РАБОЧАЯ ПРОГРАММА по внеурочной деятельности «Разговор о правильном питании»
рабочая программа по зож (2 класс)
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА по внеурочной деятельности «Разговор о правильном питании» 2 класс
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
2klass_obnov._razgovor_o_pravilnom_pitanii_1.docx | 35.59 КБ |
Предварительный просмотр:
МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
ГОЛИЦЫНСКАЯ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА №2
"УТВЕРЖДАЮ" | "СОГЛАСОВАНО" | "РАССМОТРЕНО" |
Директор школы | Зам. директора по УВР | на заседании ШМО |
__________О.В.Яковлева | __________О.В.Никитина | протокол № 2 |
Приказ "Об утверждении рабочих программ" № 354 "30"августа 2018 г. | "29"августа 2018 г. | "29"августа 2018 г. Руководитель ШМО __________С.М.Шлыкова |
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА
по внеурочной деятельности
«Разговор о правильном питании»
на 2018/2019 учебный год
Направление: общекультурное
Вид: кружок
Программа: общеобразовательная
Уровень программы: базовый
Класс: 2«А», «Б», «В»,«Г»,
Количество часов в год согласно учебному плану: 34
Количество часов в неделю:1
Учитель: Смирнова А.Э.
Квалификационная категория: -
Программа составлена на основе: : «Разговор о правильном питании» (М.М.Безруких, Т.А.Филиппова, А.Г.Макеева М.ОЛМА Медиа Групп 2009), «Две недели в лагере здоровья» (М.М.Безруких, Т.А.Филиппова, А.Г.Макеева М.ОЛМА Медиа Групп 2007), «Формула правильного питания» (М.М.Безруких, Т.А.Филиппова, А.Г.Макеева М.ОЛМА Медиа Групп 2009).
г. Голицыно 2018год
Пояснительная записка
Рабочая программа разработана на «Разговор о правильном питании» (М.М.Безруких, Т.А.Филиппова, А.Г.Макеева М.ОЛМА Медиа Групп 2009), «Две недели в лагере здоровья» (М.М.Безруких, Т.А.Филиппова, А.Г.Макеева М.ОЛМА Медиа Групп 2007), «Формула правильного питания» (М.М.Безруких, Т.А.Филиппова, А.Г.Макеева М.ОЛМА Медиа Групп 2009).
Согласно учебному плану МБОУ Голицынская СОШ №2 на реализацию этой программы отводится 1 часа в неделю, 34 часов в год.
Прогнозируемые результаты освоения программы
В результате изучения программы «Разговор о правильном питании» младшие школьники получат представления:
- о правилах и основах рационального питания,
- о необходимости соблюдения гигиены питания;
- о полезных продуктах питания;
- о структуре ежедневного рациона питания;
- об ассортименте наиболее типичных продуктов питания;
- об особенностях питания в летний и зимний периоды, причинах вызывающих изменение в рационе питания;
- об основных группах питательных веществ – белках, жирах, углеводах, витаминах и минеральных солях, функциях этих веществ в организме;
умения:
Полученные знания позволят детям ориентироваться в ассортименте наиболее типичных продуктов питания, сознательно выбирать наиболее полезные;
Дети смогут оценивать свой рацион и режим питания с точки зрения соответствия требованиям здорового образа жизни и с учётом границ личностной активности корректировать несоответствия;
Дети получат знания и навыки, связанные с этикетом в области питания с, что в определённой степени повлияет на успешность их социальной адаптации, установление контактов с другими людьми.
Личностные, метапредметные и предметные результаты освоения программы
2 класс «Разговор о правильном питании» |
|
|
|
Коммуникативные УУД |
владение диалогической формой коммуникации, используя, в том числе, и инструменты ИКТ и дистанционного общения. |
Регулятивные УУД |
осуществление итогового и пошагового контроля по результату (в случае работы в интерактивной среде пользоваться реакцией среды решения задачи). |
Познавательные УУД |
|
|
● знание детей о правилах и основах рационального питания, о необходимости соблюдения гигиены питания; ● навыки правильного питания как составная часть здорового образа жизни; ● умение определять полезные продукты питания; ● знание о структуре ежедневного рациона питания; ● навыки по соблюдению и выполнению гигиены питания; ● умение самостоятельно ориентироваться в ассортименте наиболее типичных продуктов питания. |
Второй и третий уровни результатов « ученик получит возможность научиться»
- соблюдать правила рационального питания;
- определять причины, вызывающие изменения в рационе питания (особенности питания в летний и зимний периоды);
- различать основные группы питательных веществ – белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные соли (функциях этих веществ в организме);
- корректировать несоответствия своего рациона и режима питания с учетом границ личностной активности;
- самостоятельного выбора продуктов, в которых содержится наибольшее количество питательных веществ и витаминов.
