РАБОЧАЯ ПРОГРАММА по внеурочной деятельности «Разговор о правильном питании»
рабочая программа по зож (1 класс)
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА по внеурочной деятельности «Разговор о правильном питании» 1 класс
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
rabochaya_programma_po_vneurochnoy_deyatelnosti_razgovor_o_pravilnom_pitanii_1_klass.docx | 46.77 КБ |
Предварительный просмотр:
МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
ГОЛИЦЫНСКАЯ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА №2
"УТВЕРЖДАЮ" | "СОГЛАСОВАНО" | "РАССМОТРЕНО" |
Директор школы | Зам. директора по УВР | на заседании ШМО |
__________О.В.Яковлева | __________О.В.Никитина | протокол № 2 |
Приказ "Об утверждении рабочих программ" № 354 "30"августа 2018 г. | "29"августа 2018 г. | "29"августа 2018 г. Руководитель ШМО __________С.М.Шлыкова |
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА
по внеурочной деятельности
«Разговор о правильном питании»
на 2018/2019 учебный год
Направление: общекультурное
Вид: кружок
Программа: общеобразовательная
Уровень программы: базовый
Класс: 1 «А», «Б», «В»,«Г»,
Количество часов в год согласно учебному плану: 33
Количество часов в неделю:1
Учитель: Смирнова А.Э.
Квалификационная категория: -
Программа составлена на основе: : «Разговор о правильном питании» (М.М.Безруких, Т.А.Филиппова, А.Г.Макеева М.ОЛМА Медиа Групп 2009), «Две недели в лагере здоровья» (М.М.Безруких, Т.А.Филиппова, А.Г.Макеева М.ОЛМА Медиа Групп 2007), «Формула правильного питания» (М.М.Безруких, Т.А.Филиппова, А.Г.Макеева М.ОЛМА Медиа Групп 2009).
г. Голицыно 2018год
Пояснительная записка
Прогнозируемые результаты освоения программы
В результате изучения программы «Разговор о правильном питании» младшие школьники получат представления:
- о правилах и основах рационального питания,
- о необходимости соблюдения гигиены питания;
- о полезных продуктах питания;
- о структуре ежедневного рациона питания;
- об ассортименте наиболее типичных продуктов питания;
- об особенностях питания в летний и зимний периоды, причинах вызывающих изменение в рационе питания;
- об основных группах питательных веществ – белках, жирах, углеводах, витаминах и минеральных солях, функциях этих веществ в организме;
умения:
Полученные знания позволят детям ориентироваться в ассортименте наиболее типичных продуктов питания, сознательно выбирать наиболее полезные;
Дети смогут оценивать свой рацион и режим питания с точки зрения соответствия требованиям здорового образа жизни и с учётом границ личностной активности корректировать несоответствия;
Дети получат знания и навыки, связанные с этикетом в области питания с, что в определённой степени повлияет на успешность их социальной адаптации, установление контактов с другими людьми.
Личностные, метапредметные и предметные результаты освоения программы
1 – «Разговор о правильном питании» |
|
|
|
Коммуникативные УУД |
владение диалогической формой коммуникации, используя, в том числе, и инструменты ИКТ и дистанционного общения. |
Регулятивные УУД |
осуществление итогового и пошагового контроля по результату (в случае работы в интерактивной среде пользоваться реакцией среды решения задачи). |
Познавательные УУД |
|
|
● знание детей о правилах и основах рационального питания, о необходимости соблюдения гигиены питания; ● навыки правильного питания как составная часть здорового образа жизни; ● умение определять полезные продукты питания; ● знание о структуре ежедневного рациона питания; ● навыки по соблюдению и выполнению гигиены питания; ● умение самостоятельно ориентироваться в ассортименте наиболее типичных продуктов питания. |
Первый уровень результатов «ученик научится»
- соблюдать гигиену питания;
- ориентироваться в продуктах питания (полезные и вредные продукты, ассортимент продуктов);
- оценивать свой рацион и режим питания с точки зрения соответствия требованиям здорового образа жизни, с учетом собственной физической активности;
Второй и третий уровни результатов « ученик получит возможность научиться»
- соблюдать правила рационального питания;
- определять причины, вызывающие изменения в рационе питания (особенности питания в летний и зимний периоды);
- различать основные группы питательных веществ – белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные соли (функциях этих веществ в организме);
- корректировать несоответствия своего рациона и режима питания с учетом границ личностной активности;
- самостоятельного выбора продуктов, в которых содержится наибольшее количество питательных веществ и витаминов.
