рабочая программа по факультативу Разговор о правильном питании
рабочая программа по зож (1 класс) на тему
работа содержит календарно - тематическое планирование для 1 класса, цели и задачи, актуальность и ценностные ориентиры курса, а также описание универсальных учебных действий.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
ЗОЖ Правильное питании в 1 классе | 47.8 КБ |
Предварительный просмотр:
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
«Средняя общеобразовательная школа №72»
Рассмотрено на заседании методического объединения 29.08.2016 г Руководитель МО (Перевозчикова Н.К.) | Принято на заседании педагогического совета Протокол №1 От 31.08.2016 года | Утверждено. Приказ №223 от 31.08.2016г Директор _____________ А.Б.Багаутдинова |
Рабочая программа
курса внеурочной деятельности
«Разговор о правильном питании»
(оздоровительное направление)
для учащихся 1В класса
на 2016/2017 учебный год
Составитель: С.А.Рассамахина
Эксперт: Н.К.Перевозчикова
2016 год
ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
Данная рабочая программа адресована педагогическому коллективу МБОУ СОШ №72, обучающимся 1В класса и их родителям.
Рабочая программа курса «Разговор о правильном питании» составлена на основе авторской программы Безруких М.М., Филипповой Т.А., Макеевой А.Г.
В Конвенции о правах ребенка сказано, о серьезном отношении к семье, детям, где здоровье является содержанием и образом жизни.
Здоровье детей – это здоровье нашей нации.
Научить человека быть здоровым с детства – вот что самое главное. Это достигается через организацию правильного питания. Эта программа о питании может помочь укрепить здоровье каждому ребенку. Программа практических умений и навыков в области питания. Ее направленность – внедрение в массы правил питания, его рациональное использование в семье, школе, сбалансированность питания, соблюдение режима питания; формирование личностной позиции учащихся по сохранению и укреплению здоровья; осознание каждым человеком социальной значимости его здоровья. А здоровье – самая большая жизненная ценность. Программа включает теоретические знания и практические умения и навыки, которые помогут в жизни каждому ребенку, чтобы сохранить здоровье. Ведь не зря говорят – «Здоровье не купишь – его разум дает!».
Цель программы: формирование у детей основ культуры питания как одной из составляющих здорового образа жизни.
Задачи:
а) обучающая – формирование теоретических знаний в процессе изучения программы и совместной деятельности семьи, школы, общественности об основах рационального правильного питания;
б) развивающая – способствовать развитию познавательного интереса и самостоятельной активности в процессе изучения, исследования, анализа и практических действий о правильном питании;
в) воспитывающая – создание комфортных условий для получения информации о правильном питании через коллективную, групповую работу; выработка потребностей в соблюдении санитарно-гигиенических норм; воспитание воли и настойчивости, аккуратности в организации правильного питания и соблюдения режима дня, стремления к активной практической деятельности по реализации знаний о здоровом образе жизни.
Нормативные правовые документы
Программа составлена на основе нормативных правовых документов:
- федеральный закон от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (с изменениями и дополнениями);
- национальная образовательная инициатива «Наша новая школа», утверждённая Указом Президента РФ от 4 февраля 2010 г., № 271;
- федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования, утвержденный приказом Министерства образования и науки РФ от 06.10.2009г. № 373 (с изменениями и дополнениями);
Сведения о программе
Реализация программы «Разговор о правильном питании» в начальной школе поможет укрепить и сохранить здоровье каждому ребенку. Направленность программы – внедрение в массы правил питания, его рациональное использование в семье, школе, сбалансированность питания, соблюдение режима питания; формирование личностной позиции учащихся по сохранению и укреплению здоровья; осознание каждым человеком социальной значимости его здоровья. Программа предусматривает активизацию у детей интереса к народным традициям, связанным с питанием и здоровьем, расширение знаний об истории и традициях своего народа.
Обоснования выбора программы
Программа составлена на основе программы о правильном питании «Нестле».
Эта программа способствует:
- получению общих сведений о питании, продуктах питания, о правилах приготовления пищи;
- расширению представления о необходимости заботы о своём здоровье, о важности правильного питания как составной части сохранения и укрепления здоровья;
- воспитанию соблюдения режима и гигиены питания, культуры поведения за столом, привычки правильно питаться.
