Планирование программы "Разговор о здоровом и правильном питании" Модуль 1
учебно-методический материал по зож (1, 2, 3, 4 класс)
Программа состоит из трёх модулей.Программа разработана мной, для работы в начальной школе.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
modul_1.docx | 24.03 КБ |
modul_2.docx | 25.48 КБ |
modul_3.docx | 23.88 КБ |
Предварительный просмотр:
Пояснительная записка
Программа составлена на основе программы «Разговор о здоровье и правильном питании», разработанной сотрудниками Института возрастной физиологии Российской академии образования по инициативе компании «Нестле Россия», руководитель авторского коллектива — директор Института, академик Российской академии образования Марьяна Михайловна Безруких. Содержание программы базируется на российских кулинарных традициях и имеет строго научное обоснование. Консультационную поддержку программе оказывает Институт питания РАМН.Программа «Разговор о правильном питании» построена в соответствии с принципами : научная обоснованность и практическая целесообразность; возрастная адекватность; необходимость и достаточность информации;
модульность программы; практическая целесообразность; динамическое развитие и системность;
вовлеченность семьи и реализацию программы;
Формы обучения: практические занятия; творческие домашние задания;
конкурсы (рисунков, рассказов, рецептов); ярмарки полезных продуктов; сюжетно-ролевая игра, игра с правилами, образно-ролевая игра; совместная работа с родителями.
Наиболее распространенными при этом являются игровые методики - ролевые, ситуационные, образно-ролевые игры, а также элементы проектной деятельности, дискуссионные формы.
Методы обучения: Репродуктивный – (беседа, вопросы,). Проблемный ,частично-поисковый – (творческие задания). Объяснительно-иллюстративный – (рассказ по картинкам, разыгрывание сценки)
Форма учебной работы: внеурочная деятельность
Целью программы «Разговор о правильном питании» является – формирование у детей культуры здорового образа жизни с выделением главного компонента – культуры питания. Данная программа предназначена для учащихся начальной школы (1-2 классы), а также,может использоваться для более старших воспитанников. Для наибольшей эффективности занятий,при построении урока следует учитывать возрастные особенности и возможности ребят. При этом обучение строится как игра, позволяющая проявить детям свою активность. При реализации программы следует учитывать следующее: - содержание программы ( наличие сквозной сюжетной линии)делает целесообразным продолжительность сроков её реализации. -не следует усложнять содержание тем,представленных в учебной тетради,за счёт информационных материалов,приведённых в методическом пособии для педагогов. -при организации занятий у каждого ребёнка должна быть своя рабочая тетрадь, в которой он мог бы выполнять задания.
Содержание курса «Разговор о здоровом питании» обеспечивает реализацию следующих личностных, метапредметных и предметных результатов:
Личностными результатами освоения программы являются:
принятие установки на здоровый образ жизни;
здоровьесберегающего поведения;
следования в поведении моральным нормам и этическим требованиям
Метапредметными результатами освоения программы являются:
соблюдение норм и правил безопасности труда, пожарной безопасности, правил санитарии и гигиены;
выраженная готовность в потребности здорового питания;
осознание ответственности за качество правильного питания;
проектирование блюд с точки зрения здорового питания;
освоение навыков сервировки стола;
Предметными результатами освоения программы являются:
понимать необходимость здорового образа жизни, соблюдения правил безопасного поведения;
использовать знания о строении и функционировании организма человека для сохранения и укрепления своего здоровья;
осознанно выполнять режим дня, правила рационального питания и личной гигиены.
