Пояснительная записка кружка "Разговор о правильном питании" 2 класс
рабочая программа по зож (2 класс) по теме
Пояснительная записка к рабочей программе по внеурочной деятельности кружка "Разговор о правильном питании" 2 класс. УМК "Школа России"
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
poyasnit._zap._prav._pit.docx | 27.3 КБ |
Предварительный просмотр:
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
«Средняя общеобразовательная школа «Загорские дали».
141367, Московская область, Сергиево-Посадский муниципальный район,
Городское поселение Сергиев Посад, поселок Загорские дали, дом 9-а.
Тел. Факс – 54835-48
УТВЕРЖДАЮ
Директор МБОУ «СОШ «Загорские дали»
_____________А.В. Соловьева
"____"_______________ 2017
приказ №___ от "___"_______ 2017
Рабочая программа кружка
Разговор о правильном питании
2 "А" класс
Составитель: Емелина Ирина Геннадьевна
учитель начальных классов
2017 - 2018 г.
Данная рабочая программа кружка «Разговор о правильном питании» для 2 класса соответствует требованиям Федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования и разработана на основе:
- Основной образовательной программы начального общего образования МБОУ «СОШ «Загорские дали»;
- Учебного плана на 2017 – 2018 учебный год МБОУ «СОШ «Загорские дали»;
- Образовательной программы разработанной специалистами Института возрастной физиологии Российской академии образования под руководством М.М. Безруких, директора этого института, академика РАО и методического пособия для учителей/ Безруких М.М., Филиппова Т.А., Макеева А.Г.- М.: ОЛМА Медиа Групп, 2011.
Место курса в учебном плане
Программа курса «Разговор о правильном питании» изучается в течение всего обучения с 1-4 класс и рассчитана на 135 ч. В 1-ом классе 33 учебные недели по 1 ч в неделю, во 2-4 классах 34 учебные недели по 1 ч в неделю.
Планируемые результаты изучения курса
Личностными результатами освоения учащимися содержания курса «Разговор о правильном питании» являются:
- умение активно включаться в общение и взаимодействие со сверстниками на принципах уважения и доброжелательности, взаимопомощи и сопереживания;
- развитие творческих способностей и кругозора у детей;
- формирование внутренней позиции правильного питания;
- формулировать собственное мнение и позицию;
- чувство необходимости учения;
- представленность я – концепции социальной роли ученика;
- способность адекватно судить о причинах своего успеха/ неуспеха в учении, связывая успех с усилиями, трудолюбием, старанием;
- интерес к новому;
- интерес к способу решения и общему способу действия.
Метапредметными результатами освоения учащимися содержания курса «Разговор о правильном питании» являются:
- умение характеризовать явления (действия и поступки), давать им объективную оценку на основе освоенных знаний и имеющегося опыта;
- умение находить ошибки при выполнении учебных заданий, отбирать способы их исправления;
- умение общаться и взаимодействовать со сверстниками на принципах взаимоуважения и взаимопомощи, дружбы и толерантности;
- умение обеспечивать защиту и сохранность природы во время активного отдыха;
- умение организовывать самостоятельную деятельность с учётом требований её безопасности, сохранности инвентаря и оборудования, организации места занятий;
- умение планировать собственную деятельность, распределять нагрузку и отдых в процессе ее выполнения;
- умение анализировать и объективно оценивать результаты собственного труда, находить возможности и способы их улучшения;
- умение управлять эмоциями при общении со сверстниками и взрослыми, сохранять хладнокровие, сдержанность, рассудительность;
- умение соблюдать режим дня, режим питания,формировать убеждение правильного выбора продуктов для приготовления блюд.
- умение организовывать собственную деятельность, выбирать и использовать средства для достижения её цели;
- умение активно включаться в коллективную деятельность, взаимодействовать со сверстниками в достижении общих целей;
- умение доносить информацию в доступной, эмоционально-яркой форме в процессе общения и взаимодействия со сверстниками и взрослыми людьми.
Основное содержание
Программа состоит из трех модулей.
1 модуль: «Разговор о правильном питании» - для детей 7-8 лет.
2 модуль: «Две недели в лагере здоровья» - для детей 9-10 лет.
3 модуль: «Формула правильного питания» - для детей 10-12 лет.
Тематика программы охватывает различные аспекты рационального питания: разнообразие питания, гигиена питания и приготовления пищи, режим и рацион питания, культура и традиции питания, этикет.
Каждая тема состоит из теоретической части и практической. Выполняя разнообразные практические задания, ребята не только получают информацию, но начинают претворять полученные знания на практике.
Если хочешь быть здоровым (4 часа)
Изготовление поделок из природного материала. Продукты полезные и вредные. Продукты, которые необходимы каждый день.
Как правильно есть. (4 часа)
Гигиена питания. Режим питания.
Удивительное превращение пирожка (2 часа)
Соблюдение режима питания. Типовой режим питания школьников.
Из чего варят каши и как сделать кашу вкусной (2 часа)
Ежедневное меню. О кашах.
