Исследовательская работа ученицы 1 класса Левченко Марии "Польза овощей и фруктов"
творческая работа учащихся по зож (1 класс) на тему

Егорова Ольга Ильинична

 

                                      

Тема исследовательской работы : «Польза овощей и фруктов» В данной работе раскрыта польза овощей и фруктов в питании человека.

 

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon levchenko_1a.doc54.5 КБ

Предварительный просмотр:

Министерство образования и науки РБ

Кабанский район

МАОУ «Каменский лицей имени Кожевина В.Е.

Районная научно-практическая конференция учащихся начальных классов

«Умка-2017»

                                           Номинация

Тема: «Польза овощей и фруктов»

Автор: Левченко Мария

Класс: 1

Руководитель Егорова Ольга Ильинична

Учитель начальных классов

п.Каменск

2017

Оглавление

1. Введение.    ……………………………………………………………с.3        

2.Основная часть………………………………………………………….с.4-6                                                                                      

Глава 1.  Сведения об овощах и фруктах

Глава 2.Какие овощи и фрукты у меня дома                                                        

Глава 3.Рекомендации по хранению овощей и фруктов

3.Заключение. …………………………………………………………. с.7                                                                                                      

 4.Список используемой литературы………………………………….с.8

                                                                Введение.

        Актуальность исследования. 

Правильное питание – это залог хорошего здоровья.

Избыток сладостей, мучных изделий ведёт к ожирению, к кариесу зубов. Поэтому нужно употреблять побольше овощей и фруктов. Овощи и фрукты – это кладовая витаминов. Дети, получающие достаточное количество свежих овощей и фруктов, растут крепкими, мало болеют, а в случае заболевания выздоравливают быстрее.

     Объект исследования - овощи и фрукты

      Предмет исследования - виды овощей и фруктов находящихся дома у людей.

 Цель исследования: доказать, что овощи и фрукты - это кладовая витаминов, первоисточником многих витаминов являются овощи и фрукты.

            Задачи исследования:

  1. изучить литературу по данной проблеме,
  2. рассмотреть, как влияют витамины на организм человека
  3. описать целебные свойства овощей и витаминов
  4. выявить овощи и фрукты, которые находятся у людей.

                    Методы исследования:

Теоретические: обобщение,  анализ

 Эмпирические: изучение литературы, анкетирование.

            Гипотеза исследования. Мы предполагаем, что в нашей местности выращивают      огромное  количество овощей и фруктов.

             Значимость.  Данный материал можно использовать на уроках окружающего мира. Он поможет учащимся расширить свои знания в мире природы.

                                                 Основная часть                                                                                                                                                                                                                                                Глава 1.Сведения об овощах и фруктах

          Мы каждый день слышим от своих родителей такие слова: «Ешь овощи и фрукты, в них много витаминов». Наша семья тоже выращивает овощи в огороде и мы их едим круглый год- либо свежие, либо в консервах.

         В продуктах витаминов мы не видим, но они оказывают большое влияние на развитие, рост, здоровье человека. Недостаток даже одного витамина нарушает работу всего организма, приводит к тяжёлым заболеваниям. В организме человека витамины не образуются. Они должны поступать с пищей. Витаминов много во всех продуктах питания, особенно их много в свежих овощах и фруктах. Витаминов около 20-ти. Я хочу рассказать о самых нужных.

       Витамин А необходим для нормального роста сохранения зрения, хорошей кожи.  Этого витамина содержится много в дыне, моркови, тыкве, помидорах, салате, луке.

      Витамин В  – витамин бодрости , защищает от утомления, от него- здоровые  волосы и ногти. Его много в капусте, картофеле, луке, перце, чесноке, салате.

      Очень важен для организма витамин С. Витамин С помогает организму бороться с различными болезнями, лечит десны, улучшает общее состояние организма. В большом количестве содержится в шиповнике, черной смородине,  землянике, капусте, сладком перце, облепихе.

       Недостаток даже одного витамина нарушает работу нашего организма, приводит к тяжелым заболеваниям.

