Программа "Разговор о правильном питании" в 1-4 классах
рабочая программа по зож на тему
Темы расписаны по классам.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
programma_razgovor_o_pravilnom_pitanii_1-4_klassy.docx | 95.02 КБ |
Предварительный просмотр:
Программа внеурочной деятельности
«Разговор о правильном питании»
в 1-4 классах
Пояснительная записка
Рабочая программа разработана на основе:
- Федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования,
- Концепции духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России
- Планируемых результатов начального общего образования.
- «Разговор о правильном питании» Безруких М.М., Филиппова Т.А., Макеева А.Г.
Программа рассчитана на 135 часов, 1час в неделю, что соответствует ОБУП (1-4)
Цель программы: воспитание у детей культуры питания, осознания ими здоровья как главной человеческой ценности.
Курс «Разговор о правильном питании» ставит следующие задачи:
- формирование и развитие представления школьников о здоровье как одной из важнейших человеческих ценностей, формирование готовности заботиться и укреплять собственное здоровье;
- формирование у школьников знаний о правилах рационального питания, их роли в сохранении и укрепления здоровья, а также готовности соблюдать эти правила;
- освоение детьми практических навыков рационального питания;
- формирование представления о социокультурных аспектах питания как составляющей общей культуры человека;
- информирование школьников о народных традициях, связанных с питанием и здоровьем, расширение знаний об истории и традициях своего народа, формирование чувства уважения к культуре своего народа и культуре и традициям других народов;
- развитие творческих способностей и кругозора детей, их интересов и познавательной деятельности;
- развитие коммуникативных навыков , умения эффективно взаимодействовать со сверстниками и взрослыми в процессе решения проблемы;
Общие принципы, реализующие указанные цели:
- научная обоснованность и практическая целесообразность;
- возрастная адекватность;
- необходимость и достаточность информации;
- модульность программы;
- практическая целесообразность
- динамическое развитие и системность;
- вовлеченность семьи и реализацию программы;
- культурологическая сообразность – в содержании программы отражены исторически сложившиеся традиции питания, являющиеся частью культуры народов России и других стран.
Общая характеристика учебного предмета
Программа составлена на основе программы «Разговор о правильном питании», разработанной сотрудниками Института возрастной физиологии Российской академии образования по инициативе компании «Нестле Россия», руководитель авторского коллектива — директор Института, академик Российской академии образования Марьяна Михайловна Безруких. Содержание программы базируется на российских кулинарных традициях и имеет строго научное обоснование. Консультационную поддержку программе оказывает Институт питания РАМН.
Программа « Разговор о правильном питании» построена в соответствии с принципами:
- научная обоснованность и практическая целесообразность;
- возрастная адекватность;
- необходимость и достаточность информации;
- модульность программы;
- практическая целесообразность
- динамическое развитие и системность;
- вовлеченность семьи и реализацию программы;
- культурологическая сообразность – в содержании программы отражены исторически сложившиеся традиции питания, являющиеся частью культуры народов России и других стран.
В отличие от многих других обучающих программ, «Разговор о правильном питании» носит комплексный характер и охватывает разные аспекты питания, в том числе и связанные с российской историей и культурой. Содержание и структура программы обеспечивает возможность организации системного обучения школьников, с учетом их возрастных особенностей.
В ходе реализации программы дети узнают о важности соблюдения режима питания, об основных питательных веществах, входящих в состав пищи, полезных продуктах и блюдах, основах составления рациона питания, правилах гигиены, учатся сервировать стол и соблюдать правила этикета, а также традициях и кулинарных обычаях, как своей страны, так и других стран.
Содержание учебного предмета, курса.
Программа состоит из трех модулей.
1 модуль: «Разговор о правильном питании» - для детей 7-8 лет.
2 модуль: «Две недели в лагере здоровья» - для детей 9-10 лет.
3 модуль: «Формула правильного питания» - для детей 10-12 лет.
Тематика программы охватывает различные аспекты рационального питания:
1 модуль "Разговор о правильном питании"
разнообразие питания:
- "Самые полезные продукты",
- "Что надо есть, если хочешь стать сильнее",
- "Где найти витамины весной",
- "Овощи, ягоды и фрукты - самые витаминные продукты",
- "Каждому овощу свое время";
гигиена питания: "Как правильно есть";
режим питания: "Удивительные превращения пирожка";
рацион питания:
- "Из чего варят каши и как сделать кашу вкусной",
- "Плох обед, если хлеба нет",
- "Полдник. Время есть булочки",
- "Пора ужинать",
- "Если хочется пить";
культура питания:
- "На вкус и цвет товарищей нет",
- "День рождения Зелибобы".
2 модуль "Две недели в лагере здоровья"
разнообразие питания:
- "Из чего состоит наша пища",
- "Что нужно есть в разное время года",
- "Как правильно питаться, если занимаешься спортом";
гигиена питания и приготовление пищи:
- "Где и как готовят пищу",
- "Что можно приготовить, если выбор продуктов ограничен";
этикет:
- "Как правильно накрыть стол",
- "Как правильно вести себя за столом";
рацион питания:
- "Молоко и молочные продукты",
- "Блюда из зерна",
- "Какую пищу можно найти в лесу",
- "Что и как приготовить из рыбы",
- "Дары моря";
традиции и культура питания: "Кулинарное путешествие по России".
3 модуль "Формула правильного питания"
рациональное питание как часть здорового образа жизни:
- "Здоровье - это здорово";
- "Продукты разные нужны, продукты разные важны",
режим питания: "Режим питания",
адекватность питания: "Энергия пищи",
гигиена питания и приготовление пищи:
- "Где и как мы едим",
- "Ты готовишь себе и друзьям";
потребительская культура: "Ты - покупатель";
традиции и культура питания:
- "Кухни разных народов",
- "Кулинарное путешествие",
- "Как питались на Руси и в России",
- "Необычное кулинарное путешествие".
Для каждого модуля подготовлен учебно-методический комплект, включающий яркие красочные тетради для учащихся, методические пособия для педагогов и плакаты.
Выполняя разнообразные практические задания, ребята не только получают информацию, но начинают претворять полученные знания на практике.
В ходе реализации Программы используются разнообразные формы и методы, носящие преимущественно интерактивный характер, обеспечивающий непосредственное участие детей в работе по программе, стимулирующий их интерес к изучаемому материалу, дающий возможность проявить свои творческие способности.
Основные методы обучения:
- фронтальный метод;
- групповой метод;
- практический метод;
- познавательная игра;
- ситуационный метод;
- игровой метод;
- соревновательный метод;
- активные методы обучения.
Формы обучения:
Ведущими формами деятельности предполагаются:
- чтение и обсуждение;
- экскурсии на пищеблок школьной столовой, продовольственный магазин, хлебопекарные предприятия;
- встречи с интересными людьми;
- практические занятия;
- творческие домашние задания;
- праздники хлеба, рыбных блюд и т.д.;
- конкурсы (рисунков, рассказов, рецептов);
- ярмарки полезных продуктов;
- сюжетно-ролевая игра, игра с правилами, образно-ролевая игра;
- мини – проекты;
- совместная работа с родителями.
Описание места программы « Разговор о правильном питании» в учебном плане.
Преподавание программы «Разговор о правильном питании» проводится во второй половине дня. Важность этого курса для младших школьников подчеркивается тем, что он осуществляется в рамках программы формирования культуры здорового и безопасного образа жизни, рекомендованного для внеурочной деятельности новым стандартом. Программа «Разговор о правильном питании» изучается с 1 по 4 класс по одному часу в неделю: 1 класс -33часа, 2 класс – 34 часа, 3 класс – 34 часа, 4 класс – 34 часа. Общий объём учебного времени составляет 135 часов (теоретических – 51ч., практических – 84 ч.) В каждом классе выделяется время для совместной работы учеников с родителями (проекты, соревнования, конкурсы).
Результаты изучения курса
Личностные, метапредметные и предметные результаты освоения программы «Разговор о правильном питании »
Универсальными компетенциями учащихся на этапе начального общего образования по формированию здорового и безопасного образа жизни являются:
— умения организовывать собственную деятельность, выбирать и использовать средства для достижения её цели;
— умения активно включаться в коллективную деятельность, взаимодействовать со сверстниками в достижении общих целей;
— умения доносить информацию в доступной, эмоционально-яркой форме в процессе общения и взаимодействия со сверстниками и взрослыми людьми.
