Исследовательская работа на тему "Гречка-царица кухни"
проект по зож (2 класс)
Гречка действительно очень ценный и полезный продукт питания. Блюда из нее вкусны и многообразны. Её необходимо включить в меню каждого школьника ,так как это полезная и вкусная пища.
А еще эта каша легка в приготовлении, и ее можно приготовить самостоятельно даже ребятам начальной школы.
В ракботе рассказывается , что гречневая каша полезна не только больным людям, но и здоровым, а особенно детям.
В процессе работы над данной мы
выяснили:
какими полезными свойствами для здоровья человека обладает гречка
убедились:
что гречневая крупа обладает полезными свойствами не только для больных людей, но и для здоровых, а особенно для детей;
что учащиеся начальных классов мало знают о пользе гречневой каши; что самостоятельно могут приготовить вкусную гречневую кашу и
накормить всю семью.
познакомились с различными источниками информации, восполнила
свои знания, приобрѐла полезный опыт исследовательской деятельности.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
содерж.docx | 951.96 КБ |
Предварительный просмотр:
Окружная научно- практическая конференция
младших школьников «Я познаю мир»
направление «Здоровый образ жизни»
ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА
«Гречка - царица кухни»
Выполнила: ученица 2 «А» класса
ГБОУ СОШ № 11г.о. Кинель
Давлетова Аделия
Научный руководитель:
Учитель начальных классов
ГБОУ СОШ №11г.Кинеля
Бакулина Светлана Борисовна
Кинель 2017 г
Содержание
- Введение………………………………………………………………3
- Анкетирование учеников начальнойшколы 7
- Анкетирование школьной медсестры 7
- Анкетирование школьных поваров. 7
- приготовление гречневойкаши"классический". 8
- Гречневая крупа в русском народном творчестве 8
- Приметы связанные с гречкой 8
- Заключение…………………………………………………………..8-9
- Практическая значимость работы 9
Список литературы
Приложения
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы исследования.
В детском саду, в школе да и дома, часто на завтрак готовят гречневую кашу. Я часто слышу, что гречка очень полезна. Вот я и решила провести исследовательскую работу и узнать в чём польза гречки
На уроках Окружающего мира мы говорили о правильном питании и о том, чем питались люди в старину. «Щи да каша пища наша». Кто из нас не слышал эту пословицу? А еще говаривали: «Каша – мать наша». Часто на Руси кашу называли праматерью хлеба. Ни одного важного дела или события не проходило в старину без каши. Каша считалась символом богатства и благополучия в семье. Ее готовили на свадьбу, поминки, пиры и т.д., носили в школу учителю. Мне стало интересно - полезна ли каша здоровым людям, а особеннодетям?
Проблемныевопросы:
- Чем полезна гречневая каша?
- Какова история происхождения гречки?
- Как люди относятся к гречневой каше?
- Смогу ли я сама приготовить вкусную гречневую кашу?
Цель проекта: исследовать полезные свойства гречневой крупы, значение еѐ для организма. Узнать историю происхождения гречки.
Объект исследования: гречневая каша.
Предмет исследования: свойства гречневой крупы.
Гипотеза: я предположила, что гречневая каша полезна не только больным людям, но и здоровым, а особенно детям.
Задачи:
1. Провести исследование в нашей школе о том, что дети думают о гречневой каше.
2.Подготовить материал по истории происхождения гречи на Руси, полезности блюд, приготовленных из этой крупы, ценности этого продуктапитания.
- Найти и подобрать пословицы и поговорки окаше.
- Найти рецепты по приготовлению блюд изгречки.
- Научитьсяготовитьгречневуюкашу.
- С результатами исследования выступить передодноклассниками.
Методы:
теоретические: поиск информации и еѐ изучение в Интернете, в библиотеке, знакомство с литературными и художественными произведениями;
практические: опрос, наблюдение, обобщение и умозаключение.
Этапы исследования:
- Изучение литературы и других источников по темеисследования.
- Подбор справочного и иллюстративного материала.
- Опрос окружающих людей.
- Приготовление гречневой каши.
