Рабочая программа по внеурочной деятельности "Разговор о правильном питании"
календарно-тематическое планирование по зож (1 класс) на тему
Программа составлена для занятий во внеурочной деятельности для 1 класса. Занятия проводятся 1 раз в неделю.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
rabochaya_programma_razgovor_o_pravilnom_pitanii.doc | 143 КБ |
Предварительный просмотр:
Муниципальное общеобразовательное учреждение
средняя общеобразовательная школа № 20 имени Н.З.Бирюкова
городского округа Орехово-Зуево Московской области
УТВЕРЖДАЮ
Директор МОУ СОШ № 20
имени Н.З.Бирюкова
________(Е.И.Ермолаева)
«__»____________2015г.
Рабочая программа по внеурочной деятельности
«Разговор о правильном питании»
1 класс
Составитель: Скударнова Л.А.,
учитель начальных классов высшей категории
2015 год
I. ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
Актуальность программы заключается в том, что в настоящее время наблюдается увеличение числа больных детей по стране, по региону. Необходимо формировать ЗОЖ, начиная с раннего возраста.
Цель программы: формирование у детей основ культуры питания как одной из составляющих здорового образа жизни.
Реализация программы предполагает решение следующих образовательных и воспитательных задач:
• формирование и развитие представления детей о здоровье, как одной из важнейших человеческих ценностей, формирование готовности заботиться и укреплять собственное здоровье;
• формирование у школьников знаний о правилах рационального питания, их роли в сохранении и укрепления здоровья, а также готовности соблюдать эти правила;
• освоение детьми и подростками практических навыков рационального питания;
• формирование представления о социокультурных аспектах питания как составляющей общей культуры человека;
• информирование детей и подростков о народных традициях, связанных с питанием и здоровьем, расширение знаний об истории и традициях своего народа, формирование чувства уважения к культуре своего народа и культуре и традициям других народов;
• развитие творческих способностей и кругозора у детей и подростков, их интересов и познавательной деятельности;
• развитие коммуникативных навыков у детей и подростков, умения эффективно взаимодействовать со сверстниками и взрослыми в процессе решения проблемы;
• просвещение родителей в вопросах организации рационального питания детей и подростков.
Программа построена на основе следующих принципов:
- доступности (учет возрастных и индивидуальных особенностей познавательной деятельности детей младшего школьного возраста);
- наглядности (иллюстративность, наличие дидактических материалов);
- научности (обоснованность, наличие методологической базы и теоретической основы);
- демократичности (взаимодействие педагога и ученика в социуме);
- актуализации знаний и умений (учебные ситуации предлагаются с точки зрения потребностей младших школьников);
- деятельностной основы процесса обучения (удовлетворение потребности детей данного возраста в игре и эмоционально-наглядной опоре).
Новизна программы заключается в учёте традиций питания, активном вовлечении в работу родителей.
ΙΙ. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРОГРАММЫ
Цель курса «Разговор о правильном питании» - формирование у детей основных представлений и навыков рационального питания, связанных с соблюдением режима, правил гигиены, умением выбирать полезные продукты и блюда.
Преимущество курса заключается в том, что его материал носит практико-ориентированный характер, актуален для детей. Всё, что они узнают и чему учатся на занятиях, они могут применить дома и в гостях уже сегодня.
Курс «Разговор о правильном питании» предполагает активное участие и максимальное вовлечение детей начальных классов в поисковую работу, в отработку знаний, навыков в определении продуктов правильного питания, понятий о витаминном составе продуктов, целесообразности трёхразового полноценного питания, расширение представлений о многообразии фруктов и овощей своего региона.
Факультативный курс носит интерактивный характер, стимулирующий непосредственное участие школьников в процессе обучения, пробуждающий интерес и желание соблюдать правила питания и заботиться о собственном здоровье. Для организации процесса обучения используются различные типы игр (ролевые, ситуационные), создание проектов, проведение мини-тренингов, дискуссий. Большое значение уделяется самостоятельной творческой деятельности школьников (поиску новой информации, подготовке заданий и т.д.).
