рабочая программа "Культура питания"
рабочая программа по зож (1 класс)
Рабочая программа внеурочной деятельности Культа питания для 1 класса
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
rp_kultura_pitaniya.docx | 31.79 КБ |
Предварительный просмотр:
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
«Стрелецкая средняя общеобразовательная школа
Яковлевского городского округа»
«РАССМОТРЕНО» на методическом совете школы протокол № 5 от «21» июня 2019 г. | «СОГЛАСОВАНО» Заместитель директора МБОУ «Стрелецкая СОШ» __________Кальницкая О.П. «21» июня 2019 г. | «УТВЕРЖДАЮ» Директор МБОУ «Стрелецкая СОШ» Скорикова Н.Н. Приказ № 133 от «30» августа 2019 г. |
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА
ВНЕУРОЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
«КУЛЬТУРА ПИТАНИЯ»
2019 г.
Планируемые результаты освоения курса внеурочной деятельности
Личностные:
- формировать этические чувства, доброжелательность и эмоциональную отзывчивость ко вкусам других людей;
- формировать навыки сотрудничества в разных ситуациях;
- формировать готовность следовать нормам здоровьесберегающего поведения;
- воспитание самостоятельности и личной ответственности за свои поступки;
- развитие мотивации на здоровый образ жизни.
Предметными результатами изучения курса является формирование следующих умений:
- Оценивать свой режим питания с точки зрения общепринятых норм и ценностей.
- Оценивать, что полезно для здоровья, а что вредно.
- Объяснять, почему конкретные продукты можно оценить как полезные или вредные для здоровья.
- Из предложенных продуктов, опираясь на общие для всех простые правила питания, делать выбор, какой продукт для себя выбрать.
- Полученные знания позволят детям сознательно выбирать наиболее полезные продукты питания;
- Дети смогут оценивать свой рацион и режим питания с точки зрения соответствия требованиям здорового образа жизни.
Метапредметными результатами изучения курса является формирование следующих универсальных учебных действий:
Регулятивные УУД:
- Определять и формулировать цель деятельности на уроке с помощью учителя.
- Проговаривать последовательность действий на уроке.
- Учиться высказывать своё предположение на основе работы с иллюстрацией учебника.
- Учиться работать по предложенному учителем плану.
- Средством формирования этих действий служит технология проблемного диалога на этапе изучения нового материала.
- Учиться отличать верно выполненное задание от неверного.
- Учиться совместно с учителем и другими учениками давать эмоциональную оценку деятельности класса на уроке.
- Средством формирования этих действий служит технология оценивания образовательных достижений (учебных успехов).
Познавательные УУД:
- Ориентироваться в своей системе знаний: отличать новое от уже известного с помощью учителя.
- Делать предварительный отбор источников информации: ориентироваться в учебнике (на развороте, в оглавлении, в словаре).
- Добывать новые знания: находить ответы на вопросы, используя учебник, свой жизненный опыт и информацию, полученную на уроке.
- Перерабатывать полученную информацию: делать выводы в результате совместной работы всего класса.
- Перерабатывать полученную информацию: сравнивать и группировать.
- Преобразовывать информацию из одной формы в другую: подробно пересказывать небольшие тексты, называть их тему.
- Расширят представления о национальной кухне своего народа и национальных праздниках.
Коммуникативные УУД:
- Донести свою позицию до других: оформлять свою мысль в устной и письменной речи (на уровне предложения или небольшого текста).
- Слушать и понимать речь других.
- Выразительно читать и пересказывать текст.
- Формировать умение вести проблемный диалог (побуждающий и подводящий диалог).
- Учиться выполнять различные роли в группе (лидера, исполнителя, критика).
- Формировать умение работать в малых группах.
