КТП по внеурочной деятельности "Разговор о правильном питании" 1 кл и 2 кл.
календарно-тематическое планирование по зож (2 класс)

Назаркина Светлана Леонидовна

Предварительный просмотр:


Предварительный просмотр:

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Дударевская средняя общеобразовательная школа»

                                                                                Утверждаю                                                                                                                                                                                                               Приказ от «31» августа 2018 г.  №  173                                                                                                                                                                      

                                                                                                                                             Директор МБОУ «Дударевская СОШ»

_______________ Ермакова Т.Н.

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА

    внеурочная деятельность

«Здоровое питание»

направление: социальное

Уровень общего образования: начальное общее 2 -4 класс

Количество часов: 32 ч.

Учитель: Назаркина Светлана Леонидовна

Рабочая программа внеурочной деятельности курса «Здоровое питание» разработана на основе

программы специалистов Института возрастной физиологии Российской академии образования  М.М.Безруких, Т.А.Филипповой, А.Г.Макеевой .

                                                                                                                         х. Дударевский

1.Пояснительная записка

         Рабочая программа внеурочной деятельности курса «Здоровое питание» разработана на основе:

- требований федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования (приказ Министерства образования и науки РФ от 06.10.2009г. № 373 «Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования»),  

-  программы специалистов Института возрастной физиологии Российской академии образования  М.М.Безруких, Т.А.Филипповой, А.Г.Макеевой.

В соответствии:

- с учебным планом МБОУ «Дударевская СОШ» на 2018- 2019 учебный год,

- годовым календарным учебным графиком МБОУ «Дударевская СОШ» на 2018- 2019 учебный год.

   Рабочая программа рассчитана на 32учебных часа, из расчета 1 час в неделю в 2 классе.

 Изучение курса «Здоровое питание» направлено на достижение следующих задач:

Образовательные задачи:

- развитие  представления детей  о здоровье как одной из важнейших человеческих ценностей,

-  формирование готовности заботиться и укреплять здоровье;

- расширение знаний детей о правилах питания, направленных на сохранение и

  укрепление   здоровья, формирование готовности выполнять эти правила;

- развитие навыков правильного питания как составной части здорового образа

   жизни;

- пробуждение у детей интереса к народным традициям, связанным с питанием и

  здоровьем, расширение знаний об истории и традициях своего народа.

Воспитательные задачи:

- развитие представления о социокультурных  аспектах питания, его связи с

  культурой  и историей  народа;

- развитие представления о правилах этикета, связанных с питанием, осознание

  того, что навыки этикета являются неотъемлемой частью общей культуры

   личности.

Развивающие задачи:

- развитие кругозора, интереса к познавательной деятельности;

развитие самостоятельности, самоконтроля;

- развитие коммуникативности;

- развитие творческих способностей.

 Цель  курса – формирование у детей  основ культуры питания как одной из составляющих здорового образа жизни .

         В ходе реализации курса используются разнообразные формы и методы, обеспечивающие  непосредственное участие детей в работе по курсу, стимулирующие их интерес к изучаемому материалу, дающий возможность проявить свои творческие способности.   Содержание  курса, а также используемые формы  и методы его реализации носят игровой характер, развивают познавательный интерес к проблеме питания и формирования ЗОЖ, что наиболее соответствует возрастным особенностям детей, обеспечивает условия для активного включения их в процесс обучения и стимулирует активное присвоение предъявляемых ценностных нормативов и навыков.

         Данная система занятий   предполагает активное  участие и  максимальное вовлечение детей начальных классов  в  поисковую работу, в  отработку знаний,  навыков в определении продуктов правильного питания,  понятий о витаминном составе продуктов, целесообразности трёхразового полноценного питания, расширение представлений о многообразии фруктов и овощей  своего региона.

         Преимущество курса заключается в том, что его материал носит практико-ориентированный характер,  актуален для детей. Всё, что они узнают и чему учатся на занятиях, они могут применить дома и в гостях уже сегодня. Данный курс может быть реализован в рамках внеурочной деятельности в форме:

сюжетно-ролевые игры;

-чтение по ролям;

-рассказ по картинкам;

-выполнение самостоятельных заданий;

-игры по правилам – конкурсы, викторины;

-мини-проекты;

- беседа, оздоровительные минутки, деловыеигры.

   Реализация программы  ориентирована не только на усвоение ребенком знаний и представлений, но и становление его мотивационной сферы гигиенического поведения, реализации усвоенных ребенком знаний и представлений в его  поведении.

Значение программы состоит также в том, что в ходе её изучения школьники овладевают основами практико-ориентированных знаний о человеке; о правилах питания, направленных на сохранение и укрепление здоровья, на формирование готовности соблюдать их; учатся осмысливать причинно-следственные связи формирования навыков правильного питания как составной части здорового образа жизни.         