Определение места и роли курса в овладении требований к уровню подготовки учащихся
Содержание курса относится к оздоровительному направлению, отвечает требованию к организации внеурочной деятельности: соответствует курсу «Разговор о правильном питании», не требует от учащихся дополнительных знаний. Тематика задач и заданий отражает реальные познавательные интересы детей, содержит полезную и любопытную информацию, интересные факты, способные дать простор воображению. Программа предусматривает регулярные занятия с детьми, имеющими разную подготовку. Задания различной степени сложности позволяют осуществлять дифференцированный подход в обучении.
В методике проведения уроков учитываются возрастные особенности и возможности детей младшего школьного возраста, часть материала излагается в занимательной форме: сказка, рассказ, загадка, игра, диалог учитель-ученик или ученик-учитель.
Информация о количестве учебных часов
Курс внеурочной деятельности рассчитан на 33 часа в год (из расчёта 1 час в неделю).
Форма организации внеурочной деятельности
В ходе реализации Программы используются разнообразные формы и методы, обеспечивающие непосредственное участие детей в работе по программе, развивающие интерес к изучаемому материалу, дающий возможность проявить свои творческие способности. Содержание программы, формы и методы её реализации носят игровой характер, что наиболее соответствует возрастным особенностям детей.
Данная система занятий предполагает активное участие и максимальное вовлечение детей начальных классов в поисковую работу, в отработку знаний, навыков в определении продуктов правильного питания, понятий о витаминном составе продуктов, целесообразности трёхразового полноценного питания, расширение представлений о многообразии фруктов и овощей своего региона.
Преимущество программы заключается в том, что её материал носит практико-ориентированный характер, который актуален для детей. Всё, что они узнают и чему учатся на занятиях, они могут применить дома и в гостях уже сегодня. Данный курс реализуется в рамках внеурочной деятельности в форме:
- внеклассных занятий по правильному питанию;
- праздников;
- бесед;
- путешествий;
- однодневных походов в природу;
- конкурсов;
- подготовки и защиты проектов;
- конкурсов рисунков и плакатов на тему правильного питания и здорового образа жизни;
- выпуска газет, информационных буклетов.
Технологии обучения
На занятиях используются стандартные педагогические технологии:
- Проблемное обучение (развитие познавательной активности, творческой самостоятельности).
- Развивающее обучение (развитие личности и её способностей).
- Дифференцированное обучение (создание оптимальных условий для выявления задатков, развития интересов и способностей).
- Игровое обучение (обеспечение личностно-деятельного характера усвоения знаний, умений, игровые методы вовлечения в творческую деятельность).
Формы работы:
- Групповая работа. Работа в парах(сюжетно-ролевые игры, игры с правилами, образно-ролевые игры, дискуссии).
- Фронтальная работа– это работа со всеми учащимися. Учитель предлагает беседу, рассказ, историю, чтение статей, информационный материал. Такая форма работы требует устойчивого внимания и заинтересованность учащихся.
- Индивидуальная работа – большое значение имеет для обработки практических навыков и умений, ответы на вопросы анкеты, проблемные задания, выполнение санитарно-гигиенических требований.
Методы:
- Репродуктивный (беседа, вопросы, тесты, анкетирование);
- Проблемный;
- Частично-поисковый (творческие задания: режим для моей семьи. Любимые блюда мамы. Чем тебя накормит лес?);
- Объяснительно- иллюстративный.
Механизмы формирования ключевых компетенций учащихся
- развитие творческой одарённости ребёнка;
- овладение способами художественной деятельности;
- воспитание духовной культуры учащихся.
Виды и формы контроля:
Проверка усвоения программы проводится в форме анкетирования, тестирования, выполнения творческих заданий, портфолио достижения учащихся.
Планируемые результаты реализации программы
Личностные
У учащихся будут сформированы:
- положительное отношение и интерес к курсу «Разговор о правильном питании»;
- умение признавать собственные ошибки;
- оценивать собственные успехи;
могут быть сформированы:
- умение сопоставлять собственную оценку своей деятельности с оценкой её товарищами, учителем.
