Конспект внеурочного занятия для 3 класса "Здоровье и питание". Проект.
план-конспект занятия по зож (3 класс)
Предварительный просмотр:
ПАСПОРТ ПРОЕКТА
№ | Компоненты паспорта | Описание проекта |
ФИО участника |
| |
Тема проекта | Наше питание | |
Актуальность проекта | Здоровое питание – это такое питание, которое обеспечивает рост, оптимальное развитие, полноценную жизнедеятельность, способствует укреплению здоровья. В настоящее время, за счет широкого распространения пищевых добавок, усилителей вкуса – качество продуктов питания значительно ухудшается, что сказывается и на нашем здоровье. Проблема: Возможно ли с помощью исследования установить, какие продукты являются вредными, а какие – полезными? Гипотеза: допустим, в ходе исследования учащиеся смогут различить, какие продукты являются вредными, а какие - полезными | |
Объект исследования | Этикетки продуктов питания | |
Цель проекта | Цель для учителя: организация деятельности, направленной на изучение состава продуктов питания для формирования представления о здоровом питании Цель для ученика: различить, какие продукты являются полезными, а какие – вредными Задачи:
| |
Тип проекта | По продолжительности – кратковременный По содержанию – монопредметный По организационной форме – групповой По характеру деятельности - исследовательский | |
Этапы реализации проекта (включая исследовательский), краткое их описание | 1. Подготовительный этап – выбор темы, составление плана, определение цели, выбор объекта изучения. 2. Теоретический этап - сбор информации о полезных и вредных продуктах питания, о том, каким критериям должен соответствовать состав полезного продукта. Проведение урока по теме «Наше питание» Планируемые результаты: узнают, как происходит процесс пищеварения и какие полезные вещества содержатся в продуктах 3. Исследовательский этап – проведение исследования в рамках внеурочного занятия «Здоровое питание». Планируемые результаты: узнают, из-за чего некоторые продукты считаются вредными, научатся различать вредные и полезные продукты, узнают, по каким критериям это определяется, проведут исследование для доказательства вреда и пользы некоторых продуктов 4. Аналитический этап – обработка собранной информации и данных исследования. 5. Презентационный этап – представление результатов работы. 6. Рефлексивный этап - анализ проделанной работы. | |
Исследовательский этап проекта (полное описание) | Проблема: как узнать вред или пользу того или иного продукта? Гипотеза: предположим, что по различным параметрам можно сравнить продукты и сделать выводы о их пользе или вреде Цель исследования: узнать, какие из предложенных продуктов являются вредными, а какие – полезными Методы исследования: наблюдение, анализ, синтез Оборудование для проведения исследования: этикетки нескольких продуктов питания (свежевыжатые и пакетированный сок, долгоиграющее и быстро портящееся молоко, чипсы и сухофрукты и т. д.), таблица Методы исследования: наблюдение, анализ, синтез 1. Определение темы внеурочного занятия. 2. Формулирование цели. 3. Обозначение проблемы, выдвижение гипотезы. 4. Составление плана исследования. 5. Проведение исследования в ходе групповой работы по изучению этикеток предложенных продуктов. Ход исследования: - поиск на этикетке информации, относящейся к необходимым параметрам - анализ количества ингредиентов, входящих в состав продукта - анализ количества белков, жиров и углеводов в продукте - анализ срока годности продукта - анализ наличия пищевых добавок в продукте - заполнение таблицы Учащиеся самостоятельно изучают информацию о продуктах и заполняют исходную таблицу. 6. Формулирование выводов исследования. 7. Подтверждение или опровержение гипотезы. 8. Подведение итогов. 9. Рефлексия. | |
Продукт проекта | Отчетная таблица и памятка «Как выбрать полезные продукты» | |
Перспектива проекта | Составление брошюры, включающей советы по выбору продуктов для здорового питания Дальнейшее изучение полезных продуктов питания: зачем нужны белки, жиры и углеводы; какие бывают витамины |
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Конспект внеурочного занятия кружка «Здоровейка» в 1 классе на тему:«Культура питания. Приглашаем к чаю»
Конспукт разработан по ФГОС+ презентация....
Конспект внеурочного занятия "Правила правильного питания"
Конспект внеурочного занятия "Правила правильного питания"...
Конспект внеурочного занятия "Гигиена питания"
Конспект внеурочного занятия "Гигиена питания" по программе "Планета знаний"...
Конспект внеурочного занятия по правильному питанию " Не все вкусное - полезно!"
laquo;Я здоровье сберегу, сам себе я помогу!»....
План-конспект внеурочного занятия по теме "Здоровое питание"
Представленный материал содержит план-конспект для проведения внеурочного занятия по теме "Здоровое питание" в 3 классе....
Конспект внеурочного занятия "Разговор о правильном питании". Тема "Хорошо пройдёт обед, соблюдая этикет"
В материале содержится конспект и наглядные материалы по данной теме....
Конспект внеурочного занятия на тему « Особенности питания птиц зимой» в 4 классе
Конспект внеурочного занятия на тему « Особенности питания птиц зимой» в 4 классе...