Тематическое планирование и основные виды деятельности учащихся
I модуль
1 класс (33 часа из расчёта 1 час в неделю)
№ | Тема | Цель | Формы работы |
1-2 | Если хочешь быть здоров. | Познакомить учащихся с героями программы, выяснить круг представлений ребёнка о здоровом образе жизни | Сюжетно – ролевая игра «В магазине»; демонстрация картинок, тематическое рисование; |
3-4 | Самые полезные продукты. | Научить детей выбирать самые полезные продукты. | Сюжетно – ролевая игра «На кухне»;игра – соревнование «Разложи продукты на разные столы», динамическая игра «Поезд»; тест. |
5 | Всякому овощу – своё время. | Познакомить детей с разнообразием овощей и их полезными свойствами | Праздник урожая. |
6-7 | Как правильно есть. | Сформировать у школьников представление об основных принципах гигиены питания. | Игра – обсуждение «Законы питания»; игра – инсценировка «В кафе»; игра «Чем не стоит делиться»; моделирование ситуации. |
8-9 | Удивительные превращения пирожка | Дать представление о необходимости и важности регулярного питания, соблюдения режима питания. | Соревнование «Покажи время»; игра, демонстрация, тест, знакомство с народным праздником «Капустник». |
10 | Кто жить умеет по часам | Сформировать у школьников представление о значении режима дня и важности его соблюдения | Игра «Пословицы запутались»; чтение и обсуждение сказки «Сказка о потерянном времени И.Шварца |
11 | Вместе весело гулять | Дать представление о необходимости и важности ежедневных прогулок на свежем воздухе | «Играем в классики»; подвижная игра «Хвост и голова» |
12 | Из чего варят каши и как сделать кашу вкусной? | Сформировать у детей представление о завтраке как обязательном компоненте ежедневного меню, различных вариантах завтрака. | Игра «Знатоки»; викторина «Узнай произведение»; конкурс «Кашевар», рассказ по картинкам, |
13 | Плох обед, если хлеба нет. | Сформировать у детей представление об обеде как обязательном компоненте ежедневного меню, его структуре. | Игра «Собери пословицу» Инсценирование сказки «Колосок», чтение по ролям, сюжетно – ролевая игра «За обедом», беседа. |
14-15 | Время есть булочки. | Сформировать о представление о полднике как о возможном приёме пищи между обедом и ужином; познакомить детей со значением молока и молочных продуктах | Конкурс «Знатоки молочных продуктов», демонстрация «Удивительное молоко», разучивание песни «Кто пасётся на лугу» (слова Ю. Черных, музыка А.Пахмутовой), рассказ о народном блюде «жаворонки» |
16-17 | Пора ужинать. | Сформировать у детей представление об ужине как обязательном вечернем приёме пищи, его составе | Игра «Объяснялки», игра – соревнование «Что и во сколько можно есть», конкурс «Бутерброд», творческие работы детей. |
18-19 | На вкус и цвет товарищей нет. | Дать представление о разнообразии вкусовых ощущений от разных продуктов и блюд | Практическая работа, игра «Приготовь блюдо», чтение по ролям, игра с участием родителей «Угадай с чем блинчик», рассказ о масленице. |
20-21 | Как утолить жажду. | Сформировать представление о значении жидкости для организма человека, ценности разнообразных напитков. | Игра – демонстрация «Мы не дружим с сухомяткой», конкурс - дегустация с участием родителей «Такой ароматный чай», чтение по ролям, рассказ о правилах чаепития. |
22-23 | Что помогает быть сильным и ловким | Сформировать представление о связи рациона питания и занятий спортом, о высококалорийных продуктах питания | Игра «Мой день», викторина «Нужно дополнительное питание или нет», игра «Меню спортсмена», тест. |
24-25-26 | Где найти витамины весной? | Познакомить со значением витаминов и минеральных веществ в жизни человека. | Конкурс загадок, игра «Отгадай название», рассказ по картинкам, тематическое рисование. Экскурсия |
27-28-29 | Овощи, ягоды и фрукты – самые витаминные продукты. | Познакомить детей с разнообразием фруктов, ягод, овощей, их значением для организма. | Соревнование трёх команд «Овощи, ягоды и фрукты» |
30-31-32-33 | Праздник здоровья. Проверь себя. | Закрепить полученные знания о законах здорового питания; познакомить учащихся с полезными блюдами для праздничного стола. | Организационно – деятельностная игра «Аукцион», конкурс «Собираем урожай», конкурс на лучший подарок – совет |
Всего -33ч. | Теоретических – 12ч. | Практических – 21ч. |
Предполагаемые результаты :1 год обучения+ 2 год обучения. Дети должны знать - полезные продукты;- правила этикета;- роль правильного питания в здоровом образе жизни- основные правила питания;- важность употребления в пищу разнообразных продуктов;- роль витаминов в питании.
Дети должны уметь- соблюдать режим дня- выполнять правила правильного питания;- выбирать в рацион питания полезные продукты соблюдать гигиену питания;- готовить простейшие витаминные салаты;
Предварительный просмотр:
Пояснительная записка
УМК «Две недели в лагере здоровья» является продолжением программы «Разговор о правильном питании» и включает в себя 14 тем. Проводится 1 раз в неделю по 1 часу ( 34 часа за год).