Содержание программы
Модуль | Класс | Задачи |
«Разговор о правильном питании» | 2 класс | - формирование у школьников знаний о правилах рационального питания, их роли в сохранении и укреплении здоровья, а также готовности соблюдать эти правила; - развитие коммуникативных навыков у детей, умения эффективно взаимодействовать со сверстниками и взрослыми в процессе решения проблемы; - просвещение родителей в вопросах организации рационального питания детей. |
Выполнение программы рассчитано на четырёхлетний срок обучения, 1 занятие каждую неделю
№ п⁄п | Раздел | 2 класс | |||
1. | Разнообразие питания | 5 | |||
2. | Гигиена питания и приготовление пищи | 12 | |||
3. | Этикет | 8 | |||
4. | Рацион питания | 5 | |||
5. | Из истории русской кухни. | 4 | |||
Итого | 34 |
Разнообразие питания (20 ч)
Из чего состоит наша пища. Что нужно есть в разное время года. Как правильно питаться, если занимаешься спортом. Что надо есть, если хочешь стать сильнее. Самые полезные продукты. Овощи, ягоды и фрукты – самые витаминные продукты. Где найти витамины весной? Каждому овощу своё время. Особенности национальной кухни. Конкурс проектов «Витаминная семейка». Малознакомые и редко используемые овощи и овощная зелень. Витамины. Сезонные гиповитаминозы и их профилактика. Викторина «Чипполино и его друзья».
Гигиена питания и приготовление пищи (48 ч)
Гигиена школьника. Здоровье – это здорово! Где и как готовят пищу. Что можно приготовить, если выбор продуктов ограничен. Продукты быстрого приготовления. Всё ли полезно, что в рот полезло. Всегда ли нужно верить рекламе? Вредные и полезные привычки в питании. Неполезные продукты: сладости, чипсы, напитки, торты. Полезные напитки. Ты – покупатель.
Этикет (30 ч)
Правила поведения в столовой. Как правильно накрыть стол. Предметы сервировки стола. Как правильно вести себя за столом. Как правильно есть. На вкус и цвет товарищей нет! Кухни разных народов. Как питались на Руси и в России? За что мы скажем поварам спасибо. Необычное кулинарное путешествие.
Правила поведения в гостях. Когда человек начал пользоваться ножом и вилкой.
Вкусные традиции моей семьи.
Рацион питания (20 ч)
Молоко и молочные продукты. Блюда из зерна. Какую пищу можно Блюда из зерна. Какую пищу можно найти в лесу. Что и как приготовить из рыбы. Дары моря. Плох обед, если хлеба нет. Из чего варят кашу, и как сделать кашу вкуснее. Если хочется пить. Значение жидкости для организма человека. Бабушкины рецепты. Хлеб всему голова. Мясо и мясные блюда. Вкусные и полезные угощения. Составляем меню на день.
Из истории русской кухни (17ч)
Знания, умения, навыки, которые формирует данная программа у младших школьников:
Во 2 – м классе:
знание о структуре ежедневного рациона питания;
навыки по соблюдению и выполнению гигиены питания;
умение самостоятельно ориентироваться в ассортименте наиболее типичных продуктов питания.
2-й год обучения
Содержание | Теория | Практика |
1. Вводное занятие | Повторение правил питания | Ролевые игры |
2. Путешествие по улице «Правильного питания». | Знакомство с вариантами полдника | Игра, викторины |
3. Молоко и молочные продукты. | Значение молока и молочных продуктов | Работа в тетрадях, составление меню.Конкурс-викторина |
4. Продукты для ужина. | Беседа «Пора ужинать» Ужин, как обязательный компонент питания | Составление меню для ужина. Оформление плаката «Пора ужинать».Ролевыен игры |
5. Витамины. | Беседа «Где найти витамины в разные времена года». | Составление и отгадывание кроссвордов, практическая работа ролевые игры. |
6. Вкусовые качества продуктов. | Беседа «На вкус и цвет товарища нет». | Практическая работа по определению вкуса продуктов. Ролевые игры |
7. Значение жидкости в организме. | Беседа «Как утолить жажду» Ценность разнообразных напитков. | Работа в тетрадях. Ролевые игры. Игра – демонстрация «Из чего готовят соки» |
8. Разнообразное питание. | Беседа «Что надо есть, чтобы стать сильнее». Высококалорийные продукты. | Работа в тетрадях, составление меню второго завтрака в школе, ролевые игры. |
9. Овощи, ягоды, фрукты – витаминные продукты. | Беседа «О пользе витаминных продуктов».Значение витаминов и минеральных веществ в питании человека. | Поле чудес «Овощи, ягоды, фрукты самые витаминные продукты». Каждому овощу свое время. Ролевые игры. |
10. Проведение праздника «Витаминная страна». | Конкурсы, ролевые игры. | |
11. Семейное творческое содружество детей и взрослых. Проект «Самый полезный продукт». | ||
12. Подведение итогов. | Отчет о проделанной работе. |
Календарно-тематическое планирование программы «Разговор о правильном питании»
2-й год обучения.
