"Удивительные превращения пищи внутри нас"
материал по зож (4 класс)
Обучающиеся знакомятся с отделами пищеварительной системы. Сначала дети наблюдают, что происходит с печеньем у них в ротовой полости. С помощью зеркала рассматривают свои зубы; представляют, что было бы , если зубы поменялись местами. знакомятся с функцией языка. С фукцией глотки знакомит своих одноклассников подготовленный ученик. По видеосюжету происходит ознакомление с функцией желудка. Затем на практическом исследовании обучающиеся знакомятся с процессом переваривая пищи. Кишечник представлен в виде тряпичного шланга с "отделами кишечника". В качестве физкультминутки обучающиеся измеряют "кишечник" шагами, прыжками, выстраиваяст вдоль и т.д. В качестве рефлексии обучающиеся благодарят отделы пищеварительной системы.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
udivitelnoe_prevrashchenie_pishchi_s_foto.docx | 699.09 КБ |
Предварительный просмотр:
Государственное бюджетное образовательное учреждение
Белорецкая коррекционная школа
для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья
Открытый урок
Удивительные превращения пищи внутри нас
Составила и провела: Шаяхметова Г.Р.
Тема: «Удивительные превращения пищи внутри нас»
Образовательные: формирование знаний обучающихся о пищеварительном тракте, его основными отделами и выполняемыми функциями;
Развивающие:
- развитие учебных умений и навыков: наблюдательности, аналитического мышления, исследовательских навыков:
- развитие коммуникативных качеств и опыта взаимодействия в группе, коллективе;
Воспитательные:
- воспитание правильного отношения к питанию и к своему здоровью любознательности;
Коррекционные: развитие наблюдательности, устной речи, памяти, внимания, мышления, интереса к предмету, развивать положительную мотивацию к учёбе.
Методы: словесные, наглядные, практические
Технологии: проблемного, развивающего обучения, технологии сохранения и стимулирования здоровья (физкультминутка, динамическая пауза).
Оборудование для педагога: ноутбук, проектор, презентации по пищеварительной системе, тряпичный шланг, штативы с целлофановыми мешочками, мусорный мешок, ледяной комок, карточки на доску, плакат с изображением пищеварительного тракта.
Оборудование для обучающихся: иллюстрации, изображающие строение пищеварительной системы; зеркало, печенье на салфетке, стакан с водой, влажная салфетка
Ход занятия
- Орг. момент.
– Добрый день. Покажите большим пальцем - как у вас дела?
А теперь, погладьте себя по голове те, утром сделал зарядку.
Улыбнитесь те, кто 2 раза в день чистит зубы.
Покажите язычки те, кто сегодня говорил только добрые слова.
Похлопайте в ладоши те, кто моет руки перед приёмом пищи.
Топнет тот, кто считает, что в конфетах много витаминов.
- А где они содержатся? (во фруктах, овощах, ягодах)
2. Постановка проблемы и актуализация знаний.
Почему надо правильно питаться? (чтобы быть здоровыми, бодрыми, энергичными)
-Продолжительность жизни и здоровье определяется тем, как человек ест, что и сколько.
— Каждый из вас помнит чувство сытости, когда в животе приятная тяжесть и хочется прилечь. Но проходит несколько часов и снова хочется есть, живот недовольно урчит, требуя еды. Куда же делась пища, которую съели недавно, что с ней произошло? (Ответы детей.) Нет, она не лежит в животике и не провалилась в ноги, просто с ней произошли чудесные превращения. Хотите узнать, какие?
-Тогда приглашаю вас в удивительное путешествие. Как вы думаете, где мы будем путешествовать, с чем познакомимся на занятии?
Правильно, мы познакомимся с пищеварительной системой человека. Узнаем из каких органов она состоит и какую функцию выполняет. Сейчас с помощью волшебной палочки Познайки я превращу вас в маленьких следопытов, и мы отправимся открывать тайну исчезновения пищи.
