Исследовательская работа "Почему в хлебе дырочки?"
презентация к уроку
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
![]() | 688.92 КБ |
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
ВВЕДЕНИЕ Актуальность исследовательской работы: Чтобы вести здоровый образ жизни, нужно много знать о тех продуктах, которые мы употребляем в пищу. Цель : Выяснение причины появления дырочек в хлебе и их влияние на вкус и качество хлеба. Задачи: Изучить историю возникновения хлеба на Руси. Выяснить всегда ли в хлебобулочных изделиях есть дырочки; Узнать при каких условиях в хлебе появляются дырочки; Выяснить, зависит ли вкус и качество хлеба от количества дырочек. Провести анкетирование среди учащихся. Гипотеза : Дырочки в хлебе – «работа» дрожжей. Объект исследования: хлеб, дрожжи. Предмет исследования : дырочки в хлебе. Методы исследования : сбор информации из разных источников, экспериментирование, сравнение, обобщение.
История возникновения хлеба Первый хлеб имел вид жидкой каши. Затем наши далекие предки из зерновой каши стали выпекать пресный хлеб в виде лепешки. Это и было вторым открытием хлеба.
Из истории… Существует легенда, что по недосмотру раба, готовившего тесто, оно подкисло и, чтобы избежать наказания, он все же рискнул испечь лепешки. Получились они пышнее, румянее, вкуснее, чем из пресного теста. Так, 5-6 тысяч лет назад в Древнем Египте было положено начало развитию хлебопекарного производства. Хлеб из броженного теста был не только вкуснее, он дольше сохранялся свежим и лучше усваивался организмом.
Что такое дрожжи? «Дрожжи – это вещество из микроскопических грибков, вызывающее брожение» (толковый словарь русского языка С.И.Ожегова под редакцией Л.И. Скворцова)
Виды дрожжей Хлебопекарные Пивные Винные Кормовые Патогенные Чайный гриб
Исследование Изделие Сколько дырочек Плотность Печенье Дырочек не видно Твердое Пирожное Дырочек много Мягкое Хлеб Дырочек очень-очень много Самый мягкий
Опыт №1 В маленькую бутылочку я налила немного теплой воды, насыпала чайную ложку дрожжей и немного сахара. На бутылку надела обычный воздушный шарик и стала ждать. Через 10 минут, шарик немного надулся. Постепенно он надувался все больше и больше. Вывод: дрожжи вырабатывают углекислый газ.
Я налила в два стакана теплой воды. В каждый стакан насыпала дрожжей. Все хорошенько перемешала. В один стакан добавила сахар. В другой стакан сахар не добавила. И стала наблюдать. Опыт №2 ВЛИЯНИЕ САХАРА НА ПРОЦЕСС БРОЖЕНИЯ Продукты для опыта : вода, дрожжи, сахар.
На следующее утро в стакане с сахаром процесс брожения активно продолжался, на поверхности появилась пена маленьких пузырьков углекислого газа. Вывод: для процесса брожения необходим сахар. Дрожжи превращают сахар в спирт и углекислый газ. Через полчаса в стакане с сахаром начался процесс брожения. Появились маленькие пузырьки углекислого газа. В стакане, где не было сахара, брожения не наблюдалось, вода стала прозрачной, дрожжи в виде осадка лежали на дне.
Опыт №3 Влияние температуры на процесс брожения Цель: Выяснить, влияет ли температура окружающей среды на процесс брожения. Продукты для опыта : дрожжи, мука, вода, сахар, соль.
Вывод: Дрожжи чувствительны к температуре окружающей среды. В тепле они поднимаются быстрее.
Анкетирование Вывод: Ребята очень любят хлеб и видели дырочки в нём, но не знают откуда они появились. А мнения о том, зависит ли вкус хлеба от количества дырочек, у ребят разошлись.
ВЫВОД Теперь я знаю, что дрожжи – это часть живой природы, это живые микроорганизмы. Дрожжи чувствительны к температуре окружающей среды. Скорость их размножения уменьшается в ответ на понижение температуры. Для процесса брожения необходим сахар. Дрожжи превращают сахар в спирт и углекислый газ. Таким способом они получают энергию, необходимую им для жизни. Дрожжи играют большую роль в жизни человека. Без дрожжей нельзя испечь привычный нам хлеб.
Заключение Проделав опыты, я ответила на вопрос: Откуда в хлебе много дырочек? -дрожжи попадают в тесто. -грибки сразу принимаются за дело. -они вырабатывают углекислый газ, от этого тесто вспухает, поднимается. -в жаркой печи пузырьки лопаются, газ уходит, а дырочки в душистом хлебе остаются.
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Исследовательская работа "Домашние условия хранения хлеба"
Исследовательская работа эколого - биологического направления....
![](/sites/default/files/pictures/2015/01/15/picture-565488-1421352322.jpg)
Исследовательская работа. Урок одного слова. Хлеб
Умение использовать навыки звуко-буквенного анализа, воспитание бережного отношения к хлебу, формирование уважения к труду хлеборубов, развитие познавательных интересов учащихся....
Проектно-исследовательская работа "Откуда в хлебе дырочки"
Проектно- исследовательская работа "Откуда в хлебе дырочки" выполнена учеником 4 класса Хабибуллиным Камилем.Ученик в доступной форме объясняет причину появления пузырей в тесте и возникновения дыроче...
![](/sites/default/files/pictures/2018/09/24/picture-335451-1537776954.jpg)
Научно – исследовательская работа «Картофель-второй хлеб на Руси?»
Объект исследования – живая природа.Предмет исследования – картофель.Цель работы:Узнать, на самом ли деле картофель является вторым хлебом на Руси.Достижение поставленной цели предполаг...
![](/sites/default/files/pictures/2015/05/04/picture-629597-1430736636.jpg)
Исследовательский проект "Цена хлеба"
Презентация исследовательского проекта "Цена хлеба" ученицы 3 б класса...