«Разговор о здоровье и правильном питании».
календарно-тематическое планирование по зож (1 класс)
Программа дополнительного образования «Разговор о здоровье и правильном питании» социально-педагогической направленности, которая носит модифицированный (адаптированный) характер и составлена на основе программы Безруких М.М., Филиппова Т.А., Макеева А.Г.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
razgovor_o_zdorove_i_pravilnom_pitanii.doc | 155 КБ |
Предварительный просмотр:
город Кольчугино
2017 год
I. ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
Программа дополнительного образования «Разговор о здоровье и правильном питании» социально-педагогической направленности, которая носит модифицированный (адаптированный) характер и составлена на основе программы Безруких М.М., Филиппова Т.А., Макеева А.Г.
Актуальность программы заключается в том, что в настоящее время наблюдается увеличение числа больных детей по стране, по региону. Необходимо формировать ЗОЖ, начиная с раннего возраста.
Цель программы: формирование у детей основ культуры питания как одной из составляющих здорового образа жизни.
Реализация программы предполагает решение следующих образовательных и воспитательных задач:
• формирование и развитие представления детей о здоровье, как одной из важнейших человеческих ценностей, формирование готовности заботиться и укреплять собственное здоровье;
• формирование у школьников знаний о правилах рационального питания, их роли в сохранении и укрепления здоровья, а также готовности соблюдать эти правила;
• освоение детьми и подростками практических навыков рационального питания;
• формирование представления о социокультурных аспектах питания как составляющей общей культуры человека;
• информирование детей и подростков о народных традициях, связанных с питанием и здоровьем, расширение знаний об истории и традициях своего народа, формирование чувства уважения к культуре своего народа и культуре и традициям других народов;
• развитие творческих способностей и кругозора у детей и подростков, их интересов и познавательной деятельности;
• развитие коммуникативных навыков у детей и подростков, умения эффективно взаимодействовать со сверстниками и взрослыми в процессе решения проблемы;
• просвещение родителей в вопросах организации рационального питания детей и подростков.
Программа построена на основе следующих принципов:
- доступности (учет возрастных и индивидуальных особенностей познавательной деятельности детей младшего школьного возраста);
- наглядности (иллюстративность, наличие дидактических материалов);
- научности (обоснованность, наличие методологической базы и теоретической основы);
- демократичности (взаимодействие педагога и ученика в социуме);
- актуализации знаний и умений (учебные ситуации предлагаются с точки зрения потребностей младших школьников);
- системно-деятельностной основы процесса обучения (удовлетворение потребности детей данного возраста в игре и эмоционально-наглядной опоре).
Новизна программы заключается в учёте традиций питания, активном вовлечении в работу родителей.
ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРОГРАММЫ
Цель курса «Разговор о правильном питании» - формирование у детей основных представлений и навыков рационального питания, связанных с соблюдением режима, правил гигиены, умением выбирать полезные продукты и блюда.
Преимущество курса заключается в том, что его материал носит практико-ориентированный характер, актуален для детей. Всё, что они узнают и чему учатся на занятиях, они могут применить дома и в гостях уже сегодня.
Курс «Разговор о правильном питании» предполагает активное участие и максимальное вовлечение детей начальных классов в поисковую работу, в отработку знаний, навыков в определении продуктов правильного питания, понятий о витаминном составе продуктов, целесообразности трёхразового полноценного питания, расширение представлений о многообразии фруктов и овощей своего региона.
Курс носит интерактивный характер, стимулирующий непосредственное участие школьников в процессе обучения, пробуждающий интерес и желание соблюдать правила питания и заботиться о собственном здоровье. Для организации процесса обучения используются различные типы игр (ролевые, ситуационные), создание проектов, проведение мини-тренингов, дискуссий. Большое значение уделяется самостоятельной творческой деятельности школьников (поиску новой информации, подготовке заданий и т.д.).
Одно из важнейших условий эффективного проведения курса — поддержка родителей. Поэтому в «Разговоре о правильном питании» часть заданий ориентирована на совместную деятельность детей и взрослых. Родители также участвуют в подготовке и проведении различных мероприятий — праздников, конкурсов, викторин.
