Образец составления паспорта проекта
методическая разработка по зож (3 класс)

Антонина Ивановна Петерешкова

Образец составления паспорта проекта по Плешакову

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл pasport_proekta.docx25.63 КБ

Предварительный просмотр:

ПАСПОРТ ПРОЕКТА

Компоненты паспорта

Описание проекта

1.

ФИО участника

2.

Тема проекта

Разнообразие веществ. Сахар в жизни человека.

3.

Актуальность проекта

Необходимость реализации данного проекта можно обосновать тем,
что сахар играет огромную роль в жизни людей с древности до наших дней
, сами ученики начальной школы ежедневно встречаются с данным веществом, иногда даже того не замечая, также сахар изучается детьми на уроках окружающего мира в 3 классе. Из этого следует, что о сахаре необходимо узнать больше и его исследование является актуальным в данном возрасте.

Проблема: какое значение в жизни человека имеет сахар?

Гипотеза: если будет организован эксперимент, то у обучающихся сформируется представление о свойствах сахара и способах его применения.

4.

Объект исследования

Сахар

5.

Цель проекта

Для учителя: создание условий для формирования представлений о свойствах сахара и применением его в жизни.

Для ученика: выяснение свойств сахара и его роли в жизни человека.

Задачи:

Дидактические:

  1. Актуализировать знания о разнообразии веществ.
  2. Выяснить, из чего добывают сахар и какие виды сахара бывают.
  3. Определить, в чём состоит польза и вред сахара, в каких продуктах он находится.
  4. Провести серию опытов, выявляющих свойства сахара.
  5. Разработать продукт проекта – стенд «Сахар в жизни человека».

Развивающие:

  1. Развивать умение обобщать, сравнивать, анализировать и делать выводы.
  2. Развивать умение планировать свою деятельность в процессе достижения цели.

Воспитательные:

  1. Воспитывать умение работать в группах, в парах.
  2. Воспитывать интерес к естественнонаучным дисциплинам.

6.

Тип проекта

По продолжительности: кратковременный

По содержанию: учебно-образовательный

По масштабу: малый

По количеству участников: групповой

По направлению: исследовательский

По сложности: простой

По уровню контактов между участниками: внутриклассный

7.

Этапы реализации

проекта (включая исследовательский),

краткое их описание

1. Подготовительный (поисковый) этап – определение темы проекта, постановка целей и задач проекта, формулировка гипотезы, подбор методов исследования.

  • Урок по предмету Окружающий мир на тему: «Разнообразие веществ»

Методы: беседа, рассказ, демонстрация презентации, демонстрация иллюстраций, работа с книгой, дидактическая игра, частично-поисковый, наглядный, практический

Планируемые результаты (предметные):

Учащиеся должны знать:

  • понятия «химия», «поваренная соль», «сахар», «крахмал», «кислоты»;
  • где встречается поваренная соль в природе и откуда можно получить сахар, крахмал и кислоту;
  • внешние признаки, главные свойства поваренной соли, сахара, крахмала и кислот.

Учащиеся должны уметь:

  • устно описывать вещества в соответствие с планом, предложенным на странице 49 учебника.
  • Внеурочное занятие на тему: «Проекты юных химиков»

Методы: («мозговой штурм», беседа, рассказ, дискуссия, объяснение, демонстрация презентации, распознание признаков)

Планируемые результаты (предметные):

Учащиеся должны знать:

  • понятие «цель проекта», «гипотеза»;
  • этапы работы над проектом.

Учащиеся должны уметь:

  • определять цель, задачи проекта;
  • формулировать гипотезу исследовательского проекта.

2. Теоретический этап – подбор источников информации, поиск оптимального способа достижения цели.

  • Внеурочное занятие на тему: «Роль сахара в жизни человека»

Методы: (беседа, рассказ, дискуссия, работа со схемами, анализ, синтез, работа с энциклопедией, частично-поисковый, наглядный)

Планируемые результаты (предметные):

Учащиеся должны знать:

  • как добывали и использовали сахар в древности;
  • в каких продуктах питания содержится сахар;
  • какие виды сахара бывают;
  • как сахар влияет на жизнь человека.

Учащиеся должны уметь:

  • искать информацию о сахаре в различных источниках;
  • объяснять, какую роль сахар играет в жизни человека на основе изученной информации.

