Коллективный проект «Удивительные превращения пирожка»
проект по окружающему миру (2 класс) на тему
Запуск проекта осуществляется на первом уроке и проходит интегрированно на протяжении всего учебного дня. Проект предусматривает исследование и завершается уроком здоровья.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
kollektivnyy_proekt.docx | 46.42 КБ |
prevrashchenie_pirozhka.pptx | 267.08 КБ |
Предварительный просмотр:
Коллективный проект «Удивительные превращения пирожка»
Состав учащихся: 2 класс
Тип проекта
по составу участников : коллективный
по доминирующей деятельности : практико-ориентированный
по предметному содержанию : интегрированный
по продолжительности : 1 учебный день
Продукт проектной деятельности : памятка и плакат «Режим питания»
Практическая значимость: создание работы, которую можно использовать в школе (плакат) и дома (памятка) для контроля за своим питанием.
Методы: проектный, который включает в себя совокупность исследовательских, поисковых и проблемных методов; ролевая игра.
Приёмы: словесный (беседа, диалог), наглядный ( медиапрезентация, демонстрация), практический.
Формы организации: фронтальная, в парах, групповая.
Запуск проекта осуществляется на первом уроке и проходит интегрированно на протяжении всего учебного дня. Завершается занятием во время внеурочной деятельности. На первом уроке дети выполняют тест «Завтрак дома», на перемене контролируют своё питание и заполняют экран наблюдения «Что я ем на перемене», на втором уроке используется беседа о полезных продуктах и правилах этикета , после завтрака (3 урок) и обеда (внеурочная деятельность) выполняют аналогичный тест и делают выводы, участвуют в проведении опыта и демонстрации процесса пищеварения, составляют плакат «Режим питания». Используется ролевая игра «Мы – исследователи».
Исследование «Удивительные превращения пирожка»
1.Актуальность
Все знают, что нужно заботится о своём здоровье , а именно о важности правильного питания.
2.Проблема
Как правильно питаться?
3.Цель исследования
Выяснить , что, сколько и как часто мы едим в школе и дома.
4.Объект исследования: ученики 1 а класса
5.Предмет исследования: завтрак дома и в школе, обед в школе
6.Гипотеза
В школе нет родителей, которые следят за режимом питания, поэтому я смогу это
сделать самостоятельно.
7.Задачи
- Формировать интерес и готовность к соблюдению правил рационального и здорового питания;
- Способствовать формированию умения наблюдения и самоконтроля;
- Развивать коммуникативные умения;
- Прививать правила этикета, связанные с питанием.
8.Этапы и методы сбора и обработки информации
- 1 урок (8.00-8-45) Запуск проекта. Сбор и обработка информации.
Тест «Завтрак дома» (5мин)
- Перемена (8.45-9.00) Наблюдение « Что ел и сколько?» Самоконтроль (Экран наблюдения)
- 2 урок (9.00-9.45) Беседа о полезных продуктах и правилах этикета
- Перемена (9.45-10.00) Наблюдение.
Горячий завтрак в школе. Наблюдение.
- 3 урок (10.00-10.45) Тест «Завтрак в школе»
- Обед в школе (13.00) Наблюдение.
- Внеурочная деятельность Тест « Обед в школе »
Памятка «Режим питания»
Участие в опыте и демонстрации процесса пищеварения.
Составление плаката «Режим питания»
9.Практическая значимость
Составление памятки для учащихся и плаката «Режим питания»
10.Выводы
Мы сумели убедиться, что если хочешь вырасти сильным, здоровым, умным и красивым нужно есть в меру полезные продукты, соблюдать правила этикета и режим питания.
Описание методики выполнения занятия «Удивительные превращения пирожка»
Место занятия в учебном плане : 7 занятие
Состав учащихся: 2 класс
Тип урока: урок открытия новых знаний
Цели:
Образовательные: формировать представление о необходимости и важности регулярного питания, соблюдения режима питания.
Развивающие: способствовать развитию речи и логического мышления;
Способствовать умению сравнивать, обобщать, делать выводы.
Воспитательные: содействовать привитию правил этикета, связанных с питанием; воспитывать чувство терпимости к другим людям и толерантности.