Предметные
У учащихся будут сформированы представления:
- о правилах и основах рационального питания;
- о полезных продуктах питания;
- о структуре ежедневного рациона питания;
- об ассортименте наиболее типичных продуктов питания;
- об особенностях питания в летний и зимний периоды, причинах вызывающих изменение в рационе питания;
- об основных группах питательных веществ – белках, жирах, углеводах, витаминах и минеральных солях, функциях этих веществ в организме.
Метапредметные
Регулятивные
- учитывать выделенные учителем ориентиры действия в новом внеурочном материале в сотрудничестве с учителем;
- планировать свое действие в соответствии с поставленной задачей и условиями ее реализации, в том числе во внутреннем плане;
- осуществлять итоговый и пошаговый контроль по результату.
Познавательные
- умения учиться: навыкам решения творческих задач и навыкам поиска, анализа и интерпретации информации;
- добывать необходимые знания и с их помощью проделывать конкретную работу;
- осуществлять поиск необходимой информации для выполнения учебных заданий с использованием учебной литературы;
- основам смыслового чтения художественных и познавательных текстов, выделять существенную информацию из текстов разных видов;
- осуществлять анализ объектов с выделением существенных и несущественных признаков.
Коммуникативные
- учиться выполнять различные роли в группе (лидера, исполнителя, критика);
- умение координировать свои усилия с усилиями других;
- формулировать собственное мнение и позицию;
- договариваться и приходить к общему решению в совместной деятельности, в том числе в ситуации столкновения интересов;
- задавать вопросы;
- допускать возможность существования у людей различных точек зрения, в том числе не совпадающих с его собственной, и ориентироваться на позицию партнера в общении и взаимодействии;
- учитывать разные мнения и стремиться к координации различных позиций в сотрудничестве.
Воспитательные результаты внеурочной деятельности школьников распределяются по трём уровням.
Первый уровень результатов – приобретение школьниками знаний об этике и эстетике повседневной жизни человека, об основах здорового образа жизни, о правилах конструктивной групповой работы, о способах самостоятельного поиска, нахождения и обработки информации, о правилах проведения исследования.
Второй уровень результатов – развитие ценностных отношений школьника к родной природе и культуре, труду, знаниям, своему собственному здоровью и внутреннему миру.
Третий уровень результатов – школьник может приобрести опыт исследовательской деятельности, опыт публичного выступления, опыт самообслуживания, самоорганизации и организации совместной деятельности со сверстниками.
Информация об используемом учебнике, пособии:
Безруких М.М., Филиппова Т.А., Макеева А.Г. Разговор о правильном питании. / Методическое пособие. – М. : ОЛМА-ПРЕСС, 2012.
Безруких М.М. И др. Разговор о правильном питании: Рабочая тетрадь / М.М. Безруких, Т.А. Филиппова, А.Г. Макеева. – М. : ОЛМА Медиа Групп, 2013.
СОДЕРЖАНИЕ КУРСА ВНЕУРОЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ДЛЯ УЧАЩИХСЯ 1В КЛАССА
(33 часа, 1 час в неделю)
- Давайте познакомимся (1 ч.)
Познакомить учащихся с целями и задачами курса. Обобщить уже имеющиеся знания об основах рационального питания.
- Если хочешь быть здоров (2 ч.)
Дать детям представление об основных группах питательных веществ – белках, жирах, углеводах, витаминах и минеральных солях; формировать представление о необходимости разнообразного питания как обязательном условии здоровья.
- Самые полезные продукты (3 ч.)
Формировать представление об особенностях питания в летний и зимний периоды, причинах, вызывающих изменение в рационе питания; расширить представление о пользе овощей, фруктов, соков.
- Как правильно есть (2 ч.)
Формировать у детей представление о зависимости рациона питания от физической активности; научить оценивать свой рацион питания.
- Удивительные превращения пирожка (4 ч.)
Дать представление о предметах кухонного оборудования, их назначения; познакомить детей с одним из основных принципов устройства кухни – строгое разграничение готовых и сырых продуктов.
- Кто жить умеет по часам (2 ч.)
Дать представление о важности регулярного питания, соблюдения режима питания.
- Всем весело гулять (2 ч.)
Дать представление о важности регулярных прогулок на свежем воздухе.
- Из чего варят кашу и как сделать кашу вкусной? (3 ч.)
Сформировать у детей представления о завтраке как обязательном компоненте ежедневного меню, различных вариантах завтрака. Расширить представление детей о предметах сортировки стола, правилах сервировки стола для ежедневного приёма пищи.
