Программа внеурочной деятельности "Уроки здоровья. Школа правильного питания" на 2020- 2021 учебный год
рабочая программа по зож (2 класс)
Программа внеурочной деятельности на 2020- 2021 учебный год
Название программы: Уроки здоровья. Школа правильного питания.
Направление программы: физкультурно-оздоровительное
Класс 2
Рабочая программа представляет собой целостный документ, включающий разделы:
- Нормативные документы, обеспечивающие реализацию программы.
- Обеспеченность учебной программы УМК.
- Цели изучения курса.
- Личностные, метапредметные и предметные результаты освоения содержания программы внеурочной деятельности
- Структура курса.
- Календарно -тематическое планирование .
На изучение предмета отводится 1 час в неделю, 35 часов в год.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
2_kl._uroki_zdorovya.2020-2021.doc | 161.5 КБ |
Предварительный просмотр:
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
средняя общеобразовательная школа №
«Согласовано» Зам. директора по УВР __________________ августа 2020 г. | «Утверждаю» Директор МБОУ CОШ№ _____________________ Приказ №_______ от сентября 2020 г. |
«Согласовано» Зам. директора по ВР ________________ августа 2020 г. | «Согласовано» на заседании МО учителей начальных классов ( протокол №1 ) Руководитель МО _________ августа 2020 г. |
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА
ВНЕУРОЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
на 2020- 2021 учебный год
Название программы: Уроки здоровья. Школа правильного питания.
Направление программы: физкультурно-оздоровительное
Учитель: Шапиро Вера Ивановна
Класс: 2
Количество часов: 1 час в неделю, 35 часов в год
1.Нормативные документы, обеспечивающие реализацию программы
№ | Нормативные документы |
1 | Закон РФ «Об образовании в Российской Федерации» № 273-ФЗ от 29.12.2012 |
2 | Федеральный государственный образовательный стандарт основного общего образования (Утвержден приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 17 декабря 2010 г. № 1897). |
3 | Письмо Департамента образования, науки и молодежной политики Воронежской области от 02.08.2018 г. № 80-11/7256 «Разъяснения по отдельным вопросам применения ФГОС ООО» |
2. Методическое обеспечение программы внеурочной деятельности
Учебно-методическая литература | |
1 | Безруких М.М., Филиппова Т.А., Макеева А.Г. Разговор о правильном питании/ Рабочая тетрадь для школьников. .- М.: ОЛМА Медиа Групп, 2020. |
2 | Безруких М.М., Филиппова Т.А., Макеева А.Г. Разговор о правильном питании/ Методическое пособие.- М.: ОЛМА Медиа Групп, 2020. |
3 | 1. Бакуменко О.Е., Васнева И.К., Доронин А.Ф. Образ жизни и питание учащихся: монография. – М.: Издательский комплекс МГУПП, 2010. 2. Диетология: Руководство / Под ред. А.Ю. Барановского. – 3. Доронин А.Ф., Бакуменко О.Е., Панфилова С.Н. Конспект лекций по дисциплине «Технология продуктов детского питания» - М.: Издательский комплекс МГУПП, 2010. 4. Еделев Д.А., Бутова С.Н., Биохимические процессы обмена веществ в жизнедеятельности живого организма – М., 2012 . 5. Ипатова Л.Г., Кочеткова А.А., Нечаев А.П., Тутельян В.А., Жировые продукты для здорового питания. Современный взгляд. - М.:ДеЛи принт, 2009. 6. Конышев В.А. «Ты то, что ты ешь: азбука питания» - М.: Эксмо,2011 7.Методические рекомендации МР 2.3.1.2432-08. г. Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации. – М., 2008. 8. Нечаев А.П., Кочеткова А.А., Зайцев А.Н. Пищевые добавки. – М.: Колос, 2001. 9. Поздняковский В.М. Гигиенические основы питания, качество и безопасность пищевых продуктов: учебник / 4 изд., испр. И доп. – Новосибирск Сиб.унив.изд-во, 2005. 10. Рекомендуемые уровни потребления пищевых и биологически активных веществ. Методические указания МР 2.3.1.1915-04. – М.: РИКГОУОГУ, 2004. 11. Рогов И.А., Антипова Л.В., Дунченко Н.И. Химия пищи. – М.: КолосС, 2007. 12. Спиричев В.Б., Шатнюк Л.Н., Позняковский В.М. Обогащение пищевых продуктов витаминами и минеральными веществами. Наука и технология. – Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2004. 13. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.3.2.2408-10 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов». Дополнения и изменения № 22 к СанПиН 2.3.2.1078-01. 14. Спиричев В.Б. «Что могут и чего не могут витамины» - М.: «Миклош», 2003. 15. Скурихин И.М., Тутельян В.А. Таблицы химического состава и калорийности российских продуктов питания: справочник. – М.: ДеЛи принт, 2007. 16. Ткаченко Е.И., Успенский Ю.П. Питание, микробиоценоз и интеллект человека. – СПб.: Спецлит, 2008. 17. Функциональные пищевые продукты. Введение в технологию / Доронин А.Ф., Ипатова Л.Г., Кочеткова А.А., Нечаев А.П., Хуршудян С.А., Шубина О.Г. – М.:ДеЛи принт, 2009. |
ЦОР и ЭОР | |
https://www.prav-pit.ru/teachers/materials/modules# https://www.prav-pit.ru/teachers/online | |
2. | Материально-техническое обеспечение |
1 | Компьютер |
2 | Проектор |
3 | Настенный экран |
3. Цели и задачи изучения программы
Программа внеурочной деятельности по физкультурно-оздоровительному направлению «Уроки здоровья. Школа правильного питания» является предметно-ориентированной (образовательная область «Естественнонаучные предметы. Окружающий мир») и направлена на достижение следующей цели: формирование у школьников основ культуры питания как одной из составляющих здорового образа жизни.
4. Личностные, метапредметные и предметные результаты освоения содержания программы внеурочной деятельности
Личностные результаты
ориентация в системе моральных норм и ценностей: признание наивысшей ценностью жизнь и здоровье человека;
развитие познавательных мотивов, направленных на получение знаний о навыках этикета, являющихся неотъемлемой частью общей культуры личности; пробуждение интереса к народным традициям, связанным с питанием и здоровьем, расширением знаний об истории и традициях своего народа, формирование чувства уважения к культуре своего народа, культуре и традициям других народов;
овладение ключевыми потребностями: учебно-познавательной, информационной, ценностно-смысловой, коммуникативной;
формирование у обучающихся познавательной культуры, осваиваемой в процессе познавательной деятельности, и эстетической культуры как способности эмоционально-ценностного отношения к собственному здоровью
Метапредметные результаты
Регулятивные УУД:
- понимание и сохранение учебной задачи;
- понимание выделенных учителем ориентиров действия в новом учебном материале в сотрудничестве с учителей;
- планирование своих действия в соответствии с поставленной задачей и условиями ее реализации, в том числе во внутреннем плане;
- принятие установленных правил в планировании и контроль способа решения;
- осуществление итогового и пошагового контроля по результату (в случае работы в интерактивной среде пользоваться реакцией среды решения задачи).
- умение адекватно воспринимать предложения и оценку учителей, товарищей, родителей и других людей;
- самостоятельно адекватно оценивать правильность выполнения действия и вносить необходимые коррективы в исполнение, как по ходу его реализации, так и в конце действия
Познавательные УУД:
- осуществление поиска необходимой информации для выполнения учебных заданий с использованием учебной литературы, энциклопедий, справочников (включая электронные, цифровые), в открытом информационном пространстве, в том числе контролируемом пространстве Интернета;
- осуществление записи (фиксации) выборочной информации об окружающем мире и себе самом, в том числе с помощью инструментов ИКТ;
- построение сообщения в устной и письменной форме;
- смысловое восприятие художественных и познавательных текстов, выделение существенной информации из сообщений разных видов (в первую очередь текстов);
- осуществление анализа объектов с выделением существенных и несущественных признаков;
- осуществление сравнения и классификации на основе самостоятельного выбора оснований и критериев для указанных логических операций.
- установление причинно-следственных связей в изучаемом круге явлений;
- построение рассуждений в форме связи простых суждений об объекте, его строении, свойствах, связях;
- выделение существенных признаков и их синтеза.