В ходе изучения курса используются разнообразные формы и методы, обеспечивающие непосредственное участие детей в работе по программе, стимулирующие их интерес к изучаемому материалу, дающие возможность проявить свои творческие способности. Содержание программы, а также используемые формы и методы её реализации носят игровой характер, развивают познавательный интерес к проблеме питания и формирования ЗОЖ, что наиболее соответствует возрастным особенностям детей, обеспечивает условия для активного включения их в процесс обучения и стимулирует активное присвоение предъявляемых ценностных нормативов и навыков. Поскольку игра является ведущей деятельностью для младших школьников, то и игровые методы являются основой организации обучения по программе. Можно выделить несколько типов игр, комбинация которых обеспечит эффективность процесса обучения: сюжетно-ролевая игра, игра с правилами, образно-ролевая игра.
Формы работы:
- Групповая работа. Работа в парах.(сюжетно-ролевые игры, игры с правилами, образно-ролевые игры, дискуссии).
- Фронтальная работа – это работа со всеми учащимися. Учитель предлагает беседу, рассказ, историю, чтение статей, информационный материал. Такая форма работы требует устойчивого внимания и заинтересованность учащихся.
- Индивидуальная работа – большое значение имеет для обработки практических навыков и умений, ответы на вопросы анкеты, проблемные задания, выполнение санитарно-гигиенических требований.
Методы:
- Репродуктивный – (беседа, вопросы, тесты, анкетирование).
- Проблемный
- Частично-поисковый – (творческие задания: Режим для моей семьи. Любимые блюда мамы. Чем тебя накормит лес).
- Объяснительно-иллюстративный.
ОПИСАНИЕ МЕСТА ПРОГРАММЫ В СТРУКТУРЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ
Программа внеурочной деятельности «Разговор о правильном питании» предназначена для учащихся 1-2 классов и составлена в соответствии с возрастными особенностями учащихся и рассчитана на проведение 1 часа в неделю: 1 класс — 33 часа в год, 2 класс- 34 часа в год.
Возраст детей, на которых рассчитана программа: 7– 8 лет.
Срок реализации дополнительной образовательной программы: 2 года.
Количество обучающихся в группе: 15 человек.
Тематика курса охватывает различные аспекты рационального питания:
- разнообразие питания:
1. «Самые полезные продукты»,
2. «Что надо есть, если хочешь стать сильнее»,
3. «Где найти витамины весной»,
4. «Овощи, ягоды и фрукты - самые витаминные продукты»,
5. «Каждому овощу свое время»;
- гигиена питания:
«Как правильно есть»;
- режим питания:
«Удивительные превращения пирожка»;
- рацион питания:
1. «Из чего варят каши и как сделать кашу вкусной»,-
2. «Плох обед, если хлеба нет»,
3. «Полдник. Время есть булочки»,
4. «Пора ужинать»,
5. «Если хочется пить»;
- культура питания:
1. «На вкус и цвет товарищей нет»,
РЕЗУЛЬТАТЫ ОСВОЕНИЯ ПРОГРАММЫ
В результате изучения курса «Разговор о правильном питании» младшие школьники получат представления:
- о правилах и основах рационального питания,
- о необходимости соблюдения гигиены питания;
- о полезных продуктах питания;
- о структуре ежедневного рациона питания;
- об ассортименте наиболее типичных продуктов питания;
- об особенностях питания в летний и зимний периоды, причинах вызывающих изменение в рационе питания;
- об основных группах питательных веществ – белках, жирах, углеводах, витаминах и минеральных солях, функциях этих веществ в организме;
умения:
Полученные знания позволят детям ориентироваться в ассортименте наиболее типичных продуктов питания, сознательно выбирать наиболее полезные;
Дети смогут оценивать свой рацион и режим питания с точки зрения соответствия требованиям здорового образа жизни и с учётом границ личностной активности корректировать несоответствия;
Дети получат знания и навыки, связанные с этикетом в области питания с, что в определённой степени повлияет на успешность их социальной адаптации, установление контактов с другими людьми.
Формы контроля
Проверка усвоения программы проводится в форме анкетирования, тестирования, выполнения творческих заданий.
Подведение итогов реализации программы проводится в виде выставок работ учащихся, праздников, игр, викторин.
ЦЕННОСТНЫЕ ОРИЕНТИРЫ СОДЕРЖАНИЯ ПРОГРАММЫ
- Развитие познавательных интересов.
- Развитие желания и умения учиться, оптимально организуя свою деятельность, как важнейшего условия дальнейшего самообразования и самовоспитания.
- Развитие самосознания младшего школьника как личности.
- Уважение к себе.