Одно из важнейших условий эффективного проведения курса — поддержка родителей. Поэтому в «Разговоре о правильном питании» часть заданий ориентирована на совместную деятельность детей и взрослых. Родители также участвуют в подготовке и проведении различных мероприятий — праздников, конкурсов, викторин.
В ходе изучения курса используются разнообразные формы и методы, обеспечивающие непосредственное участие детей в работе по программе, стимулирующие их интерес к изучаемому материалу, дающие возможность проявить свои творческие способности. Содержание программы, а также используемые формы и методы её реализации носят игровой характер, развивают познавательный интерес к проблеме питания и формирования ЗОЖ, что наиболее соответствует возрастным особенностям детей, обеспечивает условия для активного включения их в процесс обучения и стимулирует активное присвоение предъявляемых ценностных нормативов и навыков. Поскольку игра является ведущей деятельностью для младших школьников, то и игровые методы являются основой организации обучения по программе. Можно выделить несколько типов игр, комбинация которых обеспечит эффективность процесса обучения: сюжетно-ролевая игра, игра с правилами, образно-ролевая игра.
Формы работы:
- Групповая работа. Работа в парах.(сюжетно-ролевые игры, игры с правилами, образно-ролевые игры, дискуссии).
- Фронтальная работа – это работа со всеми учащимися. Учитель предлагает беседу, рассказ, историю, чтение статей, информационный материал. Такая форма работы требует устойчивого внимания и заинтересованность учащихся.
- Индивидуальная работа – большое значение имеет для обработки практических навыков и умений, ответы на вопросы анкеты, проблемные задания, выполнение санитарно-гигиенических требований.
Методы:
- Репродуктивный – (беседа, вопросы, тесты, анкетирование).
- Проблемный
- Частично-поисковый – (творческие задания: Режим для моей семьи. Любимые блюда мамы. Чем тебя накормит лес).
- Объяснительно-иллюстративный.
При организации занятий у каждого ребёнка должна быть своя рабочая тетрадь/ М.М. Безруких, Т.А. Филиппова.-М.: ОЛМА Медиа Групп, 2011., в которой бы он мог выполнять задания. Не допускается использование одной тетради несколькими учениками
ΙΙΙ. ОПИСАНИЕ МЕСТА КУРСА В СТРУКТУРЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ
Программа внеурочной деятельности по общеинтеллектуальному направлению «Разговор о правильном питании» предназначена для учащихся 1- 4 классов и составлена в соответствии с возрастными особенностями учащихся и рассчитана на проведение 1 часа в неделю: 1 класс — 33 часа в год, 2-4 классы - 34 часа в год.
РЕЗУЛЬТАТЫ ОСВОЕНИЯ ПРОГРАММЫ
В результате изучения курса «Разговор о правильном питании» младшие школьники получат представления:
- о правилах и основах рационального питания,
- о необходимости соблюдения гигиены питания;
- о полезных продуктах питания;
- о структуре ежедневного рациона питания;
- об ассортименте наиболее типичных продуктов питания;
- об особенностях питания в летний и зимний периоды, причинах вызывающих изменение в рационе питания;
- об основных группах питательных веществ – белках, жирах, углеводах, витаминах и минеральных солях, функциях этих веществ в организме;
умения:
Полученные знания позволят детям ориентироваться в ассортименте наиболее типичных продуктов питания, сознательно выбирать наиболее полезные;
Дети смогут оценивать свой рацион и режим питания с точки зрения соответствия требованиям здорового образа жизни и с учётом границ личностной активности корректировать несоответствия;
Дети получат знания и навыки, связанные с этикетом в области питания с, что в определённой степени повлияет на успешность их социальной адаптации, установление контактов с другими людьми.
