Классный час для учащихся 2-4 классов на тему "Правильное питание"
классный час по зож (3 класс)
Проблемы здоровья волнуют людей в любом возрасте - это одна из главных ценностей человеческой жизни, источник радости. Моя задача, как учителя, развивать у детей младшего школьного возраста интерес к своему здоровью, его укреплению и сохранению, научить выбирать правильные продукты для своего рациона, которые обеспечат организм всем необходимым
Скачать:
Предварительный просмотр:
Правильное питание – залог здоровья
Классный час на тему «Учимся правильно питаться»
(для учащихся 2-3классов)
Цель: развивать у детей младшего школьного возраста интерес к проблемам здоровья.
Задачи: 1) расширить знания о старых знакомых – молоке, овощах, фруктах и др. продуктах;
2) научить выбирать правильные продукты для своего рациона, которые обеспечат организм всем необходимым;
3) воспитывать культуру питания.
Оборудование: мультимедийный проектор, презентация 1 (учителя), презентация 2 (ученицы Феськовой Вики)
- Учитель: отгадайте загадки (отгадки появляются на экране, презентация 1, слайд
Рос сперва на воле в поле.
Летом цвел и колосился,
А когда обмолотили,
Он в зерно вдруг превратился.
Из зерна – в муку и тесто,
На столе он занял место. (хлеб)
Что копали из земли, жарили, варили?
Что в золе мы испекли, ели, да хвалили? (картофель)
В огороде вырастаю.
А когда я созреваю, варят из меня томат,
В щи кладут и так едят. (помидор)
В саду-огороде кустарник найдете,
А на нем чернеет гроздь –
Кисло-сладких ягод горсть. (смородина)
Рыжий молокозавод день жует и ночь жует,
Ведь траву не так легко переделать в … (молоко)
Над землей трава, под землей алая голова. (морковь, свекла)
В воде она живет. Нет клюва, а она клюет. (рыба)
- Посмотрите на отгадки и определите тему нашего классного часа, о чем мы будем говорить? (слайд 2)
Цель нашего классного часа выяснить, какие продукты следует употреблять, чтобы быть здоровыми.
- Какие правила здорового питания вы знаете? (ответы детей)
Учитель: Сто лет назад ученые стали замечать, что пища совсем непростая вещь. Напротив, очень загадочная, а порой и коварная. Хитрое ли дело – щепотка соли? Но однажды дорогу к горной сторожке отрезал снежный обвал. Всем был обеспечен сторож, не хватало безделицы – соли. Но когда, через три месяца удалось добраться к хижине, сторож лежал без чувств. И все это из-за отсутствия соли.
Легендой кажется рассказ о кораблях, которые носились по воле волн. Вся команда на них погибла. А между тем в трюмах стояли бочки солонины, мешки зерна, бочонки сала. Не было только овощей. И почему-то без них выносливые моряки болели смертельной болезнью – цингой.
Так что же за вещества прячутся в нашей еде?
Ученые обязательно хотели узнать, из чего состоит наша пища. Для этого они исследовали разные продукты.
Сейчас трудно найти человека, который не слышал слово «витамин». А 100 лет назад люди и не подозревали об их существовании. Кто открыл это таинственное вещество и дал ему имя?
Польский ученый Функ проводил опыты с голубями. Он кормил птиц белым очищенным рисом. Через некоторое время страшные судороги сводили их лапки и запрокидывали головы. Но стоило больному голубю ввести совсем немного желтоватого кристаллического вещества, полученного из отрубей, как он начинал поправляться. И вскоре становился совсем здоровым. Функу стало ясно, что он владеет тем таинственным веществом, без которого невозможна нормальная жизнь. Ученый дал ему название витамин (вита – жизнь). К открытию этого вещества его привели поиски причин, вызывающих у людей болезнь под названием цинга. Ею страдали мореплаватели или люди, лишенные свежих овощей или фруктов. В обозначении названий витаминов употребляются буквы латинского алфавита А, В, С и т.д.
В настоящее время открыто около 30 витаминов.