Личностными результатами освоения учащимися содержания программы по формированию здорового и безопасного образа жизни являются следующие умения:
— активно включаться в общение и взаимодействие со сверстниками на принципах уважения и доброжелательности, взаимопомощи и сопереживания;
— ориентироваться в ассортименте наиболее типичных продуктов питания, сознательно выбирая наиболее полезные;
— оценивать свой рацион и режим питания с точки зрения соответствия требованиям здорового образа жизни и с учётом границ личностной активности корректировать несоответствия;
— оказывать бескорыстную помощь своим сверстникам, находить с ними общий язык и общие интересы.
Метапредметными результатами освоения учащимися содержания программы по формированию здорового и безопасного образа жизни являются следующие умения:
— характеризовать явления (действия и поступки), давать им объективную оценку на основе освоенных знаний и имеющегося опыта;
— находить ошибки при выполнении учебных заданий, отбирать способы их исправления; — использовать различные способы поиска (в справочных источниках и открытом учебном информационном пространстве сети Интернет), сбора, обработки, анализа, организации, передачи и интерпретации информации в соответствии с коммуникативными и познавательными задачами и технологиями;
— общаться и взаимодействовать со сверстниками на принципах взаимоуважения и взаимопомощи, дружбы и толерантности;
— анализировать и объективно оценивать результаты собственного труда, находить возможности и способы их улучшения;
— оценивать красоту телосложения и осанки, сравнивать их с эталонными образцами.
Предметными результатами освоения учащимися содержания программы по формированию здорового и безопасного образа жизни являются следующие умения:
— планировать занятия физическими упражнениями в режиме дня, организовывать отдых и досуг с использованием средств физической культуры;
— ориентироваться в ассортименте наиболее типичных продуктов питания, сознательно выбирая наиболее полезные;
— оценивать свой рацион и режим питания с точки зрения соответствия требованиям здорового образа жизни и с учётом границ личностной активности корректировать несоответствия;
— представлять физическую культуру как средство укрепления здоровья, физического развития и физической подготовки человека;
— применять знания и навыки, связанные с этикетом в области питания. установки, личностные ориентиры и нормы поведения, обеспечивающие сохранение и укрепление физического, психологического и социального здоровья;
— организовывать и проводить со сверстниками подвижные игры и элементы соревнований; — применять жизненно важные двигательные навыки и умения различными способами, в различных изменяющихся, вариативных условиях.
Тематическое планирование
I модуль
1 класс (33 часа из расчёта 1 час в неделю)
№ | Тема | Цель | Формы работы |
1-2 | Если хочешь быть здоров. | Дать представление о том, какие продукты наиболее полезны и необходимы человеку каждый день. | Сюжетно – ролевая игра «В магазине»; демонстрация картинок, тематическое рисование; родительское собрание. |
3-4 | Самые полезные продукты. | Научить детей выбирать самые полезные продукты. | Сюжетно – ролевая игра «На кухне»;игра – соревнование «Разложи продукты на разные столы», динамическая игра «Поезд»; тест. |
5 | Всякому овощу – своё время. | Познакомить детей с разнообразием овощей | Праздник урожая. |
6-7 | Как правильно есть. | Сформировать у школьников представление об основных принципах гигиены питания. | Игра – обсуждение «Законы питания»; игра – инсценировка «В кафе»; игра «Чем не стоит делиться»; моделирование ситуации. |
8-9 | Удивительные превращения пирожка | Дать представление о необходимости и важности регулярного питания, соблюдения режима питания. | Соревнование «Покажи время»; игра, демонстрация, тест, знакомство с народным праздником «Капустник». |
10-11 | Из чего варят каши и как сделать кашу вкусной? | Сформировать у детей представление о завтраке как обязательном компоненте ежедневного меню, различных вариантах завтрака. | Игра «Знатоки» ; викторина «Узнай произведение»; конкурс «Кашевар», рассказ по картинкам, родительское собрание « Меню младшего школьника» |
12-13 | Плох обед, если хлеба нет. | Сформировать у детей представление об обеде как обязательном компоненте ежедневного меню, его структуре. | Игра «Собери пословицу» Инсценирование сказки «Колосок», чтение по ролям, сюжетно – ролевая игра «За обедом», беседа. |
14-15 | Время есть булочки. | Познакомить с вариантами полдника, дать представление о значении молока и молочных продуктах. | Конкурс «Знатоки молочных продуктов», демонстрация «Удивительное молоко», разучивание песни «Кто пасётся на лугу» (слова Ю. Черных, музыка А.Пахмутовой), рассказ о народном блюде «жаворонки» |
16-17 | Пора ужинать. | Сформировать у детей представление об обеде как обязательном компоненте ежедневного меню, его составе. | Игра «Объяснялки», игра – соревнование «Что и во сколько можно есть», конкурс «Бутерброд», творческие работы детей. |
18-19 | На вкус и цвет товарищей нет. | Познакомить с разнообразием вкусовых свойств различных продуктов, привить практические навыки распознавания вкусовых качеств наиболее употребительных продуктов. | Практическая работа, игра «Приготовь блюдо», чтение по ролям, игра с участием родителей «Угадай с чем блинчик», рассказ о масленице. |
20-21 | Как утолить жажду. | Сформировать представление о значении жидкости для организма человека, ценности разнообразных напитков. | Игра – демонстрация «Мы не дружим с сухомяткой», конкурс - дегустация с участием родителей «Такой ароматный чай», чтение по ролям, рассказ о правилах чаепития. |
22-23 | Что надо есть, если хочешь стать сильнее. | Сформировать представление о связи рациона питания и образа жизни, о высококалорийных продуктах питания. | Игра «Мой день», викторина «Нужно дополнительное питание или нет», игра «Меню спортсмена», тест. |
24-25-26 | Где найти витамины весной? | Познакомить со значением витаминов и минеральных веществ в жизни человека. | Конкурс загадок, игра «Отгадай название», рассказ по картинкам, тематическое рисование. Экскурсия |
27-28 | Овощи, ягоды и фрукты – самые витаминные продукты. | Познакомить детей с разнообразием фруктов, ягод, овощей, их значением для организма. | Соревнование трёх команд «Овощи, ягоды и фрукты» |
29- 30 | Всякому фрукту – своё время | Познакомить детей с разнообразием фруктов, ягод | Праздник урожая. |
31-32 33 | День рождения Зелибобы. Проверь себя. | Закрепить полученные знания о законах здорового питания; познакомить учащихся с полезными блюдами для праздничного стола. | Организационно – деятельностная игра «Аукцион», конкурс на лучший подарок – совет |
Всего -33ч. | Теоретических – 12ч. | Практических – 21ч. |
I I модуль
2 класс (33 часа из расчёта 1 час в неделю)
№ | Тема | Цели | Формы работы |
1 | Вводное занятие | Обобщить уже имеющиеся у детей знания об основах рационального питания, полученные ими при изучении первой части программы; дать представление о темах «Двух недель в лагере здоровья» как продолжения программы, познакомить с новыми героями программы. | Беседа, конкурс загадок, игра «Что? Где? Когда?», чтение по ролям, работа с картой. |
2 | Давайте познакомимся! | ||
3 | Из чего состоит наша пища. | Дать детям представление об основных группах питательных веществ – белках, жирах, углеводах, витаминах и минеральных солях, функциях этих веществ в организме; дать детям представление о том, какие питательные вещества содержатся в различных продуктах; формировать представление о необходимости разнообразного питания как обязательном условии здоровья. | Игра «Третий лишний», исценирование, практическая работа, игра – путешествие по сказке «Мороз Иванович», творческое задание. |
4 | Дневник здоровья Пищевая тарелка | ||
