План-конспект внеурочного занятия по теме "Здоровое питание"
план-конспект занятия по зож (3 класс)
Представленный материал содержит план-конспект для проведения внеурочного занятия по теме "Здоровое питание" в 3 классе.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
zdorovoe_pitanie.doc | 62.5 КБ |
Предварительный просмотр:
План-конспект внеурочного занятия
по ФГОС в начальной школе
«Здоровое питание.»
Класс: 3 Дата: 18.10.2019 год.
Цель: систематизация знаний о здорового питания.
Задачи:
- развивающая:
- формировать сознательное отношение учащихся к своему здоровью;
- развитие личности и поведение человека;
- воспитательная:
- пропаганда здорового образа жизни;
- воспитание чувства коллективизма, товарищества, взаимовыручки;
- обучающая:
- дать представление о здоровом питании;
- дать представление о необходимых компонентах питания.
Оборудование: презентация к занятию, листочки, ручки, карточки для рефлексии.
Ход мероприятия.
Номер | Этап | Деятельность учителя | Деятельность ученика | Время |
1 | Вступительный | - Здравствуйте, ребята! Сегодня занятие у вас проведем мы – Любовь Романовна и Дарья Юрьевна. - Вот уже несколько занятий мы говорили о том, как сохранить свое здоровье. Вспомните о каких способах защиты здоровья мы уже говорили? - А как еще мы можем сохранить свое здоровье? - Верно, сегодня мы поговорим именно о здоровом питании. | Приветствуют преподавателей. Занятия физической культурой, спорт, отказ от вредных привычек и т.д. - Здоровое питание. | 2 мин |
2 | Основной | - Прочитайте высказывание на доске, и расскажите, как вы его понимаете. - Таким образом, становится ясно, что человеку необходимо питаться, но питаться нужно правильно. Чтобы правильно питаться нужно знать какие продукты полезны, а какие вредные. Проверим, знаете ли вы это. У каждого из вас на столах лежат листочки. Возьмите листочки и разделите пополам линией. У вас получилось 2 столбика. В первом столбике напишите «Полезные продукты», во втором – «Неполезные продукты». Распределите по столбикам продукты, записанные на доске. Обменяйтесь листочками и сверьте ответы с ответами на доске. Зачитайте получившиеся ответы. Продукты, которые вы занесли в первый столбик, являются полезными, так как они обладают полезными питательными веществами. Питательные вещества в продуктах можно разделить на углеводы, жиры, белки, воду и минеральные соли. Эти питательные вещества предназначены для того, чтобы вы могли расти, двигаться, думать, а кроме того, организм должен создавать запасы. Углеводы главным образом дают вам энергию для повседневных действий. Жиры – питательные вещества, которые могут быть сохранены как запасы энергии. Белки строят множество компонентов клеток. Минеральные соли –кальций, железо, калий, натрий, йод и сера – необходимы нашему телу в небольших количествах для некоторых специфических тканей, например – железо – для крови, а кальций – для костей. Приблизительно 70% тела – вода, поэтому ежедневно необходимо много пить, чтобы восстановить потерю воды. Лучший способ здорового питания – есть разнообразную пищу, так как в каждой группе продуктов содержатся различные питательные вещества. Посмотрите на доску. Что вы видите? - На этой тарелке показаны продукты питания и сколько их необходимо есть, чтобы соблюдать правильную диету. Крупы, макароны и рис. Углеводы, содержащиеся в крупах, макаронах, бобах и рисе, дают энергию прыгать, играть и бегать. Ими запасаться каждый день, особенно с утра. Фрукты и овощи. Пятую часть ежедневного рациона должны составлять фрукты и овощи. В них содержатся углеводы, минеральные соли и витамины. Старайтесь есть салаты и сырые овощи, потому что в них, много витаминов. Мясо, рыба, яйца. Они содержат жиры и животные белки. Каждый из нас должен ежедневно есть белки (животного и неживотного происхождения). Жиры и масла. Всем нужны жиры, например, растительное и животное масло и маргарин. Но весьма незначительное количество, так как они могут привести к образованию избыточного веса. Молоко, сыр, йогурт. Молочные продукты богаты белком, кальцием, минералами, необходимыми для роста. Хорошо пить молоко каждый день. Витамины – питательные вещества, которые тоже надо восполнять каждый день. Некоторые витамины наше тело не может производить самостоятельно, их надо получать из пищи. - Какие продукты богаты витаминами? - Проверим, как хорошо вы знаете фрукты и овощи. Решите кроссворд: 1 По горизонтали: 1. Я румяную Матрёшку От подруг не оторву, Подожду, когда Матрёшка 2. Огурцы они как будто, 3. Что за барышня такая 4. Что за фрукт на вкус хорош И на лампочку похож, Бок зеленый солнцем греет, Он желтеет и краснеет? 