Разновидности овощей и фруктов.

           В мире насчитывается вообще более 1200 видов овощей и фруктов, из которых широко распространено и выращивают около 600 видов, вот одни из них, которые растут в нашем огороде.

*Картофель

*Помидор

*Капуста

*Редька

*Чеснок

*Морковь

*Лук

*Перец

*Огурец

*Свекла

*Баклажан

*Кабачок

*Редис

*Тыква

*Клубника

*Слива

Картофель.

    Как вы думаете, какой овощ называли “чёртовым яблоком?” Это – картофель. В переводе с немецкого языка означает “чёртова сила”. Так назвали из-за причудливой формы его клубней. Сейчас для нас картофель является вторым хлебом. Картофель используется в производстве макаронов, мороженного, искусственного мёда, пирожных, конфет и варенья. Он необходим как сырьё для горючего, взрывчатых веществ и обувного крема.

 Из картофеля делается крахмал, картофельная мука, глюкоза.

Кашицу из варёного картофеля можно применять вместо крема. Маски из картофеля применяют для сухой кожи.

Соком свежего картофеля лечат экземы, ожоги, язвы, мозоли и угри.

Капуста.

Знаете ли вы, какой овощ называют “огородной барыней” - капусту. А почему капусту так назвали? По легендам царь, обиженный богом Дионисом, плакал крупными слезами, которые, падая на землю, превращались в кочаны, а люди, стоящие рядом с изумлением кричали: капут, капут, капут! Что означало голова. Отсюда и произошло название капусты.

Сок капусты укрепляет дёсны. Помогает от выпадения волос и против перхоти. Из измельченных листьев капусты делают маски для сухой кожи. Сок капусты укрепляет мышцы тела и помогает работе сердца при язве желудка.

К концу зимы витаминов в пище становится меньше, людей начинает посещать усталость, недомогание. Вот тут-то и выручает капуста. Придавая человеку бодрости, усиливая работоспособность.

Помидор.

      В Европе помидоры, когда-то назывались “любовными яблоками”, или “золотыми яблоками”. Родина помидоров – Южная Америка. На языке индейцев звучит “томатель”. Отсюда и слово “томат”. Сейчас кажется невероятным, что даже на своей родине ещё до XIX века помидоры считались смертельно ядовитыми. Их выращивали, как декоративные растения в горшках или для украшения беседок. В плодах помидора содержатся витамины Е.

      Помидоры полезны людям с нарушением обмена веществ, при сердечных заболеваниях, расстройствах желудка. В них содержатся вещества убивающие микробов, особенно много в них серы.

Редька.

    Содержит много сахаров, белков, минеральных солей. Питательная основная ценность редьки в большом количестве солей калия, натрия, кальция, железа, магния.

Сок редьки используют при лечении печени, желчного пузыря, сердца, бронхов.

Самое верное средство против простуды – редька с мёдом.

Чеснок.

 В семействе луковых есть ещё один овощ – это чеснок. Что представляет собой чеснок? Отдельные зубки. Слово чеснок так и переводится “чесать, отделять друг от друга”. В Испании в сентябре каждого года проводится чесночный фестиваль. Испанцы утверждают, что чеснок можно и нужно применять во всех кушаньях кроме пасхального кулича и мороженого.

Глава 2.Какие овощи и фрукты у меня дома.

   Среди одноклассников  была проведена анкета «Какие овощи и фрукты у меня дома». Было опрошено  18 человек.

      Ребятам были заданы следующие вопросы:

   1.У вас есть овощи и фрукты дома?-100% ответили «Да»

   2.Какие  овощи и фрукты у вас самые любимые?( больше всего дети любят морковь, огурцы , бананы)

   3.Какой овощ самый незаменимый? ( 80%-«Картофель», 10%-«Капуста», 10 %-«Лук»)

      Но, тем не менее, следует отметить, что в нашей местности люди выращивают преимущественно больше овощей, чем фруктов.

