Развитие познавательных учебных действий обучающихся начальных классов через здоровьесберегающие технологии
статья по зож
Статья о работе по здоровьесберегающим технологиям в начальной школе.
Скачать:
Предварительный просмотр:
Развитие познавательных учебных действий
обучающихся начальных классов
через здоровьесберегающие технологии
Необходимым условием выполнения требований Федерального Государственного образовательного стандарта является образование детей в сфере здоровья. Выполнению этого условия способствуют здоровьесберегающие технологии, используемые в воспитательном и образовательном процессе.
Специалисты, разрабатывающие данное направление в методологии, предлагают несколько классификаций здоровьесберегающих технологий, учитывающих разные аспекты. Наиболее общая классификация выглядит так:
- технологии, которые обеспечивают гигиенически оптимальные условия для обучения;
- технологии обучения здоровому образу жизни;
- психолого-педагогические технологии, используемые учителями в урочной и внеурочной деятельности (имеется в виду влияние учителя на учеников на каждом этапе урока и во время внешкольных занятий);
- коррекционные технологии.
Выбор здоровьесберегающих технологий зависит от программы, по которой работает школа, от условий обучения и возможностей школы, от профессионализма педагогов. ЗСТ эффективнее использовать комплексно, сочетая технологии и выбирая оптимальный вариант, исходя из конкретных условий.
Мы сегодня хотим остановиться на технологиях, которые можно отнести к технологиям обучения здоровому образу жизни.
К технологиям обучения здоровому образу жизни относятся:
- физкультурные занятия,
- проблемно-игровые ситуации,
- коммуникативные игры,
- занятия из серии «Здоровье» (внеурочная деятельность, воспитательные мероприятия),
- самомассаж,
- точечный самомассаж.
При формировании культуры здоровья как ценности одной из важных составляющих является культура питания. Работа по формированию культуры питания детей обеспечивает формирование универсальных учебных действий.
Для современного школьника крайне важно умение ориентироваться в потоке информации, которую он получает в ходе обучения. Для эффективного приобретения знаний необходимо переработать и усвоить материал, выполнить поиск недостающих сведений, осмыслить тексты. Школьник должен уметь выбирать наиболее результативные методы решения задач с учетом конкретных условий, контролировать и оценивать процесс и итоги своей деятельности, осуществлять рефлексию приемов и обстоятельств действий, а также формулировать, ставить проблемы. Все эти умения формируются в процессе развития познавательных УУД.
ПОЗНАВАТЕЛЬНЫЕ УУД – это система способов познания окружающего мира, построение самостоятельного процесса поиска, исследования и совокупность операций по обработке, систематизации, обобщению и использованию полученной информации.
Работая в данном направлении, мы используем системно-деятельный подход в работе, а также разнообразные формы и методы, которые носят преимущественно интерактивный характер, обеспечивают непосредственное участие детей, стимулируют их интерес к изучаемому материалу, дают возможность проявить свои творческие способности.
В начальных классах педагоги нашей школы ведут работу по здоровьесбережению как на уроках, так и во внеурочной деятельности. Приведем пример. Одной из самых интересных тем во внеурочной деятельности «Азбука здоровья» является тема «Кулинарное путешествие по России. Питание народов Самарской области». Эта тема предназначена для учащихся 3-4 классов. Учитывая опыт работы по данной теме, можно сказать, что она традиционно вызывает интерес у школьников. Но также необходимо добавить, что в процессе занятий у детей часто возникают вопросы, касающиеся кулинарных особенностей родного края. При планировании занятий были учтены эти моменты.
Цель работы по теме: расширение представлений о кулинарных традициях как части культуры народов Самарской области.
Задачи:
- формировать представление о кулинарных традициях как части культуры народов, населяющих территорию Самарской области вообще и Похвистневского района в частности;
- активизировать познавательную активность обучающихся, развивать познавательные УУД при изучении данной темы;
- расширить знания учеников и родителей об основных правилах питания, формировать готовность соблюдать эти правила.
Планируемые результаты при реализации выбранной темы (познавательные)
Учащиеся научатся: искать, получать и использовать информацию; осознавать познавательную задачу; читать и слушать, извлекая нужную информацию, соотносить её с имеющимися знаниями, опытом; фиксировать информацию разными способами; понимать информацию, представленную в разных формах: изобразительной, схематичной, модельной; пользоваться различными словарями, справочниками; находить в них нужные сведения; выполнять логические действия с добытым материалом: проводить анализ, синтез, сравнение, классификацию, обобщение; доказывать, делать выводы и т.д.
