Рабочая программа
рабочая программа по зож (3 класс) на тему
Рабочая программа кружка внеурочной деятельности "Разговор о правильном питании", 3 класс
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
Разговор о правильном питании | 172 КБ |
Предварительный просмотр:
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
«Средняя общеобразовательная школа «Загорские дали».
141367, Московская область, Сергиево-Посадский муниципальный район,
городское поселение Сергиев Посад, поселок Загорские дали, дом 9-а.
тел. факс - 548-35-48
УТВЕРЖДАЮ
Директор МБОУ «СОШ
«Загорские дали»
_________Соловьева А.В.
«____»_________2017 г.
приказ №___ от "___"_______2017
Рабочая программа кружка по внеурочной деятельности
«Разговор о правильном питании»
3 А класс
(спортивно - оздоровительное направление)
Составитель: Тимошенко Вера Викторовна
Учитель 1 квалификационной категории
2017 - 2018 учебный год
Данная рабочая программа кружка внеурочной деятельности «Разговор о правильном питании» для 3 класса соответствует требованиям федерального государственного образовательного стандарта начального образования и разработана на основе:
- Основной образовательной программы начального образования МБОУ «СОШ «Загорские дали»
- Учебного плана на 2017-2018 учебный год МБОУ «СОШ «Загорские дали»
- Авторской программы М.М. Безруких, Т.А.Филиппова, А.Г.Макаева, Москва, ОЛМА Медиа Групп, 2009г. (программа разработана в институте возрастной физиологии Российской академии образования при поддержке ООО «Нестле Россия» и допущена Министерством образования Российской Федерации).
- Рабочая тетрадь М.М. Безруких, Т.А. Филипповой «Разговор о правильном питании».М: ОЛМА Медиа Групп , 2011.
Место учебного предмета в учебном плане
На изучение курса «Разговор о правильном питании в 3 классе отводится 1 час в неделю, всего 34 часа, включая практический и теоретический материал.
Планируемые предметные результаты
Личностные и метапредметные результаты
- расширение и углубление знаний учащихся о культуре питания;
- принятие учащимися правил здорового образа жизни;
- формирование бережного отношения к своему организму, представления о том, что вредно и что полезно для здоровья;
- развитие навыков правильного питания как составной части здорового образа жизни;
- умение сохранять заданную цель;
- развитие умения планировать свои действия в соответствии с поставленной задачей и
условиями ее реализации, учитывать характер сделанных ошибок;
- формирование умения ориентироваться в разнообразных способах решения жизненных ситуаций, стремиться к сотрудничеству;
- умение адекватно понимать оценку взрослого и сверстника.
- осознанное и произвольное построение речевого высказывания в устной форме и письменной;
- умение устанавливать контакт со сверстниками;
- эмоционально – позитивное отношение к процессу сотрудничества;
- умение слушать собеседника; обращаться за помощью в случае затруднения к старшим;
- понимание возможности различных позиций и точек зрения на предмет или вопрос;
- способность строить понятные для партнера высказывания;
- умение с помощью вопросов получать необходимые сведения от партнера по деятельности;
- развитие познавательной активности и интереса у учащихся к изучению данной темы;
- приобретение знаний и навыков рационального и правильного питания;
- формирование осознанного стремление выполнять правила здорового питания
- (что полезно для питания, а что ему вредит);
- умение находить в библиотеке, читать и обсуждать книги по заданной тематике;
- формирование мотивации к проектной, научно- исследовательской работе;
- овладение начальными формами исследовательской деятельности;
- познакомиться с традициями русской кухни;
- поиск и выделение необходимой информации.
