Занятие внеурочной деятельности "Я-исследователь" по теме «Измерение кислотности (водородного показателя pH) различных напитков, употребляемых в пищу»
план-конспект занятия по зож (4 класс)

Посохова Лариса Павловна

Данное занятие позволит обучающимся увидеть различные кислотности (водородного показателя рН) распространенных напитков с помощью универсальных индикаторов и датчиков цифровой лаборатории SenseDisk.

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon zanyatie_vd_izmerenie_kislotnosti_sokov.doc53.5 КБ

Предварительный просмотр:

 ЗАНЯТИE ВНЕУРОЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

«ИЗМЕРЕНИЕ КИСЛОТНОСТИ (ВОДОРОДНОГО ПОКАЗАТЕЛЯ РН) РАЗЛИЧНЫХ НАПИТКОВ, УПОТРЕБЛЯЕМЫХ В ПИЩУ»

Цель деятельности учителя: показать различие кислотности (водородного показателя рН) распространенных напитков с помощью универсальных индикаторов и датчиков цифровой лаборатории SenseDisk.

Тип занятия: построение системы знаний.

Планируемые образовательные результаты:

Предметные: получат возможность работать с моделями изучаемых объектов и явлений окружающего мира.

Метапредметные: овладеют способностью понимать учебную задачу занятия, отвечать на вопросы, обобщать собственные представления; слушают собеседника и ведут диалог, оценивают свои достижения на занятии внеурочной деятельности; умеют вступать в речевое общение.

Личностные: имеют мотивацию к учебной деятельности, навыки сотрудничества со взрослыми и сверстниками в разных ситуациях.

Оборудование: проектор, экран, презентация, цифровая лаборатория SenseDisk, датчики: Ph-метр, химические стаканы, индикаторные полоски, цветовая индикаторная шкала, штатив с пробирками, раздаточный материал, исследуемые жидкости: лимонад, молоко, минеральная вода, соки: апельсиновый, яблочный, томатный, пепси кола, квас, чай черный холодный, чай зеленый. Листы исследования, ручка, плакат, маркер.

Основные понятия: кислотность, pH, нейтральная, щелочная, кислая среда,

Организационная структура (сценарий внеурочного занятия)

Этап занятия

Деятельность учителя

Деятельность обучающихся

Формируемые умения

(универсальные учебные действия)

Организационный этап. Эмоциональный настрой.

Добрый день, уважаемые гости, ребята! Рада вас видеть на занятии внеурочной деятельности. Думаю, сегодняшнее занятие поможет нам услышать друг друга, взглянуть друг другу в глаза, почувствовать, как нам хорошо вместе и стать чуточку лучше. Улыбнитесь друг другу и на душе станет радостнее.

Слушают учителя; демонстрируют готовность к занятию, организуют рабочее место

Регулятивные УУД: самостоятельно организовывать свое рабочее место; настраивать себя на продуктивную работу.

Актуализация знаний.

Постановка темы и цели урока.

Девиз нашего занятия мы определим вместе. Из слов, которые вы видите на экране, необходимо составить высказывание. Слайд 1. (уму, от, невежества, Наука, крылья, знания, даёт, излечивают, а). Слайд 2. 

-Объясните значение данного высказывания.

-Ребята, возьмите коробку с соком. Те, кто выбрал сок с одинаковым вкусом, будут работать вместе.

-Какие напитки вы чаще всего употребляете? Почему?

-Всегда ли вкусный напиток оказывается полезным для вашего здоровья?  

Каждый напиток имеет свою кислотность, которая влияет на пищеварительную систему.

-Что такое кислотность раствора?  -Как можно определить кислотность?

-Сформулируйте тему нашего занятия? Слайд 3.

- Определите цель нашей работы.

Слушают учителя, смотрят презентацию, отвечают на вопросы учителя

«Наука даёт крылья уму, а знания излечивают от невежества».

Уч-ся делятся на группы.

Отвечают на вопросы учителя.

Сок-вкусный и ценный питательный продукт. В соках содержатся витамины, минеральные вещества.

Характеристика активности ионов водорода в  растворах и жидкостях

С помощью индикаторов.

Измерение кислотности напитков, употребляемых в пищу

Научимся определять кислотность напитков и выявить наиболее полезные для нашего организма.

Познавательные УУД: осуществлять актуализацию личного жизненного опыта; ориентироваться в своей системе знаний (определять границы знания/незнания); определять и формулировать проблему; осуществлять синтез как составление целого из частей.

Регулятивные УУД: планировать свою деятельность в соответствии с целевой установкой;

- выполнять пробные учебные действия; фиксировать индивидуальное затруднение в пробном учебном действии; самостоятельно формулировать цель и задачи урока; выдвигать предположения на основе имеющихся знаний и обосновывать их;

Коммуникативные:

высказывают свою точку зрения, вступают в диалог, обмениваются мнениями.

