Урок Здоровья «Из чего состоит наша пища»
методическая разработка по зож
В представленной работе предложен один из вариантов решения важной проблемы формирования у детей 6-9 лет основ правильного питания.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
iz_chego_sostoit_nasha_pishcha.doc | 66.5 КБ |
Предварительный просмотр:
Муниципальное образовательное учреждение
средняя общеобразовательная школа №2 города Дубовки
Волгоградской области
Урок Здоровья
«Из чего состоит
наша пища»
Сведения об авторах
Фамилия, имя, отчество | Литвинова Татьяна Сергеевна – учитель информатики Мелихова Ирина Владимировна – учитель начальных классов |
Аннотация работы
Программа | «Окружающий мир» 2 класс под редакцией Н.Ф. Виноградовой (система учебников «Начальная школа. ХХI век» |
Темы программы, используемые авторами | «Из чего состоит наша пища» |
Возраст учащихся, для которых предназначена конкурсная работа | 7-8 лет |
Название организационной формы конкурсной работы | Урок Здоровья |
Где была реализована конкурсная работа | Урок проводился во 2 классе в 1 четверти |
Какие образовательные и воспитательные задачи позволяет решать | Занятие предназначено для активизации учебно-познавательного процесса, осуществляемого в рамках программы «Окружающий мир» (может использоваться при изучении программы «Разговор о правильном питании»). Цели и задачи развитие у школьников познавательных интересов, заинтересованного отношения к сохранению и укреплению своего здоровья |
В чем заключается новизна и оригинальность конкурсной работы | Работа предполагает использование интерактивных форм обучения на уроке с применением электронного учебника как на занятии под руководством учителя, так и во внеурочное время. |
Введение
Сохранение здоровья детей и подростков является одной из приоритетных задач реформирования системы образования, так как именно здоровье подрастающего поколения определяет будущее страны, генофонд нации, научный и экономический потенциал общества и является показателем социально-экономического развития страны.
В представленной работе предложен один из вариантов решения важной проблемы формирования у детей 6-9 лет основ правильного питания.
Для реализации данной методики используются элементы современных педагогических технологий, которые обеспечивают активное взаимодействие участников образовательного процесса: элементы проектной технологии, диалоговой технологии, проблемной и информационной технологий.
В связи с этим нами был разработан электронный учебник «Энциклопедия правильного питания», материал которого можно использовать как на уроках, так и во внеурочной деятельности. Электронный учебник является элементом образовательной среды, он должен максимально облегчить понимание и запоминание (причем активное, а не пассивное) наиболее существенных понятий, утверждений и примеров, вовлекая в процесс обучения иные, нежели обычный учебник, возможности человеческого мозга, в частности, слуховую и эмоциональную память.
Основные принципы работы с использованием электронного учебника «Энциклопедия правильного питания»
Природосообразность, культуросообразность, научность, систематичность, многоуровневость, наглядность, активность, воспитание в процессе обучения, связь теории с практикой, учет индивидуальных возрастных особенностей, доступность.
Учебник предназначен для детей 7-8 лет.
Цель: формирование гармонично развитой личности здорового ребенка на основе здравотворческой деятельности с использованием электронного учебника.
Задачи:
- учить школьников понимать, что такое здоровье, знать, как поддержать, укрепить и сохранить его (от правильного питания зависит здоровье человека; соблюдение правил здорового питания позволяет избежать тяжелых заболеваний);
- учить называть основные группы продуктов, которые необходимо употреблять в пищу, характеризовать основные правила здорового питания; обеспечить правила гигиены питания;
- формировать культурно-гигиенические навыки, ценностные этические представления в области культуры питания;
- формировать навыки безопасного, разумного поведения.
Электронный учебник используется при проведении следующих занятий:
Материал учебника представлен в виде пяти взаимосвязанных между собой уроков.
«Здоровье – это здорово!»
«Пирамида здоровья»
«Ты то, что ты ешь»
«Не всё полезно, что в рот полезло»
«Фаст - фуды»
«Кулинарное путешествие».
«Брейн ринг» Обобщение
В течение занятия электронный учебник используется на нескольких этапах:
- при ведении в тему
- при знакомстве с теоретическим материалом
- при закреплении материала
- при проверке знаний
Продолжительность использования электронного учебника на одном уроке не более 10 минут.
Материал электронного учебника может быть использован ребёнком дома с помощью родителей.