Разработана сотрудниками Института возрастной физиологии Российской академии образования по инициативе компании «Нестле Россия», руководитель авторского коллектива — директор Института, академик Российской академии образования Марьяна Михайловна Безруких. Содержание программы базируется на российских кулинарных традициях и имеет строго научное обоснование. Консультационную поддержку программе оказывает Институт питания РАМН.
Программа «Две недели в лагере здоровья» построена в соответствии с принципами:
научная обоснованность и практическая целесообразность;
возрастная адекватность;
необходимость и достаточность информации;
модульность программы;
практическая целесообразность;
динамическое развитие и системность;
вовлеченность семьи и реализацию программы;
Формы обучения:
практические занятия;
творческие домашние задания;
конкурсы (рисунков, рассказов, рецептов);
ярмарки полезных продуктов;
сюжетно-ролевая игра, игра с правилами, образно-ролевая игра;
совместная работа с родителями.
Наиболее распространенными при этом являются игровые методики - ролевые, ситуационные, образно-ролевые игры, а также элементы проектной деятельности, дискуссионные формы.
Методы обучения:
Репродуктивный – (беседа, вопросы,).
Проблемный
Частично-поисковый – (творческие задания).
Объяснительно-иллюстративный – (рассказ по картинкам, разыгрывание сценки)
Форма учебной работы: внеурочная деятельность
Целью программы «Разговор о правильном питании» является – формирование у детей представление о необходимости заботы о своём здоровье, и в первую очередь о важности правильного питания, как составной части сохранения и укрепления здоровья. Данная программа предназначена для учащихся начальной школы (2-3 классы), а также,может использоваться для более старших воспитанников.
Личностные, метапредметные и предметные результаты освоение спецкурса «Две недели в лагере здоровья»
Личностными результатами освоения учащимися программы являются:
проявление познавательных интересов и активности в области здорового питания;
овладение нормами и правилами правильного питания;
развитие представления об соответствии росту, весу, возрасту, образу жизни человека.
Метапредметными результатами освоения программы являются:
способность и готовность к освоению знаний о правильном питании, их самостоятельному пополнению;
Предметными результатами освоения программы являются:
формирование представления о роли национальных кухонь в обеспечении полноценным питанием жителей той или иной местности.
Использование комплекта «Две недели в лагере здоровья» в рамках программы «Разговор о правильном питании» направлено на достижение следующих результатов:
Полученные знания позволяют детям ориентироваться в ассортименте наиболее типичных продуктов питания, сознательно выбирая наиболее полезные;
Дети смогут оценивать свой рацион и режим питания с точки зрения соответствия требованиям здорового образа;
Дети получат знания и навыки, связанные с этикетом в области питания, что в определённой степени повлияет на успешность их социальной адаптации, установление контактов с другими людьми.
Тематическое планирование и основные виды деятельности учащихся
II модуль
№ | тема | цели | формы работы |
1 | Давайте познакомимся | Обобщить уже имеющиеся знания об основах рационального питания; дать представление о темах курса; познакомить с новыми героями программы . | командная игра “Аукцион” |
2 | Из чего состоит наша пища | Дать представление об основных группах питательных веществ и их функциях в организме; формировать представление о том, какие питательные вещества содержатся в различных продуктах | игра-обсуждение “ Меню сказочных героев” |
3 | “Витаминка” (проектная работа) | Дать представление об основных группах питательных веществ и их функциях в организме; формировать представление о необходимости разнообразного питания как обязательном условии здоровья. | защита проектов |
4 | Из чего состоит наша пища | Дать детям представление об основных группах питательных веществ – белках,жирах и углеводах. | Игра «Меню в сказках» |
5-6 | Здоровье в порядке – спасибо зарядке | Развивать представление о роли физической активности в укреплении здоровья | Конкурс «Самая весёлая зарядка; исследование двигательной подготовленности |
7-8 | Закаляйся, если хочешь быть здоров | Сформировать у детей представление о закаливании как одном из важных способов укрепления здоровья, вариантах закаливания | Конкурс стихов «Закаляйся!» |
9-10 | Как правильно питаться, если занимаешься спортом | Сформировать представление о зависимости питания от физической активности; научить оценивать свой рацион питания с учётом собственной физической активности; расширить представление детей о роли питания и физической активности для здоровья | урок –исследование: “ Исследование двигательной подготовленности” |
