Рабочая программа ДО "Разговоры о здоровье и правильном питании" 3 класс
рабочая программа по зож (3 класс)

Бердникова Надежда Викторовна

Дополнительная общеобразовательная

общеразвивающая программа

социально-гуманитарной направленности

 

«Разговор о здоровье и правильном питании»

Скачать:


Предварительный просмотр:

Информационная карта программы

1. Учреждение

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение

«Жердевская средняя общеобразовательная школа»

2. Полное название программы

Дополнительная общеобразовательная общеразвивающая программа социально-гуманитарной направленности «Разговор о здоровье и правильном питании»

3. Сведения об авторах

Бердникова Надежда Викторовна,

учитель начальных классов

4. Сведения о программе:

4.1. Нормативная база

Федеральный закон от 29 декабря 2012 года №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»;

Концепция развития дополнительного образования детей (утверждена распоряжением Правительства Российской Федерации от 4 сентября 2014 г.№1726-р);

Приказ Министерства Просвещения Российской Федерации от 9 ноября 2018 г. № 196 «Об утверждении порядка организации и осуществления образовательной деятельности по дополнительным общеобразовательным программам»;

Письмо Министерства образования и науки РФ от 28 августа 2015 г. № АК-2563/05 «О методических рекомендациях»;

Методические рекомендации по проектированию дополнительных общеразвивающих программ (включая разноуровневые программы) (разработанные Минобрнауки России совместно с ГАОУ ВО «Московский государственный педагогический университет», ФГАУ «Федеральный институт развития образования»,  2015г.);

Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 4 июля 2014 г. N 41 г. Москва «Об утверждении СанПиН 2.4.4.3172-14 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы образовательных организаций дополнительного образования детей»;

Устав Муниципального бюджетного образовательного учреждения «Жердевская средняя общеобразовательная школа».

4.2. Область применения

Дополнительное образование детей

4.3. Направленность

Социально-гуманитарная

4.4. Тип программы

Дополнительная общеразвивающая

4.5. Вид программы

Модифицированная

4.6. Форма обучения

Очная

4.7. Возраст учащихся

9 – 10 лет

4.8. Продолжительность обучения

1 год

Раздел №1 «Комплекс основных характеристик дополнительной      общеобразовательной общеразвивающей программы»

1.1. Пояснительная записка

В системе общечеловеческих ценностей, которыми должно овладеть подрастающее поколение, основополагающее место уделяется здоровью.

Сбережение здоровья обучающихся как один из ведущих принципов государственной политики раскрывается в Федеральном законе №273 «Об образовании в Российской Федерации». Жизнь и здоровье человека рассматриваются в нем в качестве приоритетных направлений деятельности государства. Таким образом, создание условий для поддержания здоровья в оптимальном состоянии, содействие здоровому образу жизни школьников – одна из первоочередных задач процесса воспитания подрастающего поколения.

Здоровье – это состояние полного физического, психического и социального благополучия человека, основной фактор, определяющий эффективность обучения, т. к. только здоровый ребёнок способен успешно и полностью овладеть школьной программой. Одним из составляющих здоровья является культура питания, т. к. правильное питание – один из «краеугольных камней», на котором базируется здоровье и жизнь человека.

Дополнительная образовательная программа «Разговор о здоровье и правильном питании» составлена на основе разработанной сотрудниками Института возрастной физиологии Российской академии образования по инициативе компании «Нестле Россия» под руководством директора Института Возрастной физиологии, академика Российской академии образования Марьяны Михайловны Безруких программы «Разговор о здоровье и правильном питании». Консультационную поддержку программе оказывает Институт питания Российской академии медицинских наук. Программа «Разговор о правильном питании» допущена к реализации Министерством образования и науки Российской Федерации, составлена на основе требований Федеральных государственных стандартов общего образования второго поколения с учётом межпредметных и внутрипредметных связей, логики учебного процесса, задачи формирования у младшего школьника умения учиться.

Как показывают исследования специалистов Института питания, только 20% пап и мам знакомы с принципами организации здорового питания детей. Практически все родители сталкиваются с проблемами в организации питания детей. Несмотря на это, далеко не все родители считают необходимым рассказывать детям о важности правильного питания. Тем не менее, именно культура питания – это основа здорового образа жизни. Реализация программы «Разговор о правильном питании» поможет восполнить пробелы по данной теме и, впоследствии, укрепить и сохранить здоровье детей.

Новизна программы

Воспитание личности, хорошо знакомой с современными проблемами безопасности жизни, осознающей их исключительную важность, стремящейся решать эти проблемы и при этом разумно сочетать личные интересы с интересами общества происходит посредством ИКТ, ролевых игр, креативных заданий.

