Исследовательская работа ученицы 4 класса Черновой Виктории "Чай который мы пьем" 2011
творческая работа учащихся (4 класс) по теме
Исследование чая
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
Исследовательская работа "Чай который мы пьем" Чернова Вика 4 класс 2011 | 39.5 КБ |
Предварительный просмотр:
Чай – один из самых распространенных в мире напитков. Но мало кто знает, что чай привёз в Россию царский посол Василий Старков царю Михаилу Фёдоровичу от Алтын – хана в подарок - маленькие пакетики чая в 1638 году .Напиток царским боярам очень понравился .В 18 веке чай и чаепитие получило широкое распространение . В настоящие время очень редко ,когда приходят гости, им не предлагают чая. Но выбор чая в магазине очень большой. Какой чай лучше, какие качества чая более ценные? Я решила побольше узнать о чае.
Цель моего исследования: познакомиться с наиболее распространенными сортами чая и изучить их свойства.
Задачи:
- Изучить ассортимент чая, предлагаемый покупателям в магазинах села Куропатино.
- Провести анкетирование населения, выяснить наиболее популярные марки чая.
- Провести лабораторные исследования наиболее популярных марок чая.
Родина чая – Китай. Напиток был там известен еще 4600 лет назад, а позднее появился в Индии, Индонезии и на острове Шри-Ланка. Выращивание чайных растений и изготовление чая из листьев Китай долго держал в секрете. Ныне чайными плантациями занята уже площадь в десятки тысяч гектаров. Выведены новые сорта, и с одного гектара получают до трех тысяч килограммов чая.
Существуют несколько сортов чая:
Зеленый чай, белый чай, желтый чай, улунский чай, красный чай, черный чай, зеленый цветочный чай.
Прежде чем попасть к нам на стол, любой чайный лист проходит много операций: его валят, скручивают, сушат, сортируют и расфасовывают. Все это делают машины. А люди наблюдают, чтобы чай не потерял своих ценных качеств и чтобы сохранились в них кофеин, танин и эфирные масла, которые придают чаю вкус и аромат. Вкус и аромат чая также зависит от способа его приготовления.
Существуют несколько национальных способов приготовления чая:
Китайский способ, японский способ, тибетский способ, английский способ, индийский способ.
Познакомившись с этой информацией я задалась вопросом:»А какие сорта и марки чая представлены в торговых точках с.Куропатино, и какой чай наиболее популярен?» Для этого я отправилась в магазины, где переписала все марки чая. Их оказалось 19. Затем составила анкету, в которой перечислялись все марки чая и начала опрос населения. В анкетировании участвовало 100 человек. Каждый мог отметить от одной до пяти марок чая. Это были учителя и работники различных организаций, родители на родительском собрании, старшие школьники, ребята моего класса и просто прохожие. В результате анкетирования было выявлено пять самых популярных марок. Это Лисма, Майский чай, Принцесса Нури, Беседа, Липтон. Я решила выяснить, почему именно эти марки популярны. Для этого я провела контрольное заваривание чая. Критериями, по которым я оценила чай, были: интенсивность заваривания, цвет, вкус, аромат.
Для оценки интенсивности заваривания чая, определения цвета заваривания была составлена шкала.
Контрольное заваривание дало следующие результаты:
Чай | Интенсивность заваривания | Цвет | Вкус | Аромат |
Лисма | 1 | 5 | Много горечи | Сильный чайный аромат |
Майский | 3 | 2 | Слабогорький вкус | Слабый чайный аромат |
Беседа | 5 | 1 | Слабо - горький вкус | Слабый чайный аромат |
Принцесса Нури | 2 | 3 | Много горечи | Слабый чайный аромат |
Липтон | 4 | 4 | Слабо - горький вкус | Сильный чайный аромат |
Чай лисма: имеет высокую интенсивность заваривания, при заваривании имеет темно-коричневый непрозрачный цвет, во вкусе много горечи, имеет сильный аромат.
Чай Майский: имеет среднюю интенсивность заваривания, при заваривании дает желто-коричневый непрозрачный раствор, имеет слабогорький вкус и слабый чайный аромат.
Чай Беседа: имеет низкую интенсивность заваривания, при заваривании имеет светло-коричневый прозрачный цвет, имеет слабогорький вкус и слабый чайный аромат.
Чай Принцесса Нури: имеет высокую интенсивность заваривания, при заваривании имеет светло-коричневый непрозрачный цвет, во вкусе много горечи, имеет слабый чайный аромат.
Чай Липтон: имеет слабую интенсивность заваривания, при заваривании имеет коричневый непрозрачный цвет, слабый горький вкус и сильный чайный аромат.
Мы хотим дать некоторые рекомендации:
- По своим характеристикам самые низкие качества имеет чай Беседа.
- Наиболее высокие качественные показатели у чая Лисма и Липтон. Но чай Лисма при сильном заваривании очень горький.
Для покупателей предлагается чай с различными вкусовыми добавками, черный и зеленый. Я хочу продолжить свое исследование чая и познакомиться с другими важными его характеристиками.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Исследовательская работа ученицы 2А класса Анисимовой Юлии. "Необычные насекомые. Пчела медоносная."
Исследовательская работа. "Необычные насекомые. Пчела медоносная." Данная работа выполнена ученицей 2 класса . Здесь показаны интересные факты из жизни пчёл ,материал подобран из сети интернет и лично...
Научно-исследовательская работа ученицы 2 класса. Обрядовая кукла.
Исследовательская работа по теме "Обрядовая кукла"...
Научно-исследовательская работа ученицы 2 класса. Вредная привычка школьников.
Исследовательская работа....
Исследовательская работа ученицы 4 класса. На тему: Умножение чисел решётчатым методом.
Исследовательская работа ученицы 4 класса. На тему: Умножение чисел решётчатым методом....
Исследовательская работа ученицы 4 класса Аристовой Галины.
Эту исследовательскую работу готовила ученица 4 класса Аристова Галина. Девочка самостоятельно проводила опыты, наблюдения, сама фиксировала данные....
«Зелёные фильтры». Исследовательская работа учениц 3 класса МОУ СОШ п. Салми Алимовой Натальи и Курилович Виктории.
Трудно представить в наше время дом, школу, любое учреждение без комнатных растений. Они украшают помещения и создают уют, улучшают настроение. Целью этой исследовательской работы ст...
Исследовательская работа ученицы 3 класса "Растения нашего класса: польза или вред"
Исследовательская работа ученицы 3 класса "Растения нашего класса: польза или вред"...