Этап открытия новых знаний

а) эксперимент 1. «Определение кислотности соков с помощью универсального индикатора».

б) теоретические основы эксперимента

в) эксперимент 2 «Определение кислотности соков с помощью цифровой лаборатории SkinLab»

г) работа с информацией

-Определите  кислотность напитков с помощью универсального индикатора.

-Ребята, возьмите лист исследования, выполните эксперимент. Приложение 1. Слайд 4.

-Какой напиток имеет наименьшее значение?

(Учитель заполняет кластер)

Напитки, имеющие наименьшее значение оказывают различную кислотную нагрузку на организм человека. Вы определяли уровень pH по цветовой индикаторной шкале, что такое pH?

Слайд 5-7.

Более точно можно измерить уровень ph жидкостей с помощью цифровой лаборатории SkinLab. Для этого подключим к датчику рН электрод для измерения кислотности. Погрузим электрод в сосуд с исследуемой жидкостью. Произведем замеры в каждом исследуемом сосуде, занесем данные в таблицу.

Слайд 8.

-Выделите красным цветом напитки, обладающие повышенной кислотностью.

1 группа-Как влияет повышенная кислотность на желудок человека?

2 группа - Какие продукты питания по показателю pH наиболее вредны для человека?

 3 группа -решают задачи.

Уч-ся работают в группах, определяют кислотность напитков с помощью цифровой индикаторной шкалы.

Уч-ся выполняют задания (лист исследования 1).

Выступают лидеры групп.

Выступают с сообщениями уч-ся 10 класса(3 чел.) Приложение 2.

Уч-ся проводит измерение уровня кислотности с помощью pH метра.

Группы работают в листах исследования 2. Приложение 3.

Злоупотребление продуктами с кислым показателем рН может привести к ломкости костей, язве желудка, хроническим заболеваниям кишечника

Познавательные УУД:

развивать элементарные навыки работы с приборами; устанавливать причинно-следственные связи; анализировать, сравнивать, группировать различные объекты, явления.

Коммуникативные: участвовать в работе группы, распределять роли, договариваться друг с другом, слушать и понимать других, читать информацию и понимать прочитанное

Подведение итогов занятия. Рефлексия.

-Ребята, продожите фразу 

cегодня я узнал...

я понял, что...

я попробую...

урок дал мне для жизни...

Слайд 9. Завершить наше занятие хочется словами И. Гёте “Просто знать еще не все, знания нужно использовать”.

Ребята по кругу высказываются одним предложением, выбирая начало фразы из рефлексивного экрана

Познавательные УУД: систематизировать, обобщать изученное, делать выводы.

Коммуникативные УУД: строить монологическое высказывание; адекватно использовать речевые средства для решения коммуникативных задач; оформлять свои мысли в устной форме, отвечать на вопросы учителя, слышать и понимать речь других.

Регулятивные УУД: соотносить цели урока с результатом работы и со способами ее достижения; анализировать и осмысливать свои достижения, выявлять перспективы развития; осуществлять самоконтроль; совместно с учителем и одноклассниками давать оценку деятельности на уроке;


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Технологическая карта занятия внеурочной деятельности по теме: "Создание электронной презентации по произведениям В. Осеевой"

Технологическая карта занятия внеурочной деятельности "Учусь создавать проект" по теме: "Создание электронной презентации"...

Проект занятия внеурочной деятельности на тему: "Изображение зимних узоров в холодной цветовой гамме"

Занятие художественно-эстетической направленности для учащихся 1 класса в рамках ФГОС НОО...

Занятие внеурочной деятельности по теме "Доброта нужна всем людям, пусть побольше добрых будет".

Занятие- путешествие по рассказам В. Осеевой в город Добра. Этот город носит такое название потому, что все его жители желают друг другу добра, говорят специальными словами, которые называются волшебн...

Занятие внеурочной деятельности по теме «Правила здорового питания».

Занятие способствует формированию  у обучающихся культуры питания как составляющей здорового образа жизни.  Путешествуя, дети  получают определенный объем знаний, представлений о здоров...

Занятие внеурочной деятельности по теме «Прежде чем за стол мне сесть, я подумаю что съесть».

На практическом  занятии дети  организовали творческую мастерскую по созданию меню завтрака, обеда, полдника и ужина, созданы проекты меню....

Конспект и презентация занятия внеурочной деятельности по теме :"Лес. Словообразование" по программе внеурочной деятельности "Речевые игры".

Данный урок является развивающем, на котором педагог в игровой форме развивает те психические функции детей, которые необходимы им  для усвоения навыков письма и чтения....