Актуальность программы

Актуальность данной программы заключается в том, что она способствует внедрению в массы правил питания, его рационального использование в семье; получению знаний о сбалансированности питания и соблюдения режима питания; формированию личностной позиции учащихся по сохранению и укреплению здоровья; осознанию каждым человеком социальной значимости его здоровья.

Данная программа предусматривает пробуждение у детей интереса к народным традициям, связанным с питанием и здоровьем, расширение знаний об истории и традициях своего народа, формирование чувства уважения к культуре своего народа и культуре и традициям других народов.

Снижение уровня показателей здоровья – актуальная проблема современного общества. Её решение включает в себя множество аспектов: социальный, экологический, экономический и т.д. Одно из ведущих мест среди них занимает культурный аспект, связанный с формированием у подрастающего поколения ценностного отношения к собственному здоровью. Важную роль в реализации этой задачи играет программа «Разговор о правильном питании.

Педагогическая целесообразность

Педагогическая целесообразность данной программы заключается в том, что она направлена на формирование культуры здорового образа жизни с выделением главного компонента — культуры питания.

Отличительная особенность

Отличительные особенности программы от уже существующей заключаются в том, что программа составлена на основе примерной программы курса «Разговор о здоровье и правильном питании» М.М.Безруких, Т.А.Филиппова, А.Г.Макеева. Содержание программы расширено и дополнено наработками педагога. Отличительные особенности данной дополнительной общеобразовательной общеразвивающей программы от уже существующих в этой области заключаются в том, что в процессе обучения используются электронные компоненты, которые охватывают теоретические и практические блоки, что позволяет наиболее полно реализовать потребности учащихся.

Основные принципы реализации программы:

1. Содержание программы отвечает следующим принципам:

▪        научной обоснованности и практической целесообразности;

▪        возрастной адекватности;

▪        модульности программы;

▪        системности;

▪        вовлеченности семьи в реализацию программы;

▪        культурологической сообразности – в содержании программы отражены исторически сложившиеся традиции питания, являющиеся частью культуры народов России и других стран.

Для выполнения задач формирования правильного питания необходимо довести до сведения каждого ребенка важность соблюдения режима питания.

Основными формами реализации программы являются игровая деятельность, что наиболее соответствует возрастным особенностям детей и проектно-исследовательская работа.

Программа имеет большую практическую направленность.

Реализация программы предполагает решение следующих образовательных и воспитательных целей и задач.

Адресат программы

Программа адресована детям младшего школьного возраста от 9 до 10 лет. Дети отличаются остротой и свежестью восприятия, своего рода созерцательной любознательностью. Это возраст достаточного заметного формирования личности. Всё это решающим образом сказывается на формировании и закреплении новой системы отношений к людям, коллективу, на формировании характера, воли, на развитии способностей. Закладывается фундамент нравственного поведения, происходит усвоение моральных норм и правил поведения.

Условия набора учащихся

В учебные группы принимаются все желающие без специального отбора в возрасте 9-10 лет.

Количество учащихся

Количество детей в группе – 15 человек.

Объем и срок освоения программы:

Срок реализации программы – 1 год. Объем программы – 72 ч. Годовая нагрузка на учащихся – 72 учебных часа, 1 раз по 2ч. (40-45 мин) в неделю.

Форма обучения – очная.

Форма организации обучения – групповая.

Особенности организации образовательного процесса

Формы работы:

  • Групповая работа. Работа в парах (сюжетно-ролевые игры, игры с правилами, образно-ролевые игры, дискуссии).
  • Фронтальная работа – это работа со всеми учащимися. Учитель предлагает беседу, рассказ, историю, чтение статей, информационный материал. Такая форма работы требует устойчивого внимания и заинтересованность учащихся.
  • Индивидуальная работа – большое значение имеет для обработки практических навыков и умений, ответы на вопросы анкеты, проблемные задания, выполнение санитарно-гигиенических требований.

Методы работы:

  • Репродуктивный – (беседа, вопросы, тесты, анкетирование).
  • Проблемный.
  • Частично-поисковый – (творческие задания, например, «Режим для моей семьи». «Любимые блюда мамы». «Чем тебя накормит лес» и др.).
  • Объяснительно-иллюстрированый.
  • Исследовательский.
  • Проектный.

Воспитательный потенциал курса

Одним из результатов преподавания программы «Разговор о правильном питании» является решение задач воспитания – осмысление и интериоризация (присвоение) младшими школьниками системы ценностей.

Ценность жизни – признание человеческой жизни величайшей ценностью, что реализуется в бережном отношении к другим людям и к природе.