- Подготовка результатов исследования в виде исследовательской работы
Ожидаемый результат: мои исследования помогут найти ответ на поставленные вопросы, подтвердить или опровергнуть гипотезу.
- ИСТОРИЯГРЕЧКИ
Гречиха посевная, или Гречиха съедобная, или Гречиха обыкновенная (лат.Fagópyrumesculentum) – вид травянистых растений рода Гречиха (Fagopyrum) семейства Гречишные (Polygonaceae), крупяная культура. Из гречихи посевной изготавливается гречневая крупа ( ядрица) — цельное зерно (греча, гречка), продел (дроблѐное зерно с нарушенной структурой), смоленская крупа (сильно измельчѐнныезѐрна), гречневая мука, а также медицинские препараты. Семена охотно поедают певчиептицы.
Родиной гречихи принято считать горные районы Индии (там еѐ называли «чѐрным рисом») и Непала, где это уникальное по своей пользе и биохимическому составу растение культивируют уже более 4000 лет. Уже в
15 в. до н.э. выращивание неприхотливой к почвам и условиям произрастания гречки получило распространение в Японии, Китае и Корее, а немного позже – и в странах Средней Азии, Кавказа и БлижнегоВостока.
В таких странах Европы, как Франция, Испания, Бельгия, Португалия, где питательная и полезная гречневая крупа начала пользоваться большой популярностью уже в начале XVII века, гречка получила названия «арабское зерно», «татарка», «языческое зерно». В Германии, Дании, Голландии, Норвегии и Швеции гречку издавна и традиционно называют «буковой пшеницей» (из-за сходства пирамидальной формы семян гречки с формой орешков букового дерева).
Уже в конце 7 - начале 8 веков крупяная культура гречиха из Румынии была завезена в Киевскую Русь, где и стала с тех пор и по сей день именоваться «гречкой» (это свое наиболее распространенное название гречиха получила в связи с тем, что в Киевской и Владимирской Руси ее преимущественно культивировали проживающие в русских монастырях греческие монахи).
Приготавливаемая из гречки гречневая (называемая в старину
«черная») каша издавна и традиционно является одним из самых любимых и почитаемых россиянами блюд русской кухни. Вкусовые и полезные качества гречки высоко ценил знаменитый полководец А.В. Суворов, называвший гречневую кашу «богатырской пищей».
О высокой пищевой ценности и целебных свойствах гречки также часто упоминал в своих трудах основатель крупнейшей российской физиологической школы Иван ПетровичПавлов.
- ПОЛЬЗА ГРЕЧНЕВОЙКАШИ
Я обратилась к интернету и нашла ответ на вопрос: какая каша самая полезная?
Совсем недавно канадские диетологи после серии экспериментов дали четкий ответ на вопрос, какие же варианты каш наиболее полезны. Лучшие специалисты назвали гречку - самой полезной кашей, на втором – овсянку, натретьем –рис длиннозернистый. Я узнала, что в гречневой крупе содержится железо, которое способствует образованию красных кровяных телец и гарантирует хороший цвет лица. Калий поддерживает оптимальное кровяное давление, кальций – верный союзник в борьбе против кариеса, ломких ногтей и хрупких костей, магний спасает от депрессии и помогает в борьбе с лишним весом. Гречневая каша помогает работе сердца и печени, она способствует выведению из организма избыточного холестерина (а значит, любителям гречки не грозят старческий склероз и проблемы с сердцем), выводит из организма шлаки и ионы тяжелых металлов, что особенно актуально для жителей мегаполисов и районов с неблагополучной экологией. Еще ценят гречку и за большое количество рутина. Это вещество укрепляет стенки кровеносных сосудов, останавливает кровотечения, оказывает профилактическое и лечебное воздействие на вены, например при варикозном расширении вен. Она улучшает кровообращение и укрепляет иммунную систему. Регулярное употребление гречки и содержащих ее продуктов особенно полезно людям, страдающим ожирением и сахарным диабетом. В гречке содержатся способствующие улучшению липидного обмена и препятствующие образованию жировых отложений витамины группы B, фосфолипиды, аминокислоты метионин, аргинин и треонин. Присутствующие в составе гречки сложные углеводы, длительно усваиваясь в организме человека, надолго создают ощущение сытости, а содержащаясяв
составе зерна гречки клетчатка, адсорбируя избыточное количество пищевой глюкозы, препятствует резкому нарастанию содержания сахара в крови. Гречка также отличается высокой концентрацией макро- и микроэлементов, играющих важную роль в естественном синтезе поджелудочной железой инсулина и способствующими восстановлению нормального содержания глюкозы в крови (среди таких минеральных компонентов зерна гречки - калий, фосфор, магний, марганец, кремний, цинк, хром).
