Рабочая программа по ВД "Разговор о правильном питании".
рабочая программа (2 класс) на тему
Рабочая программа по внеурочной деятельности «Разговор о правильном питании» разработана в соответствии с требованиями федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования, с рекомендациями Примернойпрограммы, рекомендованной Министерством образования и науки Российской Федерации, с особенностями образовательного учреждения, образовательных потребностей, запросов обучающихся и авторской программы авторской программы Безруких М.М., Филиппова Т.А., Макеева А. «Разговор о правильном питании», допущенной министерством образованияРоссийской Федерации.
Первая часть программы «Разговор о правильном питании», предназначенная для учащихся 1-2 классов, включает в себя 15 занятий.
Вторая часть «Две недели в лагере здоровья» состоит из 14 занятий, предназначенных для учеников 3-4 классов.
Третья часть «Формула правильного питания» включает в себя 11 занятий, предназначена для учеников 5 классов.
В каждый комплект входит методическое пособие для учителя, рабочая тетрадь для учащегося, плакаты, информационные материалы для родителей.
ЦЕЛЬ программы – формирование у детей основ культуры питания как составляющей здорового образа жизни.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
rabochaya_programma_pitanie.docx | 32.68 КБ |
Предварительный просмотр:
Управление образования Администрации
Сергиево-Посадского муниципального района Московской области
муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
«Хотьковская начальная общеобразовательная школа № 3»
УТВЕРЖДАЮ
Директор: _____________ Т.В.Туйкина
_____________
Рабочая программа
по внеурочной деятельности
«Разговор о правильном питании»
для 2 «А» класса
на 2013-2014 учебный год
Составитель: С. В.Печенкина
учитель начальных классов
2013 год
Пояснительная записка
Рабочая программа по внеурочной деятельности «Разговор о правильном питании» разработана в соответствии с требованиями федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования, с рекомендациями Примернойпрограммы, рекомендованной Министерством образования и науки Российской Федерации, с особенностями образовательного учреждения, образовательных потребностей, запросов обучающихся и авторской программы авторской программы Безруких М.М., Филиппова Т.А., Макеева А. «Разговор о правильном питании», допущенной министерством образованияРоссийской Федерации.
Первая часть программы «Разговор о правильном питании», предназначенная для учащихся 1-2 классов, включает в себя 15 занятий.
Вторая часть «Две недели в лагере здоровья» состоит из 14 занятий, предназначенных для учеников 3-4 классов.
Третья часть «Формула правильного питания» включает в себя 11 занятий, предназначена для учеников 5 классов.
В каждый комплект входит методическое пособие для учителя, рабочая тетрадь для учащегося, плакаты, информационные материалы для родителей.
ЦЕЛЬ программы – формирование у детей основ культуры питания как составляющей здорового образа жизни.
Описание места курса в учебном плане
Спортивно-оздоровительное направление по внеурочной деятельности во втором классе представлено кружком ««Разговор о правильном питании»».
Второй класс работает по Базисному учебному плану 2013 года. По Базисному учебному плану на предмет «Разговор о правильном питании» предусмотрено 2 часа в неделю (68часов в год), что соответствует учебному плану общеобразовательного учреждения на 2013-2014учебный год.
Поэтому были внесены изменения в рабочую программа (расширение учебного материала).
Содержание учебного предмета
Выполнение программы рассчитано на четырёхлетний срок обучения, 1 занятие (35 мин) 2 раза в неделю.
Программа каждого класса состоит из 4-х разделов:
1 | Разнообразие питания |
2 | Гигиена питания и приготовление пищи |
3 | Этикет |
4 | Рацион питания |
Разнообразие питания
Из чего состоит наша пища. Что нужно есть в разное время года. Как правильно питаться, если занимаешься спортом. Что надо есть, если хочешь стать сильнее. Самые полезные продукты. Овощи, ягоды и фрукты – самые витаминные продукты. Где найти витамины весной? Каждому овощу своё время. Особенности национальной кухни. Конкурс проектов «Витаминная семейка». Малознакомые и редко используемые овощи и овощная зелень. Витамины. Сезонные гиповитаминозы и их профилактика. Викторина «Чипполино и его друзья».
Гигиена питания и приготовление пищи
Гигиена школьника.Здоровье – это здорово! Где и как готовят пищу. Что можно приготовить, если выбор продуктов ограничен. Продукты быстрого приготовления. Всё ли полезно, что в рот полезло. Всегда ли нужно верить рекламе? Вредные и полезные привычки в питании. Неполезные продукты: сладости, чипсы, напитки, торты. Полезные напитки. Ты – покупатель.