Ценность природы основывается на общечеловеческой ценности жизни, на осознании себя частью природного мира - частью живой и неживой природы. Любовь к природе – это бережное отношение к ней как к среде обитания и выживания человека, а также переживание чувства красоты, гармонии, её совершенства, сохранение и приумножение её богатства.

Ценность человека как разумного существа, стремящегося к добру и самосовершенствованию, важность и необходимость соблюдения здорового образа жизни в единстве его составляющих: физического, психического и социально-нравственного здоровья.

Ценность добра – направленность человека на развитие и сохранение жизни, через сострадание и милосердие как проявление высшей человеческой способности к любви.

Ценность истины – это ценность научного познания как части культуры человечества, разума, понимания сущности бытия, мироздания.

Ценность семьи как первой и самой значимой для развития ребёнка социальной и образовательной среды, обеспечивающей преемственность культурных традиций народов России от поколения к поколению и тем самым жизнеспособность российского общества

Ценность гражданственности – осознание человеком себя как члена общества, народа, страны и государства.

Формы и режим занятий

Занятия проводятся 1 раз в неделю по 2 часа.

Программа рассчитана на 1 год обучения.

1 год обучения: 72 часа в год

Основными формами занятий являются: теоретические и практические занятия. На теоретических занятиях используются следующие методы: рассказ, беседа, викторины, а также тестовые задания. На практических занятиях отрабатываются полученные умения и навыки. Теоретические и практические занятия построены так, чтобы теория сочеталась с практикой, а полученные знания и навыки могли быть использованы не только в конкурсах, соревнованиях, но и в реальной жизни.

Для закрепления пройденного материала эффективно использовать настольные, дидактические и подвижные игры, ИКТ - технологии с использованием мультимедийных компьютерных тестов, презентации.

1.2. Цель программы:

Цель программы – формирование культуры здорового образа жизни с выделением главного компонента — культуры питания.

Задачи:

1.        Формировать и развивать представления школьников о здоровье как одной из важнейших человеческих ценностей, формировать готовность заботиться и укреплять собственное здоровье;  

2.        Формировать у школьников знания о правилах рационального питания, их роли в сохранении и укрепления здоровья, а также готовности соблюдать эти правила;

3.        Освоить с обучающимися   практические навыки рационального питания;  

4.        Формировать представления о социокультурных аспектах питания как составляющей общей культуры человека;  

5.        Информировать обучающихся о народных традициях, связанных с питанием и здоровьем, расширять знания об истории и традициях своего народа, формировать чувства уважения к культуре своего народа и культуре и традициям других народов;  

6.        Развивать творческие способности и кругозор обучающихся, их интересов и познавательной деятельности;  

7.        Развивать коммуникативные навыки, умения эффективно взаимодействовать со сверстниками и взрослыми в процессе решения проблемы;

Основные направления программы:

  • «Выбор полезных продуктов питания»;
  • «Планирование и контролирование своего рациона питания»;
  • «Формирование правил поведения за столом».

Обучение школьников строится по следующим модулям:

  • гигиена питания;
  • режим питания;
  • рацион питания;
  • культура питания;
  • разнообразие питания;
  • этикет;
  • традиции и культура питания.

Ожидаемые результаты.

В результате реализации программы младшие школьники получат знания:

  • о правилах и основах рационального питания,
  • о необходимости соблюдения гигиены питания;
  • о полезных продуктах питания;
  • о структуре ежедневного рациона питания;
  • об ассортименте наиболее типичных продуктов питания;
  • об особенностях питания в летний и зимний периоды, причинах вызывающих изменение в рационе питания;
  • об основных группах питательных веществ – белках, жирах, углеводах, витаминах и минеральных солях, функциях этих веществ в организме;

умения и навыки:

  • самостоятельного оценивания своего рациона с учётом собственной физической активности;
  • самостоятельного выбора продуктов, в которых содержится наибольшее количество питательных веществ и витаминов.

Формируемые УУД освоения программы

Универсальными компетенциями учащихся на этапе начального общего образования по формированию здорового и безопасного образа жизни являются:

  • умения организовывать собственную деятельность, выбирать и использовать средства для достижения её цели;
  • умения активно включаться в коллективную деятельность, взаимодействовать со сверстниками в достижении общих целей;
  • умения доносить информацию в доступной, эмоционально-яркой форме в процессе общения и взаимодействия со сверстниками и взрослыми людьми.

Личностными результатами освоения учащимися содержания программы по формированию здорового и безопасного образа жизни являются следующие умения:

  • активно включаться в общение и взаимодействие со сверстниками на принципах уважения и доброжелательности, взаимопомощи и сопереживания;
  • ориентироваться в ассортименте наиболее типичных продуктов питания, сознательно выбирая наиболее полезные;
  • оценивать свой рацион и режим питания с точки зрения соответствия  требованиям здорового образа жизни и с учётом границ личностной активности корректировать несоответствия;
  • оказывать бескорыстную помощь своим сверстникам, находить с ними общий язык и общие интересы.