Содержание программы
Модуль | Класс | Задачи |
«Разговор о правильном питании» | 1 класс | - формирование и развитие представления детей о здоровье как одной из важнейших человеческих ценностей, формирование готовности заботиться и укреплять собственное здоровье; - развитие творческих способностей и кругозора у детей, их интересов и познавательной деятельности; - развитие коммуникативных навыков у детей, умения эффективно взаимодействовать со сверстниками и взрослыми в процессе решения проблемы; - просвещение родителей в вопросах организации рационального питания детей. |
№ п⁄п | Раздел | 1 класс | ||
1. | Разнообразие питания | 5 | ||
2. | Гигиена питания и приготовление пищи | 10 | ||
3. | Этикет | 8 | ||
4. | Рацион питания | 5 | ||
5. | Из истории русской кухни. | 5 | ||
Итого | 33 |
Разнообразие питания (20 ч)
Из чего состоит наша пища. Что нужно есть в разное время года. Как правильно питаться, если занимаешься спортом. Что надо есть, если хочешь стать сильнее. Самые полезные продукты. Овощи, ягоды и фрукты – самые витаминные продукты. Где найти витамины весной? Каждому овощу своё время. Особенности национальной кухни. Конкурс проектов «Витаминная семейка». Малознакомые и редко используемые овощи и овощная зелень. Витамины. Сезонные гиповитаминозы и их профилактика. Викторина «Чипполино и его друзья».
Гигиена питания и приготовление пищи (48 ч)
Гигиена школьника. Здоровье – это здорово! Где и как готовят пищу. Что можно приготовить, если выбор продуктов ограничен. Продукты быстрого приготовления. Всё ли полезно, что в рот полезло. Всегда ли нужно верить рекламе? Вредные и полезные привычки в питании. Неполезные продукты: сладости, чипсы, напитки, торты. Полезные напитки. Ты – покупатель.
Этикет (30 ч)
Правила поведения в столовой. Как правильно накрыть стол. Предметы сервировки стола. Как правильно вести себя за столом. Как правильно есть. На вкус и цвет товарищей нет! Кухни разных народов. Как питались на Руси и в России? За что мы скажем поварам спасибо. Необычное кулинарное путешествие.
Правила поведения в гостях. Когда человек начал пользоваться ножом и вилкой.
Вкусные традиции моей семьи.
Рацион питания (20 ч)
Молоко и молочные продукты. Блюда из зерна. Какую пищу можно Блюда из зерна. Какую пищу можно найти в лесу. Что и как приготовить из рыбы. Дары моря. Плох обед, если хлеба нет. Из чего варят кашу, и как сделать кашу вкуснее. Если хочется пить. Значение жидкости для организма человека. Бабушкины рецепты. Хлеб всему голова. Мясо и мясные блюда. Вкусные и полезные угощения. Составляем меню на день.
Из истории русской кухни (17ч)
Знания, умения, навыки, которые формирует данная программа у младших школьников:
В 1 – м классе:
знание детей о правилах и основах рационального питания, о необходимости соблюдения гигиены питания;
навыки правильного питания как составная часть здорового образа жизни;
умение определять полезные продукты питания.