При организации процесса обучения в рамках данной программы  предполагается применение следующих педагогических технологий обучения: проектный метод обучения, проблемно-диалогическая, технология КСО, деятельностный метод обучения.

Формы и средства контроля:

Проверка усвоения программы проводится в форме анкетирования, тестирования, выполнения творческих заданий.

Ожидается, что учащиеся по завершению обучения смогут демонстрировать следующие результаты в освоении программы:

№п/п

Разделы учебного курса

Вид внеурочной деятельности

Компетенции

Важность  питания

Гигиена питания и приготовление пищи

Рацион питания Продукты питания.

Итоговые занятия.

Познавательный

Игровой

Спортивно-оздоровительный

Требования к личностным результатам:

  • -умение оценивать простые ситуации и однозначные поступки как «хорошие» или «плохие» с позиции важности бережного отношения к здоровью человека;
  • -сформировать желание приобретать новые знания о рациональном питании;
  • -уважение и заботливое отношение к людям с нарушением здоровья..

Требования к метапредметным результатам:

  • овладение способностью принимать и сохранять цели и задачи учебной деятельности, а также находить средства её осуществления;
  • формирование умений планировать, контролировать и оценивать учебные действия в соответствии с поставленной задачей и условиями её реализации; определять наиболее эффективные способы достижения результата; вносить соответствующие коррективы в их выполнение на основе оценки и с учётом характера ошибок; понимать причины успеха/неуспеха учебной деятельности;
  • адекватное использование речевых средств и средств информационно-коммуникационных технологий для решения различных коммуникативных и познавательных задач;
  • умение осуществлять информационный поиск для выполнения учебных заданий;
  • овладение логическими действиями анализа, синтеза, сравнения, обобщения, классификации, установления аналогий и причинно-следственных связей, построения рассуждений, отнесения к известным понятиям;
  • готовность слушать собеседника, вести диалог, признавать возможность существования различных точек зрения и права  иметь свою собственную; излагать своё мнение и аргументировать свою точку зрения и оценку событий;
  • определение общей цели и путей её достижения, умение
    договориться о распределении ролей в совместной деятельности;
  • адекватно оценивать поведение свое  и  окружающих.

Требования к предметным результатам:

  • знание, понимание и принятие обучающимися ценностей: Отечество, нравственность, долг, милосердие, миролюбие, как основы культурных традиций многонационального народа России;
  • знакомство с основами светской и религиозной морали, понимание их значения в выстраивании конструктивных отношений в обществе;
  • формирование первоначальных представлений о светской этике, религиозной культуре и их роли в истории и современности России;
  • осознание ценности нравственности и духовности в человеческой жизни.

2.Содержание изучаемого курса «Здоровое питание»

Важность питания (7 ч)

- из чего состоит наша пища. Что нужно есть в разное время года;

-как правильно питаться, если занимаешься спортом. Что надо есть, если хочешь стать сильнее;

-самые полезные продукты. Овощи, ягоды и фрукты – самые витаминные продукты. Где найти витамины весной? Каждому овощу своё время.;

-особенности национальной кухни;

-конкурс проектов «Витаминная семейка». Викторина «Чипполино

и его друзья»;

-гигиена школьника;

-здоровье-это здорово!

Гигиена питания и приготовление пищи (7 ч)

-где и как готовят пищу. Что можно приготовить, если выбор продуктов ограничен;

-продукты быстрого приготовления. Всё ли полезно, что в рот полезло;

-всегда ли нужно верить рекламе?  Вредные и полезные привычки в питании;

-неполезные продукты: сладости, чипсы, напитки, торты. Полезные напитки;

-ты – покупатель;

-молоко и молочные продукты;

-блюда из зерна.

Рацион питания. Продукты питания  ( 15 ч)

-какуюпищу можно найти в лесу;

- что и как приготовить из рыбы. Дары моря;

 -плох обед, если хлеба нет;

 -из чего варят кашу, и как сделать кашу вкуснее;

 -если хочется пить. Значение жидкости для организма человека;

 -бабушкины рецепты;

 -хлеб всему голова;

 - мясо и мясные блюда;

 -вкусные и полезные угощения;

 -составляем меню на день;

 -приглашаем на праздничный обед;

  -правила пользования столовыми приборами;

   -проект     « Полезные продукты»;

   -правила поведения за обедом;

Итоговые занятия(3 ч).

п/п

Наименование разделов и тем.

Кол-во

часов

Основные виды учебной деятельности учащихся

1

Важность питания

7

Сюжетно-ролевая игра, игра-обсуждение,беседа

2

Гигиена питания и приготовление пищи

7

Сюжетно-ролевые игры, практическая работа,беседа-обсуждение.

