На вкус и цвет товарищей нет
методическая разработка по зож (3 класс) на тему

Максимчук Нина Петровна

Занятие по внеурочной деятельности "Разговор о правильном питании" в 3 классе.

Скачать:


Предварительный просмотр:

Тема: На вкус и цвет товарищей нет.

Тип: работа в группах

Цель: формирование у учащихся  представления  о разнообразии вкусовых свойств различных продуктов питания.

Задачи: 1)образовательная: познакомить детей с разнообразием вкусовых свойств различных продуктов питания, формировать практические навыки распознавания вкусовых качеств наиболее употребляемых продуктов, дать представление о роли языка как органа вкуса;

2)воспитательная: формировать у младших школьников  навыки правильного питания и здорового образа жизни, расширить представления детей о приготовлении полезной пищи;

3)развивающая: развивать творческую активность детей, образное мышление, память, речь и внимание.

Оборудование: мультимедийное оборудование, на каждой парте на одноразовой посуде пробы продуктов: соленый огурец, лимон, сахар, лук; пакетики с ванилью, лавром, гвоздикой, тмином; салфетки и зубочистки, рабочие тетради для детей «Разговор о правильном питании».

Ход занятия.

I. Оргмомент.

- Начнем нашу работу с добрых пожеланий друг другу.

                           Дети читают хором на слайде 2:

 Рано утром просыпайся,

В школу смело собирайся.

Грубых слов не говори,

Людям доброе дари.

  • Ребята, сегодня на занятии кружка «Разговор о правильном питании»  мы будем работать в группах.
  • Давайте познакомимся:

1 группа - «Артисты», они представят нашему вниманию небольшой спектакль.

2 группа - «Исследователи», будут ставить опыты и знакомить нас с результатами.

3 группа - «Повара», умело и быстро приготовят некоторые блюда русской кухни.

4 группа - «Эксперты», во время нашего занятия будут подводить итоги и делать выводы.

II. Актуализация знаний детей.

- Нашу работу начинают «Артисты» и расскажут нам историю «Про девочку, которая плохо кушала»

                       Инсценировка детьми стихотворения С. Михалкова.

Юля плохо кушает.

Никого не слушает.

- Съешь яичко, Юлечка!

-Не хочу, мамулечка!

-Съешь с колбаской бутерброд!

Прикрывает Юля рот.

-Супик?

-Нет.

-Котлетку?

-Нет.

Стынет Юлечкин обед.

-Что с тобою, Юлечка?

- Ничего, мамулечка!

Появился детский врач –

Глеб Сергеевич Пугач.

Смотрит он сердито:

-Нет у Юли аппетита?

Только вижу, что она

Безусловно, не больна.

А тебе скажу, девица,

Все едят и зверь, и птица,

От зайчат и до котят

Все на свете есть хотят.

С хрустом конь жует овес,

Кость грызет дворовый пес.

Утром завтракает слон –

Обожает фрукты он.

Бурый мишка лижет мед,

В норке завтракает крот.

Попрощался с Юлей врач –

Глеб Сергеевич Пугач,

И сказала громко Юля:

- Накорми меня, мамуля!

Беседа.

- Как вы думаете, почему Юля отказывалась есть? ( У нее не было аппетита. Она хотела что-нибудь сладкое. Она капризничала.)

- Что интересного рассказал ей детский врач? (Все звери и птицы на земле едят. Человек должен кушать, чтобы быть здоровым.)

  • Можно ли есть только те продукты, которые ты очень любишь? Почему так делать нельзя? (Дети часто любят есть сладости или чипсы, а суп не едят. От сладкого заболят зубы и живот. Не хватает в организме полезных веществ и человек заболевает)
  • Группа «Эксперты» просим  ознакомить нас с выводом по нашей беседе.
  • (Для получения наши организмом всех необходимых витаминов и минеральных веществ надо соблюдать одно из правил здорового питания:

                            Пища должна быть разнообразной)

III. Создание условий для успешного включения в деятельность

1. - «На вкус и цвет товарищей нет» . Кому знакома такая пословица?

- Почему так говорят? Кто может объяснить её смысл?

 (Каждый человек имеет свой вкус, он сам выбирает какой у него любимый цвет, и что он больше любит сладкое ли соленое. Это может касаться и любимых дел, развлечений. Кто- то любит лепить, а кто- то рисовать.)

- Как вы думаете, о чем пойдет разговор на сегодняшнем занятии?

 - Всем людям нравятся разные продукты. Сегодня мы с вами поговорим о разных вкусах людей.

2. - Давайте прочитаем, какой разговор вели наши герои – Катя и её друзья о вкусе разных продуктов (р.т. с. 48)

- Почему у людей бывают разные вкусы и как человек ощущает разный вкус продуктов?

(Человек ощущает разный вкус продуктов при помощи языка. На поверхности языка располагаются сосочки.)

IV. Получение новых знаний.

  • Вспомните, какими по вкусу могут быть разные продукты? (Соленые, сладкие, горькие, кислые, пресные)
  • Как вы понимаете выражение «пресный вкус»? Что может быть пресным?(Пресная вода,  безвкусная пища)
  • Приведите примеры продуктов, которые имеют сладкий вкус, соленый, горький, кислый.
  • Подумайте, какой орган нашего организма помогает нам различить пищу по вкусу? (Это язык.)
  • Слайд 3. (строения языка-  работа со слайдом презентации)

- Прочитайте в своей рабочей тетради на странице 49 интересные сведения о языке.

