Информация для родителей на сайте школы. Памятка-здоровое-питание-для-школьника.
материал по зож

Васкелайнен Любовь Ивановна

Памятка «Здоровое питание для школьника»

 

 
 image

Пирамида здорового питания

К составлению полноценного рациона школьника требуется глубокий подход с учетом специфики детского организма. Освоение школьных про- грамм требует от детей высокой умственной активности. Маленький человек, приобщающийся к знаниям, не только выполняет тяжелый труд, но одновре- менно и растет, развивается, и для всего этого он должен получать полно- ценное питание. Напряженная умственная деятельность, непривычная для первоклассников, связана со значительными затратами энергии.

Современный школьник, по мнению диетологов, должен есть не ме- нее четырех раз в день, причем на завтрак, обед и ужин непременно должно быть горячее блюдо. Для растущего организма обязательны молоко, творог, сыр, кисломолочные продукты — источники кальция и белка. Дефицит каль- ция и фосфора также помогут восполнить рыбные блюда. В качестве гарнира лучше использовать не картошку или макароны, а тушеные или вареные овощи (капусту, свеклу, лук, морковь, бобовые, чеснок и капусту). За день школьники должны выпивать не менее одного-полутора литров жидко- сти, но не газированной воды, а фруктовых или овощных соков.

Родители возлагают большие надежды на правильный завтрак — ведь они лично контролируют этот процесс и могут быть абсолютно уверены, что хотя бы раз в день ребенок поел как следует. Однако не все знают, какой завтрак наиболее ценен для школьника.

Помимо   сладкого   чая,   варенья и    кондитерских изделий, в    утрен- ний завтрак школьников должны обязательно входить хлебобулочные изде- лия, каши (овсянка зарекомендовала себя лучше всех), макароны, свежие

 

овощи, из фруктов предпочтительны яблоки, богатые клетчаткой и пекти- ном.Это сложные формы углеводов, запас которых необходим ребенку. Остальные углеводы лучше распределить на промежуточные приемы в тече- ние школьного дня: фруктовые напитки, чай, кофе, булочки, печенье, конфе- ты обеспечат постоянное поступление свежих порций глюкозы в кровьи бу- дут стимулировать умственную активность школьников.

Второй по значимости компонент пищи, нужный для удовлетворения энергетических    потребностей    школьников,— это    жиры. На    их     до- лю приходится от 20 до 30% от общих суточных затрат энергии.

В пищевом рационе школьника должна присутствовать в необходи- мых количествах клетчатка — смесь трудно перевариваемых веществ, кото- рые находятся в стеблях, листьях и плодах растений. Она необходима для нормального пищеварения.

Белки — это основной материал, который используется для построения тканей и органов ребенка. Белки отличаются от жиров и углеводов тем, что содержат азот, поэтому белки нельзя заменить никакими другими вещества-

imageми.

Школьники 7—11   лет должны   получать в   сут- ки 70—80 г белка, или 2,5—3 г на 1 кг веса, а учащие- ся 12—17 лет — 90—100 г, или 2 −2,5 г на 1 кг веса.

Дети и подростки — юные спортсмены, имеющие повышенные физиче- ские нагрузки (в том числе и участники туристских походов), нуждаются в увеличении суточной нормы потребления белка до 116—120 г в   воз- расте 10—13 лет. и до 132—140 г в возрасте 14—17 лет.

В детском питании учитываются качественные особенности белков. Так, удельный вес белков животного происхождения в рационе детей школьного возраста составляет 65—60%, у взрослых—50%. Потребностям детского ор- ганизма в наибольшей степени соответствует молочный белок, так же как и все остальные компоненты молока. В связи с этим молоко должно рассмат- риваться как обязательный, не подлежащий замене продукт детского пита- ния. Для детей школьного возраста суточная норма молока 500

мл. Следует иметь в виду, что 100 г молока соответствует 12 г сухого молока или 25 г сгущенного.

 

imageНезаменимые аминокислоты: лизин, триптофан и гистидин — рассмат- риваются как факторы роста. Лучшими их поставщиками являются мясо, ры- ба и яйца.

Пища – единственный источник, с   кото- рым ребенок получает необходимый пластиче- ский материал и энергию. Нормальная деятель- ность головного мозга и организма зависит в ос- новном от качества употребляемой пищи. Роди-

телям полезно знать о том, что «трудный» характер ребенка часто является результатом нерационального питания, что правильное питание улучшает умственные способности, развивает память у детей и таким образом облегча- ет для него процесс обучения.