Эффективность использования электронного учебника заключается в следующем:
- облегчает понимание изучаемого материала за счет иных, нежели в печатной учебной литературе, способов подачи материала: индуктивный подход, воздействие на слуховую и эмоциональную память и т.п.;
- допускает адаптацию в соответствии с потребностями учащегося, уровнем его подготовки, интеллектуальными возможностями и амбициями;
- предоставляет широчайшие возможности для самопроверки на всех этапах работы;
- выполняет роль бесконечно терпеливого наставника, предоставляя практически неограниченное количество разъяснений, повторений, подсказок
Использование электронного учебника полезно на практических занятиях в специализированных аудиториях потому, что он
- позволяет использовать компьютерную поддержку для решения большего количества задач,
- позволяет преподавателю проводить занятие в форме самостоятельной работы за компьютерами, оставляя за собой роль руководителя и консультанта;
- позволяет преподавателю с помощью компьютера быстро и эффективно контролировать знания учащихся, задавать содержание и уровень сложности контрольного мероприятия.
Использование предложенной методики вызвало реальные изменения в поведении детей в отношении собственного питания. Дети стали соблюдать режим питания, контролировать соблюдение правил гигиены, отдавать преимущество при выборе продуктов наиболее полезным для здоровья. В подтверждение этому есть обработанные результаты диагностики учащихся и родителей.
Мы уверены, что использование данной методики поможет достижению основной цели – эффективному формированию культуры здоровья подрастающего поколения.
Ведь во все времена самое ценное было в нашей жизни – это наши дети и их здоровье. А здоровые дети – это здоровая нация - процветающая Россия.
Технологическая карта урока
Ф.И.О. учителей : Мелихова Ирина Владимировна, Литвинова Татьяна Сергеевна
Предмет: Окружающий мир (авт. Н.Ф. Виноградова, система учебников «Начальная школа. ХХI век»)
Класс: 2
Учебник: «Окружающий мир» 2 класс, Н.Ф. Виноградова
Тема урока: «Из чего состоит наша пища», выполнение работы «Составление пирамиды питания»
Место урока и роль урока в изучаемой теме: первый урок по теме «Почему нужно правильно питаться»
Тип урока: комбинированный (технология деятельностного метода)
Оборудование: нетбуки, электронный учебник «Энциклопедия здорового питания», мультимедийное сопровождение, рабочая тетрадь, ручка, карточки пищевой ценности продуктов питания.
Планируемые результаты :
- Предметные – освоение новых знаний о физиологии питании, выявление характерных особенностей пищевых продуктов, рационального питания. Приобретение умения - ориентироваться в ассортименте наиболее типичных продуктов питания, сознательно выбирая наиболее полезные.
- Метапредметные (УУД): регулятивные – умение планировать промежуточное действие, чтобы достигнуть полученный результат, коммуникативные - умение работать в группе при выполнении задания, умение вести сотрудничество с учителем, познавательные - выполнение работы по выявлению наиболее ценных в пищевом отношении пищевых продуктов.
- Личностные – Установление учащимися связи между целью учебной деятельности и её мотивом; умение конкретизировать и анализировать полученную информацию. Применять полученные знания в жизни, формируя здоровый образ жизни в области питания.
№ этапа урока | Этап урока | Цель | Деятельность учителя | Деятельность ученика | Формируемые УУД |
Мотивация (самоопределение) к учебной деятельности. | Включение в учебную деятельность на личностно значимом уровне. 1.Организовать актуализацию требований к ученику со стороны учебной деятельности ( «надо» ) 2. Организовать деятельность по установки тематических рамок(«могу») 3. Создать условие для возникновения у ученика внутренней потребности включения в учебную деятельность ( «хочу» ). | Здравствуйте,ребята! - Что же есть такое в еде, что без этого жить просто невозможно? - Сегодня мы выясним, из чего состоит наша пища. Начинаем урок: -Как вы думаете , как звучит (формулируется) тема нашего урока ? - Верно, давайте приступим к уроку получения новых знаний! | Предполагаемые ответы: - Питание. - Здоровое питание. - Значение пищи в жизни человека | - Л. Самоопределение, самоорганизация, - К. - планирование совместного сотрудничества со сверстниками и с учителем. -Р. –умение контролировать свои действия. | |
Актуализация знаний и фиксирование индивидуального затруднения в пробном действии. | Целеполагание и постановка задач. Систематизировать имеющиеся у учащихся знания. Мотивировать к пробному учебному действию ( «надо», «могу», «хочу»). Организовать самостоятельное выполнение пробного задания. Выявить затруднения в организации работы. | Работа с электронным учебником в разделе «Выполни это интересно» Кто как считает, важна ли пища для нашего организма?
