Календарно-тематическое планирование кружка "Разговор о правильном питании" 2 класс
рабочая программа по зож (2 класс) по теме

Сальникова Ирина Геннадьевна

Календарно-тематическое планирование к рабочей программе по внеурочной деятельности кружка "Разговор о правильном питании" 2 класс. УМК "Школа России"

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл kalendarno-tematicheskoe_planirovanie._prav._pit.docx26.7 КБ

Предварительный просмотр:

КАЛЕНДАРНО-ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ

Номера уроков

Наименование разделов и тем

Характеристика видов деятельности ученика (на уровне учебных действий) по теме

Плановые сроки прохождения

Скорректированные сроки прохождения

Если хочешь быть здоровым (4 ч)

1.

Техника безопасности на занятиях. Знакомство с понятием «правильное питание»

Познакомить учащихся с понятием «правильное питание». Расширить знания и представления о правильном питании, о наиболее полезных продуктах и блюдах

06.09.2017

2.

Беседа о полезных и вредных продуктах

Формировать представление о том, какие продукты наиболее полезны для человека, формировать представление о необходимости ответственно относиться к своему здоровью и питанию

13.09.2017

3.

«О пользе продуктов замолвите слово»

Формировать представление о том, какие продукты наиболее полезны для человека, формировать представление о необходимости ответственно относиться к своему здоровью и питанию

20.09.2017

4.

Тест «Самые полезные продукты»

Проверить знания учащихся о полезных и вредных продуктах

27.09.2017

Итого:

4 часа

Как правильно есть (4 ч)

5.

Рациональное питание

Формировать представление о важности и необходимости включения в рацион питания растительной пищи, мяса, каши и т.д.

04.10.2017

6.

«На бабушкином дворе»

Формировать представление о продуктах ежедневного рациона; продуктах, которые нужно есть часто; продуктах, которые нужно есть иногда. Формировать представление о том, какие продукты наиболее полезны для человека

11.10.2017

7.

Гигиена питания

Развивать представление о роли регулярного питания для сохранения здоровья, формировать представление о разных типах режима питания. Формировать представление об основных правилах гигиены и техники безопасности, которые необходимо соблюдать на кухне во время приготовления пищи

18.10.2017

8.

Законы питания. К.И.Чуковский «Барабек»

Развивать представление о роли регулярного питания для сохранения здоровья, формировать представление о разных типах режима питания. Формировать представление об основных правилах гигиены и техники безопасности, которые необходимо соблюдать на кухне во время приготовления пищи

25.10.2017

Итого:

4 часа

Удивительные превращения пирожка (2 ч)

9.

Соблюдение режима питания

Уметь оценивать свой рацион питания с учётом собственной физической активности;

Знать о роли питания и физической активности для здоровья человека

08.11.2017

10.

Типовой режим питания школьников

Формировать представления об основных питательных веществах и их роли для организма человека, продуктах и блюдах — источниках питательных веществ, формировать представления о важности разнообразного питания для здоровья человека

15.11.2017

Итого:

2 часа

Из чего варят каши и как сделать кашу вкусной (2 ч)

11.

Завтрак. «Вот это каша – пища наша»

Формировать представления об основных питательных веществах и их роли для организма человека, продуктах и блюдах — источниках питательных веществ, формировать представления о важности разнообразного питания для здоровья человека

22.11.2017

12.

Правила приготовления каши. Н.Н. Носов «Мишкина каша»

Познакомиться с разнообразием видов каши, изучить правила приготовления каши

29.11.2017

Итого:

2 часа

Плох обед, если хлеба нет (2 ч)

13.

Обед. «Соберём венок»

Пословицы о хлебе

Формировать представления об основных питательных веществах и их роли для организма человека, продуктах и блюдах — источниках питательных веществ, формировать представления о важности разнообразного питания для здоровья человека

06.12.2017

14.

О хлебе. «Секреты обеда»

13.12.2017

Итого:

2 часа

Время есть булочки (2 ч)

15.

Полдник

Формировать представления об основных питательных веществах и их роли для организма человека, продуктах и блюдах — источниках питательных веществ, формировать представления о важности разнообразного питания для здоровья человека

20.12.2017

16.

Это удивительное молоко

Формировать представления об основных питательных веществах и их роли для организма человека, продуктах и блюдах — источниках питательных веществ, формировать представления о важности разнообразного питания для здоровья человека

27.12.2017

Итого:

2 часа

Пора ужинать (2 ч)

17.

Техника безопасности на занятиях. Ужин. Сколько ужинов бывает

Формировать представление об ужине как обязательной части ежедневного меню,

расширить представление о блюдах, которые могут быть включены в меню ужина

17.01.2018

18.