В представленной таблице (слайд3) вы видите, в каких продуктах содержатся разные витамины и для чего они необходимы:
Витамины | Где содержится | Для чего необходим |
А | Молоко, масло, яйца, рыбий жир, свежая зелень, морковь, абрикосы, персики | Зрение, кожа, кости, рост |
В (несколько видов – 1, 2, 12, 6) | Хлеб ржаной, неочищенный рис, дрожжи, печень, соевые бобы, горох, мясо, орехи, молоко. | Для укрепления мышц, поддержания общего здоровья кожи, волос, ротовой полости, глаз. Помогает перерабатывать питательные вещества. |
С (аскорбиновая кислота) | Черная смородина, апельсины, лимоны, помидоры, картофель, свежая зелень | Кровеносные сосуды. Заживление ран. Защита от простуды. |
РР | Цитрусовые, рыба, печень | Для хорошей памяти и настроения |
Д | Рыбий жир, рыба, молоко, яйца, масло и солнечные лучи. | Кости и зубы |
К | Свежая зелень, печень | Свертывание крови |
Нехватка витаминов в организме ведет к различным болезням. Без витамина А не вырастишь высоким и крепким. При его нехватке снижается зрение, быстро наступает утомление, пропадает аппетит, начинает падать вес, будешь хуже видеть. У витамина В в черном хлебе главные кладовые, чтобы ты рос сильным. Когда мало в пище витамина В, человек плохо спит и часто нервничает. Не будет витамина С (аскорбиновая кислота), станешь слабым, плохо будут расти зубы. Он охраняет нас от заболеваний, таких как грипп, корь, ангина, коклюш, дифтерия, воспаление легких. Благодаря ему быстрее заживают раны и срастаются кости при переломах. Нехватка приводит к ослаблению организма, сонливости, быстрой утомляемости.
Кроме витаминов человеку необходимы белки, жиры, минеральные вещества.
Мясо снабжает организм очень ценным питательным веществом – животным белком.
Еще один прекрасный источник белка – рыба, она также обеспечит вас и такими полезными веществами, как йод, фосфор и др.
Неоценимые для вашего организма сокровища таит содержимое хрупкой скорлупки. В одном яйце содержится 6г белка, 15г жиров, необходимые организму фосфор, кальций, железо, не говоря уже о ценных витаминах.
Чудесная способность поддерживать наш организм в «цветущем состоянии» свойственна молоку, оно содержит полноценный белок, кальций, жиры, молочный сахар, витамины. Человеческий организм усваивает содержащиеся в молоке богатства очень легко, легче, чем из других продуктов.
Это же относится и к продуктам, которые делают из молока.
Кто знает, что изготавливают из молока? (ответы детей)
Проведем небольшое анкетирование, прошу ответить на следующие вопросы (слайд 4):
Любите ли вы йогурт?
Из чего его приготовляют?
Какие бывают йогурты?
Все ли йогурты полезны?
Как правильно выбрать йогурт?
Учитель: На все ли вопросы вы смогли ответить? Хотите узнать все ответы?
Вам поможет моя ученица-выпускница Феськова Вика, которая провела свое исследование по данным вопросам и нашла точные ответы. (см. приложение 1)
- Представление исследовательской работы. (презентация 2, Феськовой Вики, слайды 1,2,3)
Каждый человек мечтает жить долго и счастливо, поэтому с юных лет нужно заботиться о своем здоровье, обладать знаниями в области гигиены, медицинской помощи, здорового образа жизни, питания.
На прилавках магазинов большое изобилие продуктов. Какие из них полезны? В этом должен научиться разбираться каждый человек, который хочет быть здоровым. На вопрос «Какие продукты ты бы хотел иметь ежедневно в своем рационе питания?», мои одноклассники ответили: «Фрукты, чипсы, йогурт, печенье, конфеты, сосиски, шоколад…». Полезны эти продукты или нет? В этом я хочу научиться разбираться сама и научить этому своих друзей и близких. Я решила провести свое исследование на примере всеми любимого лакомства – йогурта.
По итогам анкетирования, проведенного мною в классе среди детей и их родителей, выяснилось, что 39 человек из 40 опрошенных любят йогурт, все знают, что он полезен, но не знают чем, 2 знают, какие бывают йогурты, и лишь три человека из родителей умеют правильно выбрать его. Поэтому я считаю, что тема моего исследования важная, нужная и полезная.
Итак, тема моего исследования «Настоящий йогурт». (слайд 4)
Цель: выяснить, что значит «настоящий йогурт» и как его выбрать. (слайд 5)
Задачи:(слайд 6)
1) изучить литературу об истории возникновения йогурта, его видах и составе, его полезности;
2) выяснить, как получается настоящий йогурт;
3) провести эксперимент по изготовлению йогурта в домашних условиях;
4) составить памятку для определения полезного йогурта
5) сделать вывод по теме.