Содержание курса внеурочной деятельности
1-й год обучения
Содержание | Теория | Практика |
1. Разнообразие питания. | Знакомство с программой . Беседа. | Экскурсия в столовую. |
2. Самые полезные продукты | Беседа « Какие продукты полезны и необходимы человеку». Учимся выбирать самые полезные продукты. | Работа в тетрадях, сюжетно-ролевые игры, экскурсии в магазин. |
3. Правила питания. | Формирование у школьников основных принципов гигиены питания. | Работа в тетрадях, оформление плаката с правилами питания. |
4. Режим питания. | Важность регулярного питания. Соблюдение режима питания. | Сюжетно-ролевая игра, соревнование, тест, демонстрация удивительного превращения пирожка |
5. Завтрак | Беседа «Из чего варят кашу». Различные варианты завтрака. | Игры, конкурсы, викторины. Составление меню завтрака. |
6. Роль хлеба в питании детей | Беседа «Плох обед, если хлеба нет».Рацион питания,обед. | Игры, викторины, конкурсы. Составление меню обеда. |
7. Проектная деятельность. | Определение тем и целей проекта, формы организации, разработка плана проекта. | Выполнение проектов по теме «Плох обед, если хлеба нет». |
8. Подведение итогов работы. | Творческий отчет вместе с родителями. |
2-ой год обучения
Содержание | Теория | Практика |
1. Вводное занятие | Повторение правил питания | Ролевые игры |
2. Путешествие по улице «правильного питания». | Знакомство с вариантами полдника | Игра, викторины |
3. Молоко и молочные продукты. | Значение молока и молочных продуктов | Работа в тетрадях, составление меню.Конкурс-викторина |
4. Продукты для ужина. | Беседа «Пора ужинать» Ужин, как обязательный компонент питания | Составление меню для ужина. Оформление плаката «Пора ужинать».Ролевыен игры |
5. Витамины. | Беседа «Где найти витамины в разные времена года». | Составление и отгадывание кроссвордов, практическая работа ролевые игры. |
6. Вкусовые качества продуктов. | Беседа «На вкус и цвет товарища нет». | Практическая работа по определению вкуса продуктов. Ролевые игры |
7. Значение жидкости в организме. | Беседа «Как утолить жажду» Ценность разнообразных напитков. | Работа в тетрадях. Ролевые игры. Игра – демонстрация «Из чего готовят соки» |
8. Разнообразное питание. | Беседа «Что надо есть, чтобы стать сильнее». Высококалорийные продукты. | Работа в тетрадях, составление меню второго завтрака в школе, ролевые игры. |
9. Овощи, ягоды, фрукты – витаминные продукты. | Беседа «О пользе витаминных продуктов».Значение витаминов и минеральных веществ в питании человека. | КВН «Овощи, ягоды, фрукты самые витаминные продукты». Каждому овощу свое время. Ролевые игры. |
10. Проведение праздника «Витаминная страна». | Конкурсы, ролевые игры. | |
11. Семейное творческое содружество детей и взрослых. Проект «Самый полезный продукт». | ||
12. Подведение итогов. | Отчет о проделанной работе. |
3-ий год обучения
№ | Тема занятия | Содержание и форма занятия | Количество часов |
1 | Здоровье главное в жизни | Разговор о здоровье и правильном питании | 2 |
2 | Из чего состоит наша пища | формировать представления об основных питательных веществах и их роли для организма человека, продуктах и блюдах — источниках питательных веществ Необходимость разнообразного питания. Решение кроссвордов, викторина, изучение плакатов, рисунки. Игра «Меню сказочных героев». Составление меню на день. Энергетическая ценность продуктов питания. | 5 |
3 | Здоровье в порядке -спасибо зарядке | Подвижные игры на прогулке. Конкурс пословиц о зарядке | 2 |
4 | Составление меню | Практическое занятие . «Составление меню дня», умение рассчитать калорийность блюд, рекомендации правильного питания. Составление меню праздничного стола. | 2 |