5 | Что нужно есть в разное время года. | Сформировать представление об особенностях питания в летний и зимний периоды, причинах, вызывающих изменение в рационе питания; познакомить с блюдами, которые могут использоваться в летний и зимний периоды, расширить представление о пользе овощей, фруктов, соков; познакомить с некоторыми традициями питания и блюдами национальной кухни жителей разных регионов; расширить представление о традициях питания своего народа, формировать чувство уважения к культуре своего народа. | Конкурс «Кулинарной книги», игра, чтение по ролям, практическая работа «Мой напиток» |
6 7 | Меню жаркого летнего дня и холодного зимнего дня | ||
8 | Как правильно питаться, если занимаешься спортом. | Сформировать у детей представление о зависимости рациона питания от физической активности; научить оценивать свой рацион питания с учётом собственной физической активности; расширить представления детей о роли питания и физической активности для здоровья человека; сплотить коллектив родителей и детей; привлекать родительский коллектив к проблеме воспитания здорового поколения. | Спортивное состязание совместно с родителями, конкурс загадок, игра «Что можно есть спортсмену», игра «Собери пословицу», игра «Полезные продукты», игра «Собери бонусы», частушки о питании. |
9 | « Пищевая тарелка» спортсмена | ||
10 11 12 | Где и как готовят пищу. | Дать представление о предметах кухонного оборудования, их назначении; сформировать представление об основных правилах гигиены, которые необходимо соблюдать на кухне; познакомить детей с одним из основных принципов устройства кухни – строгое разграничение готовых и сырых продуктов; сформировать навыки осторожного поведения на кухне, предотвращающие возможность травмы; познакомить с основными признаками несвежего продукта. | Экскурсия в школьную столовую, игра «Знаток», самостоятельная работа, творческое задание (составить кроссворд). |
13 | Как правильно накрыть стол. | Расширить представления детей о предметах сервировки стола, правилах сервировки стола; помочь детям осознать важность знаний правил сервировки стола, соблюдения этих правил как проявления уровня культуры человека. | Сюжетно – ролевая игра «К нам идут гости», практическая работа «Сервировка стола», беседа о правилах поведения за столом Конкурс « Салфеточка» |
14 | Как правильно накрыть стол ( практикум) | ||
15 16 | Молоко и молочные продукты. | Расширить представление детей о молоке и молочных продуктах как обязательном компоненте ежедневного рациона; расширить представление детей об ассортименте молочных продуктов и их свойствах; познакомить с молочными блюдами, которые готовят в разных регионах страны. | Практическая работа «Молочное меню» Игра – исследование « Это удивительное молоко» |
17 | Кто работает на ферме? | Расширить представление детей о профессиях | Отгадывание загадок, игры, практическая работа, составление рассказа по картинкам, викторина |
18 19 20 | Блюда из зерна. | Расширить знания детей о полезности продуктов, получаемых из зерна; сформировать представление детей о многообразии ассортимента продуктов, получаемых из зерна, необходимости их ежедневного включения в рацион; расширить представление детей о традиционных народных блюдах, приготовляемых из зерна; способствовать формированию уважения к культуре собственного народа и других народов. | Отгадывание загадок Игра- конкурс « Хлебопеки» практическая работа Составление рассказа по картинкам Конкурс « Венок из пословиц», Викторина Исценирование. |
21 22 23 | Какую пищу можно найти в лесу. Экскурсия в лес | Расширить знания детей о дикорастущих растениях как источниках полезных веществ, возможности их включения в рацион питания; расширить представление об ассортименте блюд, которые могут быть приготовлены из дикорастущих растений; познакомить с флорой края, её охраной; дать представления о правилах поведения в лесу, позволяющие избежать ситуаций опасных для здоровья. | Игра « Походная математика», спектакль « Там, на неведомых дорожках» « Мы рисуем мультфильм» Экскурсия в лес |
24 25
| Что и как приготовить из рыбы. | Расширить представление детей об ассортименте рыбных блюд, их полезности; расширить представление детей о местной фауне, продолжить формирование навыков правильного поведения в походе. | Конкурс рисунков « В подводном царстве» Конкурс пословиц и поговорок |
26 27 | Дары моря. | Расширить представление детей о съедобных морских растениях и животных, многообразии блюд, которые могут быть из них приготовлены; сформировать представление о пользе морепродуктов, необходимости микроэлементов для организма. | Викторина « В гостях у Нептуна» Экскурсия в магазин Работа с энциклопедиями Творческая работа |
28 29 30 | Кулинарное путешествие по России | Сформировать представление о кулинарных традициях как части культуры народа; расширить представление о кулинарных традициях культуры своего народа. | Конкурс рисунков « Вкусный маршрут» Игра – проект « Кулинарный глобус» Практическая работа |
31 32 | Что можно приготовить, если выбор продуктов ограничен. | Расширить представление о блюдах, которые могут быть приготовлены из традиционных продуктов, многообразии этого ассортимента; закрепить представление об основных требованиях, которые предъявляются к организации ежедневного рациона питания. | Практическая работа Дневник здоровья « Моё недельное меню» Конкурс « На необитаемом острове» |
33 34 | Как правильно вести себя за столом. | Расширить представление детей о предметах сервировки стола, правилах сервировки праздничного стола; сформировать представление о правилах поведения за столом, необходимости соблюдения этих правил как проявления уровня культуры человека. | Практическая работа Сюжетно – ролевая игра « О застольном невежестве» |
Всего – 34ч. | Теоретических – 13ч. | Практических – 21ч. |
I I I модуль
3-4 классы (68 часов из расчёта 1 час в неделю)
№ | Тема | Цели | Формы работы |
1 | Вводное занятие | формирование и развитие представления детей о здоровье как одной из важнейших человеческих ценностей; формирование готовности заботиться и укреплять собственное здоровье; просвещение родителей в вопросах организации рационального питания детей. развитие коммуникативных навыков у подростков умения эффективно взаимодействовать со сверстниками и взрослыми в процессе решения проблемы | Анкетирование родителей |
2 | Здоровье – это здорово! Основные понятия о здоровье. Цветик - семицветик | Цветик - семицветик практическая работа | |
3 | От каких факторов зависит наше здоровье? | Понятие ЗОЖ, формирование и развитие представления детей и подростков о здоровье как одной из важнейших человеческих ценностей, формирование готовности заботиться и укреплять собственное здоровье Правильное питание. развитие коммуникативных навыков у детей и подростков, умения эффективно взаимодействовать со сверстниками и взрослыми в процессе решения проблемы | Практическая работа «Древо здоровья» |
4 | Черты характера и здоровье | Сформировать у детей представление о зависимости рациона питания от поведенческих навыков; научить оценивать свой рацион питания с учётом собственных поведенческих навыков; расширить представления детей о роли и регулярности питания для здоровья человека; | Дневник здоровья «Помоги Кубику или Бусинке» |
5 | Привычки и здоровье | ||
6 7 | Мой ЗОЖ | Сформировать у детей представление о зависимости рациона питания от физической активности; научить оценивать свой рацион питания с учётом собственной физической активности; расширить представления детей о роли питания и физической активности для здоровья человека; | тестирование Игра – путешествие « Лесной тропой» |
8 | Продукты разные нужны, блюда разные важны. «Пирамида питания» | Рацион питания, калорийность пищи. дать детям представление об основных группах питательных веществ – белках, жирах, углеводах, витаминах и минеральных солях, функциях этих веществ в организме; дать детям представление о том, какие питательные вещества содержатся в различных продуктах; формировать представление о необходимости разнообразного питания как обязательном условии здоровья; формирование умения самостоятельно работать с информационными источниками. Представление о роли минеральных веществ развитие творческих способностей и кругозора у детей и подростков, их интересов и познавательной деятельности знание детей об особенностях питания в летний и зимний периоды, причинах вызывающих изменение в рационе питания | Практическая работа «Составление собственной пирамиды питания» |