— Известно, что пища сначала попадает в рот, значит, проникнув туда, мы найдем дорогу, по которой она уходит.
- Изучение нового материала
Практическая работа №1
- Положите печенье в рот и попробуйте его проглотить. Только не разжёвывайте! Покажите кивком головы, получается проглотить кусочек? (Нет).
- Подержите печенье во рту. Пронаблюдайте, молча, что происходит в ротовой полости? Попробуйте теперь проглотить. Получается? А теперь разжуйте. Удалось проглотить?
-Какой вывод о происходящем процессе в ротовой полости сделаем? (выделяется слюна, кусочек смачивается ею, становится мягким; размельчаем зубами и проглатываем с помощью языка).
- А вы знаете, что зубы наши устроены так, что могут без труда размельчать и пережевывать пищу. Зубы покрыты самым твердым из существующих органических материалов – зубной эмалью, которая очень устойчива к любым химическим веществам. Каждый зуб во рту имеет свою функцию и четко ее выполняет.
Практическая работа №2
- Возьмите зеркальце и рассмотрите в него свои зубы.
- Что вы можете сказать про передние зубы? (Передние зубы очень острые, благодаря им мы можем откусывать пищу). Не зря они названы резцами.
- Клыки своей заостренной формой быстро размельчают пищу. Коренные зубы спроектированы так, чтобы полностью перемолоть пищу.
- Представьте, что все ваши зубы, например, были бы клыками или резцами, смогли бы мы есть? (нет).
- Ещё одно чудо строения зубов кроется в их расположении. Каждый зуб находится именно там, где единственно он должен быть. Резцы на переднем ряду, коренные зубы в глубине рта. Если поменять их местами, то зубы станут совершенно непригодны для жизни, и мы, опять-таки, просто не сможем есть. Между верхними и нижними зубами также существует полное соответствие. Оба ряда зубов сотворены так, что, когда вы закрываете рот, они идеально садятся друг на друга, не доставляя вам никакого беспокойства.
Пища во рту с одной стороны перемалывается зубами, а другой подвергается химической обработке, которую осуществляет слюна.
- А теперь представьте, что произойдёт, если наш рот будет всегда сухой? (Если бы рот был сухим мы не могли бы ни глотать пищу, ни почувствовать ее вкус. Да и разговаривать толком не могли бы, ведь рот все время слипался бы. Мы не могли бы потреблять сухую пищу, только жидкие продукты, что создавало бы немало трудностей. Слюна также убивает вредных микробов, проникающих в рот с немытыми фруктами и овощами.)
**********
- Кто заметил, в какие моменты выделяется слюна? (когда вкусно пахнет, когда видим красиво оформленное блюдо, когда говорим о еде).
- Вкусным было печенье? Оказывается, вкус еды мы можем ощущать только благодаря слюне и языку.
-Язык имеет очень тонкую способность чувствовать вкус, к тому же язык помогает скатывать пищу во рту и направлять ее к глотке. На верхней поверхности языка имеется примерно 10.000 вкусовых рецепторов-бутончиков, которые очень чувствительны к 4-м вкусам: горькому, сладкому, солёному и кислому.
-Какие функции выполняет ротовая полость? (Откусывание пищи, измельчение, пережевывание пищи, определение вкуса пищи, расщепление углеводов, обеззараживание пищи, формирование пищевого комка.)
*************
- Куда пропал комочек из ротовой полости? (глотка)
- Глотка выполняет функции глотания и дыхания. Длина её 12см. посмотрите внимательно, вход в гортань закрыт для предотвращения попадания туда кусочков пищи. Когда мы говорим, вход открывается. Когда едим- закрывается.
-как вы думаете, почему человек давится? (ответы детей.) какая есть поговорка о правиле питания? (« Когда я ем, я глух и нем»)
Из глотки пища направляется в пищевод. Костя приготовил интересную информацию про пищевод.
