Рабочая программа по внеурочной деятельности "Разговор о правильном питании"
календарно-тематическое планирование по зож (1 класс) на тему

Скударнова Любовь Александровна

Программа составлена для занятий во внеурочной деятельности для 1 класса. Занятия проводятся 1 раз в неделю.

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon rabochaya_programma_razgovor_o_pravilnom_pitanii.doc143 КБ

Предварительный просмотр:

                                                                                  Муниципальное общеобразовательное учреждение

средняя общеобразовательная школа № 20 имени Н.З.Бирюкова

городского округа Орехово-Зуево Московской области

                                                                                           

                                                                                                 

                                                                                                                                        УТВЕРЖДАЮ                                                                

                                                                                                Директор МОУ СОШ № 20

                                                                                  имени Н.З.Бирюкова                                                      

                                                                                                 ________(Е.И.Ермолаева)                                                    

                                                                                              «__»____________2015г.                                                        

                                                                                                               

                                             

Рабочая  программа  по внеурочной деятельности

«Разговор о правильном питании»

                                                                                  1 класс

                                                                                                            Составитель: Скударнова Л.А.,

                                                                                                                                 учитель начальных классов высшей категории

2015 год

                                                       

                                     


            I. ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

       Актуальность программы заключается в том, что в настоящее время наблюдается увеличение числа больных детей по стране, по региону. Необходимо формировать ЗОЖ, начиная с раннего возраста.

 Цель программы: формирование у детей  основ культуры питания как одной из составляющих здорового образа жизни.

Реализация программы предполагает решение следующих образовательных и воспитательных задач:

• формирование и развитие представления детей о здоровье, как одной из важнейших человеческих ценностей, формирование готовности заботиться и укреплять собственное здоровье;

• формирование у школьников знаний о правилах рационального питания, их роли в сохранении и укрепления здоровья, а также готовности соблюдать эти правила;

• освоение детьми и подростками практических навыков рационального питания;

• формирование представления о социокультурных аспектах питания как составляющей общей культуры человека;

• информирование детей и подростков о народных традициях, связанных с питанием и здоровьем, расширение знаний об истории и традициях своего народа, формирование чувства уважения к культуре своего народа и культуре и традициям других народов;

• развитие творческих способностей и кругозора у детей и подростков, их интересов и познавательной деятельности;

• развитие коммуникативных навыков у детей и подростков, умения эффективно взаимодействовать со сверстниками и взрослыми в процессе решения проблемы;

• просвещение родителей в вопросах организации рационального питания детей и подростков.

Программа построена на основе следующих принципов:

  • доступности (учет возрастных и индивидуальных особенностей познавательной деятельности детей младшего школьного возраста);
  • наглядности (иллюстративность, наличие дидактических материалов);
  • научности (обоснованность, наличие методологической базы и теоретической основы);
  • демократичности (взаимодействие педагога и ученика в социуме);
  • актуализации знаний и умений (учебные ситуации предлагаются с точки зрения потребностей младших школьников);
  • деятельностной основы процесса обучения (удовлетворение потребности детей данного возраста в игре и эмоционально-наглядной опоре).

Новизна программы заключается в учёте традиций питания, активном вовлечении в работу родителей.  

ΙΙ. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРОГРАММЫ

 Цель курса «Разговор о правильном питании» - формирование у детей основных представлений и навыков рационального питания, связанных с соблюдением режима, правил гигиены, умением выбирать полезные продукты и блюда.

         Преимущество курса заключается в том, что его материал носит практико-ориентированный характер,  актуален для детей. Всё, что они узнают и чему учатся на занятиях, они могут применить дома и в гостях уже сегодня.

Курс «Разговор о правильном питании» предполагает активное  участие и  максимальное вовлечение детей начальных классов  в  поисковую работу, в  отработку знаний,  навыков в определении продуктов правильного питания,  понятий о витаминном составе продуктов, целесообразности трёхразового полноценного питания, расширение представлений о многообразии фруктов и овощей  своего региона.

     Факультативный курс носит интерактивный характер, стимулирующий непосредственное участие школьников в процессе обучения, пробуждающий интерес и желание соблюдать правила питания и заботиться о собственном здоровье. Для организации процесса обучения используются различные типы игр (ролевые, ситуационные), создание проектов, проведение мини-тренингов, дискуссий. Большое значение уделяется самостоятельной творческой деятельности школьников (поиску новой информации, подготовке заданий и т.д.).