11-12 | Где и как готовят пищу | Дать представление о предметах кухонного оборудования, их назначении; сформировать представление об основных правилах гигиены; которые необходимо соблюдать на кухне; | Урок-экскурсия в школьную столовую. |
13 | «Юные кроссвордисты» | Составить кроссворд из названий кухонных приборов и посуды | Составление кроссвордов |
14-15 | «Сервировка –это искусство « | Расширить представления детей о предметах сервировки стола, правилах сервировки для ежедневного приёма пищи | |
16 | Конкурс «Салфеточка» | Придумать и сделать нарядные салфетки; развивать воображение, творческие способности | Урок конкурс |
17 | Блюда из зерна | Расширить знания детей о продуктах, получаемых из зерна; сформировать представление о многообразии ассортимента продуктов, получаемых из зерна, необходимости включения их в ежедневный рацион питания | Игра «Пекари» |
18 19 | Конкурс «Собери пословицы»» Игра – конкурс «Пластилинка» | Вспомнить все пословицы и поговорки о зерне или продуктах из зерна; развивать память, мышление Предложить детям придумать свои хлебобулочные изделия и слепить их из пластилина; провести конкурс самого забавного названия Расширить представление детей о молоке и молочных продуктах как обязательном компоненте ежедневного рациона, об ассортименте молочных продуктов и их свойствах; | Урок игра Урок игра Урок беседа Урок игра Урок беседа Урок рисование Игра На дне морском» Урок викторина Урок исследование Проект Проект Урок беседа Игра «Этикет» Урок обобщение |
20-21 | Молоко и молочные продукты | Расширить представление детей о молоке и молочных продуктах как обязательном компоненте ежедневного рациона, об ассортименте молочных продуктов и их свойствах; | Урок беседа |
22 | Что можно есть в походе | Расширить знания детей о дикорастущих растениях как источниках полезных веществ, возможности включения их в рацион питания | Урок беседа |
23 | Вода и другие полезные напитки | Развивать представление о питьевом режиме, роли жидкости для нормальной работы организма. | Урок беседа |
24 | Что и как приготовить из рыбы | Расширить представление детей об ассортименте рыбных блюд, их полезности; продолжить формирование навыков правильного поведения в походе | |
25 | Конкурс рисунков «В гостях у Нептуна» | Вспомнить, какие рыбы водятся в реках и озёрах нашего края; нарисовать этих рыб. Составить краткое описание к рисунку | Урок конкурс |
26 | Дары моря | Расширить представление детей о морских съедобных растениях и животных, многообразии блюд из морепродуктов; сформировать представление о пользе морепродуктов, необходимости микроэлементов для организма | |
27-28 | Кулинарное путешествие по России | Сформировать представление о кулинарных традициях как части культуры народа. | Урок конкурс |
29 | Спортивное путешествие по России | Развивать представление о важности физической активности для здоровья, пользе занятий спортом | |
30 | Олимпиада здоровья | Обобщить полученные знания о питании и физической активности | Урок обобщение |
Предполагаемые результаты : дети должны знать – ориентир в ассортименте наиболее типичных продуктов питания, сознательно выбирать наиболее полезные. Дети должны уметь- планировать свой режим дня, учитывая важность физической активности, соблюдения гигиенических правил и норм.
Предварительный просмотр:
Пояснительная записка
УМК «ФОРМУЛА ПРАВИЛЬНОГО ПИТАНИЯ» является продолжением программы «Разговор о правильном питании» и включает в себя 14 тем. Проводится 1 раз в неделю по 1 часу ( 34 часа за год).
Разработана сотрудниками Института возрастной физиологии Российской академии образования по инициативе компании «Нестле Россия», руководитель авторского коллектива — директор Института, академик Российской академии образования Марьяна Михайловна Безруких. Содержание программы базируется на российских кулинарных традициях и имеет строго научное обоснование. Консультационную поддержку программе оказывает Институт питания РАМН.
Программа «Формула правильного питания» построена в соответствии с принципами:
научная обоснованность и практическая целесообразность; возрастная адекватность; необходимость и достаточность информации; модульность программы; практическая целесообразность; динамическое развитие и системность; вовлеченность семьи и реализацию программы;
Формы обучения:
практические занятия; творческие домашние задания; конкурсы (рисунков, рассказов, рецептов); ярмарки полезных продуктов; сюжетно-ролевая игра, игра с правилами, образно-ролевая игра; совместная работа с родителями.
Наиболее распространенными при этом являются игровые методики - ролевые, ситуационные, образно-ролевые игры, а также элементы проектной деятельности, дискуссионные формы.