Подготовленный обучающийся рассказывает о глотке и пищеводе.
Пищевод – это трубка, которая соединяет глотку и желудок. Но это не простая труба, у неё есть мышцы, чтобы проталкивать пищу в желудок. Мышцы позади пищевого комка сокращаются и толкают его вниз. (Показ). У окончания пищевода перед самым входом в желудок, находится наподобие клапана круговая мышца, предназначенная для того, чтобы пища из желудка не попала обратно в пищевод. И даже если вы встанете на голову, пища обратно не пойдёт!
- Спасибо за интересный рассказ. Ребята, покажите на себе, где находится пищевод.
-Ребята, как вы думаете, какой он длины? (20-25см) показ на линейке. А у какого животного самый длинный пищевод? (у жирафа- 1,5м)
***************
Куда пища попадает из пищевода? (желудок)
Прослушайте внимательно видео сообщение. Что вы узнали о желудке?
- Посмотрите на таблицу. На что похож желудок? (на шарик, мешочек). Встаньте, покажите на себе, где он расположен? (Он у каждого человека расположен с левой стороны сразу под ребрами)
- в организме желудок является кухней. Что мы делаем на кухне? (варим еду). Вот и желудок переваривает пищу. Представим, что эти 2 мешочка наши желудки, т.е. кастрюли, в которых будем варить кашу. Если я просто насыплю крупу в кастрюлю, сварится она? (нет).
- чего не хватает? (воды, молока)
- в желудочной «кастрюле» тоже есть жидкость, вырабатывают её печень и поджелудочная железа.
-Сок поджелудочной железы кислый, он постепенно пропитывает пищу и растворяет даже твердые частички до жидкой кашицы. (Наливаю воду и молоко).
-ребята, а вы хорошо пережёвываете пищу? Посмотрите, что происходит с желудками с хорошо и плохо пережёванной пищей. (Насыпаю в 1 «желудок» крупу быстрорастворимой каши, во второй- сухарики).
- (комментирую и показываю). Желудок совершает трудную работу: своими стенками он мнёт, растирает и перемешивает пропитанную соком еду. Этот сложный процесс называется перевариванием пищи, которая как бы варится у нас внутри. Кто хочет мне помочь?
- посмотрите, что случилось? (у мешочка с сухариками начали появляться дырочки).
- какой вывод сделаем? (нужно хорошо пережёвывать пищу, чтобы не навредить органу)
*********
- Итак, пища переварилась. Куда дальше она поступает? (кишечник)
- На что он похож? (шланг, верёвку).
(разворачиваю шланг и комментирую): кишечник изогнут, со множеством поворотов и очень длинный. Как вы думаете, сколько? (7м)
****************
Физкультминутка
Давайте его длину измерим прыжками, шагами, а сколько учеников поместится на нём?
********************
-Как же такой длинный кишечник помещается внутри человека? (предположения детей). В теле человека кишечник свёрнут вот так. (показываю)
- (перед объяснением раздела «Кишечник» помещаю в тряпичный шланг ледяной комок с замороженным в нём небольшим предметом коричневого цвета. По ходу объяснения лёд тает, тем самым показывая выделение из кишечника питательных веществ и воды. Остаются «остатки не переработанной пищи»).
Сначала пища проходит отрезок, равный ширине 12 пальцев (в старину — персты). Он называется «12-перстная кишка». (Показываю отрезок шланга, равный 12 пальцам). Из её стенок выделяются сок, горькая желтая желчь из печени и сок поджелудочной железы. Здесь растворяется особо жирная пища, с которой не справился желудок, а пищевая кашица распадается на мельчайшие частички, составляющие любую пищу: белки, жиры и углеводы.