- Что нового вы узнали из рассказа? Поделитесь полученными знаниями в парах между собой.

4. Практическая работа.

- Давайте проведем исследование собственного языка с помощью разных продуктов. В этом нам помогут исследователи,  которые проверят полученные  знания на практике. Эксперты, слушайте внимательно, подведёте итоги.

  • Уважаемые исследователи, перед вами находятся  пробы продуктов. - Используя зубочистки, накалываем кусочки продуктов и проверяем, какой частью языка наиболее ярко мы определяем их вкус.

(Дети пробуют соленый огурец, лимон, сахар, лук и сами еще раз делают вывод о роли языка в определении вкуса продуктов)

  • Слово экспертам.
  • (Соленый и сладкий вкус мы чувствуем кончиком языка. Кислый вкус ощущаем боковой частью языка, а горький вкус корнем.

Язык помогает человеку определять вкусовые качества продуктов питания)

  • А теперь, давайте спросим у наших исследователей, кому какой вкус понравился больше.

(опрос)

  • Эксперты, сделайте вывод.
  • (  На вкус и цвет товарища нет.)

Каждый человек имеет свой вкус, он сам выбирает какой у него любимый цвет, и что он больше любит сладкое ли соленое.)

5. Закрепление и применение новых знаний.

- А кто знает, что используют хорошие хозяйки для придания блюдам необычного вкуса и аромата? ( Приправы, специи)

Лексическая работа со словом «пряности».

- Пряности – пряный, острый, пахучий приятный на вкус, идущий в пищу для приправы. Пряные коренья: хрен, петрушка, лук, сельдерей.

-А какие пряности знаете вы?

- Рассмотрите пряности, которые лежат у вас на партах, понюхайте их аромат.

Дети рассматривают пакетики с  ванилью, лавром, гвоздикой, тмином.

Вывод: человек ощущает запах носом, и этот запах тоже дает информацию о вкусе продукта. Ваниль пахнет сладостью, а гвоздика связана с острым соленым вкусом.

- Проведём зарисовки наших исследований в рабочей тетради (задание №2) Нарисуем продукты с самым сладким, солёным, горьким и кислым вкусом и покажем на рисунке, какая часть нашего языка ощущает данный вкус.
Проверим выполнение этого задания и оценим свою деятельность.
За правильный ответ и зарисовку ребёнок получает наклейку: улыбка.
-Сколько улыбок мы сегодня получили?

- К работе приступают «Повара» и расскажут нам  о приготовлении некоторых блюд русской кухни

(Работа с карточками: Щи, уха, окрошка - выбрать продукты, необходимые для приготовления этих блюд). 

6.Итог.

- Что интересного вы узнали сегодня?

- Какая работа была наиболее интересной?

-Молодцы! Мы хорошо поработали, а теперь сделаем вывод, подведём итог нашего занятия.
Вывод: Полезно есть продукты с разными вкусами, так как они обладают разными свойствами и необходимы организму все в правильных количествах.

- Прочитайте записи на экране и подумайте, какие слова здесь пропущены?

…должна быть разнообразной.

…помогает различать вкус.

На … и цвет товарища нет

                                Дети вставляют слова: пища, язык, вкус.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Конспект урока по письму 3 класс по теме: Определение предметов по цвету, вкусу и форме.

Упражнять в определении предметов по их признакам;    Развивать умения наблюдать, подмечать разнообразные признаки предметов, задавать вопросы к словам-признакам...

Выделение слов, которые обозначают признаки (качества) предмета: цвет, форму, вкус с помощью вопроса. Сравнение двух предметов по их качеству.

Формирование умения подбирать и называть ряд признаков (качеств) данного предмета и определять предмет по ряду признаков (качеств), закреплять умение выделять в тексте слова, обозначающие призна...

Технологическая карта внеурочного занятия.Тема: На вкус и цвет товарищей нет.

Технологическая карта внеурочного занятия кружка по спортивно-оздоровительному направлению "Разговор о правильном питании" (авторская программа М.М.Безруких,Т.А. Филипповой) Цель этого занятия - сформ...

"На вкус и цвет товарищей нет". Здоровый образ жизни - правильное питание.

Очень часто с экрана телевизора, в средствах массовой информации мы слышим выражение «Я веду здоровый образ жизни», «Необходимо приобщать к здоровому образу жизни», и т. д. Но что же все таки заключае...

Конспект внеклассного занятия по программе Безруких М. М., Филипповой Т. А., Макеевой А. Г. «Разговор о правильном питании» по теме: «На вкус и цвет товарищей нет»

Конспект  внеклассного занятия  по программе  Безруких М. М., Филипповой Т. А., Макеевой А. Г. «Разговор о правильном питании»по теме: «На вкус и цвет товарищей нет» 2 класс....

"На вкус и цвет - товарищей нет" конспект занятия

Конспект занятия по теме: "На вкус и цвет товарищей нет" предназначен для учителей начальных классов реализующие программу "Разговор о правильном питании"...