Что можно есть на ужин? Как приготовить бутерброды

Рассмотреть блюда и продукты, которые можно есть на ужин. Учиться делать бутерброды

24.01.2018

Итого:

2 часа

Где найти витамины весной (2 ч)

19.

Витамины. Значение витаминов и минеральных веществ в жизни человека

Формировать представление о роли витаминов для здоровья человека, основных продуктах — источниках витаминов

31.01.2018

20.

Как сделать запасы витаминов на зиму

Формировать представление о важности и необходимости включения в рацион питания растительной пищи

07.02.2018

Итого:

2 часа

Как утолить жажду (2 ч)

21.

Вода и её значение в жизни человека

Формировать представление о роли воды для организма человека, расширить представление о разнообразии напитков, пользе различных видов напитков

14.02.2018

22.

Из чего готовят соки?

Расширить представление о пользе фруктов и овощей как об источниках витаминов, расширить представление об ассортименте блюд, которые могут быть приготовлены из растительной пищи

21.02.2018

Итого:

2 часа

Что надо есть, если хочешь стать сильнее (2 ч)

23.

Высококалорийные продукты для организма

Сформировать представление о связи рациона питания и образа жизни, о высококалорийных продуктах питания

28.02.2018

24.

Меню спортсмена

Расширить представление о роли спорта для сохранения и укрепления здоровья, формировать представление о продуктах и блюдах, которые нужно включать в рацион питания человека, занимающегося спортом

07.03.2018

Итого:

2 часа

На вкус и цвет товарищей нет  (2 ч)

25.

Разнообразное питание

Познакомить детей с разнообразием вкусовых свойств различных продуктов и блюд

14.03.2018

26.

Определение вкуса продуктов

Формировать представление о том, как происходит распознавание вкуса, формировать умение описывать вкусовые свойства продуктов и блюд

21.03.2018

Итого:

2 часа

Овощи, ягоды и фрукты – витаминные продукты  (3 ч)

27.

Ягоды, фрукты. Их значение для организма

Расширить представление о пользе фруктов и овощей как об источниках витаминов,

расширить представление об ассортименте блюд, которые могут быть приготовлены из растительной пищи

04.04.2018

28.

Витамины на столе

11.04.2018

29.

КВН «Овощи, ягоды и фрукты — самые витаминные продукты»

18.04.2018

Итого:

3 часа

Каждому овощу своё время  (3 ч)

30.

Польза овощей. Русская сказка «Вершки и корешки»

Развивать представление о пользе овощей, формировать представление о сезонных овощах, обобщить знания о правильном питании, расширить представление о наиболее полезных продуктах и блюдах

25.04.2018

31.

Собираем урожай. Игра- соревнование «Вершки и корешки»

Расширить представление о пользе овощей как об источниках витаминов, расширить представление об ассортименте блюд, которые могут быть приготовлены из растительной пищи

16.05.2018

32.

Собираем урожай. Игра «Какие овощи выросли в огороде»

23.05.2018

Итого:

3 часа

Подведение итогов  (2 ч)

33.

«Праздник урожая»

Закрепить полученные знания о законах здорового питания; познакомить учащихся с полезными блюдами для праздничного стола

30.05.2018

34.

Итоговое занятие: изготовление памятки «Что есть нужно и чего есть не надо»

Обобщить знания о правильном питании,

расширить представление о наиболее полезных продуктах и блюдах

Итого:

3 часа

Итого:

34 часа

СОГЛАСОВАНО

На заседании ШМО

__________________  

__________________

Протокол № ______

От «____» августа 2017 г.

СОГЛАСОВАНО

Заместитель директора

по УВР  _____________

Егоренко И.И.

«____» _________2017 г.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Календарно-тематическое планированиае по литературному чтению для 1 класса

КТП по литературному чтению 1 класс. УМК "Школа России" (ФГОС)...

Календарно-тематическое поурочное планирование УМК “English-3” (серия УМК 2-11) Авторы: В.П. Кузовлев, Н.М. Лапа, И.П. Костина, Е.В. Кузнецова

Каленарно тематическое планирование разработано на  основе Федерального государственного образовательного стандарта второго поколения (ФГОС-2) и Примерной программы начального общего образования ...

Календарно-тематическое поурочное планирование учебного материала по основам православной культуры для IV «Г» класса на 2018-2019 учебный год.

Календарно-тематическое поурочное планирование учебного материалапо  основам православной культуры  для IV «Г» класса на 2018-2019 учебный год....

Календарно-тематическое поурочное планирование учебного материала по литературному чтению для 3 «Б» класса на 2018-2019 учебный год

Календарно-тематическое поурочное планирование учебного материалапо литературному чтению для 3 «Б» класса на 2018-2019 учебный год...