— потом тонкий кишечник. (показываю 4х метровый отрезок шланга). Здесь ворсинки кишечника постоянно двигаются влево, вправо (вместе со мной покачиваем ладонями влево, вправо). Они, как насос, перекачивают питательные вещества. Белки, жиры и углеводы попадают в кровь (именно эти вещества красные клеточки крови несут на обмен с другими клетками организма).
— К концу пути пища превращается в скопление переработанных остатков, не содержащих ничего ценного. Остатки пищи поступают в толстую кишку, которая, как заботливая хозяйка, тщательно их проверяет и проводит заключительную обработку: всасывает воду и производит витамины, полезные для человеческого организма. После этого ненужные отходы выбрасываются толстой кишкой наружу. (Остатки комочка помещаем из импровизированного кишечника в мусорный мешок или горшок)
— Вот и закончилось наше удивительное путешествие
- Закрепление
-теперь надо закрепить полученные знания
- какие превращения пищи происходят внутри нас?
- в какой последовательности происходит пищеварение?
- что происходит в ротовой полости, пищеводе, желудке, кишечнике?
- какие органы являются помощниками п\в системы?
- где можете применить полученные знания?
5. Рефлексия
- 1 ряд поблагодарит за работу кишечник
-2 ряд- желудок
- 3ряд- ротовую полость
И в заключение я хочу прочитать вам стих
ПИЩЕВАРЕНИЕ
Необходим для всех, простых и гениев
Процесс под названием ПИЩЕВАРЕНИЕ.
Снабжает нас энергией и веществами,
Жить без которых мы бы и не стали.
Пищевой комок совершает долгий путь,
Много раз прожевать ты его не забудь.
Проходит глотку, пищевод,
Желудок – замечательный завод.
Где температура, кислота и слизь
Воздействуют на пищу, задержись!
Кишечник завершает всю работу,
Спасибо организму за заботу.
Использованные материалы:
Вахрушев А.А., Данилов Д.Д., Бурский О.В., Раутин А.С. «Окружающий мир, «Человек и природа» 4 класс». Учебник в 2 частях. Часть 1. Издательства М.: Баласс, 2012г.
Окружающий мир («Человек и природа»), 4 класс. Методические рекомендации для учителя. – 2-е изд., доп. – М. Баласс, 2012 г.
В.В.Волина, К.В.Маклаков Естествознание. Кн. 1: Человек. Земля и Вселенная.- Екатеринбург: Изд-во АРД ЛТД, 1998 г.
Интернет ресурсы:
http://school-collection.edu.ru
https://www.google.ru/ - картинки
harunyahya.ru›ru/Статьи…Рот--первый-этап…системе…
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Удивительные превращения бабочки
Конспект урока по окружающему миру...
"Удивительные превращения пирожка" (занятие - эксперимент)
Занятие-эксперимент по программе "Разговор о правильном питании" по теме "Удивительные превращения пирожка" (знакомство с темой «Пищеварительная система»)...
Коллективный проект «Удивительные превращения пирожка»
Запуск проекта осуществляется на первом уроке и проходит интегрированно на протяжении всего учеб...
Технологическая карта занятия по теме: " Удивительные превращения пирожка" программы Разговор о правильном питании.
Программа " Разговор о правильном питании" автор М. Безруких, Т. Филиппова, часть 1,урок 4.· Цель : дать представление о необходимости и важности регулярного питания, соблюдения режима пи...
Конспект урока по окружающему миру "Удивительные превращения воды"
Урок окружающего мира по теме "Удивительные превращения воды" в 1 классе УМК "Планета знаний". Тип урока: урок - исследование. Соотвнтствует требованиям ФГОС НОО....
Урок "Удивительные превращения цветка"
Вашему вниманию предоставлен урок окружающего мира по теме «Удивительные превращения цветка» Тип урока: урок совершенствования знаний, умений и навыков с элементами исследования.Перед собо...
Удивительное превращение лягушки.
На исследовательскую работу «Удивительные превращения».В работе автор рассматривает развитие личинки лягушки. Актуальность работы в том, что ...