- Способность индивидуально воспринимать окружающий мир.
- Иметь и выражать свою точку зрения.
- Целеустремлённость.
- Настойчивость в достижении цели.
- Готовность к преодолению трудностей.
- Способность критично оценивать свои действия и поступки.
- Коммуникабельность
ПРЕДПОЛАГАЕМЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ОСВОЕНИЯ ПРОГРАММЫ
При умелом проведении интегрированных занятий, целесообразном планировании тем трудовой и изобразительной деятельности кружка, использовании доступного, известного с детства материала можно добиться определённых результатов.
Личностными результатами изучения курса является формирование умений:
- Определять и высказывать под руководством педагога самые простые этические нормы;
- В предложенный педагогом ситуациях делать самостоятельный выбор.
Метапредметными результатами изучения курса является формирование универсальных учебных действий:
Регулятивные УУД:
- Определять и формулировать цель деятельности с помощью учителя;
- Проговаривать последовательность действий
- Учиться высказывать своё предположение на основе работы с иллюстрацией
- Учиться работать по предложенному учителем плану
- Учиться отличать верно выполненное задание от неверного
- Учиться совместно с учителем и одноклассниками давать эмоциональную оценку деятельности товарищей
Познавательные УУД:
- Ориентироваться в своей системе знаний: отличать новое от уже известного с помощью учителя
- Делать предварительный отбор источников информации: ориентироваться в учебном пособии, других источниках информации
- Добывать новые знания: находить ответы на вопросы, используя учебник, свой жизненный опыт и информацию, полученную от учителя
- Перерабатывать полученную информацию: делать выводы в результате совместной работы всей группы, сравнивать и группировать полученную информацию
- Преобразовывать информацию из одной формы в другую: на основе графических инструкций составлять словесные инструкции с последующим применением их в практической деятельности
Коммуникативные УУД:
- Донести свою позицию до остальных участников практической деятельности: оформлять свою мысль в устной речи
- Слушать и понимать речь других
- Читать и пересказывать текст
- Совместно договариваться о правилах общения и следовать им
- Учится выполнять различные роли в группе (лидера, исполнителя, критика)
Предметными результатами изучения курса являются формирование умений:
- Описывать признаки предметов и узнавать по их признакам
- Выделять существенные признаки предметов
- Сравнивать между собой предметы, явления
- Обобщать, делать несложные выводы
- Определять последовательность действий
II. СОДЕРЖАНИЕ ПРОГРАММЫ
«Разговор о правильном питании»
№ | Раздел | 1 класс | 2 класс |
1. | Разнообразие питания | 5 | 5 |
2. | Гигиена питания и приготовление пищи | 10 | 12 |
3. | Этикет | 8 | 8 |
4. | Рацион питания | 5 | 5 |
5. | Из истории русской кухни. | 5 | 4 |
Итого: | 33 | 34 |
Разнообразие питания (10 ч)
Из чего состоит наша пища. Что нужно есть в разное время года. Как правильно питаться, если занимаешься спортом. Что надо есть, если хочешь стать сильнее. Самые полезные продукты. Овощи, ягоды и фрукты – самые витаминные продукты. Где найти витамины весной? Каждому овощу своё время. Особенности национальной кухни. Конкурс проектов «Витаминная семейка». Малознакомые и редко используемые овощи и овощная зелень. Витамины. Сезонные гиповитаминозы и их профилактика.
Гигиена питания и приготовление пищи (22 ч)
Гигиена школьника. Здоровье – это здорово! Где и как готовят пищу. Что можно приготовить, если выбор продуктов ограничен. Продукты быстрого приготовления. Всё ли полезно, что в рот полезло. Всегда ли нужно верить рекламе? Вредные и полезные привычки в питании. Неполезные продукты: сладости, чипсы, напитки, торты. Полезные напитки. Ты – покупатель.
Этикет (16 ч)
Правила поведения в столовой. Как правильно накрыть стол. Предметы сервировки стола. Как правильно вести себя за столом. Как правильно есть. На вкус и цвет товарищей нет! Как питались на Руси и в России? За что мы скажем поварам спасибо. Необычное кулинарное путешествие.
Правила поведения в гостях. Когда человек начал пользоваться ножом и вилкой. Вкусные традиции моей семьи.
