На вкус и цвет товарищей нет
методическая разработка по зож (3 класс) на тему
Занятие по внеурочной деятельности "Разговор о правильном питании" в 3 классе.
Скачать:
Предварительный просмотр:
Тема: На вкус и цвет товарищей нет.
Тип: работа в группах
Цель: формирование у учащихся представления о разнообразии вкусовых свойств различных продуктов питания.
Задачи: 1)образовательная: познакомить детей с разнообразием вкусовых свойств различных продуктов питания, формировать практические навыки распознавания вкусовых качеств наиболее употребляемых продуктов, дать представление о роли языка как органа вкуса;
2)воспитательная: формировать у младших школьников навыки правильного питания и здорового образа жизни, расширить представления детей о приготовлении полезной пищи;
3)развивающая: развивать творческую активность детей, образное мышление, память, речь и внимание.
Оборудование: мультимедийное оборудование, на каждой парте на одноразовой посуде пробы продуктов: соленый огурец, лимон, сахар, лук; пакетики с ванилью, лавром, гвоздикой, тмином; салфетки и зубочистки, рабочие тетради для детей «Разговор о правильном питании».
Ход занятия.
I. Оргмомент.
- Начнем нашу работу с добрых пожеланий друг другу.
Дети читают хором на слайде 2:
Рано утром просыпайся,
В школу смело собирайся.
Грубых слов не говори,
Людям доброе дари.
- Ребята, сегодня на занятии кружка «Разговор о правильном питании» мы будем работать в группах.
- Давайте познакомимся:
1 группа - «Артисты», они представят нашему вниманию небольшой спектакль.
2 группа - «Исследователи», будут ставить опыты и знакомить нас с результатами.
3 группа - «Повара», умело и быстро приготовят некоторые блюда русской кухни.
4 группа - «Эксперты», во время нашего занятия будут подводить итоги и делать выводы.
II. Актуализация знаний детей.
- Нашу работу начинают «Артисты» и расскажут нам историю «Про девочку, которая плохо кушала»
Инсценировка детьми стихотворения С. Михалкова.
Юля плохо кушает.
Никого не слушает.
- Съешь яичко, Юлечка!
-Не хочу, мамулечка!
-Съешь с колбаской бутерброд!
Прикрывает Юля рот.
-Супик?
-Нет.
-Котлетку?
-Нет.
Стынет Юлечкин обед.
-Что с тобою, Юлечка?
- Ничего, мамулечка!
Появился детский врач –
Глеб Сергеевич Пугач.
Смотрит он сердито:
-Нет у Юли аппетита?
Только вижу, что она
Безусловно, не больна.
А тебе скажу, девица,
Все едят и зверь, и птица,
От зайчат и до котят
Все на свете есть хотят.
С хрустом конь жует овес,
Кость грызет дворовый пес.
Утром завтракает слон –
Обожает фрукты он.
Бурый мишка лижет мед,
В норке завтракает крот.
Попрощался с Юлей врач –
Глеб Сергеевич Пугач,
И сказала громко Юля:
- Накорми меня, мамуля!
Беседа.
- Как вы думаете, почему Юля отказывалась есть? ( У нее не было аппетита. Она хотела что-нибудь сладкое. Она капризничала.)
- Что интересного рассказал ей детский врач? (Все звери и птицы на земле едят. Человек должен кушать, чтобы быть здоровым.)
- Можно ли есть только те продукты, которые ты очень любишь? Почему так делать нельзя? (Дети часто любят есть сладости или чипсы, а суп не едят. От сладкого заболят зубы и живот. Не хватает в организме полезных веществ и человек заболевает)
- Группа «Эксперты» просим ознакомить нас с выводом по нашей беседе.
- (Для получения наши организмом всех необходимых витаминов и минеральных веществ надо соблюдать одно из правил здорового питания:
Пища должна быть разнообразной)
III. Создание условий для успешного включения в деятельность
1. - «На вкус и цвет товарищей нет» . Кому знакома такая пословица?
- Почему так говорят? Кто может объяснить её смысл?
(Каждый человек имеет свой вкус, он сам выбирает какой у него любимый цвет, и что он больше любит сладкое ли соленое. Это может касаться и любимых дел, развлечений. Кто- то любит лепить, а кто- то рисовать.)
- Как вы думаете, о чем пойдет разговор на сегодняшнем занятии?
- Всем людям нравятся разные продукты. Сегодня мы с вами поговорим о разных вкусах людей.
2. - Давайте прочитаем, какой разговор вели наши герои – Катя и её друзья о вкусе разных продуктов (р.т. с. 48)
- Почему у людей бывают разные вкусы и как человек ощущает разный вкус продуктов?
(Человек ощущает разный вкус продуктов при помощи языка. На поверхности языка располагаются сосочки.)
IV. Получение новых знаний.
- Вспомните, какими по вкусу могут быть разные продукты? (Соленые, сладкие, горькие, кислые, пресные)
- Как вы понимаете выражение «пресный вкус»? Что может быть пресным?(Пресная вода, безвкусная пища)
- Приведите примеры продуктов, которые имеют сладкий вкус, соленый, горький, кислый.
- Подумайте, какой орган нашего организма помогает нам различить пищу по вкусу? (Это язык.)
- Слайд 3. (строения языка- работа со слайдом презентации)
- Прочитайте в своей рабочей тетради на странице 49 интересные сведения о языке.
