"На вкус и цвет - товарищей нет" конспект занятия
план-конспект занятия по зож (3 класс)

Чиркова Вероника Степановна

Конспект занятия по теме: "На вкус и цвет товарищей нет" предназначен для учителей начальных классов реализующие программу "Разговор о правильном питании"

 

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon chirkova_v.s.doc56.5 КБ
Office presentation icon na_vkus_i_tsvet_tovarishchey_net.ppt1.03 МБ

Предварительный просмотр:

Составила: Чиркова В.С., учитель МБОУ «Куженерская средняя общеобразовательная школа №2»

Тема: На вкус и цвет товарищей нет.

Тип: работа в группах

Цель: формирование у учащихся  представления  о разнообразии вкусовых свойств различных продуктов питания.

Задачи: 

1)образовательная: познакомить детей с разнообразием вкусовых свойств различных продуктов питания, формировать практические навыки распознавания вкусовых качеств наиболее употребляемых продуктов, дать представление о роли языка как органа вкуса;

2)воспитательная: формировать у младших школьников  навыки правильного питания и здорового образа жизни, расширить представления детей о приготовлении полезной пищи;

3)развивающая: развивать творческую активность детей, образное мышление, память, речь и внимание.

Оборудование: мультимедийное оборудование, на каждой парте на тарелке пробы продуктов: соленый огурец, лимон, сахар, лук; пакетики с ванилью, лавром, гвоздикой, тмином; салфетки и зубочистки, рабочие тетради для детей «Разговор о правильном питании».

Ход занятия.

1. Оргмомент.

- Начнем нашу работу с добрых пожеланий друг другу.

                           Дети читают хором на слайде :

 Рано утром просыпайся,

В школу смело собирайся.

Грубых слов не говори,

Людям доброе дари.

  • Ребята, сегодня на занятии кружка «Разговор о правильном питании»  мы будем работать в группах.
  • Давайте познакомимся:

1 группа - «Артисты», они представят нашему вниманию небольшой спектакль.

2 группа - «Исследователи», будут ставить опыты и знакомить нас с результатами.

3 группа - «Повара», умело и быстро приготовят некоторые блюда русской кухни.

4 группа - «Эксперты», во время нашего занятия будут подводить итоги и делать выводы.

2. Актуализация знаний детей.

- Нашу работу начинают «Артисты» и расскажут нам историю «Про девочку, которая плохо кушала»

                       Инсценировка детьми стихотворения С. Михалкова.

Юля плохо кушает.

Никого не слушает.

- Съешь яичко, Юлечка!

-Не хочу, мамулечка!

-Съешь с колбаской бутерброд!

Прикрывает Юля рот.

-Супик?

-Нет.

-Котлетку?

-Нет.

Стынет Юлечкин обед.

-Что с тобою, Юлечка?

- Ничего, мамулечка!

Появился детский врач –

Глеб Сергеевич Пугач.

Смотрит он сердито:

-Нет у Юли аппетита?

Только вижу, что она

Безусловно, не больна.

А тебе скажу, девица,

Все едят и зверь, и птица,

От зайчат и до котят

Все на свете есть хотят.

С хрустом конь жует овес,

Кость грызет дворовый пес.

Утром завтракает слон –

Обожает фрукты он.

Бурый мишка лижет мед,

В норке завтракает крот.

Попрощался с Юлей врач –

Глеб Сергеевич Пугач,

И сказала громко Юля:

- Накорми меня, мамуля!

Беседа.

- Как вы думаете, почему Юля отказывалась есть? ( У нее не было аппетита. Она хотела что-нибудь сладкое. Она капризничала.)

- Что интересного рассказал ей детский врач? (Все звери и птицы на земле едят. Человек должен кушать, чтобы быть здоровым.)

  • Можно ли есть только те продукты, которые ты очень любишь? Почему так делать нельзя? (Дети часто любят есть сладости или чипсы, а суп не едят. От сладкого заболят зубы и живот. Не хватает в организме полезных веществ и человек заболевает)
  • Группа «Эксперты» просим  ознакомить нас с выводом по нашей беседе.