Все элементы, содержащиеся в грече, положительно влияют на полноценное формирование и развитиеребѐнка.
Словом не каша, а настоящая мини-аптека, приготовленная для нас природой.
- ПРАКТИЧЕСКАЯЧАСТЬ
А. Я составила анкету для учеников начальной школы. Было опрошено 25 человек.
Вопросы:
1.Знаешь ли ты, откуда пришла к нам гречневая каша? 2.Знаешь ли ты пословицы, поговорки, загадки о гречневой каше? 3.Можешь ли ты сам приготовить гречневуюкашу?
4.Хочешь ли ты кушать в школе на завтрак гречневую кашу?
В. На вопросы о пользе гречневой каши мне ответила школьная медсестра Татьяна Геннадьевна Пашина
Вопросы:
- Какие витамины содержатся в гречневойкрупе?
- Кому больше полезна гречневая каша: больным людям, детям или взрослым?
- Почему людям с сахарным диабетом рекомендуют естьгречу?
- Как часто нужно кушатькашу?
Ответы:
- Витамины В1, В2, В6; содержится железо, калий, фосфор, медь, цинк, йод.
- Полезна всем, особенно, ктоболеет.
- Помогает поджелудочной железе синтезироватьинсулин.
- Каждый день на завтрак, но разнуюкашу.
С. Посетив школьную столовую и побеседовав со школьными поварами, я получила полезные ответы на своивопросы.
Вопросы:
- Сколько необходимо крупы, молока, сахара, соли, масла, чтобы приготовить гречневую кашу для детей начальной школы?
- Какую кашу лучше оценивают в книге отзывов и предложений в школьной столовой?
- Что нужно сделать, чтобы каша сварилась быстрее?
- Калорийностькаши.
- В какой посуде лучше готовить гречневую кашу?
Ответы:
- Молоко – 8л. Сахар - 1200г. Крупа – 4кг. Соль – 80г. Масло –800г.
- Манную, пшѐнную,гречневую.
- Крупузаваривают вкипятке.
- 118 -120 ккалнастограмм
- В алюминиевой посуде или посуде с толстым дном истенками.
D. Обратившись к кулинарным книгам, мы с мамой нашли рецепт настоящей гречневой каши "классический".
Попробуйте правильно приготовленную гречку хотя бы один раз, и Ваше мнение по поводу великолепнейшего вкуса этого блюда изменится навсегда! см. Приложение 3.
- ГРЕЧНЕВАЯ КРУПА В РУССКОМ НАРОДНОМТВОРЧЕСТВЕ
О распространенности гречихи в нашей стране говорят бытующие в народе многочисленные пословицы, поговорки, загадки, приметы, сказки, в той или иной мере связанные с этим растением или гречневой кашей. Так в известной былине славный богатырь Микула Селянинович ратовал на ржаной горбушке да гречневойкаше.
Вот как в некоторых из пословиц расценивалась гречневая каша:
«Горе наше, гречневая каша, есть не сможешь, отстать не хочется».
«Гречневая каша - матушка наша, а хлебец ржаной - отец родной».
«Гречневая каша сама себя хвалит».
«Не страшен мороз, что на дворе трещит, когда гречневая каша в печи стоит».
«Черна, мала крошка, а пользы в ней много. В воде поварят, кто съест - похвалят».
«Гречневая каша сама себя хвалит».