9 | Рациональное, сбалансированное питание | Тест «Самые полезные продукты» конкурс загадок Творческая работа | |
10 | « Белковый круг» | Игра «Третий лишний» Дневник здоровья Работа с энциклопедиями Творческая работа | |
11 | « Жировой круг» | пословицы и поговорки о правильном питании. | |
12 | Мой рацион питания «Минеральный круг» | Игра-инсценировка песни «Шел по городу волшебник» Игра «Чем не стоит делиться» | |
13 | Умейте правильно питаться. Пищевые вещества, их роль в питании и здоровье школьников | Пищевые вещества Понятие рационального питания, знание о структуре ежедневного рациона питания | Игра-соревнование «Разложи продукты на разноцветные столы» Дневник здоровья |
14 | Режим питания. «Пищевая тарелка» | формирование и развитие представления детей и подростков о здоровье как одной из важнейших человеческих ценностей, формирование готовности заботиться и укреплять собственное здоровье | Дидактическая игра «Морские продукты» Игра «Вкусные истории» |
15 16 | Витамины и минеральные вещества | Роль витаминов и минеральных веществ; формировать представление о необходимости разнообразного питания как обязательном условии здоровья; формирование умения самостоятельно работать с информационными источниками. | Динамическая игра «Поезд» .Игра «Отгадай название» Игра-соревнование «Витаминный калейдоскоп» |
17 | Влияние воды на обмен веществ. Напитки и настои для здоровья. | Взаимосвязь здоровья и воды. Представление о напитках здоровья; развитие коммуникативных навыков у детей и подростков, умения эффективно взаимодействовать со сверстниками и взрослыми в процессе решения проблемы | Игра-демонстрация «Из чего готовят соки» Игра «Посещение музея Воды» Игра «Кладовая народной мудрости» (пословицы и поговорки ) |
18 19 20 | Энергия пищи. Источники «строительного материала» Игра « Что? Где? Когда?» | знания детей об основных группах питательных веществ – белках, жирах, углеводах, витаминах и минеральных солях, функциях этих веществ в организме; формировать представление о необходимости разнообразного питания как обязательном условии здоровья | Игра-соревнование «Разложи продукты на разноцветные столы» Игра « Что? Где? Когда?» |
21 22 | Роль пищевых волокон на организм человека | Продукты, содержащие пищевые волокна; умение самостоятельно оценивать свой рацион и режим питания с точки зрения соответствия требованиям здорового образа жизни и с учётом границ личной активности, корректировать несоответствия; формировать представление о необходимости разнообразного питания как обязательном условии здоровья; | Венок из пословиц Игра «Угадай-ка» Игра «Советы Хозяюшки» Игра «Лесенка с секретом» |
23 24 | Где и как мы едим | Правила полезного питания; навыки, связанные с этикетом в области питания; дать представление о предметах кухонного оборудования, их назначении; сформировать представление об основных правилах гигиены, которые необходимо соблюдать на кухне; познакомить детей с одним из основных принципов устройства кухни – строгое разграничение готовых и сырых продуктов; сформировать навыки осторожного поведения на кухне – бытовые травмы. | Викторина Соревнование «Кто правильно покажет время завтрака, обеда и ужина» Тестирование учащихся Игра «Помоги Кубику и Бусинке» Дидактическая игра «Доскажи пословицу» |
25 | « Фаст фуды» | Заведения общественного питания навыки, связанные с этикетом в области питания; дать представление о предметах кухонного оборудования, их назначении; сформировать представление об основных правилах гигиены, которые необходимо соблюдать; | Кроссворд Игра – демонстрация « Мы не дружим с сухомяткой» Ролевая игра «Фаст фуды» |
26 27 | Где и как мы едим. Правила гигиены | навыки, связанные с этикетом в области питания дать представление о предметах кухонного оборудования, их назначении; сформировать представление об основных правилах гигиены; воспитывать чувство товарищества и взаимопомощи. | Кроссворд Игра-обсуждение «Законы питания» (обсуждение стихотворения Чуковского «Барабек») |
28 29 | Меню для похода | Сформировать представление об особенностях питания в походе; развивать знания учащихся о здоровом правильном питании, познавательный интерес к окружающему миру; воспитывать бережное отношение к продуктам питания, чувство товарищества и взаимопомощи; продолжить формирование навыков правильного поведения в походе | Дневник здоровья Поход « Отдыхаем всей семьёй» |
30 | Ты - покупатель | дать детям представление о том, какие питательные вещества содержатся в различных продуктах; формировать представление о необходимости разнообразного питания как обязательном условии здоровья; формирование умения самостоятельно совершать покупки, в которых содержится наибольшее количество питательных веществ; познакомить с основными признаками несвежего продукта | Сюжетно-ролевая игра «Мы идем в магазин» |
31 | Срок хранения продуктов | Экскурсия в продовольственный магазин Мини - проект | |
32 | Пищевые отравления, их предупреждение | Экскурсия в поликлинику | |
33 | Ты - покупатель Права потребителя | умение самостоятельно выбирать продукты, в которых содержится наибольшее количество питательных веществ и витаминов развитие коммуникативных навыков у детей и подростков, умения эффективно взаимодействовать со сверстниками и взрослыми в процессе решения проблемы | Анкетирование родителей Сюжетно-ролевая игра «Мы идем в магазин» тестирование |
34 | Ты - покупатель Правила вежливости | ||
35 36 | Ты готовишь себе и друзьям Бытовые приборы для кухни | развитие творческих способностей и кругозора у детей и подростков, их интересов и познавательной деятельности; формировать представление о необходимости разнообразного питания как обязательном условии здоровья; дать представление о предметах кухонного оборудования, их назначении; формирование умения самостоятельно работать с информационными источниками. | Игра «Угадай прибор» Викторина «Печка в русских сказках» |
37 38 | « У печи галок не считают» | Правила работы с кухонным оборудованием; знание основного принципа устройства кухни – строгое разграничение готовых и сырых продуктов; развитие творческих способностей и кругозора у детей и подростков, их интересов и познавательной деятельности | Экскурсии на пищеблок школьной столовой, хлебопекарные предприятия |
39 | Помогаем взрослым на кухне | освоение детьми и подростками практических навыков рационального питания; развитие коммуникативных навыков у детей и подростков, умения эффективно взаимодействовать со сверстниками и взрослыми в процессе решения проблемы; знание правил техники безопасности на кухне и сервировки стола для ежедневного приёма пищи; осознание важности знаний правил сервировки стола, соблюдения этих правил как проявления уровня культуры человека | Игра «Приготовь блюдо» Практическая работа «Определи вкус продукта» Игра «Кладовая народной мудрости» (пословицы и поговорки об изделиях из теста) |
40 | Ты готовишь себе и друзьям Блюдо своими руками | ||
41 42 43 | Салаты . Ты готовишь себе и друзьям Блюдо своими руками | КВН «Овощи, ягоды и фрукты – самые витаминные продукты» Праздник «Капустник» «Витаминная радуга» (стихи об овощах разного цвета) | |
44 | Кухни разных народов | информирование детей и подростков о народных традициях, связанных с питанием и здоровьем, расширение знаний об истории и традициях своего народа и народов других стран; формирование чувства уважения к культуре своего народа и культуре и традициям других народов; знание детей об особенностях питания в летний и зимний периоды, причинах вызывающих изменение в рационе питания развитие творческих способностей и кругозора у детей и подростков, их интересов и познавательной деятельности; развитие коммуникативных навыков | Игра «Знатоки» Игра «Поварята» Ролевая игра «Русская трапеза»; Игра «Поварята» Игра «Пословицы запутались» Русская сказка «Вершки и корешки» Игра «Какие овощи выросли в огороде» Конкурс «Самый оригинальный овощной салат» Праздник «Каждому овощу – свое время» Игра-эстафета «Собираем овощи» Ярмарки полезных продуктов Мини – проекты: «Вопросы тетушки Почемучки» «Информбюро: советы мудрой Совы» «В гостях у Алены Ивановны» Старинный рецепт |
