рабочая программа "Культура питания"
рабочая программа по зож (1 класс)
Рабочая программа внеурочной деятельности Культа питания для 1 класса
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
![]() | 31.79 КБ |
Предварительный просмотр:
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
«Стрелецкая средняя общеобразовательная школа
Яковлевского городского округа»
«РАССМОТРЕНО» на методическом совете школы протокол № 5 от «21» июня 2019 г. | «СОГЛАСОВАНО» Заместитель директора МБОУ «Стрелецкая СОШ» __________Кальницкая О.П. «21» июня 2019 г. | «УТВЕРЖДАЮ» Директор МБОУ «Стрелецкая СОШ» Скорикова Н.Н. Приказ № 133 от «30» августа 2019 г. |
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА
ВНЕУРОЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
«КУЛЬТУРА ПИТАНИЯ»
2019 г.
Планируемые результаты освоения курса внеурочной деятельности
Личностные:
- формировать этические чувства, доброжелательность и эмоциональную отзывчивость ко вкусам других людей;
- формировать навыки сотрудничества в разных ситуациях;
- формировать готовность следовать нормам здоровьесберегающего поведения;
- воспитание самостоятельности и личной ответственности за свои поступки;
- развитие мотивации на здоровый образ жизни.
Предметными результатами изучения курса является формирование следующих умений:
- Оценивать свой режим питания с точки зрения общепринятых норм и ценностей.
- Оценивать, что полезно для здоровья, а что вредно.
- Объяснять, почему конкретные продукты можно оценить как полезные или вредные для здоровья.
- Из предложенных продуктов, опираясь на общие для всех простые правила питания, делать выбор, какой продукт для себя выбрать.
- Полученные знания позволят детям сознательно выбирать наиболее полезные продукты питания;
- Дети смогут оценивать свой рацион и режим питания с точки зрения соответствия требованиям здорового образа жизни.
Метапредметными результатами изучения курса является формирование следующих универсальных учебных действий:
Регулятивные УУД:
- Определять и формулировать цель деятельности на уроке с помощью учителя.
- Проговаривать последовательность действий на уроке.
- Учиться высказывать своё предположение на основе работы с иллюстрацией учебника.
- Учиться работать по предложенному учителем плану.
- Средством формирования этих действий служит технология проблемного диалога на этапе изучения нового материала.
- Учиться отличать верно выполненное задание от неверного.
- Учиться совместно с учителем и другими учениками давать эмоциональную оценку деятельности класса на уроке.
- Средством формирования этих действий служит технология оценивания образовательных достижений (учебных успехов).
Познавательные УУД:
- Ориентироваться в своей системе знаний: отличать новое от уже известного с помощью учителя.
- Делать предварительный отбор источников информации: ориентироваться в учебнике (на развороте, в оглавлении, в словаре).
- Добывать новые знания: находить ответы на вопросы, используя учебник, свой жизненный опыт и информацию, полученную на уроке.
- Перерабатывать полученную информацию: делать выводы в результате совместной работы всего класса.
- Перерабатывать полученную информацию: сравнивать и группировать.
- Преобразовывать информацию из одной формы в другую: подробно пересказывать небольшие тексты, называть их тему.
- Расширят представления о национальной кухне своего народа и национальных праздниках.
Коммуникативные УУД:
- Донести свою позицию до других: оформлять свою мысль в устной и письменной речи (на уровне предложения или небольшого текста).
- Слушать и понимать речь других.
- Выразительно читать и пересказывать текст.
- Формировать умение вести проблемный диалог (побуждающий и подводящий диалог).
- Учиться выполнять различные роли в группе (лидера, исполнителя, критика).
- Формировать умение работать в малых группах.