«Витаминами полна Гречневая каша – матушка наша, если скушаешь ее, то захочется еще»
Витаминов в ней навалом, я их перечислю: фосфор, калий и железо, а особенно белки – все полезны и важны, для здоровья нам нужны!
- ПРИМЕТЫ СВЯЗАННЫЕ СГРЕЧКОЙ
13 июня у восточных славянпразднуетсядень .
Начало лета. На Акулину-гречишницу было принято готовить мирскую кашу из «отсталой» (оставшейся от предыдущего урожая) гречи и угощать ею нищих, странников и калек. После угощения по традиции благодарили хозяев: «Спасибо вам, хозяин с хозяюшкой, со малыми детками и со всем честным родом — на хлебе, на соли, на богатой каше! Уроди, Боже, вам, православным, гречи без счѐту! Без хлеба, да без каши — ни во что трудынаши».
В степных краях за неделю до этого дня, или на неделю позже, сеялигречиху.
В южных краях России гречиха к этому времени уже цветѐт; в Малороссии у хозяек был обычай срывать пучок гречихи, приносить домой и, заткнув за образа, оставлять до будущегогода.
С этого времени подмечали появление оводов. Более всего от насекомых страдали домашние животные. Коровы, спасаясь от мух, комаров, слепней, убегали из стада и, возвращаясь обратно в поселения, прятались под навесами крыш, в тени. Отсюда второе название дня — «Акулина - задери хвосты».
7.ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Проведѐнные исследования подвели меня к следующему выводу:
Гречка - это одна из самых любимых каш нашего народа. Гречневая каша - самая полезная каша.
Теперь я точно знаю, что гречневая каша полезна не только больным людям, но и здоровым, а особенно детям.
В процессе работы над данной темой я
- выяснила:
какими полезными свойствами для здоровья человека обладает гречка
историю происхождения гречи;
как люди относятся к гречневой каше;
что в народном творчестве часто встречаются пословицы и поговорки про каши, в том числе про гречку.
2) убедилась:
что гречневая крупа обладает полезными свойствами не только для больных людей, но и для здоровых, а особенно для детей;
что учащиеся начальных классов мало знают о пользе гречневой каши; что я самостоятельно могу приготовить вкусную гречневую кашу и
накормить всю семью.
3) познакомилась с различными источниками информации, восполнила
свои знания, приобрѐла полезный опыт исследовательской деятельности.
4) Выпустила буклет, где указала интересные моменты о гречке.
СПИСОКЛИТЕРАТУРЫ
- Традиции русского застолья. Автор - составительШальниковаВ.И. ООО "Издательство Аркаим".,2014г.
- Диетическая кухня. - М.: ЭКСМО, 2007 (серия"Лакомка")
- История происхождения гречкиru.wikipedia.org
- Полезные свойства гречкиhttp://edaplus.info/
- Греча в народном творчестве http://flaminguru.ru/,http://poslovicy-pogovorki.ru/index/o_kashe,http://ru.narvol.org/mikula-selyaninovich
Приложение 1
Анкетадляучеников
- Знаешь ли ты, откуда пришла к нам гречневаякаша?
Ответ: (да,нет)
- Знаешь ли ты пословицы, поговорки, загадки о гречневойкаше?
Ответ: (да,нет)
- Можешь ли ты сам приготовить гречневуюкашу?
Ответ: (да,нет)
- Хочешь ли ты кушать в школе на завтрак гречневуюкашу?
Ответ: (да,нет)
Приложение 2
Анкета для медсестры
- Какие витамины содержатся в гречневойкрупе?
Ответ:
- Кому больше полезна гречневая каша: больным людям, детям или взрослым?
Ответ:
- Почему людям с сахарным диабетом рекомендуют естьгречу?
Ответ:
- Как часто нужно кушатькашу?
Ответ:
Приложение 3.
Анкета для повара школьной столовой
- Сколько необходимо крупы, молока, сахара, соли, масла, чтобы приготовить гречневую кашу для детей начальнойшколы?