Формы контроля
Проверка усвоения программы проводится в форме анкетирования, тестирования, выполнения творческих заданий.
. Подведение итогов реализации программы проводится в виде выставок работ учащихся, праздников, игр, викторин. В том числе:
- оформление выставок работ учащихся в классе, школе;
- оформление выставки фотографий «Мы – за здоровое питание»
ΙV. ЦЕННОСТНЫЕ ОРИЕНТИРЫ СОДЕРЖАНИЯ ПРОГРАММЫ
- Развитие познавательных интересов.
- Развитие желания и умения учиться, оптимально организуя свою деятельность, как важнейшего условия дальнейшего самообразования и самовоспитания.
- Развитие самосознания младшего школьника как личности.
- Уважение к себе.
- Способность индивидуально воспринимать окружающий мир.
- Иметь и выражать свою точку зрения.
- Целеустремлённость.
- Настойчивость в достижении цели.
- Готовность к преодолению трудностей.
- Способность критично оценивать свои действия и поступки.
- Коммуникабельность
V. ПРЕДПОЛАГАЕМЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ОСВОЕНИЯ ПРОГРАММЫ
При умелом проведении интегрированных занятий, целесообразном планировании тем трудовой и изобразительной деятельности кружка, использовании доступного, известного с детства материала можно добиться определённых результатов.
Личностными результатами изучения курса является формирование умений:
- Определять и высказывать под руководством педагога самые простые этические нормы;
- В предложенный педагогом ситуациях делать самостоятельный выбор.
Метапредметными результатами изучения курса является формирование универсальных учебных действий:
Регулятивные УУД:
- Определять и формулировать цель деятельности с помощью учителя;
- Проговаривать последовательность действий
- Учиться высказывать своё предположение на основе работы с иллюстрацией
- Учиться работать по предложенному учителем плану
- Учиться отличать верно выполненное задание от неверного
- Учиться совместно с учителем и одноклассниками давать эмоциональную оценку деятельности товарищей
Познавательные УУД:
- Ориентироваться в своей системе знаний: отличать новое от уже известного с помощью учителя
- Делать предварительный отбор источников информации: ориентироваться в учебном пособии, других источниках информации
- Добывать новые знания: находить ответы на вопросы, используя учебник, свой жизненный опыт и информацию, полученную от учителя
- Перерабатывать полученную информацию: делать выводы в результате совместной работы всей группы, сравнивать и группировать полученную информацию
- Преобразовывать информацию из одной формы в другую: на основе графических инструкций составлять словесные инструкции с последующим применением их в практической деятельности
Коммуникативные УУД:
- Донести свою позицию до остальных участников практической деятельности: оформлять свою мысль в устной речи
- Слушать и понимать речь других
- Читать и пересказывать текст
- Совместно договариваться о правилах общения и следовать им
- Учится выполнять различные роли в группе (лидера, исполнителя, критика)
Предметными результатами изучения курса являются формирование умений:
- Описывать признаки предметов и узнавать по их признакам
- Выделять существенные признаки предметов
- Сравнивать между собой предметы, явления
- Обобщать, делать несложные выводы
- Определять последовательность действий
VI. СОДЕРЖАНИЕ ПРОГРАММЫ
Разнообразие питания (20 ч)
Из чего состоит наша пища. Что нужно есть в разное время года. Как правильно питаться, если занимаешься спортом. Что надо есть, если хочешь стать сильнее. Самые полезные продукты. Овощи, ягоды и фрукты – самые витаминные продукты. Где найти витамины весной? Каждому овощу своё время. Особенности национальной кухни. Конкурс проектов «Витаминная семейка». Малознакомые и редко используемые овощи и овощная зелень. Витамины. Сезонные гиповитаминозы и их профилактика. Викторина «Чипполино и его друзья».