Вывод: (Для получения нашим организмом всех необходимых витаминов и минеральных веществ надо соблюдать одно из правил здорового питания:

                            Пища должна быть разнообразной)

3. Создание условий для успешного включения в деятельность

1. - «На вкус и цвет товарищей нет» . Кому знакома такая пословица?

- Почему так говорят? Кто может объяснить её смысл?

 (Каждый человек имеет свой вкус, он сам выбирает какой у него любимый цвет, и что он больше любит сладкое ли соленое. Это может касаться и любимых дел, развлечений. Кто- то любит лепить, а кто- то рисовать.)

- Как вы думаете, о чем пойдет разговор на сегодняшнем занятии?

 - Всем людям нравятся разные продукты. Сегодня мы с вами поговорим о разных вкусах людей.

2. - Давайте прочитаем, какой разговор вели наши герои – Катя и её друзья о вкусе разных продуктов (р.т. )

- Почему у людей бывают разные вкусы и как человек ощущает разный вкус продуктов?

(Человек ощущает разный вкус продуктов при помощи языка. На поверхности языка располагаются сосочки.)

Физкультминутка « Полезные и вредные продукты для организма человека»

4. Получение новых знаний.

  • Вспомните, какими по вкусу могут быть разные продукты? (Соленые, сладкие, горькие, кислые, пресные)
  • Как вы понимаете выражение «пресный вкус»? Что может быть пресным?(Пресная вода,  безвкусная пища)
  • Приведите примеры продуктов, которые имеют сладкий вкус, соленый, горький, кислый.
  • Подумайте, какой орган нашего организма помогает нам различить пищу по вкусу? (Это язык.)
  • Слайд . (строения языка-  работа со слайдом презентации)

- Прочитайте в своей рабочей тетради на странице 49 интересные сведения о языке.

- Что нового вы узнали из рассказа?

 Практическая работа.

- Давайте проведем исследование собственного языка с помощью разных продуктов. В этом нам помогут исследователи,  которые проверят полученные  знания на практике. Эксперты, слушайте внимательно, подведёте итоги.

  • Уважаемые исследователи, перед вами находятся  пробы продуктов. - Используя зубочистки, накалываем кусочки продуктов и проверяем, какой частью языка наиболее ярко мы определяем их вкус.

(Дети пробуют соленый огурец, лимон, сахар, лук и определяют на макете языка тот участок языка, которым чувствуют тот или иной вкус, и сами еще раз делают вывод о роли языка в определении вкуса продуктов)

  • Слово экспертам.

Вывод (Соленый и сладкий вкус мы чувствуем кончиком языка. Кислый вкус ощущаем боковой частью языка, а горький вкус корнем. Язык помогает человеку определять вкусовые качества продуктов питания)

  • А теперь, давайте спросим у наших исследователей, кому какой вкус понравился больше. (опрос)
  • Эксперты, сделайте вывод.

Вывод:(  На вкус и цвет товарища нет.)

Каждый человек имеет свой вкус, он сам выбирает какой у него любимый цвет, и что он больше любит сладкое ли соленое.)

5. Закрепление и применение новых знаний.

- А кто знает, что используют хорошие хозяйки для придания блюдам необычного вкуса и аромата? ( Приправы, специи)

Лексическая работа со словом «пряности».

- Пряности – пряный, острый, пахучий приятный на вкус, идущий в пищу для приправы. Пряные коренья: хрен, петрушка, лук, сельдерей.

-А какие пряности знаете вы?

- Рассмотрите пряности, которые лежат у вас на партах, понюхайте их аромат.

Дети рассматривают пакетики с  ванилью, лавром, гвоздикой, тмином. Слайд

Вывод: человек ощущает запах носом, и этот запах тоже дает информацию о вкусе продукта. Ваниль пахнет сладостью, а гвоздика связана с острым соленым вкусом.

- Проведём зарисовки наших исследований в рабочей тетради (задание 3) Приклеим картинки- продукты с самым сладким, солёным, горьким и кислым вкусом и покажем на рисунке, какая часть нашего языка ощущает данный вкус.
Проверим выполнение этого задания и оценим свою деятельность.
За правильный ответ и зарисовку ребёнок получает наклейку: улыбка.