Обеспечение рационального питания школьника –   одно из   веду- щих условий их правильного гармоничного развития. Школьный период, охватывающий возраст от 7 до 17 лет, характеризуется интенсивными про- цессами роста, увеличением костного скелета и мышц, сложной перестрой- кой обмена веществ, деятельности эндокринной системы, головного мозга. Эти     процессы связаны с     окончательным созреванием и      формирова- ние человека.

К особенностям этого возрастного периода относится также значительное умственное напряжение учащихся в связи с ростом потока информации, усложнения школьных программ, сочетания   занятий с   дополнительны- ми нагрузками (факультативные занятия,   кружки,   домашнее   задание). Для обеспечения всех этих сложных жизненных процессов школьнику необ- ходимо полноценное питание, которое покроет повышенные потребности его организма в белках, жирах, углеводах, витаминах, энергии. Эти показате- ли значительно изменяются в зависимости от возраста, пола, вида деятельно- сти, условий жизни. В школьном возрасте дети должны получать биологиче- ски полноценные продукты, богатые белками, минеральными солями и ви- таминами.

Особенно важно для растущего организма ребенка включение достаточно- го количества белка.

Белки животного происхождения должны составлять не менее 50-60% от общего количества белка в зависимости от нагрузки и условия жизни ребен- ка. При дефиците белка у детей нередко отмечаются нарушения функции ко- ры головного мозга, снижается трудоспособность, легко возникает переутом- ление, ухудшается успеваемость.

 

В питании детей школьного возраста большое место должны зани- мать продукты, богатые белком: яйцо, мясо, рыба, орехи, овсяная, гречне- вая крупа. Ежедневно в школьном меню необходимы молочные и кисломо- лочные продукты    (творог,    йогурт,    молоко),    яйца,    мясные и    рыб- ные продукты. При подборе продуктов нельзя не считаться с тем, что дети нуждаются в легкоусвояемой пище, ведь переваривающая способность их пищеварительных соков слаба. Молочные продукты – основные источники минеральных веществ, витаминов, белков. Предпочтение следует отдать кис- ломолочным    продуктам,    благоприятно    действующим на    пищеваре- ние. Особенно, если ребенок страдает дисбактериозом и у него отмечается непереносимость     цельного      молока.      Молочная      кислота и      дру- гие бактерицидные вещества, содержащиеся в кисломолочных продуктах, подавляют рост болезнетворных микробов. Например, применение в жар- кое время напитка «Бифидок» приводит к снижению заболеваемости дисбак- териозом.

Хлеб    лучше    употреблять     ржаной     или с     отрубями, так     как в нем содержится на 30% больше железа, вдвое больше калия и второе больше магния, чем в белом хлебе.

Овощи – необходимый источник витаминов и микроэлементов. В раци- оне до 50% должно быть сырых овощей и фруктов. При этом надо иметь в виду, что   овощи и   фрукты надо    включать    каждый    раз и    обязатель- но употреблять до еды, но не после. Употребление фруктов и овощей после еды способствует длительной задержке пищевых масс, усиливает процесс брожения, что впоследствии может привести к хроническим заболеваниям органов пищеварения.

Большое внимание требует обеспечение учащегося полноценным завтра- ком. Утром организм ребенка усиленно расходует энергию, поэтому завтрак должен содержать достаточное количество пищевых веществ и калорий для покрытия предстоящих энергозатрат. Он должен обязательно содержать го- рячее блюдо, творожное, яичное, мясное, крупяное. В состав обеда следует включать максимальное количество овощей, в том числе сырых. Ужин в ос- новном состоит из   молочных, крупяных,   овощных,   творожных и   яич- ных блюд, перед сном не рекомендуется блюда из мяса или рыбы, так как бо- гатая белком пища действует возбуждающе на нервную систему ребенка и медленно переваривается. Дети при этом спят беспокойно и плохо отдыха- ют за ночь.

 

Для нормального функционирования мозга необходимы фосфор, сера, медь, цинк, кальций, железо и магний. Фосфор и фосфорные соединения спо- собствуют образованию клеток мозга, сера нужна для насыщения их кисло- родом. Витамин   мозга   –   витамин   Е, а   также: витамины    В1,   В2,    В6. В связи с этим вам будет полезно знать, какие продукты питания содержат вышеперечисленные микроэлементы, витамины. Это: картофель, петрушка, мята, хрен, говядина, мозги, морковь, капуста, сельдерей, огурцы, вишня, смородина, сухофрукты, яичный желток, крыжовник, виноград, печень, кис- ломолочные продукты, грибы, масло оливковое, апельсины, горох, малина, клубника, соевые бобы, ботва репы, пророщенная пшеница, хлеб из муки грубого помола.