Гигиена питания и приготовление пищи (48 ч)
Гигиена школьника. Здоровье – это здорово! Где и как готовят пищу. Что можно приготовить, если выбор продуктов ограничен. Продукты быстрого приготовления. Всё ли полезно, что в рот полезло. Всегда ли нужно верить рекламе? Вредные и полезные привычки в питании. Неполезные продукты: сладости, чипсы, напитки, торты. Полезные напитки. Ты – покупатель.
Этикет (30 ч)
Правила поведения в столовой. Как правильно накрыть стол. Предметы сервировки стола. Как правильно вести себя за столом. Как правильно есть. На вкус и цвет товарищей нет! Кухни разных народов. Как питались на Руси и в России? За что мы скажем поварам спасибо. Необычное кулинарное путешествие.
Правила поведения в гостях. Когда человек начал пользоваться ножом и вилкой.
Вкусные традиции моей семьи.
Рацион питания (20 ч)
Молоко и молочные продукты. Блюда из зерна. Какую пищу можно Блюда из зерна. Какую пищу можно найти в лесу. Что и как приготовить из рыбы. Дары моря. Плох обед, если хлеба нет. Из чего варят кашу, и как сделать кашу вкуснее. Если хочется пить. Значение жидкости для организма человека. Бабушкины рецепты. Хлеб всему голова. Мясо и мясные блюда. Вкусные и полезные угощения. Составляем меню на день.
Из истории русской кухни (17ч)
Знания, умения, навыки, которые формирует данная программа у младших школьников:
В 1 – м классе:
знание детей о правилах и основах рационального питания, о необходимости соблюдения гигиены питания;
навыки правильного питания как составная часть здорового образа жизни;
умение определять полезные продукты питания.
Во 2 – м классе:
знание о структуре ежедневного рациона питания;
навыки по соблюдению и выполнению гигиены питания;
умение самостоятельно ориентироваться в ассортименте наиболее типичных продуктов питания.
В 3 – м классе:
знание детей об особенностях питания в летний и зимний периоды, причинах вызывающих изменение в рационе питания;
навыки самостоятельной оценки своего рациона с учётом собственной физической активности;
умение самостоятельно выбирать продукты, в которых содержится наибольшее количество питательных веществ и витаминов.
В 4 м классе:
- знания детей об основных группах питательных веществ – белках, жирах, углеводах, витаминах и минеральных солях, функциях этих веществ в организме;
навыки, связанные с этикетом в области питания;
- умение самостоятельно оценивать свой рацион и режим питания с точки зрения соответствия требованиям здорового образа жизни и с учётом границ личной активности, корректировать несоответствия.
Проверка усвоения программы проводится в форме тестирования, выполнения творческих заданий.
VIII. МЕТОДИЧЕСКОЕ И МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ
Оборудование и обеспечение программы
Для осуществления образовательного процесса по Программе «Разговор о правильном питании» необходимы следующие принадлежности:
- компьютер, принтер, сканер, мультмедиапроектор;
- набор ЦОР по проектной технологии.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
Безруких М.М., Филиппова Т.А., Макеева А.Г. Разговор о правильном питании/ Методическое пособие.- М.: ОЛМА Медиа Групп, 2009,79с.
Безруких М.М., Филиппова Т.А., Макеева А.Г. Две недели в лагере здоровья/ Методическое пособие. - М.: ОЛМА Медиа Групп, 2009, 79с
Верзилин Н. Путешествие с домашними растениями. -Л., 1974,200с
Кондова С.Н.Что готовить, когда мамы нет дома М., 1990,185с
Ладодо К.С Продукты и блюда в детском питании. М.,1991,190с
Похлёбкин В.В. История важнейших пищевых продуктов. М., 2000, 350с
Справочник по детской диетике. М.1977., 340 с.
Этикет и сервировка праздничного стола. М., 2002.400с
Список литературы для детей.