        Одно из важнейших условий эффективного проведения курса — поддержка родителей. Поэтому в «Разговоре о правильном питании» часть заданий ориентирована на совместную деятельность детей и взрослых. Родители также участвуют в подготовке и проведении различных мероприятий — праздников, конкурсов, викторин.

            В ходе изучения курса используются разнообразные формы и методы, обеспечивающие  непосредственное участие детей в работе по программе, стимулирующие их интерес к изучаемому материалу, дающие возможность проявить свои творческие способности.   Содержание  программы, а также используемые формы  и методы её реализации носят игровой характер, развивают познавательный интерес к проблеме питания и формирования ЗОЖ, что наиболее соответствует возрастным особенностям детей, обеспечивает условия для активного включения их в процесс обучения и стимулирует активное присвоение предъявляемых ценностных нормативов и навыков. Поскольку игра является ведущей деятельностью для младших школьников, то и игровые методы являются основой организации обучения по программе. Можно выделить несколько типов игр, комбинация которых обеспечит эффективность процесса обучения: сюжетно-ролевая игра, игра с правилами, образно-ролевая игра.

Формы работы:

  • Групповая работа. Работа в парах.(сюжетно-ролевые игры, игры с правилами, образно-ролевые игры, дискуссии).
  • Фронтальная работа – это работа со всеми учащимися. Учитель предлагает беседу, рассказ, историю, чтение статей, информационный материал. Такая форма работы требует устойчивого внимания и заинтересованность учащихся.
  • Индивидуальная работа – большое значение имеет для обработки практических навыков и умений, ответы на вопросы анкеты, проблемные задания, выполнение санитарно-гигиенических требований.

Методы:

  • Репродуктивный – (беседа, вопросы, тесты, анкетирование).
  • Проблемный 
  • Частично-поисковый – (творческие задания: Режим для моей семьи. Любимые блюда мамы. Чем тебя накормит лес).
  • Объяснительно-иллюстративный.

При организации занятий у каждого ребёнка должна быть своя рабочая тетрадь/ М.М. Безруких, Т.А. Филиппова.-М.: ОЛМА Медиа Групп, 2011., в которой бы он мог выполнять задания. Не допускается использование одной тетради несколькими учениками

ΙΙΙ.  ОПИСАНИЕ МЕСТА КУРСА В СТРУКТУРЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ

        Программа внеурочной деятельности по общеинтеллектуальному направлению  «Разговор о правильном питании» предназначена для учащихся 1- 4 классов и составлена в соответствии с возрастными особенностями учащихся и рассчитана на проведение  1 часа в неделю: 1 класс — 33 часа в год, 2-4 классы - 34 часа в год.

РЕЗУЛЬТАТЫ ОСВОЕНИЯ ПРОГРАММЫ

В результате изучения курса «Разговор о правильном питании» младшие школьники получат представления:

  • о правилах и основах рационального питания,
  • о необходимости соблюдения гигиены питания;
  • о полезных продуктах питания;
  • о структуре ежедневного рациона питания;
  • об ассортименте наиболее типичных продуктов питания;
  • об особенностях питания в летний и зимний периоды, причинах вызывающих изменение в рационе питания;
  • об основных группах питательных веществ – белках, жирах, углеводах, витаминах и минеральных солях, функциях этих веществ в организме;

умения:

             Полученные знания позволят детям ориентироваться в ассортименте наиболее типичных продуктов питания, сознательно выбирать наиболее полезные;

 Дети смогут оценивать свой рацион и режим питания с точки зрения соответствия требованиям здорового образа жизни и с учётом границ личностной активности корректировать несоответствия;

  Дети получат знания и навыки, связанные с этикетом в области питания с, что в определённой степени повлияет на успешность их социальной адаптации, установление контактов с другими людьми.        

Формы контроля

    Проверка усвоения программы проводится в форме анкетирования, тестирования, выполнения творческих заданий.

