Внеучебное занятие по здоровому образу жизни «Самые полезные продукты» 2 класс Романенко Н.А.
план-конспект урока по зож (2 класс)
Внеучебное занятие по здоровому образу жизни
«Самые полезные продукты»
2 класс
Цель урока:
- Дать представление о том, какие продукты наиболее полезны и необходимы для нашего здоровья, какие нужны человеку каждый день;
- Учить детей выбирать самые полезные продукты.
Задачи урока:
- Общее оздоровление организма путём правильного питания;
- Формирование правильного выбора продуктов;
- Углубить и закрепить знания о полноценном питании;
- Совершенствовать навыки сбалансированного питания;
- Воспитывать бережное и заботливое отношение к своему организму.
Место проведения: класс
Оборудование: таблицы, иллюстрации продуктов, презентация.
Ход урока.
Повторение пройденного материала.
-Ребята, на доске зашифрованы понятия, с которыми мы познакомились на прошлом занятии. Вставьте недостающие буквы и прочитайте получившиеся словосочетания.
ЗД*Р*В*Е П*Т*Н*Е ПР*Д*КТ*
-Вспомните и расскажите, о чём мы говорили на прошлом занятии.
2. Введение в тему. Сообщение темы занятия.
-Ребята, а какие продукты можно считать полезными?
Правильно, продукты те, которые приносят пользу организму. А какие полезные продукты вы знаете? Объясните почему вы так думаете. Питание человека должно быть полноценным.
На доске появляются таблички с надписями: белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные вещества.
Для нормальной жизнедеятельности организма нужно употреблять белки, жиры и углеводы, витамины и минеральные соли в нужном ему количестве. Наиболее богаты белками: мясо, рыба, яйца, молочные продукты. Белки являются строительным материалом для мышц и тканей внутренних органов. Человеку необходимы полноценные жиры – сливочные и растительное масло.
А чтобы человек был энергичен, нужно использовать в пищу продукты, богатые углеводами, такие как хлеб, крупы, сахар, мёд, шоколад, овощи и фрукты. Необходимы человеку витамины и минеральные соли. Эти вещества можно встретить в сливочном и растительном масле, а также в свежей зелени.
При термической обработке многие полезные вещества в продуктах разрушаются. Поэтому продукты лучше использовать в натуральном виде.
Во время рассказа учитель вывешивает на доску рисунки называемых продуктов с надписями полезных веществ и свойств.
-Больше всего полезных веществ в овощах и фруктах, поэтому они ежедневно должны присутствовать в нашем рационе.
3. Игра «Магазин».
-Сейчас мы с вами отправимся в магазин. Мы будем не только покупать продукты, но делить их на группы: зелёный кружок – это те продукты, которые должны быть на нашем столе каждый день; жёлтый кружок – продукты, которые нужны нам часто; красный кружок – продукты, которые должны быть на нашем столе изредка. Послушайте и отгадайте загадки:
Круглый вороток
Просится в роток.
(Блин)
Лежит на ложке,
Свесив ножки.
(Лапша)
Черна, мала крошка;
Соберут немножко –
В воде вырастает,
В рот ребятам попадает.
(Каша)
Жёлтая Матрёна
Ни сладка, ни солена,
Хороша с кашей
Да с блином нашим.
(Масло)
Бел как снег,
В чести у всех;
В рот попал –
Там и пропал.
(Сахар)
Кругла, рассыпчата, бела,
К нам на стол с полей пришла…
(Картофель, картошка)
Картошка, капуста,
Морковка да лук…
До чего же хороши
Получились наши…
(щи)
Отгадать легко и быстро:
Мягкий, пышный и душистый.
Он и чёрный, он и белый,
А бывает подгорелый.
(Хлеб)
Что за скрип? Что за хруст?
Это что ещё за куст?
Как же быть без хруста,
Если я …
(Капуста)
Заставить плакать всех вокруг,
Хоть он и не драчун, а…
(Лук)
Бело, а не вода,
Сладкое, а не мёд.
От бурёнки берут,
Деточкам дают.
(Молоко)
На доске продукты распределяются по группам, которые дополняются на последующих занятиях.
ЗЕЛЁНЫЕ ЖЁЛТЫЕ КРАСНЫЕ
4. Сценка «Лук и чеснок».
Чеснок. Привет, старший брат!
Лук. Старший брат?
Чеснок. Да, мы родственники.
Лук. Я даже не знал.
Чеснок. От тебя что-то плохо пахнет!
Лук. Ты себя-то понюхай.
Чеснок. Зато я все микробы убиваю!
Лук. И я микробы убиваю.
Чеснок. А в тебе какие витамины?