1.Верзилин.Н. По следам Робинзона Л. 1974,254с
2 Верзилин. Н . Путешествие с комнатными растениями Л., 1974,254с
3Кондова С. Н. Что готовить, когда мамы нет дома. М.,1990, 185.
4.Огуреева Г.Н. Краткий атлас – справочник грибника и ягодника. М., Издательство АСТ, 2001с.
ΥΙΙ Календарно-тематическое планирование занятий
№ | Тема занятия | Форма проведения | Деятельность учителя | Деятельность учащегося | Формируемые умения | Планируемая дата | Корр. дата | ||||||||||
1а | 1б | 1в | 1г | 1д | |||||||||||||
1. | Если хочешь быть здоров | Урок-игра | Познакомить учащихся с героями программы, сформировать представление о важности правильного питания. | Получит представление о ценности здоровья, значении правильного питания. научится называть полезные продукты | Формировать представление о ценности здоровья, значении правильного питания | ||||||||||||
2 | Из чего состоит наша пища | Игра «Разноцветная радуга» | Научить определять состав различных продуктов | Познакомится с составляющими пищи | Формировать представления о важности правильного питания, как составной части сохранения и укрепления здоровья | ||||||||||||
3 | Самые полезные продукты | Игра-путешествие в магазин | Дать представление о том, какие продукты наиболее полезны и необходимы человеку каждый день; научить детей выбирать самые полезные продукты | Научится отличать полезные и вредные для здоровья продуты, классифицировать их по группам | формировать представление о продуктах ежедневного рациона; продуктах, которые нужно есть часто; продуктах, которые нужно есть иногда | ||||||||||||
4 | Что такое злаки? | Игра-путешествие в поле | Дать представление о злаках. Научить отличать хлебные злаки от других растений. | Научится различать виды круп для каш | формировать представление о каше как полезном и вкусном блюде | ||||||||||||
5 | Из чего варят кашу | Игра-путешествие в магазин | Сформировать у детей представление о завтраке как обязательном компоненте ежедневного меню, различных вариантах завтрака | Знать о компонентах ежедневного меню и различных вариантах завтрака. | формировать представление о завтраке как обязательной части ежедневного меню; | ||||||||||||
6 | Как кашу сделать вкусной | Конкурс «самая вкусная и полезная каша» | Познакомить детей с полезными и разнообразными добавками в каши | Знать о компонентах ежедневного меню и различных вариантах завтрака. | расширить представление о блюдах, которые могут входить в меню завтрака | ||||||||||||
7 | Кто умеет жить по часам | Игра-путешествие в магазин | Показать пользу режима дня и питания для здоровья человека | Научится составлять ежедневное меню | Формировать представление о правильном режиме питания школьника | ||||||||||||
8 | Обед | Занятие-представление | Сформировать представление об обеде как обязательном компоненте ежедневного рациона питания, его структуре. | Знать о ежедневном рационе питания школьника | формировать представление об основных блюдах, входящих в состав обеда, об опасности питания «всухомятку» | ||||||||||||
9 | Плох обед, если хлеба нет | Устный журнал | Познакомить с различными видами хлеба, показать пользу хлеба для здоровья школьника | Знать виды полезного и вредного для здоровья хлеба и мучных изделий | формировать представление об обеде как обязательной части ежедневного меню | ||||||||||||
10 | Вместе весело гулять | Конкурс рисунка | Учить правильно организовывать прогулки и игры после принятия пищи | Научится составлять режим прогулок и подвижных игр, в зависимости от времени принятия пищи. | Формировать преставление о правильном режиме питания в сочетании с другими режимными моментами | ||||||||||||
11 | Время есть булочки | Конкурс-викторина | познакомить детей с вариантами полдника, дать представление о значении и роли полдника | Научится составлять меню полдника | формировать представление о полднике как обязательной части ежедневного меню формировать представление о продуктах и блюдах, которые могут быть включены в меню полдника | ||||||||||||
