Рабочая программа
рабочая программа по зож (3 класс) на тему

Тимошенко Вера Викторовна

Рабочая программа кружка внеурочной деятельности "Разговор о правильном питании", 3 класс

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon Разговор о правильном питании172 КБ

Предварительный просмотр:

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная  школа «Загорские дали».

141367, Московская область, Сергиево-Посадский муниципальный район,

городское поселение Сергиев Посад, поселок Загорские дали, дом 9-а.

тел. факс -  548-35-48

                                                                                               УТВЕРЖДАЮ

                                                                        Директор МБОУ «СОШ

                                                             «Загорские дали»

                                                                             _________Соловьева А.В.

                                                                          «____»_________2017 г.

                                                                           приказ №___ от "___"_______2017

Рабочая программа кружка по внеурочной деятельности

«Разговор о правильном питании»

3 А класс

(спортивно - оздоровительное направление)

                                                                       

                                                            Составитель: Тимошенко Вера Викторовна

        Учитель 1 квалификационной категории

2017 - 2018 учебный год

Данная рабочая программа кружка внеурочной деятельности «Разговор о правильном питании» для 3 класса соответствует требованиям федерального государственного образовательного стандарта начального образования и разработана  на основе:

  • Основной образовательной программы начального образования МБОУ «СОШ «Загорские дали»
  • Учебного плана на 2017-2018 учебный год МБОУ «СОШ «Загорские дали»
  • Авторской программы М.М. Безруких, Т.А.Филиппова, А.Г.Макаева, Москва, ОЛМА Медиа Групп, 2009г. (программа разработана в институте возрастной физиологии Российской академии образования при поддержке ООО «Нестле Россия» и допущена Министерством образования Российской Федерации).
  • Рабочая тетрадь М.М. Безруких, Т.А. Филипповой  «Разговор о правильном питании».М: ОЛМА  Медиа Групп ,  2011.

Место учебного предмета в учебном плане

На изучение курса «Разговор о правильном питании в 3 классе отводится 1 час в неделю, всего 34 часа, включая практический и теоретический материал.

Планируемые предметные результаты

Личностные и метапредметные результаты

  • расширение  и углубление знаний  учащихся о культуре  питания;
  • принятие учащимися  правил здорового образа жизни;
  • формирование бережного отношения к своему организму, представления о том, что вредно и что полезно для здоровья;
  • развитие навыков правильного питания как составной части здорового образа жизни;
  • умение сохранять заданную цель;
  • развитие умения планировать свои действия в соответствии с поставленной задачей  и

      условиями ее реализации, учитывать характер сделанных ошибок;

  • формирование умения ориентироваться  в разнообразных способах решения жизненных ситуаций, стремиться к сотрудничеству;
  • умение адекватно понимать оценку взрослого и сверстника.
  • осознанное и произвольное построение речевого высказывания в устной форме и письменной;
  •  умение устанавливать контакт со сверстниками;
  • эмоционально – позитивное отношение к процессу сотрудничества;
  • умение слушать собеседника;  обращаться за помощью в случае затруднения к старшим;
  • понимание возможности различных позиций и точек зрения на предмет или вопрос;
  • способность строить понятные для партнера высказывания;
  • умение с помощью вопросов получать необходимые сведения от партнера по деятельности;
  • развитие познавательной активности  и интереса  у учащихся  к изучению данной темы;
  • приобретение  знаний и навыков рационального и правильного питания;
  • формирование  осознанного стремление выполнять правила здорового питания
  • (что полезно для питания, а что ему вредит);
  • умение находить в библиотеке,  читать и обсуждать  книги  по заданной тематике;
  • формирование мотивации  к проектной, научно- исследовательской работе;
  • овладение начальными формами исследовательской деятельности;
  • познакомиться с традициями русской кухни;
  • поиск и выделение необходимой информации.

Содержание курса внеурочной деятельности

1-й год обучения

Содержание

Теория

Практика

1. Разнообразие питания.

Знакомство с программой . Беседа.

Экскурсия в столовую.

2. Самые  полезные продукты

Беседа « Какие продукты полезны и необходимы  человеку». Учимся выбирать самые полезные продукты.

Работа в тетрадях, сюжетно-ролевые игры, экскурсии в магазин.

3. Правила питания.

Формирование у школьников основных принципов гигиены питания.

Работа в тетрадях, оформление плаката с правилами питания.

4. Режим питания.

Важность регулярного питания. Соблюдение режима питания.

Сюжетно-ролевая игра, соревнование, тест, демонстрация удивительного превращения пирожка

5. Завтрак

Беседа «Из чего варят кашу». Различные варианты завтрака.