Принципы сбалансированного питания

  • если ограничить углеводы, в «топку»   пойдут   белки и   жи- ры, при их распаде образуются вредные вещества, происходит отрав- ление организма;
  • в пище мало белка — страдает иммунитет (бесконечные просту- ды!), кожа становится сухой и   дряблой, волосы   тусклыми, а   ног- ти ломкими; худеем за счет потери белка мышц;
  • совсем без жиров нельзя — они необходимы для работы печени, всасывания   многих   витаминов,   сжигания   запасов   жира; но   жи- ра должно быть в пище не более 25% от суточной калорийности; в жирном мясе, молоке, жареных продуктах и сдобном тесте содержатся вредные жиры, в морепродуктах и растительных маслах — полезные;
  • процесс приготовления пищи должен проходить так, чтобы со- хранить в продуктах максимум питательных веществ, поэтому лучше

imageготовить пищу на пару, варить или тушить; от жареной пищи лучше отказать- ся.

Рыба и морепродукты — это здоровая пища. Белок    рыбы     хорошо     усваивается, из     не- го строятся наши клетки. В жирных сортах рыбы (лосось, сельдь, сардины) есть жирные кислоты

Омега-3 и Омега-6, которые сжигают лишний жир. В любой рыбе много ви- таминов и микроэлементов.

 

imageОвощи — это продление жизни. В овощах со- держится клетчатка и пектиновые вещества, кото- рые    играют    важную    роль    в     нормализа- ции процессов пищеварения. А от того, как работа- ет наш пищеварительный тракт, зависит наше здо- ровье и долголетие. Содержание белков в ово- щах невелико, исключение составляют бобовые

(горох, фасоль, соя), в которых содержится до 20% белка, приближающегося по     своему      аминокислотному      составу к      животному      белку. Овощи являются источником витаминов С, А, группы В. Овощи также со- держат большое количество минеральных веществ, органических кислот, эфирных масел, фитонцидов, дубильных и других веществ. Большинство овощей содержат соли калия, микроэлементы (железо, медь, кобальт, цинки др.), так необходимые организму для поддержания жизнедеятельности.

Все знают, что фрукты полезны.

imageВ них содержатся углеводы, которые мы мо- жем употреблять без вреда для здоровья, заменяя ими сладости. В косточковых плодах (абрикосы, персики, вишни) содержится много глюкозы и саха- розы, в семечковых (груши, яблоки) — фруктозы. Во всех фруктах много витаминов и минераль-

ных веществ, ценность которых обусловлена их хорошей усвояемостью. В персиках, бананах и абрикосах содержится большое количество калия, кото- рый так необходим для работы нашего сердца. Источником железа в сочета- нии с аскорбиновой кислотой (железо в этом сочетании лучше усваивается) являются яблоки, груши, сливы. Пищевые волокна представлены во фрук- тах пектинами, которые нормализуют микрофлору кишечника, подавляя гни- лостные процессы, выводят токсические вещества.

 

Всемирная     организация    здравоохранения    (ВОЗ)     рекомендует

Рекомендации ВОЗ построены по принципу светофора.

Зелёный свет — еда без ограничений — это хлеб грубого помола, цель- ные крупы и не менее 400 г в сутки овощей и фруктов.

Желтый свет — мясо, рыба, молочные продукты — только обезжирен- ные и в меньшем количестве, чем «зеленые» продукты.

Красный свет — это продукты, которых нужно остерегаться: сахар, масло, кондитерские изделия. Чем реже вы употребляете такие продукты, тем лучше.

 

 
 image

Полноценное и правильно организованное питание — необходимое условие долгой и полноценной жизни, отсутствия многих заболеваний.

Мы, родители, в ответственности за то, как организовано питание наших детей.