Универсальные учебные действия, формируемые на уроке:
Личностные : быть способным к самооценке на основе создания ситуации успеха, формировать позитивное отношение к учёбе и интерес к предмету.
Метапредметные:
Регулятивные – уметь управлять своей учебной деятельностью, определять и формулировать цели урока, высказывать и аргументировать свою точку зрения, проявлять инициативу и саморегуляцию; контролировать и оценивать процесс и результат деятельности.
Познавательные- уметь извлекать информацию из разных источников, находить ответы с опорой на свои наблюдения и жизненный опыт;
Коммуникативные - учитывать разные мнения в рамках учебного диалога, развивать навык сотрудничества, осуществлять работу в паре и группе
Планируемые результаты
Знать :
- полезные продукты;
- правила этикета;
- роль правильного питания в здоровом образе жизни.
Уметь:
-выбирать в свой рацион полезные продукты;
-соблюдать режим питания;
-выполнять правила правильного питания.
Этап урока | Деятельность учителя | Деятельность ученика |
1.Организационный (2мин) | Создаёт положительный настрой, высказывает пожелание работать активно, с хорошим настроением, помнить девиз (цель), к которой должны стремиться дети. | Читают стихи , которые активизируют требования к учащимся (надо) со стороны учебной деятельности и создают условия для возникновения внутренней потребности включения в учебную деятельность «хочу» и «могу» |
2.Информационный (5 мин) | Проводит подводящий диалог, с целью повторения изученного материала, подводит к проблемному вопросу (постановка учебной проблемы), используя «яркое пятно» - образ героя из английской дразнилки (Робин Бобин Барабек). Обращает внимание на нравственный аспект проблемы. Выявляет затруднение в индивидуальной деятельности каждого обучающегося. Выстраивает схему «Правильное питание». Предлагает стать «исследователями» | Участвуют в диалоге. Вспоминают изученный материал. Решают проблемный вопрос. Убеждаются, в недостатке своих знаний для решения исходной задачи. Принимают на себя роль «исследователей» Уточняют значение новых слов в словаре (Словарь русского языка: в 4-х т. Под ред. А.П. Евгеньевой) |
3.Планирующий (10мин) | Ставит вопросы, направленные на понимание цели исследования: что, сколько , когда и как часто мы едим? Подводит итоги по результатам тестов и наблюдений детей. Проводит краткое инструктирование по организации опыта. | Обдумывают проект будущих учебных действий. Обобщают результаты наблюдений за своим питанием в первой половине дня. Проводят самооценку своей деятельности. |
4.Практический (20 мин) 5.Заключительный (5 мин) | 1 .Засекает время. Следит за учащимися. Подводит их к выводу. Подводит к теме занятия. 2. Работа с иллюстрацией и текстом в рабочей тетради, стр.21-22 3.Демонстрация процесса пищеварения с помощью верёвки (методическое пособие «Разговор о правильном питании», стр. 19, предложена Лушиной Е.М.) 4. Работа с памяткой «Режим питания» 5. Предлагает выполнить задания 1 и 2 из рабочей тетради (работа в парах) 6. Предлагает решить математическую задачу и составить плакат « Режим питания» (работа в группах) Экспертиза проекта. Приглашает 1 человека от группы. | 1.Проводят опыт с кусочком пирожка. Обсуждают наблюдаемые явления. Фиксируют устно наблюдения. Делают обобщения, выводы. Пробуют сформулировать тему занятия. 2.Знакомятся с новой информацией, работая с текстом. 3.Участвуют в демонстрации. 4.Делают выводы, сравнивают с выводом в рабочей тетради 5.Работают в парах ( зад 1, 2 из рабочей тетради) 6.Работают в группах по 4 человека на ноутбуках. Учатся умению договариваться с одноклассниками , согласуя с ними свои интересы и взгляды, для того чтобы сделать что-то сообща. Сверяют самостоятельно сделанное задание с образцом в презентации учителя «Типичный режим питания» Учатся делать презентацию работы. |