45 | Традиционные блюда Болгарии и Исландии | ||
46 | Традиционные блюда Японии и Норвегии | ||
47 | Блюда жителей Крайнего Севера | ||
48 | Традиционные блюда России | ||
49 | Традиционные блюда Кавказа | ||
50 | Традиционные блюда Кубани | ||
51 | «Календарь» кулинарных праздников | ||
52 | Кухни разных народов праздник | ||
53 | Кулинарная история. Как питались наши предки? | ||
54 | Правила здорового питания. Рекомендации по формированию навыков правильного питания школьника. | Формировать представление о необходимости разнообразного питания как обязательном условии здоровья; Регулярность, разнообразие, безопасность, удовольствие; развитие коммуникативных навыков у детей и подростков, умения эффективно взаимодействовать со сверстниками и взрослыми в процессе решения проблемы | Мини – проект « Здоровое питание» |
55 | Кулинарные традиции Древнего Египта | расширить знания детей о кулинарных традициях своей страны и других стран; показать взаимообусловленность возникновения традиционных блюд от географии территории, а также особенностях ведения хозяйства; сформировать представление детей о многообразии, простоте и пищевой ценности многих традиционных блюд русской национальной кухни, возможности ежедневного включения некоторых из них в рацион питания школьников; познакомить детей с традиционными рецептами приготовления блюд русской национальной кухни (по краеведческому материалу); способствовать формированию у детей толерантности: уважения к национальной культуре собственного народа и других народов. развитие творческих способностей и кругозора у детей и подростков, их интересов и познавательной деятельности | Путешествие – практикум Выставка « Уголок крестьянской избы», кроссворд Трактир « Здоровье» Игра «Знатоки» Встречи с интересными людьми Праздник чая Сказки современной кухни |
56 | Кулинарные традиции Древней Греции | ||
57 | Кулинарные традиции Древнего Рима | ||
58 | Правила гостеприимства средневековья | ||
59 60 | Как питались на Руси | ||
61 | Традиционные напитки на Руси | ||
62 | Необычное кулинарное путешествие. Музеи продуктов | ||
63 | «Мелодии, посвящённые каше» | ||
64 | « Продукты танцуют» | ||
65 66 | Составляем формулу правильного питания « Формула правильного питания» | Закрепление представлений об основных требованиях, которые предъявляются к организации ежедневного рациона питания; формирование и развитие представления детей и подростков о здоровье как одной из важнейших человеческих ценностей, формирование готовности заботиться и укреплять собственное здоровьеразвитие, коммуникативных навыков у детей и подростков, умения эффективно взаимодействовать со сверстниками и взрослыми в процессе решения проблемы просвещение родителей в вопросах организации рационального питания детей | Игра «Правильно-неправильно» Конкурс «Курочки и петушки» Игра «Доскажи словечко» Организационно-деятельностная игра «Аукцион» конкурсы (рисунков, рассказов, рецептов) Мини – проект « Секреты здорового питания» |
67 | Сахар его польза и вред | Взаимосвязь здоровья и потребления сахара | Мини – проект « Меню для Сиропчика и Пончика» |
68 | Путешествие по «Аппетитной стране» | формирование и развитие представления детей и подростков о здоровье как одной из важнейших человеческих ценносте; формирование готовности заботиться и укреплять собственное здоровье; упражнять детей в названии составных частей предмета, совершенствовать умение оживлять предметы, находить похожие части, признаки, свойства предметов, подбирать слова противоположного значения, видеть прошлое предмета. Развивать творческое воображение. развитие творческих способностей и кругозора у детей и подростков, их интересов и познавательной деятельности | Игра – путешествие Сказки современной кухни |
Теоретических – 26 ч. | Практических – 84 ч. |
Календарно-тематическое планирование
I модуль
1 класс (33 часа из расчёта 1 час в неделю)
№ | Содержание (разделы, темы) | Кол-во часов | Дата | Вид деятельности, формы работы | Планируемые результаты освоения системы знаний обучающимися | УУД |
1 | Если хочешь быть здоров. | 1 | Сюжетно – ролевая игра ; демонстрация картинок, тематическое рисование.Сюжетно – ролевая игра;игра – соревнование , тест. | Знать о том, какие продукты наиболее полезны и необходимы человеку каждый день. | Коммуникативные:
Личностные:
Познавательные:
Регулятивные:
| |
2 | Если хочешь быть здоров. | 1 | ||||
3 | Самые полезные продукты. | 1 | Сюжетно – ролевая игра;игра – соревнование , тест. | Уметь выбирать самые полезные продукты. | ||
4 | Самые полезные продукты. | 1 | ||||
5 | Всякому овощу – своё время. | 1 | Соревнование; игра, демонстрация, тест. | Знать разнообразие овощей | ||
6 | Как правильно есть. | 1 | Игра – обсуждение, игра – инсценировка моделирование ситуации | Знать основные принципы гигиены питания и следовать им. | ||
7 | Как правильно есть. | 1 | ||||
8 | Удивительные превращения пирожка | 1 | Соревнование; игра, демонстрация, тест. | Знать о необходимости и важности регулярного питания, соблюдения режима питания. | ||
9 | Удивительные превращения пирожка. | 1 | ||||
10 | Из чего варят каши и как сделать кашу вкусной? | 1 | Игра «Знатоки» ; викторина, рассказ по картинкам. | Сформировать у детей представление о завтраке как обязательном компоненте ежедневного меню, различных вариантах завтрака. | ||
11 | Из чего варят каши и как сделать кашу вкусной? | 1 | ||||
12 | Плох обед, если хлеба нет. | 1 | Инсценирование сказки «Колосок», сюжетно – ролевая игра «За обедом». | Сформировать у детей представление об обеде, как обязательном компоненте ежедневного меню, его структуре | ||
13 | Плох обед, если хлеба нет. | 1 | ||||
14 | Время есть булочки. | 1 | Конкурс «Знатоки молочных продуктов». | Познакомить с вариантами полдника, дать представление о значении молока и молочных продуктах. | ||
15 | Время есть булочки. | 1 | ||||
16 | Пора ужинать. | 1 | Игра – соревнование «Что и во сколько можно есть», конкурс «Бутерброд», творческие работы детей. | Познакомить с разнообразием вкусовых свойств различных продуктов, привить практические навыки распознавания вкусовых качеств наиболее употребительных продуктов. | ||
17 | Пора ужинать. | 1 | ||||
18 | На вкус и цвет товарищей нет. | 1 | Практическая работа, игра «Приготовь блюдо», рассказ о масленице. | Познакомить с разнообразием вкусовых свойств различных продуктов, привить практические навыки распознавания вкусовых качеств наиболее употребительных продуктов. | ||
19 | На вкус и цвет товарищей нет. | 1 | ||||
20 | Как утолить жажду. | 1 | конкурс - дегустация с участием родителей «Такой ароматный чай», рассказ о правилах чаепития. | Иметь представление о значении жидкости для организма человека, ценности разнообразных напитков. | ||
21 | Как утолить жажду. | 1 | ||||
22 | Что надо есть, если хочешь стать сильнее. | 1 | Игра «Мой день», игра «Меню спортсмена», тест. | Иметь представление о связи рациона питания и образа жизни, о высококалорийных продуктах питания. | ||
23 | Что надо есть, если хочешь стать сильнее. | 1 | ||||
24 | Где найти витамины весной? | 1 | Конкурс загадок, игра «Отгадай название» ,тематическое рисование. Экскурсия | Знать значение витаминов и минеральных веществ в жизни человека. | ||
25 | Где найти витамины весной? | 1 | ||||
26 | Где найти витамины весной? | 1 | ||||
27 | Овощи, ягоды и фрукты – самые витаминные продукты. | 1 | Соревнование трёх команд «Овощи, ягоды и фрукты» | Знать разнообразие фруктов, ягод, овощей, их значение для организма. | ||
28 | Овощи, ягоды и фрукты – самые витаминные продукты. | 1 | ||||
29 | Всякому фрукту – своё время | 1 | Праздник урожая. | Знать разнообразие фруктов, ягод, овощей, их значение для организма. | ||
30 | Всякому фрукту – своё время | 1 | ||||
31 | День рождения Зелибобы. | 1 | Организационно – деятельностная игра «Аукцион», конкурс на лучший подарок – совет | Знать и применять законы здорового питания; знать полезные блюда для праздничного стола. | ||