Предмет исследования: йогурт на прилавках магазинов нашего города (слайд 7)
Объект исследования: способ получения настоящего йогурта (слайд 8)
Гипотеза: предполагаю, что изучение данной темы поможет мне и моей семье научиться выбирать «настоящий» полезный йогурт. (слайд 9)
Современный йогурт, каким мы привыкли видеть его сейчас, родился в странах Балканского полуострова (слайд 10), где были выделены уникальные культуры болгарской палочки (названной так в честь болгар-любителей йогурта) и термофильного стрептококка. Создателями «предка» йогуртов – болгарского кислого молока являются траки (предки болгар) (слайд 11). Траки были отличными скотоводами. Они разводили многочисленные стада овец, молоко которых употребляли в пищу. Овечье молоко хранилось в мешке из кожи ягнят. Но когда молоко прокисало, его выбрасывали, пока не установили, что оно пригодно для употребления. Далее было замечено, что если взять часть скисшего молока и добавить в свежее, то сквашивание молока ускоряется, а вкус полученного продукта улучшается, если молоко было предварительно прокипячено. Так появилась закваска (слайд 12), которая служит источником выделения Lactobacterium bulgaricum и Streptococcus thermophilus.
Полезные свойства йогурта (слайд 13)
Йогурт – один из ценных кисломолочных продуктов, который изготовляют из молока. Настоящий йогурт это – прежде всего прекрасный источник кальция, что особенно важно для тех людей, которые не любят молоко. Регулярное употребление этого продукта в пищу помогает улучшить пищеварение и обмен веществ. Содержащиеся в йогурте компоненты и ферменты выводят из организма вредные вещества, повышают сопротивляемость к инфекциям. А японские ученые доказали, что йогурт легко лечит легкие случаи радиоактивного облучения. Их эксперимент продолжили немецкие ученые, которые установили, что ежедневное употребление йогурта предотвращает образование раковых клеток в организме. Йогурт поможет вам избежать солнечных ожогов, сделает волосы мягкими и послушными. А в качестве маски, по наблюдениям моей мамы, он вообще уникален – кожа моментально разглаживается и становится свежей и упругой.
Какие бывают йогурты? (слайды 14,15)
Изучив состав йогуртов, предлагаемых в магазинах я узнала, что йогурты делятся на:
•молочные
•молочно-сливочные
• сливочные
(в зависимости от степени жирности).
В молочных йогуртах содержится до 4,5% жира. Они делятся на:
•нежирные(0,1%)
•полужирные(1,5-2,5%)
•классические(2,7-4,5%).
Жирность молочно-сливочных йогуртов составляет от 4,7 до 7%, а сливочных - не менее 10%.
Настоящий йогурт. Какой он? (слайд 16)
Сейчас в магазинах огромный ассортимент йогуртов различных видов и производителей. Все они, как правило, приятны на вкус, содержат различные вкусовые и ароматические добавки, замечательно и красочно упакованы. И все без исключения, как утверждают производители, полезны. На самом деле, настоящий йогурт – это живой продукт, который производится с использованием закваски, приготовленной на основе молочнокислых организмов «болгарской палочки» и термофильных стрептококков.
Следует также обязательно различать «живые» (у них маленький срок хранения) и «долгоживущие» йогурты. «Долгоживущие» йогурты почти не содержат живых микроорганизмов, из-за чего могут храниться длительное время, однако пользу организму они приносят незначительную. Кстати, проанализированные мною йогурты, которые указали в анкетах, в основном «долгоживущие».
А вот «живые» йогурты содержат витамины, калий, магний, йод, фосфор, кальций, столь важные для роста и состояния зубов, костей и нормализующие функционирование сердечной мышцы.
Вкус истинного йогурта может понравиться далеко не всем из-за того что он кислый. Любят йогурт за его сладкий фруктовый вкус. Но такой йогурт пользы нашему организму не приносит, т. к. производители добавляют в него не свежие, а предварительно обработанные химикатами фрукты или фруктовые желе и щедро добавляют сахар, загустители и консерванты для усиления вкуса и длительного хранения.
Поэтому самый полезный, вкусный и качественный йогурт – это не тот, который продается в магазине, а тот, который можно сделать самому. Готовится он легко и просто.
Приготовление йогурта в домашних условиях. (слайды 17,18)
В своем исследовании я воспользовались следующим рецептом приготовления йогурта в домашних условиях.
Молоко прокипятить, остудить до температуры 38 градусов. В качестве закваски взять кисломолочный продукт, в составе которого есть живые бактерии (на 1л молока 100г закваски, для получения более густого йогурта – 200-300г закваски).
Выливаем в термос молоко, следом закваску, быстро размешиваем и закрываем. Оставляем стоять ночь. Утром получившуюся смесь переставляем в холодильник на 4-5 часов. Йогурт готов!
