Исследовательский проект "Съедобная посуда, как уменьшение экологических проблем"
творческая работа учащихся по зож (3 класс)
Творческая работа выполнена для участия в школьной научно-практической конференции "Умники и Умницы". Актуальность проекта - ежедневно мы пользуемся одноразовой посудой. Массовое использование пластиковой посуды стало серьёзной экологической проблемой. Известно, что не все пластиковые приборы можно переработать и разлагается пластик более 100 лет. К сожалению, очень часто мы можем увидеть, как пластиковая посуда засоряет леса, парки, водоёмы. Предметы из пластика – причина гибели животных. Решение экологических проблем требует неотложных совместных усилий.
Не так давно появилась новое направление экологии - съедобная посуда...
Р.s - часть фотографии пришлось удалить, т.к. размер презентации не давал возможности загрузить работу)))
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
arseniy.docx | 28.43 КБ |
arseniy_1.pptx | 2.37 МБ |
Предварительный просмотр:
МОУ «СОШ р.п. Озинки» Школьная научно практическая- конференция «Умники и Умницы» «Съедобная посуда, как уменьшение экологических проблем» исследовательский проект
Выполнил: Овчинников Арсений учащийся 3 «в» класса МОУ «СОШ р.п. Озинки» Руководитель Ионина В.А. учитель начальных классов
р.п.Озинки 2020 г |
Оглавление |
Введение стр 3-4
Основная часть стр 5-6
Заключение стр 6-7
Список литературы стр 7
Введение
Проблема: одной из проблем в 21 веке считается загрязнение окружающей среды различным пластиком, а это мусор, который не разлагается или имеет длительный срок разложения.
Актуальность проекта - ежедневно мы пользуемся одноразовой посудой. Массовое использование пластиковой посуды стало серьёзной экологической проблемой. Известно, что не все пластиковые приборы можно переработать и разлагается пластик более 100 лет. К сожалению, очень часто мы можем увидеть, как пластиковая посуда засоряет леса, парки, водоёмы. Предметы из пластика – причина гибели животных. Решение экологических проблем требует неотложных совместных усилий.
Не так давно появилась новое направление экологии - съедобная посуда. На выпуск съедобной посуды в большом количестве возлагают надежды эко- защитники. Именно такая посуда, по словам её производителей, станет посудой 21 века. Её плюсы в следующем:
- во - первых, удобно (не нужно мыть, а можно просто съесть, например, вместо закуски или десерта).
- во - вторых, экологично (используя в быту съедобную посуду, мы спасаем окружающую среду от токсичных веществ, которые выделяет пластиковая посуда во время разложения или горения).
- в - третьих – модно (новое направление подхватывается во всех странах).
- В - четвёртых - оригинально и необычно (детям, и молодёжи, и даже людям старшего поколения понравится испробовать блюдо в съедобной упаковке).
Гипотеза – съедобную посуду можно изготовить самостоятельно в домашних условиях.
Цель: получить информацию об экологически чистой съедобной посуде, а также убедиться в том, что её можно самостоятельно изготовить и использовать в домашних условиях.
Объект исследования: съедобные ложки.
Задачи:
- Изучить информационные источники с целью получить больше информации о съедобных ложках, изучить историю создания продукта, узнать состав и секрет популярности.
- Провести опрос среди учеников школы по вопросу: «Что вам известно о съедобной посуде?»
- Провести эксперименты, демонстрирующие процесс изготовления съедобных ложек в домашних условиях
Познакомить одноклассников и учащихся школы с результатами моего исследования
Методы исследования:
- социологический опрос;
- работа с информационными источниками, Интернет-ресурсами;
- эксперимент;
- наблюдение;
- сравнение;
- анализ и обобщение информации
Результаты исследования:
- результаты анкетирования;
- результаты экспериментальных исследований;
Результаты социологического опроса:
Вопрос Ответ | Слышали ли вы что-нибудь о съедобной посуде? (да/нет) | Хотели бы вы, чтобы на вашем столе появилась съедобная посуда? (да/нет) | Хотели бы вы попробовать сделать съедобную посуду самостоятельно? (да/нет) |
Да | 10% | 80% | 93% |
Нет | 90% | 20% | 7% |
Вывод: социологический опрос показал, что о съедобной посуде знают лишь 10% опрошенных.