- Плох обед, если хлеба нет (4 ч.)
Формирование представления об обеде как обязательном компоненте ежедневного рациона питания, его структуре
- Полдник. Время есть булочки (4 ч.)
Расширить знания детей о полезности продуктов, получаемых из зерна; о традиционных народных блюдах, приготовляемых из зерна.
- Пора ужинать (4 ч.)
Формирование представления об ужине как обязательном компоненте ежедневного рациона питания, его составе.
- Обобщающее занятие (1 ч.)
Резерв – 1 ч.
Итого 33 недели – 33 часа
УЧЕБНО-ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН
ДЛЯ УЧАЩИХСЯ 1В КЛАССА
№ п/п | Название раздела | Количество часов |
1 | Вводное занятие | 1 |
2-3 | Если хочешь быть здоров | 2 |
4-6 | Самые полезные продукты | 3 |
7-8 | Как правильно есть (гигиена питания) | 2 |
9-12 | Удивительные превращения пирожка | 4 |
13-14 | Кто жить умеет по часам | 2 |
15-16 | Всем весело гулять | 2 |
17-19 | Из чего варят кашу и как сделать кашу вкусной? | 3 |
20-23 | Плох обед, если хлеба нет | 4 |
24-27 | Полдник. Время есть булочки | 4 |
28-31 | Пора ужинать | 4 |
32 | Обобщающее занятие | 1 |
Резерв | 1 | |
Итого: 33 недели | 33 ч. |
№ | Тема занятия | Кол-во часов | Цели занятия | Формы проведения занятия |
1 | Вводное занятие. Давайте познакомимся | 1 | Познакомить учащихся с героями «Улицы Сезам» | Просмотр видеокассеты. Анкетирование родителей |
2-3 | Если хочешь быть здоров | 2 | Дать представление о том, какие продукты наиболее полезны и необходимы человеку каждый день | Сюжетно-ролевая игра «Мы идем в магазин». Игра-соревнование «Разложи продукты на разноцветные столы» |
4-5 | Самые полезные продукты | 2 | Дать представление о том, какие продукты наиболее полезны и необходимы человеку каждый день. Научить детей выбирать самые полезные продукты | Динамическая игра «Поезд». Тест «Самые полезные продукты» |
6 | Проект «Самые полезные продукты» | 1 | Проект-демонстрация «Самые полезные продукты» | |
7-8 | Как правильно есть (гигиена питания) | 2 | Сформировать у школьников представление об основных принципах гигиены питания | Игра-обсуждение «Законы питания» (обсуждение стихотворения Чуковского «Барабек») Игра «Чем не стоит делиться» |
9-12 | Удивительные превращения пирожка | 4 | Дать представление о различных блюдах, которые изготавливают из муки | Игра «Помоги Кубику и Бусинке». Конкурс рисунков «Крендельки да булочки». Тестирование учащихся |
13-14 | Кто жить умеет по часам | 2 | Дать представление о важности регулярного питания, соблюдения режима питания | Соревнование «Кто правильно покажет время завтрака, обеда и ужина» |
15-16 | Всем весело гулять | 2 | Дать представление о важности регулярных прогулок на воздухе | Игра «Весело, задорно отдыхай». Игра «Отдыхай-ка» |
17-18 | Из чего варят кашу и как сделать кашу вкусной? | 2 | Сформировать у детей представления о завтраке как обязательном компоненте ежедневного меню, различных вариантах завтрака | Игра «Пословицы запутались». Игра «Отгадай-ка». Игра «Знатоки» Игра «Угадай сказку». Конкурс «Самая вкусная и полезная каша» |
19 | Проект «Любимая каша» | 1 | Сформировать у детей о каше как обязательном компоненте меню | Проект-демонстрация «Любимая каша» |
20-22 | Плох обед, если хлеба нет | 3 | Формирование представления об обеде как обязательном компоненте ежедневного рациона питания, его структуре | Венок из пословиц Игра «Угадай-ка» Игра «Секреты обеда» Игра «Советы Хозяюшки» Игра «Лесенка с секретом» |
23 | Проект «Хлеб- всему голова!» | 1 | Формирование представления о хлебе как обязательном компоненте меню | Проект-демонстрация «Хлеб – всему голова!» |
24-26 | Полдник. Время есть булочки | 3 | Познакомить детей с вариантами полдника, дать представление о значении молока и молочных продуктах | Конкурс-викторина «Знатоки молока» Игра-демонстрация «Это удивительное молоко» Кроссворд «Молоко» Задание «Подбери рифму» |