Для реализации содержания выбранной темы использованы следующие формы:
1. Занятия в музее (экскурсии, интерактивные занятия)
2. Поисковая работа (работа в библиотеках, в сети Интернет)
3. Игры, конкурсы.
4. Проектная работа («Скатерть-самобранка», конкурс семейной фотографии «Кулинарное путешествие во времени»).
5. Тематические домашние задания.
6. Создание слайдовых презентаций, сборников.
7. Родительский лекторий.
8. Совместная работа с родителями.
Каждое занятие по теме строится в соответствии с системно-деятельностным подходом, при этом главное место отводится активной и разносторонней, в максимальной степени самостоятельной познавательной деятельности школьника. Таким образом, во время занятий по данной программе ребенок имеет возможность проявить свою познавательную активность и способности.
Практические задания для формирования и развития познавательных УУД.
- Перепутанные пословицы, в которых первая часть от одной пословицы, вторая — от другой. Необходимо «собрать» пословицы, объединив первую и вторую части. Тема пословиц: «Хлеб – всему голова», «Щи да каша – пища наша» и пр.
- Придумывание рифм к заданным словам, а затем учащиеся пытаются сочинить двустишия или четверостишия с целью связать эти слова единым смыслом.
- Сочинение синквейна на заданную тему (например, «Самовар»).
- Задание «Понимание научного текста»: учащимся предлагается текст познавательного характера (1—2 стр.), который они внимательно читают, находят в нём ответы на вопросы, данные в схеме, и заполняют соответствующие графы конспекта.
- Составление «толстых» и «тонких» вопросов по прочитанному или услышанному.
Наиболее эффективно познавательные УУД развиваются в процессе работы над проектами.
Пример. Проект «Скатерть-самобранка»
На уроке окружающего мира мы говорили о том, что Россия – многонациональная страна, а затем пришли к выводу, что наше село тоже многонациональное. Даже в каждом классе обучаются дети разных национальностей. Ребята узнали о том, что каждый народ имеет свои культурные традиции и обычаи, в том числе и кулинарные. В связи с этим появился интерес к изучению кухни народов нашего села, и мы начали работу над аналогичным проектом. К нам присоединились ребята из другого класса. Учащиеся объединились в группы в зависимости от схожести интересов, близкого места жительства и даже по национальному признаку. Прежде всего несколько ребят обратились к работникам сельского совета за информацией о том, люди каких национальностей проживают в нашем селе. Результатом стала такая справка об актуальности нашего проекта:
«Мы живём в прекрасном селе Малое Ибряйкино Похвистневского района. Оно было основано в середине 18 века переселенцами из Нижегородской и Казанской губерний.
Испокон века село считалось чувашским, но сейчас здесь проживают представители разных национальностей:
русских – 468 человек,
чуваш – 800 человек,
татар – 89 человек,
мордвы – 53 человека,
людей других национальностей – около 100 человек.
Каждый народ имеет свои обычаи, традиции, свою культуру и, конечно же, свою кухню. Мы решили изучить кухню народов нашего села и создать свою книгу рецептов, так как нас интересует история нашей малой родины.»
Затем ребята работали в группах, подбирали необходимый материал, обращаясь в процессе деятельности к родителям, бабушкам, в библиотеки, к Интернет-источникам. Каждая группа представила в результате по 2-3 рецепта национальных блюд, причём обязательным условием было, чтобы блюдо являлось полезным.
Самые интересные рецепты мы собрали в книгу «Скатерть-самобранка» и приняли с нею участие в областном конкурсе детских проектов «Кулинарное путешествие».
При работе над этим проектом у учащихся формировались следующие познавательные УУД:
- самостоятельное выделение и формулирование познавательной цели;
- поиск и выделение необходимой информации из различных источников;
- структурирование знаний;
- осознанное и произвольное построение речевого высказывания в устной и письменной форме;
- выбор наиболее эффективных способов решения задач в зависимости от конкретных условий;
- анализ, синтез, построение логической цепи рассуждений;
- самостоятельное создание способов решения проблем творческого и поискового характера.