.   Подведение итогов реализации программы проводится в виде выставок работ учащихся, праздников, игр, викторин. В том числе:

- оформление выставок работ учащихся в классе, школе;

 - оформление выставки фотографий «Мы – за здоровое питание»

ΙV. ЦЕННОСТНЫЕ ОРИЕНТИРЫ СОДЕРЖАНИЯ ПРОГРАММЫ

  • Развитие познавательных интересов.
  • Развитие желания и умения учиться, оптимально организуя свою деятельность, как важнейшего условия дальнейшего самообразования и самовоспитания.
  • Развитие  самосознания младшего школьника как личности.
  • Уважение к себе.
  • Способность индивидуально воспринимать окружающий мир.
  • Иметь и выражать свою точку зрения.
  • Целеустремлённость.
  • Настойчивость в достижении цели.
  • Готовность к преодолению трудностей.
  • Способность критично оценивать свои действия и поступки.
  • Коммуникабельность

V. ПРЕДПОЛАГАЕМЫЕ  РЕЗУЛЬТАТЫ ОСВОЕНИЯ ПРОГРАММЫ

  При умелом проведении интегрированных занятий, целесообразном планировании тем трудовой и изобразительной деятельности кружка, использовании доступного, известного с детства материала можно добиться определённых  результатов.

              Личностными результатами изучения курса является формирование умений:

  • Определять и высказывать под руководством педагога самые простые этические нормы;
  • В предложенный педагогом ситуациях делать самостоятельный выбор.

Метапредметными результатами изучения курса является формирование универсальных учебных действий:

Регулятивные УУД:

  • Определять и формулировать цель деятельности с помощью учителя;
  • Проговаривать последовательность действий
  • Учиться высказывать своё предположение на основе работы с иллюстрацией
  • Учиться работать по предложенному учителем плану
  • Учиться отличать верно выполненное задание от неверного
  • Учиться совместно с учителем и одноклассниками давать эмоциональную оценку деятельности товарищей

Познавательные УУД:

  • Ориентироваться в своей системе знаний: отличать новое от уже известного с помощью учителя
  • Делать предварительный отбор источников информации: ориентироваться в учебном пособии, других источниках информации
  • Добывать новые знания: находить ответы на вопросы, используя учебник, свой жизненный опыт и информацию, полученную от учителя
  • Перерабатывать полученную информацию: делать выводы в результате совместной работы всей группы, сравнивать и группировать полученную информацию
  • Преобразовывать информацию из одной формы в другую: на основе графических инструкций составлять словесные инструкции с последующим применением их в практической деятельности

Коммуникативные УУД:

  • Донести свою позицию до остальных участников практической  деятельности: оформлять свою мысль в устной речи
  • Слушать и понимать речь других
  • Читать и пересказывать текст
  • Совместно договариваться о правилах общения и следовать им
  • Учится выполнять различные роли в группе (лидера, исполнителя, критика)

Предметными результатами изучения курса являются формирование умений:

  •  Описывать признаки предметов и узнавать по их признакам
  • Выделять существенные признаки предметов
  • Сравнивать между собой предметы, явления
  • Обобщать, делать несложные выводы
  • Определять последовательность действий

VI. СОДЕРЖАНИЕ ПРОГРАММЫ

 Разнообразие питания (20 ч)

Из чего состоит наша пища. Что нужно есть в разное время года. Как правильно питаться, если занимаешься спортом. Что надо есть, если хочешь стать сильнее. Самые полезные продукты. Овощи, ягоды и фрукты – самые витаминные продукты. Где найти витамины весной? Каждому овощу своё время. Особенности национальной кухни. Конкурс проектов «Витаминная семейка». Малознакомые и редко используемые овощи и овощная зелень. Витамины. Сезонные гиповитаминозы и их профилактика. Викторина «Чипполино и его друзья».

Гигиена питания и приготовление пищи (48 ч)

Гигиена школьника. Здоровье – это здорово! Где и как готовят пищу. Что можно приготовить, если выбор продуктов ограничен. Продукты быстрого приготовления. Всё ли полезно, что в рот полезло. Всегда ли нужно верить рекламе? Вредные и полезные привычки в питании. Неполезные продукты: сладости, чипсы, напитки, торты. Полезные напитки. Ты – покупатель.

Этикет (30 ч)

Правила поведения в столовой. Как правильно накрыть стол. Предметы сервировки стола. Как правильно вести себя за столом. Как правильно есть. На вкус и цвет товарищей нет! Кухни разных народов. Как питались на Руси и в России? За что мы скажем поварам спасибо. Необычное кулинарное путешествие.

Правила поведения в гостях. Когда человек начал пользоваться ножом и вилкой.

Вкусные традиции моей семьи.

Рацион питания (20 ч)

Молоко и молочные продукты. Блюда из зерна. Какую пищу можно Блюда из зерна. Какую пищу можно найти в лесу. Что и как приготовить из рыбы. Дары моря. Плох обед, если хлеба нет. Из чего варят кашу, и как сделать кашу вкуснее. Если хочется пить. Значение жидкости для организма человека. Бабушкины рецепты. Хлеб всему голова. Мясо и мясные блюда. Вкусные и полезные угощения. Составляем меню на день.