27 | Проект «Кулинарные рецепты» | 1 | Формирование представления о кулинарии, различных рецептов кулинарии | Проект-демонстрация «Кулинарные рецепты» |
28-30 | Пора ужинать | 3 | Формирование представления об ужине как обязательном компоненте ежедневного рациона питания, его составе | Игра «Объяснялки» (объяснить смысл пословиц) Игра-демонстрация «Как приготовить бутерброд» Игра «Что можно есть на ужин» |
31 | Проект «Что можно есть на ужин» | 1 | Проект-демонстрация «Что можно есть на ужин» | |
32 | Обобщающее занятие. Конкурс рисунков «Мы за правильное питание!» | 1 | Подвести итоги работы | Конкурс рисунков «Мы за правильное питание!» Защита своей работы |
Резерв | 1 | |||
Итого | 33 ч |
ТРЕБОВАНИЯ К УРОВНЮ ПОДГОТОВКИ УЧАЩИХСЯ
В результате изучения программы младшие школьники получат представления:
- о правилах и основах рационального питания,
- о необходимости соблюдения гигиены питания;
- о полезных продуктах питания;
- о структуре ежедневного рациона питания;
- об ассортименте наиболее типичных продуктов питания;
- об особенностях питания в летний и зимний периоды, причинах вызывающих изменение в рационе питания;
- об основных группах питательных веществ – белках, жирах, углеводах, витаминах и минеральных солях, функциях этих веществ в организме;
умения:
- самостоятельной оценки своего рациона с учётом собственной физической активности;
- самостоятельного выбора продуктов, в которых содержится наибольшее количество питательных веществ и витаминов.
ПЕРЕЧЕНЬ ОБЪЕКТОВ И СРЕДСТВ
МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ
Книгопечатная продукция
Безруких М.М., Филиппова Т.А., Макеева А.Г. Разговор о правильном питании. / Методическое пособие. – М. : ОЛМА-ПРЕСС, 2014.
Безруких М.М. И др. Разговор о правильном питании: Рабочая тетрадь / М.М. Безруких, Т.А. Филиппова, А.Г. Макеева. – М. : ОЛМА Медиа Групп, 2016.
Компьютерные и информационно-коммуникативные средства
CD-диски
Технические средства обучения
Магнитная доска
Телевизор.
Персональный компьютер.
Экранно-звуковые пособия
Видеофильмы
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Рабочая программа факультативного курса "Разговор о правильном питании". 1 - 2 класс.
Программа учебного курса «Разговор о правильном питании» составлена на основе ФГОС, письма Министерства образования и науки РФ № 03-296 от 12.05.2011 г. «Об организации внеурочной...
Рабочая программа по курсу «Разговор о правильном питании»
Способствует формированию у младших школьников основы рационального питания. воспитанию культуры здоровья. Содержит тематическое планирование....
Рабочая программа по ВД "Разговор о правильном питании".
Рабочая программа по внеурочной деятельности «Разговор о правильном питании» разработана в соответствии с требованиями федерального государственного образовательного стандарта начального общего...
рабочая программа учебного курса «Разговор о правильном питании»
Программа учебного курса «Разговор о правильном питании» составлена на основе Федерального государственного образовательного стандарта...
Рабочая программа внеурочной деятельности " Разговор о правильном питании" ( 4 класс)
Рабочая программа дополнительного образования внеурочной деятельности " Разговор о правильном питании" ( 4 класс)...
Рабочая программа внеурочной деятельности Разговор о правильном питании 4 класс 2016-2017 учебный год
Рабочая программа включает в себя пояснительную записку, планируемые результаты изучения учебного предмета, содержание учебного предмета, тематическое планирование, материально-техническое обеспечение...
Рабочая программа внеурочной деятельности Разговор о правильном питании (1-4)
Для реализации программы используются учебно-методические комплекты авторов М. М. Безруких, Т. А. Филипповой, включающие в себя рабочую тетрадь для учащихся, методическое пособие для учителей и родите...