Метапредметными результатами освоения учащимися содержания программы по формированию здорового и безопасного образа жизни являются следующие умения:

  • характеризовать явления (действия и поступки), давать им объективную оценку на основе освоенных знаний и имеющегося опыта;
  • находить ошибки при выполнении учебных заданий, отбирать способы их исправления;
  • использовать различные способы поиска (в справочных источниках и открытом учебном информационном пространстве сети Интернет), сбора, обработки, анализа, организации, передачи и интерпретации информации в соответствии с коммуникативными и познавательными задачами и технологиями;
  • общаться и взаимодействовать со сверстниками на принципах взаимоуважения и взаимопомощи, дружбы и толерантности;
  • анализировать и объективно оценивать результаты собственного труда, находить возможности и способы их улучшения;
  • оценивать красоту телосложения и осанки, сравнивать их с эталонными образцами;

Предметными результатами освоения учащимися содержания программы по формированию здорового и безопасного образа жизни являются следующие умения:

  • планировать занятия физическими упражнениями в режиме дня, организовывать отдых и досуг с использованием средств физической культуры;
  • ориентироваться в ассортименте наиболее типичных продуктов питания, сознательно выбирая наиболее полезные;
  • оценивать свой рацион и режим питания с точки зрения соответствия требованиям здорового образа жизни и с учётом границ личностной активности корректировать несоответствия;
  • представлять физическую культуру как средство укрепления здоровья, физического развития и физической подготовки человека;
  • применять знания и навыки, связанные с этикетом в области питания, установки, личностные ориентиры и нормы поведения, обеспечивающие сохранение и укрепление физического, психологического и социального здоровья;
  • организовывать и проводить со сверстниками подвижные игры и элементы соревнований;
  • применять жизненно важные двигательные навыки и умения различными способами, в различных изменяющихся, вариативных условиях.

Средства контроля и способы проверки результатов освоения программы

Подведение итогов по результатам освоения материалов данной программы может происходить в виде:

  • анкетирования и тестирования;
  • выполнения творческих заданий;
  • защиты творческих проектов;
  • выставки творческих работ по различным темам;
  • результатов участия в конкурсах, фестивалях и т.д.

Содержание и разделы программы «Разговор о правильном питании»

Разнообразие питания. Из чего состоит наша пища. Что нужно есть в разное время года. Как правильно питаться, если занимаешься спортом. Что надо есть, если хочешь стать сильнее. Самые полезные продукты. Овощи, ягоды и фрукты – самые витаминные продукты. Где найти витамины весной? Каждому овощу своё время. Особенности национальной кухни.

Гигиена питания и приготовление пищи. Гигиена школьника. Здоровье – это здорово! Где и как готовят пищу. Что можно приготовить, если выбор продуктов ограничен. Продукты быстрого приготовления. Всё ли полезно, что в рот полезло. Всегда ли нужно верить рекламе? Вредные и полезные привычки в питании. Неполезные продукты: сладости, чипсы, напитки, торты. Полезные напитки. Ты – покупатель.

Этикет. Правила поведения в столовой. Как правильно накрыть стол. Предметы сервировки стола. Как правильно вести себя за столом. Как правильно есть. На вкус и цвет товарищей нет! Кухни разных народов. Как питались на Руси и в России? За что мы скажем поварам спасибо. Правила поведения в гостях. Вкусные традиции моей семьи.

Рацион питания. Молоко и молочные продукты. Блюда из зерна. Какую пищу можно найти в лесу. Что и как приготовить из рыбы. Дары моря. Плох обед, если хлеба нет. Из чего варят кашу, и как сделать кашу вкуснее. Если хочется пить. Значение жидкости для организма человека. Бабушкины рецепты. Хлеб всему голова. Мясо и мясные блюда. Вкусные и полезные угощения.

1.3. Содержание программы

Учебный план

Содержание

Теория

Практика

Кол–во часов

1.

Разнообразие питания

Знакомство с программой кружка (беседа).

Экскурсия в столовую.

4 часа

2.

Самые полезные продукты

«Какие продукты полезны и необходимы человеку». Учимся выбирать самые полезные продукты (беседа).

Работа в тетрадях, сюжетно-ролевые игры, экскурсии в магазин.

4 часов

3.

Правила питания.

Формирование у школьников основных принципов гигиены питания.

Работа в тетрадях, оформление плаката с правилами питания.

4 часа

4.