5 | Закаляйся, если хочешь быть здоров | Беседа о правилах закаливания. Соблюдение режима дня, приема пищи. Упражнения для зарядки. Что такое прививки. Мультфильма стихи Михалкова С. «Я прививок не боюсь!» | 3 |
6 | Как правильно питаться, если занимаешься спортом | Что можно съесть в походе. Рацион питания спортсмена. Все о воде | 3 |
7 | Где и как готовят пищу | Как пища попадает на стол. Приборы для приготовления пищи. Поход в школьную столовую. | 2 |
8 | Блюда из зерна | Все о зерновых культурах. Как хлеб попадает на стол. | 2 |
9 | Молоко и молочные продукты | Польза молока и молочных продуктов, как обязательном компоненте ежедневного рациона Ассортимент молочных продуктов, их польза. Кроссворды и ребусы | 2 |
10 | Что можно съесть в походе? | Лесные ягоды и травы. Продукты, необходимые впоходе. | 2 |
11 | Что нужно есть в разное время года | Практическая работа. Приготовление салата и винегрета. Представление о сезонности питания — рационе питания в жаркое и холодное время года. Игра «В гостях у тетушки Припасихи» Витаминная составляющая рациона питания в различные времена года. | 4 |
12 | Кто такие "Витамины"? | Разнообразие витаминного стола. Стихи о витаминах. Игры, лото "Овощи и фрукты"Мультфильм "Смешарики" "Азбука здоровья" | 4 |
13 | Итоговое занятие | Спортивные состязания | 1 |
4-ый год обучения
Содержание | Теория | Практика |
1 Вводное занятие | Повторение правил питания | Ролевые игры |
2.Растительные продукты леса | Беседа: «Какую пищу можно найти в лесу» Правила поведения в лесу. Правила сбора грибов и ягод. | Работа в тетрадях. Отгадывание кроссворда. Игра « Походная математика» Игра – спектакль « Там на неведомых дорожках» |
3.Рыбные продукты | Беседа «Что и как можно приготовить из рыбы» Важность употребления рыбных продуктов. | Работа в тетрадях Эстафета поваров « Рыбное меню» Конкурс рисунков « В подводном царстве» Конкурс пословиц и поговорок» |
4.Дары моря | Беседа о морепродуктах. Блюда из морепродуктов Знакомство с обитателями моря. | Работа в тетрадях. Викторина « В гостях у Нептуна» |
5.Кулинарное путешествие по России» | Знакомство с традициями питания регионов, историей быта своего народа | Работа в тетрадях Конкурс – рисунков «Вкусный маршрут» Игра – проект « кулинарный глобус» |
6 Рацион питания | Рассмотреть проблему « Что можно приготовить,если выбор продуктов ограничен» | Работа в тетрадях . « Моё недельное меню» Конкурс « На необитаемом острове» |
7.Правила поведения за столом | Беседа « Как правильно вести себя за столом». Знакомство со стихотворением « Назидание о застольном невежестве» | Работа в тетрадях. Сюжетно – ролевые игры. |
8.Накрываем стол для родителей | ||
9.Проектная деятельность. | Определение тем и целей проектов, форм их организации Разработка планов работы, составление плана консультаций с педагогом | Выполнение проектов по теме «___________________________» Подбор литературы. Оформление проектов. |
10.Подведение итогов работы |
Формы учебных занятий
- рассматривание рисунков, фотографий;
- свободное и тематическое рисование;
- моделирование и анализ ситуаций;
- игры, конкурсы, викторины;
- беседа
- иллюстрирование
- кулинарная мастерская
- инсценирование интересных стихов и сказок о продуктах, чтение по ролям;
- рассказ по картинкам
- работа в малых группах и выполнение самостоятельных заданий
- экскурсия на кухню школьной столовой
- наглядная демонстрация с помощью презентаций
- сюжетно-ролевые игры
- совместная работа с родителями
Тематическое планирование.