| Выясняем то, что нам известно, что вызывает затруднение. Определяемся с тем, что важно знать, о пище, её составе, если мы говорим о здоровой пище, полноценном питании, т.е предполагаем какие знания пригодятся при характеристике полезных свойств продуктов питания. Пробное действие. Чтобы понять, что я не знаю и самому найти способ решения. ЗАТРУДНЕНИЕ! ОСТАНОВИТЬСЯ И ПОДУМАТЬ! | - П.Синтез, обобщение, классификация -Р. Выполнение пробного учебного действия, фиксирование индивидуального затруднения в пробном действии - К. Выражение своих мыслей с достаточной полнотой и точностью, учёт разных мнений. | |
Выявление места и причины затруднения. | Постановка цели учебной деятельности, 1.Организовать восстановление выполненных заданий. 2.Организовать фиксацию места, где возникло затруднение. 3.Организовать соотнесение своих действий с используемым алгоритмом. 4. На этой основе организовать выявление и фиксацию во внешней речи причины затруднения - тех конкретных знаний, которых недостаёт для решения исходной задачи. | В каком месте испытали затруднение? Почему? | - Я не знаю что такое белки, жиры, углеводы?. - Какие продукты отличается высоким или наоборот низким содержанием этих веществ? -Какие продукты является все- таки более полезными? | -П. анализ, синтез, классификация, постановка и формулирование проблемы, структурирование знаний. -К.выражение своих мыслей с достаточной полнотой и точностью. | |
Построение проекта выхода из затруднения. | Организация построения проекта выхода из затруднения: 1.Учащиеся ставят цель проекта 2.Учащиеся уточняют, согласовывают тему урока. 3. Учащиеся определяют средства. 4.Учащиеся формулируют шаги, которые необходимо сделать для реализации поставленной цели. | Какую цель поставите на уроке? Как будем открывать новое знание? Вспомним правила работы в группах; с различными источниками информации. - В продукте преобладает одно какое- либо вещество: жиры, белки или углеводы. Электронный учебник Учащиеся знакомятся с новым материалом в разделе «Прочти это полезно!» - Все продукты по питательному веществу, которое составляет его основу, можно разделить на три основные группы: белки, жиры, углеводы. | Научиться классифицировать пищевые продукты по составу, наличию в них полезных веществ. Итогом нашего урока будет выполнение работы «Пирамида питания». | -Л. Самоопределение, смыслообразование. -П. самостоятельное выделение и формулирование познавательной цели, выбор наиболее эффективных способов решения задачи. -Р. Планирование, прогнозирование. -К. учёт разных мнений, аргументация своего мнения и позиции в коммуникации, учёт разных мнений. | |
Реализация построенного проекта. | Построение и фиксация нового знания. 1.Организоватьреализацию построенного проекта в соответствии с планом. 2.Организовать фиксацию нового способа действия речи. 3. Организовать фиксацию преодоления затруднения. 4.Организовать уточнение общего характера нового знания. | « Белки». Представитель каждой из групп называет наиболее полезные продукты по содержанию белков. « Жиры». Представитель каждой из групп называет наиболее полезные продукты по низкому содержанию жиров. « Углеводы». «Продукты с низким и высоким содержанием углеводов?» | Учащиеся работают по группам, после каждого выполненного действия делают вывод о том, почему важно получать пищу насыщенную белками, клетчаткой, витаминами. И как меньше употреблять пищу насыщенную жирами, сахарами. | -Л . смыслообразование -П. анализ, синтез, обобщение. Классификация, выдвижение гипотез и их обоснование, построение логической цепи рассуждений, доказательство. -Р. Познавательная инициатива. -К. учёт разных , координирование разных позиций, формулирование и аргументация своего мнения и позиции в коммуникации, достижение договорённости и согласование общего решения. | |
Первичное закрепление с проговариванием во внешней речи. | Применение нового знания в типовых задания. 1. Организовать усвоение детьми нового способа действия при решении данного класса задач с их проговариванием во внешней речи: - фронтально. | - Что нового вы узнали о продуктах питания? - Можно ли для пищи применять такие понятия, как полезная и вредная? -Давайте самостоятельно сформулируем правила здорового питания? Проверяем правильность выполненного задания – Проговариваем принципы рационального питания, самые важные моменты новых знаний о еде и пище. | Выполняют работу, проговаривают каждый шаг во внешней речи. Работа в парах | -П. Анализ, синтез, обобщение, классификация. -Л. Осознание ответственности за общее дело. -К. учёт разных мнений координирование разных позиций, достижение договорённостей и согласование общего решения, управление поведением партнёра. | |