Плох обед, если хлеба нет (2 часа)
О хлебе и его качествах.
Время есть булочки (2 часа)
О пользе молока и молочных продуктов.
Пора ужинать (2 часа)
Продукты, которые нужно или не нужно есть на ужин.
Где найти витамины весной (2 часа)
Значением витаминов и минеральных веществ в жизни человека
Как утолить жажду (2 часа)
Вода — важнейшая составная часть человеческого организма.
Значении жидкости для организма человека, ценности разнообразных напитков.
Что надо есть, если хочешь стать сильнее (2 часа)
Высококалорийные продукты питания. О связи рациона питания и
образа жизни человека.
На вкус и цвет товарищей нет (2 часа)
О разнообразии вкусовых свойств различных продуктов питания. Распознавания вкусовых качеств наиболее употребительных продуктов.
Овощи, ягоды и фрукты – витаминные продукты (3 часа)
Ягоды, фрукты и овощи — основные источники витаминов и минеральных веществ.Разнообразие фруктов, ягод.
Каждому овощу своё время (3 часа)
Разнообразие овощей. Полезные свойства овощей.
Подведение итогов (2 часа)
Законы здорового питания. Полезные блюда для праздничного стола.
Основное содержание
1 класс
раздел | Название разделов | Кол – во часов |
1 | Давай познакомимся | 1 |
2 | Самые полезные продукты | 10 |
3 | Режим питания | 6 |
4 | Из чего варят кашу | 4 |
5 | Время обедать | 7 |
6 | Что нужно есть на ужин | 6 |
| ИТОГО | 34 |
2 класс
раздел | Название разделов | Кол – во часов |
1 | Если хочешь быть здоровым | 4 |
2 | Как правильно есть | 4 |
3 | Удивительные превращения пирожка | 2 |
4 | Из чего варят каши и как сделать кашу вкусной | 2 |
5 | Плох обед, если хлеба нет | 2 |
6 | Время есть булочки | 2 |
7 | Пора ужинать | 2 |
8 | Где найти витамины весной | 2 |
9 | Как утолить жажду | 2 |
10 | Что надо есть, если хочешь стать сильнее | 2 |
11 | На вкус и цвет товарищей нет | 2 |
12 | Овощи, ягоды и фрукты – витаминные продукты | 3 |
13 | Каждому овощу своё время | 3 |
14 | Подведение итогов | 2 |
| ИТОГО | 34 |
3 класс
раздел | Название разделов | Кол – во часов |
1 | Здоровье – это здорово! | 4 |
2 | Продукты разные нужны, блюда разные важны | 7 |
3 | Режим питания | 6 |
4 | Энергия пищи | 5 |
5 | Где и как мы едим | 7 |
6 | Ты – покупатель | 5 |
| ИТОГО | 34 |
4 класс
раздел | Название разделов | Кол – во часов |
1 | Приборы и оборудование на кухне | 6 |
2 | Приготовление салатов | 5 |
3 | Кухня народов мира | 8 |
4 | Здоровье и питание школьника | 4 |
5 | История питания наших предков | 6 |
6 | Традиции и питание на Руси | 5 |
| ИТОГО | 34 |
Формы организации внеурочной деятельности
Формы занятий:
- проектная деятельность,
- игра,
- викторина,
- конкурс,
- выставка,
- экскурсия,
- инсценировка,
- беседа,
- соревнование.
Для того, чтобы сделать занятия наиболее интересными и увлекательными для обучающихся в программу внесены различные формы групповых работ: экскурсии, наблюдение, сюжетно-ролевые игры, игры по правилам, мини проекты, совместная работа с родителями, групповые дискуссии, мозговой штурм.
Подведение итогов по результатам освоения материалов данной программы может происходить в виде защиты творческих проектов, выставки работ по различным темам, проведение конкурсов.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Пояснительная записка по окружающему миру (4 класс, "Школа 2100")
Пояснительная записка...
пояснительная записка по русскому языку 3 класс
Пояснительная записка к рабочей программе по русскому языку 3 класс по учебнику Иванова...
Пояснительная записка по изобразительному искусству 3 класс
Пояснительная записка по программе Куревина О.А.,Ковалевская Е.Д. "Изобразительное искусство" 3 класс...
Пояснительные записки рабочих программ для 2 класса 8 вида обучения
Пояснительные записки по предметам: письмо и развитие речи, чтение и развитие речи, математека, изо, музыка и пение, трудовое обучение, развитие речи (окружающий мир)В пояснительных записках включены ...
пояснительная записка внеурочной деятельности 1-2 класс
пояснительная записка внеурочной деятельности...
пояснительная записка по музыке Критская 1 класс
Рабочая учебная программа по музыке для 1-го класса составлена на основе Федерального Государственного Образовательного Стандарта общего образования, в соответствии с федеральн...
пояснительная записка по обучению грамоте 1 класс Нечаева
Рабочая программа по обучению грамоте для 1 класса разработано на основе Федерального Государственного Образовательного Стандарта общего образования, в соответствии с федеральным баз...