Из истории русской кухни (17ч)

Знания, умения, навыки, которые формирует данная программа у младших школьников:

 В 1 – м классе:

знание детей о правилах и основах рационального питания, о необходимости соблюдения гигиены питания;

навыки правильного питания как составная часть здорового образа жизни;

умение определять полезные продукты питания.

Во 2 – м классе:

знание о структуре ежедневного рациона питания;

навыки по соблюдению и выполнению гигиены питания;

умение самостоятельно ориентироваться в ассортименте наиболее типичных продуктов питания.

В 3 – м классе:

знание детей об особенностях питания в летний и зимний периоды, причинах вызывающих изменение в рационе питания;

навыки самостоятельной оценки своего рациона с учётом собственной физической активности;

умение самостоятельно выбирать продукты, в которых содержится наибольшее количество питательных веществ и витаминов.

В 4 м классе:

- знания детей об основных группах питательных веществ – белках, жирах, углеводах, витаминах и минеральных солях, функциях этих веществ в организме;

навыки, связанные с этикетом в области питания;

- умение самостоятельно оценивать свой рацион и режим питания с точки зрения соответствия требованиям здорового образа жизни и с учётом границ личной активности, корректировать несоответствия.

Проверка усвоения программы проводится в форме тестирования, выполнения творческих заданий.

VIII. МЕТОДИЧЕСКОЕ И МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ

Оборудование и  обеспечение программы

Для осуществления образовательного процесса по Программе «Разговор о правильном питании» необходимы следующие  принадлежности:

- компьютер, принтер, сканер, мультмедиапроектор;

- набор ЦОР по проектной технологии.

 СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

Безруких М.М., Филиппова Т.А., Макеева А.Г. Разговор о правильном питании/ Методическое пособие.- М.: ОЛМА Медиа Групп, 2009,79с.

Безруких М.М., Филиппова Т.А., Макеева А.Г. Две недели в лагере здоровья/ Методическое пособие. - М.: ОЛМА Медиа Групп, 2009, 79с

Верзилин Н. Путешествие с домашними растениями. -Л., 1974,200с

Кондова С.Н.Что готовить, когда мамы нет дома М., 1990,185с

Ладодо К.С Продукты и блюда в детском питании. М.,1991,190с

Похлёбкин В.В. История важнейших пищевых продуктов. М., 2000, 350с

Справочник по детской диетике. М.1977., 340 с.

Этикет и сервировка праздничного стола. М., 2002.400с

Список литературы  для детей.

1.Верзилин.Н.  По следам Робинзона Л. 1974,254с

2 Верзилин. Н . Путешествие с комнатными растениями Л., 1974,254с

3Кондова С. Н. Что готовить, когда мамы нет дома. М.,1990, 185.

4.Огуреева Г.Н. Краткий атлас – справочник грибника и ягодника. М., Издательство АСТ, 2001с.

                                                                  ΥΙΙ    Календарно-тематическое планирование занятий

     Тема занятия

Форма проведения

Деятельность учителя

Деятельность учащегося

Формируемые умения

    Планируемая дата

Корр.

дата

1.

Если хочешь быть здоров

Урок-игра

Познакомить учащихся с героями программы, сформировать представление о важности правильного питания.

Получит  представление о ценности здоровья, значении правильного питания.  научится  называть полезные продукты

Формировать представление о ценности здоровья, значении правильного питания

2

Из чего состоит наша пища

Игра «Разноцветная радуга»

Научить  определять состав различных продуктов

Познакомится с составляющими  пищи

Формировать представления о важности правильного питания, как составной части сохранения и укрепления здоровья

3

Самые полезные продукты

Игра-путешествие в магазин

Дать представление о том, какие продукты наиболее полезны и необходимы человеку каждый день; научить детей выбирать самые полезные продукты

Научится отличать полезные и вредные для здоровья продуты, классифицировать их по группам

формировать представление о продуктах ежедневного рациона; продуктах, которые нужно есть часто; продуктах, которые нужно есть иногда

4

Что такое злаки?

Игра-путешествие

в поле

Дать представление о злаках.  Научить отличать хлебные  злаки от других растений.

Научится различать виды круп для каш

формировать представление о каше как полезном и вкусном блюде

5

Из чего варят кашу

Игра-путешествие в магазин

Сформировать у детей представление о завтраке как обязательном компоненте ежедневного меню, различных вариантах завтрака

Знать о компонентах ежедневного меню и различных вариантах завтрака.