5. Отгадать не очень просто - 6. Ни в полях и ни в садах, По вертикали: 1. Золотистый и полезный, 2. Если нет её, то щи, 3. Я лежу на грядке гордо, Греет солнце мой бочок. 4. Вот ещё одна загадка. 5. Выросла она на грядке Очень крепкой, круглой, сладкой. Нелегко её сорвать — Мышь на помощь надо звать. - Возьмите снова листочки, где вы распределяли продукты, и переверните чистой стороной к себе. Сейчас, вам нужно выполнить творческое задание: напишите, какое ваше любимое блюдо, чем оно полезно и чем оно вредно. Сдайте листочки. -Для сохранения здоровья важно не только то, чем вы питаетесь, но и то, как вы питаетесь. Сколько раз в день необходимо питаться? Как называется каждый прием пищи? Разберем каждый прием пищи. Завтрак. То, чем позавтракал утром, влияет на наше настроение и самочувствие весь день. Вкусный завтрак должен быть здоровым и разносторонним, но ни в коем случае однообразным. Это даст необходимый заряд энергии на целый день. Общее мнение такое, что на завтрак надо обязательно есть кашу. Второй завтрак. Чтобы подкрепиться в ожидании обеда, ты можешь съесть немного фруктов или небольшую закуску и выпить сока или воды. Обед: второй или третий приём пищи в день (обычно после первого либо второго завтрака). Как правило, на обед подается горячая пища. Обед должен включать много белка и углеводов, содержащихся в продуктах из злаков, бобовых, фруктах и овощах. Полдник. Можно на полдник есть булочки, вафли, печенье с чаем, соком или молоком. Ужин. Ужин – последняя еда перед сном. Чтобы хорошо спать и отдыхать ночью, на ужин можно есть только легкую пищу: запеканки, творог, омлет, кефир, простоквашу. Несмотря на то, что для многих людей ужин – зачастую главный прием пищи в течении дня, не передайте. Лучше пойти спать не слишком нагружая свой желудок. | - Для нормальной жизнедеятельности человеку требуется пища. Она поддерживает его состояние также, как корни дерево. Распределяют продукты, записанные на доске, на 2 столбика. Полезные продукты: рыба, кефир, геркулес, подсолнечное масло, морковь, капуста, яблоки, груши, хлеб. Неполезные продукты: пепси, фанта, чипсы, жирное мясо, торты, «Сникерс», шоколадные конфеты. Слушают преподавателя. - Тарелку. Слушают преподавателя, рассматривают презентацию. -Свежие овощи и фрукты, витамины есть также в мясе и яйцах. Но учтите, во время приготовления овощей и фруктов витамины в них разрушаются Решают кроссворд: - Яблоко. - Банан. - Слива. - Груша. - Киви. - Ананас. - Лук. - Капуста. - Кабачок. - Свекла. - Репка. Выполняют творческое задание. - 5. Завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин. Слушают преподавателя, рассматривают презентацию. | 33 мин. |
3 | Заключительный | Итак, о чем мы сегодня разговаривали? - О каких питательных веществах вы сегодня узнали? - Сколько приемов пищи в день должно быть? - У вас на столах лежат карточки. Вам нужно закончить предложения: «Мне было интересно…», «Я узнал…», «Я расскажу дома…». - Отложите карточки на край стола. Спасибо за занятие, мне было очень приятно с вами работать. До новых встреч! | - О правильном питании. - Углеводы, жиры, витамины и т.д. - 5: завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин. Заканчивают предложения. | 5 мин |
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
План-конспект регионального открытого занятия по шахматам "Виват, короли"
Учебный материал расчитан на 1и 2 классы. Конспект и презентацию можно использовать на открытом уроке. Материал насыщен интересными игровыми моментами, включена инсценировка с участием детей. На таком...
Разработка внеурочного занятия «Здоровое питание» Тема: Из чего варят каши и как сделать кашу вкусной?
Цель данного занятия - сформировать у детей представление о пользе каш, познакомить с различными видами круп, рассказать, как сварить кашу, как сделать ее вкуснее...
Конспект внеурочного занятия "Гигиена питания"
Конспект внеурочного занятия "Гигиена питания" по программе "Планета знаний"...
план- конспект по внеурочному занятию
план- конспект по внеурочному занятию...
план- конспект по внеурочному занятию
план- конспект по внеурочному занятию (2 класс)...
Внеурочное занятие "Правильное питание"
Занятие направлено на формирование и закрепление знаний о важности правильного питания....
План конспекта по внеурочному занятию 3 класс
КОНСПЕКТ ВНЕУРОЧНОГО МЕРОПРИЯТИЯТема: «Урок мужества». Время помнит Чернобыль. Кубанские ликвидаторы на Чернобыльской АЭС....