6.Рефлексивно -оценочный (3мин) | Выступает участником коллективной оценочной деятельности детей. Проводит рефлексию. | Участвуют в коллективном обсуждении и оценивании всей работы. |
Ход занятия | ||
Этап | Деятельность учителя | Деятельность ученика |
1.Организационный | Прочитайте хором. Слайд 1. Прозвенел звонок, начинается урок. В школу мы пришли учиться: Будем думать, рассуждать И друг другу помогать. Сегодня на уроке нам понадобится ваше хорошее настроение и желание работать активно под девизом: Правильное питание - залог здоровья. Слайд 2. | Читают стихотворные строки. Принимают на себя роль ученика, способного активно и с хорошим настроением работать на уроке, готовного работать сообща. |
2.информационный | -Вспомните, как зовут детей из нашей рабочей тетради «Разговор о правильном питании»? -Докажите, что они хотят вести здоровый образ жизни. -А вы знаете ответы на эти вопросы? -Кто помогает Кате , Ане и Диме найти ответы на эти вопросы? Посмотрите на этого малыша. Слайд 3. Робин Бобин Барабек Скушал сорок человек, И корову, и быка, И кривого мясника… Это английская дразнилка. Почему дети дразнят этого мальчика? Правильно ли они поступают? -Что нужно делать этому мальчику, чтобы его не дразнили? -Какое правило нарушает этот мальчик?(не знает что и сколько нужно есть) Слайд 4 . Схема « Правильное питание» Что ? Полезные продукты Сколько? Есть в меру. Когда и как часто?. .................... Итак, мы уже знаем ЧТО И СКОЛЬКО нужно есть. - Можем ли мы ответить на последний вопрос? Советы как питаться нам могут дать учёные. -Где работают учёные? (в лабораториях) Давайте выясним значение новых слов в словаре. Слайд 5. (словарная работа) | Участвуют в диалоге. -Катя, Аня, Дима Читают 3 и 4 абзац стр.2 (Раб.тетрадь), если затрудняются ответить. Повторяют изученный материал, определяют «проблему». Рассуждают над проблемным вопросом. Приходят к выводу: 1.Есть нужно полезные продукты . 2.Есть нужно в меру. Выясняют цель урока. Уточняют значение новых слов в словаре (Словарь русского языка: в 4-х т. Под ред. А.П. Евгеньевой) |
3.планирующий | Мы сегодня тоже стали учёными, которые наблюдали за своим питанием. Давайте посмотрим на наш экран наблюдения «Что я ем на перемене». - Что вы ели на завтрак, в обед? Вывод: большинство детей ели полезные продукты и чувствуют себя хорошо , кушать нужно разнообразные продукты. -Разделите продукты на две группы-растительного и животного происхождения. -Послушайте стихи о пользе витаминов. -Составьте меню для Незнайки (завтрак, обед, полдник ,ужин) Тест «Обед в школе» Давайте проверим наши тесты. Слайд 6. -У кого только весёлый смайлик? Выводы: Дети соблюдали правила гигиены, этикета, ели в меру (правила из рабочей тетради стр.18) Динамическая пауза Слайд 7 Хомка, хомка, хомячок! Хомка - рыженький бочок. Как поел - почистил зубки. Делай так два раза в сутки. Предпочти конфетам фрукты, Очень важные продукты. И тогда улыбки свет Сохранишь на много лет! | Рассматривают экран наблюдения и делают выводы. Проводят самооценку своей деятельности. Ролевая игра «Мы- эксперты» Соотносят с образцом. Работают на интерактивной доске. Выступают перед учениками (5человек) и демонстрируют продукты, в которых есть эти витамины. Работают на интерактивной доске. |