                              Рекомендации по хранению овощей и фруктов

      Свежие овощи, только что сорванные с грядки, богаты важными для жизни витаминами и особенно ароматны. Каждый садовник гордится выращенным урожаем.

   Собрав урожай, внимательно осмотрите его: поражены ли овощи болезнями. Такие овощи надо переработать или удалить, а главное — изолировать от здоровых.

  Уборку овощей производят по возможности в сухую погоду. Важно, чтобы овощи были тщательно просушены, ботва удалена.

     Если есть специальное помещение для хранения овощей зимой (погреб, подвал, подпол), его надо тщательно обработать. Необходимо убрать прошлогодние остатки и продезинфицировать.

       Необходимо знать, что чем ниже температура в помещении, где хранятся овощи, тем лучше. Оптимальной является 1-2 градуса, но ни в коем случае не ниже нуля. Влажность воздуха должна быть высокая, порядка 90%, чтобы овощи не пересыхали.

     У всех овощей разные сроки и условия хранения. Чтобы радоваться собственным урожаем всю зиму, необходимо соблюдать некоторые правила хранения овощей.

Заключение

           В овощах и фруктах содержатся почти все витамины. Витамины играют важную роль в питании. Ежедневно в организм вместе с пищей поступают необходимые витамины и вещества. Я часто употребляю в пищу овощи: морковь лук, укроп, петрушку, чеснок, красную свеклу, капусту, картофель;фрукты: яблоко, апельсины, банан, грушу; сухофрукты; очень люблю каши: рисовую, гречневую, овсяную. Пью натуральные соки. Я получаю нужные витамины в достаточном количестве.

      Недостаток даже одного витамина нарушает работу нашего организма, приводит к тяжелым заболеваниям.

 Основными причинами многих болезней являются:

1. Недостаточное потребление овощей и фруктов.

2. Условия жизни и деятельности современного человека. Увеличилось потребление очищенных высококалорийных продуктов - белого хлеба, сахара, кондитерских изделий, напитков, пищевых полуфабрикатов (чипсы, кириешки и другие). Они рассчитаны на длительное хранение и в них очень мало витаминов. А недостаточное потребление витаминов снижает умственную и физическую работоспособность. Дети часто болеют простудными заболеваниями, учатся с трудом, так как они более чувствительны к недостатку любых витаминов, чем взрослые.

      В ходе исследовательской работы я узнала много нового и интересного. В своей работе я стараюсь показать и рассказать, что овощи и фрукты с домашнего огорода - это основные источники витаминов. Кроме того, они богаты ещё минеральными солями, жирами, белками. Они тоже нужны для нормальной работы нашего организма. Таким образом, я пришла к выводу, что овощи и фрукты - это отличное здоровье, крепкая фигура, прекрасный ум. Ешьте их и не болейте никогда!

Список используемой литературы

1.Иванова Л.А. «Мир растений»-изд. РОСМЭК, 2015 г.

2.Травина И.В. «Планета Земля»- изд.РОСМЭК, 2016 г.

3.Рози А.В. «Большая энциклопедия школьника»-изд.МАХАОН, 2005 г.

                                                                                                                                                     

                                                                                                                                                           

                                                         


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Исследовательская работа ученицы 2А класса Анисимовой Юлии. "Необычные насекомые. Пчела медоносная."

Исследовательская работа. "Необычные насекомые. Пчела медоносная." Данная работа выполнена ученицей 2 класса . Здесь показаны интересные факты из жизни пчёл ,материал подобран из сети интернет и лично...

Научно-исследовательская работа ученицы 2 класса. Обрядовая кукла.

Исследовательская работа по теме "Обрядовая кукла"...

Исследовательская работа ученицы 4 класса. На тему: Умножение чисел решётчатым методом.

Исследовательская работа ученицы 4 класса. На тему: Умножение чисел решётчатым методом....

Исследовательская работа ученицы 3 класса "Растения нашего класса: польза или вред"

Исследовательская работа ученицы 3 класса "Растения нашего класса: польза или вред"...