Рацион питания (9 ч)
Молоко и молочные продукты. Блюда из зерна. Какую пищу можно Блюда из зерна. Какую пищу можно найти в лесу. Что и как приготовить из рыбы. Дары моря. Плох обед, если хлеба нет. Из чего варят кашу, и как сделать кашу вкуснее. Если хочется пить. Значение жидкости для организма человека. Бабушкины рецепты. Хлеб всему голова. Мясо и мясные блюда. Вкусные и полезные угощения. Составляем меню на день.
Из истории русской кухни (9 ч)
Знания, умения, навыки, которые формирует данная программа у младших школьников:
В 1 – м классе:
знание детей о правилах и основах рационального питания, о необходимости соблюдения гигиены питания;
навыки правильного питания как составная часть здорового образа жизни;
умение определять полезные продукты питания.
Во 2 – м классе:
знание о структуре ежедневного рациона питания;
навыки по соблюдению и выполнению гигиены питания;
умение самостоятельно ориентироваться в ассортименте наиболее типичных продуктов питания.
Содержание программы «Разговор о правильном питании»
1-й год обучения
Содержание | Теория | Практика |
1. Разнообразие питания | Знакомство с программой. Беседа. | Экскурсия в столовую. |
2. Самые полезные продукты | Беседа «Какие продукты полезны и необходимы человеку». Учимся выбирать самые полезные продукты. | Работа в тетрадях, сюжетно-ролевые игры, экскурсии в магазин. |
3. Правила питания. | Формирование у школьников основных принципов гигиены питания. | Работа в тетрадях, оформление плаката с правилами питания. |
4. Режим питания. | Важность регулярного питания. Соблюдение режима питания. | Сюжетно-ролевая игра, соревнование, тест, демонстрация удивительного превращения пирожка |
5. Завтрак | Беседа «Из чего варят кашу». Различные варианты завтрака. | Игры, конкурсы, викторины. Составление меню завтрака. |
6. Роль хлеба в питании детей | Беседа «Плох обед, если хлеба нет». Рацион питания, обед. | Игры, викторины, конкурсы. Составление меню обеда. |
7. Проектная деятельность. | Определение тем и целей проекта, формы организации, разработка плана проекта. | Выполнение проектов по теме «Плох обед, если хлеба нет». |
8. Подведение итогов работы. | Творческий отчет вместе с родителями. |
Календарно-тематическое планирование
«Разговор о правильном питании»
1-й год обучения
№ | Тема занятия | Теория | Практика | Всего |
1. | Если хочешь быть здоров | 1 | 1 | |
2. | Из чего состоит наша пища | 0,5 | 0,5 | 1 |
3. | Полезные и вредные привычки | 1 | 1 | |
4. | Самые полезные продукты | 0,5 | 0,5 | 1 |
5. | Как правильно есть (гигиена питания) | 0,5 | 0,5 | 1 |
6. | Удивительное превращение пирожка | 1 | 1 | |
7. | Твой режим питания | 0,5 | 0,5 | 1 |
8. | Из чего варят каши | 0,5 | 0,5 | 1 |
9. | Как сделать кашу вкусной | 0,5 | 0,5 | 1 |
10. | Плох обед, коли хлеба нет | 1 | 1 | |
11. | Хлеб всему голова | 1 | 1 | |
12. | Полдник | 1 | 1 | |
13. | Время есть булочки | 1 | 1 | |
14. | Пора ужинать | 0,5 | 0,5 | 1 |
15. | Почему полезно есть рыбу | 1 | 1 | |
16. | Мясо и мясные блюда | 1 | 1 | |
17. | Где найти витамины зимой и весной | 0,5 | 0,5 | 1 |
18. | Всякому овощу – свое время | 0,5 | 0,5 | 1 |
19. | Как утолить жажду | 0,5 | 0,5 | 1 |
20-21 | Что надо есть – если хочешь стать сильнее | 1 | 1 | 2 |
22 | На вкус и цвет товарищей нет | 0,5 | 0,5 | 1 |
23-24 | Овощи, ягоды и фрукты – витаминные продукты | 1 | 1 | 2 |
25 | Конкурс проектов «Витаминная семейка». | 1 | 1 | |
26-27 | Народные праздники, их меню | 1 | 1 | 2 |
28 | Как правильно накрыть стол. | 0,5 | 0,5 | 1 |
29 | Когда человек начал пользоваться вилкой и ножом | 0,5 | 0,5 | 1 |
30 | Щи да каша – пища наша | 1 | 1 | |
31 | Что готовили наши прабабушки. | 1 | 1 | |
32 | Итоговое занятие «Здоровое питание – отличное настроение» | 0,5 | 0,5 | 1 |
33 | Праздник урожая | 1 | 1 |
Предполагаемые результаты 1-го года обучения.