Методы обучения:
Репродуктивный – (беседа, вопросы,). Проблемный Частично-поисковый – (творческие задания). Объяснительно-иллюстративный – (рассказ по картинкам, разыгрывание сценки)
Форма учебной работы: внеурочная деятельность
Целью программы «ФОРМУЛА ПРАВИЛЬНОГО ПИТАНИЯ» является – формирование у детей основ культуры питания как составляющей здорового образа жизни.Данная программа предназначена для учащихся начальной школы (4 классы ), а также,может использоваться для более старших воспитанников.
Личностные, метапредметные и предметные результаты освоение спецкурса «ФОРМУЛА ПРАВИЛЬНОГО ПИТАНИЯ»
Личностными результатами освоения учащимися программы являются:
проявление познавательных интересов и активности в области здорового питания; овладение установками, нормами и правилами правильного питания; формируемые средствами различных предметов в рамках программы «Разговор о правильном питании», в том числе развитие представления об адекватности питания, его соответствия росту, весу, возрасту, образу жизни человека.
Метапредметными результатами освоения программы являются:
способность и готовность к освоению систематических знаний о правильном питании, их самостоятельному пополнению, переносу и интеграции; способность к сотрудничеству и коммуникации; способность к решению личностных и социально значимых проблем здорового питания и воплощение найденных решений в практику;
Предметными результатами освоения программы являются:
В познавательной сфере: рациональное использование учебной и дополнительной технологической информации для проектирования и создания личной траектории здорового питания; формирование представления о роли национальных кухонь в обеспечении полноценным питанием жителей той или иной местности.
Тематическое планирование и основные виды деятельности учащихся
III модуль
4 класс (34 часа из расчёта 1 час в неделю)
№ | Тема занятия | Форма работы | Цель | ||
1. | Здоровье –это здорово | Мониторинг «Мой образ жизни» | Учиться работать по предложенному учителем плану. Учиться совместно с учителем и другими учениками давать эмоциональную оценку деятельности учащихся на занятии . | ||
2. | Режим дня. | Обсуждение пословиц. Заполнение таблицы. Обсуждение и выводы. | Донести свою позицию до других: оформлять свою мысль в устной речи.Слушать и понимать речь других. | ||
3 | Продукты разные нужны,продукты разные важны | Урок-дискуссия | Расширить осведомлённость учащихся о различных пищевых веществах и из роли и значении для организма | ||
4 | Движение и здоровье. | Чтение информации о значении правильного питания для здоровья человека. Проведение тестирования, осуждение, выводы. | Определять и формулировать цель деятельности на занятии с помощьюучителя.Проговаривать последовательность действий на занятии; | ||
5 | Белки и продукты – источники белка . | Игра «Белковая цепочка» | Знакомство с понятием и свойствами белков; необходимости белков для организма человека | ||
6 | Продукты – источники углеводов | Игра «Углеводная цепочка» | Знакомство с понятием и свойствами углеводов; необходимости углеводов для организма человека. | ||
7 | Продукты – источники жиров | Знакомство с понятием и свойствами жиров; необходимости жиров для организма человека. Работа с «жировой цепочкой». Обсуждение, выводы. | Знакомство с понятием и свойствами жиров; необходимости жиров для организма человека | ||
8 | Витамины и минеральные вещества | Конкурс рекламы витаминов | Знакомство с понятием витамины. Необходимость витамина С для организма человека. Знакомство с понятием минеральные вещества. | ||
9 | Калорийность продуктов | Игра «Распределим калории» | Знакомство с понятием калорийность | ||
10 | Режим питания | Мониторинг «Мой режим питания» | Дальнейшее развитие представлений уч-ся о роли режима питания для здоровья человека | ||
11 | Энергия пищи | Исследовательская работа «Вкусная математика» | Формирование представлений о пище как источнике энергии для организма, знакомство с понятием «энергетическая ценность» пищи | ||
12 | Где и как мы едим | Игра «Кафе» | Дальнейшее развитие знаний о правилах гигиены питания, формирование готовности соблюдать правила гигиены во время еды вне дома | ||
13 | Продукты для длительного похода или экскурсии | Игра «Путешествие и поход» | . Ориентироваться в своей системе знаний: отличать новое от уже известного с помощью учителя. | ||
14 | Ты - покупатель | Ситуационная игра. | Расширение представлений уч-ся о видах торговых предприятий. Формирование знаний о правах и обязанностях покупателя. | ||
15 | Правила для покупателей | Урок беседа | Ориентироваться в своей системе знаний: отличать новое от уже известного с помощью учителя. | ||
