Варенье-это польза или вред? Выполнила: Титаренко Валерия Александровна, учащаяся3 «В» класса МОУ СШ№11им.СкрипкиО.В; Прохорова Виктория Павловна, учащаяся 3 «В» класса МОУ СШ№11им.СкрипкиО.В; Ситникова Наталья Алексеевна, учащаяся 3 «В» класса МОУ СШ
проект по зож (3 класс)

МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

«СРЕДНЯЯ ШКОЛА №11 им. Скрипки О.В.

г. Волжского Волгоградской области»

(МОУ СШ №11 им. Скрипки О.В.)

404104 г. Волжский, ул. Химиков, 5, тел. 38-33-21

 

 

 

 

 

Варенье-это польза или вред?

 

Выполнила:

Титаренко Валерия

Александровна,

учащаяся3  «В» класса

МОУ СШ№11им.СкрипкиО.В;

Прохорова Виктория Павловна,

учащаяся 3 «В» класса

МОУ СШ№11им.СкрипкиО.В;

Ситникова Наталья Алексеевна,

учащаяся 3 «В» класса

МОУ СШ№11им.СкрипкиО.В;

 

Учитель:

Смирнова Ольга Викторовна,

Учитель начальных классов учитель русского языка и литературы МОУСШ№11им.СкрипкиО.В

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Волгоград 2023

 

Содержание

 

Актуальность работы. 3

Цель работы. 3

Задачи. 3

Методы изучения. 3

1.    Немного из истории. 3

2.    Термин «ВАРЕНЬЕ». 3

3.    Какое бывает варенье 4

4.    Виды варенья. Польза для организма. 4

5.    Витамины и варенье. 5

6.    Что полезней: сахар, мёд, шоколад или варенье 5

6.1 Что полезней: сахар или варенье 5

6.2 Что полезней: мёд или варенье 6

6.3  Что полезней: шоколад или варенье 6

7.    Польза варенья. 6

7.1     Польза варенья для взрослых. 7

8.    Вред варенья. 7

9.    Какой вид варенья считается самым полезным среди учащихся 3-их классов. 8

10.     Вывод. 8

11.     Источники информации. 8

Скачать:


Предварительный просмотр:

МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

«СРЕДНЯЯ ШКОЛА №11 им. Скрипки О.В.

г. Волжского Волгоградской области»

(МОУ СШ №11 им. Скрипки О.В.)

404104 г. Волжский, ул. Химиков, 5, тел. 38-33-21

                           

                                             Варенье - это польза или вред?

Выполнила:

Титаренко Валерия

Александровна,

учащаяся  3  «В» класса

МОУ СШ№11им.СкрипкиО.В;

Прохорова Виктория Павловна,

учащаяся 3 «В» класса

МОУ СШ№11им.СкрипкиО.В;

Ситникова Наталья Алексеевна,

учащаяся 3 «В» класса

МОУ СШ№11им.СкрипкиО.В;

Учитель: 

Смирнова Ольга Викторовна,

Учитель начальных классов учитель русского языка и литературы МОУСШ№11им.СкрипкиО.В

Волгоград 2023

Содержание

Актуальность работы.        3

Цель работы.        3

Задачи        3

Методы изучения        3

1.        Немного из истории.        3

2.        Термин «ВАРЕНЬЕ».        3

3.        Какое бывает варенье        4

4.        Виды варенья. Польза для организма.        4

5.        Витамины и варенье.        5

6.        Что полезней: сахар, мёд, шоколад или варенье        5

6.1 Что полезней: сахар или варенье        5

6.2 Что полезней: мёд или варенье        6

6.3  Что полезней: шоколад или варенье        6

7.        Польза варенья.        6

7.1        Польза варенья для взрослых.        7

8.        Вред варенья.        7

9.        Какой вид варенья считается самым полезным среди учащихся 3-их классов        8

10.        Вывод.        8

11.        Источники информации.        8

Актуальность работы. 