Хотели бы иметь у себя дома 80% опрошенных.
Изготовить своими руками согласились – 93% респондентов.
Основная часть
Съедобная посуда на любой вкус
В наше время посуда может выполнять не только функции столового прибора, но и сама служить хорошей закуской. Дизайнеры предлагают изготавливать посуду из различных съедобных материалов. Вообщем, пообедал, а потом закусил тарелочкой или чашкой.
Дизайнер Гек Воутерс сделал необычную посуду из овощей: свеклы, перца, моркови, томатов, лука-порея и фруктов. Овощные тарелки особенно пришлись по вкусу козам, а вот фруктовые смакуют люди: как дети, так и взрослые.
Разноцветные стаканы-желе
Шесть небольших стаканов отличаются по цвету и, разумеется, вкусу:
яблоко, вишневая и классическая кола, апельсин, малина, вишня.
Все они изготовлены из желатина, кукурузного сиропа, сахара, растительного масла, лимонной кислоты и пищевых красителей. По мнению дегустаторов, стаканчики по вкусу напоминают мармелад. В них не обязательно что-то наливать в них можно класть мороженое и другие десерты.
Кофейные чашки из печенья с глазурью
Выпил кофе, съел чашку и ушел по своим делам. С некоторых пор именно так могут поступать посетители тех ресторанов, где кофе подают в аппетитных чашках из печенья с глазурью. Сахарная глазурь, служит не только для уплотнения чашки, но также подслащивает горький эспрессо. С такой чашкой не понадобится ни сахарница, ни ложка.
Галеты вместо посуды, суповая тарелка из теста, посуда из кукурузы и крахмала, шоколадная и сырная - всё это съедобная посуда.
Когда в интернете я увидел съедобные ложки, мне очень захотелось приготовить их самому.
Рецепт приготовления съедобных ложечек мы нашли в сети Интернет.
Рецепт приготовления хрустящих чайных ложек:
200 гр - пшеничной муки
100 гр. - ржаной муки
2 ст. ложки - сливочного сыра
2 ст. ложки - оливкового масла
125 мл.- воды
Одна чайная ложка соли.
Скажу сразу, во всем мне помогала мама. Она, так сказать, контролировала процесс.
Сначала мы с мамой отправились в магазин, чтобы купить необходимые нам продукты: муку, оливковое масло и сливочный сыр.
Свое дело я начал, с того, что взвесил на электронных весах всё необходимое для приготовления
Просеял муку пшеничную и ржаную, высыпал в миску.Добавил оливковое масло, сыр, соль и кипяченую холодную воду. Все тщательно перемешал и вымесил тесто. Вообще мне очень нравится месить тесто.
Накрыл миску с тестом пищевой пленкой и оставил на 60 минут.
Ох, как же долго длились эти минуты. Мне не терпелось поскорее начать делать ложки! Вот наконец-то подошло время.
Мама разогрела духовку до t 190 °С и помогла мне ровнее раскатать тесто, толщиной 4 мм. Весь пласт я проткнул вилкой, для того чтобы оно не пузырилось при выпечке.
Положил на него чайные ложечки и острым ножом вырезал их по контуру.
Смазал верх чайной ложечки растительным маслом и на неё положил вырезанную заготовку. Расправил её по контуру ложки, проткнул еще раз зубочисткой.
Аккуратно выложил на противень, поместил в разогретую духовку. И стал ждать, что же получится.
Наши ложечки выпекались до появления хрустящей корочки примерно 15 минут .
Потом мы вынули их из духовки, накрыли полотенцем, и оставили остывать.
Затем осторожно, чтобы не разломились, сняли.
Я думаю, приготовление хрустящих чайных ложек это совсем не трудно, с этим справится даже ребенок. А еще это очень интересное и полезное занятие.
Заключительная часть.
Выводы по результатам исследовательской работы:
- Производство съедобной посуды реально начать и на дому, тем более, что её можно делать вручную.
- Этими ложками можно кушать абсолютно любую мягкую еду: супы, каши, салаты, десерты.