Коммуникативные УУД:
- использование речевых средств для решения различных коммуникативных задач;
- построение монологического высказывания (в том числе сопровождая его аудиовизуальной поддержкой);
- владение диалогической формой коммуникации, используя, в том числе, и инструменты ИКТ и дистанционного общения.
- формулирование собственного мнения;
- умение договариваться и приходить к общему решению в совместной деятельности, в том числе в ситуации столкновения интересов;
- умение учитывать разные мнения и стремиться к координации различных позиций в сотрудничестве;
- понимание возможности существования у людей различных точек зрения, в том числе не совпадающих с его собственной;
- умение ориентироваться на позицию партнёра в общении и взаимодействии
Предметные результаты:
– усвоение системы знаний о здоровье как одной из важнейших человеческих ценностей;
– формирование готовности заботиться о здоровье и укреплять собственное здоровье;
– приобретение опыта проведения несложных экспериментов, проведения анкетирования,
– формирование полезных привычек и навыков в области правильного питания
5. Структура курса
№ | Тема раздела | Количество часов |
1 | Разнообразие питания | 8 |
2 | Гигиена питания и приготовление пищи | 7 |
3 | Рацион питания | 8 |
4 | Традиции и культура питания | 8 |
5 | Из истории русской кухни. | 4 |
*** | Итого | 35 |
6. Календарно - тематическое планирование внеурочных занятий курса «Уроки здоровья. Школа правильного питания»
по формированию культуры здорового питания обучающихся во 2 В классе (1 час в неделю, 35 часов в год)
№ | Дата | Тема занятия | Кол-во часов | Характеристика основных видов деятельности учащихся | Планируемые предметные результаты | |
План. | Факт. | |||||
1 | Вводное занятие . Давайте познакомимся | 1 | -характеризовать свойства некоторых продуктов; - добывать новые знания: находить ответы на вопросы, используя учебник, свой жизненный опыт и информацию, полученную на уроке; -характеризовать влияние употребления различных продуктов питания на здоровье человека; выполнять различные роли в группе (лидера, исполнителя, критика); делать предварительный отбор источников информации: ориентироваться в учебнике (на развороте, в оглавлении, в словаре). анализировать собственные действия по режиму питания; Формировать умения самооценки и самоконтроля; - определять и формулировать цель деятельности на уроке с помощью учителя; - проговаривать последовательность действий на уроке высказывать своё предположение (версию) на основе работы с иллюстрацией учебника; -работать по предложенному учителем плану; - отличать верно выполненное задание от неверного; - давать эмоциональную оценку деятельности класса на уроке совместно с учителем и другими учениками; - ориентироваться в своей системе знаний: отличать новое от уже известного с помощью учителя; - перерабатывать полученную информацию: делать выводы в результате совместной работы всего класса; добывать новые знания: находить ответы на вопросы, используя учебник, свой жизненный опыт и информацию, полученную на уроке; - перерабатывать полученную информацию: сравнивать и группировать предметы и их образы; - преобразовывать информацию из одной формы в другую: подробно пересказывать небольшие тексты, называть их тему; - слушать и понимать речь других; - совместно договариваться о правилах общения и поведения в школе и следовать им; - делать предварительный отбор источников информации: ориентироваться в учебнике (на развороте, в оглавлении, в словаре). - добывать новые знания: находить ответы на вопросы, используя учебник, свой жизненный опыт и информацию, полученную на уроке; - перерабатывать полученную информацию: сравнивать и группировать предметы и их образы; - преобразовывать информацию из одной формы в другую: подробно пересказывать небольшие тексты, называть их тему; | знание о структуре ежедневного рациона питания; навыки по соблюдению и выполнению гигиены питания; умение самостоятельно ориентироваться в ассортименте наиболее типичных продуктов питания — планировать занятия физическими упражнениями в режиме дня, организовывать отдых и досуг с использованием средств физической культуры; — ориентироваться в ассортименте наиболее типичных продуктов питания, сознательно выбирая наиболее полезные;