32 | День рождения Зелибобы. | 1 | ||||
33 | Проверь себя. | 1 |
I I модуль
2 класс (34 часа из расчёта 1 час в неделю)
№ | Содержание (разделы, темы) | Кол-во часов | Дата | Вид деятельности, формы работы | Планируемые результаты освоения системы знаний обучающимися | УУД |
1 | Вводное занятие. | 1 | Беседа, конкурс загадок, игра «Что? Где? Когда?», чтение по ролям, работа с картой. | Знать основы рационального питания. | Коммуникативные:
Личностные:
Познавательные:
Регулятивные:
| |
2 | Давайте познакомимся! | 1 | ||||
3 | Из чего состоит наша пища. | 1 | Игра «Третий лишний», исценирование, практическая работа, игра – путешествие по сказке «Мороз Иванович», творческое задание. | Знать основные группы питательных веществ – белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные соли., функциях этих веществ в организме | ||
4 | Дневник здоровья. Пищевая тарелка | 1 | ||||
5 | Что нужно есть в разное время года. | 1 | Конкурс «Кулинарной книги», игра, чтение по ролям, практическая работа «Мой напиток» | формировать представление о необходимости разнообразного питания как обязательном условии здоровья. | ||
6 | Меню жаркого летнего дня и холодного зимнего дня | 1 | Знать блюда, которые могут использоваться в летний и зимний периоды, иметь представление о пользе овощей, фруктов, соков; знать некоторые традиции и блюда национальной кухни жителей разных регионов. | |||
7 | Меню жаркого летнего дня и холодного зимнего дня | 1 | ||||
8 | Как правильно питаться, если занимаешься спортом. | 1 | Спортивное состязание совместно с родителями, конкурс загадок, игра «Что можно есть спортсмену», игра «Собери пословицу», игра «Полезные продукты», игра «Собери бонусы», частушки о питании. | расширить представления детей о роли питания и физической активности для здоровья человека | ||
9 | « Пищевая тарелка» спортсмена | 1 | ||||
10 | Где и как готовят пищу. | 1 | Экскурсия в школьную столовую, игра «Знаток», самостоятельная работа, творческое задание (составить кроссворд). | Знать предметы кухонного оборудования, их назначении; знать и применять основные правила гигиены, которые необходимо соблюдать на кухне; знать один из основных принципов устройства кухни – строгое разграничение готовых и сырых продуктов; | ||
11 | Где и как готовят пищу. | 1 | ||||
12 | Где и как готовят пищу. | 1 | ||||
13 | Как правильно накрыть стол. | 1 | Сюжетно – ролевая игра «К нам идут гости», практическая работа «Сервировка стола», беседа о правилах поведения за столом.Конкурс «Салфеточка» | Знать предметы сервировки стола, правила сервировки стола и соблюдать эти правила как проявления уровня культуры человека. | ||
14 | Как правильно накрыть стол (практикум) | 1 | ||||
15 | Молоко и молочные продукты. | 1 | Практическая работа «Молочное меню» Игра – исследование « Это удивительное молоко» | Иметь представление о молоке и молочных продуктах как обязательном компоненте ежедневного рациона; об ассортименте молочных продуктов и их свойствах; знать молочные блюда, которые готовят в разных регионах страны | ||
16 | Молоко и молочные продукты. | 1 | ||||
17 | Кто работает на ферме? | 1 | Отгадывание загадок, игры, практическая работа, составление рассказа по картинкам, викторина | Расширить представление детей о профессиях | ||
18 | Блюда из зерна. | 1 | Отгадывание загадок Игра- конкурс « Хлебопеки» практическая работа Составление рассказа по картинкам Конкурс « Венок из пословиц», Викторина Исценирование. | Знать о полезности продуктов, получаемых из зерна; иметь представление о многообразии ассортимента продуктов, получаемых из зерна, необходимости их ежедневного включения в рацион; о традиционных народных блюдах, приготовляемых из зерна; | ||
19 | Блюда из зерна. | 1 | ||||
20 | Блюда из зерна. | 1 | ||||
21 | Какую пищу можно найти в лесу. | 1 | Игра « Походная математика», спектакль « Там, на неведомых дорожках» « Мы рисуем мультфильм» Экскурсия в лес | Иметь представление о дикорастущих растениях как источниках полезных веществ, возможности их включения в рацион питания; знать об ассортименте блюд, которые могут быть приготовлены из дикорастущих растений; знать флору края; знать и уметь применять правила поведения в лесу, позволяющие избежать ситуаций опасных для здоровья. | ||
22 | Какую пищу можно найти в лесу. | 1 | ||||
23 | Какую пищу можно найти в лесу. Экскурсия в лес. | 1 | ||||
24 | Что и как приготовить из рыбы. | 1 | Игра « Походная математика», спектакль « Там, на неведомых дорожках» « Мы рисуем мультфильм» Экскурсия в лес | Иметь представление об ассортименте рыбных блюд, их полезности; о местной фауне, знать навыки правильного поведения в походе. | ||
25 | Что и как приготовить из рыбы. | 1 | ||||
26 | Дары моря. | 1 | Викторина « В гостях у Нептуна» Экскурсия в магазин Работа с энциклопедиями Творческая работа | Иметь представление о съедобных морских растениях и животных, многообразии блюд, которые могут быть из них приготовлены; о пользе морепродуктов, необходимости микроэлементов для организма. | ||
27 | Дары моря. | 1 | ||||
28 | Кулинарное путешествие по России | 1 | Конкурс рисунков « Вкусный маршрут» Игра – проект « Кулинарный глобус» Практическая работа | Иметь | ||
29 | Кулинарное путешествие по России | 1 | ||||
30 | Кулинарное путешествие по России | 1 | ||||
31 | Что можно приготовить, если выбор продуктов ограничен. | 1 | Практическая работа Дневник здоровья « Моё недельное меню» Конкурс « На необитаемом острове» | Расширить представление о блюдах, которые могут быть приготовлены из традиционных продуктов, многообразии этого ассортимента; знать основные требования, которые предъявляются к организации ежедневного рациона питания. | ||
32 | Что можно приготовить, если выбор продуктов ограничен. | 1 | ||||
33 | Как правильно вести себя за столом. | 1 | Практическая работа Сюжетно – ролевая игра « О застольном невежестве» | Иметь представление о предметах сервировки стола, правилах сервировки праздничного стола; знать правила поведения за столом, уметь соблюдать эти правила, как проявления уровня культуры человека. | ||
34 | Как правильно вести себя за столом. | 1 |
I I I модуль
3 класс (68 часов из расчёта 1 час в неделю)
№ | Содержание (разделы, темы) | Кол-во часов | Дата | Вид деятельности, формы работы | Планируемые результаты освоения системы знаний обучающимися | УУД |
1 | Вводное занятие | 1 | практическая работа | Уметь заботиться и укреплять собственное здоровье; | Коммуникативные:
Личностные:
Познавательные:
Регулятивные:
| |
2 | Здоровье – это здорово! Основные понятия о здоровье. Цветик - семицветик | 1 | ||||
3 | От каких факторов зависит наше здоровье? | 1 | Практическая работа «Древо здоровья» | Иметь представление о ЗОЖ. Уметь заботиться и укреплять собственное здоровье | ||
4 | Черты характера и здоровье | 1 | Дневник здоровья «Помоги Кубику или Бусинке» | Иметь представление о зависимости рациона питания от поведенческих навыков; уметь оценивать свой рацион питания с учётом собственных поведенческих навыков; знать о роли и регулярности питания для здоровья человека; | ||
5 | Привычки и здоровье | 1 | ||||
6 | Мой ЗОЖ | 1 | тестирование Игра – путешествие « Лесной тропой» | Иметь представление о зависимости рациона питания от физической активности; уметь оценивать свой рацион питания с учётом собственной физической активности; иметь представление о роли питания и физической активности для здоровья человека; | ||
7 | Мой ЗОЖ | 1 | ||||
8 | Продукты разные нужны, блюда разные важны. «Пирамида питания» | 1 | Практическая работа «Составление собственной пирамиды питания» | Иметь представление о рационе питания, калорийности пищи. об основных группах питательных веществ – белках, жирах, углеводах, витаминах и минеральных солях, функциях этих веществ в организме. Иметь представление о том, какие питательные вещества содержатся в различных продуктах. Иметь представление о необходимости разнообразного питания как обязательном условии здоровья; уметь самостоятельно работать с информационными источниками. Иметь представление о роли минеральных веществ Иметь представление об особенностях питания в летний и зимний периоды, причинах вызывающих изменение в рационе питания | ||