Режим питания

Важность регулярного питания. Соблюдение режима питания.

Сюжетно-ролевая игра, соревнование, тест, демонстрация удивительного превращения пирожка

4 часов

5.

Завтрак

«Из чего варят кашу». Различные варианты завтрака (беседа).

Игры, конкурсы, викторины. Составление меню завтрака.

4 часа

6.

Роль хлеба в питании детей

«Плох обед, если хлеба нет». Рацион питания: обед.

Игры, викторины, конкурсы. Составление меню обеда.

4 часов

7.

Проектная деятельность

Определение тем и целей проекта, формы организации и разработка планов проектов.

Выполнение проектов на тему «Плох обед, если хлеба нет»

4 часов

8.

Путешествие по улице «Правильного питания»

Знакомство с вариантами полдника (беседа)

Игра, викторины

4 часа

9.

Молоко и молочные продукты

Значение молока и молочных продуктов (интерактивная беседа)

Работа в тетрадях, составление меню. Конкурс-викторина.

4 часа

10.

Продукты для ужина

Беседа «Пора ужинать»

Ужин, как обязательный компонент питания (деловая игра)

Составление меню для ужина. Оформление плаката «Пора ужинать». Ролевые игры.

4 часа

11.

Витамины

«Где найти витамины в разные времена года» (беседа).

Составление и отгадывание кроссвордов, практическая работа ролевые игры.

4 часа

12.

Вкусовые качества продуктов

«На вкус и цвет товарища нет» (беседа).

Практическая работа по определению вкуса продуктов. Ролевые игры.

4 часа

13.

Значение жидкости в организме

«Как утолить жажду» Ценность разнообразных напитков (интерактивная беседа).

Работа в тетрадях. Ролевые игры. Игра – демонстрация «Из чего готовят соки»

4 часа

14.

Разнообразное питание

«Что надо есть, чтобы стать сильнее». Высококалорийные продукты (беседа).

Работа в тетрадях, составление меню второго завтрака в школе, ролевые игры.

4 часа

15.

Овощи, ягоды, фрукты – витаминные продукты

«О пользе витаминных продуктов». Значение  витаминов и минеральных веществ в питании человека (деловая игра).

КВН «Овощи, ягоды, фрукты самые витаминные продукты». Каждому овощу свое время. Ролевые игры.

4 часа

16.

Проведение праздника «Витаминная страна»

Конкурсы, ролевые игры.

2 часа

17.

Семейное творческое содружество детей и взрослых

Выполнение проектов на тему «Самый полезный продукт»

4 часа

18.

Подведение итогов.

Творческий отчет сов-местно с родителями

2 часа

Всего часов:

68

1.4. Планируемые результаты

Личностные результаты:

  • Развивается способность использовать знания в повседневной жизни;
  • Развивается умение проявлять инициативу и самостоятельность на занятиях;
  • Развиваются интеллектуальные, эмоционально-волевые качества личности (доброжелательность, отзывчивость, инициативность, самостоятельность);  

-    Формируется уважительное отношение к культуре питания. 

 

Метапредметные результаты: 

-Способность к овладению начальными формами исследовательской деятельности, 

-Способность к формированию действий замещения и моделирования (использования готовых моделей для объяснения и выявления свойств продуктов 

-Способность к формированию логических действий сравнения, подведения под понятия, аналогии, классификации объектов. 

-Умение устанавливать причинно-следственные связи в окружающем мире, 

 

Предметные результаты

- Уметь соблюдать гигиену  питания;

- Уметь выращивать зелень в горшочках

  • Знать основные отличия рациона питания в летний и зимний периоды; 
  • Знать условия хранения продуктов; 
  • Знать правила сервировки стола; 

- Знать важность употребления молочных продуктов.

Раздел №2 «Комплекс организационно–педагогических условий»

2.1.  КАЛЕНДАРНЫЙ УЧЕБНЫЙ ГРАФИК

Количество учебных недель – 34.

Количество учебных дней – 34.

Продолжительность каникул (зимних) – 1 неделя (7 дней).

Учебный период – 01.09.2023г.  – 25.05.2024г.

Месяц

Число

Время проведения занятия

Форма занятия

Кол-во часов

Тема занятия

Место проведения

Форма контроля

1

Сентябрь

Экскурсия

2

Вводное занятие

Экскурсия в столовую

Кабинет № 21,

Школьная столовая

Входной контроль

Урок-путешествие

2

Конкурс «Овощной ресторан»

Кабинет № 21

Конкурс

Презентация

2

Питание в семье

Оформление плаката любимые продукты и блюда

Кабинет № 21

Беседа, творческая работа

Экскурсия

2

Экскурсия в магазин.