3 класс
№ | Тема занятия | Количество часов |
1 | Здоровье главное в жизни | 2 |
2 | Из чего состоит наша пища | 5 |
3 | Здоровье в порядке -спасибо зарядке | 2 |
4 | Составление меню | 2 |
5. | Закаляйся, если хочешь быть здоров | 3 |
6. | Как правильно питаться, если занимаешься спортом | 3 |
7. | Где и как готовят пищу | 2 |
8. | Блюда из зерна | 2 |
9. | Молоко и молочные продукты | 2 |
10. | Что можно съесть в походе? | 2 |
11. | Что нужно есть в разное время года | 4 |
12 | Кто такие "Витамины"? | 4 |
13 | Итоговое занятие. Олимпиада здоровья | 1 |
Календарно-тематическое планирование
Номер урока | Название темы (раздела) | Характеристика видов деятельности учащихся | Плановые сроки прохождения | Скорректированные сроки прохождения |
Здоровье главное в жизни (2 ч) | ||||
1 | Здоровый образ жизни. | Задавать вопросы, Вступать в диалог. Соблюдать правила этикета, нравственные нормы поведения. | 05.09.2017 | |
2 | Здоровье - это счастье. Основные правила здоровья. | 12.09.2017 | ||
Из чего состоит наша пища(5 ч) | ||||
3 | Состав пищевых продуктов. | Расширять знания о полезных продуктах питания, делать выводы. | 19.09.2017 | |
4 | Режим питания. | 26.09.2017 | ||
5 | Вредные и полезные привычки. | 03.10.2017 | ||
6 | Правильное поведение за столом | 10.10.2017 | ||
7 | Практическая работа "Изучение этикеток на продуктах". | 17.10.2017 | ||
Здоровье в порядке -спасибо зарядке(2 ч) | ||||
8 | Комплексы зарядки для глаз, для рук, пальцевая гимнастика. | Формирование представлений о ценности здоровья, значении правильного питания | 24.10.2017 | |
9 | Соблюдение личной гигиены - залог здоровья.. | 07.11.2017 | ||
Составление меню(2 ч) | ||||
10 | Составление меню на завтрак | Уметь составлять меню. Уметь оформлять дневник Знать названия блюд для употребления человеком в разные времена года Знать и соблюдать: правила питания, если занимаешься спортом. Способы оформления дневника. Уметь составлять меню для питания | 14.11.2017 | |
11 | Составление меню праздничного стола | 21.11.2017 | ||
Закаляйся, если хочешь быть здоров(3 ч) | ||||
12 | Разговор о закаливании. Комплекс утренней гимнастики | Обсуждение проблемного вопроса. Понимать зависимость питания человека от физической нагрузки. | 28.11.2017 | |
13 | Беседа со школьным врачом, | 05.12.2017 | ||
14 | Что такое прививки. Я прививок не боюсь! | 12.12.2017 | ||
Как правильно питаться, если занимаешься спортом(3 ч) | ||||
15 | Рацион питания спортсмена | Обсуждение проблемного вопроса. Понимать зависимость питания человека от физической нагрузки. | 19.12.2017 | |
16 | Что можно съесть в походе | 26.12.2017 | ||
17 | Все о воде | 16.01.2018 | ||
Где и как готовят пищу(2 ч) | ||||
18 | Как пища попадает на стол. Приборы для приготовления пищи | Ролевые игры. Называть правила гигиены и обсуждать технику безопасности. | 23.01.2018 | |
19 | Поход в школьную столовую | 30.01.2018 | ||
Блюда из зерна(2 ч) | ||||
20 | Все о хлебе | Инсценирование. Понимать значимость блюд для здоровья человека, приготовленных из зерна | 06.02.2018 | |
21 | Все о зерновых культурах | 13.02.2018 | ||
Молоко и молочные продукты(2 ч) | ||||
22 | Молочная река, кисельные берега. | Знать и соблюдать: режим питания, полезные молочные продукты. Иметь представления о пользе молока. Знать название блюд из молока. | 20.02.2018 | |
23 | Кисломолочные продукты на нашем столе | 27.02.2018 | ||
Что можно съесть в походе(2 ч) | ||||
