Исследовательская работа по теме:"Почему в хлебе много дырочек?"
методическая разработка (2 класс) на тему

Исследовательская работа: "Почему в хлебе столько дырочек, от чего зависит его пышность?"

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл pochemu_v_hlebe_mnogo_dyrochek.docx16.6 КБ

Предварительный просмотр:

                              Почему в хлебе много дырочек?

Тема нашей исследовательской работы «Почему в хлебе много дырочек, от чего зависит его пышность?»

Когда я бываю в гостях у бабушки, она часто меня угощает хлебом, вкусными булочками, которые испекла сама. Мне стало интересно, почему хлеб и булочки такие пышные?

Моя мама тоже печет дома хлеб сама. Он получается очень вкусный и ароматный. Мне тоже стало интересно, почему хлеб такой мягкий и пышный? Что ему придаёт такое свойство? А самый главный вопрос – почему в хлебе столько дырочек?

Актуальность нашей работы в том, что зная секреты приготовления хлеба, его можно печь в домашних условиях.                                                                        Мы решили провести исследование, целью нашей работы было:                                                                                           - узнать, что такое дрожжи, их свойства;                                                                - какую роль они играют в приготовлении хлеба;                                                                                                 - как дрожжи влияют на появление дырочек в выпечке.                                          Мы поставили перед собой задачи:                                                                                    - узнать, как выпекают хлеб;                                                                                          - провести практическую работу.      

Методы исследования:                                                                                                     - беседы со специалистами на предприятии;                                                                           - изучение литературы по теме исследования;                                                        - изучение Интернет источников;                                                                                    -практическая работа.    

Мы выдвинули гипотезу: предположили, что на появление дырочек в хлебе влияют дрожжи.

На первом этапе нашего исследования мы поговорили с мамой и бабушкой и узнали, что для приготовления хлеба необходимо обязательно использовать дрожжи.

На страницах Интернета мы узнали, что такое дрожжи.  Дрожжи – микроскопические грибки, которые живут и размножаются почкованием в среде, где есть сахар. Человек сумел приручить дрожжи с глубокой древности ещё и не подозревая об их существовании. Люди наблюдали за процессом брожения и думали, что оно возникает само собой или по волшебству. Лишь в 1680 г. нидерландский натуралист Антони ван Левенгук, впервые под микроскопом увидел клетки дрожжей.

И только в  1857 году великий французский микробиолог Луи Пастер доказал: что дрожжи и процесс брожения тесно связаны между собой. Характерной особенностью дрожжей является их способность производить брожение сахара, при котором происходит разложение сахара  на этиловый спирт и углекислый газ. Так начиналось изучение дрожжей, и люди постепенно узнали о микроорганизмах.

Немногие знают, что приготовляя и тесто, и квас, используют только один вид дрожжей- сахарный гриб, или сахаромицеты. В природе эти дрожжи чаще всего можно встретить на сладких плодах и ягодах. Почти все дрожжи – настоящие «Сладкоежки». Фрукты и ягоды, цветочный нектар, сладкий березовый сок, сочные части растений излюбленные места их обитания. А вот в почве или в разлагающейся    древесине их мало. Есть среди дрожжей и  опасные для человека виды, вызывающие серьёзные заболевания.

Лечебные и пищевые достоинства дрожжей, они содержат:

1.Витамины группы В.                                                                                 2.Провитамин Д.                                                                                                       3. Углеводы.                                                                                                                                    4. Белки.                                                                                                                         5. Некоторое количество жиров.                                                                        6.Кроме того, огромное количество минеральных связей, очень нужных нам микроэлементов, например, хром и селен.                                                        Белки дрожжей по качеству близки к белкам мяса, рыбы, молока и других продуктов животного происхождения.                                                         Особое значение приобретают дрожжи как ценнейший источник витаминов, прежде всего группы В. В дрожжах содержится эргостерол, который под воздействием ультрафиолетовых лучей переходит в витамин Д, являющийся профилактическим и лечебным средством при рахите.

Дрожжи используются в хлебопечении, квасоварении, в сельском хозяйстве, медицине и других производствах.

В хлебопечении используют хлебопекарные дрожжи. Они проводят брожение с образованием множества пузырьков углекислого газа, которые заставляют «подниматься» тесто и после выпечки придают хлебу мягкость.