Лук. Во мне много железа, есть витамины А, В, В2, Р, аскорбиновая кислота.
Чеснок. Аскорбиновая кислота и во мне есть, и витамины группы В.
Лук. А я цингу лечу, ангину, тонзиллит, раны заживляю, всего не перечесть!
Чеснок. А знаешь, какие вкусные блюда можно со мной готовить? Допустим, курочку с чесночком, салатик- чеснок с морковочкой или свеколкой.
Лук. А меня вообще везде добавляют, ты вспомни только селёдочку с лучком.
Чеснок и лук. В общем, пальчики оближешь! Значит, мы с тобой самые вкусные и самые полезные овощи на земле!
-Ребята, а вы согласны с ними! О том, как эти продукты помогают нам расти здоровыми, умными и сильными, мы с вами будем говорить на многих занятиях.
5.Сюжетно-ролевая игра «Мы идем в магазин».
- Мы продолжаем с вами играть в магазин Правило: нужно «купить» как можно больше продуктов с полезными веществами и свойствами.
- Хотелось бы наше занятие закончить следующими строками.
Чтобы быть здоровым, умным и красив,
Нужно кушать много разных витаминов.
Этих витаминов много есть повсюду-
Очень много в фруктах и других продуктах.
Любят ребятишки яблоки и груши,
Но и свеклу тоже надо чаще кушать.
Да, полезны, дети, творог и сметана.
А для мозгов и силы – рыба и бананы.
Чтобы быть здоровым, умным и красивым,
Навсегда запомни: полезны витамины!
6. Итог занятия.
- С какими понятиями вы познакомились на уроке?
- Что еще нового вы узнали?
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
urok_otkr.odt | 24.5 КБ |
Предварительный просмотр:
Внеучебное занятие по здоровому образу жизни
«Самые полезные продукты»
2 класс
Цель урока:
- Дать представление о том, какие продукты наиболее полезны и необходимы для нашего здоровья, какие нужны человеку каждый день;
- Учить детей выбирать самые полезные продукты.
Задачи урока:
- Общее оздоровление организма путём правильного питания;
- Формирование правильного выбора продуктов;
- Углубить и закрепить знания о полноценном питании;
- Совершенствовать навыки сбалансированного питания;
- Воспитывать бережное и заботливое отношение к своему организму.
Место проведения: класс
Оборудование: таблицы, иллюстрации продуктов, презентация.
Ход урока.
- Повторение пройденного материала.
-Ребята, на доске зашифрованы понятия, с которыми мы познакомились на прошлом занятии. Вставьте недостающие буквы и прочитайте получившиеся словосочетания.
ЗД*Р*В*Е П*Т*Н*Е ПР*Д*КТ*
-Вспомните и расскажите, о чём мы говорили на прошлом занятии.
2. Введение в тему. Сообщение темы занятия.
-Ребята, а какие продукты можно считать полезными?
Правильно, продукты те, которые приносят пользу организму. А какие полезные продукты вы знаете? Объясните почему вы так думаете. Питание человека должно быть полноценным.
На доске появляются таблички с надписями: белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные вещества.
Для нормальной жизнедеятельности организма нужно употреблять белки, жиры и углеводы, витамины и минеральные соли в нужном ему количестве. Наиболее богаты белками: мясо, рыба, яйца, молочные продукты. Белки являются строительным материалом для мышц и тканей внутренних органов. Человеку необходимы полноценные жиры – сливочные и растительное масло.
А чтобы человек был энергичен, нужно использовать в пищу продукты, богатые углеводами, такие как хлеб, крупы, сахар, мёд, шоколад, овощи и фрукты. Необходимы человеку витамины и минеральные соли. Эти вещества можно встретить в сливочном и растительном масле, а также в свежей зелени.
При термической обработке многие полезные вещества в продуктах разрушаются. Поэтому продукты лучше использовать в натуральном виде.
Во время рассказа учитель вывешивает на доску рисунки называемых продуктов с надписями полезных веществ и свойств.
-Больше всего полезных веществ в овощах и фруктах, поэтому они ежедневно должны присутствовать в нашем рационе.
3. Игра «Магазин».
-Сейчас мы с вами отправимся в магазин. Мы будем не только покупать продукты, но делить их на группы: зелёный кружок – это те продукты, которые должны быть на нашем столе каждый день; жёлтый кружок – продукты, которые нужны нам часто; красный кружок – продукты, которые должны быть на нашем столе изредка. Послушайте и отгадайте загадки:
Круглый вороток
Просится в роток.
(Блин)
Лежит на ложке,
Свесив ножки.
(Лапша)
Черна, мала крошка;
Соберут немножко –
В воде вырастает,
В рот ребятам попадает.