12 | Вредные и полезные продукты | Дискуссия | Познакомить с полезными и вредными сладкими продуктами | Научится различать полезные и вредные для здоровья сладости | Формировать представление о полезных и вредных продуктах | ||||||||||||
13 | Пора ужинать | Занятие -практикум | Показать значение ужина как обязательного компонента ежедневного рациона питания | Научится называть основные блюда, подаваемые на ужин; основные правила приёма пищи во время ужина. | Формировать представления об ужине как обязательном компоненте ежедневного рациона питания | ||||||||||||
14 | Как утолить жажду | Игра «Посещение музея воды» | Формировать представление о значении жидкости для организма человека, ценности разнообразных напитков | Узнает о роли воды для организма человека, расширит представление о разнообразии напитков, пользе различных видов напитков, узнает о вреде газированных напитков и о важности достаточного потребления воды | Формировать представление о роли воды для организма человека расширить представление о разнообразии напитков, пользе различных видов напитков | ||||||||||||
15 | История жевательной резинки | Игра-путешествие | Познакомить с историей жевательной резинке, ее пользе и вреде для здоровья человека | Узнает о пользе и вреде жевательной резинки | Расширить представления о способах чистки зубов | ||||||||||||
16 | Путешествие в сад | Игра-путешествие в сад | Научить узнавать растения сада и объяснять их пользу для человека | Узнает, как и когда правильно есть фрукты | Формировать представление о роли фруктов для здоровья человека | ||||||||||||
17 | Ягодное лукошко | Игра-путешествие | Познакомить с видами ягод, объяснять , в чем польза ягод | Узнает о видах и пользе ягод | Формировать представление о роли ягод в дневном рационе человека | ||||||||||||
18 | Путешествие в огород | Игра путешествие в огород | Объяснять пользу овощей, научить правильно есть овощи | Узнает, какие овощи можно есть сырыми, а какие вареными, какие витамины содержатся в овощах. | Формировать представление о роли овощей как обязательной части ежедневного меню человека | ||||||||||||
19 | Мясные продукты | Мини-КВН | Формировать представление о правильном и полезном употреблении мясных продуктов | Научится составлять меню обеда | Формировать представление о роли мясных продуктов для здоровья человека | ||||||||||||
20 | Морские дары | Сказка | Формировать представление о правильном и полезном употреблении рыбных продуктов | Узнает о пользе рыбных продуктов и правилах их приема | Формировать представление о роли рыбных продуктов для рационального питания человека | ||||||||||||
21 | Путешествие по молочной стране | Устный журнал | Познакомить с разнообразными видами молочных продуктов и их роли для человека | Познакомится с различными молочными продуктами и блюдами из них, а также о пользе молочных продуктов | Формировать представление о роли молочных продуктов как обязательной части ежедневного меню ребенка | ||||||||||||
22 | Где прячутся витамины? | Блиц-турнир | Познакомить с группами витаминов в продуктах , входящих в ежедневный рацион человека | Узнает о важности и необходимости включения в рацион питания разнообразной пищи | Формировать представление о роли витаминов для здоровья человека, основных продуктах — источниках витаминов | ||||||||||||
23 | Ссора в холодильнике | Ролевая игра | Научить детей правильно хранить различные продукты в холодильнике | Узнает, как правильно сколько времени надо хранить продукты в холодильнике | Формировать представление о правильном хранении продуктов в холодильнике | ||||||||||||
24 | Как правильно есть | Игра-обсуждение «Законы питания» | Дать представление об основных правилах гигиены питания, важности их соблюдения; развивать основные гигиенические навыки, связанные с питанием | Узнает, как развивать основные гигиенические навыки, связанные с питанием | Формировать у школьников представление об основных принципах гигиены питания | ||||||||||||
25 | Удивительные превращения пирожка | Соревнование Тест. | Дать представление о том, что происходит с пищей после попадания ее в желудок | Научится называть основные этапы пищеварения у человека | Формировать представление об основных этапах пищеварения | ||||||||||||