Комплексный подход к изучению темы
«Кулинарное путешествие по России. Питание народов Самарской области»
Тема | Виды деятельности участников образовательного процесса (педагогов, обучающихся, воспитанников и их родителей) | |||
Урочная деятельность (интеграция в | Внеклассная деятельность | Внеурочная, внешкольная, совместная деятельность детей, родителей, общественных организаций | Просветительс-кая работа с родителями | |
Кулинарное путешествие по России. Питание народов Самарской области. | Урок –путешествие окружающего мира «Необычное кулинарное путешествие по Самарской области» | Классный час совместно с родителями на тему: «Кулинарные секреты народностей нашего села». Конкурс семейной фотографии «Кулинарное путешествие во времени». Проект «Скатерть-самобранка» | Фольклорный праздник «Лен-леночек» (совместно с Сельским Домом культуры). Экскурсия в краеведческий музей г. Похвистнево «Крестьянский быт. Как питались народы, населяющие Похвистневский район». | Родительский лекторий «О соблюдении культуры здорового питания в семье» (с привлечением фельдшера). Кулинарный практикум «Сохраняя народные традиции». |
Очень важно, чтобы в реализации работы по здоровьесбережению принимали участие родители. Эффективность формирования основ культуры питания в большей степени будет определяться тем, насколько определяемые программой нормы и ценности находят отклик в семьях учащихся.
Кроме того, при организации работы по данной теме мы активно сотрудничаем с различными учреждениями и организациями: сельская и городская библиотеки, Сельский Дом культуры, краеведческий музей г. Похвистнево, администрация сельского поселения, фельдшерско-акушерский пункт с. Малое Ибряйкино, крестьянско-фермерские хозяйства, действующие на территории поселения.
Экскурсия в краеведческий музей г. Похвистнево «Крестьянский быт. Как питались народы нашей местности».
Экскурсия в музей - одна из форм внеурочной деятельности, которая создает условия для развития познавательных навыков учащихся за пределами школы, для получения дополнительной информации о правилах и культуре питания народов, проживающих в Похвистневском районе. Работа направлена на то, чтобы научить детей добывать новую информацию в обыденном, обогатить свои представления, формировать эмоционально-оценочные суждения по поводу увиденного, вызвать желание отражать полученные знания в собственной творческой деятельности, т.е. формировать познавательную визуальную культуру и опыт в условиях музейной коммуникации.
В краеведческом музее г. Похвистнево созданы все условия для знакомства с народными традициями, бытом русских крестьян, их питанием. Все это способствует развитию интереса к русской национальной культуре, формирует познавательный интерес, содействует воспитанию бережного отношения к народным традициям и их сохранению.
Цель экскурсии: знакомство учащихся с элементами крестьянского быта и с питанием народов нашей местности.
Задачи:
- познакомить с понятием «крестьянский быт» и элементами крестьянского быта, кулинарными традициями крестьян;
- развивать наблюдательность, внимание;
- воспитывать уважение к культуре и традициям крестьян.
Методы и приёмы, использованные во время проведения данной экскурсии:
- вовлечение в прошлое;
- вопросно-ответный метод;
- использование загадок, пословиц, поговорок;
- опросно-ответная беседа;
- ролевая игра;
- использование музейных предметов.
Детям было предложено участие в конкурсе семейной фотографии «Кулинарное путешествие во времени». Они решили, что у них недостаточны знания о старинном быте крестьян, поэтому попросили учителей и родителей организовать экскурсию в краеведческий музей города Похвистнево.
Экскурсия была подготовлена работниками музея с участием учителей. Роль Хозяек исполняли экскурсовод и учитель. В качестве подготовительной работы к занятию учащиеся получили задания: найти в справочниках, словарях, энциклопедиях, сети Интернет объяснения новых слов (список прилагается), подобрать пословицы и поговорки о русской печи, приготовить презентации по заданию учителя.
В ходе экскурсии дети отгадывали загадки, отвечали на вопросы («Для чего нужна была печь в доме?», «Можно ли руками достать чугунок из печки?»), представляли подготовленные презентации («О пользе тыквы»; «О пользе и способах приготовления в печи пшённой каши»), а также выполняли различные практические задания:
- достать из печи горшок с помощью ухвата, лопаты для хлеба;
- составить синквейн со словом «самовар»;
- изготовить аппликацию разных по форме самоваров из заготовленных деталей.
В качестве рефлексии детям было предложено заполнить карточки.
Сегодня на экскурсии я узнал: (3 новых слова) | |
Сегодня на экскурсии мне особенно понравились: (3 интересные вещи) | |
Сегодня на экскурсии меня удивили: (3 уникальных предмета) | |
Сегодня на экскурсии мне запомнились: (3 выражения) |
В конце экскурсии Хозяйка пригласила всех к столу: «Отведайте каши пшённой с тыквой и попейте чайку из самовара». В организации и проведении данного этапа экскурсии большую помощь оказали родители.