24 | Продукты, необходимые в походе. | Готовить набор продуктов для похода.Запоминать съедобные и несъедобные ягоды | 06.03.2018 | |
25 | Лесные ягоды и травы. | 13.03.2018 | ||
Что нужно есть в разное время года(4 ч) | ||||
26 | Разнообразное питание | Развивать творческие способности. Расширять знания о пользе овощей и фруктов | 20.03.2018 | |
27 | Витаминная составляющая рациона питания в различные времена года | 10.04.2018 | ||
28 | Чай. Традиции русского чаепития | 17.04.2018 | ||
29 | Практическая работа. Приготовление салата и винегрета | 24.04.2018 | ||
Кто такие "Витамины"?(4 ч) | ||||
30 | Все о витаминах | Распределять продукты по содержанию витаминов | 08.05.2018 | |
31 | Разнообразие витаминного стола | 15.05.2018 | ||
32 | В каких продуктах содержатся витамины А,В,С,Д | 22.05.2018 | ||
33 | Составление рациона питания на день с учетом потребления витамин. | 29.05.2018 | ||
Олимпиада здоровья(1 ч) | ||||
34 | Итоговое занятие | Рефлексия. Отвечать на итоговые вопросы и оценивать свои достижения. | 29.05.2018 | |
Итого: 34 часа |
СОГЛАСОВАНО На заседании ШМО __________________ __________________ Протокол № ______ От «____» августа 2017/18 | СОГЛАСОВАНО Заместитель директора по УВР _____________ Егоренко И.И. «____» _________2017/18 |
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Рабочие программы по литературному чтению, окружающему миру, технологии. Рабочие программы по внеурочной деятельности. ФГОС.
Разработанно в соответствии с требованиями ФГОС...
Рабочие программы 1 класс и рабочая программа по ОРКСЭ
Рабочие программы для 1 класса по УМК "начальная школа 21 века".Если кому-то пригодятся, буду рада....
Рабочая программа по физической культура в 4 классе VIII вида, рабочая программа по физической культуре в 4 классе VII вида
Главной целью моей педагогической деятельности является сохранение и укрепление здоровья детей, воспитание у них потребности в здоровом образе жизни. При проведении уроков учитываю возрастные, п...
Рабочая программа по русскому языку 3 класс ФГОС .Учебник А.В. Полякова.Система Л.В. Занкова. Документ содержит рабочую программу и календарно-тематическое планирование
Рабочая программа по русскому языку 3 класс ФГОС .Учебник А.В. Полякова.Система Л.В. Занкова. Документ содержит рабочую программу и календарно-тематическое планирование Рабочая программа по матем...
Рабочие программы для 3 класса по программе "Школа России"и рабочие программы по внеурочной деятельности.
Материал представлен в виде рабочих программ для 3 класса по программе "Школа России", тематическое планирование по предметам, а также рабочие программы и тематическое планирование по внеурочной деяте...
Рабочая учебная программа по музыке ОС "Школа 2100"Л.В. Школяр, В.О. Усачёва и др. Данная рабочая программа составлена на основе Примерной основной образовательной программы начального общего образования и предназначена для учеников 4 класса.
Программа составлена в соответствии с требованиями Федеального государственного образовательного стандарта начального общего образования, обеспечена УМК для 1- 4 классов, авторов Л.В.Школяр,В.О.Усачёв...
Рабочая программа по технологии для 1 класса разработана на основе авторской программы Е.А.Лутцевой, Т.П.Зуевой по технологии (Сборник рабочих программ. – М.: Просвещение, 2015)
Рабочая программа по технологии для 1 класса разработана на основе авторской программы Е.А.Лутцевой, Т.П.Зуевой по технологии (Сборник рабочих программ. – М.: Просвещение, 2015) в соответствии с...