Игры, конкурсы, викторины. Составление меню завтрака.

6. Роль хлеба в питании детей

Беседа «Плох обед, если хлеба нет».Рацион питания,обед.

Игры, викторины, конкурсы. Составление меню обеда.

7. Проектная деятельность.

Определение тем и целей проекта, формы организации, разработка плана проекта.

Выполнение проектов по теме «Плох обед, если хлеба нет».

8. Подведение итогов работы.

Творческий отчет вместе с родителями.

2-ой год обучения

Содержание

Теория

Практика

1. Вводное занятие

Повторение правил питания

Ролевые игры

2. Путешествие по улице «правильного питания».

Знакомство с вариантами полдника

Игра, викторины

3. Молоко и молочные продукты.

 Значение молока и молочных продуктов

Работа в тетрадях, составление меню.Конкурс-викторина

4. Продукты для ужина.

Беседа «Пора ужинать»

Ужин, как обязательный компонент питания

Составление меню для ужина. Оформление плаката «Пора ужинать».Ролевыен игры

5. Витамины.

Беседа «Где найти витамины в разные времена года».

Составление и отгадывание кроссвордов, практическая работа ролевые игры.

6. Вкусовые качества продуктов.

Беседа «На вкус и цвет товарища нет».

Практическая работа по определению вкуса продуктов. Ролевые игры  

7. Значение жидкости в организме.

Беседа «Как утолить жажду» Ценность разнообразных напитков.

Работа в тетрадях. Ролевые игры. Игра – демонстрация «Из чего готовят соки»

8. Разнообразное питание.

Беседа «Что надо есть, чтобы стать сильнее». Высококалорийные продукты.

Работа в тетрадях, составление меню второго завтрака в школе, ролевые игры.

9. Овощи, ягоды, фрукты – витаминные продукты.

Беседа «О пользе витаминных продуктов».Значение  витаминов и минеральных веществ в питании человека.

КВН «Овощи, ягоды, фрукты самые витаминные продукты». Каждому овощу свое время. Ролевые игры.

10. Проведение праздника «Витаминная страна».

Конкурсы, ролевые игры.

11. Семейное творческое содружество детей и взрослых. Проект «Самый полезный продукт».

12. Подведение итогов.

Отчет о проделанной работе.

3-ий год обучения

Тема занятия

Содержание и форма занятия

Количество часов

1

Здоровье главное в жизни

Разговор о здоровье и правильном питании

2

2

Из чего состоит наша пища

формировать представления об основных питательных веществах и их роли для организма человека, продуктах и блюдах — источниках питательных веществ

Необходимость разнообразного питания. Решение  кроссвордов, викторина, изучение плакатов, рисунки. Игра «Меню сказочных героев». Составление меню на день. Энергетическая ценность продуктов питания.

5

3

Здоровье в порядке -спасибо зарядке

Подвижные игры на  прогулке. Конкурс пословиц о зарядке

2

4

Составление меню

Практическое занятие   . «Составление меню дня», умение рассчитать калорийность блюд, рекомендации правильного питания. Составление меню праздничного стола.

2

5

Закаляйся, если хочешь быть здоров

Беседа о правилах закаливания. Соблюдение режима дня, приема пищи. Упражнения для зарядки.  Что такое прививки. Мультфильма стихи  Михалкова С. «Я прививок не боюсь!»

3

6

Как правильно питаться, если занимаешься спортом

Что можно съесть в походе. Рацион питания спортсмена. Все о воде

3

7

Где и как готовят пищу

Как пища попадает на стол. Приборы для приготовления пищи. Поход в школьную столовую.

2

8

Блюда из зерна

Все о зерновых культурах. Как хлеб попадает на стол.

2

9

Молоко и молочные продукты

Польза молока и молочных продуктов, как обязательном компоненте ежедневного рациона

Ассортимент молочных продуктов, их польза. Кроссворды и ребусы

2

10

Что можно съесть в походе?

Лесные ягоды и травы. Продукты, необходимые  впоходе.

2

11

Что нужно есть в разное время года

Практическая работа. Приготовление салата и винегрета.  Представление о сезонности питания — рационе питания в жаркое и холодное время года. Игра «В гостях у тетушки Припасихи» Витаминная составляющая рациона питания в различные времена года.

4

12

Кто такие "Витамины"?

Разнообразие витаминного стола. Стихи о витаминах. Игры, лото  "Овощи и фрукты"Мультфильм "Смешарики" "Азбука здоровья"

4

13

Итоговое занятие

Спортивные состязания

1

4-ый год обучения

Содержание

     Теория

Практика

1 Вводное занятие

Повторение правил питания

Ролевые игры

2.Растительные продукты леса

Беседа: «Какую пищу можно найти в лесу» Правила поведения в лесу. Правила сбора грибов и ягод.