16 | О чем рассказала упаковка | Урок дискуссия | Ориентироваться в своей системе знаний: отличать новое от уже известного с помощью учителя | ||
17-18 | Ты готовишь себе и друзьям | Урок беседа | Формирование готовности помогать старшим при приготовлении пищи дома, освоение практических навыков, связанных с приготовлением пищи | ||
19 | Бытовое приборы и безопасное поведение на кухне | Мини-проект | Составление правил безопасности при обращении с приборами и техникой на кухне. | ||
18 | Как правильно хранить продукты | Урок беседа | Знакомство с понятием скоропортящийся продукт, срок хранения. | ||
19-20 | Приготовление пищи и правила сервировки стола | Конкурс «Знаток сервировки» | . Знакомство описанием содержания веществ, градацией индексов «Е» на упаковках продуктов. Вспомнить правила сервировки . | ||
20-21-22 | Кухни разных народов | Групповые проекты « В поисках вкусненького» | Знакомство с понятиями кулинария, кулинарные традиции и обычаи, климат, географическое положение, культура. Знакомство с традиционным меню жителей Болгарии и Исландии | ||
23 | Кулинарная история | Урок открытие | Знакомство с понятиями история, эпоха, культура, кулинария. Знакомство с бытом и кулинарных пристрастий первобытных людей | ||
22-23 | Как питались в Древнем Египте | Творческий проект | Знакомство с бытом и кулинарных пристрастий людей на примере древних египтян | ||
24-25 | Как питались в Древней Греции и Риме | Творческий проект | Знакомство с бытом и кулинарных пристрастий людей на примере спартанцев | ||
26-27 | Как питались в Средневековье. | Творческий проект | Знакомство с бытом и кулинарных пристрастий людей (1200 лет н.э.).. | ||
28 | Как питались на Руси и в России | Урок беседа | Расширение знаний школьников об истории кулинарии, обычаях и традициях своей страны | ||
29-30 | Традиционные русские блюда | Проектная деятельность | Узнать новое л кулинарных особенностях своей страны | ||
31 | Русская каша, хлеб –всему голова | Урок исследование | Знакомство с бытом и кулинарных пристрастий в России. Написать примерный рецепт любимой каши. | ||
32 | Посуда на Руси | .Знакомство с бытом и кухонной утварью в России. . | |||
33 | Проект « Моё любимое блюдо». | Выполнение мини-проекта с помощью родителей | Учиться выполнять различные роли в группе (лидера, исполнителя, критика). | ||
34 | Подведение итогов. | дискуссия | Подвести итоги работы с учебно-методическим комплектом, подсчитать набранные баллы. |
Использование комплекта «ФОРМУЛА ПРАВИЛЬНОГО ПИТАНИЯ» в рамках программы «Разговор о правильном питании» направлено на достижение следующих результатов:
Полученные знания позволяют детям ориентироваться в ассортименте наиболее типичных продуктов питания, сознательно выбирая наиболее полезные;
Дети смогут оценивать свой рацион и режим питания с точки зрения соответствия требованиям здорового образа;
Дети получат знания и навыки, связанные с этикетом в области питания, что в определённой степени повлияет на успешность их социальной адаптации, установление контактов с другими людьми.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Словарь этимологического и лексического значения словарных слов (2-3 класс),связанных с формированием здорового и правильного питания в условиях коррекционной школы.
В данном сборнике представлен словарь этимологического и лексического значения словарных слов (2 - 3 класс), связанных с формированием правильного и здорового питания в условиях коррекционной школы....
Здорово, питаться правильно!
Правильное питание....
Здоровье школьника - правильная осанка
Рекомендации по воспитанию правильной осанки у ребенка....
Рабочая программа по внеурочной деятельности "Разговор о здоровье и правильном питании".
Программа имеет большую практическую направленность и соответствует ФГОС НОО....
Рабочая программа внеурочной деятельности "Разговор о здоровье и правильном питании».
Программа «Разговор о здоровье и правильном питании» разработана в соответствии с новым образовательным стандартом второго...
Мастер-класс «Яблоко на обед – и всех болезней нет» (здоровое и правильное питание – залог здоровья)
Мастер-класс направлен на здоровое питание. На занятии ребята будут готовить полезный компот из яблок. Чтобы заинтересовать детей применяется нетрадиционное рисование- штамповка. Интересный процесс,а ...
Советы о здоровом и правильном питании
Дети школьного возраста нуждаются в сбалансированном питании, с высоким содержанием витаминов и микроэлементов, которое поможет их организму развиваться и оставаться здоровым. Ниже вы найдете информац...