Варенье – одно из самых популярных лакомств в России. Его несложно готовить, и оно не содержит никаких вредных химических добавок, по крайней мере, сваренное в домашних условиях. И, если уж речь заходит о сладком, для организма оно в любом случае лучше, чем фабричные конфеты.

Цель работы. 

Выяснить, варенье - это польза или вред?

Задачи: 

  • Узнать об истории появления варенья.
  • Выяснить, пользу или вред приносит употребление варенья.
  • Рассмотреть области применения варенья.
  • Провести практическое исследование.

Методы изучения:

  • Анализ литературных источников, материалов сети Интернет.
  • Анкетирование детей.
  • Анализ ассортимента варенья.
  • Классификация, систематизация и обобщение полученных знаний.

  1. Немного из истории. 

     В странах Востока варенье начали делать около 2000 лет назад. Персы добавляли много специй, получался своего рода соус к острым кушаньям.

     В античной Греции варили айву с мёдом, добиваясь, чтобы сироп стал вязким. Древний Рим перенял кулинарные традиции греков. В книге «Апикус» конца IV века н.э. рассказывается о тонкостях приготовления варенья из грушислив, яблок, розовых лепестков и лимона. Массово готовить варенье в Европе начали в XV-XVI веках, когда в продаже появился относительно недорогой сахар из колоний.

     В России название «варенье» родилось в конце XVIII — начале XIX столетия, так говорили о варёных сладостях. В кулинарных книгах тех времен приготовление в сладком сиропе обычно называли «кандированием», а из фруктов чаще всего использовались яблоки.

     Когда сахара на Руси ещё не было, варенье делали на меду в разогретой печи, где сладость томилась на протяжении нескольких часов. Умение готовить варенье считалось для женщины настолько важным, что этому учили специально. Лучшие рецепты берегли и передавали из поколения в поколение.

  1. Термин «ВАРЕНЬЕ».  

    Оказывается, термин «варение» имеет древнерусское происхождение, так на Руси в XVIII столетии называли варёное лакомство. Наряду со словом варенье использовали и термин «кандирование», то есть уваривание в сахарном сиропе.

Как называют сладкое и полезное лакомство в других странах? У французов — конфитюр, у англичан — джем, у жителей ближнего Востока называется смоква, в средней Азии — кием.

     Вот такие интересные слова с разной основой, но обозначающие один и тот же продукт.

  1. Какое бывает варенье?

     По текстуре варенье отличается от джема, мармелада, повидла и конфитюра тем, что ягоды или фрукты сохраняют свою форму. Даже если перед варкой их режут на кусочки, в варенье всегда есть жидкий сироп. В России популярно варенье из малины, клубники, вишни и абрикосов, однако это дело вкуса. Сладкое лакомство варят не только из ягод и фруктов, но также из овощей, например, из кабачков. Кроме того, используют цветочные лепестки, орехи, шишки, цедру лимона, поэтому каждый вид варенья отличается по вкусу, цвету, консистенции и свойствам.

  1. Виды варенья. Польза для организма.

4.1  Малиновое. Один из самых ароматных видов варенья содержит много эфирных масел и ацетилсалициловой кислоты. Помогает при простудах, сбивает высокую температуру, способствует укреплению иммунитета и выводит токсины. Из чёрной смородины. Обладает приятным ароматом и сладко-терпким вкусом с кислинкой. Домашний десерт используют для лечения респираторных заболеваний, улучшения аппетита, очищения кишечника от токсинов.

4.2 Вишнёвое. Вишня содержит много фитонцидов, это природный антибиотик. В вишнёвом варенье много железа, кобальта и меди. Оно полезно при низком гемоглобине, для нормальной работы мышц, кожи и сосудов. Черничное. Варенье отличает тёмно-синий, даже чёрный цвет, красящий эффект и запоминающийся вкус. Черничное лакомство едят для улучшения зрения, профилактики инфекционных заболеваний, избавления от запора и диареи.