Ученики должны знать:
- полезные продукты;
- правила этикета;
- роль правильного питания в здоровом образе жизни.
После первого года обучения ученики должны уметь:
- соблюдать режим дня
- выполнять правила правильного питания;
- выбирать в рацион питания полезные продукты
Содержание программы кружка
«Разговор о правильном питании»
2-й год обучения
Содержание | Теория | Практика |
1. Вводное занятие | Повторение правил питания | Ролевые игры |
2. Путешествие по улице «правильного питания». | Знакомство с вариантами полдника | Игра, викторины |
3. Молоко и молочные продукты. | Значение молока и молочных продуктов | Работа в тетрадях, составление меню. Конкурс-викторина |
4. Продукты для ужина. | Беседа «Пора ужинать» Ужин, как обязательный компонент питания | Составление меню для ужина. Оформление плаката «Пора ужинать». Ролевые игры |
5. Витамины. | Беседа «Где найти витамины в разные времена года». | Составление и отгадывание кроссвордов, практическая работа ролевые игры. |
6. Вкусовые качества продуктов. | Беседа «На вкус и цвет товарища нет». | Практическая работа по определению вкуса продуктов. Ролевые игры |
7. Значение жидкости в организме. | Беседа «Как утолить жажду» Ценность разнообразных напитков. | Работа в тетрадях. Ролевые игры. Игра – демонстрация «Из чего готовят соки» |
8. Разнообразное питание. | Беседа «Что надо есть, чтобы стать сильнее». Высококалорийные продукты. | Работа в тетрадях, составление меню второго завтрака в школе, ролевые игры. |
9. Овощи, ягоды, фрукты – витаминные продукты. | Беседа «О пользе витаминных продуктов». Значение витаминов и минеральных веществ в питании человека. | КВН «Овощи, ягоды, фрукты самые витаминные продукты». Каждому овощу свое время. Ролевые игры. |
10. Проведение праздника «Витаминная страна». | Конкурсы, ролевые игры. | |
11. Семейное творческое содружество детей и взрослых. Проект «Самый полезный продукт». | ||
12. Подведение итогов. | Отчет о проделанной работе. |
Календарно-тематическое планирование кружка
«Разговор о правильном питании»
2-й год обучения.
№ | Тема занятия | Теория | Практика | Всего |
1. | Вводное занятие. Повторение правил питания. | 1 | 1 | |
2. | Путешествие по улице правильного питания. | 0,5 | 0,5 | 1 |
3. | Время есть булочки. | 1 | 1 | |
4. | Оформление плаката молоко и молочные продукты. | 1 | 1 | |
5. | Конкурс, викторина знатоки молока. | 1 | 1 | |
6. | Изготовление книжки-самоделки «Кладовая народной мудрости» | 1 | 1 | |
7. | Пора ужинать | 0,5 | 0,5 | 1 |
8. | Практическая работа как приготовить бутерброды | 1 | 1 | |
9. | Составление меню для ужина. | 0,5 | 0,5 | 1 |
10. | Значение витаминов в жизни человека. | 1 | 1 | |
11. | Практическая работа. | 1 | 1 | |
12. | Морепродукты. | 1 | 1 | |
13. | Отгадай мелодию. | 1 | 1 | |
14. | «На вкус и цвет товарища нет» | 0,5 | 0,5 | 1 |
15. | Практическая работа «Из чего приготовлен сок?» | 1 | 1 | |
16. | Как утолить жажду | 0,5 | 0,5 | 1 |
17. | Игра «Посещение музея воды» | 1 | 1 | |
18. | Праздник чая | 1 | 1 | |
19. | Что надо есть, чтобы стать сильнее | 0,5 | 0,5 | 1 |
20. | Практическая работа « Меню спортсмена» | 1 | 1 | |
21. | Практическая работа «Мой день» | 1 | 1 | |
22-23. | Овощи, ягоды и фрукты - витаминные продукты | 1 | 1 | 2 |
24. | Практическая работа «Изготовление витаминного салата» | 1 | 1 | |
25. | КВН «Овощи, ягоды, фрукты – самые витаминные продукты» | 1 | 1 | |
26-27. | Оформление плаката «Витаминная страна» | 2 | 2 | |
28. | Посадка лука. | 1 | 1 | |
29. | Каждому овощу свое время. | 1 | 1 | |
30. | Инсценирование сказки «Вершки и корешки» | 1 | 1 | |
31. | Конкурс «Овощной ресторан» | 1 | 1 | |
32. | Изготовление книжки «Витаминная азбука» | 1 | 1 | |
33-34. | Подведение итогов. Творческий отчет «Реклама овощей». | 2 | 2 |
Предполагаемые результаты 2-го года обучения.
