Исследовательский проект на тему: «Откуда в хлебе дырочки?»
проект (2 класс)

Черных Наталья Валентиновна

Вот он Хлебушек душистый,

  Вот он теплый, золотистый.

   В каждый дом, на каждый стол,

  Он пожаловал, пришел.

В нем здоровье наша, сила, в нем чудесное   тепло.

 Сколько рук его растило, охраняло, берегло.

В нем – земли родимой соки,

Солнца свет веселый в нем...

  Уплетай за обе щеки, вырастай богатырем!

Педагогическая цель проекта: формировать   представлений о том, что хлеб – это ценный продукт, производство которого требует много знаний и труда; воспитывать ценностное отношение к хлебу и людям, которые его производят.

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon ot_chego_v_hlebe_dyrochki.doc2.65 МБ
Office presentation icon ot_chego_v_hlebe_dyrochki_1.ppt2.24 МБ

Предварительный просмотр:

Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

Исследовательская работа Выполнила Князева Анастасия, ученица 2 «Б» класса, МБОУ «СОШ № 30 имени М.К.Янгеля Исследовательская работа Почему в хлебе дырочки?

Слайд 2

Отгадать легко и быстро: Мягкий, пышный и душистый, Он и чёрный, он и белый, А бывает подгорелый.

Слайд 4

Объект исследования: хлеб

Слайд 5

Предмет исследования: действие дрожжевых грибков на появление дырок в хлебе

Слайд 6

Цель исследования: Найти причины появления дырочек в готовом продукте из теста Задачи исследования: Найти литературу и научные сведения по этому вопросу Выяснить как дрожжи действуют на тесто.

Слайд 7

Гипотеза исследования: Дырки в готовом хлебе будут, если в тесто добавить дрожжи Методы исследования: наблюдение чтение литературы беседа проведение опытов

Слайд 8

« Худ обед, коли хлеба нет»,

Слайд 9

Я узнала, что всё дело в дрожжах, вернее, в дрожжевых грибках. Чтобы больше узнать, надо в книге прочитать

Слайд 10

Дрожжи – это микроскопические грибки, которые живут и размножаются в среде, где есть сахар. Их еще называют полезные бактерии - микроорганизмы. Это клетки дрожжей Что такое дрожжи?

Слайд 11

Как только дрожжи положат в тесто, грибки принимаются за дело, потому что в тесте есть те вещества, которые нужны им для работы

Слайд 12

Какой же важной работой заняты эти грибки? Они вырабатывают углекислый газ. Чем его больше тем больше пузырьков. От этого тесто поднимается.

Слайд 13

Потому же, почему раздувается резиновый шарик, когда его надувают воздухом. Только в тесте вместо резины – такая же тягучая клейковина , а вместо воздуха – углекислый газ . Если положить кусочек теста в баночку, а баночку чем-нибудь накрыть и дать постоять целый день, а затем осторожно открыть баночку и опустить в нее зажженную спичку, то она сразу же погаснет. Это говорит о том, что из теста выделяется углекислый газ. Почему тесто поднимается, когда в него кладут дрожжи?

Слайд 14

Его вырабатывают из теста дрожжи. Каждый дрожжевой грибок – это маленький химический заводик, который добывает углекислый газ. Когда тесто ставят в печь, клейковина от жара подсыхает, становится рыхлой. Мешок, который столько времени держал в плену углекислый газ, разрывается и дает газу свободу. Вот почему хлеб такой пузыристый и рыхлый. Каждая дырочка в мякоти хлеба – это след, оставшийся от пузырька углекислого газа. От куда же берётся углекислый газ?

Слайд 15

Это емкости для закваски, с которой и начинается приготовление любой выпечки. Дрожжевые грибки, начинают размножаться. Питаются грибки крахмалом, содержащимся в муке, и сахаром. При этом выделяется углекислый газ, спирт и ряд органических соединений – происходит процесс брожения , Закваску приходится постоянно помешивать. Затем закваска смешивается с мукой. Вся эта масса прокручивается огромной спиралью. Продвигаясь по широкой трубе, тесто сползает для замеса, затем разделиться на лепешки и бухнуться в формы для запекания. Чтобы больше узнать, надо спросить у профессионалов

Слайд 16

Далее — так называемая «расстойка» теста. Оно должно немного подняться перед тем, как попасть в печь. Вот так выглядит румяный хлеб в печи.

Слайд 17

На что похожи дрожжи? Дрожжи залитые водой, начинают разбухать Сухие дрожжи похожи на крупинки Мои эксперименты

Слайд 18

Зальем дрожжи водой разной температуры В первом стакане – вода почти горячая, во втором – теплая, в третьем – холодная В холодной воде дрожжи поднимаются медленнее

Слайд 19

Добавляем муку, сахар, замешиваем тесто и продолжаем наблюдать 1 2 3 Быстрее всего поднялось тесто в 1 стакане! Наверное дрожжи быстрее начинают свою работу там где больше сахара .

Слайд 20

Дрожжевое тесто Тесто без дрожжей Будет ли подниматься тесто без дрожжей?

Слайд 21

Слева кусок булки, выпеченный из теста с добавлением дрожжей, а справа в тесто дрожжи не добавлялись. Вывод: дырочки в хлебе от действия дрожжей

Слайд 22

Дрожжевые грибки , попав в благоприятные для их развития условия, начинают размножаться. Питаются грибки крахмалом, содержащимся в муке, и сахаром. При этом выделяется углекислый газ , спирт и ряд органических соединений – происходит процесс брожения. Образующиеся пузырьки углекислого газа создают в тесте полости – поры , разрыхляющие тесто. Чем больше этих пор, тем сильнее увеличивается объем теста, тем быстрее оно поднимается. В жаркой печи клейковина (тесто) подсыхает , упругость ее снижается. И каждый пузырек углекислого газа разрывает свою оболочку и выходит на свободу. А полости (поры) остаются , и выпекающийся хлеб получается рыхлым, пористым, воздушным – с дырочками , таким, какой мы любим. Вывод

Слайд 23

Спасибо за внимание!


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Исследовательский проект по теме :Животные Липецкой области".

Вработу включены подборки материала о животных Лтпецкой области, Красной книге области с презентацией....

Исследовательский проект по теме: «Развитие мотивационной сферы учения через проектно-исследовательскую деятельность учащихся»

Проблемная ситуацияС одной стороны с рождения в ребёнке заложены любопытство, любознательность, способность удивляться и творить.С другой же стороны мы знаем, что, придя в школу первого сентября...

ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ПРОЕКТ НА ТЕМУ "РЕЖИМ ДНЯ ПЕРВОКЛАССНИКА"

РАБОТА ВЫПОЛНЕНА УЧЕНИЦЕЙ ПЕРВОГО КЛАССА. РАБОТА ПРЕДСТАВЛЕНА БЕЗ ИЛЛЮСТРАТИВНЫХ МАТЕРИАЛОВ...

Исследовательская работа по теме:"Почему в хлебе много дырочек?"

Исследовательская работа: "Почему в хлебе столько дырочек, от чего зависит его пышность?"...

Исследовательская работа на тему "Откуда в хлебе дырочки"

Исследовательская работа на тему: "Откуда в хлебе дырочки?"...

Научно - исследовательская работа по теме "Откуда появились комары?"

Я живу в городе Нижневартовске. Места  у нас очень красивые, я очень люблю лето! Это чудесная пора! Летом мы с друзьями бываем на реке, в лесу, где приятно поют птицы,  растут красивые цветы...

Паспорт проекта на тему "Откуда в снежинках грязь"

Паспорт проекта на тему "Откуда в снежинках грязь"...