Работа в тетрадях. Отгадывание кроссворда.

Игра « Походная математика»

Игра – спектакль « Там на неведомых дорожках»

3.Рыбные продукты

Беседа «Что и как можно приготовить из рыбы» Важность употребления рыбных продуктов.

Работа в тетрадях

Эстафета поваров

« Рыбное меню»

Конкурс рисунков « В подводном царстве»

Конкурс пословиц и поговорок»

4.Дары моря

Беседа о морепродуктах. Блюда из морепродуктов Знакомство с обитателями моря.

Работа в тетрадях. Викторина

« В гостях у Нептуна»

5.Кулинарное путешествие по России»

Знакомство с традициями питания регионов, историей быта своего народа

Работа в тетрадях

Конкурс – рисунков «Вкусный маршрут»

Игра – проект « кулинарный глобус»

6 Рацион питания

Рассмотреть проблему « Что можно приготовить,если выбор продуктов ограничен»

Работа в тетрадях .

« Моё недельное меню»

Конкурс « На необитаемом острове»

7.Правила поведения за столом

Беседа « Как правильно вести себя  за столом». Знакомство со стихотворением « Назидание о застольном невежестве»

Работа в тетрадях.

Сюжетно – ролевые игры.

8.Накрываем стол для родителей

9.Проектная деятельность.

Определение тем и целей проектов, форм их организации

Разработка планов работы, составление плана консультаций с педагогом

Выполнение проектов по теме

«___________________________»

Подбор литературы.

Оформление проектов.

10.Подведение итогов работы

Формы учебных занятий

  • рассматривание рисунков, фотографий;
  •  свободное и тематическое рисование; 
  • моделирование и анализ ситуаций;
  • игры, конкурсы, викторины;
  • беседа
  • иллюстрирование
  • кулинарная мастерская
  • инсценирование интересных стихов и сказок о продуктах, чтение по ролям;
  • рассказ по картинкам
  • работа в малых группах  и выполнение самостоятельных заданий
  • экскурсия на кухню школьной столовой
  • наглядная демонстрация с помощью презентаций
  • сюжетно-ролевые игры
  • совместная работа с родителями

Тематическое планирование.

3 класс

Тема занятия

Количество часов

1

Здоровье главное в жизни

2

2

Из чего состоит наша пища

5

3

Здоровье в порядке -спасибо зарядке

2

4

Составление меню

2

5.

Закаляйся, если хочешь быть здоров

3

6.

Как правильно питаться, если занимаешься спортом

3

7.

Где и как готовят пищу

2

8.

Блюда из зерна

2

9.

Молоко и молочные продукты

2

10.

Что можно съесть в походе?

2

11.

Что нужно есть в разное время года

4

12

Кто такие "Витамины"?

4

13

Итоговое занятие. Олимпиада здоровья

1


Календарно-тематическое планирование

Номер урока

Название темы

(раздела)

Характеристика видов деятельности учащихся

Плановые сроки прохождения

Скорректированные сроки прохождения

Здоровье главное в жизни (2 ч)

1

Здоровый образ жизни.

Задавать вопросы,

Вступать в диалог. Соблюдать правила этикета, нравственные нормы поведения.

05.09.2017

2

Здоровье - это счастье. Основные правила здоровья.

12.09.2017

Из чего состоит наша пища(5 ч)

3

Состав пищевых продуктов.

Расширять знания о полезных продуктах питания, делать выводы.

19.09.2017

4

Режим питания.

26.09.2017

5

Вредные и полезные привычки.

03.10.2017

6

Правильное поведение за столом

10.10.2017

7

Практическая работа "Изучение этикеток на продуктах".

17.10.2017

Здоровье в порядке -спасибо зарядке(2 ч)

8

Комплексы зарядки для глаз, для рук, пальцевая гимнастика.

Формирование представлений о ценности здоровья, значении правильного питания

24.10.2017

9

Соблюдение личной гигиены - залог здоровья..

07.11.2017

Составление меню(2 ч)

10

Составление меню  на завтрак

Уметь составлять меню. Уметь оформлять дневник

Знать названия блюд для употребления человеком в разные времена года

Знать и соблюдать: правила питания, если занимаешься спортом. Способы оформления дневника. Уметь составлять меню для питания

14.11.2017

11

Составление меню праздничного стола

21.11.2017

Закаляйся, если хочешь быть здоров(3 ч)

12

 Разговор о закаливании.  Комплекс утренней гимнастики

Обсуждение проблемного вопроса. Понимать зависимость питания человека от физической нагрузки.