26 | На вкус и цвет товарища нет | Ролевая игра | Познакомить с правилами приема соленой, кислой, острой и сладкой пищи. | Узнает о пользе продуктов с разным вкусом. | Формировать представление о пользе и вреде специй | ||||||||||||
27 | Веселые старты | Конкурс | Познакомить с пользой для здоровья занятий спортом и рационе спортсмена | Узнает о пользе занятий спортом и особенности спортивного питания | Формировать понятие о рационе человека, занимающегося спортом и режиме питания во время занятий физкультурой | ||||||||||||
28 | На вкус и цвет товарищей нет | Устный журнал | Познакомить детей с разнообразием вкусовых свойств различных продуктов и блюд | Научится описывать вкусовые свойства продуктов и распознавать их вкус | формировать представление о том, как происходит распознавание вкуса формировать умение описывать вкусовые свойства продуктов и блюд | ||||||||||||
29 | Выбираем полезные сладкие продукты | Игра-путешествие в магазин | Научить детей выбирать полезные сладкие продукты | Узнает о пользе и вреде сладких продуктов и правилах их выбора в магазине | Научить различать полезные и вредные для здоровья сладости и правильно их употреблять | ||||||||||||
30 | На что жалуются зубы? | Работа в парах | Формировать умения заботится о здоровых зубах | Узнает о способах ухода за зубами, познакомится со способами чистки зубов щеткой, жевательной резинкой, зубной нитью. | Научится разным способам чистки зубов | ||||||||||||
31 | Создаем рекламу здорового питания | Защита мини-проекта. Работа в группе. | Научить создавать рекламу здорового питания и отличать ее от антирекламы | Научится составлять мини-проект и защищать его. | Формирование коммуникативного общения при работе в группе, умения отстаивать свое мнение и уважать мнения одноклассников. | ||||||||||||
32 | Как стать сильным и ловким | Игра «Мой день» | сформировать представление о связи рациона питания и образа жизни, о высококалорийных продуктах питания | Знать, когда организм нуждается в дополнительном количестве жидкости, углеводах, а когда количество углеводов увеличивать не стоит | расширить представление о роли спорта для сохранения и укрепления здоровья формировать представление о продуктах и блюдах, которые нужно включать в рацион питания человека, занимающегося спортом | ||||||||||||
33 | Праздник здоровья | Праздник | Учить использовать полученные на занятиях знания | Применит полученные знания на празднике | Обобщить полученные знания на занятиях в игровой форме, показать гостям, чему научились за год. |
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Рабочая программа факультативного курса "Разговор о правильном питании". 1 - 2 класс.
Программа учебного курса «Разговор о правильном питании» составлена на основе ФГОС, письма Министерства образования и науки РФ № 03-296 от 12.05.2011 г. «Об организации внеурочной...
Рабочая программа по курсу «Разговор о правильном питании»
Способствует формированию у младших школьников основы рационального питания. воспитанию культуры здоровья. Содержит тематическое планирование....
Рабочая программа по ВД "Разговор о правильном питании".
Рабочая программа по внеурочной деятельности «Разговор о правильном питании» разработана в соответствии с требованиями федерального государственного образовательного стандарта начального общего...
рабочая программа учебного курса «Разговор о правильном питании»
Программа учебного курса «Разговор о правильном питании» составлена на основе Федерального государственного образовательного стандарта...
рабочая программа по факультативу Разговор о правильном питании
работа содержит календарно - тематическое планирование для 1 класса, цели и задачи, актуальность и ценностные ориентиры курса, а также описание универсальных учебных действий....
Рабочая программа курса внеурочной деятельности "Говорим правильно" 4 класс
Для 4 класса (2-й год обучения)....
Рабочая программа курса внеурочной деятельности "Говорим правильно" 3 класс
3 класс (1-й год обучения)....