Таким образом, использование в воспитательном и образовательном процессе здоровьесберегающих технологий позволяет:
- формировать и развивать познавательные УУД: учащиеся учатся искать, получать и использовать информацию; осознавать познавательную задачу; читать и слушать, извлекая нужную информацию, соотносить её с имеющимися знаниями, опытом; фиксировать информацию разными способами; понимать информацию, представленную в разных формах: изобразительной, схематичной, модельной; пользоваться различными словарями, справочниками; находить в них нужные сведения; выполнять логические действия с добытым материалом: проводить анализ, синтез, сравнение, классификацию, обобщение; доказывать, делать выводы и т.д.;
- создать единство образовательно-воспитательного пространства, в рамках которого формируются не только знания в различных предметных областях, но и социальный опыт детей, так как особое внимание уделяется социальной адаптации учащихся;
- воспитывать толерантность и межкультурное взаимопонимание через знакомство с национальными кухнями разных народов, помогает объединиться родителям, детям и педагогам за одним делом и раскрыть грани различных культур, что на сегодняшний день очень актуально;
- снижать показатели заболеваемости детей, улучшать психологический климат в детских и педагогических коллективах, активно приобщать родителей школьников к работе по сохранению и укреплению их здоровья.
Таким образом, здоровьесберегающие технологии можно рассматривать как одну из самых перспективных систем 21-го века и как совокупность методов и приемов организации обучения школьников без ущерба для их здоровья.
Список использованной литературы
- Безруких, М.М. Разговор о правильном питании. Методическое пособие/ М.М.Безруких, Т.А. Филлиповой, А.Г.Макеевой.-М.: ОЛМА Медиа Групп, 2012.-80с.
- Безруких, М.М. Две недели в лагере здоровья. Методическое пособие/ М.М.Безруких, Т.А. Филлиповой, А.Г.Макеевой.-М.: ОЛМА Медиа Групп, 2012.-80с.
- Александров Ю. Н. Подготовка и проведение экскурсий: Метод, рекомендации - М., Турист, 1974
- Дуяльский Д. Ю. «Музейные коллекции и предметный мир культуры» - М., 1987
- Н.В.Герасименко. Методические рекомендации по формированию культуры здоровья, культуры питания у обучающихся, воспитанников в условиях образовательной организации : Региональная комплексная общеобразовательная программа дополнительного образования и методические рекомендации её реализации-СИПКРО,2015
- Интернет-ресурсы.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Формирование личностных универсальных учебных действий обучающихся начальных классов
Цель моего выступления: знакомство коллег с опытом работы по формированию личностных универсальных учебных действий младших школьников на уроках окружающего мира (1,2 класс), используя...
Статья «Учебно-исследовательская деятельность – путь к формированию универсальных учебных действий обучающихся начальных классов» (из опыта работы учителя).
Поэтапное формирование учебно-исследовательских навыков у обучающихся начальной школы....
Мастеркласс "Развитие регулятивных универсальных учебных действий обучающихся начальной школы через применение технологии самооценки на уроках музыки.
В условиях введения новых образовательных стандартов в начальной школе каждому педагогу крайне важно пересмотреть свои взгляды на систему оценивания результатов обучающихся. Систе...
Использование информационно-коммуникационных технологий в здоровьесберегающей среде образовательного учреждения для развития универсальных учебных действий учащихся начальных классов
Здоровьесберегающий потенциал ИКТ, на мой взгляд, способствует созданию благоприятного психологического климата - созданию правильной реакции на ошибку, т.к. меняется ситуац...
МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА по теме «Повышение учебной мотивации обучающихся начальных классов через игровую деятельность»
Учителя начальных классов часто сталкиваются с такой проблемой - как нежелание ребенка учиться, то есть с низкой учебной мотивацией обучающихся.Как правило, в начале первого класса р...
Выступление на МО начальных классов «Развитие познавательных способностей у обучающихся начальных классов»
Развитие познавательной активности учащихся возможно через организацию исследовательской деятельности учащихся. Именно исследовательская работа делает ребят участниками творческого процесса, а н...
«Формирование познавательных универсальных учебных действия обучающихся начальных классов посредством активных методов обучения в урочной и внеурочной деятельности»
laquo;Единственный путь ведущий к знаниям – это деятельность»....