ПРАВИЛА ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ:

  1. Ребенок должен есть разнообразные пищевые продукты. Ежедневный рацион ребенка должен содержать около 15 наименований разных продуктов питания. В течение недели рацион питания должен включать не менее 30 наименований разных продуктов питания.
  2. Каждый день в рационе питания ребенка должны присутствовать сле- дующие продукты: мясо, сливочное масло, молоко, хлеб, крупы, свежие овощи и   фрукты. Ряд   продуктов: рыба,   яйца,   сметана,   творог и   дру- гие кисломолочные продукты, сыр — не обязательно должны входить в ра- цион питания каждый день, но в течение недели должны присутствовать 2— 3 раза обязательно.
  3. Ребенок      должен      питаться не      менее 4      раз в      день. Учащиеся в первую смену в 7:30—8:30 должны получать завтрак (дома, пе- ред уходом в школу), в 11:00—12:00 — горячий завтрак в школе, в14:30— 15:30 — после окончания занятий — обед в школе (обязательно для учащих- ся групп продленного дня) или дома, а в 19:00—19:30 — ужин (дома).

 

  1. Учащиеся во вторую смену в 8:00—8:30 должны получать завтрак (до- ма), в 12:30—13:00 — обед (дома, перед уходом в школу), в 16:00—16:30 — горячее питание в школе (полдник), в 19:30- 20:00-ужин (дома).
  2. Следует употреблять йодированную соль.
  3. В межсезонье (осень — зима, зима — весна) ребенок должен получать витаминно-минеральные комплексы, рекомендованные для детей соответ- ствующего возраста.
  4. Для обогащения рациона питания школьника витамином «С» рекомен- дуем обеспечить ежедневный прием отвара шиповника.
  5. Прием пищи должен проходить в спокойной обстановке.
  6. Если у ребенка имеет место дефицит или избыток массы тела (эти све- дения можно получить у медицинского работника школы), необходима кон- сультация врача, так как в этом случае рацион питания ребенка должен быть скорректирован с учетом степени отклонения физического развития от нор- мы.
  7. Рацион питания школьника, занимающегося спортом, должен быть скорректирован с учетом объема физической нагрузки.

Рекомендуется употреблять пищу, состоящую на 15 −20% из   бел- ков, на 20 −30% из жиров, на 50- 55% из углеводов, содержащихся в ово- щах, фруктах, злаках, орехах.

Пища плохо усваивается (нельзя принимать):

  • Когда нет чувства голода.
  • При сильной усталости.
  • При болезни.
  • При отрицательных эмоциях, беспокойстве и гневе, ревности.
  • Перед началом тяжѐлой физической работы.
  • При перегреве и сильном ознобе.
  • Когда торопитесь.
  • Нельзя никакую пищу запивать.

 

  • Нельзя есть сладкое после еды, так как наступает блокировка пищеварения и начинается процесс брожения.

Рекомендации:

  • В питании всѐ должно быть в меру;
  • Пища должна быть разнообразной;
  • Еда должна быть тѐплой;
  • Тщательно пережѐвывать пищу;
  • Есть овощи и фрукты;
  • Есть 3—4 раза в день;
  • Не есть перед сном;
  • Не есть копчѐного, жареного и острого;
  • Не есть всухомятку;
  • Меньше есть сладостей;
  • Не перекусывать чипсами, сухариками и т. п.

Здоровое питание – это ограничение жиров и соли, увеличение в раци- оне фруктов, круп, изделий из муки грубого помола, бобовых, нежирных мо- лочных продуктов, рыбы, постного мяса.

 

 

А также…

Умеренность.

Четырехразовый приѐм пищи. Разнообразие.

Биологическая полноценность.

БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!!!

Скачать:

ВложениеРазмер
PDF icon pamyatka-zdorovoe-pitanie-dlya-shkolnika.pdf328.61 КБ

Предварительный просмотр:

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Информация для родителей об оценивании в начальной школе

Родители ознакомятся с оцениванием в начальной школе по предметам...

Текст:работа с информацией(МО взято с сайта Занков.рф)

В результате изучения всех без исключения предметов в начальной школе выпускники приобретут первичные навыки работы с информацией. Они смогут осуществлять поиск инфор­мации, выделять и фиксировать нуж...

Информация для родителей на официальном сайте школы

Уважаемые родители! Посмотреть расписание уроков, изменения в расписании, оценки детей и планирование учителем уроков можно посмотреть здесь:http://www.school4pikalevo.edusite.ru/p35aa1.html...

Информация для родителей. Идём в школу с удовольствием.

Вы не поверите, но бежать в школу с набитым ранцем, радуясь, что "Сегодня в школу!!!" может каждый школьник. А рецепт такого чуда прост. Желание, густо замешанное на самостоятельности ...

ИНФОРМАЦИЯ О ДРУГИХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ САЙТАХ

Адреса сайтов, которые полезны детям в процессе обучения и воспитания...