3

Рацион питания.Продукты питания.

15

Игры, викторины, конкурсы,выполнениепроектов,практические игры.

4

Итоговые занятия

Итого

3

32 ч.

Игры, выпуск мини-плаката. Выполнение проекта

Тематическое планирование с определением основных видов внеурочной деятельности обучающихся

№ п/п

Раздел, тема

Количество часов

Дата

Форма организации

Важность правильного питания.

1

06.09

Беседа

Из чего состоит наша пища. Что нужно есть в разное время года.

1

13.09

Занятие – исследование.

Как правильно питаться, если занимаешься спортом. Что надо есть, если хочешь стать сильнее.

1

20.09

Игра-обсуждение.

Самые полезные продукты. Овощи, ягоды и фрукты – самые витаминные продукты.  Каждому овощу своё время.

1

27.09

Занятие – исследование.

Особенности национальной кухни.

1

04.10

Беседа

Малознакомые и редко используемые овощи и овощная зелень. Витамины. Сезонные гиповитаминозы и их профилактика.

1

11.10

Беседа

Конкурс проектов «Витаминная семейка». Викторина «Чипполино

и его друзья».

1

1810

Занятие-проект

Гигиена школьника.

1

25.10

Занятие –соревнование. Подвижные игры.

Здоровье – это здорово!

1

08.11

Сюжетно – ролевые игры «На кухне»,«Знатоки».

Где и как готовят пищу. Что можно приготовить, если выбор продуктов ограничен.

1

15.11

Практическая работа «Определи вкус продукта».

Продукты быстрого приготовления. Всё ли полезно, что в рот полезло.

1

22.11

Беседа-обсуждение.

Всегда ли нужно верить рекламе?  Вредные и полезные привычки в питании.

1

29.11

Проблемное  занятие.

Неполезные продукты: сладости, чипсы, напитки, торты. Полезные напитки.

1

06.12

Беседа

Ты – покупатель

1

13.12

Практическая  игра Ты в магазине».

Молоко и молочные продукты.

1

20.12

Беседа.

Блюда из зерна.

1

27.12

Практическая работа «Определи вкус продукта». .

Какуюпищу можно найти в лесу.

1

17.01

Занятие – исследование.

Что и как приготовить из рыбы. Дары моря.

1

24.01

Проблемное  занятие

Плох обед, если хлеба нет.

1

31.01

Беседа

Из чего варят кашу, и как сделать кашу вкуснее.

1

07.02

Занятие – исследование.

21.

Если хочется пить. Значение жидкости для организма человека.

1

14.02

Беседа

22.

Бабушкины рецепты.

1

21.02

Практическая  игра  «Определи блюдо»

23.

Хлеб всему голова.

1

28.02

Конференция

24.

Мясо и мясные блюда.

1

07.03

Беседа

25.

Вкусные и полезные угощения.

1

14.03

Практическая  игра  « Сладости»

26.

Составляем меню на день.

1

21.03

Обсуждение.

27.

Приглашаем на праздничный обед.

1

04.04

Практическая  игра  « Ждём гостей».

28.

Правила пользования столовыми приборами.

1

11.04

Практикум.

29.

Проект     « Полезные продукты».

1

18.04

Занятие – проект.

30.

Правила поведения за обедом.

1

25.04

Занятие-игра.

31.

Викторина «Что я узнал о еде?»

1

16.05

Занятие – исследование.

32.

Выпуск плаката «Здоровье- это здорово!»

1

23.05

Выпуск мини-плаката.

Учебно-методическое и материально-техническое обеспечение

1. Безруких М.М., Филиппова Т.А., Макеева А.Г. Разговор о правильном питании./ Методическое пособие. – М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2010.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

конспект занятия по внеурочной деятельности "Как правильно питаться"

Конспект занятия по внеурочной деятельности во 2 классе по программе "Разговор о правильном питании" : "Как правильно питаться". Занятие проходит в игровой форме....

Конспект внеурочного занятия "Правила правильного питания"

Конспект внеурочного занятия "Правила правильного питания"...

Открытое занятие по внеурочной деятельности "Как правильно питаться, если занимаешься спортом"

На занятии использовалась рабочая тетрадь «Две недели в лагере здоровья» авторы М.М. Безруких, Т.А. Филиппова, А.Г. Макеева. Занятие  было проведено с учетом здоровьесберегающих...

Рабочая программа по внеурочной деятельности «Говорим правильно» 2а класс

Рабочая программа составлена на основе образовательной программы МКОУ школы-интерната,  «Положения о рабочих материалах (программах) по учебному предмету педагога МКОУ школы-интерната город...