- Что нового вы узнали из рассказа? Поделитесь полученными знаниями в парах между собой.
4. Практическая работа.
- Давайте проведем исследование собственного языка с помощью разных продуктов. В этом нам помогут исследователи, которые проверят полученные знания на практике. Эксперты, слушайте внимательно, подведёте итоги.
- Уважаемые исследователи, перед вами находятся пробы продуктов. - Используя зубочистки, накалываем кусочки продуктов и проверяем, какой частью языка наиболее ярко мы определяем их вкус.
(Дети пробуют соленый огурец, лимон, сахар, лук и сами еще раз делают вывод о роли языка в определении вкуса продуктов)
- Слово экспертам.
- (Соленый и сладкий вкус мы чувствуем кончиком языка. Кислый вкус ощущаем боковой частью языка, а горький вкус корнем.
Язык помогает человеку определять вкусовые качества продуктов питания)
- А теперь, давайте спросим у наших исследователей, кому какой вкус понравился больше.
(опрос)
- Эксперты, сделайте вывод.
- ( На вкус и цвет товарища нет.)
Каждый человек имеет свой вкус, он сам выбирает какой у него любимый цвет, и что он больше любит сладкое ли соленое.)
5. Закрепление и применение новых знаний.
- А кто знает, что используют хорошие хозяйки для придания блюдам необычного вкуса и аромата? ( Приправы, специи)
Лексическая работа со словом «пряности».
- Пряности – пряный, острый, пахучий приятный на вкус, идущий в пищу для приправы. Пряные коренья: хрен, петрушка, лук, сельдерей.
-А какие пряности знаете вы?
- Рассмотрите пряности, которые лежат у вас на партах, понюхайте их аромат.
Дети рассматривают пакетики с ванилью, лавром, гвоздикой, тмином.
Вывод: человек ощущает запах носом, и этот запах тоже дает информацию о вкусе продукта. Ваниль пахнет сладостью, а гвоздика связана с острым соленым вкусом.
- Проведём зарисовки наших исследований в рабочей тетради (задание №2) Нарисуем продукты с самым сладким, солёным, горьким и кислым вкусом и покажем на рисунке, какая часть нашего языка ощущает данный вкус.
Проверим выполнение этого задания и оценим свою деятельность.
За правильный ответ и зарисовку ребёнок получает наклейку: улыбка.
-Сколько улыбок мы сегодня получили?
- К работе приступают «Повара» и расскажут нам о приготовлении некоторых блюд русской кухни
(Работа с карточками: Щи, уха, окрошка - выбрать продукты, необходимые для приготовления этих блюд).
6.Итог.
- Что интересного вы узнали сегодня?
- Какая работа была наиболее интересной?
-Молодцы! Мы хорошо поработали, а теперь сделаем вывод, подведём итог нашего занятия.
Вывод: Полезно есть продукты с разными вкусами, так как они обладают разными свойствами и необходимы организму все в правильных количествах.
- Прочитайте записи на экране и подумайте, какие слова здесь пропущены?
…должна быть разнообразной.
…помогает различать вкус.
На … и цвет товарища нет
Дети вставляют слова: пища, язык, вкус.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Конспект урока по письму 3 класс по теме: Определение предметов по цвету, вкусу и форме.
Упражнять в определении предметов по их признакам; Развивать умения наблюдать, подмечать разнообразные признаки предметов, задавать вопросы к словам-признакам...
Выделение слов, которые обозначают признаки (качества) предмета: цвет, форму, вкус с помощью вопроса. Сравнение двух предметов по их качеству.
Формирование умения подбирать и называть ряд признаков (качеств) данного предмета и определять предмет по ряду признаков (качеств), закреплять умение выделять в тексте слова, обозначающие призна...
Технологическая карта внеурочного занятия.Тема: На вкус и цвет товарищей нет.
Технологическая карта внеурочного занятия кружка по спортивно-оздоровительному направлению "Разговор о правильном питании" (авторская программа М.М.Безруких,Т.А. Филипповой) Цель этого занятия - сформ...
"На вкус и цвет товарищей нет". Здоровый образ жизни - правильное питание.
Очень часто с экрана телевизора, в средствах массовой информации мы слышим выражение «Я веду здоровый образ жизни», «Необходимо приобщать к здоровому образу жизни», и т. д. Но что же все таки заключае...
Конспект внеклассного занятия по программе Безруких М. М., Филипповой Т. А., Макеевой А. Г. «Разговор о правильном питании» по теме: «На вкус и цвет товарищей нет»
Конспект внеклассного занятия по программе Безруких М. М., Филипповой Т. А., Макеевой А. Г. «Разговор о правильном питании»по теме: «На вкус и цвет товарищей нет» 2 класс....
Конспект урока по русскому языку на тему "Признаки предметов. Определение предметов по цвету, вкусу и форме". (3 класс. Программа специальных (коррекционных) образовательных учреждений VIII вида под редакцией Воронковой В.В.) Автор: Пономаренко Л.Н.
Данный материал предназначен для учителей начальных классов коррекционных школ VIII вида...
"На вкус и цвет - товарищей нет" конспект занятия
Конспект занятия по теме: "На вкус и цвет товарищей нет" предназначен для учителей начальных классов реализующие программу "Разговор о правильном питании"...