Магазин «Магнит»

Экскурсия

2

Октябрь

Занятие-беседа

2

Оформление дневника.

Кабинет № 21

Творческая работа

Урок-путешествие

2

Практическая работа.

Проведение тестирования «Самые полезные продукты».

Кабинет № 21

Тест

Занятие с элементами коллективного взаимообучения

2

Правила питания.

Гигиена питания.

Кабинет № 21

Викторина-презентация

Мозговой штурм

2

Работа с дневником правильного питания.

Практическое занятие «Законы питания».

Кабинет № 21

Опрос

3

Ноябрь

Занятие-игра

2

Оформление плаката правильного питания.

Кабинет № 21

Творческая работа

Комбинированное занятие

2

Удивительное превращение пирожка.

Режим питания школьника.

Кабинет № 21

Тест

Коллективный проект

2

Практическая работа «Удивительное превращение пирожка».

Тестирование по теме «Режим питания».

Кабинет № 21

Решение карточек

Деловая игра

2

Из чего варят кашу. Разнообразие каш для завтрака.

Составление меню для завтрака.

Кабинет № 21

Опрос

4

Декабрь

Занятие-игра

2

Конкурс «Самая вкусная, полезная каша»

Кабинет № 21

конкурс

Экскурсия

2

«Плох обед, если хлеба нет»

Экскурсия в булочную.

Кабинет № 21,

Магазин «Пятерочка»

Экскурсия

Игра-тренинг

2

Составление меню обеда.

Кабинет № 21

Онлайн-тестирование

Ролевая игра

2

Практическая работа «Советы Хозяюшки».

Секреты обеда.

Кабинет № 21

Решение карточек

5

Январь

Занятие-игра

2

Брейн-ринг

Кабинет № 21

Аукцион знаний

Творческая работа

2

Изготовление поделок для выставки «Хлеб всему голова»

Кабинет № 21

Творческая работа

Занятие-игра

2

Проведение «Праздника хлеба»

Актовый зал

Агитбригада

Проект

2

Выполнение проектов по теме «Плох обед, если хлеба нет».

Кабинет № 21

Проектная деятельность

6

Февраль

Занятие-игра

2

Путешествие по улице правильного питания.

Время есть булочки.

Кабинет № 21

Ролевая игра

Творческая работа

2

Оформление плаката молоко и молочные продукты.

Конкурс, викторина «Знатоки молока».

Кабинет № 21

Творческая работа, конкурс

Творческая работа

2

Изготовление книжки-самоделки «Кладовая народной мудрости»

Кабинет № 21

Творческая работа

Занятие-беседа

2

Пора ужинать

Составление меню для ужина.

Кабинет № 21

Опрос

Март

Деловая игра

2

Значение витаминов в жизни человека.

Практическая работа.

Кабинет № 21

Решение ситуационных задач

Занятие-игра

2

Морепродукты.

Отгадай мелодию.

Кабинет № 21

Игра-упражнение

Практическое занятие

2

«На вкус и цвет товарища нет»

Практическая работа «Из чего приготовлен сок?»

Кабинет № 21

Тестирование

Занятие-игра

2

Как утолить жажду

Игра «Посещение музея воды»

Кабинет № 21

Тестирование

Апрель

Занятие-игра

2

Праздник чая

Кабинет технологии

Опрос

Практическое занятие

2

Что надо есть, чтобы стать сильнее

Практическая работа «Меню спортсмена»

Кабинет № 21

Решение карточек

Тренинг

2

Практическая работа «Мой день»

Овощи, ягоды и фрукты – витаминные продукты

Кабинет № 21

Решение карточек

Занятие-игра

2

КВН «Овощи, ягоды, фрукты – самые витаминные продукты»

Актовый зал

КВН

Май

Творческая работа

2

Оформление плаката «Витаминная страна»

Кабинет № 21

Творческая работа

Проект (коллективный)

2

Посадка лука.

Каждому овощу свое время.

Кабинет технологии

Защита проекта

Проект (коллективный)

2

Инсценировка сказки «Вершки и корешки»

Актовый зал

Подведение итогов обучения

Проект (коллективный)

2

Подведение итогов. Творческий отчет «Реклама овощей».

Кабинет № 21

Подведение итогов обучения

2.2. Условия реализации программы

Занятия должны проводиться в кабинете, соответствующем требованиям техники безопасности, противопожарной безопасности, санитарным нормам. Кабинет должен быть оборудован, хорошо освещаться и периодически проветриваться.

Материально-техническое оснащение

                  Для реализации данной программы в школе имеются: кабинет, актовый зал, моноблок с выходом в Интернет, мультимедийный проектор, экран, звуковые колонки , доска магнитно-маркерная.