9 | Рациональное, сбалансированное питание | 1 | Тест «Самые полезные продукты»конкурс загадок Творческая работа | |||
10 | « Белковый круг» | 1 | Игра «Третий лишний» Дневник здоровья Работа с энциклопедиями Творческая работа | |||
11 | « Жировой круг» | 1 | пословицы и поговорки о правильном питании. | |||
12 | Мой рацион питания «Минеральный круг» | 1 | Игра-инсценировка песни «Шел по городу волшебник» Игра «Чем не стоит делиться» | |||
13 | Умейте правильно питаться. Пищевые вещества, их роль в питании и здоровье школьников | 1 | Игра-соревнование «Разложи продукты на разноцветные столы» Дневник здоровья | Иметь представление о рациональном питании, знать о структуре ежедневного рациона питания | ||
14 | Режим питания. «Пищевая тарелка» | 1 | Дидактическая игра «Морские продукты» Игра «Вкусные истории» | Иметь представление о здоровье как одной из важнейших человеческих ценностей, уметь заботиться и укреплять собственное здоровье | ||
15 | Витамины и минеральные вещества | 1 | Динамическая игра «Поезд» Игра «Отгадай название» Игра-соревнование «Витаминный калейдоскоп» | Знать о роли витаминов и минеральных веществ; иметь представление о необходимости разнообразного питания как обязательном условии здоровья; уметь самостоятельно работать с информационными источниками. | ||
16 | Витамины и минеральные вещества | 1 | ||||
17 | Влияние воды на обмен веществ. Напитки и настои для здоровья. | 1 | Игра-демонстрация «Из чего готовят соки» Игра «Посещение музея Воды» Игра «Кладовая народной мудрости» (пословицы и поговорки ) | Знать о взаимосвязи здоровья и воды. Иметь представление о напитках здоровья; | ||
18 | Энергия пищи. Источники «строительного материала» | 1 | Игра-соревнование «Разложи продукты на разноцветные столы» Игра « Что? Где? Когда?» | Знать основные группы питательных веществ – белках, жирах, углеводах, витаминах и минеральных солях, функциях этих веществ в организме; иметь представление о необходимости разнообразного питания как обязательном условии здоровья | ||
19 | Энергия пищи. Источники «строительного материала» | 1 | ||||
20 | Энергия пищи. Источники «строительного материала» Игра « Что? Где? Когда?» | 1 | ||||
21 | Роль пищевых волокон на организм человека | 1 | Венок из пословиц Игра «Угадай-ка» Игра «Советы Хозяюшки» Игра «Лесенка с секретом» | Знать продукты, содержащие пищевые волокна; уметь самостоятельно оценивать свой рацион и режим питания с точки зрения соответствия требованиям здорового образа жизни и с учётом границ личной активности, корректировать несоответствия; иметь представление о необходимости разнообразного питания как обязательном условии здоровья; | ||
22 | Роль пищевых волокон на организм человека | 1 | ||||
23 | Где и как мы едим | 1 | Викторина Соревнование «Кто правильно покажет время завтрака, обеда и ужина» Тестирование учащихся Игра «Помоги Кубику и Бусинке» Дидактическая игра «Доскажи пословицу» | Знать правила полезного питания; иметь навыки, связанные с этикетом в области питания; представление о предметах кухонного оборудования, их назначении; об основных правилах гигиены, которые необходимо соблюдать на кухне; знать одно из основных принципов устройства кухни – строгое разграничение готовых и сырых продуктов; иметь навыки осторожного поведения на кухне – бытовые травмы. | ||
24 | Где и как мы едим | 1 | ||||
25 | « Фаст фуды» | 1 | Кроссворд Игра – демонстрация « Мы не дружим с сухомяткой» Ролевая игра «Фаст фуды» | Иметь представление о заведениях общественного питания; иметь навыки, связанные с этикетом в области питания; иметь представление о предметах кухонного оборудования, их назначении; об основных правилах гигиены, которые необходимо соблюдать; | ||
26 | Где и как мы едим. Правила гигиены | 1 | Кроссворд Игра-обсуждение «Законы питания» (обсуждение стихотворения Чуковского «Барабек») | Иметь навыки, связанные с этикетом в области питания о предметах кухонного оборудования, их назначении; об основных правилах гигиены. | ||
27 | Где и как мы едим. Правила гигиены | 1 | ||||
28 | Меню для похода | 1 | Дневник здоровья Поход « Отдыхаем всей семьёй» | Знать об особенностях питания в походе; иметь знания о здоровом правильном питании, иметь навыки правильного поведения в походе | ||
29 | Меню для похода | 1 | ||||
30 | Ты – покупател | 1 | Сюжетно-ролевая игра «Мы идем в магазин» | Иметь представление о том, какие питательные вещества содержатся в различных продуктах; о необходимости разнообразного питания как обязательном условии здоровья; уметь самостоятельно совершать покупки, в которых содержится наибольшее количество питательных веществ;знать основные признаки несвежего продукта | ||
31 | Срок хранения продуктов | 1 | Экскурсия в продовольственный магазин Мини - проект | |||
32 | Пищевые отравления, их предупреждение | 1 | Экскурсия в поликлинику | |||
33 | Ты - покупатель Права потребителя | 1 | Анкетирование родителей Сюжетно-ролевая игра «Мы идем в магазин» тестирование | Уметь самостоятельно выбирать продукты, в которых содержится наибольшее количество питательных веществ и витаминов. | ||
34 | Ты - покупатель Правила вежливости | 1 |
I I I модуль
4 класс (68 часов из расчёта 1 час в неделю)
№ | Содержание (разделы, темы) | Кол-во часов | Дата | Вид деятельности, формы работы | Планируемые результаты освоения системы знаний обучающимися | УУД |
1 | Вводное занятие. Ты готовишь себе и друзьям | 1 | Игра «Угадай прибор» Викторина «Печка в русских сказках» | Иметь представление о необходимости разнообразного питания как обязательном условии здоровья; о предметах кухонного оборудования, их назначении; уметь самостоятельно работать с информационными источниками. | Коммуникативные:
Личностные:
Познавательные:
Регулятивные:
оценка | |
2 | Бытовые приборы для кухни | 1 | ||||
3 | « У печи галок не считают» | 1 | Экскурсии на пищеблок школьной столовой, хлебопекарные предприятия | Знать правила работы с кухонным оборудованием; основные принципы устройства кухни – строгое разграничение готовых и сырых продуктов; | ||
4 | « У печи галок не считают» | 1 | ||||
5 | Помогаем взрослым на кухне | 1 | Игра «Приготовь блюдо» Практическая работа «Определи вкус продукта» Игра «Кладовая народной мудрости» (пословицы и поговорки об изделиях из теста) КВН «Овощи, ягоды и фрукты – самые витаминные продукты» Праздник «Капустник» «Витаминная радуга» (стихи об овощах разного цвета) | Иметь практические навыки рационального питания; Знать правила техники безопасности на кухне и сервировки стола для ежедневного приёма пищи; Знать правила сервировки стола, соблюдать эти правила как проявления уровня культуры человека | ||
6 | Ты готовишь себе и друзьям Блюдо своими руками | 1 | ||||
7 | Салаты . Ты готовишь себе и друзьям | 1 | ||||
8 | Салаты . Ты готовишь себе и друзьям | 1 | ||||
9 | Салаты . Ты готовишь себе и друзьям | 1 | ||||
10 | Блюдо своими руками | 1 | Игра «Знатоки», игра «Поварята», ролевая игра «Русская трапеза»; игра «Поварята» , игра «Пословицы запутались» Русская сказка «Вершки и корешки» Игра «Какие овощи выросли в огороде» Конкурс «Самый оригинальный овощной салат» Праздник «Каждому овощу – свое время» Игра-эстафета «Собираем овощи» Ярмарки полезных продуктов Мини – проекты: «Вопросы тетушки Почемучки» «Информбюро: советы мудрой Совы» «В гостях у Алены Ивановны» Старинный рецепт | Иметь представление о народных традициях, связанных с питанием и здоровьем, Знать об истории и традициях своего народа и народов других стран; уважать чувства к культуре своего народа и культуре и традициям других народов; Знать об особенностях питания в летний и зимний периоды, причинах вызывающих изменение в рационе питания | ||
11 | Кухни разных народов | 1 | ||||
12 | Традиционные блюда Болгарии и Исландии | 1 | ||||
13 | Традиционные блюда Японии и Норвегии | 1 | ||||
14 | Блюда жителей Крайнего Севера | 1 | ||||
15 | Традиционные блюда России | 1 | ||||
16 | Традиционные блюда Кавказа | 1 | ||||
17 | Традиционные блюда Кубани | 1 | ||||
18 | «Календарь» кулинарных праздников | 1 | ||||