Содержание программы внеурочной деятельности
1 класс -1 год обучения
Раздел.1Если хочешь быть здоров (2ч)
Давайте познакомимся | Знакомство с курсом, его разделами, обмен впечатлениями. | |
Почему надо правильно питаться | Формирование представления о важности питания | |
2. Самые полезные продукты (2ч) | ||
Знакомство с витаминами | Дать понятие о витаминах | |
Мы идем в магазин | Практическая работа по определению продуктов, стихи, картинки | |
3. Как правильно есть(3ч) | ||
Правильно ли мы едим? | Дать представление о режиме питания, его значение. | |
Режим и гигиена питания. | Разработать режим питания | |
Почему заболел живот у Робина-Бобина | Чтение и обсуждение стихотворения | |
4. Удивительные превращения пирожка (3ч) | ||
Полдник | Дать представление о калорийности пирожка о времени употребления печеного | |
Виды мучной продукции | Дать представление о мучной продукции | |
Бабушкин рецепт | Рассказ о русской выпечке | |
5. Из чего варят каши и как сделать кашу вкусной (2ч) | ||
Станция « Кашино» | Значение каш, способы приготовления каш, пословицы и поговорки | |
Сказка « Как подружились Каша и фрукты и овощи» | Варим вкусную кашу | |
6. Плох обед, если хлеба нет (2ч) | ||
Плох тот обед, если хлеба нет | традиции хлебопечения, хлебных изделий | |
Из чего состоит обед | Составление вариантов обеда | |
7. Время есть булочки (2ч) | ||
Его величество Молоко. | Формировать знания о молоке и молочных продуктов | |
Станция « Коровино» | Сбор информ. о молоке, кефире, йогурте по схеме: состав, полезные кач-ва, срок реализации | |
8. Пора ужинать(2ч) | ||
Мой любимый ужин | Дают рекомендации блюд для ужина | |
Бутербродная страна | Научить различать бутерброды полезные и вредные для здоровья человека | |
9. Где найти витамины весной (3ч) | ||
Зеленый огород на окошке | Витаминный состав зелени необходимый для организма весной | |
Сладкие сказки | Дать представление о пользе варенья | |
Здравствуй, бабушка Квашеная капуста | Истории о пользе квашеной капусты | |
10. На вкус и цвет товарищей нет (2ч) | ||
Пряности на нашем столе | Дать представление о пользе пряных растений | |
Блюда русской кухни | Познакомить ребят с национальной кухней | |
11. Как утолить жажду(1ч) | ||
Зачем нужна жидкость организму? Праздник чая | Дать представление о значении жидкости для организма человека | |
12. Что надо есть, чтобы стать сильнее (2ч) | ||
В гостях у спортсмена | Дать представление о связи рациона питания и образа жизни | |
В гостях у тетушки Сои | Дать представление о высококалорийных продуктах питания | |
13. Овощи, ягоды, фрукты – самые витаминные продукты(2) | ||
Витаминный поезд | Формировать понятие о том, что относиться к овощам, ягодам. фруктам | |
Фруктовая викторина | Обобщить знания о пользе фруктов | |
14. Всякому овощу – свое время(2ч) | ||
Чем кормит нас огород? Овощи | Знакомство с культурными растениями огорода | |
Чем кормит нас огород? Зелень на столе. | Витаминный состав зелени, значение для человека | |
15. Праздник урожая(3) | ||
Праздник урожая в разных странах | Дать представление о Празднике | |
Азбука правильного питания от А до Я | Закрепить полученные знания о законах здорового питания | |
Итоговое занятие | Закрепить полученные знания о законах здорового питания |
Тематическое планирование
№ п/п | Название раздела | Всего часов |
1. | Если хочешь быть здоров | 2 |
2. | Самые полезные продукты | 2 |
3. | Как правильно есть | 3 |
4. | Удивительные превращения пирожка | 3 |
5. | Из чего варят каши и как сделать кашу вкусной | 2 |
6. | Плох обед, если хлеба нет | 2 |
7. | Время есть булочки | 2 |
8. | Пора ужинать | 2 |
9. | Где найти витамины весной | 3 |
10. | На вкус и цвет товарища нет | 2 |
11. | Как утолить жажду | 1 |
12. | Что надо есть, чтобы стать сильнее | 2 |
13. | Овощи, ягоды, фрукты – самые витаминные продукты | 2 |
14. | Всякому овощу – свое время | 2 |
15. | Праздник урожая | 3 |
Всего: 15 | 33 |
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Проект «Культура питания - залог правильного питания»
Данный проект направлен на снижение уровня заболеваемости у школьников, связанных с питанием. В процессе работы над проектом были выявлены внешние факторы, которые влияют отрицательно на здоровое пита...
Роль культуры питания при формировании навыков здорового образа жизни в рамках реализации программы «Разговор о правильном питании»
Роль культуры здорового питания. Цели и задачи культуры здорового питания. Пути реализации программы для 1 - 4 классов...
Рабочая программа "Культура моего народа" 5 класс
Программа направлена на создание условий для расширения знаний учащихся в области родного языка, литературы и культуры мордовского народа, а также на развитие личностных качеств школьника, что являетс...
Внеурочная деятельность. Рабочая программа «Азбука питания»
Рабочая программа по внеурочной деятельности (спортивно-оздоровительного направления) составлена в соответствии с новыми стандартами второго поколения.Внеурочная деятельность по спортивно-оздоро...
Адаптированная рабочая программа "Культура речи" 3 класс РАС 8.2
Культура речи в начальных классах имеет большое образовательное значение. Русский известный писатель А.М. Пешковский писал, «там, где дети усиленно учатся говорить, …там люди не оскорбляю...
Рабочая программа Здоровое питание
Рабочая программа Здоровое питание...
Рабочая программа "Здоровое питание"
Воспитание здорового школьника – проблема общегосударственная, комплексная и её первоочередной задачей является выделение конкретных аспектов, решение которых возложено на учителя. Педагог долже...