Формирование представления о разнообразии овощей, их полезных свойствах. Уметь группировать, классифицировать продукты питания. Обобщить уже имеющиеся у учащихся знания об основах рационального питания. | ||
2 | Если хочешь быть здоров | 1 | ||||
3 | Самые полезные продукты | 1 | ||||
4 | Молоко и молочные продукты | 1 | ||||
5 | Конкурс рисунков «Пейте дети молоко, будете здоровы» | 1 | ||||
6 | Пора ужинать | 1 | ||||
7 | Пора ужинать. Меню для ужина | 1 | ||||
8 | Как приготовить бутерброд | 1 | ||||
9 | Веселые старты «Двигайся больше – проживешь дольше» | 1 | ||||
10 | Значение витаминов в жизни человека. | 1 | ||||
11 | Овощи, ягоды и фрукты – витаминные продукты | 1 | ||||
12 | Как приготовить витаминный салат | 1 | ||||
13 | Викторина « Витамины я люблю, быть здоровым я хочу» | 1 | ||||
14 | Работа над проектом «Витаминная семейка». | 1 | ||||
15 | Защита проекта «Витаминная семейка». | 1 | ||||
16 | Веселые старты «Праздник здоровья» | 1 | ||||
17 | На вкус и цвет товарищей нет | 1 | ||||
18 | Как утолить жажду | 1 | ||||
19 | Что мы знаем о воде | 1 | ||||
20 | Из чего приготовлен сок? | 1 | ||||
21 | Полезные напитки | 1 | ||||
22 | Квас - традиционный русский напиток | 1 | ||||
23 | Конкурс рисунков «Русский квас много народу спас» | 1 | ||||
24 | Что помогает быть сильным и ловким | 1 | ||||
25 | Что помогает быть сильным и ловким | 1 | ||||
26 | Веселые старты «Быстрого и ловкого болезнь не догонит» | 1 | ||||
27 | Каждому овощу свое время. | 1 | ||||
28 | Где найти витамины весной | 1 | ||||
29 | Конкурс рецептов «Лучший семейный рецепт витаминного салата | 1 | ||||
30 | Изготовление книжки «Правильное питание – залог здоровья» | 1 | ||||
31 | Изготовление книжки «Правильное питание – залог здоровья» | 1 | ||||
32 | «Вот это стол, за ним едят». Сервировка стола | 1 | ||||
33 | «Вот это стол, за ним едят». Правила поведения за столом | 1 | ||||
34 | Веселые старты «Овощи, ягоды и фрукты – самые витаминные продукты»» | 1 | ||||
35 | Итоговое занятие «Здоровому всё здорово» | 1 | ||||
*** | *** | *** | Итого | 35 |
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Рабочая программа по математике 3 класс УМК "Начальная школа 21 века" 2020-2021 учебный год
Рабочая программа по математике 3 класс УМК "Начальная школа 21 века" 2020-2021 учебный год...
Рабочая программа внеурочной деятельности Разговор о правильном питании 4 класс 2016-2017 учебный год
Рабочая программа включает в себя пояснительную записку, планируемые результаты изучения учебного предмета, содержание учебного предмета, тематическое планирование, материально-техническое обеспечение...
Рабочая программа внеурочной деятельности "Природа родного края" на 2020-2021 учебный год
Программа внеурочной деятельности на 2020- 2021 учебный годНазвание программы: Природа родного краяНаправление программы: эколого-биологическоеКласс 2 Рабочая программа пред...
Рабочая программа по изобразительному искусству 3 класс УМК "Начальная школа 21 века" 2020-2021 учебный год
Рабочая программа по изобразительному искусству 3 класс УМК "Начальная школа 21 века" 2020-2021 учебный год...
Рабочая программа по музыке 3 класс УМК "Начальная школа 21 века" 2020-2021 учебный год
Рабочая программа по музыке 3 класс УМК "Начальная школа 21 века" 2020-2021 учебный год...
Рабочая программа по окружающий мир 3 класс УМК "Начальная школа 21 века" 2020-2021 учебный год
Рабочая программа по окружающий мир 3 класс УМК "Начальная школа 21 века" 2020-2021 учебный год...
Выступление на тему: Организация внеурочной деятельности по программе «РАЗГОВОР О ЗДОРОВЬЕ И ПРАВИЛЬНОМ ПИТАНИИ» в начальной школе
В настоящее время наблюдается снижение количества здоровых детей, увеличение числа эндокринных заболеваний и заболеваний пищеварительной системы. Программа по внеурочной деятельности «Разго...