- К работе приступают «Повара» и расскажут нам  о приготовлении некоторых блюд русской кухни

(Работа с карточками: Щи, уха, окрошка - выбрать продукты, необходимые для приготовления этих блюд). 

6.Рефлексия.

- Что интересного вы узнали сегодня?

- Какая работа была наиболее интересной?

-Молодцы! Мы хорошо поработали, а теперь сделаем вывод, подведём итог нашего занятия.

- Прочитайте записи на экране и подумайте, какие слова здесь пропущены?

…должна быть разнообразной.

…помогает различать вкус.

На … и цвет товарища нет.   Дети вставляют слова: пища, язык, вкус.

Вывод: Полезно есть продукты с разными вкусами, так как они обладают разными свойствами и необходимы организму все в правильных количествах.


Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

Рано утром просыпайся, В школу смело собирайся. Грубых слов не говори, Людям доброе дари. Разработала: Чиркова Вероника Степановна, учитель МБОУ «Куженерская средняя общеобразовательная школа №2»

Слайд 2

«На вкус и цвет товарищей нет».

Слайд 5

Интересен вкус и запах пряностей. Пряности содержат большое количество эфирных масел, минеральные соли, дубильные вещества. Они имеют сильный аромат. Их добавляют при приготовлении блюд в очень незначительных количествах.

Слайд 6

ГВОЗДИКА – пряность, используемая при консервировании. Выделяемые гвоздикой эфирные масла имеют не только приятный запах, но и антисептические свойства.

Слайд 7

ЛАВР. Лавровые листья – пряность, улучшающая вкус многих кушаний, особенно супов, маринадов, солений. В Древнем Риме лавр считался священным растением. Венки из ветвей лавра водружали на головы победителей спортивных соревнований.

Слайд 8

ВАНИЛЬ – используют для ароматизации печенья, бисквитов, зефира, а также напитков. Пряность ванили применяют в процессе приготовления лекарств для придания им приятного вкуса и запаха.

Слайд 9

ХРЕН – острая приправа к мясным , рыбным и овощным блюдам; специя для засолки и консервирования огурцов, томатов, грибов.

Слайд 10

… должна быть разнообразной. … помогает различать вкус. На … и цвет товарища нет. Пища Язык вкус


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Конспект урока по письму 3 класс по теме: Определение предметов по цвету, вкусу и форме.

Упражнять в определении предметов по их признакам;    Развивать умения наблюдать, подмечать разнообразные признаки предметов, задавать вопросы к словам-признакам...

Технологическая карта внеурочного занятия.Тема: На вкус и цвет товарищей нет.

Технологическая карта внеурочного занятия кружка по спортивно-оздоровительному направлению "Разговор о правильном питании" (авторская программа М.М.Безруких,Т.А. Филипповой) Цель этого занятия - сформ...

"На вкус и цвет товарищей нет". Здоровый образ жизни - правильное питание.

Очень часто с экрана телевизора, в средствах массовой информации мы слышим выражение «Я веду здоровый образ жизни», «Необходимо приобщать к здоровому образу жизни», и т. д. Но что же все таки заключае...

Конспект внеклассного занятия по программе Безруких М. М., Филипповой Т. А., Макеевой А. Г. «Разговор о правильном питании» по теме: «На вкус и цвет товарищей нет»

Конспект  внеклассного занятия  по программе  Безруких М. М., Филипповой Т. А., Макеевой А. Г. «Разговор о правильном питании»по теме: «На вкус и цвет товарищей нет» 2 класс....

На вкус и цвет товарищей нет

Занятие по внеурочной деятельности "Разговор о правильном питании" в 3 классе....

Урок-игра «Семь цветов радуги». Внеурочное занятие по изобразительному искусству для учащихся 2 класса имеющих нарушение слуха

«Игра – это огромное окно,       через которое в духовный мир ребенкавливается живительный поток представлений,      понятий об окружающем мире...