Проект "Почему в хлебе столько дырочек"
проект по зож (3 класс)

Актуальность:

Чтобы вести здоровый образ жизни, нужно знать о тех продуктах, которые мы употребляем. А хлеб взрослые и дети едят каждый день.

 

Цели:

Выяснить причины появления дырочек в хлебе. Влияет ли количество дырочек на вкус хлеба и его качества?

 

Задачи:

Изучить историю возникновения хлеба на Руси. Узнать, всегда ли в хлебобулочных изделиях появляются дырочки. Определить при каких условиях в хлебе образуются дырочки. Выяснить, зависит ли качество и вкус хлеба от количества дырочек. Провести анкетирование среди одноклассников.

 

 

 

 

 

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл pochemu_v_hlebe_stolko_dyrochek.pptx1003.61 КБ

Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

Почему в хлебе столько дырочек ? Ротнова Алеся 3б

Слайд 2

Актуальность Чтобы вести здоровый образ жизни, нужно знать о тех продуктах, которые мы употребляем. А хлеб взрослые и дети едят каждый день.

Слайд 3

Цели проекта Выяснить причины появления дырочек в хлебе. Влияет ли количество дырочек на вкус хлеба и его качества?

Слайд 4

Задачи Изучить историю возникновения хлеба на Руси. Узнать, всегда ли в хлебобулочных изделиях появляются дырочки. Определить при каких условиях в хлебе образуются дырочки. Выяснить, зависит ли качество и вкус хлеба от количества дырочек. Провести анкетирование среди одноклассников.

Слайд 5

История возникновения хлеба на Руси. История возникновения хлеба на Руси очень интересная. Проявление гостеприимства, радости и печали на Руси всегда было сопряжено с присутствием хлеба на столе. Издавна было принято - прежде чем начинать есть хлеб, разломать его и раздать вокруг присутствующим. Детей учили с детства относиться к хлебу не просто, как к еде, а ценить и любить хлеб, как Родину, Мать и Отца.

Слайд 6

История возникновения хлеба на Руси Жизнь наших предков в те далекие времена была очень нелёгкой. Главной заботой была забота о пропитании. В поисках пищи они-то и обратили внимание на злаковые растения. Долгое время люди употребляли зерна в сыром виде, потом научились растирать их между камнями, получая крупу. Далее крупу научились варить. Так появились первые жернова, первая мука, первый хлеб. Первый хлеб имел вид жидкой каши.

Слайд 7

История возникновения хлеба на Руси Однажды во время приготовления зерновой каши часть её вылилась и превратилась в румяную лепешку. Своим приятным запахом, аппетитным видом она удивила человека. Тогда-то наши далекие предки из густой зерновой каши стали выпекать пресный хлеб в виде лепешки

Слайд 8

Прошло ещё много времени и свершилось ещё одно чудо. Древние египтяне научились готовить хлеб с броженного теста. Считают, что по недосмотру раба, готовившего тесто, оно подкисло и, чтобы избежать наказания, он все же рискнул испечь лепешки. Получились они пышнее, румянее, вкуснее, чем из пресного теста. Таким образом, стало появляться на Руси хлебопечение.

Слайд 9

Что такое брожение Чтобы увидеть весь процесс самой, мы решили испечь хлеб и во всем разобраться. Когда мы с бабушкой пекли хлеб, она мне рассказала, что на процесс брожения влияют сахар и температура.

Слайд 10

Но перед этим я решила провести небольшой эксперимент. Я взяла два стакана и налила в них воды. В первый стакан положила 1 чайную ложку старых быстродействующих дрожжей, а во второй положила 1 чайную ложку свежих быстродействующих дрожжей. Потом хорошо перемешала. В стакан со свежими дрожжами добавила 1 чайную ложку сахара. В другой стакан сахар не добавляла. Оставив стаканы на кухонном столе, я стала наблюдать за процессом брожения.

Слайд 11

Процесс брожения Через 10 минут в стакане, в который добавила сахар, начался процесс брожения. Появилась пена, которая, быстро начала увеличиваться и появились маленькие пузырьки углекислого газа. Чего не наблюдалось в другом стакане без сахара. Через 30 минут, в стакане с сахаром процесс брожения активно продолжался. Пена поднялась на 7 см, на поверхности появилась пена маленьких пузырьков углекислого газа. Жидкость в стакане имела кислый, винный запах. В стакане, где не было сахара, брожения не наблюдалось. Вода мутная, видно, что дрожжи на дне стакана в виде осадка. Это доказывает, что для роста дрожжам необходим сахар, который они превращают в спирт и углекислый газ. За счет этого они получают энергию, необходимую им для жизни.

Слайд 12

Итак, мы выяснили, чем больше дрожжей в тесте, тем больше пузырьков углекислого газа. От этого тесто поднимается или, как говорит бабушка, - «подходит». А уже за тем в печи пузырьки лопаются, газ уходит, а дырочки в хлебе остаются. Если не будет дрожжевых грибков – сколько не меси тесто, а пышного хлеба с дырочками не получится. Вкус и качество хлеба зависит от выдержки теста. Чем лучше процесс брожения, тем больше дырочек, тем воздушнее и вкуснее хлеб.

Слайд 13

Опрос одноклассников После того, как я все выяснила, я решила спросить одноклассников, знают ли они о хлебе то, что теперь знаю я . Я составила анкеты с вопросами : Любите ли вы хлеб? Замечали ли вы дырочки в хлебе? Откуда они берутся в хлебе? Зависит ли вкус хлеба от количества дырочек?

Слайд 14

Я сделала следующий вывод: Ребята очень любят хлеб и видели дырочки в нём. Часть предполагают, что дырочки появляются из углекислого газа. Часть одноклассников ответили, что не знают. На вопрос, зависит ли количество дырочек на вкус хлеба, ребята все ответили – нет

Слайд 15

Заключение В ходе своей исследовательской работы я изучила историю появления хлеба, пришла к выводу, что благодаря работе дрожжей в хлебе при выпекании появляется большое количество дырочек (пор). И если забыть положить дрожжи при замесе теста, то хлеб не получится пышным и с дырочками и будет не таким вкусным.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Проектно-исследовательская работа "Откуда в хлебе дырочки"

Проектно- исследовательская работа "Откуда в хлебе дырочки" выполнена учеником 4 класса Хабибуллиным Камилем.Ученик в доступной форме объясняет причину появления пузырей в тесте и возникновения дыроче...

Исследовательская работа по теме:"Почему в хлебе много дырочек?"

Исследовательская работа: "Почему в хлебе столько дырочек, от чего зависит его пышность?"...

Презентация "Откуда в хлебе столько дырочек"

Презентация подходит для использования на уроках окружающего мира....

Исследовательская работа на тему "Откуда в хлебе дырочки"

Исследовательская работа на тему: "Откуда в хлебе дырочки?"...

Исследовательская работа "Почему в хлебе дырочки?"

Актуальность исследовательской работы: Чтобы вести здоровый образ жизни, нужно много знать о тех продуктах, которые мы употребляем в пищу. Цель: Выяснение причины появления дырочек в хлебе и...

Исследовательский проект на тему: «Откуда в хлебе дырочки?»

Вот он Хлебушек душистый,  Вот он теплый, золотистый.   В каждый дом, на каждый стол,  Он пожаловал, пришел.В нем здоровье наша, сила, в нем чудесное   тепло. Скольк...