4.3  Клубничное. Любимый в России десерт обладает ярко-красным цветом и сильным ароматом. Клубничное варенье снижает артериальное давление, нормализует работу нервной системы и препятствует росту раковых клеток. Варенье из сосновых шишек. Внешне похоже на жидкий мёд, имеет смолянистый привкус с горчинкой. Облегчает кашель, полезно при авитаминозе и проблемах с желудком. Оказывает тонизирующее действие, поэтому не рекомендуется есть перед сном.

4.4 Варенье из одуванчиков. Имеет янтарно-жёлтый цвет и медовый привкус. Богато бета-каротином и микроэлементами. Используется для укрепления иммунитета, при гепатитах, суставных недугах и анемии. Из кабачков. Богато такими важными микроэлементами, как соли магния, железа, кальция, фосфора и калия. Эти вещества способствуют нормализации работы почек и печени, а также необходимы для хорошего функционирования сердца и сосудистой системы.

  1. Витамины и варенье.

      Самый популярный аргумент против варенья — «витамины в нём разрушены!!!».

      Но так ли это на самом деле, сохраняются ли витамины?

      Да, вы ж не в адронном коллайдере его готовите, но увы, не все. Большинство фруктов и ягод, из которых его готовят, славятся:

  • большим количеством бета-каротина (предшественника витамина А);
  • аскорбиновой кислотой (витамина С);
  • витаминами В1, В2, Е и РР.

     Из них бета-каротин и витамин С при воздействии высоких температур частично разрушаются. Поэтому в вареньях, которые кипятятся по несколько раз, этих витаминов действительно мало. А вот витамины В1, В2, РР и Е являются достаточно устойчивыми к высоким температурам, особенно в кислых средах, каковыми являются и сами фрукты и ягоды, и варенье.

     И хоть небольшая часть их при кипячении также распадается, основное количество сохраняется, и польза варенья в виде этих витаминов всё-таки существует.

  1. Что полезней: сахар, мёд, шоколад или варенье?

     Что ж, давайте возьмём за критерии «полезности» следующие характеристики:

- наличие витаминов;

- калорийность;

- действие на работу ЖКТ;

- и, конечно, вкус.

    Сравним эти продукты и решим, что круче!

 6.1 Что полезней: сахар или варенье? 

Сахар. Витамины. Белый сахар — уникальная вещь, он не имеет в своём составе ни одного витамина. Нуль. Ноль. Зеро. В коричневом (тростниковом) сахаре есть малая доля оных (Витамин B3 — 0,1 мг., B4 — 2,3 мг., B5 — 0,1 мг., Витамин B9 — 1,0 мкг.). Калорийность. Итак, сахар — это чистый углевод и содержит 370 ккал на 100 граммов! Это прилично. С другой стороны, ложками сахар вы есть не будете, а вот варенье — вполне! Вкус. Не знаем бывают ли такие сладкоежки, которые готовы есть чистый сахар, но вот варенье — это ещё то лакомство!

Варенье. Витамины. Как мы обсудили выше, в варенье витамины есть.

Калорийность. Всё же варенье имеет неоспоримое преимущество: его калорийность зависит от количества сахара. Фрукты и ягоды содержат мало калорий – в среднем около 30-50 ккал на 100 граммов. Меньше сахара – меньше калорийность. Действие на работу ЖКТ. И снова варенье побеждает, особенно то, что готовится из ягод и фруктов с высоким содержанием клетчатки. Даже после варки клетчатка в варенье сохраняется и практически не видоизменяется. И потому, попадая в кишечник, стимулирует его работу.

6.2 Что полезней: мёд или варенье?