Этикет
Правила поведения в столовой. Как правильно накрыть стол. Предметы сервировки стола. Как правильно вести себя за столом. Как правильно есть. На вкус и цвет товарищей нет! Кухни разных народов. Как питались на Руси и в России? За что мы скажем поварам спасибо. Необычное кулинарное путешествие.
Правила поведения в гостях. Когда человек начал пользоваться ножом и вилкой.
Вкусные традиции моей семьи.
Рацион питания
Молоко и молочные продукты. Блюда из зерна. Какую пищу можно найти в лесу. Что и как приготовить из рыбы. Дары моря. Плох обед, если хлеба нет. Из чего варят кашу, и как сделать кашу вкуснее. Если хочется пить. Значение жидкости для организма человека. Бабушкины рецепты. Хлеб всему голова. Мясо и мясные блюда. Вкусные и полезные угощения. Составляем меню на день.
Основные требования к знаниям, умениям и навыкам учащихся
Во 2 – м классе:
- знание детей о правилах и основах рационального питания, о необходимости соблюдения гигиены питания;
-навыки правильного питания как составная часть здорового образа жизни;
- умение определять полезные продукты питания.
- знание о структуре ежедневного рациона питания;
- навыки по соблюдению и выполнению гигиены питания;
- умение самостоятельно ориентироваться в ассортименте наиболее типичных продуктов питания.
Планируемые результаты
Личностными результатами обучающихся;
- умение определять и высказывать под руководством педагога самые простые общие для всех людей правила поведения при сотрудничестве (этические нормы);
- умение использовать знания в повседневной жизни;
- в предложенных педагогом ситуациях общения и сотрудничества, делать выбор (при поддержке других участников группы и педагога), как поступит;
- умение проявлять инициативу и самостоятельность на занятиях;
- познавательный интерес к основам культурыпитания.
Метапредметными результатами обучающихся являются:
Регулятивные:
- умение проявлять познавательную инициативу в учебном сотрудничестве;
- умение адекватно оценивать правильность выполнения действия (под руководством учителя) и вносить необходимые коррективы в исполнение, как по ходу его реализации, так и в конце действия;
- умение адекватно воспринимать предложения и оценку учителей, товарищей, родителей и других людей.
Познавательные:
- умение узнавать изученные объекты и явления живой природы;
- умение использовать различные справочные материалы (словарь, определитель растений и животных на основе иллюстраций, в том числе и компьютерные издания) для поиска необходимой информации;
- умение обнаруживать простейшие взаимосвязи в живой и неживой природе; умение использовать их для объяснения необходимости здорового питания.
Коммуникативные:
- умение планировать в сотрудничестве с учителем и одноклассниками свою деятельность;
- умение формулировать собственное мнение и позицию;
- умение строить простейшие монологические высказывания;
- умение задавать вопросы;
- умение контролировать действия партнёров при работе в группах и парах, оказывать необходимую взаимопомощь.
КАЛЕНДАРНО-ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ
№ | Дата | тема по спецкурсу | Дата по плану | Дата по факту | тема |
1. | Самые полезные продукты.
| Самые полезные продукты. | |||
Что можно приготовить, если выбор продуктов ограничен. | |||||
2 | Как правильно есть. | Как правильно вести себя за столом. | |||
Экскурсия в школьную столовую. | |||||
3 | Плох обед, если хлеба нет. | Превращения пирожка. | |||
Конкурс рисунков «Крендельки да булочки». | |||||
4 | Праздник хлеба. | Из чего можно сделать салат. | |||
Овощные салаты. | |||||
5 | Что нужно есть, занимающимся спортом. | Праздник салата. | |||
Витамины в саду, огороде. | |||||
6 | Ягоды, овощи и фрукты – полезные продукты. | Викторина «Поле чудес» | |||
Семейный конкурс рецептов салатов. | |||||
7 | Что такое здоровье. | Игра-конкурс «Хлебопёки» Изделия из солёного теста) | |||
Грибы съедобные и ядовитые. | |||||
8 | Из чего варят каши и как сделать кашу вкусной? | Блюда из грибов. | |||
Блюда разных народов. | |||||
9 | Праздник каши. | Блюда разных народов. | |||
10 | Пора ужинать. | Что нужно есть в разное время года. | |||
Как правильно питаться, если занимаешься спортом. | |||||
11 | На вкус и цвет товарищей нет. | Как правильно накрыть стол. | |||
Молоко и молочные продукты. | |||||
12 | Если хочется пить… | Блюда из зерна. | |||
Какую пищу можно найти в лесу. | |||||
13 | Что надо есть, если хочешь стать сильнее. | Викторина «Лекарственные растения» | |||