формировать представление о завтраке как обязательной части ежедневного меню;

6

Как кашу сделать вкусной

Конкурс «самая вкусная и полезная каша»

Познакомить детей с полезными и разнообразными добавками в каши

Знать о компонентах ежедневного меню и различных вариантах завтрака.

расширить представление о блюдах, которые могут входить в меню завтрака

7

Кто умеет жить по часам

Игра-путешествие в магазин

Показать пользу режима дня  и питания для здоровья человека

Научится составлять ежедневное меню

Формировать представление о правильном режиме питания  школьника

8

Обед

Занятие-представление

Сформировать представление об обеде как обязательном компоненте ежедневного рациона питания, его структуре.

Знать о ежедневном рационе питания школьника

формировать представление об основных блюдах, входящих в состав обеда, об опасности питания «всухомятку»

9

Плох обед, если хлеба нет

Устный журнал

Познакомить с различными видами хлеба, показать пользу хлеба для здоровья школьника

Знать виды полезного и вредного для здоровья хлеба и мучных изделий

формировать представление об обеде как обязательной части ежедневного меню

10

Вместе весело гулять

Конкурс рисунка

Учить правильно организовывать прогулки и игры после принятия пищи

Научится составлять режим прогулок и подвижных игр, в зависимости от времени принятия пищи.

Формировать преставление о правильном режиме питания в сочетании с другими режимными моментами

11

Время есть булочки

Конкурс-викторина

познакомить детей с вариантами полдника, дать представление о значении и роли полдника

Научится составлять меню полдника

формировать представление о полднике как обязательной части ежедневного меню

формировать представление о продуктах и блюдах, которые могут быть включены в меню полдника

12

Вредные и полезные продукты

Дискуссия

Познакомить с полезными и вредными сладкими продуктами

Научится различать полезные и вредные для здоровья сладости

Формировать представление о полезных и вредных продуктах

13

Пора ужинать

Занятие -практикум

Показать значение ужина  как обязательного компонента ежедневного рациона питания

Научится называть   основные блюда, подаваемые на ужин; основные правила приёма пищи во время ужина.

Формировать представления об ужине как обязательном компоненте ежедневного рациона питания

14

Как утолить жажду

Игра «Посещение музея воды»

Формировать представление о значении жидкости для организма человека, ценности разнообразных напитков

Узнает  о роли воды для организма человека,

расширит представление о разнообразии напитков, пользе различных видов напитков,

узнает  о вреде газированных напитков и о важности достаточного потребления воды

Формировать представление о роли воды для организма человека

расширить представление о разнообразии напитков, пользе различных видов напитков

15

История жевательной резинки

Игра-путешествие

Познакомить с историей жевательной резинке, ее пользе и вреде для здоровья человека

Узнает о пользе и вреде жевательной резинки

Расширить представления о способах чистки зубов

16

Путешествие в сад

Игра-путешествие в сад

Научить узнавать растения сада и объяснять их пользу для человека

Узнает, как и когда правильно есть  фрукты

Формировать представление о роли фруктов для здоровья человека

17

Ягодное лукошко

Игра-путешествие

Познакомить с видами ягод, объяснять , в чем польза ягод

Узнает о видах и пользе ягод

Формировать представление о роли ягод в дневном рационе человека

18

Путешествие в огород

Игра путешествие в огород

Объяснять пользу овощей, научить правильно есть овощи

Узнает, какие овощи можно есть сырыми, а какие вареными, какие витамины содержатся в овощах.

Формировать представление о роли овощей как обязательной части ежедневного меню человека

19

Мясные продукты

Мини-КВН

Формировать представление о правильном и полезном употреблении мясных продуктов

Научится составлять меню обеда

Формировать представление о роли мясных продуктов для здоровья человека

20

Морские дары

Сказка

Формировать представление о правильном и полезном употреблении рыбных продуктов

Узнает о пользе рыбных продуктов и правилах их приема

Формировать представление о роли рыбных продуктов для рационального питания человека

21

Путешествие по молочной стране

Устный журнал

Познакомить с разнообразными  видами молочных продуктов и их роли  для человека

Познакомится с различными молочными продуктами и блюдами из них, а также о пользе молочных продуктов

Формировать представление о роли молочных продуктов  как обязательной части ежедневного меню ребенка

22

Где прячутся витамины?