№ п/п | Наименование темы занятий | Кол-во часов | Дата | Коррекция |
1. | Вводное занятие. Повторение правил питания. | 1 | 03.09- 07.09 | |
2. | Путешествие по улице правильного питания. | 1 | 10.09-14.09 | |
3. | Время есть булочки. | 1 | 17.09-21.09 | |
4. | Оформление плаката молоко и молочные продукты. | 1 | 24.09-28.09 | |
5. | Конкурс- викторина « Знатоки молока». | 1 | 01.10-05.10 | |
6. | Изготовление книжки-самоделки «Кладовая народной мудрости» | 1 | 15.10-19.10 | |
7. | Пора ужинать | 1 | 22.10-26.10 | |
8. | Практическая работа: « Как приготовить бутерброды» | 1 | 29.10- 02.11 | |
9. | Составление меню для ужина. | 1 | 05.10 - 09.11 | |
10 | Значение витаминов в жизни человека. | 1 | 12.11 - 16.11 | |
11 | Практическая работа. Значение витаминов в жизни человека. | 1 | 26.11 - 30.11 | |
12. | Морепродукты. | 1 | 03.12 - 07.12 | |
13. | «На вкус и цвет товарища нет» | 1 | 10.12 - 14.12 | |
14. | Отгадай мелодию. «На вкус и цвет товарища нет» | 1 | 17.12 - 21.12 | |
15. | Практическая работа «Из чего приготовлен сок?» | 1 | 07.12 - 11.01 | |
16. | Как утолить жажду | 1 | 14.01 - 18.01 | |
17. | Игра «Посещение музея воды» | 1 | 21.01 – 25.01 | |
18. | Праздник чая | 1 | 28.01 - 01.02 | |
19. | Что надо есть, чтобы стать сильнее | 1 | 04. 02 - 08.02 | |
20. | Практическая работа «Меню спортсмена» | 1 | 11.02 - 15.02 | |
21. | Практическая работа «Мой день» | 1 | 25.02 - 01.03 | |
22. | Овощи, ягоды и фрукты - витаминные продукты | 1 | 04.03 - 08.03 | |
23. | Практическая работа «Изготовление витаминного салата» | 1 | 11.03 - 15. 03 | |
24. | Поле чудес «Овощи, ягоды, фрукты – самые витаминные продукты» | 1 | 18.03 - 22.03 | |
25. | Оформление плаката «Витаминная страна» | 1 | 25.03 - 29.03 | |
26. | Посадка лука. | 1 | 01.04 - 05.03 | |
27. | Каждому овощу свое время. | 1 | 15.04 - 19.04 | |
28. | Инсценирование сказки « Вершки и корешки». | 1 | 22.04 - 26.04 | |
29. | Конкурс «Овощной ресторан» | 1 | 29.04 - 03.05 | |
30. | Изготовление книжки «Витаминная азбука» | 1 | 06.05 - 10.05 | |
31. | Игра: «Наше питание» | 1 | 13.05 - 17.05 | |
32. | Творческий отчет. «Реклама овощей». | 1 | 20.05 - 24.05 | |
33. | Творческий отчет. Фрукты и овощи. | 1 | 27.05- 31.05 | |
34. | Подведение итогов. | 1 |
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Рабочая программа по внеурочной деятельности "Разговор о правильном питании"
Рабочая программа по внеурочной деятельности "Разговор о правильном питании"...
Рабочая программа курса внеурочной деятельности "Разговор о правильном питании"
Рабочая программа включает пояснительную записку, цели, задачи, содержание, тематическое планирование....
Рабочая программа по внеурочной деятельности "Разговор о правильном питании"
Рабочая программа составлена на основе авторской программы М.М.Безруких. Программа рассчитана на 4 года обучения. В 1 классе -33 часа, во 2-4классах - 34 часа, всего 135 часов. Из них практич...
Рабочая программа по внеурочной деятельности "Разговор о правильном питании"
Программа составлена для занятий во внеурочной деятельности для 1 класса. Занятия проводятся 1 раз в неделю....
Рабочая программа курса внеурочной деятельности "Разговор о правильном питании"
Данная программа представляет детям широкую панораму правильного и здорового питания как компонент сохранения здоровья и долголетия.Цель программы – формирование основ культуры питания, как...
Рабочая программа курса внеурочной деятельности "Разговор о правильном питании"
Цель курса «Разговор о правильном питании» - формирование у детей основных представлений и навыков рационального питания, связанных с соблюдением режима, правил гигиены, умением выби...
Рабочая программа по внеурочной деятельности "Разговор о правильном питании".
Рабочая программа "Разговор о правильном питании" реализует социально-педагогическое направление во внеурочной деятельности в рамках ФГОС НОО второго поколения....