Самостоятельная работа , работа с предложенными источниками информации. | Самопроверка умения применять новое знание в типовых условиях. 1.Организовать самостоятельное выполнение учащимися типовых заданий на новый способ действия. 2. По результату выполнения самостоятельной работы организовать рефлексию деятельности по применению нового способа действия. | Пища должна быть разнообразной, и, конечно, нужно учитывать содержание питательных веществ в ней. Представление схемы здорового питания на примере "Пирамиды здорового питания", посредством материала электронного учебника. | Учащиеся выполняют, предложенную работу «Пирамида питания». | -П. Анализ, синтез, обобщение, классификация, выполнение действий по алгоритму, доказательство. -Р. Контроль, оценка, волевая саморегуляция в ситуации затруднения. -К.Выражение своих мыслей с достаточной полнотой и точностью, использование критериев для обоснования своего суждения. | |
Включение в систему знаний и повторение. | Включение нового знания в систему знаний, повторение и закрепление ранее изученного. 1. Организовать повторение учебного содержания, необходимого для обеспечения содержательной непрерывности. | Анализируем меню, с учётом предложенных критериев. -Что произойдёт, с учеником, если он будет питаться по предложенной схеме, сидящему по 6- 8 часов у компьютера и телевизора? - Поможет ли данное меню ученику – спортсмену, продолжать и дальше активный образ жизни? А взрослому человеку? | Ответы детей. | -Л. Нравственно-эстетическое оценивание усваиваемого содержания. -П. Анализ, синтез, обобщение, умение видеть причинно – следственную связь в фактах и событиях. | |
Рефлексия учебной деятельности. | Соотнесение цели урока и его результатов, самооценка работы на уроке, осознание метода построения нового знания. 1. Организовать фиксацию нового содержания, изученного на уроке. 2. Организовать рефлексивный анализ учебной деятельности с точки зрения выполнения требований, известных учащимся. 3. Организовать оценивание учащимися собственной деятельности на уроке. Организовать обсуждение и запись домашнего задания. | Подведём итог урока. Какие новые знания вы сегодня открыли? Пригодятся ли вам полученные на сегодняш-нем уроке знания ? Что вы открыли новое для себя в полученных знаниях? Оцените свою работу на уроке. Дома постарайтесь составить меню на неделю, учитывая принципы полноценного и разнообразного питания.
Спасибо большое за сотрудничество на уроке, до свидания! | Предполагаемые ответы учащихся: -Мы познакомились с понятиями: здоровое питание, полезные продукты; - Полученные знания помогут нам ориентироваться в многообразии наиболее распространенных продуктов питания. - Будем стараться питаться правильно, выбирать наиболее полезные продукты питания. | -П. рефлексия способов и условий действия, контроль и оценка процесса и результатов деятельности -Л. Самооценка на основе критерия успешности, адекватное понимание причин успеха или неуспеха в учебной деятельности, следование в поведении моральным нормам и этическим требованиям, формирование здорового образа жизни в области питания. -К. планирование учебного сотрудничества. |
Список используемой литературы и ресурсов сети Интернет
- Здоровьесберегающие технологии в начальной школе. Методическое пособие. Методика. Тематическое планирование. Разработки занятий. Разработки внеклассных мероприятий. – М.: Издательство «Глобус», 2010.
- Все про загадки – www.Prozagadki.ru, Стихи, пословицы, загадки, приметы о хлебе. www.Playroom.ru
- Воробьева Т.М., Гаврилова Т..А. Большая кулинарная энциклопедия. – М.: Эксмо, 2006.
- Секреты русского застолья. М.: издательство «Белый город», 2006.
- Сорока Н.Ф. Питание и здоровье. Минск, 1994.
- Тинькова Г. По рецептам прабабушек/ издательство «Московская правда», 1990.
- Чаховский И.А. Культура питания. Энциклопедический справочник. Минск: «Беларуская энциклопедия», 1992.
- Газета «Рецепты здоровья. Помоги себе сам». Советы народных целителей/ 2006.
- УМК «Разговор о правильном питании»/ М.М. Безруких, Т.А. Филиппова
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Урок «Здоровая пища»
Урок " Здоровая пища"...
Разработка урока " Здоровая пища"
Разработка урока " Здоровая пища"...
Урок математики " Для чего нужны скобки в математике?"
На уроке ознакомления с новым материалом дети должны не просто получить готовые знания, а вывести их самостоятельно, выполняя определенные действия. И чем больше таких практических действий буде...
Урок здоровья \'Полезная пища\'.
Урок здоровья "Полезная пища"...
Урок по теме «Способы добычи пищи на суше» в 3 классе по предмету окружающий мир, программа «Окружающий мир» авторов Е.Г.Андреевской, О.Н. Монтезери
Урок спосоствует формированию представления о многообразии способов питания у живых организмов, знакомит со способами добычи пищи в природе, формирует позитивное отношение к природе, расширяет предста...
Конспект урока по окружающему миру "Наша пища"
Цель урока: формирование первоначального представления о питании и пищеварительной системе человека....
Урок-викторина "Хлеб и каша-пища наша"
Урок-викторина "Хлеб и каша-пища наша" для 3-4 классов...