Информационное обеспечение

        В ходе реализации программы используются интернет–ресурсы:

https://www.niig.su/научнаядеятельность/3836информационныематериалы,подготовленные-фбунновосибирский-ниигигиены-роспотребнадзора  

 

https://teachers.zdorovoe.menu/lesson-3.html

 

https://yandex.ru/video/pre view/10630386854934119354

 

https://yandex.ru/video/pre view/9378944875041268424

 

https://школа.здоровоепитание.рф/ https://teachers.zdorovoe.

menu/lesson-6.html  

 

https://teachers.zdorovoe.

menu/lesson-11.html  https://www.pravpit.ru/teachers/game

https://школа.здоровое-питание.рф/

https://здоровое-

питание.рф/azbuka/islands/fr ukty-ovoshchi-orekhi/  

 

https://здоровое-

питание.рф/azbuka/islands/az buka-zdorovogo-pitaniya/

 

https://yandex.ru/video/previe w/12169609701829443564

Кадровое обеспечение

Педагог, работающий по данной программе, должен иметь педагогическое высшее или среднее профессиональное образование без предъявления требований к стажу работы.

Алгоритм учебного занятия.

1. Постановка цели для каждого занятия в соответствии с программой.

2. Постановка задач, подбор необходимой литературы и материалов, в зависимости от темы занятия.

3. Выбор оптимальной формы работы с детьми в зависимости от темы занятия.

4. Использование различных методов и приемов работы с детьми.

5. Осуществление контроля на занятии и соблюдение правил техники безопасности.

2.3. Формы аттестации

Оценка качества реализации программы включает в себя начальный, текущий, промежуточный и итоговый контроль учащихся.

Начальный контроль: определение исходного уровня знаний и умений, осуществляется в начале года обучения. Вводный контроль проводится в виде собеседования и анкетирования.

Текущий контроль: проводится по завершении изучения раздела программы с целью определения качества усвоения учащимися программного материала.

                 Промежуточный контроль: осуществляется в конце учебного года. Цель: определение уровня усвоения теоретических знаний и степень развития практических умений.

Итоговый контроль: проводится по результатам прохождения полного курса обучения.

Для отслеживания и фиксации образовательных результатов применяются:

  • аналитическая справка;
  • журнал посещаемости;
  • материал анкетирования и тестирования;
  • методическая разработка;
  • портфолио;
  • отзывы детей и родителей;
  • грамота.

В качестве форм предъявления и демонстрации образовательных результатов используются:

1. Тестирование.

2. Устный опрос.

3. Контрольные работы.

4. Практические занятия.

5. Самостоятельные творческие работы.

6. Участие в конкурсах и соревнованиях.

7. Создание и защита проектов.

8. Выступление агитбригад.

9. Творческие работы обучающихся.

2.4. Оценочные материалы

Определение достижений учащимися планируемых результатов.

Оценка по 10-балльной шкале

Входной контроль

Теоретические задания.

Тестирование. Собеседование.

0-3

Теоретические знания отсутствуют.

Обучающийся никогда не занимался данным видом деятельности.

4-6

Обучающийся имеет минимальные представления о данном виде деятельности.

7-10

Обучающийся имеет широкие представления о данном виде деятельности.

На определенном уровне владеет данным видом деятельности.

Практические навыки.

Контрольные задания.

0-3

Полное отсутствие практических навыков.

4-6

Навыки находятся в начальной стадии формирования.

7-10

У обучающегося сформированные определенные навыки.

Личностное развитие. Наблюдение.

Собеседование.

0-3

Отсутствие заинтересованности.

4-6

Проявление частичного интереса к творчеству.

7-10

Обучающемуся интересен творческий процесс и результат этого процесса.

Промежуточный контроль

Теоретические задания.

Тестирование

0-3

Обучающемуся плохо дается усвоение теоретических знаний по данному виду творчества по следующим причинам: нерегулярное посещение занятий, отсутствие заинтересованности, склонность к другим видам творчества, проблемы в семье.

4-6

Обучающемуся усвоение теоретических знаний дается на базовом уровне. Более углубленное изучение предмета дается с трудом и требует дополнительных консультаций.

7-10

Обучающемуся хорошо дается усвоение знаний по данному предмету, включая углубленное изучение предмета на каждом этапе выполнения заданий.

Практические навыки.

Контрольные задания.

0-3

Обучающемуся плохо дается усвоение практических навыков по следующим причинам: нерегулярное посещение занятий, неаккуратность в выполнении заданий, невнимательность на занятиях, неумение сосредоточиться на определенных этапах выполнения задания,  неумение выстраивать последовательность своих действий при выполнении задания.