Обучающиеся должны знать:
- основные правила питания;
- важность употребления в пищу разнообразных продуктов;
- роль витаминов в питании.
После 2-года обучающиеся должны уметь:
- соблюдать гигиену питания;
- готовить простейшие витаминные салаты;
- выращивать зелень в горшочках.
Учебная деятельность.
Учебная деятельность школьников строится по следующим модулям:
- гигиена питания,
- режим питания,
-рацион питания,
- культура питания,
- разнообразие питания,
- этикет,
- традиции и культура питания.
Для занятий используются рабочие тетради « Разговор о правильном питании». Дети проводят исследовательскую работу по различным темам, ходят на экскурсии на различные предприятия, оформляют плакаты по правилам правильного питания, выполняют практические работы. Всё это позволяет реально сформировать у школьников полезные навыки и привычки в области рационального здорового питания.
Воспитывающая деятельность.
Работа в кружке даёт большие возможности для воспитания здорового поколения и для формирования коллективизма. Реализация программы ориентирована на творческую работу ребёнка – индивидуальную или групповую.
Индивидуально дети выполняют задания в рабочих тетрадях. Коллективно или в группах работают над творческими проектами, оформляют плакаты по правилам правильного питания, выставки, участвуют в конкурсах, праздниках.
В результате формируются такие качества как ответственность, взаимопомощь, взаимовыручка, любознательность, коллективизм.
Развивающая деятельность.
Работа по «Программе разговор о правильном питании» способствует развитию творческих способностей и кругозора у детей, их интересов и познавательных способностей, развитию коммуникативных навыков, умения эффективно взаимодействовать со сверстниками и взрослыми в процессе решения проблем.
III. МЕТОДИЧЕСКОЕ И МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ
Оборудование и обеспечение программы
Для осуществления образовательного процесса по Программе «Разговор о здоровье и правильном питании» необходимы следующие принадлежности:
- компьютер, мультмедиапроектор, экран.
IV. СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. Безруких М.М., Филиппова Т.А., Макеева А.Г. Разговор о здоровье и правильном питании/ Методическое пособие. - М.: ОЛМА Медиа Групп, 2014,80 с.
2. Рабочая тетрадь/ М.М.Безруких, Т.А.Филиппова, - М.: ОЛМА Медиа Групп, 2014.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Рабочая программа по внеурочной деятельности "Разговор о здоровье и правильном питании".
Программа имеет большую практическую направленность и соответствует ФГОС НОО....
Рабочая программа внеурочной деятельности "Разговор о здоровье и правильном питании».
Программа «Разговор о здоровье и правильном питании» разработана в соответствии с новым образовательным стандартом второго...
Дополнительная образовательная программа внеурочной деятельности «Разговор о здоровье и правильном питании»
Дополнительная образовательная программа внеурочной деятельности «Разговор о здоровье и правильном питании» составлена на основе разработанной сотрудниками Института возрастной физиологии Российской а...
Планирование программы "Разговор о здоровом и правильном питании" Модуль 1
Программа состоит из трёх модулей.Программа разработана мной, для работы в начальной школе....
Рабочая программа по Разговору о здоровом и правильном питании
Рабочая программа по Разговору о здоровом и правильном питании...
Конспект внеурочного занятия «Разговор о здоровье и правильном питании», 2 класс
КОНСПЕКТ ВНЕУРОЧНОГО ЗАНЯТИЯНазвание кружка: «Разговор о здоровье и правильном питании»Направленность внеурочной деятельности: спортивно-оздоровительноеКласс: 2 «б»,Возраст дет...
"Разговор о здоровье и правильном питании"
Игровая программа для детей младшего школьного возраста.В материале используются стихи,дети разгадывают загадки,решают кроссворды.Цель мероприятия:развивать представления детей о правильном питании,о ...