28.11.2017

13

Беседа со школьным врачом,

05.12.2017

14

Что такое прививки. Я прививок не боюсь!

12.12.2017

Как правильно питаться, если занимаешься спортом(3 ч)

15

Рацион питания спортсмена

Обсуждение проблемного вопроса. Понимать зависимость питания человека от физической нагрузки.

19.12.2017

16

Что можно съесть в походе

26.12.2017

17

Все о воде

16.01.2018

Где и как готовят пищу(2 ч)

18

Как пища попадает на стол. Приборы для приготовления пищи

Ролевые игры. Называть правила гигиены и обсуждать технику безопасности.

23.01.2018

19

Поход в школьную столовую

30.01.2018

Блюда из зерна(2 ч)

20

Все о хлебе

Инсценирование. Понимать значимость блюд для здоровья человека, приготовленных из зерна

06.02.2018

21

Все о зерновых культурах

13.02.2018

Молоко и молочные продукты(2 ч)

22

Молочная река, кисельные берега.

Знать и соблюдать: режим питания, полезные молочные продукты. Иметь представления о пользе молока.

Знать название блюд из молока.

20.02.2018

23

Кисломолочные продукты на нашем столе

27.02.2018

Что можно съесть в походе(2 ч)

24

Продукты, необходимые в походе.

Готовить набор продуктов для похода.Запоминать съедобные и несъедобные ягоды

06.03.2018

25

Лесные ягоды и травы.

13.03.2018

Что нужно есть в разное время года(4 ч)

26

Разнообразное питание

Развивать творческие способности. Расширять знания о пользе овощей и фруктов

20.03.2018

27

Витаминная составляющая рациона питания в различные времена года

10.04.2018

28

Чай. Традиции русского чаепития

17.04.2018

29

Практическая работа. Приготовление салата и винегрета

24.04.2018

Кто такие "Витамины"?(4 ч)

30

Все о витаминах

Распределять продукты по содержанию витаминов

08.05.2018

31

Разнообразие витаминного стола

15.05.2018

32

В каких продуктах содержатся витамины А,В,С,Д

22.05.2018

33

Составление рациона питания на день с учетом потребления витамин.

29.05.2018

Олимпиада здоровья(1 ч)

34

Итоговое занятие

Рефлексия. Отвечать на итоговые вопросы и оценивать свои достижения.

29.05.2018

Итого: 34 часа

СОГЛАСОВАНО

На заседании ШМО

__________________  

__________________

Протокол № ______

От «____» августа 2017/18

СОГЛАСОВАНО

Заместитель директора

по УВР  _____________

Егоренко И.И.

 «____» _________2017/18


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Рабочие программы 1 класс и рабочая программа по ОРКСЭ

Рабочие программы для 1 класса по УМК "начальная школа 21 века".Если кому-то пригодятся, буду рада....

Рабочая программа по физической культура в 4 классе VIII вида, рабочая программа по физической культуре в 4 классе VII вида

Главной  целью моей педагогической деятельности является сохранение и укрепление здоровья детей, воспитание у них потребности в здоровом образе жизни. При проведении уроков учитываю возрастные, п...

Рабочая программа по русскому языку 3 класс ФГОС .Учебник А.В. Полякова.Система Л.В. Занкова. Документ содержит рабочую программу и календарно-тематическое планирование

Рабочая программа по русскому языку 3 класс ФГОС .Учебник А.В. Полякова.Система Л.В. Занкова. Документ содержит рабочую программу и календарно-тематическое планирование Рабочая программа по матем...

Рабочие программы для 3 класса по программе "Школа России"и рабочие программы по внеурочной деятельности.

Материал представлен в виде рабочих программ для 3 класса по программе "Школа России", тематическое планирование по предметам, а также рабочие программы и тематическое планирование по внеурочной деяте...

Рабочая учебная программа по музыке ОС "Школа 2100"Л.В. Школяр, В.О. Усачёва и др. Данная рабочая программа составлена на основе Примерной основной образовательной программы начального общего образования и предназначена для учеников 4 класса.

Программа составлена в соответствии с требованиями Федеального государственного образовательного стандарта начального общего образования, обеспечена УМК для 1- 4 классов, авторов Л.В.Школяр,В.О.Усачёв...

Рабочая программа по технологии для 1 класса разработана на основе авторской программы Е.А.Лутцевой, Т.П.Зуевой по технологии (Сборник рабочих программ. – М.: Просвещение, 2015)

Рабочая программа по технологии для 1 класса разработана на основе авторской программы Е.А.Лутцевой, Т.П.Зуевой по технологии (Сборник рабочих программ. – М.: Просвещение, 2015)  в соответствии с...