4-6

Практические навыки находятся на хорошем базовом уровне. Для улучшения навыков необходимы более частые консультации на каждом этапе выполнения задания.

7-10

Обучающийся хорошо и четко выполняет практические задания в соответствии с образовательной программой объединения.

Личностное развитие.

Наблюдение.

Собеседование.

0-3

Обучающийся проявляет некоторый интерес к данному предмету, однако, не достаточный, чтобы изучить программу хотя бы на базовом уровне.

4-6

У обучающегося есть определенный интерес к данному виду творчества, но при возникающих затруднениях или более сложных заданиях интерес угасает.

7-10

Обучающемуся интересен творческий процесс и результаты этого процесса. Активное желание участвовать в выставках, конкурсах и т.д.

Итоговый  контроль

Теоретические задания.

Тестирование.

0-3

Обучающийся не усвоил (или усвоил только на начальном этапе) теоретические знания по данному виду творчества.

4-6

Обучающийся усвоил базовые теоретические знания по данному виду творчества.

7-10

Обучающийся полностью усвоил теоретические знания в соответствии с образовательной программой данного объединения.

Практические навыки.

Контрольные задания.

0-3

Обучающийся не усвоил (или усвоил частично) практические навыки на базовом уровне.

4-6

Обучающийся усвоил практические навыки на базовом уровне.

7-10

Обучающийся полностью усвоил практические навыки по образовательной программе по данному виду творчества.

Личностное развитие.

Наблюдение. Собеседование.

0-3

Обучающийся не заинтересован в продолжении обучения по данному виду творчества.

4-6

Обучающийся заинтересован в получении итоговых результатов, но не уверен в продолжении обучения по данному виду творчества.

7-10

Обучающийся заинтересован в продолжение обучения по данному виду творчества и в том, чтобы выйти на более высокий уровень, как в теоретических, так и в практических знаниях по данному виду творчества.

50% - минимальный уровень усвоения

50% - 80% - базовый уровень усвоения

80% - 100% - максимальный уровень усвоения.

2.5. Методические обеспечение

  1. Рабочая тетрадь «Разговор о здоровье и правильном питании», М.: Nestle, 2017;
  2. Методическое пособие для педагога «Разговор о здоровье правильном питании», М.: Nestle, 2017;
  3. Информационные материалы для родителей (буклеты), М.: Nestle, 2016;
  4. Комплект плакатов, М.: Nestle, 2017.

2.6.  Список литературы:

  1. Безруких М.М., Филиппова Т.А., Макеева А.Г. Разговор о правильном питании/ Методическое пособие.- М.: ОЛМА Медиа Групп, 2009, 79с.
  2. Безруких М.М., Филиппова Т.А., Макеева А.Г. Две недели в лагере здоровья/ Методическое пособие. - М.: ОЛМА Медиа Групп, 2009, 79с.
  3. Верзилин Н. Путешествие с домашними растениями.-Л., 1974, 200с.
  4. Кондова С.Н.Что готовить, когда мамы нет дома М., 1990, 185с.
  5. Ладодо К.С Продукты и блюда в детском питании. М.,1991, 190с.
  6. Похлёбкин В.В. История важнейших пищевых продуктов.М., 2000
  7. Справочник по детской диетике. М.1977., 340с.
  8. Этикет и сервировка праздничного стола. М., 2002. 400с.

Список литературы, для детей:

  1. Верзилин Н. По следам Робинзона. Л. 1974, 254с.
  2. Верзилин Н. Путешествие с комнатными растениями. Л., 1974, 254с.
  3. Кондова С. Н. Что готовить, когда мамы нет дома. М.,1990, 185.
  4. Огуреева Г.Н. Краткий атлас – справочник грибника и ягодника. М., Издательство АСТ, 2001с.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Рабочая программа по предмету «Учусь говорить правильно» для слабослышащих учащихся 1 «а» класса 2 отделения 2 варианта

Для того, чтобы цели и задачи предмета «Развитие речи» были реализованы в полном объеме, считаем необходимым введение курса коррекционных занятий «Учусь говорить правильно».Курс нацелен на разно...

рабочая программа по основам здорового образа жизни 3 класс

1.Пояснительная записка.2.Тематическое планирование.3.Учебно - методическое и материально - техническое обеспечение образовательной деятельности.4.Приложения...

Рабочая программа по внеурочной деятельности «Говорим правильно» 2а класс

Рабочая программа составлена на основе образовательной программы МКОУ школы-интерната,  «Положения о рабочих материалах (программах) по учебному предмету педагога МКОУ школы-интерната город...

Планирование программы "Разговор о здоровом и правильном питании" Модуль 1

Программа состоит из трёх модулей.Программа разработана мной, для работы в начальной школе....