Блиц-турнир

Познакомить с группами витаминов в продуктах , входящих в ежедневный рацион человека

Узнает  о важности и необходимости включения в рацион питания разнообразной пищи

Формировать представление о роли витаминов для здоровья человека, основных продуктах — источниках витаминов

23

Ссора в холодильнике

Ролевая игра

Научить детей правильно хранить различные продукты в холодильнике

Узнает,  как правильно сколько времени надо  хранить продукты в холодильнике

Формировать  представление о правильном хранении продуктов в холодильнике

24

Как правильно есть

 Игра-обсуждение «Законы питания»

Дать представление об основных правилах гигиены питания, важности их соблюдения;

развивать основные гигиенические навыки, связанные с питанием

Узнает,  как развивать основные гигиенические навыки, связанные с питанием

Формировать у школьников представление об основных принципах гигиены питания

25

Удивительные превращения пирожка

Соревнование

Тест.

Дать представление о том, что происходит с пищей после попадания ее в желудок

Научится называть основные этапы пищеварения у человека

Формировать представление об основных этапах пищеварения

26

На вкус и цвет товарища нет

Ролевая игра

Познакомить с правилами приема соленой, кислой, острой  и сладкой пищи.

Узнает о пользе продуктов с разным вкусом.

Формировать представление о пользе и вреде специй

27

Веселые старты

Конкурс

Познакомить с пользой для здоровья занятий спортом и рационе спортсмена

Узнает о пользе занятий спортом и особенности спортивного питания

Формировать понятие о рационе человека, занимающегося спортом и режиме питания во время занятий физкультурой

28

На вкус и цвет товарищей нет

Устный журнал

Познакомить детей с разнообразием вкусовых свойств различных продуктов и блюд

Научится описывать вкусовые свойства продуктов и распознавать их вкус

формировать представление о том, как происходит распознавание вкуса

формировать умение описывать вкусовые свойства продуктов и блюд

29

Выбираем полезные сладкие продукты

Игра-путешествие в магазин

Научить детей выбирать полезные сладкие продукты

Узнает о пользе и вреде сладких продуктов и правилах их выбора в магазине

Научить различать полезные и вредные для здоровья сладости и правильно их употреблять

30

На что жалуются зубы?

Работа в парах

Формировать  умения  заботится  о здоровых зубах

Узнает о способах ухода за зубами, познакомится со способами чистки зубов щеткой, жевательной резинкой, зубной нитью.

Научится  разным способам чистки зубов

31

Создаем рекламу здорового питания

Защита мини-проекта. Работа в группе.

Научить создавать рекламу здорового питания и отличать ее от антирекламы

Научится составлять мини-проект и защищать его.

Формирование коммуникативного общения  при работе в группе, умения отстаивать свое мнение и уважать мнения одноклассников.

32

Как стать сильным и ловким

Игра «Мой день»

сформировать представление о связи рациона питания и образа жизни, о высококалорийных продуктах питания

Знать, когда организм нуждается в дополнительном количестве жидкости, углеводах, а когда количество углеводов увеличивать не стоит

расширить представление о роли спорта для сохранения и укрепления здоровья

формировать представление о продуктах и блюдах, которые нужно включать в рацион питания человека, занимающегося спортом

33

Праздник здоровья

Праздник

Учить использовать полученные на занятиях знания

Применит полученные знания на празднике

Обобщить полученные знания на занятиях в игровой форме, показать гостям, чему научились за год.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Рабочая программа факультативного курса "Разговор о правильном питании". 1 - 2 класс.

 Программа учебного курса «Разговор о правильном питании» составлена на основе ФГОС,  письма Министерства образования и науки РФ № 03-296 от 12.05.2011 г. «Об организации внеурочной...

Рабочая программа по курсу «Разговор о правильном питании»

Способствует формированию у младших школьников основы рационального питания. воспитанию  культуры здоровья. Содержит тематическое планирование....

Рабочая программа по ВД "Разговор о правильном питании".

Рабочая программа по внеурочной деятельности «Разговор о правильном питании» разработана в соответствии с требованиями федерального государственного образовательного стандарта начального общего...

рабочая программа учебного курса «Разговор о правильном питании»

Программа учебного курса «Разговор о правильном питании» составлена на основе Федерального государственного образовательного стандарта...

рабочая программа по факультативу Разговор о правильном питании

работа содержит календарно - тематическое планирование для 1 класса, цели и задачи, актуальность и ценностные ориентиры курса, а также описание универсальных учебных действий....