Что и как приготовить из рыбы | |||||
14 | Где найти витамины весной? | Дары моря. | |||
Кулинарное путешествие по России. | |||||
15 | Каждому овощу своё время. | Конкурс рисунков «Вкусный маршрут». | |||
Здоровье – это здорово. | |||||
16 | Игра «Прогулка по улице Сезам» | Здоровье – это здорово. | |||
Режим питания. Продукты разные нужны, продукты разные важны. | |||||
17 | Игра «Аукцион». | Энергия пищи. | |||
Ты готовишь себе и друзьям. | |||||
18 | Из чего состоит наша пища. | Ты готовишь себе и друзьям | |||
19 | Из чего состоит наша пища. | Кухни разных народов. | |||
Кухни разных народов. | |||||
20 | Что нужно есть в разное время года. | Кулинарная история. | |||
Проект «Кулинарная история» | |||||
21 | Как правильно питаться, если занимаешься спортом. | Необычное кулинарное путешествие. | |||
Проект «Необычное кулинарное путешествие» | |||||
22 | Как правильно накрыть стол. | Цена хлеба. | |||
Пирамида пословиц о хлебе. | |||||
23 | Как правильно накрыть стол (занятие – практикум). | На вкус и цвет товарищей нет. | |||
Проект «На вкус и цвет товарищей нет» | |||||
24 | Молоко и молочные продукты. | Что мы знаем о витаминах. Викторина. | |||
Праздник чая. | |||||
25 | Молоко и молочные продукты. | Урок-презентация соевых продуктов. | |||
Игра «Вкусные истории». | |||||
26 | Какую пищу можно найти в лесу. | Овощи, ягоды и фрукты – самые полезные продукты. | |||
Экскурсия в теплицу. | |||||
27 | Игра-спектакль «Там, на неведомых дорожках» | Каждому овощу своё время. | |||
28 | Что и как приготовить из рыбы. | Игра «Вершки и корешки» | |||
Изготовление подарков . | |||||
29 | Дары моря. | Изготовление подарков . | |||
«Вкусные» частушки. | |||||
30 | Викторина «В гостях у Нептуна» | Игра «Прогулка по улице Сезам» | |||
Игра «Аукцион». | |||||
31 | Кулинарное путешествие по России. | Издание книги кулинарных рецептов. | |||
Издание книги кулинарных рецептов. | |||||
32 | Кулинарное путешествие по России. | Законы здорового питания. Конкурс нарисованных законов. | |||
День рождения Зелибобы. | |||||
33 | Игра – проект «Кулинарный глобус» | Конкурс рисунков «Самое полезное блюдо» | |||
Конкурс загадок «Овощи. Фрукты». | |||||
34 | Конкурс «На необитаемом острове» | Занятие-выставка. | |||
Итоговое занятие. КВН. |
Материально-техническое, учебно-методическое и информационное обеспечение образовательного процесса
- рабочая тетрадь для учащихся 2 класса "Разговор о правильном питании";
- методическое пособие для учителя "Разговор о правильном питании";
- плакаты: № 1 "Что полезно есть?", № 2 "Как правильно есть?" (авторы - М.М. Безруких, Т. А. Филиппова, А.Г. Макеева);
- методическая копилка презентаций к занятиям
СОГЛАСОВАНО.
Протокол заседания ШМО
от ___________.
СОГЛАСОВАНО.
Зам. директора по УВР ___________
Макарова О.А.
______________
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Рабочая программа кружка «Разговор о правильном питании»
Составлена для 3 класса на основе «Программы о правильном питании», М.: издательство «Нестле» «Олма-пресс», 2007 год. Допущено министерством образования Российской Федерации. Обучение вед...
Рабочая программа кружка «Разговор о правильном питании»
Рабочая программа кружка «Разговор о правильном питании» составлена для 5 класса на основе «Программы о правильном питании», М.: издательство «Нестле» «Олма-пресс», 2007 год. ...
Рабочая программа кружка «Разговор о правильном питании»
Основная цель программы – воспитание у детей представления о рациональном питании как составной части культуры здоровья.Первая часть программы «Разговор о правильном питании» предназначена ...
Рабочая программа курса "Разговор о правильном питании"
Рабочая программа разработана в рамках курса "Разговор о правильном питании"....
Рабочая программа кружка "Разговор о правильном питании"
Данный материал поможет в разработке своей рабочей программы кружка "Разговор о правильном питании" для учащихся 3 класса....
Рабочая программа кружка "Разговор о правильном питании"
Актуальность программы кружка «Разговор о правильном питании» заключается в том, что в настоящее время наблюдается увеличение числа больных детей по стране, по региону. Необходимо формировать ЗО...
Примерная рабочая программы курса "Разговор о правильном питании " (1-4 классы)
Снижение уровня показателей здоровья – актуальная проблема современного общества.Её решение включает в себя множество аспектов: социальный, экологический, экономический и т.д. Одно из ведущих ме...