Содержание программы внеурочной деятельности
1 класс -1 год обучения
Раздел.1Если хочешь быть здоров (2ч)
Давайте познакомимся | Знакомство с курсом, его разделами, обмен впечатлениями. | |
Почему надо правильно питаться | Формирование представления о важности питания | |
2. Самые полезные продукты (2ч) | ||
Знакомство с витаминами | Дать понятие о витаминах | |
Мы идем в магазин | Практическая работа по определению продуктов, стихи, картинки | |
3. Как правильно есть(3ч) | ||
Правильно ли мы едим? | Дать представление о режиме питания, его значение. | |
Режим и гигиена питания. | Разработать режим питания | |
Почему заболел живот у Робина-Бобина | Чтение и обсуждение стихотворения | |
4. Удивительные превращения пирожка (3ч) | ||
Полдник | Дать представление о калорийности пирожка о времени употребления печеного | |
Виды мучной продукции | Дать представление о мучной продукции | |
Бабушкин рецепт | Рассказ о русской выпечке | |
5. Из чего варят каши и как сделать кашу вкусной (2ч) | ||
Станция « Кашино» | Значение каш, способы приготовления каш, пословицы и поговорки | |
Сказка « Как подружились Каша и фрукты и овощи» | Варим вкусную кашу | |
6. Плох обед, если хлеба нет (2ч) | ||
Плох тот обед, если хлеба нет | традиции хлебопечения, хлебных изделий | |
Из чего состоит обед | Составление вариантов обеда | |
7. Время есть булочки (2ч) | ||
Его величество Молоко. | Формировать знания о молоке и молочных продуктов | |
Станция « Коровино» | Сбор информ. о молоке, кефире, йогурте по схеме: состав, полезные кач-ва, срок реализации | |
8. Пора ужинать(2ч) | ||
Мой любимый ужин | Дают рекомендации блюд для ужина | |
Бутербродная страна | Научить различать бутерброды полезные и вредные для здоровья человека | |
9. Где найти витамины весной (3ч) | ||
Зеленый огород на окошке | Витаминный состав зелени необходимый для организма весной | |
Сладкие сказки | Дать представление о пользе варенья | |
Здравствуй, бабушка Квашеная капуста | Истории о пользе квашеной капусты | |
10. На вкус и цвет товарищей нет (2ч) | ||
Пряности на нашем столе | Дать представление о пользе пряных растений | |
Блюда русской кухни | Познакомить ребят с национальной кухней | |
11. Как утолить жажду(1ч) | ||
Зачем нужна жидкость организму? Праздник чая | Дать представление о значении жидкости для организма человека | |
12. Что надо есть, чтобы стать сильнее (2ч) | ||
В гостях у спортсмена | Дать представление о связи рациона питания и образа жизни | |
В гостях у тетушки Сои | Дать представление о высококалорийных продуктах питания | |
13. Овощи, ягоды, фрукты – самые витаминные продукты(2) | ||
Витаминный поезд | Формировать понятие о том, что относиться к овощам, ягодам. фруктам | |
Фруктовая викторина | Обобщить знания о пользе фруктов | |
14. Всякому овощу – свое время(2ч) | ||
Чем кормит нас огород? Овощи | Знакомство с культурными растениями огорода | |
Чем кормит нас огород? Зелень на столе. | Витаминный состав зелени, значение для человека | |
15. Праздник урожая(3) | ||
Праздник урожая в разных странах | Дать представление о Празднике | |
Азбука правильного питания от А до Я | Закрепить полученные знания о законах здорового питания | |
Итоговое занятие | Закрепить полученные знания о законах здорового питания |
Тематическое планирование
№ п/п | Название раздела | Всего часов |
1. | Если хочешь быть здоров | 2 |
2. | Самые полезные продукты | 2 |
3. | Как правильно есть | 3 |
4. | Удивительные превращения пирожка | 3 |
5. | Из чего варят каши и как сделать кашу вкусной | 2 |
6. | Плох обед, если хлеба нет | 2 |
7. | Время есть булочки | 2 |
8. | Пора ужинать | 2 |
9. | Где найти витамины весной | 3 |
10. | На вкус и цвет товарища нет | 2 |
11. | Как утолить жажду | 1 |
12. | Что надо есть, чтобы стать сильнее | 2 |
13. | Овощи, ягоды, фрукты – самые витаминные продукты | 2 |
14. | Всякому овощу – свое время | 2 |
15. | Праздник урожая | 3 |
Всего: 15 | 33 |
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Проект «Культура питания - залог правильного питания»
Данный проект направлен на снижение уровня заболеваемости у школьников, связанных с питанием. В процессе работы над проектом были выявлены внешние факторы, которые влияют отрицательно на здоровое пита...
![](/sites/default/files/pictures/2017/12/13/picture-985246-1513149286.jpg)
Роль культуры питания при формировании навыков здорового образа жизни в рамках реализации программы «Разговор о правильном питании»
Роль культуры здорового питания. Цели и задачи культуры здорового питания. Пути реализации программы для 1 - 4 классов...
Рабочая программа "Культура моего народа" 5 класс
Программа направлена на создание условий для расширения знаний учащихся в области родного языка, литературы и культуры мордовского народа, а также на развитие личностных качеств школьника, что являетс...
![](/sites/default/files/pictures/2019/11/28/picture-1174150-1574948010.jpg)
Внеурочная деятельность. Рабочая программа «Азбука питания»
Рабочая программа по внеурочной деятельности (спортивно-оздоровительного направления) составлена в соответствии с новыми стандартами второго поколения.Внеурочная деятельность по спортивно-оздоро...
Адаптированная рабочая программа "Культура речи" 3 класс РАС 8.2
Культура речи в начальных классах имеет большое образовательное значение. Русский известный писатель А.М. Пешковский писал, «там, где дети усиленно учатся говорить, …там люди не оскорбляю...
![](/sites/default/files/pictures/2022/10/22/picture-463844-1666460578.jpg)
Рабочая программа "Здоровое питание"
Воспитание здорового школьника – проблема общегосударственная, комплексная и её первоочередной задачей является выделение конкретных аспектов, решение которых возложено на учителя. Педагог долже...