- Любой человек может внести вклад в спасение планеты, придерживаясь хотя бы
одной полезной экологической привычки.
Замените использование на природе и в быту одноразовой посуды – многоразовой или съедобной!
Надоело мыть посуду?
Тогда съешьте её! Приятного аппетита!
Список литературы
Интернет-ресурсы
- https://www.livemaster.ru/topic/451353-sedobnaya-posuda-na-lyuboj-vkus
- https://yandex.ru/images/search?
- https://jenskiymir.com/kulinariya/vypechka-testo/4896-sedobnye-lozhki-genialnaya-zakuska.html
- https://yandex.ru/video/preview/?filmId=9708403397257682752&text=рецепт%20съедобных%20ложек&noreask
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
Актуальность проекта - ежедневно мы пользуемся одноразовой посудой. Массовое использование пластиковой посуды стало серьёзной экологической проблемой. Известно, что не все пластиковые приборы можно переработать и разлагается пластик более 100 лет. К сожалению, очень часто мы можем увидеть, как пластиковая посуда засоряет леса, парки, водоёмы. Предметы из пластика – причина гибели животных. Решение экологических проблем требует неотложных совместных усилий. Не так давно появилась новое направление экологии - съедобная посуда . На выпуск съедобной посуды в большом количестве возлагают надежды эко- защитники . Именно такая посуда, по словам её производителей, станет посудой 21 века. Её плюсы в следующем: во - первых, удобно (не нужно мыть, а можно просто съесть, например, вместо закуски или десерта). во - вторых, экологично (используя в быту съедобную посуду, мы спасаем окружающую среду от токсичных веществ , которые выделяет пластиковая посуда во время разложения или горения). в - третьих – модно (новое направление подхватывается во всех странах). В - четвёртых - оригинально и необычно (детям, и молодёжи, и даже людям старшего поколения понравится испробовать блюдо в съедобной упаковке). Гипотеза – съедобную посуду можно изготовить самостоятельно в домашних условиях.
Основная часть Проблема: одной из проблем в 21 веке считается загрязнение окружающей среды различным пластиком, а это мусор, который не разлагается или имеет длительный срок разложения. Цель : получить информацию об экологически чистой съедобной посуде, а также убедиться в том, что её можно самостоятельно изготовить и использовать в домашних условиях. Объект исследования : съедобные ложки.
Задачи: Изучить информационные источники с целью получить больше информации о съедобных ложках, изучить историю создания продукта, узнать состав и секрет популярности. Провести опрос среди учеников школы по вопросу: «Что вам известно о съедобной посуде?» Провести эксперименты, демонстрирующие процесс изготовления съедобных ложек в домашних условиях Познакомить одноклассников и учащихся школы с результатами моего исследования.
Методы исследования: социологический опрос; работа с информационными источниками, Интернет-ресурсами; эксперимент; наблюдение; сравнение; анализ и обобщение информации; Результаты исследования: результаты анкетирования; результаты экспериментальных исследований;
Съедобная посуда на любой вкус В наше время посуда может выполнять не только функции столового прибора, но и сама служить хорошей закуской. Дизайнеры предлагают изготавливать посуду из различных съедобных материалов. Вообщем , пообедал, а потом закусил тарелочкой или чашкой. Дизайнер Гек Воутерс сделал необычную посуду из овощей: свеклы, перца, моркови, томатов, лука-порея и фруктов. Овощные тарелки особенно пришлись по вкусу козам, а вот фруктовые смакуют люди: как дети, так и взрослые.
Разноцветные стаканы-желе Шесть небольших стаканов отличаются по цвету и, разумеется, вкусу: яблоко, вишневая и классическая кола, апельсин, малина, вишня. Все они изготовлены из желатина, кукурузного сиропа, сахара, растительного масла, лимонной кислоты и пищевых красителей. По мнению дегустаторов, стаканчики по вкусу напоминают мармелад. В них не обязательно что-то наливать в них можно класть мороженое и другие десерты.
Кофейные чашки из печенья с глазурью Выпил кофе, съел чашку и ушел по своим делам. С некоторых пор именно так могут поступать посетители тех ресторанов, где кофе подают в аппетитных чашках из печенья с глазурью. Сахарная глазурь, служит не только для уплотнения чашки, но также подслащивает горький эспрессо . С такой чашкой не понадобится ни сахарница, ни ложка.