(Каша)
Жёлтая Матрёна
Ни сладка, ни солена,
Хороша с кашей
Да с блином нашим.
(Масло)
Бел как снег,
В чести у всех;
В рот попал –
Там и пропал.
(Сахар)
Кругла, рассыпчата, бела,
К нам на стол с полей пришла…
(Картофель, картошка)
Картошка, капуста,
Морковка да лук…
До чего же хороши
Получились наши…
(щи)
Отгадать легко и быстро:
Мягкий, пышный и душистый.
Он и чёрный, он и белый,
А бывает подгорелый.
(Хлеб)
Что за скрип? Что за хруст?
Это что ещё за куст?
Как же быть без хруста,
Если я …
(Капуста)
Заставить плакать всех вокруг,
Хоть он и не драчун, а…
(Лук)
Бело, а не вода,
Сладкое, а не мёд.
От бурёнки берут,
Деточкам дают.
(Молоко)
На доске продукты распределяются по группам, которые дополняются на последующих занятиях.
ЗЕЛЁНЫЕ ЖЁЛТЫЕ КРАСНЫЕ
4. Сценка «Лук и чеснок».
Чеснок. Привет, старший брат!
Лук. Старший брат?
Чеснок. Да, мы родственники.
Лук. Я даже не знал.
Чеснок. От тебя что-то плохо пахнет!
Лук. Ты себя-то понюхай.
Чеснок. Зато я все микробы убиваю!
Лук. И я микробы убиваю.
Чеснок. А в тебе какие витамины?
Лук. Во мне много железа, есть витамины А, В, В2, Р, аскорбиновая кислота.
Чеснок. Аскорбиновая кислота и во мне есть, и витамины группы В.
Лук. А я цингу лечу, ангину, тонзиллит, раны заживляю, всего не перечесть!
Чеснок. А знаешь, какие вкусные блюда можно со мной готовить? Допустим, курочку с чесночком, салатик- чеснок с морковочкой или свеколкой.
Лук. А меня вообще везде добавляют, ты вспомни только селёдочку с лучком.
Чеснок и лук. В общем, пальчики оближешь! Значит, мы с тобой самые вкусные и самые полезные овощи на земле!
-Ребята, а вы согласны с ними! О том, как эти продукты помогают нам расти здоровыми, умными и сильными, мы с вами будем говорить на многих занятиях.
5.Сюжетно-ролевая игра «Мы идем в магазин».
- Мы продолжаем с вами играть в магазин Правило: нужно «купить» как можно больше продуктов с полезными веществами и свойствами.
- Хотелось бы наше занятие закончить следующими строками.
Чтобы быть здоровым, умным и красив,
Нужно кушать много разных витаминов.
Этих витаминов много есть повсюду-
Очень много в фруктах и других продуктах.
Любят ребятишки яблоки и груши,
Но и свеклу тоже надо чаще кушать.
Да, полезны, дети, творог и сметана.
А для мозгов и силы – рыба и бананы.
Чтобы быть здоровым, умным и красивым,
Навсегда запомни: полезны витамины!
6. Итог занятия.
- С какими понятиями вы познакомились на уроке?
- Что еще нового вы узнали?
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Занятие о здоровом образе жизни к неделе Здоровья.
В школе проходила неделя Здоровья. На паралель для 4 классов проведено занятие о здоровом образе жизни. Станция " Здоровый образ жизни"...
Игровое занятие в детском саду по здоровому питанию "Вредные и полезные продукты"
Разработка игрового занятия предназначена для воспитанников детского сада, или учащихся 1классов. В ней говоритсяо пользе и вреде пролуктов питания, которые дети к сожалению часто употребляют в пищу....
Конспект занятия по здоровому образу жизни
Конспект занятия по здоровому образу жизни Программное содержание: формировать представление о здоровье,как одной из главных ценностей жизни; выделить правила навыков культурно-гиг...
4. Проведение занятия по Здоровому Образу Жизни
Проведение занятия по здоровому образу жизни...
Занятие по здоровому образу жизни
Занятие по здоровому образу жизни для младших школьников «Здоровая пища». В котором мы рассказываем детям, что здоровье зависит от правильного питания: еда дол...
Занятие по здоровому образу жизни с младшими школьниками "Азбука здоровья"
Знакомство детей с правилами Здорового образа жизниПамятка родителямПрограмма здоровья для семьи...
План - конспект занятия Тема: "Здоровый образ жизни со Смешариками"
Данный конспект урока был разработан для проведения открытого внеклассного мероприятия. Целью написания конспекта было показать здоровьесберегающие технологии, которые может применя...