4.Практический 5.Заключительный | 1.Опыт.Сейчас мы проведём с вами небольшой опыт. Я засеку время 1 минуту. А вы откусите небольшой кусочек пирожка и начнёте его пережёвывать. Пережёвывать нужно тщательно, не спеша. Кто проглотит кусочек , тот встаёт. Вывод: Учёные советуют пищу есть небольшими кусочками, пережёвывать медленно в течение минуты. Слайд 8 Во рту начинается сложный процесс пищеварения. -Кто догадался, о чём дальше пойдёт речь? Правильно, сегодня мы узнаем об удивительном превращении пирожка. Это тема нашего занятия. Слайд 8 Работа с презентацией «Органы пищеварения» 2.Работа с иллюстрацией и текстом в рабочей тетради, стр. 21 - Кто изображён на рисунке? Чем угощает маму и детей бабушка? Какие правила этикета за столом они должны соблюдать? Как вы думаете, о чём они говорят? Давайте прочитаем их разговор по ролям. -К какому выводу пришла мама после рассказа бабушки? -Что поняла Катя? 3.Демонстрация процесса пищеварения с помощью верёвки. Слайд 9. Учёные советуют запомнить: перерыв между едой не должен быть больше 3-х часов. Это третье правило, которое мы должны соблюдать. 4.Работа с памяткой «Режим питания» -Посмотрите в памятку и скажите, во сколько вы завтракали дома, в школе, обедали? - Какой у нас получился перерыв между едой? ( 3 часа) -Соблюдали ли мы третье правило? 5.Работа в парах Время можно показать на часах (задание 1,2 из рабочей тетради) Работать можно в парах. Проверьте работу друг друга. В чём вы убедились? 6.Работа в группах. Решите задачу : Мы завтракали дома в 7.00, в школе – в 10.00, обедали в 13.00. Во сколько у нас будет полдник? Ужин? Схема: 7- 10 - 13 - ? - ? Слайд 10. Если мы запишем время приёма пищи, то у нас получится плакат «Режим питания» Слайд 11. Итак, как называется приём пищи утром, в обед, вечером ? -Сколько раз и во сколько вы принимаете пищу? - Расскажите о своей работе (приглашается 1 человек от группы) Работа с презентацией «Режим питания» на ноутбуках | Пытаются сформулировать тему занятия. -Мы узнаем, что с кусочком пирожка происходит дальше. Рассматривают иллюстрацию и распределяют роли для чтения. Читают по ролям. Участвуют в демонстрации. Сравнивают своё «открытие» с выводом в рабочей тетради. Работают в парах. Составляют плакат «Режим питания» на ноутбуках (текстовой редактор Microsoft Word) Сверяют самостоятельно сделанное задание с образцом в презентации учителя «Типичный режим питания» Учатся делать презентацию своей работы. Закрепляют полученные знания. |
6.Рефлексивно-оценочный | -На какой вопрос мы ответили , проводя наше исследование? -Какой девиз был на уроке? -Что нужно для этого делать? -Кто отметил в рабочей тетради, что неправильно в вашем питании? -Что нам поможет соблюдать режим питания? (памятка и плакат «Режим питания») -Как вы оцените свою работу на уроке? Слайд 11.Я - сегодня молодец! Всё сумею, всё смогу и здоровье сберегу! | Участвуют в коллективном обсуждении и оценивании работы. Оценивают свою работу : выбирают большую наклейку-яблоко с улыбкой и приклеивают на памятку , если всё понятно, всё получилось. Маленькое яблоко - не всё получилось. Выражают своё отношение к работе на уроке с помощью смайликов |
Приложение 1. Тест «Завтрак дома»
1 .Да, я завтракал
Нет, я не завтракал
2 Да, я ел полезные продукты
Нет, я не ел полезные продукты
3. Да, я соблюдаю правила из дневника (Рабочая тетрадь, стр.17)
Нет, я не соблюдаю правила из дневника
Дети выбирают ответ «Да» или «Нет», обводят карандашом, считают количество ответов.
Если слово «Да» - 3 раза, то в памятке для учащихся «Режим питания» раскрашивают весёлый смайлик
Если слово «Да»- 1 или 2 раза, то в памятке для учащихся «Режим питания» раскрашивают грустный смайлик
Тест «Завтрак и обед в школе » проводится аналогично по этим же вопросам.
Приложение 2.
Памятка для учащихся «Режим питания»
Завтрак дома 7.00-7.30
Горячий завтрак в школе 9.45- 10.00
Обед в школе 13.00 – 13.30
Приложение 3.
Экран наблюдения «Что я ем на перемене»
Фамилия, имя ученика | булочка | шоколад | конфета | сок | фрукты | Печенье, чипсы, сухарики |
Иванов П. | 2 шт. | - | 1 шт. | - | - | - |
Приложение 4.