Далее возможны варианты: можно добавлять в йогурт сахар, растворимое детское какао, хлопья, свежие или свежезамороженные фрукты
Чтобы не покупать закваску каждый день, из 1 литра нового йогурта можно отлить в баночку необходимое количество на следующую порцию. Но так делать больше 3-х раз нельзя, т.к. все свойства теряются, и продукт уже не сквашивается. Нужна новая закваска.
Можно в качестве закваски использовать специальные биокультуры, продающиеся в аптеках, тогда йогурт получается более густым.
Вывод (слайды 19,20)
Мое предположение оказалось верным, данное исследование помогло мне узнать какой йогурт настоящий и научиться не только правильно его выбирать, но и готовить самой. Теперь все члены моей семьи, включая нашего кота, предпочитают домашний йогурт. К тому же он оказался намного дешевле магазинного.
В результате работы мною была составлена памятка «Как правильно выбрать йогурт». Ею я поделилась с друзьями, одноклассниками и хочу представить вам.
Памятка «Как правильно выбрать йогурт» (слайд 21)
1. Выбирая йогурт, обязательно читайте состав, если в него входят «живые» бактерии, нет ароматизаторов и красителей, маленький срок хранения, то такой продукт вам на пользу.
2. Обращайте внимание на срок годности, указанный на упаковке. В просроченном продукте уже не будет полезных бактерий молочнокислого брожения, в нем понижается содержание витаминов, могут произойти процессы развития болезнетворных микробов. Такой йогурт покупать нельзя!
3. Помните, приготовленный в домашних условиях йогурт не только вкуснее и полезнее, но и гораздо дешевле.
Учитель: Как вы думаете, данные рекомендации относятся только к йогурту?
- Итог
Назовите ключевые слова сегодняшнего классного часа. Составьте фразу, используя эти слова.
Что нового и полезного вы узнали на нашем классном часе?
Для чего это нужно знать? (презентация 1,слайд 5)
Как вы думаете, все ли вы сегодня узнали о правильном питании? (ответы детей)
Где можно еще найти сведения о том, как правильно питаться?
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
Как правильно питаться D А Б В С А В С Е Р D К http://aida.ucoz.ru
Витамины Где содержится Для чего необходим А Молоко, масло, яйца, рыбий жир, свежая зелень, морковь, абрикосы, персики Зрение, кожа, кости, рост В Хлеб ржаной, неочищенный рис, дрожжи, печень, соевые бобы, горох, мясо, орехи, молоко. Для укрепления мышц, поддержания общего здоровья кожи, волос, ротовой полости, глаз. Помогает перерабатывать питательные вещества. К Свежая зелень, печень Свертывание крови С (аскорбиновая кислота) Черная смородина, апельсины, лимоны, помидоры, картофель, свежая зелень Кровеносные сосуды. Заживление ран. Защита от простуды. РР Цитрусовые, рыба, печень Для хорошей памяти и настроения Д Рыбий жир, рыба, молоко, яйца, масло и солнечные лучи. Кости и зубы 06.11.2011 3
Любите ли вы йогурт? Из чего его приготовляют? Какие бывают йогурты? Все ли йогурты полезны? Как правильно выбрать йогурт? 06.11.2011 4
Будьте здоровы! 06.11.2011 5
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
Актуальность На прилавках магазинов большое изобилие продуктов. Какие из них полезны? В этом должен научиться разбираться каждый человек, который хочет быть здоровым. На вопрос «Какие продукты ты бы хотел иметь ежедневно в своем рационе питания?», мои одноклассники ответили: «Фрукты, чипсы, йогурт, печенье, конфеты, сосиски, шоколад…» Полезны эти продукты или нет? В этом я хочу научиться разбираться сама и научить своих друзей и близких. Я решила провести свое исследование на примере всеми любимого лакомства – йогурта. По итогам анкетирования, проведенного мною в классе среди детей и их родителей, выяснилось, что 39 человек из 40 опрошенных любят йогурт, все знают, что он полезен, но не знают чем, 2 знают, какие бывают йогурты, и лишь три человека из родителей умеют правильно выбрать его. Поэтому я считаю, что тема моего исследования важная, нужная и полезная.
Тема исследования: Настоящий йогурт
Цель : выяснить, что значит «настоящий йогурт» и как его выбрать.
Задачи: изучить литературу об истории возникновения йогурта, его видах и составе, его полезности; выяснить, как получается настоящий йогурт; провести эксперимент по изготовлению йогурта в домашних условиях; составить памятку для определения полезного йогурта; сделать вывод по теме.