Дрожжи приносят не только пользу, но и вред. Они могут стать причиной порчи пищевых продуктов, когда на поверхности продуктов образуется налет ( например, на сыре или мясе), варенье.

                                             Практическая часть

Опыт 1                                                                                                                   Цель: Выяснить какую роль в приготовлении теста играют дрожжи, влияет ли температура окружающей среды на процесс брожения.                                Для опыта мы взяли продукты: дрожжи, мука, вода, сахар, соль.                     Слайд                                                                                                                                      Мы с мамой замесили тесто, разложили его в два горшочка. Один горшочек поставили в теплое место, поближе к батарее. Другой горшочек в холодное место. Через час тесто, которое стояло около батареи значительно увеличилось в объёме, поднялось. Тесто, стоявшее в холодном месте, тоже поднялось, но значительно меньше.                                                                    Вывод: Дрожжи чувствительны к температуре окружающей среды. При высокой температуре дрожжи быстро размножаются. Скорость их размножения уменьшается в ответ на понижение температуры.                      

Опыт 2                                                                                                                     Цель: Мы решили выяснить, влияет ли сахар на процесс брожения. Продукты  для опыта: вода, дрожжи, сахар.

Мы налили в два стакана теплой воды. В каждый стакан положили по кусочку дрожжей.  Все хорошенько перемешал. В один стакан добавил стакан сахару. В другой стакан сахар не добавлял. И стали наблюдать за процессом брожения.

Через полчаса после смешивания в стакане с сахаром начался процесс брожения. Появились маленькие пузырьки углекислого газа.

На следующее утро в стакане с сахаром процесс брожения активно продолжался, на поверхности появилась пена маленьких пузырьков углекислого газа. Жидкость в стакане имела кислый запах. В стакане, где не было сахара, брожения не наблюдалось, вода стала прозрачной, дрожжи в виде осадка лежали на дне.

Вывод: Для процесса брожения необходим сахар. Дрожжи превращают сахар в спирт и углекислый газ. Таким образом они получают энергию, необходимую им для жизни.

               

                                    Заключение

Изучив литературу, проделав практический опыт, мы пришли к выводу, что дрожжи- это одноклеточные грибы. Они используются в хлебопечении, сельском хозяйстве, медицине.

Дрожжи чувствительны к температуре окружающей среды. Скорость их размножения уменьшается в ответ на понижение температуры.

Для процесса брожения необходим сахар. Дрожжи превращают сахар в спирт и углекислый газ. Таким образом они получают энергию, необходимую им для жизни.

- Дрожжи попадают в тесто

-Грибки сразу принимаются за дело.

- Они выбрасывают углекислый газ, от этого тесто вспухает, поднимается, подходит.

- В жаркой печи пузырьки лопаются, газ уходит, а дырочки в душистом хлебе остаются.

В ходе практического опыта мы ответили на поставленный вопрос: Откуда в хлебе так много дырочек.

                                               Спасибо за внимание.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Исследовательская работа по теме "Почему исчезают реки"

Работа раскрывает значение воды в жизни человека. Выявляет влияния загрязнения рек на окружающую среду.Данная работа призывает детей и подростков не загрязнять водоёмы....

Исследовательская работа по теме: «Почему шоколад называют « Пищей богов»?»

                                                Паспорт проектаI.Тем...

Исследовательская работа по теме: «Почему пасхальное яйцо окрашивают в красный цвет?» Автор: Цыгулёв Дмитрий Александрович ученик 4А класса МОУ «Майская гимназия Белгородского района Белгородской области»

В  жизни нашей семьи  христианские праздники  имеют большое значение. С  двух лет мы с мамой посещаем  храм, постоянно узнаем  что-то новое и интересное из жизни святых л...

Исследовательская работа по теме «Почему у детей падает зрение»

Актуальность данной темы в том,  что каждый год после медицинского осмотра добавляется процент детей у которых ухудшилось зрение. Нам  стало интересно почему это происходит и можно ли восста...

ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА НА ТЕМУ: «Почему мы плачем»

Данный  материал я предлагаю использовать в интеллектуальных играх, на уроках окружающего мира при изучении темы «Глаз – орган зрения».Исследовательская работа на тему «Почему мы плачем»представл...

Исследовательская работа на тему "Почему корабли не тонут"

Исследовательская работа на тему "Почему корабли не тонут"...

Исследовательская работа на тему "Откуда в хлебе дырочки"

Исследовательская работа на тему: "Откуда в хлебе дырочки?"...