Мёд. Наличие витаминов. Тут мёду нечем похвастаться. В мёде содержатся очень незначительные количества витаминов В2, В6, Е, К, С, каротина и фолиевой кислоты: в 100 гр. всего 5% от витаминов, необходимых человеку в среднем в сутки. Калорийность. Мёд содержит 13—22 % воды, 75—80 % углеводов (глюкоза, фруктоза, сахароза) и 329 ккал на 100 гр.!
Действие на работу ЖКТ. Мёд, а точнее медовый раствор, успешно и давно используют при диспепсии (нарушении деятельности желудка). Порой результат положительный, порой нулевой. Т.к. заболевание бывает различной этиологии - некоторые сорта мёда могут помочь.

Варенье. Ух, простуда. Очень сложный пункт, но мы скажем всю правду!

 Итак, традиционно считают, что мёд и варенье — лучшие лекарства от болезней, но увы, нет ни одного исследования, которое может это подтвердить! Но вообще-то, единственное доказанное средство против ОРВИ— это вакцинация. Всё остальное — увы, не помогает. Из-за того, что основная причина простуды — вирус, для лечения нужно лишь проветривать помещение, обильно пить воду и ждать улучшения.
Если чашка чаю с мёдом или малиновым вареньем ваше любимое средство лечения, то знайте: помогает сам чай, точнее, жидкость и повышенное потоотделение! Так легче переносить саму простуду.

6.3  Что полезней: шоколад или варенье?

Шоколад. Мы уже устали делать списки, так что напишем просто: горький, качественный шоколад, основа для производства которого (что стоит на первом месте в составе?) какао-бобы всё-таки предпочтительнее варенья. Какао-бобы — это не только доказанный и мощный антиоксидант, но и натуральный антидепрессант. Полезные вещества, содержащиеся в какао-бобах, помогают справляться с чувством тревоги, апатии, снять напряжение, улучшить эмоциональное состояние.

Варенье. Варенье за счёт сладости тоже может поднять настроение!

  1. Польза варенья.

      В домашнем варенье много: меди, железа, магния, фосфора, марганца, калия, кальция, органических кислот, дубильных веществ и каротиноидов.
Правильно приготовленный десерт богат: клетчаткой, природным антиоксидантом — витамином С, витаминами А, В1, В2, К и РР.

    Взрослым можно лакомиться вареньем без ущерба для здоровья, если употреблять не больше 100 г в день.

    Малышам до года не советуют давать варенье, так как оно может вызвать аллергию. Для ребенка старше 1 года варенье полезно, но в ограниченных количествах: не больше 1-2 чайных ложек. До 3 лет — не больше 1 столовой ложки, а после 3 лет — не больше 40 г в день.

  1. Польза варенья для взрослых.

 Для мужчин. Отдельные виды сладкого лакомства полезны для мужского здоровья. Малиновое варенье из-за противовоспалительного эффекта помогает при лечении простатита. Оно укрепляет стенки сосудов, что позволяет избежать ранних инфарктов и инсультов. Варенье из зелёных грецких орехов улучшает кровоснабжение мозга, память и внимание, помогает восстанавливать мышцы после спортивных тренировок.

Для женщин. Эфирные масла, которые входят в состав варенья, помогают справиться со стрессом и улучшают работу нервной системы. Большинство ягод и фруктов содержат полезные вещества, которые участвуют в клеточном обмене. Умеренное потребление варенья замедляет процессы старения. Варенье — один из помощников в период ПМС. Магний и витамин В2 улучшают кровоток, снимают тошноту и оказывают болеутоляющее действие. Малиновое варенье часто едят во время беременности для облегчения токсикоза.

  1. Вред варенья. 

     Сладкое лакомство калорийно, поэтому его не советуют есть тем, кто страдает ожирением.

     Варенье делают из ягод и фруктов, поэтому оно может вызвать аллергию.

     Варенье — не зло, но важно знать меру!

     Аскорбиновая кислота при термической обработке теряет от 50 до 80% полезных свойств. Приготовление варенья — процесс довольно продолжительный. Поэтому есть варенье ложками в надежде восполнить суточную норму витамина С — идея сомнительная.