Предмет исследования : йогурт на прилавках магазинов нашего города.
Объект исследования: способ получения настоящего йогурта.
Гипотеза: предполагаю, что изучение данной темы поможет мне научиться выбирать «настоящий» полезный йогурт.
Родина йогурта
Создатели «предка» йогурта – траки – предки болгар
Закваска – источник выделения Lactobacterium bulgaricum и Streptococcus thermophilus
Полезные свойства йогурта: источник кальция; помогает улучшить пищеварение и обмен веществ; выводит из организма вредные вещества; повышает сопротивляемость к инфекциям; лечит легкие случаи радиоактивного облучения; предотвращает образование раковых клеток в организме; поможет избежать солнечных ожогов; сделает волосы мягкими и послушными; уникален в качестве маски; нормализует функционирование сердечной мышцы; способствует долголетию.
Какие бывают йогурты? молочные молочно-сливочные (от 4,7 до 7%) Сливочные (не менее 10%) нежирные (0,1%) полужирные (1,5-2,5%) классические (2,7-4,5%).
Настоящий йогурт. Какой он? «Живые» йогурты «Долгоживущие» йогурты Срок хранения До 7 суток Несколько месяцев В составе содержит: Живые бактерии Витамины Калий Магний Йод Фосфор Кальций Нет живых микроорганизмов Консерванты Ароматизаторы Загустители
Приготовление йогурта в домашних условиях Молоко прокипятить. Остудить до температуры 38 градусов. В качестве закваски взять кисломолочный продукт, в составе которого есть живые бактерии (на 1л молока 100г закваски, для получения более густого йогурта – 200-300г закваски). Выливаем в термос молоко, следом закваску. Быстро размешиваем и закрываем. Оставляем стоять ночь. Утром получившуюся смесь переставляем в холодильник на 4-5 часов. Йогурт готов!
Вывод: Мое предположение оказалось верным, данное исследование помогло мне узнать какой йогурт настоящий и научиться не только правильно его выбирать, но и гото-вить самой. К тому же он оказался намного дешевле магазинного.
Памятка «Как правильно выбрать йогурт» 1. Выбирая йогурт, обязательно читайте состав. Если в него входят «живые» бактерии, нет ароматизаторов и красителей, маленький срок хранения, то такой продукт вам на пользу. 2. Обращайте внимание на срок годности, указанный на упаковке. В просроченном продукте уже не будет полезных бактерий молочнокислого брожения, в нем понижается содержание витаминов, могут произойти процессы развития болезнетворных микробов. Такой йогурт покупать нельзя! 3. Помните, приготовленный в домашних условиях йогурт не только вкуснее и полезнее, но и гораздо дешевле.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Классный час для учащихся 2 – 4 классов.Я здоровье берегу – сам себе я помогу.
Тема: "Я здоровье берегу - сам себе я помогу"Цели: Перевод знаний в повседневные жизненные навыки, профилактика вредных привычек;привитие этических норм и навыков здорового образа жизни.Оборудование: ...
Классный час для учащихся 1-х классов "Культура поведения в школе"
Классный час "Культура поведения в школе" предназначен для учащихся 1-х классов. Основной целью данного классного часа является формирование навыков культуры поведения первоклассников...
Классный час для учащихся 2-4 классов на тему: «Как уберечь себя от беды?»
1). Классный час проводится в начале сентября как стартовый в серии мероприятий по проблеме здоровьесбережения.2).Форма проведения – устный журнал.3). Ориентируясь на лимит времени, количество с...
Классный час для учащихся 1-го класса "О чём расскажет твой портфель?"
Классный час предназначен для учащихся 1-го класса, хотя его можно использовать как открытое внеклассное мероприятие. Цель данного классного часа: научить детей правильно собирать портфель, брать в шк...
"Родительский дом-начало начал" классный час для учащихся 1-2 класса
Цель: формирование семейных ценностей: воспитание уважительного отношения к родителям и старшим членам семьи, создание условий для осознания учащимися необходимости осуществления обязаннос...
Единый Всекубанский классный час для учащихся 2 «Б» класса «Имя твое несу через жизнь как святыню» (Урок – мастерская)
Цели классного часа:расширить знания учащихся о традициях доброго отношения и почитания имени матери разных народов, населяющих Кубань;развивать память, речь, внимание, мышление;воспитание любви...
Классный час для учащихся 2-3 классов
Сценарий классного часа "Мудрые заповеди предков - чему они нас учат?". Предназначен для учащихся 2-3 классов....