Галеты вместо посуды Суповая миска из тес та
Съедобная посуда из кукурузы и крахмала
Когда в интернете я увидел съедобные ложки, мне очень захотелось приготовить их самому
Рецепт приготовления съедобных ложечек мы нашли в сети Интернет. Хрустящие чайные ложки Мука пшеничная — 200 г Мука ржаная — 100 г Сыр сливочный — 2 ст. л. Масло оливковое — 2 ст. л Вода — 125 мл Соль — 1 ч. л. Скажу сразу, во всем мне помогала мама. Она, так сказать, контролировала процесс.
Свое дело я начал, с того, что взвесил на электронных весах всё необходимое для приготовления теста .
Просеял муку, пшеничную и ржаную, высыпал в миску. Добавил оливковое масло, сыр, соль и кипяченую холодную воду.
Все тщательно перемешал и вымесил тесто. Вообще мне очень нравится месить тесто. Накрыл миску с тестом пищевой пленкой и оставил на 60 минут. Ох, как же долго длились эти минуты! Мне нетерпелось поскорее начать делать ложки.
Вот наконец-то подошло время. Мама разогрела духовку до t 190 °С и помогла мне ровнее раскатать тесто, толщиной 4 мм. Весь пласт я проткнул вилкой, для того чтобы оно не пузырилось при выпечке. Положил на него чайные ложечки и острым ножом вырезал их по контуру.
Смазал верх чайной ложечки растительным маслом и на неё положил вырезанную заготовку. Расправил её по контуру ложки, проткнул еще раз зубочисткой. Аккуратно выложил на противень, поместил в разогретую духовку. И стал ждать, что же получится?
Наши ложечки выпекались примерно 15 минут до появления хрустящей корочки. Потом мы вынули их из духовки, накрыли полотенцем, и оставили остывать. Затем осторожно, чтобы не разломились, сняли. Я думаю, приготовление хрустящих чайных ложек это совсем не трудно, с этим справится даже ребенок. А еще это очень интересное и полезное занятие.
Выводы по результатам исследовательской работы Производство съедобной посуды реально начать и на дому, тем более, что её можно делать вручную. Этими ложками можно кушать абсолютно любую мягкую еду: супы, каши, салаты, десерты. Любой человек может внести вклад в спасение планеты, придерживаясь хотя бы одной полезной экологической привычки. Замените использование на природе и в быту одноразовой посуды – многоразовой или съедобной!
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Конспект открытого урока в третьем классе по развитию речи в школе VIII вида с использованием коммуникативной технологии обучения на тему: «Посуда. Мытье посуды»
Урок по развитию речи в 3 классе школы VIII вида. Данный урок был построен с использованием коммуникативной технологии обучения, в его основе лежит практика использования в быту кухонной посуды....
Конспект урока по развитию устной речи специальной коррекционной школы 8 вида "Посуда.Уход за посудой."
Данная разработка урока поможет в работе учителю коррекционной школы 8 вида....
Тест. Реши! Экологическую проблему.
Тест по окружающему миру. "Реши! Экологическую проблему." 1 класс....
Урок по развитию речи на основе знакомства с окружающим миром "Посуда. Виды посуды.Уход за ней."
Урок по развитию речи, целью которого является формирование обобщенного понятия посуда и уход за ней.Данный урок носит образовательные задачи: развивать словообразовательную функцию; составлять распро...
Открытый урок "Посуда, виды посуды. Уход за ней."
Урок по развитии речи....
Исследовательская работа на тему: «Формирование экологической культуры у младших школьников»
Исследовательская работа на тему: «Формирование экологической культуры у младших школьников»...
Внеурочная деятельность "Вокруг света" (проектно-исследовательская деятельность). Тема " Наблюдение как способ выявления проблем". Рабочий лист 1,2. 2 класс.
Внеурочная деятельность "Вокруг света" (проектно-исследовательская деятельность). Тема " Наблюдение как способ выявления проблем". Рабочий лист 1,2. 2 класс....