровья» предназначена для обучающихся 1-4 классов, с учётом реализации её учителями начальных классо...

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА внеурочной деятельности «Путешествие по тропе здоровья» спортивно-оздоровительное направление, ФГОС, 4 класс

Программа внеурочной деятельности по спортивно-оздоровительному направлению «Путешествие по тропе здоровья» предназначена для обучающихся 1-4 классов, с учётом реализации её учителями начальных классо...

Рабочая программа внеурочной деятельности по курсу «Тропинки своего Я» 3 класс

 Рабочая программа по курсу «Умелые руки»  составлена на основе  следующих документов:·        Федеральный закон «Об о...

Рабочая программа внеурочной деятельности по психологии «Тропинка к своему «Я»

Рабочая программа внеурочной деятельности по психологии «Тропинка к своему «Я» разработана на основе авторской программы «Уроки психологии» В.Н. Карандашева, А.С. Лисянск...