19 | Кухни разных народов праздник | 1 | ||||
20 | Кулинарная история. Как питались наши предки? | 1 | Мини – проект « Здоровое питание» | Иметь представление о необходимости разнообразного питания как обязательном условии здоровья; Регулярность, разнообразие, безопасность, удовольствие; | ||
21 | Правила здорового питания. Рекомендации по формированию навыков правильного питания школьника. | 1 | Путешествие – практикум Выставка « Уголок крестьянской избы», кроссворд Трактир « Здоровье» Игра «Знатоки» Встречи с интересными людьми Праздник чая Сказки современной кухни | Знать о кулинарных традициях своей страны и других стран; уметь показать взаимообусловленность возникновения традиционных блюд от географии территории, а также особенностях ведения хозяйства; иметь представление о многообразии, простоте и пищевой ценности многих традиционных блюд русской национальной кухни, возможности ежедневного включения некоторых из них в рацион питания школьников; знать традиционные рецепты приготовления блюд русской национальной кухни (по краеведческому материалу); | ||
22 | Кулинарные традиции Древнего Египта | 1 | ||||
23 | Кулинарные традиции Древней Греции | 1 | ||||
24 | Кулинарные традиции Древнего Рима | 1 | ||||
25 | Правила гостеприимства средневековья | 1 | ||||
26 | Как питались на Руси | 1 | ||||
27 | Традиционные напитки на Руси | 1 | ||||
28 | Необычное кулинарное путешествие. Музеи продуктов | 1 | ||||
29 | «Мелодии, посвящённые каше» | 1 | ||||
30 | « Продукты танцуют» | 1 | ||||
31 | Составляем формулу правильного питания | 1 | Игра «Правильно-неправильно» Конкурс «Курочки и петушки» Игра «Доскажи словечко» Организационно-деятельностная игра «Аукцион» конкурсы (рисунков, рассказов, рецептов) Мини – проект « Секреты здорового питания» | Иметь представление об основных требованиях, которые предъявляются к организации ежедневного рациона питания; о здоровье как одной из важнейших человеческих ценностей, уметь заботиться и укреплять собственное здоровьеразвитие, | ||
32 | « Формула правильного питания» | 1 | ||||
33 | Сахар его польза и вред | 1 | Мини – проект « Меню для Сиропчика и Пончика» | Знать взаимосвязь здоровья и потребления сахара | ||
34 | Путешествие по «Аппетитной стране» | 1 | Игра – путешествие Сказки современной кухни | Иметь представление о здоровье как одной из важнейших человеческих ценностей; уметь заботиться и укреплять собственное здоровье; |
Материально-техническое обеспечение образовательного процесса
Начальное образование существенно отличается от всех последующих этапов образования, в ходе которого изучаются систематические курсы. В связи с этим и оснащение учебного процесса на этой образовательной ступени имеет свои особенности, определяемые как спецификой обучения и воспитания младших школьников в целом, так и спецификой программы «Разговор о правильном питании» в частности.
Принцип наглядности является одним из ведущих принципов обучения в начальной школе, так как именно наглядность лежит в основе формирования представлений об объектах природы и культуры человеческого общества. В связи с этим главную роль играют средства обучения, включающие наглядные пособия:
1) гербарии ;продукты питания; микропрепараты; столовые приборы; бытовые приборы для кухни
2) изобразительные наглядные пособия – таблицы; муляжи, схемы, плакаты.
Другим средством наглядности служит оборудование для мультимедийных демонстраций (компьютер, медиапроектор, DVD-проектор, видеомагнитофон и др.) и средств фиксации окружающего мира (фото- и видеокамера). Оно благодаря Интернету и единой коллекции цифровых образовательных ресурсов позволяет обеспечить наглядный образ к подавляющему большинству тем программы «Разговор о правильном питании».
Наряду с принципом наглядности в изучении программы «Разговор о правильном питании» в начальной школе важную роль играет принцип предметности, в соответствии с которым учащиеся осуществляют разнообразные действия с изучаемыми объектами. В ходе подобной деятельности у школьников формируются практические умения и навыки, обеспечивается осознанное усвоение изучаемого материала.
В начальной школе у учащихся начинают формироваться познавательные интересы, познавательная мотивация. В этом возрасте у большинства школьников выражен интерес к изучению природы, человеческих взаимоотношений, поэтому изучение курса «Разговор о правильном питании», насыщенного сведениями о живой и неживой природе, организме человека, различных сторонах общественной жизни, должно стимулировать формирование устойчивого познавательного интереса, его дальнейшее развитие. Этому в значительной мере способствует деятельностный, практико-ориентированный характер содержания программы «Разговор о правильном питании», а также использование в ходе его изучения разнообразных средств обучения. К ним относится прежде всего набор энциклопедий для младших школьников, позволяющий организовать поиск интересующей детей информации.
Библиотечный фонд (книгопечатная продукция) |
1. М.М. Безруких, Т.А. Филиппова. Разговор о правильном питании: Рабочая тетрадь для школьников - М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2009 г. 2. М.М. Безруких, Т.А. Филиппова, А.Г. Макеева. Две недели в лагере здоровья: Рабочая тетрадь для школьников - М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2009 г. 3. М.М. Безруких, Т.А. Филиппова, А.Г. Макеева. Формула правильного питания: Рабочая тетрадь для школьников - М.: ОЛМА-Медиа Групп, 2007 г. 4. М.М. Безруких, Т.А. Филиппова, А.Г. Макеева. Разговор о правильном питании. Методическое пособие для учителя - М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2006 г. 5. М.М. Безруких, Т.А. Филиппова, А.Г. Макеева. Две недели в лагере здоровья. Методическое пособие для учителя - М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2006 г. 6. М.М. Безруких, Т.А. Филиппова, А.Г. Макеева. Формула правильного питания. Методическое пособие для учителя - М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2006 г. |
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Разработка занятия по правильному питанию в 4 – классе
расширить знания детей о полезности продуктов, получаемых из зерна;сформировать представление детей о многообразии ассортимента продуктов,получаемых из зерна, необходимости их ежедневного включения в ...
Конспект занятия по программе "Разговор о правильном питании"во 2 классе. Тема "На охоту вместе с Шариком"
Занятие проводится в рамках реализации программы " Разговор о правильном питании". Обучающиеся в игровой форме знакомятся с лесными ягодами - полезными и вредными для здоровья.Цель данного занят...
Рабочая программа курса по внеурочной деятельности "Разговор о правильном питании" для 1 класса
Пояснительная записка и тематическое планирование курса по внеурочной деятельности "Разговор о правильном питании" для 1 класса...
Рабочая программа факультативного курса "Разговор о правильном питании". 1 - 2 класс.
Программа учебного курса «Разговор о правильном питании» составлена на основе ФГОС, письма Министерства образования и науки РФ № 03-296 от 12.05.2011 г. «Об организации внеурочной...
Конспект урока по окружающему миру "О правильном питании" в 4 классе, опираясь на Сингапурскую систему обучения, по УМК "Начальная школа XXI века"
Подробный конспект урока по окружающему миру "О правильном питании" составлен по Сингапурской системе обучения. Урок очень насыщенный и интересный, все новые обучающие структуры описаны. Данный матери...
Программа внеурочной деятельности " Разговор о правильном питании" 1-4 класс
Содержание программы отвечает следующим принципам:- возрастная адекватность- соответствие используемых форм и методов обучения возрастным физиологическим и психологическим особенностям детей и подрост...
Методическая разработка внеурочного занятия по программе «Разговор о правильном питании» во 2 классе Тема: «Овощи, ягоды и фрукты – витаминные продукты».
Тема: «Овощи, ягоды и фрукты – витаминные продукты».Цель: Расширить знания детей об овощах, ягодах и фруктах как полезных продуктах, содержащих в себе питательные ценности, особенно выдели...