1-й год обучения
Содержание | Теория | Практика |
1. Разнообразие питания. | Знакомство с программой . Беседа. | Экскурсия в столовую. |
2. Самые полезные продукты | Беседа « Какие продукты полезны и необходимы человеку». Учимся выбирать самые полезные продукты. | Работа в тетрадях, сюжетно-ролевые игры, экскурсии в магазин. |
3. Правила питания. | Формирование у школьников основных принципов гигиены питания. | Работа в тетрадях, оформление плаката с правилами питания. |
4. Режим питания. | Важность регулярного питания. Соблюдение режима питания. | Сюжетно-ролевая игра, соревнование, тест, демонстрация удивительного превращения пирожка |
5. Завтрак | Беседа «Из чего варят кашу». Различные варианты завтрака. | Игры, конкурсы, викторины. Составление меню завтрака. |
6. Роль хлеба в питании детей | Беседа «Плох обед, если хлеба нет».Рацион питания,обед. | Игры, викторины, конкурсы. Составление меню обеда. |
7. Проектная деятельность. | Определение тем и целей проекта, формы организации, разработка плана проекта. | Выполнение проектов по теме «Плох обед, если хлеба нет». |
8. Подведение итогов работы. | Творческий отчет вместе с родителями. |
Календарно-тематическое планирование программы «Разговор о правильном питании»
1-й год обучения
№ п/п | Наименование темы занятий | Кол-во часов | Дата | Коррекция |
1 | Вводное занятие.. Если хочешь быть здоров | 1 | 03.09- 07.09 | |
2 | Из чего состоит наша пища | 1 | 10.09-14.09 | |
3 | Полезные и вредные привычки питания | 1 | 17.09-21.09 | |
4 | Самые полезные продукты | 1 | 24.09-28.09 | |
5 | Как правильно есть(гигиена питания) | 1 | 01.10-05.10 | |
6 | Удивительное превращение пирожка | 1 | 15.10-19.10 | |
7 | Твой режим питания | 1 | 22.10-26.10 | |
8 | Из чего варят каши | 1 | 29.10- 02.11 | |
9 | Как сделать кашу вкусной | 1 | 05.10 - 09.11 | |
10 | Плох обед, коли хлеба нет | 1 | 12.11 - 16.11 | |
11 | Хлеб всему голова | 1 | 26.11 - 30.11 | |
12 | Полдник | 1 | 03.12 - 07.12 | |
13 | Время есть булочки | 1 | 10.12 - 14.12 | |
14 | Пора ужинать | 1 | 17.12 - 21.12 | |
15 | Почему полезно есть рыбу | 1 | 07.12 - 11.01 | |
16 | Мясо и мясные блюда | 1 | 14.01 - 18.01 | |
17 | Где найти витамины зимой и весной | 1 | 21.01 – 25.01 | |
18 | Всякому овощу – свое время | 1 | 28.01 - 01.02 | |
19 | Как утолить жажду | 1 | 04. 02 - 08.02 | |
20 | Что надо есть ,если хочешь стать сильнее | 1 | 11.02 - 15.02 | |
21 | Что надо есть, если хочешь стать сильнее | 1 | 25.02 - 01.03 | |
22 | На вкус и цвет товарищей нет | 1 | 04.03 - 08.03 | |
23 | Овощи, ягоды и фрукты – витаминные продукты | 1 | 11.03 - 15. 03 | |
24 | Овощи, ягоды и фрукты – витаминные продукты | 1 | 18.03 - 22.03 | |
25 | Каждому овощу – свое время | 1 | 25.03 - 29.03 | |
26 | Народные праздники, их меню | 1 | 01.04 - 05.03 | |
27 | Народные праздники, их меню | 1 | 15.04 - 19.04 | |
28 | Как правильно накрыть стол. | 1 | 22.04 - 26.04 | |
29 | Когда человек начал пользоваться вилкой и ножом | 1 | 29.04 - 03.05 | |
30 | Щи да каша – пища наша | 1 | 06.05 - 10.05 13.05 - 17.05 | |
31 | Что готовили наши прабабушки. | 1 | ||
32 | Игра «Здоровое питание – отличное настроение» | 1 | 20.05 - 24.05 27.05- 31.05 | |
33 | Подведение итогов. | 1 |
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Рабочая программа по внеурочной деятельности "Разговор о правильном питании"
Рабочая программа по внеурочной деятельности "Разговор о правильном питании"...
Рабочая программа курса внеурочной деятельности "Разговор о правильном питании"
Рабочая программа включает пояснительную записку, цели, задачи, содержание, тематическое планирование....
Рабочая программа по внеурочной деятельности "Разговор о правильном питании"
Рабочая программа составлена на основе авторской программы М.М.Безруких. Программа рассчитана на 4 года обучения. В 1 классе -33 часа, во 2-4классах - 34 часа, всего 135 часов. Из них практич...
Рабочая программа по внеурочной деятельности "Разговор о правильном питании"
Программа составлена для занятий во внеурочной деятельности для 1 класса. Занятия проводятся 1 раз в неделю....
Рабочая программа курса внеурочной деятельности "Разговор о правильном питании"
Данная программа представляет детям широкую панораму правильного и здорового питания как компонент сохранения здоровья и долголетия.Цель программы – формирование основ культуры питания, как...
Рабочая программа курса внеурочной деятельности "Разговор о правильном питании"
Цель курса «Разговор о правильном питании» - формирование у детей основных представлений и навыков рационального питания, связанных с соблюдением режима, правил гигиены, умением выби...
Рабочая программа по внеурочной деятельности "Разговор о правильном питании".
Рабочая программа "Разговор о правильном питании" реализует социально-педагогическое направление во внеурочной деятельности в рамках ФГОС НОО второго поколения....