3. Исследовательский (практический) этап – проведение исследования.

  • Внеурочное занятие на тему: «Свойства сахара»

Методы: (беседа, эксперимент, анализ, объяснение, демонстрация опыта)

Планируемые результаты (предметные):

Учащиеся должны знать:

  • технику безопасности при проведении опытов;
  • свойства сахара.

Учащиеся должны уметь:

  • проводить опыты с сахаром в соответствие с инструкцией учителя;
  • делать выводы о свойствах сахара на основе результатов опытов.

4. Аналитический этап – обработка собранной информации и создание стенда «Сахар в жизни человек».

5. Презентационный этап – представление результатов работы.

6. Рефлексивный этап – анализ проделанной работы.

8.

Исследовательский этап проекта (полное описание)

Цель исследования: выявления свойств сахара.

Гипотеза исследования: если у сахара есть удивительные свойства, то их можно увидеть с помощью опытов.

Методы исследования:

  • Эксперимент
  • Наблюдение
  • Моделирование
  • Анализ
  • Синтез

Оборудование для проведения исследования:

  • образцы сахара: сахарный песок и рафинированный сахар;
  • весы для измерения образцов сахара;
  • лупа для рассмотрения образцов сахара;
  • микроскоп для рассмотрения образцов сахара;
  • ёмкости для хранения образцов сахара;
  • пинцеты для работы с мелкими предметами;
  • прозрачные стаканы для проведения исследований с сахаром и водой и дальнейшего анализа результатов;
  • горячая и холодная вода;
  • столовая ложка для перемешивания сахара;
  • прозрачные банки, пищевые красители, деревянные палочки и шерстяные нитки для опыта «Кристаллизация сахара».

Ход исследования:

  1. Введение в тему.
  2. «Виды сахара». Ученики сравнивают разные виды сахара, определяют их сходства и различия.
  3. «Из чего состоит сахар?». Ученики рассматривают образцы сахара под лупой и микроскопом, делая вывод, что сахар состоит из кристаллов.
  4. «Сахар и вода». Ученики проводят эксперимент, размешивая сахар в горячей и холодной воде. Ученики делают вывод, что сахар растворяется в воде и в горячей гораздо быстрее, чем в холодной.
  5. «Кристаллизация сахара». Ученики наливают в банки концентрированный раствор сахара и добавляют пищевые красители, опускают в этот раствор деревянные палочки с привязанными к ним шерстяными нитками, ставят в тёплое место. Через несколько дней в балочке появятся кристаллики сахара. Ученики делают вывод о том, что сахар кристаллизируется.
  6. «Итоги исследования. Ученики проводят итоги исследования, рассказывают о свойствах сахара.

9.

Продукт проекта

Продуктом проекта является стенд «Сахар в жизни человека». Стенд включает в себя разделы, связанные с интересными справками об истории сахара, его видах, о его полезном и вредном влиянии на организм и свойствами сахара вместе с фотоотчетом о проведённых опытах и инструкциями по их проведению.

10.

Перспектива проекта

Данный стенд может быть размещен в рекреации школы в качестве наглядного материала для обучающихся. Инструкции к опытам могут использоваться учащимися для проведения подобных опытов дома, также информация о пользе и вреде сахара будет предупреждать от чрезмерного его употребления.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Проект в начальной школе "Какой формы бывают листья" (работа+паспорт проекта)

Введение1. Теоретическая часть1.1 Общая характеристика листьев растений1.2 Функции листьев, их роль в жизнедеятельности растений1.3 Строение и виды листовой пластины1.4 Формы пластины листа2. Практиче...

Проект в начальной школе "Очищающие свойства кока-колы" (презентация+работа+паспорт проекта)

Введение1. Теоретическая часть1.1 История создания кока-колы1.2 «Классический» состав кока-колы и ее возможный вред2. Практическая часть2.1 Проведение эксперимента и наблюдениеВыводыСписок использован...

Паспорт проекта ОБРАЗЕЦ

Паспорт исследовательского проекта ОБРАЗЕЦ...

Образец составления разноуровневых заданий

Образец составления разноуровневых заданий по окружающему миру...

Образец составления проекта сетевого взаимодействия

Образец составления проекта сетевого взаимодействия...