    Состав домашнего варенья предельно прост: ягоды или фрукты + сахар. Большое количество сахара — самый серьёзный аргумент, чтобы не налегать на варенье. Оно может усугубить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета второго типа.

    В варенье может присутствовать оксиметилфурфурол (ОМФ) — потенциально опасный канцероген, который образуется в результате разложения сахара от высокой температуры и длительного хранения. Большое содержание ОМФ приводит к развитию гастрита и болезням печени. В свежем варенье ОМФ, как правило, нет. Через полгода хранения ОМФ составляет 15 мг/кг, через год 25 мг/кг, а через 1,5 года – 75 мг/кг.

  1. Какой вид варенья считается самым полезным среди учащихся 3-их классов (в %-ном соотношении)?

  1. Вывод.

      Варенье - сладкое тающее во рту лакомство с нежным ароматом и множеством полезностей.

      Необходимо помнить! Любое варенье содержит большое количество сахара. По этой причине людям с сахарным диабетом, ожирением и детям нужно ограничивать его потребление. Тем, кто подозревает у себя аллергию на ягоды, также необходимо быть осторожными, поэтому, по возможности, старайтесь уменьшить количество сахара при приготовлении. Сейчас можно найти рецепты, где сахар заменён на другие подсластители натурального происхождения, которые содержат меньше углеводов. Кроме того, можно использовать патоку или мёд – именно так делали в России вплоть до XIX века, так как сахар был очень дорогим. Однако, даже в этом случае употребление варенья нужно ограничивать.

    Во всём, а особенно в питании, важна мера и осознанность, разумный подход и адекватность. Не демонизируйте продукты — живете полной, вкусной жизнью!

  1.  Источники информации.
  • https://dzen.ru/a/WuyDQIMJBQdRaRua
  • https://www.liveinternet.ru/users/muza_kulina/post394492417/
  • https://kost-shirokaya.ru/mifi/varenie/
  • https://www.kp.ru/family/eda/varenie-polza-i-vred/
  • Шихалиев С. С., Абакарова А. А. К вопросу совершенствования технологии производства варенья из айвы // Вестник Дагестанского государственного технического университета. 2010. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/k-voprosu-sovershenstvovaniya-tehnologii-proizvodstva-varenya-iz-ayvy
  • Санникова Т. А., Мачулкина В. А., Гулин А. В. Влияние сорта на выход варенья из кабачков // Magyar Tudomanyos Journal/ 2020. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/vliyanie-sorta-na-vyhod-varenya-iz-kabachkov/viewer
  • Белышева Л. Л., Полянских Е. И. О домашнем варенье. URL: https://rspch.by/ru/node/413
  • British Nutrition Foundation. Sugar. URL: https://www.nutrition.org.uk/healthy-sustainable-diets/starchy-foods-sugar-and-fibre/sugar/


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Дистанционное обучение. Итоговый тест для учащейся 3 класса Ульяновой Карины, представленный учителем начальных классов Подольской Натальей Леонидовной

Для эффективности проверки знаний, умений и навыков учащимся, обучающимся на дому, возможно предложить тест....

Классный час ГОД НАУКИ И ТЕХНОЛОГИЙ. ГЕНЕТИКА И КАЧЕСТВО ЖИЗНИ. 1 сентября 2021 года. Подготовила: Герасименко Наталия Алексеевна Учитель начальных классов МБОУ СОШ №15

Поговорим о науке. Откуда она берёт свои корни.ГЕНЕ́ТИКА — раздел биологии, занимающийся изучением генов, генетических вариаций и наследственности в организмах.Мы такие разные но очень похо...

"Изучаем наши имена" Коллективный проект учащихся 3 класса ЧУ ОО "СОШ "Виктория"

Презентация является результатом исследовательской работы учащихся 3 класса по теме "Изучаем наши имена"....