Ответ:
- Какую кашу лучше оценивают в книге отзывов и предложений в школьной столовой?
Ответ:
- Что нужно сделать , чтобы каша свариласьбыстрее?
Ответ:
- Калорийностькаши.
Ответ:
- В какой посуде лучше готовить гречневуюкашу?
Ответ:
Приложение 4.
Ингредиенты:
Масло сливочное (желательно использовать качественное сливочное масло с высокой жирностью) - 1/2 ч.л.
Соль (обычная поваренная соль) - 1/2 ч.л.
Вода (чистая питьевая вода) - 2ст.
Крупа гречневая (необходима крупа с цельной ядрицей, не дроблѐная) - 1ст.
Время приготовления: 25 минут
Рецепт «Каша гречневая и секреты еѐ приготовления»:
Итак, отмеряем стакан гречки (без горки), высыпаем в чашку и хорошенько перебираем, удаляя мелкие камешки и частицы мусора.
Затем...
Хорошенько промываем крупу холодной водой и сменяем воду несколько раз, пока она не станет чистой.
После промывки гречку необходимо немного просушить.
Теперь высыпаем гречку в сковороду и поджариваем еѐ на среднем огне, постоянно помешивая, до золотисто- коричневого цвета.
В кастрюле с толстыми стенками и дном на медленном огне растопим сливочное масло (1/2 чайной ложки), добавим соль, гречку и...
Хорошенько перемешаем, чтобы каждое зѐрнышко (ядрица) покрылась маслом (но нежарим).
Вскипятим 2 стакана воды.
Смешиваем крупу с солью и маслом, вливаем в неѐ кипящую воду и убавляем огонь доминимума.
Накрываем плотной крышкой и не открываем еѐ минут 15-20.
Здесь важно именно невмешательство в процесс, ведь каша готовится не столько на воде, сколько напару.
Выложим еѐ в тарелку и положим кусочек сливочного масла. Подаѐтся к столу горячей.
Приятного аппетита!
К этой каше можно подавать что угодно, но классическая русская заправка должна состоять из сливочного масла, лука, сушеных белых грибов и крутых рубленых яиц.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Методика исследовательского обучения. "Упражнения, готовящие детей к исследовательской работе"
Творческая работа...
Система работы по развитию исследовательских умений учащихся начального общего образования в рамках внеурочной деятельности «Введение в научно-исследовательскую работу» (из опыта работы учителя). .
В данной публикации расскрывается система работы по развитию исследовательских умений учащихся 1-4 классов в рамках урочной (1-ый класс) и внеурочной деятельности (2-4 классы) на основе ме...
Исследовательская работа: «Проектно-исследовательская деятельность младших школьников в рамках внеурочной деятельности в условиях реализации ФГОС: опыт организации»
Проблема использования свободного времени подрастающего поколения в целях всестороннего развития и воспитания всегда была насущной для общества. Воспитание и развитие детей происходят в любой момент...
Альманах № 1, 2022 Исследовательские и проектные работы учащихся. Методические рекомендации для руководителей проектно-исследовательских работ.
Материалы альманаха подготовлены методическим объединением учителей начальных классов МОБУ Новобурейской СОШ № 3 Бурейского муниципального округа Амурской области. В нём представлены лучшие исследоват...
Исследовательская работа "Математика на кухне"
Исследовательская работа "Математика на кухне"...
Научно-исследовательская работа "От Менделеева до кухни"
Научно-исследовательская (исследовательская проектная) работа. Тема "От Менделеева до кухни".Теоретическая значимость данной работы заключается в личном вкладе автора исследования в та...
Научно-исследовательская (исследовательская) работа на XVIII городскую научно-практическую конференцию «Шаг в будущее» "Влияние малоподвижного образа жизни на здоровье подростков" (на примере исследования семиклассников МБОУ СОШ №8)
Научно-исследовательская (исследовательская) работа на XVIII городскую научно-практическую конференцию «Шаг в будущее» ВЛИЯНИЕ МАЛОПОДВИЖНОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ НА ЗДОРОВЬЕ ПОДРОСТКОВ (на ...