Типовой режим питания школьников
Завтрак дома- 7.30-8.00
Завтрак в школе- 11.00-11.30
Обед дома- 14.00-14.30
Полдник- 16.30-17.30
Ужин- 19.00-19.30
Источники информации
- Безруких М.М., Филиппова Т.А., Макеева А.Г. Разговор о правильном питании/ Методическое пособие.- М.: ОЛМА Медиа Групп, 2009,79с.
- Проектная деятельность в начальной школе, авт -сост. М. К. Господникова и др.-Волгоград, «Учитель»,2008
3. Н.И. Дереклеева , Справочник классного руководителя: 1-4 классы, М.:ВАКО, 2007
4. Родительские собрания в начальной школе , в 2 ч. Сост. Н.А. Горбунова.-Волгоград: Учитель-АСТ, 2003
5. Презентация «Занятие по программе «Разговор о правильном питании» ,2 класс, авт. Борисова Л.Г.
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
Прозвенел звонок, начинается урок . В школу мы пришли учиться: Будем думать, рассуждать И друг другу помогать.
Девиз: Правильное питание - залог здоровья.
Робин Бобин Барабек Скушал сорок человек, И корову, и быка, И кривого мясника…
Правильное питание Что ? Полезные продукты Сколько? Есть в меру Когда и как часто ?............
Учёные - люди, много знающие в области какой-нибудь науки, и сследующие, изучающие предметы, явления, свойства… Лаборатория- помещение, где исследуют, делают опыты …
Что мы едим на перемене сок 3 булочка 12 шоколад 5 конфета 5 яблоко 1 банан 1 печенье 3 чипсы 1 сухарики 1 Сделай правильный выбор !
Памятка для учащихся «Режим питания» Завтрак дома 7.00-7.30 Горячий завтрак в школе 9.45- 10.00 Обед в школе 13.00-13.30
Выводы : Мы должны стараться соблюдать правила гигиены, этикета, есть в меру полезные продукты
Хомка , хомка , хомячок! Хомка - рыженький бочок. Как поел - почистил зубки. Делай так два раза в сутки. Предпочти конфетам фрукты, Очень важные продукты. И тогда улыбки свет Сохранишь на много лет!
Тема: Удивительное превращение пирожка
Учёные советуют запомнить: перерыв между едой не должен быть больше 3-х часов.
Решите задачу : Мы завтракали дома в 7.00, в школе – в 10.00, обедали в 13.00. Во сколько у нас будет полдник? Ужин? 7- 10 - 13 - ? - ?
Типовой режим питания школьников Завтрак дома- 7.30-8.00 Завтрак в школе- 11.00-11.30 Обед дома- 14.00-14.30 Полдник- 16.30-17.30 Ужин- 19.00-19.30
Надо постараться Хорошо работал Было легко и интересно Оцени себя сам
Я - сегодня молодец! Всё сумею, всё смогу И здоровье сберегу!
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Методические рекомендации ролевых и коллективных игр
"Путешествие в мир сказок". Каждая группа выбирает сказку и разыгрывает её, а зрители должны отгадать, какая это сказка. "Мы ждём гостей". школьники выбирают хозяйку, хозяина, детей семьи, которые г...
Методические рекомендации по проведению коллективных познавательных и ролевых игр
Тип: проведения: ролевая и познавательная игра....
Коллективный творческий проект "Открытка-приглашение"
Представлен конспект с презентацией заключительного этапа поекта...
Коллективная исследовательская работа по теме: "Влияние предметов неживой природы на рост и развитие растений"
После комплекса уроков изучения предметов неживой природы: состава и свойств воды, воздуха, почвы, дети заинтересовались влиянием данных объектов на растительный мир и решили провести сери...
Коллективные работы по технологии в 3 классе
На уроках технологии большая роль отводится коллективным работам, где каждый ребенок вносит вработу свою лепту, и в результате получается единая картина....
Коллективный проект "За часом час, за годом год часы всегда идут вперёд".
Коллективный проект. Тема исследования: история часов....
Коллективная работа в стиле «дымка» Проект по технологии «Коллективная работа в стиле «дымка» на конкурс «Солнечный город».
Коллективная работа в стиле «дымка»Проект по технологии «Коллективная работа в стиле «дымка» на конкурс «Солнечный город».Нынешнее время ставит перед нами новые задачи, требующие поиска соверше...